स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत में पिछले 140 दिनों के बाद कोरोना के सक्रिय मामले (केस लोड) 4 लाख से नीचे, एक महत्‍वपूर्ण उपलब्धि
भारत में प्रति 10 लाख की आबादी में कोरोना मामले और इससे होने वाली मृत्‍यु विश्‍व में सबसे कम
प्रतिदिन कोरोना से होने वाली मौतें 157 दिनों के बाद 400 से नीचे
07 DEC 2020 11:06AM by PIB Delhi
भारत ने आज एक महत्‍वपूर्ण उपलब्धि दर्ज की है और देश में कोरोना के कुल सक्रिय मामले 4 लाख से कम होकर 3,96,729 रह गए हैं और यह संख्‍या कुल मामलों का 4.1 प्रतिशत मात्र है। यह पिछले 140 दिनों की अवधि में सबसे कम संख्‍या है और 20 जुलाई, 2020 को देश में कोरोना के सक्रिय मामले 3,90,459 थे।
पिछले 10 दिनों से देश में कोरोना से ठीक होने वाले मरीजों की संख्‍या सक्रिय मामलों से अधिक दर्ज की गई है और पिछले 24 घंटों में भी यह प्रवृत्ति देखी गई है।
देश में 24 घंटे के दौरान 32,981 नए पॉजिटिव मामले दर्ज किए गए और 39,109 मरीज कोरोना से ठीक हुए हैं। कोरोना से ठीक होने वाले मरीजों और नए मामलों के बीच के इस अंतर 6,128 से पिछले 24 घंटे की अवधि में कुल सक्रिय केस लोड में 6,519 की कमी आई है।
देश में पिछले 7 दिनों में प्रति 10 लाख की आबादी में पाए गए नए मामले विश्‍व में सबसे कम हैं और पिछले 7 दिनों में यह संख्‍या 182 मरीज प्रति 10 लाख आबादी रही है।
विश्‍व में प्रति 10 लाख की आबादी में कोरोना के मरीजों का वैश्विक औसत 8,438 है जबकि भारत में यह 6,988 मरीज प्रति 10 लाख है और यह ऐतिहासिक रूप से बहुत ही कम दर्ज किया गया है।
कोरोना से ठीक होने वाले नए मरीजों की संख्‍या नए मामलों की तुलना में काफी ज्‍यादा देखी गई है और इसकी वजह से कोरोना से ठीक होने वाले मरीजों की रिकवरी दर आज 94.45 प्रतिशत हो गई है।
देश में इस समय कुल रिकवर मरीजों की संख्‍या 91,39,901 है और आज कोरोना से ठीक हुए मरीजों तथा कोरोना के सक्रिय मामलों का अंतर 87 लाख से अधिक (87,43,172) हो गया है।
नए रिकवर मरीजों की संख्‍या का 81.20 प्रतिशत देश के 10 राज्‍यों/संघ शासित प्रदेशों में है।
महाराष्‍ट्र में एक दिन में सर्वाधिक 7,486 कोरोना के मरीज ठीक हुए हैं। इसके बाद, केरल में 5,217 और दिल्‍ली में 4,622 मरीजों ने कोरोना को मात दी है।
कोरोना के नए मामलों में से 76.20 प्रतिशत 10 राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों से है।
केरल में प्रतिदिन सबसे अधिक कोरोना मरीज 4,777 दर्ज किए गए हैं जो सबसे अधिक है इसके बाद, महाराष्‍ट्र में 4,757 और पश्चिम बंगाल में 3,143 नए मामले पाए गए हैं।
पिछले 24 घंटों में कोरोना से 391 मरीजों की मौत दर्ज की गई है।
मौत के नए मामलोंमें से 75.07 प्रतिशत 10 राज्‍यों/ संघ शासित प्रदेशों से पाए गए हैं। दिल्‍ली में सबसे अधिक मौतें (69) दर्ज की गई हैं। इसके बाद, पश्चिम बंगाल में 46 और महाराष्‍ट्र में 40 मरीजों की मौत एक दिन में हुई है।
देश में पिछले एक हफ्ते में प्रति 10 लाख की आबादी में कोरोना से प्रतिदिन होने वाली मौतों की अगर वैश्विक आधार से तुलना की जाए तो यह दर्शाता है कि देश में सबसे कम 3 मौतें प्रति 10 लाख का आंकड़ा है।
यदि समग्र आधार पर इन आंकड़ों को श्रेणीबद्ध किया जाए तो भारत में प्रति 10 लाख की आबादी में विश्‍व की तुलना में सबसे कम मरीजों (101) की मौत हुई।

Ministry of Health and Family Welfare
India's crosses a significant milestone-Active Caseload falls below 4 Lakhs after 140 days
Cases and Fatalities per million population amongst the lowest in the world
Daily Fatalities fall below 400 after 157 days
07 DEC 2020 11:06AM by PIB Delhi
India has reported a landmark achievement today. India’s total Active Caseload has fallen below the 4 lakh mark today to 3,96,729. This number translates to just 4.1% of total cases. This is the lowest after 140 days. The total active cases were 3,90,459 on 20thJuly, 2020.
Continuing with the trend of the last 10 days, India has reported more daily recoveries than the daily new cases during the past 24 hours.
While 32,981 new positive cases were found in the country, 39,109 new recoveries were registered during the last 24 hours. The difference of 6,128 between new recoveries and new cases has led to a net decline of 6,519 cases from the total Active Caseload in the last 24 hours.
New cases per million population in India recorded in the past seven days are amongst the lowest in the world; the figure for the last seven days is 182.
The number of cases per million population has also been historically low for India. India’s case per million is 6,988 against the world average of 8,438.
The difference in New Recoveries outnumbering New Cases has also improved the Recovery Rate to 94.45% today.
The total recovered cases are presently 91,39,901. The gap between Recovered Cases and Active Cases has crossed 87 lakhs (87,43,172) today.
81.20% of the new recovered cases are from 10 States/UTs.
Maharashtra has reported the maximum number of single day recoveries with7,486newly recovered cases. Kerala follows with 5,217 new recoveries. Delhi registered 4,622 new recoveries.
76.20% of the new cases are from 10 States and UTs.
Kerala reported the highest daily new cases at 4,777. This is followed by Maharashtra with 4,757 new cases. West Bengal recorded 3,143 new cases.
391case fatalities have been reported in the past 24 hours.
Ten States/UTs account for75.07%of new deaths. Delhi saw the maximum casualties (69). West Bengal and Maharashtra follow with 46 and 40 daily deaths, respectively.
The daily registered deaths per million population during the past week when compared globally demonstrate that India continues to have one of the lowest at 3 deaths/million population.
Even when tabulated on a cumulative basis, India’s death per million population is one of the lowest in the world (101).