প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আইআইটি ২০২০র আন্তর্জাতিক সম্মেলেন মূল ভাষণ দিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী
কোভিড পরবর্তী সময়টি হবে নতুন করে শেখা, ভাবা, উদ্ভাবন করা ও পরিবর্তন করার : প্রধানমন্ত্রী
04 DEC 2020 10:56PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৪ ডিসেম্বর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী শুক্রবার ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে প্যান আইআইটি ইউএসএ আয়োজিত আইআইটি ২০২০র আন্তর্জাতিক সম্মেলনে মূল ভাষণ দিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, সরকার ‘সংস্কার, সম্পাদন, রূপান্তর’ নীতির প্রতি অঙ্গীকারবদ্ধ। তিনি জোর দিয়ে বলেছেন, প্রতিটি ক্ষেত্রকেই সংস্কারের আওতায় আনা হয়েছে। ৪৪টি কেন্দ্রীয় শ্রম আইনকে একত্রিত করে ৪টি কোডে পরিবর্তন করা হয়েছে। বিশ্বে সবথেকে কম কর্পোরেট ট্যাক্সের হার ভারতে। রপ্তানী এবং উৎপাদন বাড়ানোর জন্য ১০টি গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে উৎপাদন ভিত্তিক উৎসাহ কর্মসূচির সূচনা করা হয়েছে। এরকম বেশকিছু যুগান্তকারী সংস্কারের কথা প্রধানমন্ত্রী জানিয়েছেন। কোভিড-১৯এর এই সঙ্কটের সময়েও ভারতে রেকর্ড পরিমাণ বিনিয়োগ হয়েছে যার মধ্যে বেশিরভাগ বিনিয়োগ এসেছে প্রযু্ক্তি ক্ষেত্রে।
শ্রী মোদী বলেছেন, আজ আমাদের কাজের ধারা ভবিষ্যতে আমাদের গ্রহকে এগিয়ে নিয়ে যাবে। কোভিড পরবর্তী সময় হল : নতুন ভাবে শেখা, ভাবা, উদ্ভাবন করা এবং পরিবর্তন করার। প্রায় প্রতিটি ক্ষেত্রে অর্থনৈতিক সংস্কার আনার ফলে আমাদের পৃথিবী উজ্জীবিত হবে। প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, এর ফলে সহজে জীবনযাত্রা নিশ্চিত হবে এবং তার ইতিবাচক প্রভাব দরিদ্র ও প্রান্তিক মানুষদের কাছে পৌঁছাবে। তিনি বলেছেন, মহামারীর এই সময়ে শিল্প এবং শিক্ষা জগতের যৌথ উদ্যোগে বেশ কিছু উদ্ভাবনমূলক কাজ হয়েছে। আজকের পৃথিবী নিউ নর্মালের সঙ্গে খাপ খাইয়ে নিতে প্রয়োজনীয় সমাধান খুঁজে পাবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, প্যান আইআইটি আন্দোলনের একত্রিত শক্তি আত্মনির্ভর ভারতের স্বপ্ন পূরণে গতি আনবে। প্রবাসী ভারতীয়দের দেশের ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসাডার বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, তাঁদের বক্তব্য আসলে খুব গুরুত্বপূর্ণ। কারণ ভারতের দৃষ্টিভঙ্গী সম্পর্কে যথাযথ ধারণা বিশ্ব তাঁদের মাধ্যমেই পায়।
২০২২ সালে ভারতের স্বাধীনতার ৭৫তম বার্ষিকীর কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী প্যান আইআইটি আন্দোলনকে নতুন উচ্চতায় পৌঁছানোর আহ্বান জানিয়েছেন, যাতে তাঁরা ভারতকে কিছু ফিরিয়ে দিতে পারেন। কিভাবে স্বাধীনতার ৭৫ বছর উদযাপন করা হবে সে বিষয়ে তিনি তাঁদের পরামর্শ এবং প্রস্তাব চেয়েছেন। ‘আপনারা আপনাদের মতামত মাই গভ-এ জানাতে পারেন। অথবা সরাসরি আমার সঙ্গে নরেন্দ্র মোদী অ্যাপের মাধ্যমে যোগাযোগ করতে পারেন।’
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, সম্প্রতি ভারতে হ্যাকাথনের সংস্কৃতি গড়ে উঠেছে। এই হ্যাকাথনগুলিতে তরুণ প্রজন্ম জাতীয় এবং আন্তর্জাতিক বিভিন্ন সমস্যার নজরকাড়া সমাধান করছে। আমাদের এই তরুণ প্রজন্ম যাতে আন্তর্জাতিক প্ল্যাটফর্মে তাদের দক্ষতা দেখাতে পারে এবং বিশ্বের ভালো জিনিসগুলিকে শিখতে পারে তার জন্য সরকার দক্ষিণ পূর্ব এশিয়া এবং ইউরোপের অনেক দেশের সঙ্গে কাজ করছে। তিনি বলেছেন, ভারত বৈভব সম্মেলনের আয়োজন করেছিল, যেখানে বিজ্ঞান ও উদ্ভাবন ক্ষেত্রের সেরা প্রতিভারা একজোট হয়েছিলেন। তিনি আরও জানান, বিজ্ঞান ও উদ্ভাবন ক্ষেত্রের ভবিষ্যৎ কর্মপন্থা তৈরিতে এই সম্মেলন সাহায্য করবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, কর্মক্ষেত্রে ভারতে বিরাট পরিবর্তন নজরে এসেছে। আগে আইআইটি থেকে উত্তীর্ণ এয়্যারোস্পেস ইঞ্জিনিয়ারদের দেশের শিল্প জগতে কাজ পাওয়ার খুব সুযোগ ছিলনা। আজ, মহাকাশ ক্ষেত্রের ঐতিহাসিক সংস্কারের ফলে ভারতীয়দের প্রতিভা দেখানোর সুযোগ মানব জাতির চূড়ান্ত পর্যায়ে তৈরি হয়েছে। আর তাই ভারতে প্রতিদিন মহাকাশ প্রযুক্তির নতুন নতুন উদ্যোগ গড়ে উঠছে। অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণকারী কেউ কেউ দৃঢ়ভাবে এই পদাঙ্ক অনুসরণ করবেন বলে তিনি আশা করেছেন। ভারতে বিভিন্ন ক্ষেত্রে এখন অত্যাধুনিক উদ্ভাবন নিয়ে কাজ হচ্ছে।
আজ শিল্প জগত, শিক্ষা জগত, কলা, প্রশাসন- সর্বত্রই আইআইটি-র প্রাক্তনীরা প্রচুর সংখ্যায় নেতৃত্ব দিচ্ছেন। নতুন বিশ্বের ভবিষ্যৎ প্রযুক্তির মাধ্যমে বিভিন্ন সমস্যার সমাধানে প্রাক্তনীদের বিতর্কে, আলোচনায় অংশ নিয়ে কিছু করার জন্য তিনি আবেদন জানিয়েছেন।

Prime Minister's Office
PM delivers keynote address at IIT-2020 Global Summit
Post Covid-19 order will be about: Re-learning, re-thinking, re-innovating and re-inventing: PM
04 DEC 2020 10:56PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi delivered the keynote address at the IIT-2020 Global Summit, organised by PanIIT USA, today through a video conference.
The Prime Minister said that the Government is fully committed to the principle of "Reform, Perform, Transform". He stressed that there is no sector left out from the ambit of reforms. He listed many path-breaking reforms brought in by the Government in various sectors such as assimilating 44 Union labour laws into just 4 codes, having one of the lowest corporate tax rate in the world, Production Linked Incentive Scheme in ten key sectors to enhance exports as well as manufacturing. He highlighted that even in these testing times of COVID-19, India has got record investment and much of this investment has come in the tech sector.
He said our actions today will shape our planet's tomorrow. He stressed that the post Covid-19 order will be about: Re-learning, re-thinking, re-innovating and re-inventing. This, along with a series of economic reforms in almost every field is what will re-energise our planet. He said this will ensure 'Ease of Living' and positively impact the poor as well as marginalised. He said several innovations came out during the pandemic emerged from collaboration between the industry and academia. He said the world today needs viable solutions to adjust to the new normal.
The Prime minister said, the collective force of the PanIIT movement can add momentum to the dream of becoming an Aatmnirbhar Bharat or self-reliant India. He called the Diaspora, India’s Brand Ambassadors whose voice was critical in ensuring that the world understood India's view-points in the right spirit.
Talking about the 75th Anniversary of India's Independence in 2022, Shri Modi urged the PanIIT movement to set an even higher benchmark on "Giving back to India.'' He asked them to share their ideas and inputs on how we can mark 75 years of freedom. “You could share your views MyGov. Or, you can share it directly with me on the Narendra Modi App” he added.
The Prime Minister said a culture of hackathons is developing in India in recent times and in these hackathons, young minds are giving out-standing solutions to national and global problems. He added that the Government is working with many countries in South East Asia and Europe to ensure that our youngsters get an international platform to showcase their skills and learn from best practices globally. He said India hosted the Vaibhav Summit which brought together top-quality talent in the fields of science and innovation. He added that this summit set the tone for future collaborations in science and innovation.
The Prime Minister said India is witnessing a sea change in the way it works. He said earlier, when IITs produced aero-space engineers, there was not a strong domestic industrial ecosystem to employ them. Today, with the historic reforms in the Space sector, the last frontier before humanity has opened up to Indian talent. That's why new space tech startups are coming up every day in India. He expressed confidence that some of those in the audience would boldly go where none have gone before. Cutting edge and innovative work is happening across many sectors in India.
Today, a large number of IIT alumni are in global leadership positions spread across industry, academia, arts, governments. Therefore he urged the alumni to debate, discuss and contribute to solutions in the emerging New World Tech Order.