प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने आईआईटी-2020 ग्लोबल समिट में मुख्य भाषण दिया
रि-लर्निंग, रि-थिंकिंग, रि-इनोवेटिंग और रि-इंवेंटिंग, कोविड-19 के बाद की व्यवस्था होगी- प्रधानमंत्री
04 DEC 2020 10:56PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से, पैन आईआईटी यूएसएस द्वारा आयोजित आईआईटी-2020 ग्लोबल समिट में मुख्य भाषण दिया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार “रिफॉर्म (सुधार), परफॉर्म (प्रदर्शन), ट्रांसफॉर्म (परिवर्तन)” के सिद्धांत के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है। उन्होंने जोर देकर कहा कि यहां कोई भी क्षेत्र सुधारों के दायरे से बाहर नहीं रह गया है। उन्होंने सरकार द्वारा विभिन्न क्षेत्रों में किए गए व्यापक सुधारों; जैसे- 44 केंद्रीय श्रम कानूनों को सिर्फ 4 कानूनों में बदलना, दुनिया में सबसे कम कॉरपोरेट टैक्स दर, उत्पादन के साथ-साथ निर्माण को बढ़ाने के लिए दस प्रमुख क्षेत्रों में उत्पादन आधारित प्रोत्साहन योजना, की जानकारी दी। उन्होंने यह भी कहा कि कोविड-19 के इस चुनौती भरे वक्त में, भारत को रिकॉर्ड निवेश मिला है और इस निवेश का बड़ा हिस्सा तकनीकी के क्षेत्र में आया है।
उन्होंने कहा कि आज का हमारा काम कल की दुनिया को आकार देगा। उन्होंने जोर देकर कहा कि री-लर्निंग (नए सिरे से सीखना), री-थिंकिंग (नए सिरे से सोचना), री-इनोवेटिंग (नए सिरे से प्रयोग करना) और रिइंवेंटिंग (नए सिरे से आविष्कार करना), कोविड-19 के बाद की व्यवस्था होगी। लगभग सभी क्षेत्रों में आर्थिक सुधारों की एक सीरीज के साथ यह हमारी दुनिया को नए सिरे से नई ऊर्जा से भर देगी। उन्होंने कहा कि यह ‘जीवन की सरलता’ सुनिश्चित करेगी और इसके साथ-साथ गरीबों और हाशिए पर खड़े लोगों की जिंदगी पर भी सकारात्मक प्रभाव डालेगी। उन्होंने कहा कि उद्योग और अकादमिक क्षेत्र के साझेदारी की वजह से महामारी के दौरान बहुत सारे इनोवेशन सामने आए हैं। उन्होंने कहा कि आज दुनिया को नए हालात में ढलने के लिए व्यावहारिक समाधानों की जरूरत है।
प्रधानमंत्री ने कहा, पैन आईआईटी आंदोलन की सामूहिक शक्ति आत्मनिर्भर भारत बनने के सपने को गति दे सकती है। उन्होंने प्रवासी भारतीयों को भारत का ब्रांड एंबेसडर बताया, जिनकी आवाज यह सुनिश्चित करने में बेहद खास है कि दुनिया, भारत के दृष्टिकोणों को सही अर्थों में समझ पाए।
वर्ष 2022 में भारत की स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ की चर्चा करते हुए श्री मोदी ने पैन आईआईटी आंदोलन से “गिविंग बैक टू इंडिया” (भारत को वापस देना) को लेकर एक ऊंचा मानदंड स्थापित करने का आग्रह किया। उन्होंने सभी लोगों से इस बारे में अपने विचारों और सुझावों को देने के लिए कहा कि हम आजादी के 75वें साल को कैसे दर्ज कर सकते हैं। उन्होंने कहा, “आप अपने विचार माय गॉव पर दे सकते हैं या आप इसे सीधे मेरे साथ नरेन्द्र मोदी ऐप पर साझा कर सकते हैं।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि हाल के समय से भारत में हैकथॉन की एक संस्कृति विकसित हो रही है और इन हैकाथॉन्स में युवा सोच राष्ट्रीय और वैश्विक समस्याओं के जबरदस्त समाधान पेश कर रही है। उन्होंने कहा कि हमारे युवाओं को अपना कौशल प्रदर्शित करने और दुनिया के बेहतर व्यवहारों से सीखने के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय मंच मिले, यह सुनिश्चित करने के लिए सरकार दक्षिण पूर्व एशिया और यूरोप के कई देशों के साथ मिलकर काम कर रही है। उन्होंने कहा कि भारत ने वैभव शिखर सम्मेलन का आयोजन किया, जिसने विज्ञान और नवाचार के क्षेत्र में शीर्ष गुणवत्ता की प्रतिभा को आपस में जोड़ा। उन्होंने कहा कि इस सम्मेलन ने विज्ञान और नवाचार के क्षेत्र में भविष्य में होने वाली साझेदारियों की लय तय कर दी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत अपने काम करने के तरीके में एक अमूल-चूल परिवर्तन का साक्षी बन रहा है। उन्होंने कहा, पहले जब आईआईटी एयरो-स्पेस इंजीनियरों को तैयार करता था, तब उन्हें रोजगार देने के लिए घरेलू स्तर पर एक मजबूत औद्योगिक पारिस्थितिकी तंत्र नहीं था, लेकिन आज अंतरिक्ष क्षेत्र में ऐतिहासिक सुधारों के साथ, मानवता के सामने मौजूद यह अंतिम मोर्चा भारतीय प्रतिभा के लिए खुला है। यही वजह है कि भारत में हर दिन नए स्पेस टेक स्टार्टअप्स आ रहे हैं। उन्होंने भरोसा जताया कि दर्शकों में शामिल कुछ लोग पूरे साहस के साथ उस जगह पर जाएंगे, जहां पहले कोई नहीं पहुंचा है। भारत में कई क्षेत्रों में अत्याधुनिक और बिल्कुल ही नए तरीके के काम हो रहे हैं।
आज, आईआईटी के पूर्व छात्र बड़ी संख्या में उद्योग, शिक्षा, कला और सरकारों में वैश्विक नेतृत्व वाले पदों पर मौजूद हैं। इसीलिए उन्होंने पूर्व छात्रों से बहस, चर्चा और तकनीक की उभरती हुई नई दुनिया में समाधानों के जरिए अपना योगदान करने की अपील की।

Prime Minister's Office
PM delivers keynote address at IIT-2020 Global Summit
Post Covid-19 order will be about: Re-learning, re-thinking, re-innovating and re-inventing: PM
04 DEC 2020 10:56PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi delivered the keynote address at the IIT-2020 Global Summit, organised by PanIIT USA, today through a video conference.
The Prime Minister said that the Government is fully committed to the principle of "Reform, Perform, Transform". He stressed that there is no sector left out from the ambit of reforms. He listed many path-breaking reforms brought in by the Government in various sectors such as assimilating 44 Union labour laws into just 4 codes, having one of the lowest corporate tax rate in the world, Production Linked Incentive Scheme in ten key sectors to enhance exports as well as manufacturing. He highlighted that even in these testing times of COVID-19, India has got record investment and much of this investment has come in the tech sector.
He said our actions today will shape our planet's tomorrow. He stressed that the post Covid-19 order will be about: Re-learning, re-thinking, re-innovating and re-inventing. This, along with a series of economic reforms in almost every field is what will re-energise our planet. He said this will ensure 'Ease of Living' and positively impact the poor as well as marginalised. He said several innovations came out during the pandemic emerged from collaboration between the industry and academia. He said the world today needs viable solutions to adjust to the new normal.
The Prime minister said, the collective force of the PanIIT movement can add momentum to the dream of becoming an Aatmnirbhar Bharat or self-reliant India. He called the Diaspora, India’s Brand Ambassadors whose voice was critical in ensuring that the world understood India's view-points in the right spirit.
Talking about the 75th Anniversary of India's Independence in 2022, Shri Modi urged the PanIIT movement to set an even higher benchmark on "Giving back to India.'' He asked them to share their ideas and inputs on how we can mark 75 years of freedom. “You could share your views MyGov. Or, you can share it directly with me on the Narendra Modi App” he added.
The Prime Minister said a culture of hackathons is developing in India in recent times and in these hackathons, young minds are giving out-standing solutions to national and global problems. He added that the Government is working with many countries in South East Asia and Europe to ensure that our youngsters get an international platform to showcase their skills and learn from best practices globally. He said India hosted the Vaibhav Summit which brought together top-quality talent in the fields of science and innovation. He added that this summit set the tone for future collaborations in science and innovation.
The Prime Minister said India is witnessing a sea change in the way it works. He said earlier, when IITs produced aero-space engineers, there was not a strong domestic industrial ecosystem to employ them. Today, with the historic reforms in the Space sector, the last frontier before humanity has opened up to Indian talent. That's why new space tech startups are coming up every day in India. He expressed confidence that some of those in the audience would boldly go where none have gone before. Cutting edge and innovative work is happening across many sectors in India.
Today, a large number of IIT alumni are in global leadership positions spread across industry, academia, arts, governments. Therefore he urged the alumni to debate, discuss and contribute to solutions in the emerging New World Tech Order.