Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Pradhan says India is all for a reasonable and responsive pricing of crude;
India will drive the growth in global energy demand;
Government set out a road map for reducing India's crude oil imports by 10% by 2022;
Ensuring “Ease of doing business” is our utmost priority
02 DEC 2020 1:40PM by PIB Delhi
Minister of Petroleum & Natural Gas and Steel Shri Dharmendra Pradhan has said that India is all for a reasonable and responsive pricing of crude. Speaking at Swarajya Webiner Event on Aatmanirbhar Bharat today, he said that gone are the days of monopoly, and the producers should take into account the consumers’ viewpoint also. The Minister said that India is currently using only 6% of the world’s primary energy and the per capita consumption of energy is still one-third of the global average. But, this is rapidly changing. India will drive the growth in global energy demand as its energy consumption is projected to grow at 3 percent per annum up to 2040, faster than all major economies of the world. India’s share of total global primary energy demand is set to roughly double to about 11% by 2040, driven by strong economic development.
Shri Pradhan said that Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has envisioned a clear roadmap for India’s energy justice, which rests on five key enablers of energy availability and accessibility to all, energy affordability to the poorest of the poor, energy efficiency, energy sustainability and energy security. He said that Prime Minister has highlighted seven key drivers of India’s energy strategy going forward. “Apart from achieving the renewable energy target of 450 gigawatts by 2030, India will focus on developing in an integrated manner a gas-based economy, cleaner use of fossil fuels, greater reliance on domestic fuels to drive biofuels, increasing the contribution of electricity, moving into emerging fuels, like hydrogen and promoting digital innovation across all energy systems. Our energy agenda is inclusive, market-based and climate-sensitive. We have adopted multiple pathways for energy transition.”, he added.
The Minister said that India is in the midst of a major transformative shift in its energy sector to end energy poverty in India. “While doing so, our twin objectives are to enhance availability and affordability of clean fossil fuels and green fuels and to reduce the carbon footprint through a healthy mix of all commercially-viable energy sources. Our Government is also committed to reducing the emissions’ intensity of its GDP by 33 to 35% from 2005 levels. We are consistently taking energy policy initiatives. We are developing next generation infrastructure based on five guiding key enablers of energy availability and accessibility to all, energy affordability to the poorest of the poor, efficiency in energy use, energy sustainability to combat climate change as a responsible global citizen, and security for mitigating global uncertainties.”, he mentioned.
Talking about the Atmanirbhar Bharat, Shri Pradhan said that India has faced the COVID-19 situation with fortitude and a spirit of self-reliance. He said that the Five pillars of Atmanirbhar Bharat focus on Economy, Infrastructure, System, Vibrant Demography and Demand. “The Aatmanirbhar Bharat package and Pradhan Mantri Gareeb Kalyan Yojana have provided relief to all sections of the society and provided necessary support to all sectors during the Covid-19 pandemic. These will enable India to bounce back quickly and start scripting the next chapter of Indian growth story. In the midst of coronavirus pandemic, Indians resolve to become self-reliant and 'Aatmanirbhar Bharat' is on the mind of India. This dream is turning into a pledge. Aatmanirbhar Bharat has become a 'mantra' for the 130 crore Indians today.”, he added.
The Minister said that ‘Aatmanirbhar Bharat’ is about transforming India from being just a passive market to an active manufacturing hub at the heart of global value chains. “An Aatmanirbhar Bharat is a strong Bharat with robust manufacturing sector, self-reliant yet globally integrated economy. A Self-reliant India will be a Force Multiplier for the global economy. The mindset of free India should be 'vocal for local'. We should appreciate our local products, if we don't do this then our products will not get the opportunity to do better and will not get encouraged. Today, Multi-national Companies from across the world are coming to India. We have to move forward with the 'mantra' of Make in India as well as Make for World.”
Talking about efforts to shift towards a gas-based economy, Shri Pradhan said that it is a vital low carbon pathway enabling the energy transition. “We have already laid over 16,800 km long gas pipeline network, while an additional 14,700-km gas pipelines are under different stages of construction. Largest ever roll-out of city gas distribution networks across India has been undertaken to enable inclusive growth. Plans have been chalked out to provide Compressed Natural Gas (CNG) and Piped Natural Gas (PNG) infrastructure in most parts of the country. The CNG and PNG infrastructure will be provided in 407 districts. PNG connection for household has increased from 25 lakh in 2014 to 63 lakh now and is being further provided to 40 million and similarly CNG connection has increased from 938 in 2014 to 2350 now is being further put up to 10,000 CNG stations. After expanding these facilities, 70 per cent of the population will get clean energy. We are also making natural gas easily available at doorsteps for users through mobile dispensing. Recently, we have laid the foundation stone for the first 50 LNG fueling stations across the golden quadrilateral and major National Highways. Our goal is to set up 1000 LNG stations within 3 years. An estimated investment of 66 billion US dollars is lined.”, he said.
The Minister indicated that despite our various initiatives, including transition to renewables and other alternate energies, India’s oil demand would double and gas demand would triple by 2040. “To ensure energy security for our economic growth, we are expanding our refining capacity from the current 250 MMTPA to 450 MMTPA. This will help India maintain its self-sufficiency in supply of petroleum products.”, he added.
Shri Pradhan said that we have successfully transitioned to Bharat – VI emission norms since April 2020. This initiative is part of our effort in curbing emissions in the road transport sector, which in turn will lead to better air quality for citizens across the country. He talked about the National Biofuel Policy (NBP), 2018 to promote biofuels in mass scale, with a target of 20% ethanol blending in petrol and 5% of bio-diesel by 2030. The Minister informed that the ethanol-blending percentage has risen from 0.67% in 2012-13 to now 6%. Twelve 2G Ethanol Bio-Refineries in 11 States are being set up with an overall capacity of 1100 kilo litre per day (KLPD). He said that we are also working towards conversion of Used Cooking Oil to Biodiesel in select cities.
Talking about the roadmap for SATAT (Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation), Shri Pradhan said that it is an important initiative of government, which targets to setup 5000 compressed biogas plants with a target of 15 MMT per year with an investment potential for US $ 20 billion. Indian oil marketing companies are offering to private entrepreneurs assured price and offtake guarantee. He said that the SATAT initiative is in line with the goals of AatmaNirbhar Bharat, Swachh Bharat Mission and boosting MSME sector. Reserve Bank of India has included CBG projects under Priority Sector that will help in getting loan for setting up CBG plants. He informed that a total of 1500 CBG plants are at various stages of execution.
Talking about increased push to adopt hydrogen fuel mix, he said that last month, we launched the Hydrogen enriched-Compressed Natural Gas (HCNG) plant and dispensing station in Delhi and also rolled out the first set of buses with HCNG.
Shri Pradhan said that Our Government set out a road map for reducing India's crude oil imports by 10% by 2022. We are in the process of developing new strategies and initiatives to achieve this target. Enhancing indigenous oil and gas production is our utmost priority.
Regarding the several transformational policy reforms undertaken to revitalize the E&P ecosystem and establish a conducive business environment, Shri Pradhan mentioned about the Discovered Small Field Policy, HELP, OALP, Setting up of National Data Repository, Policy to Promote and Incentivize Enhanced Recovery Methods for Oil and Gas, Policy framework for exploration and exploitation of unconventional hydrocarbons and so forth. “Since 2014 onward, Government has been progressively moving towards marketing and pricing freedom regime of natural gas. We have allowed complete pricing and marketing freedom for domestic gas discoveries done after February 2019 and Premium Price for Gas from difficult area (Deep water, Ultra deep and HP-HT) area. “
The Minister said that in the oil & gas sector, we see open spaces for Start –Up in both within the existing domain of oil & gas as well as upcoming areas like Fuel Cells, Solar Energy, Hydrogen, Alternative Sources of Energy, Electric Vehicles, etc. he announced that currently about 175 Start Ups are at various stages of incubation under Oil & Gas PSUs with allocated fund of Rs 200 Cr to Selected Start-Ups, which is 62.5 % of pledged fund committed during Start Up Sangam. Incubation and mentoring support to Start-ups is provided thru’ Tie-ups with educational / professional institutions like IITs / IIMs / NITs / established startup hubs. Oil & Gas PSUs have further committed ~ Rs 300 Cr for next three years period.
Shri Pradhan said that oil and gas companies in India including oil PSUs are investing in developing renewable energy projects by focusing more on green energy investments such as renewables, biofuels and hydrogen going forward.
Shri Pradhan said that as mentioned by Hon’ble Prime Minister, India is progressively becoming a favoured destination for investment in Oil and Gas sector including renewables. Ensuring “Ease of doing business” is our utmost priority. Our continuous focus is on maintaining sanctity of contracts and safeguarding investments. We have established dedicated Project Development Cells (PDC) and Foreign Direct Investment (FDI) cells in all Ministries for handholding and facilitating domestic and foreign investors. Adequate measures and safeguards have also been undertaken to address the concerns of businesses and investors arising out of the Covid pandemic.

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
भारत कच्चे तेल का उचित और अनुकूल मूल्य निर्धारित करेगा- श्री धर्मेन्‍द्र प्रधान
भारत वैश्विक ऊर्जा मांग में वृद्धि को बढ़ावा देगा;
सरकार ने 2022 तक भारत के कच्चे तेल का आयात 10 प्रतिशत तक कम करने के लिए रोडमैप तैयार किया;
"कारोबार की सुगमता सुनिश्चित करना" हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता है
02 DEC 2020 1:40PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री श्री धर्मेन्‍द्र प्रधान ने कहा कि भारत कच्चे तेल का उचित और अनुकूल मूल्य निर्धारित करने की ओर अग्रसर है। आज यहां आत्मनिर्भर भारत पर स्वराज्य वेबिनार में उन्होंने कहा कि एकाधिकार के दिन चले गए हैं, और अब उत्पादकों को उपभोक्ताओं के दृष्टिकोण को भी ध्यान में रखना होगा। पेट्रोलियम मंत्री ने कहा कि भारत वर्तमान में दुनिया की प्राथमिक ऊर्जा का केवल 6 प्रतिशत उपयोग कर रहा है और उसकी ऊर्जा की प्रति व्यक्ति खपत अभी भी वैश्विक औसत का एक तिहाई है। लेकिन, यह परिदृश्‍य तेजी से बदल रहा है। भारत वैश्विक ऊर्जा मांग में वृद्धि को बढ़ावा देगा क्योंकि इसकी ऊर्जा खपत 2040 तक 3 प्रतिशत प्रति वर्ष तक बढ़ने का अनुमान है, जो दुनिया की सभी प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं की तुलना में तेज है। कुल वैश्विक प्राथमिक ऊर्जा मांग में भारत की हिस्सेदारी 2040 तक दोगुनी होकर लगभग 11 प्रतिशत होने का अनुमान है, जो मजबूत आर्थिक विकास से प्रेरित है।
श्री प्रधान ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारत की ऊर्जा खपत के बारे में एक स्पष्ट रोडमैप की कल्पना की है, जो कि पांच प्रमुख समर्थकों पर आधारित है- ऊर्जा उपलब्धता और सभी के लिए उसकी सुलभता, देश के गरीब-से-गरीब व्यक्ति की उस तक पहुंच, ऊर्जा दक्षता, ऊर्जा स्थिरता और ऊर्जा की सुरक्षा। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री ने भारत की ऊर्जा रणनीति के सात प्रमुख वाहकों पर प्रकाश डाला है। “2030 तक हमें 450 गीगावाट के अक्षय ऊर्जा लक्ष्य को प्राप्त करने के अलावा, एकीकृत तरीके से गैस आधारित अर्थव्यवस्था, जीवाश्म ईंधन के स्‍वच्‍छ उपयोग, घरेलू ईंधन के रूप में जैव ईंधन पर अधिक निर्भरता और ईंधन के रूप में बिजली तथा हाइड्रोजन जैसे उभरते तत्‍वों के इस्‍तेमाल को बढ़ाने और सभी ऊर्जा प्रणालियों में डिजिटल नवाचार को बढ़ावा देने पर ध्‍यान केन्द्रित करना है। हमारा ऊर्जा एजेंडा समावेशी, बाजार आधारित और जलवायु के प्रति संवेदनशील है। हमने ऊर्जा परिवर्तन के लिए कई रास्ते अपनाए हैं।”
पेट्रोलियम मंत्री ने कहा कि भारत देश में ऊर्जा अल्‍पता को समाप्त करने के लिए अपने ऊर्जा क्षेत्र में एक बड़े परिवर्तनकारी बदलाव के बीच है। “ऐसा करते समय, हमारे दो उद्देश्य- स्वच्छ जीवाश्म ईंधन और हरे ईंधन की उपलब्धता व सामर्थ्य को बढ़ाना और सभी व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य ऊर्जा स्रोतों के स्वस्थ मिश्रण के माध्यम से कार्बन उत्सर्जन को कम करना है। हमारी सरकार 2005 के स्तर से अपने सकल घरेलू उत्पाद की उत्सर्जन की तीव्रता को 33 से 35 प्रतिशत तक कम करने के लिए भी प्रतिबद्ध है। हम लगातार ऊर्जा नीति की पहल कर रहे हैं। हम अगली पीढ़ी के बुनियादी ढांचे को विकसित कर रहे हैं, जो ऊर्जा उपलब्धता और ऊर्जा की उपलब्धता के सभी पांच प्रमुख समर्थकों पर आधारित है।’’ उन्‍होंने कहा कि गरीब से गरीब लोगों के लिए ऊर्जा तक पहुंच सुनिश्चित करना, ऊर्जा उपयोग में दक्षता, एक जिम्मेदार वैश्विक नागरिक के रूप में जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए ऊर्जा स्थिरता, और वैश्विक अनिश्चितताओं को कम करने के लिए ऊर्जा सुरक्षा जरूरी है।
आत्मनिर्भर भारत के बारे में बात करते हुए, श्री प्रधान ने कहा कि भारत ने साहस और आत्मनिर्भरता की भावना के साथ कोविड-19 स्थिति का सामना किया है। उन्होंने कहा कि आत्मनिर्भर भारत के पांच स्‍तम्‍भ अर्थव्यवस्था, अवसंरचना, प्रणाली, जीवंत आबादी और मांग पर केन्द्रित हैं। “आत्मनिर्भर भारत पैकेज और प्रधानमंत्री ग्रामीण कल्याण योजना ने समाज के सभी वर्गों को राहत दी है और कोविड-19 महामारी के दौरान सभी क्षेत्रों को आवश्यक सहायता प्रदान की है। ये भारत को तेजी से भारतीय विकास की कहानी के अगले अध्याय को शुरू करने में सक्षम बनाएंगे। कोरोना वायरस महामारी के बीच हम भारतीय आत्मनिर्भर बनने का संकल्प लेते हैं और हमारे मस्‍तिष्‍क में 'आत्मनिर्भर भारत' बनाने का स्‍वप्न है। यह सपना एक प्रतिज्ञा में बदल रहा है। उन्होंने कहा कि आज 130 करोड़ भारतीयों के लिए आत्मनिर्भर भारत एक 'मंत्र' बन गया है। ''
मंत्री ने कहा कि आत्मनिर्भर भारत ‘वैश्विक मूल्य श्रृंखला में भारत को एक निष्क्रिय विनिर्माण बाजार से एक सक्रिय विनिर्माण केन्‍द्र में बदलने और आत्मनिर्भर लेकिन वैश्विक रूप से समन्वित अर्थव्‍यवस्‍था में बदलने के बारे में है। “एक आत्मनिर्भर भारत वैश्विक रूप से एकीकृत अर्थव्यवस्था की वृद्धि में सहायक एक आत्मनिर्भर देश है। मुक्त भारत की मानसिकता वोकल फॉर लोकल के तौर पर होनी चाहिए। हमें अपने स्थानीय उत्पादों की सराहना करनी चाहिए, यदि हम ऐसा नहीं करते हैं तो हमारे उत्पादों को बेहतर प्रदर्शन करने का मौका नहीं मिलेगा और उन्हें प्रोत्साहन भी नहीं मिलेगा। आज दुनिया भर की बहु-राष्‍ट्रीय कंपनियां भारत में आ रही हैं। हमें मेक इन इंडिया के 'मंत्र' के साथ-साथ मेक फॉर वर्ल्ड को भी आगे बढ़ाना होगा।’’
गैस आधारित अर्थव्यवस्था की ओर बढ़ने के प्रयासों के बारे में बात करते हुए, श्री प्रधान ने कहा कि यह एक महत्वपूर्ण निम्न कार्बन मार्ग है जो एक ऊर्जा से दूसरी ऊर्जा में बदलाव को सक्षम बनता है। “हम पहले से ही 16,800 किलोमीटर लंबी गैस पाइपलाइन का नेटवर्क बिछा चुके हैं, जबकि अतिरिक्त 14,700 किलोमीटर लंबी गैस पाइपलाइन निर्माण के विभिन्न चरणों में हैं। पूरे भारत में शहरी गैस वितरण नेटवर्क का सबसे बड़ा कार्य शुरू किया गया है जो समावेशी विकास को सुनिश्चित करता है। देश के अधिकांश हिस्सों में कंप्रेस्ड नेचुरल गैस (सीएनजी) और पाइप्ड नेचुरल गैस (पीएनजी) इंफ्रास्ट्रक्चर प्रदान करने के लिए योजनाओं को चाक-चौबंद किया गया है। 407 जिलों में सीएनजी और पीएनजी बुनियादी ढांचा प्रदान किया जाएगा। 2014 में जहां घरेलू उपयोग के लिए पीएनजी कनेक्शन 25 लाख थे वे अब बढ़कर 63 लाख हो गए हैं और अब 40 मिलियन अतिरिक्‍त लोगों को भी यह प्रदान किए जाएंगे। इसी तरह सीएनजी कनेक्शन 2014 में 938 थे जो कि अब 2350 हो गए हैं। अब इनमें 10,000 का इजाफा किया जाएगा। इन सुविधाओं के विस्तार के बाद 70 फीसदी आबादी को स्वच्छ ऊर्जा मिलेगी। हम मोबाइल वितरण के माध्यम से उपयोगकर्ताओं के लिए घर पर प्राकृतिक गैस आसानी से उपलब्ध करा रहे हैं। हाल ही में, हमने स्वर्णिम चतुर्भुज और प्रमुख राष्ट्रीय राजमार्गों पर पहले 50 एलएनजी ईंधन स्टेशनों के लिए आधारशिला रखी है। हमारा लक्ष्य 3 साल के भीतर 1000 एलएनजी स्टेशन स्थापित करना है। इसमें 66 बिलियन अमेरिकी डॉलर के अनुमानित निवेश की उम्मीद है।”
मंत्री ने संकेत दिया कि नवीकरणीय और अन्य वैकल्पिक ऊर्जा के विकास के लिए की जा रही हमारी विभिन्न पहलों के बावजूद, भारत की तेल की मांग 2040 तक दोगुनी और गैस की मांग तीन गुना हो जाएगी। "हमारे आर्थिक विकास के वास्‍ते ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए, हम वर्तमान से अपनी शोधन क्षमता का विस्तार कर इसे 250 एमएमटीपीए से 450 एमएमटीपीए पर ला रहे हैं। इससे भारत को पेट्रोलियम उत्पादों की आपूर्ति में आत्मनिर्भरता बनाए रखने में मदद मिलेगी।''
श्री प्रधान ने कहा कि हमने अप्रैल 2020 से भारत-VI उत्सर्जन मानदंडों में सफलतापूर्वक बदलाव किया है। यह पहल सड़क परिवहन क्षेत्र में उत्सर्जन पर अंकुश लगाने के हमारे प्रयास का हिस्सा है, जिसके परिणामस्वरूप देश भर के नागरिकों के लिए वायु की गुणवत्ता बेहतर होगी। उन्होंने राष्ट्रीय जैव ईंधन नीति (एनबीपी), 2018 के बारे में बताते हुए कहा कि हम बड़े पैमाने पर जैव ईंधन को बढ़ावा दे रहे हैं। हम 2030 तक पेट्रोल में 20% इथेनॉल और जैव-डीजल के 5% के लक्ष्य के साथ यह कार्य कर रहे है। मंत्री ने बताया कि इथेनॉल-सम्मिश्रण प्रतिशत में वृद्धि हुई है 2012-13 में यह 0.67% था और अब 6% हो गया है। 11 राज्यों में बारहवीं 2जी इथेनॉल बायो-रिफाइनरीज की स्थापना 1100 किलो लीटर प्रतिदिन (केएलपीडी) की समग्र क्षमता के साथ की जा रही है। उन्होंने कहा कि हम चुनिंदा शहरों में यूज्ड कुकिंग ऑयल को बायोडीजल में बदलने की दिशा में भी काम कर रहे हैं।
एसएटीएटी (सस्टेनेबल ऑल्टरनेटिव टुवर्ड अफोर्डेबल ट्रांसपोर्टेशन) के लिए रोडमैप के बारे में बात करते हुए, श्री प्रधान ने कहा कि यह सरकार की एक महत्वपूर्ण पहल है, जिसमें प्रति वर्ष 15 एमएमटी के लक्ष्य के साथ 5000 संकुचित बायोगैस संयंत्रों की शुरुआत का लक्ष्‍य रखा गया है, इसमें 20 अरब अमेरिकी डॉलर का निवेश आ सकता है। भारतीय तेल विपणन कंपनियां निजी उद्यमियों को सुनिश्चित कीमत और ऑफटेक गारंटी की पेशकश कर रही हैं। उन्होंने कहा कि एसएटीएटी पहल आत्‍मर्निभर भारत, स्वच्छ भारत मिशन और एमएसएमई क्षेत्र को बढ़ावा देने के लक्ष्यों के अनुरूप है। भारतीय रिजर्व बैंक ने प्राथमिकता क्षेत्र के तहत सीबीजी परियोजनाओं को शामिल किया है जो सीबीजी संयंत्र स्थापित करने के लिए ऋण प्राप्त करने में मदद करेगा। उन्होंने बताया कि कुल 1500 सीबीजी संयंत्र निष्पादन के विभिन्न चरणों में हैं।
हाइड्रोजन फ्यूल मिक्स को अपनाने के लिए किए जा रहे प्रयासों के बारे में उन्‍होंने कहा कि पिछले महीने, हमने दिल्ली में हाइड्रोजन समृद्ध-संपीड़ित प्राकृतिक गैस (एचसीएनजी) संयंत्र और वितरण स्टेशन शुरू किए हैं और एचसीएनजी चालित बसों का पहला बेड़ा भी परिचालन में आ गया है।
श्री प्रधान ने कहा कि हमारी सरकार ने 2022 तक भारत के कच्चे तेल के आयात को 10% तक कम करने के लिए एक रोडमैप तैयार किया है। हम इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए नई रणनीतियों और पहलों को विकसित करने की प्रक्रिया में हैं। स्वदेशी तेल और गैस उत्पादन को बढ़ाना हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता है।
ई एंड पी इकोसिस्टम को पुनर्जीवित करने और एक अनुकूल कारोबारी माहौल स्थापित करने के लिए किए गए कई परिवर्तनकारी नीतिगत सुधारों के बारे में, श्री प्रधान ने कहा कि हमने स्‍मॉल फील्ड पॉलिसी, एचईएलपी, ओएएलपी, राष्ट्रीय डेटा पुनर्स्थापना की स्थापना, तेल एवं गैस के लिए संवर्धित पुनर्प्राप्ति विधियों को स्थापित करना और अपरंपरागत हाइड्रोकार्बन की खोज तथा अन्‍य कार्य हाथ में लिए हैं। “2014 के बाद से, सरकार उत्तरोत्तर प्राकृतिक गैस के विपणन और मूल्य निर्धारण संबंधी स्वतंत्र कायदे की ओर बढ़ रही है। हमने फरवरी 2019 के बाद की गई घरेलू गैस खोजों के लिए पूर्ण मूल्य निर्धारण और विपणन स्वतंत्रता दी है और कठिन क्षेत्र (गहरे पानी, बहुत गहरे और एचपी-एचटी) क्षेत्रों से गैस की निकासी पर प्रीमियम मूल्‍य देने की पेशकश की है।"
मंत्री ने कहा कि तेल और गैस क्षेत्र के साथ-साथ हमें ईंधन की बिक्री, सौर ऊर्जा, हाइड्रोजन, ऊर्जा के वैकल्पिक स्रोत, इलेक्ट्रिक वाहन जैसे भविष्‍य के क्षेत्रों में स्टार्ट-अप्‍स शुरू करने के लिए संभावनाएं दिखाई देती हैं। उन्होंने घोषणा की कि वर्तमान में लगभग 175 स्टार्ट अप्स ऑयल एंड गैस पीएसयू के तहत विभिन्न चरणों में हैं, चयनित स्टार्ट-अप्स को 200 करोड़ रुपये का कोष आवंटित किया गया है जो कि स्टार्ट-अप संगम के दौरान की प्रतिबद्धता का 62.5% है। स्टार्ट-अप्स को इन्क्यूबेशन और मेंटरिंग सपोर्ट प्रदान किया जाता है, जो आईआईटी/आईआईएम/एनआईटी/स्थापित स्टार्टअप हब जैसे शैक्षिक/व्यावसायिक संस्थानों के साथ टाई-अप से दिया जाता है। तेल और गैस सार्वजनिक उपक्रमों ने अगले तीन वर्षों की अवधि के लिए ~300 करोड़ रुपये का अनुदान देने की प्रतिबद्धता व्‍यक्‍त की है।
श्री प्रधान ने कहा कि तेल पीएसयू सहित भारत में तेल और गैस कंपनियां अक्षय ऊर्जा परियोजनाओं के विकास में निवेश कर रही हैं और वे नवीकरणीय, जैव ईंधन और हाइड्रोजन जैसे हरित ऊर्जा निवेश पर अधिक ध्यान केन्द्रित कर रही हैं।
श्री प्रधान ने कहा कि जैसा कि माननीय प्रधानमंत्री द्वारा उल्लेख किया गया है, भारत अक्षय ऊर्जा और तेल क्षेत्र में निवेश के लिए उत्तरोत्तर एक पसंदीदा स्थान बन रहा है। "कारोबार की सुगमता" सुनिश्चित करना हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता है। हमारा निरंतर ध्यान अनुबंधों की पवित्रता बनाए रखने और निवेशों की सुरक्षा पर है। हमने घरेलू और विदेशी निवेशकों की सुविधा के लिए सभी मंत्रालयों में समर्पित प्रोजेक्ट डेवलपमेंट सेल्स (पीडीसी) और प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) सेल स्थापित किए हैं। कोविड महामारी से उत्पन्न होने वाली व्यवसायों और निवेशकों की चिंताओं को दूर करने के लिए पर्याप्त उपाय और सुरक्षा उपाय किए गए हैं।