PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
27 NOV 2020 5:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ নভেম্বর, ২০২০
ভারতে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের ৭০ শতাংশই মহারাষ্ট্র, কেরল, দিল্লি, রাজস্থান, উত্তর প্রদেশ, কর্ণাটক, পশ্চিমবঙ্গ এবং ছত্তিশগড়ের বাসিন্দা
ভারতে আজ সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৪ লক্ষ ৫৫ হাজার ৫৫৫। বর্তমানে দেশে মোট আক্রান্তের কেবল ৪.৮৯ শতাংশ সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্ত।
সুস্পষ্টভাবে মোট করোনায় আক্রান্তের প্রায় ৭০ শতাংশ (৬৯.৫৯ শতাংশ) ৮টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। এগুলি হ’ল - মহারাষ্ট্র, কেরল, দিল্লি, রাজস্থান, উত্তর প্রদেশ, কর্ণাটক, পশ্চিমবঙ্গ এবং ছত্তিশগড়।
মহারাষ্ট্রে আজ পর্যন্ত সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৮৭ হাজার ১৪। কেরলে এই সংখ্যা ৬৪ হাজার ৬১৫। অন্যদিকে, দিল্লিতে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৩৮ হাজার ৭৩৪।
মহারাষ্ট্রে একদিনেই আক্রান্তের সংখ্যায় ১ হাজার ৫২৬ জনের অন্তর্ভুক্তি হয়েছে। অন্যদিকে, ছত্তিশগড়ে গত ২৪ ঘন্টায় সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা রেকর্ড ৭১৯ কমেছে।
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ৪৩ হাজার ৮২ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এর মধ্যে ৭৬.৯৩ শতাংশই আক্রান্ত হয়েছেন ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। মহারাষ্ট্র থেকে সর্বাধিক ৬ হাজার ৪০৬ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত। দিল্লি থেকে আক্রান্ত হয়েছেন ৫ হাজার ৪৭৫ জন। অন্যদিকে, কেরলে গত ২৪ ঘন্টায় আক্রান্তের সংখ্যা ৫ হাজার ৩৭৮।
দেশে করোনায় সুস্থতার সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৮৭ লক্ষ ১৮ হাজার ৫১৭। জাতীয় স্তরে সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে আজ ৯৩.৬৫ শতাংশ।
গত ২৪ ঘন্টায় দেশে ৩৯ হাজার ৩৭৯ জন আরোগ্য লাভ করেছেন। এর মধ্যে ৭৮.১৫ শতাংশই সুস্থ হয়েছেন ১০টি ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। কেরল থেকে একদিনেই সর্বাধিক ৫ হাজার ৯৭০ জন আরোগ্য লাভ করেছেন। দিল্লি থেকে সুস্থ হয়েছেন ৪ হাজার ৯৩৭ জন। মহারাষ্ট্রে আরোগ্য লাভের সংখ্যা ৪ হাজার ৮১৫।
দেশে করোনাজনিত কারণে মোট মৃত্যু ৮৩.৮০ শতাংশই ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। এগুলি হ’ল – মহারাষ্ট্র, কর্ণাটক, তামিলনাডু, দিল্লি, পশ্চিমবঙ্গ, উত্তর প্রদেশ, অন্ধ্রপ্রদেশ, পাঞ্জাব, গুজরাট ও মধ্যপ্রদেশ।
মহারাষ্ট্র থেকে এখনও পর্যন্ত মোট ৪৬ হাজার ৮১৩ জনের করোনায় মৃত্যু হয়েছে, যা দেশে মোট মৃত্যুর ৩৪.৪৯ শতাংশ।
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় করোনাজনিত কারণে ৪৯২ জনের মৃত্যু হয়েছে। এর মধ্যে ৭৫.২০ শতাংশ মারা গেছেন ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। দিল্লি থেকে সর্বাধিক ৯১ জনের মৃত্যু হয়েছে গত ২৪ ঘন্টায়। মহারাষ্ট্রে মারা গেছেন ৬৫ জন এবং পশ্চিমবঙ্গে ৫২ জনের মৃত্যু হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1676360 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ এর বাধ্যবাধকতাগুলি প্রকৃত পক্ষে ন্যায় বিচারে পৌঁছনোর ও ন্যায় বিচারে অনুপ্রাণিত করার ক্ষেত্রে আরও অনেক গঠনমূলক উপায় খুঁজতে সাহায্য করতে পারে
রাষ্ট্রপতি শ্রী রাম নাথ কোবিন্দ বৃহস্পতিবার সংবিধান কার্যকর করার ৭১তম বার্ষিকী উপলক্ষে মহামান্য সুপ্রিম কোর্ট আয়োজিত সংবিধান দিবস উদযাপন উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানের ভার্চ্যুয়ালি উদ্বোধন করেন। এই উপলক্ষে রাষ্ট্রপতি বলেন, ভিডিও কনফারেন্স ও ই-আবেদনপত্র দাখিলের মতো প্রযুক্তিগত পন্থাগুলি সদ্ব্যবহার করে মহামারীর সময়ও সুপ্রিম কোর্ট স্বাভাবিক কাজকর্ম অব্যাহত রেখেছে এবং ন্যায়-বিচার পৌঁছে দিয়েছে। করোনা ভাইরাসের প্রভাব কোনোভাবেই তাদেরকে প্রভাবিত ও হতোদমিত করতে না পারার জন্য তিনি বার কাউন্সিল, সুপ্রিম কোর্টের বেঞ্চ ও আধিকারিকদের অদম্য মানসিকতার প্রশংসা করেন। তিনি আরও বলেন, কোভিড-১৯ এর বাধ্যবাধকতাগুলি প্রকৃত পক্ষে ন্যায় বিচারে পৌঁছনোর ও ন্যায় বিচারে অনুপ্রাণিত করার ক্ষেত্রে আরও অনেক গঠনমূলক উপায় খুঁজতে সাহায্য করতে পারে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1676171 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী টিকা ব্যবস্থাপনা দেখতে আগামীকাল তিনটি শহরে যাবেন
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী টিকা উদ্ভাবন ও উৎপাদনের বিষয়ে সরেজমিন দেখতে আগামীকাল তিনটি শহরে যাবেন। তিনি আহমেদাবাদে জাইডাস বায়োটেক পার্ক, হায়দ্রাবাদের ভারত বায়োটেক ও পুণের সেরাম ইনস্টিটিউট অফ ইন্ডিয়াতে যাবেন। কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইতে ভারত এখন একটি গুরুত্বপূর্ণ অবস্থানে রয়েছে। প্রধানমন্ত্রীর এই সব প্রতিষ্ঠানে গিয়ে বিজ্ঞানীদের সঙ্গে আলোচনায় ভবিষ্যতে প্রস্তুতির ক্ষেত্রে সুবিধা হবে। এছাড়া দেশের নাগরিকদের টিকাকরণের ক্ষেত্রে নানা চ্যালেঞ্জের মোকাবিলার জন্য পরিকল্পনা করা যাবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1676468 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী রি-ইনভেস্ট ২০২০র উদ্বোধন করেছেন
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে তৃতীয় আন্তর্জাতিক পুনর্নবীকরণযোগ্য বিনিয়োগ বৈঠক ও প্রদর্শনী (রি-ইনভেস্ট ২০২০)এর উদ্বোধন করেছেন। নতুন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানী মন্ত্রক এই সম্মেলনের আয়োজন করেছে। সম্মেলনের মূল ভাবনা হল ‘স্থিতিশীল জ্বালানীর পরিবর্তনের জন্য উদ্ভাবন’। প্রধানমন্ত্রী পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানীর ক্ষেত্রে অল্প সময়ের মধ্যে উৎপাদন ক্ষমতা মেগাওয়াট থেকে গিগাওয়াটে বৃদ্ধি পাওয়ায় সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। এরফলে ‘এক সূর্য, এক বিশ্ব, এক গ্রিড’ নীতি বাস্তবায়িত হচ্ছে। এই সমস্ত বিষয়গুলি রি-ইনভেস্টের পূর্ববর্তী সম্মেলনে আলোচিত হয়েছে। শ্রী মোদী বলেছেন গত ৬ বছরে ভারত এক অপ্রতিরোধ্য গতিতে এগিয়ে চলেছে। তিনি উল্লেখ করেছেন ভারতের উৎপাদন ক্ষমতা এবং পরিকাঠামো বৃদ্ধি পেয়েছে। এর ফলে দেশের প্রতিটি নাগরিক বিদ্যুতের ব্যবহারের মধ্যে দিয়ে তার সমস্ত সম্ভাবনাকে কাজে লাগাতে পারছেন। তিনি বলেছেন, পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানীর ক্ষমতার নিরিখে বিশ্বে ভারতের স্থান চতুর্থ এবং সমস্ত বড় বড় দেশগুলির মধ্যে এই বিকাশ দ্রুত হারে বৃদ্ধি পাচ্ছে। বর্তমানে ভারতে পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানীর ক্ষমতা ১৩৬ গিগাওয়াট, যা আসলে আমাদের মোট ক্ষমতার ৩৬ শতাংশ। ভারতের বার্ষিক পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানীর উৎপাদন ক্ষমতা কয়লা ভিত্তিক তাপবিদ্যুতের থেকেও ২০১৭ সালের পর থেকে বেশি হওয়ায় প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। তিনি বলেছেন, গত ৬ বছরে ভারতের পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানীর ক্ষমতা আড়াই গুন বৃদ্ধি পেয়েছে। পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানী ক্ষেত্রে যখন এটি মূল্য সাশ্রয়ী ছিলনা তখনও বিনিয়োগ করা হয়েছে। এরফলে উৎপাদনের ব্যয় কমেছে। শ্রী মোদী বলেছেন, আমরা সারা বিশ্বকে দেখিয়েছি স্বাস্থ্যকর পরিবেশ বান্ধব নীতি, স্বাস্থ্যকর অর্থনীতি গড়ে তুলতে সাহায্য করে। জ্বালানীর ক্ষেত্রে দক্ষতা শুধুমাত্র একটি মন্ত্রক বা দপ্তরের মধ্যে সীমাবদ্ধ রাখলে চলবে না। সরকারের এই বিষয়ে সার্বিকভাবে উদ্যোগী হতে হবে। আমাদের সব নীতিগুলি যাতে জ্বালানীর ক্ষেত্রে দক্ষতা অর্জন করে সেটি নিশ্চিত করতে হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1676128 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
তৃতীয় রি-ইনভেস্ট ২০২০ সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1676152 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
দেশে ডিজিটাল স্বাক্ষরতার প্রসারে গণআন্দোলন গড়ে তোলার ডাক দিলেন উপ-রাষ্ট্রপতি
উপ-রাষ্ট্রপতি শ্রী এম ভেঙ্কাইয়া নাইডু আজ দেশে ডিজিটাল স্বাক্ষরতা প্রসারে গণআন্দোলন গড়ে তোলার ডাক দিয়ে সমস্ত প্রযুক্তি ও শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিকে এই প্রয়াসে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালনে আহ্বান জানিয়েছেন। আদি শঙ্করাচার্যের জন্মভূমি কালাদি-তে আদি শঙ্করা ডিজিটাল অ্যাকাডেমির ভার্চ্যুয়ালি সূচনা করে উপ-রাষ্ট্রপতি আরও বলেন, বর্তমান জ্ঞান সমৃদ্ধ সমাজে তথ্যই হ’ল মূল প্রতিপাদ্য। তাই, যেখানেই বা যার কাছে সহজে তথ্য উপলব্ধ হবে, তার সুযোগ-সুবিধাও বেশি থাকবে। কোভিড-১৯ মহামারীর দরুণ অপ্রত্যাশিত বাধা-বিপত্তি এবং বিশৃঙ্খলা প্রসঙ্গে শ্রী নাইডু বলেন, এই মহামারী লক্ষ লক্ষ ছাত্রছাত্রীকে বিদ্যালয়ে পঠন-পাঠনের পরিবর্তে বাড়িতে থেকে পড়াশুনো করার জন্য একপ্রকার বাধ্য করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1676422 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
অর্থ-ব্যবস্থায় খরচ বাড়াতে রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির মূলধন ব্যয় সংক্রান্ত পঞ্চম পর্যালোচনা বৈঠকে অর্থমন্ত্রী
কেন্দ্রীয় অর্থ তথা কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন আজ এখানে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে বিদ্যুৎ, খনি এবং আনবিক শক্তি দপ্তরের বিভাগীয় সচিব তথা এই দপ্তরগুলির অধীনস্থ ১০টি রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থার চেয়ারম্যান তথা ম্যানেজিং ডাইরেক্টরদের সঙ্গে মূলধনী ব্যয় পর্যালোচনা করেন। কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে আর্থিক বিকাশ হার ত্বরান্বিত করতে সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন পক্ষের সঙ্গে এটি অর্থমন্ত্রীর পঞ্চম বৈঠক। ২০২০-২১ এ ৬১ হাজার ৪৮৩ কোটি টাকা মূলধন ব্যয়ের যে লক্ষ্য স্থির হয়েছিল, তার মধ্যে চলতি বছরের ২৩শে নভেম্বর পর্যন্ত ২৪ হাজার ২২৭ কোটি টাকা অর্থাৎ ৩৯.৪ শতাংশ অর্থ মূলধনী ব্যয় করা সম্ভব হয়েছে। রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির কাজকর্ম পর্যালোচনা করে শ্রীমতী সীতারমন বলেন, মূলধনী ব্যয় আর্থিক অগ্রগতির এক গুরুত্বপূর্ণ চালিকাশক্তি। তাই, ২০২০-২১ এবং ২০২১-২২ অর্থবর্ষে মূলধনী ব্যয় বাড়ানো প্রয়োজন। সংশ্লিষ্ট বিভাগীয় মন্ত্রী এবং রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির মূলধনী ব্যয়ের ধার্য লক্ষ্য পূরণে সক্রিয় প্রচেষ্টা গ্রহণের জন্য অর্থমন্ত্রী তাঁদের কাজের প্রশংসা করেন। অর্থমন্ত্রী অবশ্য বলেন, তৃতীয় ত্রৈমাসিকে মূলধনী ব্যয়ের ধার্য ৭৫ শতাংশ অর্থ ব্যয়ে আরও উদ্যোগী হওয়া প্রয়োজন। ২০২০-২১ অর্থবর্ষের চতুর্থ ত্রৈমাসিকে ১০০ শতাংশের বেশি মূলধনী ব্যয়ের লক্ষ্য পূরণে শ্রীমতী সীতারমন রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলিকে আরও ভালো কাজকর্মের জন্য উৎসাহিত করেন, যাতে সঠিক সময়ের মধ্যেই মূলধনী ব্যয়ের লক্ষ্য পূরণ করা যায়।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1676355 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কামাত কমিটি যে ২৬টি ক্ষেত্রকে চিহ্নিত করেছে তার জন্য এবং স্বাস্থ্য পরিষেবা ক্ষেত্রে আপৎকালীন ঋণ সহায়তা কর্মসূচির মাধ্যমে সহায়তা
কামাত কমিটি যে ২৬টি ক্ষেত্রকে চিহ্নিত করেছে তার জন্য এবং স্বাস্থ্য পরিষেবা ক্ষেত্রে আপৎকালীন ঋণ সহায়তা কর্মসূচির মাধ্যমে সহায়তার বিষয়ে সরকার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। দ্বিতীয় পর্যায়ে আপৎকালীন ঋণ সহায়তা নিশ্চয়তা কর্মসূচির আওতায় যে সমস্ত সংস্থার বকেয়া ঋণের পরিমাণ ৫০ কোটিরও বেশি কিন্তু ৫০০ কোটি টাকার কম তাদেরকে গত ২৯শে ফেব্রুয়ারি মেয়াদ শেষ হওয়ার সময়ের মধ্যে বকেয়া মেটানোর ৩০ দিন বা সমতুল সময়ের মধ্যে ঋণ পরিশোধ করলে এই কর্মসূচির আওতায় নিয়ে আসা হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1676184 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
সংবিধান দিবস উদযাপন উপলক্ষে কেভাডিয়ায় আয়োজিত বিশেষ মাল্টি মিডিয়া প্রদর্শনী সাংসদ ও বিধায়কদের প্রশংসা পেয়েছে
রাষ্ট্রপতি শ্রী রামনাথ কোবিন্দের নেতৃত্বে সমগ্র জাতি যখন ৭১তম সংবিধান দিবস উদযাপনের অঙ্গ হিসাবে সংবিধানের মুখবন্ধ পাঠ করছেন, সে সময় গুজরাটের কেভাডিয়ায় আয়োজিত একটি বিশেষ প্রদর্শনী সাংসদ ও বিধায়কদের প্রশংসা পেয়েছে। কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের ব্যুরো অফ আউটরিচ কম্যুনিকেশন সংসদীয় সংগ্রহালয়ের সঙ্গে সহযোগিতায় এই প্রদর্শনীর আয়োজন করে। গুজরাটে স্ট্যাচু অফ ইউনিটির কাছে সর্বভারতীয় প্রিসাইডিং অফিসারদের ৮০তম সম্মেলনের অঙ্গ হিসাবে এই বিশেষ প্রদর্শনীর আয়োজন করা হয়। লোকসভার অধ্যক্ষ শ্রী ওম বিড়লা বুধবার প্রদর্শনীটির সূচনা করেন। প্রদর্শনীতে বৈদিক যুগ থেকে দেশে গণতন্ত্রের পরম্পরা এক সুদীর্ঘ যাত্রাপথের নানা নিদর্শন স্থান পেয়েছে। প্রদর্শনীতে আধুনিক ভারত নির্মাণের নানা দিক তুলে ধরা হয়েছে। এই প্রদর্শনী ১ হাজার ৬০০ বর্গফুট এলাকা জুড়ে আয়োজন করা হয়েছে, যেখানে ৫০টি প্রদর্শনী স্টল রয়েছে। এর পাশাপাশি রয়েছে, প্লাজমা ডিসপ্লে, ইন্টার্যা ক্টিভ ডিজিটাল ফ্লিপ বুক, ইন্টার্যাাক্টিভ স্ক্রিন, ডিজিটাল টাচ ওয়াল প্রভৃতি। মাল্টি মিডিয়া ব্যবহারের প্রশংসা করে শ্রী বিড়লা বলেন, ইন্টার্যািক্টিভ প্রদর্শনী তথ্য ছড়িয়ে দেওয়ার বিষয়টিকে আরও কৌতূহলী করে তোলে। তিনি আরও বলেন, মহাফেজখানার বিভিন্ন দলিল দস্তাবেজের প্রদর্শনী ভারতীয় সংবিধানের আঙ্গিককেই তুলে ধরে। প্রদর্শনীতে যে সমস্ত চলচ্চিত্রের ফুটেজ দেখানো হচ্ছে, সেগুলি সংবিধান সম্পর্কিত বিভিন্ন মণীষীদের ভাষণ, বক্তৃতা ও সুচিন্তিত মার্গ দর্শন ফুটে উঠেছে। মুম্বাইয়ে ফিল্ম ডিভিশন অফ ইন্ডিয়ার কাছ থেকে এই দুর্লভ ফিল্মগুলি সংগ্রহ করে এখানে আনা হয়েছে। প্রদর্শনীতে ভারতীয় সংবিধানের বিভিন্ন দিক তুলে ধরার পাশাপাশি, বিভিন্ন সময়ে কেন্দ্রীয় সরকারের খসড়া কমিটির সদস্যদের স্বাক্ষর, সরকার ও সংসদের বিশিষ্ট ব্যক্তি, অতীত ও বর্তমান অধ্যক্ষদের প্রতিকৃতি প্রভৃতি প্রদর্শনীর আর্কাইভ ডিসপ্লেতে স্থান পেয়েছে। কেন্দ্রীয় সংসদ বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ যোশী ও বিভাগীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রী অর্জুন রাম মেঘওয়াল প্রদর্শনীটি ঘুরে দেখেছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1676429 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড পরবর্তী সময়ে অর্থ-ব্যবস্থার পুনর্গঠনে ভারত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেছেন, কোভিড পরবর্তী সময়ে অর্থ-ব্যবস্থার পুনর্গঠনে ভারত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা গঠন করবে। বণিকসভা ফিকি এবং কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তর আয়োজিত গ্লোবাল রিসার্চ অ্যান্ড ডেভেলপমেন্ট সামিট ২০২০-তে অংশ নিয়ে বলেন, ভারতে যেভাবে বৈজ্ঞানিক মহলের উত্থান ঘটছে, তা মহামারীর চ্যালেঞ্জগুলি মোকাবিলায় নতুন দিশা দেখাতে পারে। কোভিড পরবর্তী সময়ে উত্তর-পূর্ব ভারতে অর্থ-ব্যবস্থায় আরও গতি ত্বরান্বিত হতে পারে বলে দৃঢ় প্রত্যয় ব্যক্ত করে ডঃ সিং বলেন, করোনার সময় যখন বিশ্বের গুরুত্বপূর্ণ পর্যটন কেন্দ্রগুলি এক প্রকার পর্যটক শূন্য থেকেছে, তখন ভারতের উত্তর-পূর্ব ভার্চ্যুয়ালি পদ্ধতিতে পর্যটন গন্তব্য হিসাবে করোনা মুক্ত থেকেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1676134 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
সুসংবদ্ধ স্বাস্থ্য পরিষেবা ব্যবস্থার গুরুত্ব কোভিডের সময় আরও বেশি প্রতিফলিত হয়েছে : ডঃ জিতেন্দ্র সিং
বিশিষ্ট ডায়াবেটোলজিস্ট ও কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেছেন, সুসংবদ্ধ স্বাস্থ্য পরিষেবার গুরুত্ব কোভিড মহামারীর সময় বেশি করে প্রতিফলিত হয়েছে। রিসার্চ সোসাইটি ফর দ্য স্টাডি অফ ডায়াবেটিস ইন ইন্ডিয়া – এর ৪৮তম বার্ষিক সম্মেলনে বৃহস্পতিবার অংশ নিয়ে ডঃ সিং বলেন, প্রতিকূল পরিস্থিতিতে নতুন নতুন পদ্ধতি আবিষ্কারের গুরুত্ব কোভিডের সময় জরুরি হয়ে উঠেছে। এই প্রেক্ষিতে ভারতীয় পরম্পরাগত চিকিৎসা-পদ্ধতিগুলির গুরুত্ব অনস্বীকার্য। তিনি আরও বলেন, প্রাক্-কোভিড সময়েও পরম্পরাগত ভারতীয় চিকিৎসা-পদ্ধতির উৎকর্ষতা প্রমাণিত হয়েছে। কোভিড মহামারীর সময় বহু অ্যালোপ্যাথিক পদ্ধতির বিশেষজ্ঞ রোগ-প্রতিরোধক ক্ষমতা বাড়াতে আয়ুর্বেদ ও যোগার উপকারিতার প্রতি গভীর আস্থা দেখিয়েছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1676124 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
• আসাম : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ১৫০ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। নতুন করে নমুনা পরীক্ষায় আক্রান্তের হার ০.৭২ শতাংশ।
• মহারাষ্ট্র : নবি মুম্বাই পুর নিগম কেন্দ্রীয় সরকারের কাছ থেকে কোভিড নমুনা পরীক্ষা কেন্দ্রগুলি সম্পর্কে রিপোর্ট চেয়েছে। নবি মুম্বাইয়ে কয়েকটি ক্ষেত্রে নমুনা পরীক্ষার ক্ষেত্রে গাফিলতির অভিযোগ পাওয়ায় কেন্দ্রের কাছ থেকে রিপোর্ট চাওয়া হয়েছে।
• গুজরাট : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ১ হাজার ৫৬০ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। সুস্থতার হার ৯০.৯৩ শতাংশ। রাজ্যে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১৪ হাজার ৫২৯। মৃত্যু হয়েছে ৩ হাজার ৯২২ জনের।
• রাজস্থান : রাজ্যে বৃহস্পতিবার আরও ৩ হাজার ১৮০ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এদিকে রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী এক ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে আজ সার্বিক পরিস্থিতি পর্যালোচনা করেছেন। তিনি সংক্রমণ ঠেকাতে শহরের পাশাপাশি গ্রামাঞ্চলেও বাড়ি বাড়ি গিয়ে নমুনা সংগ্রহের নির্দেশ দিয়েছেন।
• মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যে আজ থেকে করোনা টিকা কো-ভ্যাকসিনের তৃতীয় পর্যায়ের ক্লিনিকাল ট্রায়াল শুরু হয়েছে। আইসিএমআর – এর পক্ষ থেকে জানানো হয়েছে, রাজ্যকে ১ হাজার টিকার ডোজ পাঠানো হয়েছে। এই টিকাগুলি আগামী ১০ দিন স্বেচ্ছায় আগ্রহীদের দেহে প্রয়োগ করে দেখা হবে।
• ছত্তিশগড় : রাজ্যের স্বাস্থ্য মন্ত্রী জানিয়েছেন, কোভিড-১৯ পরিস্থিতি নিয়ন্ত্রণেই রয়েছে। গত অক্টোবর মাস থেকে রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ধীরে ধীরে কমছে। রাজ্যে আক্রান্তের সংখ্যা কমে ৫০ শতাংশ হয়েছে।
• কেরল : রাজ্য সরকারের পক্ষ থেকে আজ সুপ্রিম কোর্টকে জানানো হয়েছে কোভিড-১৯ এ মৃত্যু হওয়া সমস্ত ঘটনাই লিপিবদ্ধ ও তালিকাভুক্ত করা হয়েছে। রাজ্যে বর্তমানে সুস্থতার হার ৮৭ শতাংশ এবং আক্রান্তের হার ৯.৬ শতাংশ।
• তামিলনাডু : রাজ্যে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা কমে ১২ হাজারের নীচে নেমেছে। এদিকে বৃহস্পতিবার আরও ১ হাজার ৪৬৪ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ৭ লক্ষ ৭৬ হাজার ছাড়িয়েছে।
• কর্ণাটক : রাজ্যে করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হার দেশের মধ্যে সর্বনিম্ন। কিন্তু ১১টি জেলায় করোনা পরিস্থিতি এখনও উদ্বেগজনক। জাতীয় স্তরে করোনায় মৃত্যু হার বৃহস্পতিবার ১.৪৬ শতাংশ ছিল, সেখানে কর্ণাটকে এই হার ০.৭৯ শতাংশ।
• অন্ধ্রপ্রদেশ : রাজ্যে বৃহস্পতিবার আরও ১ হাজার ৩১ জন করোনায় সংক্রমিত হওয়ায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ৮ লক্ষ ৬৫ হাজার ছাড়িয়েছে। সুস্থ হয়েছেন ৮ লক্ষ ৪৬ হাজারেরও বেশি।
• তেলেঙ্গানা : প্রধানমন্ত্রী আগামীকাল হায়দরাবাদ সফরে এসে করোনা টিকা কো-ভ্যাকসিনের অগ্রগতি পর্যালোচনা করবেন। সূত্রের খবর অনুযায়ী, প্রধানমন্ত্রী বিকেল ৪টে নাগাদ হাকিমপেত বায়ুসেনা ঘাঁটিতে অবতরণ করে সেখান থেকে সরাসরি শামীরপেত যাবেন, যেখানে ভারত বায়োটেক – এর গবেষণাগার রয়েছে।

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
27 NOV 2020 5:47PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
70% of India’s Active Caseload from Maharashtra, Kerala, Delhi, Rajasthan, Uttar Pradesh, Karnataka, West Bengal, and Chhattisgarh
The Active Caseload of India stands at 4,55,555 today. Present contribution of Active Caseload to India’s total positive cases is 4.89%.About 70% (69.59%) of the total Active Cases is contributed by eight States/UT i.e. Maharashtra, Kerala, Delhi, Rajasthan, Uttar Pradesh, Karnataka, West Bengal and Chhattisgarh. Maharashtra leads the tally with 87,014 total active COVID cases, as of today. Kerala has recorded 64,615 active cases, while Delhi follows with 38,734 total active cases.Maharashtra recorded the maximum positive change with addition of 1,526 cases whereas Chhattisgarh recorded maximum negative change with a decrease of 719 active cases.43,082 new confirmed COVID cases have been registered in the last 24 hours in the country.Of these, 76.93% is contributed by ten States/UTs.Maharashtra leads the tally with 6,406 new COVID cases. Delhi has reported 5,475 new cases, while Kerala registered another 5,378 new cases in the last 24 hours.Total recovered cases in India have crossed 87 lakhs (87,18,517).The national recovery rate stands at 93.65% today.39,379 recoveries have been registered in the last 24 hours in the country.78.15% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs.Kerala has reported the maximum number of single day recoveries with 5,970 newly discharged cases. 4,937 people recovered in Delhi followed by 4,815 in Maharashtra.83.80% of the total deaths are concentrated in 10 States/UT viz Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu, Delhi, West Bengal, Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, Punjab, Gujarat and Madhya Pradesh. Maharashtra contributes maximum (34.49%) to the total deaths with 46,813 deaths till now.75.20% of the 492 case fatalities reported in the past 24 hours are concentrated in ten States/UTs.Delhi with 91 deaths reported the maximum new fatalities. Maharashtra saw a fatality count of 65 followed by West Bengal with 52 deaths.
For details:
Compulsion Induced by Covid-19 can indeed help us further in Finding more Creative ways to fulfill and Augment the Access to Justice: President Kovind
The President of India, Shri Ram Nath Kovind, virtually inaugurated the Constitution Day Celebrations, organised by the Supreme Court of India, to mark the 71st anniversary of the adoption of the Constitution, yesterday (November 26, 2020).
Speaking on the occasion, the President was happy to note that the Supreme Court has continued to function and dispense justice amid the pandemic, using technological solutions like video-conferencing and e-filing. He commended the Bar, the Bench and the officials for not letting the coronavirus come in the way of fulfilling the duty of securing justice for all. He said that the compulsion induced by Covid-19 can indeed help us further in finding more creative ways to fulfill that task and augment the access to justice.The President said that the Supreme Court of India has earned a reputation for its superior standards and lofty ideals. He observed that landmark judgments passed by the Supreme Court have strengthened the legal and constitutional framework of our country and it’s Bench and the Bar are known for their intellectual depth and legal scholarship.
For details:
PM to visit Vaccine facilities in three cities tomorrow
The Prime Minister Shri Narendra Modi will embark on a 3 city visit to personally review the vaccine development and manufacturing process. He will visit the Zydus Biotech Park in Ahmedabad, Bharat Biotech in Hyderabad and Serum Institute of India in Pune.As India enters a decisive phase of the fight against COVID-19, The Prime Minister’s visit to these facilities and discussions with the scientists will help him get a first-hand perspective of the preparations, challenges and roadmap in India’s endeavour to vaccinate its citizens.
For details:
PM Inaugurates RE-Invest 2020
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the 3rd Global Renewable Energy Investment Meeting and Expo (RE-Invest 2020) through video conferencing. The summit is organised by the Ministry of New and Renewable Energy. The theme for RE-Invest 2020 is ‘Innovations for Sustainable Energy Transition’.The Prime Minister expressed happiness that in the renewable energy sector, within a short time the progress from megawatts to gigawatts in generation capacity and “One Sun, One World, One Grid” are becoming a reality, all of which were discussed in the earlier editions. He added in the last 6 years, India is travelling on an unparalleled journey.
For details:
Text of PM's address at the 3rd RE-INVEST 2020
For details:
Vice President calls for mass movement to promote digital literacy in the country
The Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu today called for a mass movement to promote digital literacy and urged all technological and educational institutions to play a leading role in that endeavor.Virtually launching ‘Adi Shankara Digital Academy’ at Kaladi, the birthplace of Adi Shankaracharya, the Vice President said that information is the main commodity in the present-day knowledge society and whoever has quick access to information has the advantage. He called ‘digitalization’ as the medium of access to such information.Drawing attention towards the unprecedented disruptions caused by Covid-19 pandemic, Shri Naidu said that it has forced millions of students out of classrooms due to closure of schools and the world community is trying to address this challenge by adopting online education.Observing that the Covid-19 pandemic has forced us to learn how to keep the socio-economic process going in times of adversity, he said this experience has thrown up questions like how many are equipped to live the digital way. “Issues of availability of infrastructure, access to the required tools like computers and smart phones, speed and availability of internet came to the fore for which solutions need to be found out”, he added.
For details:
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman holds 5th review meeting on CAPEX of CPSEs to boost expenditure in economy
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman today held Video Conference with Secretaries of the Ministries of Power, Mines and Department of Atomic Energy and the CMDs of 10 CPSEs belonging to these Ministries, to review the capital expenditure (CAPEX) in this financial year. This was 5th in the ongoing series of meetings that the Finance Minister is having with various stakeholders to accelerate the economic growth in the background of COVID – 19 pandemic.The overall achievement as on 23rd November, 2020 is Rs.24227 crore (39.4%) against the CAPEX target for 2020-21 i.e. Rs.61483 crore.While reviewing the performance of CPSEs, Smt. Sitharaman said that CAPEX by CPSEs is a critical driver of economic growth and need to be scaled up for the FYs 2020-21 & 2021-22. The Finance Minister appreciated the efforts of the Ministries and CPSEs for making visible efforts to meet out the CAPEX targets. However, Smt. Sitharaman said that more efforts are still required to achieve the target of 75% CAPEX by Q3 and more than 100% by Q4 of the FY 21. The Finance Minister encouraged the CPSEs to perform better to achieve targets and to ensure that the capital outlay provided to them for the year 2020-21 is spent properly and within time.
For details:
Extension of Emergency Credit Line Guarantee Scheme through ECLGS 2.0 for the 26 sectors identified by the Kamath Committee and the healthcare sector
The Government has extended Emergency Credit Line Guarantee Scheme ( ECLGS) through ECLGS 2.0 for the 26 sectors identified by the Kamath Committee and the healthcare sector. Under ECLGS 2.0 entities with outstanding credit above Rs. 50 crore and not exceeding Rs. 500 crore as on 29.2.2020, which were less than or equal to 30 days past due as on 29.2.2020 are eligible. These entities/borrower accounts shall be eligible for additional funding up to 20 per cent (which could be fund based or non-fund based or both) of their total outstanding credit (fund based only) as a collateral free Guaranteed Emergency Credit Line (GECL), which would be fully guaranteed by National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC).
For details:
Special Multi-Media Exhibition on the Constitution Day at Kevadia draws appreciation of Parliamentarians and Legislators
Even as India celebrated the 71st Constitution Day with enthusiasm with nation-wide reading of the Preamble led by the President Shri Ram Nath Kovind, a Special Exhibition on the Constitution Day at Kevadia in Gujarat, drew appreciation of Parliamentarians and Legislators. This Exhibition, organized by the Bureau of Outreach Communication of Ministry of Information & Broadcasting in collaboration with the Parliamentary Museum and Archives, as part of the 80th All India Conference of Presiding Officers at the Statue of Unity site in Gujarat, was inaugurated by the Speaker of the Lok Sabha, Shri Om Birla on Wednesday. The Exhibition traced the journey of democratic tradition in the country, right from Vedic Times, through the Lichchavi republic to the making of Modern India. The 1,600 sqftmulti media exhibition had 50 panels of still exhibits besides Plasma display, interactive Digital Flip Book, RFID Card Reader, Interactive screen, Digital Touch Wall etc. Union Minister for Parliamentary Affairs, Coal & Mines, Shri Pralhad Joshi and Minister of State for Parliamentary Affairs Shri Arjun Ram Meghwal and Speakers of various State Assemblies were prominent among the dignitaries who visited the exhibition. Covid appropriate behaviour protocols were incorporated and special care taken to ensure sanitation, especially with respect to touch screen displays.
For details:
India to play a lead role in rebuilding economy in Post-COVID era: Dr Jitendra Singh
Union Minister of State (Independent Charge), Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that India will play a lead role in rebuilding economy in the post COVID era. Addressing the Global R&D Summit-2020, organized by FICCI and Department of Science & Technology, he said that the way Scientific Community in India rose to the challenge of the pandemic is a testimony to this.Speaking on the topic of ‘Building Resilient Economy”, Dr. Jitendra Singh said that Government’s continuous focus on Innovation and Skilling will go a long way in the holistic development of the country.Expressing confidence that North East India will take a big leap in post COVID era both in the economic and tourism sector, Dr Jitendra Singh said when main tourist spots of the World still remain infested with Corona, the N-E region could emerge as tourist destination of the world by remaining Corona-free virtually. Similarly, he said that huge Bamboo resources in the NE and its multi-dimensional usage has a great potential to reshape the economy of the region.
For details :
Dr. Jitendra Singh saysCOVID has underlined the importance of Integrated Healthcare System
Union Minister Dr Jitendra Singh, who is also a renowned Diabetologist, said that Corona Pandemic has underlined the importance of Integrated Healthcare System.Delivering the keynote address at the 48th Annual Conference of Research Society for the Studyof Diabetes in India(RSSDI) yesterday, he said that COVID has prompted us to discover new norms in adversity and underlined the importance of Indian Traditional Medicine System.Dr. Jitendra Singh said that even during the pre-COVID era, it had been proven with evidence that in the treatment of non-communicable diseases, like for example, Diabetes-Mellitus, the dose of insulin or oral anti-diabetic drugs could be brought down with the adjuvant practice of certain Yoga Asana and lifestyle modifications available in Naturopathy.Dr. Jitendra Singh said that Diabetologists have additional responsibility during the pandemic to advise and guide the patients with co-morbidities. He said, during the COVID pandemic, several Allopathic Medical professionals who were hitherto sceptic about other systems of Medicine, started showing interest in immunity-building drugs and resistance boosters from Ayurveda and Yoga.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Assam: In Assam during the last 24 hours 150 cases of COVID-19 detected from 20778 tests with the positivity rate of 0.72%.
• Maharashtra: In Maharashtra, the Navi Mumbai Municipal Corporation has sought reports of COVID tests from centres where testing was done in the city. Municipal commissionerhas issued the directives in the wake of reports of wrongly incorporating the names of people who have not undergone COVID tests. Irregularities in the compilation of COVID test reports have surfaced in Navi Mumbai where people who have not undertaken the tests have been marked negative. The names of the people have been enlisted in the category under the contact tracing of COVID positive patients.
• Gujarat: Gujarat has recorded 1560 new cases during the last 24 hours, which is the highest in a single day for the second consecutive day. Recovery rate remains at 90.93 percent. Gujarat has recorded a total 2,3,509 cases till now. At present, total active cases in the state are 14,529, out of which 92 patients are on ventilator. 16 patients died yesterday taking the total deaths due to COVID19 up to 3922. Meanwhile, Ahmedabad Municipal Corporation has added 32 new areas in the micro containment zone after detection of new cases.
• Rajasthan: Rajasthan reported 3,180 fresh cases on Thursday. The highest 630 cases have been reported in Jaipur while 517 cases have been reported in Jodhpur. Jaipur and Jodhpur cities have been worst affected due to the COVID infection. The number of active patients in Jaipur has reached close to 9 thousand. Chief Minister Ashok Gehlot today reviewed the situation through a video conference. He directed sampling and door-to-door screening in rural areas along with cities to contain the infection. The Chief Minister clarified that no permission is required for the wedding ceremony, only prior notice has been made necessary.
• Madhya Pradesh: In Madhya Pradesh, the clinical trial of the third phase of Covaxin started today. The clinical trial of Phase III of the Indian Council of Medical Research and Bharat Biotech International's Corona vaccine will be conducted in various hospitals in Bhopal. This vaccine will be administered to registered volunteers. The booster dose of vaccine will be administered after 28 days. The health of each volunteer involved in the trial will be continuously monitored. The vaccine will be administered to many people in Bhopal. According to the information, ICMR has sent 1 thousand doses of vaccine, which will be administered to the volunteers in the next 10 days.
• Chhattisgarh: Chhattisgarh Health Minister TS Singhdeo has said that COVID-19 situation in the state is under control. From October, the number of new cases has gradually declined. COVID cases in the state have decreased by 50 percent. About 23,000 COVID screening tests are being done daily in the state. Till date, more than 23,00,000 tests have been conducted. State government has decided to establish four new virology labs in the state.
• Goa: Goa's coronavirus caseload rose to 47,341, after 148 people tested positive for the infection on Thursday. With the death of two more patients during the day, the coastal state's toll has reached 685. At least 111 patients were discharged from various hospitals, raising the count of recoveries to 45,340. There are currently 1,316 patients undergoing treatment in the state; 1,892 samples were tested during the day.
• Kerala: Kerala government today informed the Supreme Court that all the Covid-19 deaths in the state are reported and listed. In a report filed, Kerala stated that even deaths suspected of Covid were subjected to detailed examination. The present recovery rate is at 87 percent and test positivity rate 9.6%; devotees will be allowed to enter the Nalambalam of the Guruvayur Sri Krishnaswamy temple from December 1 by complying Covid protocols; temple authorities has also allowed to conduct 100 weddings a day; maximum of 4000 devotees can have darshan per day through virtual queue facility.
• Tamil Nadu: Covid-19 pandemic alters real estate preferences in Chennai, buyers now favour plots; though land investment is a time-honoured tradition in Chennai, the trend of apartments had drawn more buyer interest over the last decade; however, the Covid-19 pandemic has once again boosted demand for land as a long-term investment alternative. Active cases fall below 12,000 in Tamil Nadu; Tamil Nadu recorded 1464 positive cases of Covid-19 on Thursday, bringing the state tally to 7,76,174. Among these, Chennai reported 396 positive cases, bringing the city’s total to 2,13,801.
• Karnataka: The High Court of Karnataka on Thursday directed the State government to reconsider its May 18, 2020 decision of asking all the employees of the government and its autonomous agencies to report to the respective offices for duty, keeping in mind the difficulties being faced by such employees, particularly the blind, to adhere to Covid-19 norms. Karnataka’s Covid-19 fatality rate is among the lowest in the country, but 11 districts in the state are a cause for worry; In the past five days, Dharwad district has seen the state’s highest Covid-19 fatality rate (CFR, percentage of Covid patients dying) — at 8%, followed by Dakshina Kannada district, at 4.8%. Against the national average CFR of 1.46% on Thursday, Karnataka reported 0.79%..
• Andhra Pradesh: Vijayawada District Collector A Md Imtiaz has directed the officials concerned to follow strict Covid guidelines for Bhavani Deeksha relinquishment at Indrakeeladri; allow only 10,000 devotees per day for darshan. Andhra Pradesh's Covid-19 tally increased by 1,031 to 8,65,705 on Thursday. The total recoveries touched 8,46,120 after 1,081 patients got cured.
• Telangana: PM Narendra Modi to review Covaxin progress in Hyderabad on November 28; according to sources, the Prime Minister will arrive at the Hakimpet Air Force Station around 4 pm and be driven to the Bharat BioTech facility at Shameerpet. Amid political slander, manifestos mum on action plan for Covid-19; promises galore by parties but healthcare experts say leaders are not stating their plans to control spread of virus.