PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
03 NOV 2020 6:04PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৩ নভেম্বর, ২০২০
ভারতে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা আজ ৫.৫ লক্ষের নিচে নেমে এসেছে; ১০৫ দিন পর আবার একদিনেই ৩৮,৩১০ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন; সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের তুলনায় সুস্থতার সংখ্যা বেড়ে ৭০ লক্ষ
কেন্দ্রীয় সরকারের পাশাপাশি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সমন্বিত প্রয়াসের ফলে নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা ক্রমশ বাড়ছে। একইভাবে, আক্রান্তদের খুঁজে বের করাও দ্রুত হচ্ছে। এর ফলস্বরূপ, অবিলম্বে চিকিৎসা প্রদানের ফলে আরোগ্য লাভের হার বাড়ছে ও মৃত্যুর সংখ্যা কমছে। দেশে আক্রান্তের তুলনায় সুস্থতার সংখ্যা বেড়ে ৭৬ লক্ষ ৩ হাজার ১২১ হয়েছে। এর ফলে, সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্ত এবং সুস্থতার সংখ্যার মধ্যে ফারাক আজ আরও বেড়ে হয়েছে ৭০ লক্ষ ৬১ হাজার ৭১৬। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ৫৮,৩২৩ জন করোনা রোগী আরোগ্য লাভ করেছেন। জাতীয় স্তরে সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৯১.৯৬ শতাংশ। সদ্য আরোগ্য লাভকারীদের ৮০ শতাংশই ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। মহারাষ্ট্র থেকে একদিনেই সর্বাধিক ১০ হাজারের বেশি রোগী আরোগ্য লাভ করেছেন। কর্ণাটক থেকে আরোগ্য লাভের সংখ্যা ৮ হাজারের বেশি। নতুন করে করোনায় আক্রান্তদের ৭৪ শতাংশই ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। কেরল, দিল্লি ও মহারাষ্ট্র থেকে একদিনেই ৪ হাজারের বেশি সংখ্যায় করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। পশ্চিমবঙ্গ থেকে আক্রান্তের সংখ্যা ৩ হাজারের বেশি। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় করোনাজনিত কারণে ৪৯০ জনের মৃত্যু হয়েছে। এর মধ্যে প্রায় ৮০ শতাংশই মারা গেছেন ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। মহারাষ্ট্র থেকে একদিনেই সর্বাধিক ১০৪ জনের মৃত্যুর খবর মিলেছে। ভারতে করোনায় মৃত্যু হার আরও কমে হয়েছে ১.৪৯ শতাংশ।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1669664 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
মানসিক স্বাস্থ্যের জন্য যোগ ও আয়ুর্বেদ চিকিৎসা সংক্রান্ত আন্তর্জাতিক ওয়েবিনার আগামী ৫ই নভেম্বর
অল ইন্ডিয়া ইন্সটিটিউট অফ আয়ুর্বেদ আগামী ৫ই নভেম্বর ওয়াস্টার্ন সিডনী বিশ্ববিদ্যালয়ের সহযোগিতায় মানসিক স্বাস্থ্যের জন্য যোগ ও আয়ুর্বেদ চিকিৎসা শীর্ষক ওয়েবিনার আয়োজন করছে। এই ওয়েবিনারে আয়ুর্বেদ ও যোগের অন্তর্নিহীত শক্তির মাধ্যমে মানসিক স্বাস্থ্যে বিভিন্ন উপকারিতার বিষয়ে গুরুত্ব দেওয়া হবে। বিশ্বের বিভিন্ন দেশ, যেমন – ইতালী, জার্মানী, ভারত ও অস্ট্রেলিয়া থেকে যোগ ও আয়ুর্বেদ সংক্রান্ত গবেষণার কাজে যুক্ত বিশেষজ্ঞরা যোগ দেবেন বলে মনে করা হচ্ছে। এই ওয়েবিনারের মাধ্যমে যোগ ও আয়ুর্বেদ সম্পর্কিত বিজ্ঞান-ভিত্তিক গবেষণায় আন্তর্জাতিক সহযোগিতা আরও বৃদ্ধি পাবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1669760 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ব্যাঙ্কগুলির পরিষেবা মাশুল সম্পর্কে বাস্তবিক তথ্য
নির্দিষ্ট কয়েকটি রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্ক পরিষেবা মাশুল বৃদ্ধি করেছে বলে এক শ্রেণীর সংবাদমাধ্যমে খবরে প্রকাশ। এই প্রেক্ষিতে পরিষেবা মাশুল সম্পর্কে বাস্তবিক অবস্থান নিম্নরূপ :
জন ধন অ্যাকাউন্ট সহ বেসিক সেভিংস ব্যাঙ্ক ডিপোজিট অ্যাকাউন্ট – বেসিক সেভিংস ব্যাঙ্ক ডিপোজিট অ্যাকাউন্টে কোনও পরিষেবা মাশুল ধার্য করা হয় না। এ ধরনের অ্যাকাউন্টের সংখ্যা ৬০ কোটি ৪ লক্ষ। এছাড়াও, সমাজের যে সমস্ত শ্রেণীর মানুষের কাছে ব্যাঙ্কের পরিষেবা নেই, বিশেষত দরিদ্র মানুষের স্বার্থে যে ৪১ কোটি ১৩ লক্ষ জন ধন অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছে, সেখানেও পরিষেবা-বাবদ ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের বিনামূল্যে পরিষেবা প্রদান নীতি অনুসরণ করে কোনও পরিষেবা মাশুল ধার্য করা হয় না। রেগুলার সেভিংস অ্যাকাউন্ট, কারেন্ট অ্যাকাউন্ট, ক্যাশ ক্রেডিট অ্যাকাউন্ট এবং ওভারড্রাফট অ্যাকাউন্ট – এই অ্যাকাউন্টগুলি সম্পর্কে রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্ক অফ বরোদা পরিষেবায় মাশুল বৃদ্ধি করেনি। তবে, ব্যাঙ্কের পক্ষ থেকে ২০২০-র পয়লা নভেম্বর নির্দিষ্ট কিছু পরিবর্তন কার্যকর করা হয়েছে। ব্যাঙ্কের পক্ষ থেকে বলা হয়েছে যে পরিবর্তন আনা হয়েছে তা প্রতি মাসে বিনামূল্যে নগদ আমানত এবং টাকা তোলা সম্পর্কিত। ব্যাঙ্কের পক্ষ থেকে এ সম্পর্কে আরও বলা হয়েছে, বিনামূল্যে নগদ আমানত ও টাকা তোলার ক্ষেত্রে প্রতি মাসে পাঁচবারের পরিবর্তে এখন থেকে গ্রাহক তিনবার নিখরচায় এই পরিষেবা নিতে পারবেন। অবশ্য, বিনামূল্যে লেনদেনের ক্ষেত্রে কোনও পরিবর্তন আনা হয়নি। রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্ক অফ বরোদার পক্ষ থেকে জানানো হয়েছে, কোভিড-১৯ সংক্রান্ত বর্তমান পরিস্থিতির প্রেক্ষিতে তারা যে পরিবর্তনগুলি কার্যকর করেছিল তা প্রত্যাহারের সিদ্ধান্ত হয়েছে। কেবল ব্যাঙ্ক অফ বরোদা বাদে অন্য কোনও রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্ক পরিষেবা মাশুল বৃদ্ধি করেনি।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1669751 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
গণবন্টন ব্যবস্থার মাধ্যমে চালের পুষ্টিগুণ সুরক্ষা ও তার বন্টন সংক্রান্ত কেন্দ্রীয় সহায়তাপুষ্ট প্রকল্পটি রূপায়ণের জন্য ১৫টি রাজ্যকে চিহ্নিত করা হয়েছে
পুষ্টি নিরাপত্তার দিক থেকে সমগ্র দেশকে আরেক কদম এগিয়ে নিয়ে যেতে কেন্দ্রীয় খাদ্য ও গণবন্টন দপ্তর গণবন্টন ব্যবস্থার মাধ্যমে চালের পুষ্টিগুণ সুরক্ষা ও তার বন্টন সংক্রান্ত কেন্দ্রীয় সহায়তাপুষ্ট প্রকল্পটি রূপায়ণ করে আসছে। পরীক্ষামূলকভাবে চালু এই প্রকল্পটি ২০১৯-২০ থেকে ৩ বছর রূপায়ণ করা হবে। এজন্য বাজেট বরাদ্দ করা হয়েছে ১৭৪ কোটি ৬০ লক্ষ টাকা। ১৫টি রাজ্যকে ইতিমধ্যেই এই কর্মসূচি রূপায়ণের জন্য চিহ্নিত করা হয়েছে। প্রত্যেক রাজ্যের একটি করে জেলায় প্রাথমিকভাবে এই কর্মসূচি রূপায়ণ করা হবে। কর্মসূচির রূপায়ণ সম্পর্কে বিভিন্ন দিক খতিয়ে দেখার জন্য কেন্দ্রীয় খাদ্য ও গ্রাহক বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল গত ৩১শে অক্টোবর এক পর্যালোচনা বৈঠক করেন। এছাড়াও, দপ্তরের সচিবের পৌরহিত্যে গতকাল আরও একটি বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়েছে। যেখানে ভারতীয় খাদ্য নিগমকে চিহ্নিত রাজ্যগুলির জেলায় এ ধরনের চালের বন্টনের জন্য সুসংবদ্ধ পরিকল্পনা ও চাল সংগ্রহের কর্মপন্থা প্রণয়নে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1669677 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
টেলি-আইন পরিষেবায় এক নতুন মাইলফলক; অভিন্ন পরিষেবা কেন্দ্রের মাধ্যমে ৪ লক্ষ সুফলভোগী আইনি পরামর্শ পেয়েছেন
ভিন্ন পরিষেবা কেন্দ্রগুলির মাধ্যমে গত ৩০শে অক্টোবর পর্যন্ত ৪ লক্ষ সুফলভোগীকে আইনি পরামর্শ দিয়ে টেলি-আইন পরিষেবায় এক নতুন মাইলফলক অর্জিত হয়েছে। টেলি-আইন পরিষেবা কর্মসূচি সূচনার পর থেকে চলতি অর্থবর্ষের প্রথম ৭ মাসে ২ লক্ষ ৫ হাজার আইনি পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। কেন্দ্রীয় ন্যায়-বিচার দপ্তর ডিজিটাল ইন্ডিয়া কর্মসূচির সঙ্গে সঙ্গতি রেখে ক্রম উত্থানশীল এবং দেশীয় পদ্ধতিতে ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মগুলির সুবিধা নিয়ে বিচার পরিষেবাকে মানুষের কাছে দ্রুত পৌঁছে দেওয়ার লক্ষ্য পূরণের উদ্যোগ নিয়েছে। এই উদ্দেশ্য পূরণেই ২০১৭-তে প্রাক্-মোকদ্দমা মামলাগুলির ক্ষেত্রে আইনি পরামর্শ পৌঁছে দেওয়ার জন্য টেলি-আইনি পরিষেবা কর্মসূচির সূচনা হয়। কর্মসূচির আওতায় সুবিস্তৃত অভিন্ন পরিষেবা কেন্দ্রগুলির মাধ্যমে পঞ্চায়েত স্তর পর্যন্ত ভিডিও কনফারেন্স, টেলিফোন/সরাসরি দূরাভাষে যোগাযোগ করে সমাজের অভাবী, নিপীড়িত, অসুরক্ষিত এবং বঞ্চিত শ্রেণীর মানুষের কাছে বিশেষজ্ঞ আইনজীবীদের নিয়ে গঠিত প্যানেলের মাধ্যমে সময় মতো মূল্যবান আইনি পরামর্শ পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে। টেলি-আইনি পরিষেবার মাধ্যমে আইনি সমস্যাগুলি সমাধানের লক্ষ্যে অলাভজনক সংস্থা নালসা-র স্বেচ্ছা সেবকদের মাধ্যমে প্রত্যন্ত অঞ্চলের মানুশের কাছেও আইনি পরিষেবা পৌঁছে দেওয়ার প্রয়াস অব্যাহত রয়েছে। এছাড়াও, অভিন্ন পরিষেবা কেন্দ্রগুলির ই-গভ ব্যবস্থার মাধ্যমে বিশেষজ্ঞ আইনজীবীদের পরামর্শ পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে। সুফলভোগীদের জন্য আইনজীবীদের নিয়ে গঠিত প্যানেল নিরন্তর আইনি পরামর্শ পৌঁছে দিচ্ছে।জেলা পর্যায়ে আইনি পরিষেবা সম্পর্কিত তথ্য পৌঁছে দেওয়ার জন্য পৃথক ড্যাশবোর্ড গড়ে তোওয়ার কাজ চলছে, যাতে আইনি পরিষেবার প্রয়োজন রয়েছে, এমন মানুষ সহজে গৃহীত মামলা সম্পর্কে ড্যাশবোর্ডের মাধ্যমে জানতে পারবেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1669756 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড পরবর্তী বিশ্ব অর্থনীতিতে ভারত নেতৃস্থানীয় ভূমিকায় অবতীর্ণ হবে : জিতেন্দ্র সিং
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং আজ কোভিড পরবর্তী মূলধনী বাজারের মাধ্যমে অর্থনীতির পুনরুজ্জীবন সংক্রান্ত এক ওয়েবিনার উদ্বোধন করেছেন। এই উপলক্ষে ডঃ সিং বলেছেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সুদক্ষ নেতৃত্বে ভারত কোভিড-১৯ পরবর্তী বিশ্ব অর্থনীতিতে বিশ্ব অর্থ-ব্যবস্থায় অগ্রণী ভূমিকা পালন করবে। তিনি আরও বলেন, লকডাউনের আগে থেকেই ভারত সরকারের গৃহীত বিচক্ষণ ও অতিসক্রিয় প্রয়াস গ্রহণের ফলে বহু মানুষের প্রাণ রক্ষা হয়েছে এবং ভারতীয় অর্থ-ব্যবস্থায় আরও বিপর্যয় এড়ানো সম্ভব হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1669778 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
তীরন্দাজ দলের এক সহায়ক কর্মীর করোনায় আক্রান্ত হওয়ার পর তীরন্দাজ শিবির পুনরায় শুরু হয়েছে
পুণের আর্মী স্পোর্টস ইন্সটিটিউটে জাতীয় তীরন্দাজ দলের প্রশিক্ষণ চলাকালীন একজন সহায়ক কর্মীর নমুনা পরীক্ষায় করোনা ধরা পড়ে। এই পরিস্থিতিতে আর্মী স্পোর্টস ইন্সটিটিউটের বাইরে পুণের এক হাসপাতালে বাকি সমস্ত সহায়ক কর্মীর স্বাস্থ্য পরীক্ষা করা হয়। করোনায় আক্রান্তের ঘটনা প্রমাণিত হওয়ার পর জাতীয় তীরন্দাজ শিবির গত ৩১শে অক্টোবর ও পয়লা নভেম্বর দু’দিন বন্ধ করে দেওয়া হয়। এরপর, যাবতীয় কোভিড সতর্কতামূলক ব্যবস্থা অবলম্বন করে সোমবার থেকে তীরন্দাজ শিবির পুনরায় শুরু হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1669785 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী ভারতীয় জনঔষধি পরিযোজনার পর্যালোচনা বৈঠকে শ্রী সদানন্দ গৌড়া
কেন্দ্রীয় রসায়ন ও সার মন্ত্রী শ্রী ডি ভি সদানন্দ গৌড়া আজ নতুন দিল্লিতে প্রধানমন্ত্রী ভারতীয় জনঔষধি পরিযোজনার অগ্রগতি নিয়ে এক পর্যালোচনা বৈঠক করেন। বৈঠকে জানানো হয়, ২০১৯ অর্থবর্ষে ৪৩৩ কোটি টাকার ওষুধপত্র বিক্রয়ের তুলনায় এবার এখনও পর্যন্ত ৩৫৮ কোটি টাকার ওষুধ বিক্রি হয়েছে। দেশে ৬ হাজার ৬০০টি জনঔষধি বিক্রয় কেন্দ্রের মাধ্যমে চলতি অর্থবর্ষের প্রথম ৭ মাসে ৩৫৮ কোটি টাকার ওষুধ বিক্রি হয়েছে। বিক্রয়ের পরিমাণ চলতি অর্থবর্ষের শেষ ৬০০ কোটি টাকা ছাড়িয়ে যাবে বলে মনে করা হচ্ছে। বৈঠকে শ্রী গৌড়া কোভিড-১৯ জটিল পরিস্থিতি সত্ত্বেও ওষুধপত্র ও অন্যান্য ফার্মা সামগ্রীর সরবরাহ সুনিশ্চিত করতে সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষের ভূমিকার প্রশংসা করেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1669797 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
• মহারাষ্ট্র : রাজ্যে সোমবার আরও ৪ হাজার ৮ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হলেও ১০ হাজার ২২৫ জন আরোগ্য লাভ করেছেন। এর ফলে, রাজ্যে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা কমে ১ লক্ষ ১৮ হাজার হয়েছে। এদিকে রাজ্যে করোনায় সুস্থতার হার বেড়ে ৯০ শতাংশে পৌঁছেছে। রাজ্যের স্বাস্থ্য মন্ত্রী জানিয়েছেন, দ্বিতীয় পর্বে করোনা ভাইরাসের সংক্রমণ প্রতিরোধ ও নিয়ন্ত্রণে রাজ্য সরকার সর্বতোভাবে প্রস্তুত রয়েছে।
• গুজরাট : রাজ্য সরকার খোলা জায়গায় বিবাহ অনুষ্ঠান সম্পর্কিত কোভিড-১৯ নিষেধাজ্ঞা আরও কিছুটা শিথিল করেছে। এর ফলে, বিবাহ অনুষ্ঠানগুলিতে এখন থেকে ১০০ জনের পরিবর্তে ২০০ জন অতিথি অংশগ্রহণ করতে পারবেন। অবশ্য, পরিবেষ্টিত এলাকায় বিবাহ অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণকারী অতিথির সংখ্যা সর্বাধিক ৫০-এ সীমাবদ্ধ রাখা হয়েছে।
• রাজস্থান : মাস্কের ব্যবহার বাধ্যতামূলক করতে রাজ্য বিধানসভায় মহামারী অসুখ (সংশোধন বিল, ২০২০) অনুমোদিত হয়েছে। এই বিল কার্যকর হওয়ায় প্রকাশ্য-স্থানে গণপরিবহণ ব্যবস্থায় যাতায়াতের সময়, কর্মক্ষেত্রে অথবা যে কোনও ধরনের সামাজিক, রাজনৈতিক অথবা অন্য অনুষ্ঠানে মাস্ক ব্যবহার বাধ্যতামূলক করা হয়েছে। তবে, মাস্ক ব্যবহার না করলে সংশ্লিষ্ট ব্যক্তির বিরুদ্ধে কি ব্যবস্থা নেওয়া হবে, তা বিলটিতে সুস্পষ্টভাবে উল্লেখ নেই। এদিকে রাজ্যে সোমবার আরও ১ হাজার ৭৪৮ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন।
• ছত্তিশগড় : রাজ্যের প্রায় ১৫ হাজার স্বাস্থ্য কর্মী মঙ্গলবার পর্যন্ত গণ ছুটিতে সামিল হয়েছেন। স্বাস্থ্য কর্মীদের বিভিন্ন দাবি-দাওয়া পূরণ না হওয়ায় এই গণছুটি।স্বাস্থ্য কর্মীদের গণছুটির ফলে করোনার জন্য নমুনা সংগ্রহ ও চিকিৎসা পরিষেবা ব্যবস্থা বিঘ্নিত হয়েছে।
• কেরল : রাজ্য পাবলিক সার্ভিস কমিশন কেরল অ্যাডমিনিস্ট্রেটিভ সার্ভিস পরীক্ষা গ্রহণের জন্য পরীক্ষা কেন্দ্র স্থির করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। রাজ্যের সমস্ত জেলাতে পরীক্ষা কেন্দ্র খোলা হবে। এদিকে রাজ্যে সোমবার আরও ৪ হাজার ১৩৮ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। রাজ্যে এখনও পর্যন্ত করোনাজনিত কারণে ১ হাজার ৫৩৩ জনের মৃত্যু হয়েছে।
• তামিলনাডু : রাজ্য সরকার সবরীমালা পুণ্যার্থীদের বিষয়ে নীতি-নির্দেশিকা জারি করেছে। এই নীতি-নির্দেশিকায় বলা হয়েছে, মন্দিরে যাওয়ার পূর্বে ৪৮ ঘন্টার মধ্যে করোনা ভাইরাসের নমুনা পরীক্ষায় ফলাফল নেতিবাচক এসেছে, এরকম মেডিকেল সার্টিফিকেট দেখানো বাধ্যতামূলক হয়েছে। প্রয়োজনে পুণ্যার্থীরা মন্দিরে প্রবেশের নিকটে মাশুল প্রদান করে চিকিৎসা কেন্দ্রগুলি কোভিড নমুনা পরীক্ষা করাতে পারবেন।
• কর্ণাটক : রাজ্য সড়ক পরিবহণ নিগমের বাস পরিষেবা হায়দরাবাদের সঙ্গে পুনরায় চালু হয়েছে। কোভিড-১৯ লকডাউনের জন্য এই বাস পরিষেবা বন্ধ ছিল। আগামী ৬ই নভেম্বর নাগাদ বিদ্যালয় ও প্রাক্-বিশ্ববিদ্যালয় কলেজগুলি খোলার ব্যাপারে রাজ্য সরকার চূড়ান্ত সিদ্ধান্ত নিতে চলেছে।
• অন্ধ্রপ্রদেশ : রাজ্যে ৯৮ শতাংশ বিদ্যালয় খুলেছে। তবে, পড়ুয়াদের উপস্থিতির হার ৪৫ শতাংশের কম। এদিকে ৭ মাস বন্ধ থাকার পর অন্ধ্রপ্রদেশ ও তেলেঙ্গানার মধ্যে রাজ্য সড়ক পরিবহণ নিগমের বাস পরিষেবা সোমবার থেকে পুনরায় শুরু হয়েছে।
• তেলেঙ্গানা : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ১ হাজার ৫৩৬ জনের সংক্রমিত হওয়ার খবর মেলায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ২ লক্ষ ৪২ হাজার ছাড়িয়েছে। সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১৭ হাজার ৭৪২। মৃত্যু হয়েছে ১ হাজার ৩৫১ জনের। রাজ্যে সুস্থতার হার বেড়ে ৯২.১২ শতাংশ হয়েছে।
• অরুণাচল প্রদেশ : রাজ্যে আরও ১ জনের মৃত্যু হওয়ায় করোনাজনিত কারণে মৃতের সংখ্যা বেড়ে ৩৮ হয়েছে। এদিকে রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ১১৭ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। বর্তমানে রাজ্যে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ৭২২।
• আসাম : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ৪৬৫ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। আক্রান্তের হার ১.৫৩ শতাংশ। এদিকে আক্রান্তের সংখ্যা ২ লক্ষ ৬ হাজার ছাড়িয়েছে এবং আজ পর্যন্ত সুস্থ হয়েছেন ১ লক্ষ ৯৭ হাজারেরও বেশি।
• মেঘালয় : রাজ্যে আরও ৭১ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। সুস্থ হয়েছেন আরও ১১৭ জন।
• মিজোরাম : রাজ্যে সোমবার আরও ৩৫ জনের সংক্রমিত হওয়ার খবর মেলায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ২ হাজার ৭৯২ হয়েছে। সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৪৪৪। এদিকে আইজলে লকডাউনের মেয়াদ বাড়িয়ে আগামী ৯ই নভেম্বর পর্যন্ত করা হয়েছে।
• নাগাল্যান্ড : রাজ্যে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্ত ১ হাজার ৩৬৩ জনের মধ্যে ১ হাজার ২৯৬ জনই স্বল্প উপসর্গ-বিশিষ্ট। ৬ জন গুরুতর অসুস্থ ব্যক্তিকে আইসিইউ-তে রাখা হয়েছে। ভেন্টিলেটরে রয়েছেন ১ জন।

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
03 NOV 2020 6:04PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Text Box: • India’s Active Cases have fallen under 5.5 lakhs today• 58,323 patients have recovered and discharged in the last 24 hours.• 38,310 daily New Cases recorded in last 24 hours• Total Recoveries exceed the Active Cases by 70 lakhs• National Recovery Rate further escalates to 91.96%
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India’s Active Cases have fallen under 5.5 lakhs today, 38,310 daily New Cases recorded after 105 days; Total Recoveries exceed the Active Cases by 70 lakhs
India has achieved several significant milestones in its fight against COVID. The new confirmed cases in the last 24 hours have fallen under 40,000. The daily new cases stand at 38,310 after 15 weeks (105 days). The new added cases were 37,724 on 22nd July, 2020.In another achievement, the active cases have drastically declined below 5.5 lakh. The total positive cases of the country are 5,41,405 and now comprise merely 6.55% of the total cases.The slide in the active cases in supplemented by an exponential rise in the recoveries. The total recovered cases have crossed 76 lakhs (76,03,121).The gap between active cases and recovered cases has crossed 70 lakh today and stands at 70,61,716.58,323 patients have recovered and discharged in the last 24 hours. The national Recovery Rate has further escalated to 91.96%.80% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs.Maharashtra is leading with more than 10,000 single day recoveries followed by Karnataka with more than 8,000 recoveries.74% of the new confirmed cases are from 10 States and UTs.Kerala, Delhi and Maharashtra have contributed the maximum to the new cases with more than 4,000 cases. West Bengal follows with more than 3,000 new cases.490 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Of these, nearly 80% are concentrated in ten States/UTs. Maharashtra has reported maximum single day deaths (104 deaths).India’s case Fatality Rate stands at 1.49%.
For details:
International Webinar on “Yoga and Ayurveda Medicine for Mental Wellness” on 5th November 2020
All India Institute of Ayurveda (AIIA) is organizing a webinar on 5th November 2020 in association with Western Sydney University on the theme “Yoga and Ayurveda Medicine for Mental Wellness”. The webinar is a collaborative activity focused on the opportunities for mental wellness through the strengths of Ayurveda and Yoga. This is expected to bring together the leading researchers in Yoga and Ayurveda from India, Australia, Italy, and Germany, and provide inputs through current international research. This will further promote international collaborations in scientific research related to Yoga and Ayurveda.
For details:
Factual position in respect to Service Charges levied by banks
There have been several media reports alluding to steep increase in service charges by certain Public Sector Banks (PSBs). In this context, the factual position is as follows: Basic Savings Bank Deposit (BSBD) accounts including Jan Dhan accounts - No service charge is applicable on the 60.04 crore BSBD accounts, including 41.13 crore Jan Dhan accounts opened by the poor and unbanked segments of society, for the free services prescribed by RBI. Regular Savings accounts, Current Accounts, Cash credit accounts & Overdraft accounts- In this regard, while the charges have not been increased, Bank of Baroda had made certain changes w.e.f. 1st November, 2020, with regard to the number of free cash deposits and withdrawals per month. The number of free cash deposits and withdrawals, have been reduced from 5 each per month to 3 each per month, with no change in the charges for transactions in excess of these free transactions. Bank of Baroda has since informed that in the light of the current COVID related situation, they have decided to withdraw the changes. Further, no other PSB has increased such charges recently.
For details:
15 States have been identified for implementing Centrally Sponsored Pilot Scheme on Fortification of Rice & its distribution through Public Distribution System
To initiate the process of taking the country towards nutritional security, Department of Food & Public Distribution has been running a “Centrally Sponsored Pilot Scheme on Fortification of Rice & its distribution through Public Distribution System”. The Pilot Scheme has been approved for a period of three years beginning 2019-2020 with a total budget outlay of Rs.174.6 Crore. Fifteen State Governments have identified their respective districts (1 district per state) for implementing the Pilot Scheme. Already 5 states of Andhra Pradesh, Gujarat, Maharashtra, Tamil Nadu and Chhattisgarh have started the distribution of fortified rice in their respective identified districts. In this connection, the Union Minister for Food & Consumer Affairs, Railways, Commerce and Industry Shri Piyush Goyal in his review meeting held on 31.10.2020, laid the emphasis on scaling up of the distribution of fortified rice in the country. A further meeting was also chaired by the Secretary, DFPD, on 02.11.2020, in which the FCI has been asked to come up with a comprehensive plan for procurement and distribution of fortified rice in all the Districts of the country under Integrated Child Development Services (ICDS) & Mid-Day Meal (MDM) Scheme from 2021-2022. Special focus would be placed on supplying fortified rice to the 112 specially identified Aspirational Districts of the country.
For details:
Tele-Law touches a new milestone; 4 Lakh beneficiaries received legal advice under the initiative through CSC
Tele-Law has touched a new milestone on 30th October 2020 with 4 Lakh beneficiaries having received legal advice under this through CSCs (Common Service Centres). As against total 1.95 lakh advices given till April 2020 since the launch of the programme, 2.05 lakh advices have been enabled during the first seven months of this financial year. Embarking on the “Digital India Vision” of the Government of India, Department of Justice has been harnessing “emerging” and “indigenous” digital platforms to accelerate and make access to justice a reality for all. In meeting this objective, Tele-Law programme was launched in 2017 to address cases at pre–litigation stage. Under this programme, smart technology of video conferencing, telephone /instant calling facilities available at the vast network of Common Service Centres at the Panchayat level are used to connect the indigent, down-trodden, vulnerable, unreached groups and communities with the Panel Lawyers for seeking timely and valuable legal advice.
For details:
India will emerge as the global leader in post Covid-19 world economy: Dr Jitendra Singh
The Union Minister of State (I/C) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today inaugurated a Webinar on “Economic Revival through Capital Markets post covid-19” today.While addressing the event Union Minister, Dr Jitendra Singh said that under the able leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi India will emerge as the global leader in post-Covid-19 world economy. He said that the preemptive steps taken by the Indian government in enforcing earliest lock down saved many lives and further damage to the Indian economy. The lock-down period has taught us many lessons of life and this adversity has emerged as a virtue for us.
For details:
Member of Archery team support staff tests positive for coronavirus, camp resumes after a break
A member of the support staff attached to the National Archery Team that was training at the Army Sports Institute in Pune has tested positive for the coronavirus. The concerned support staff member tested positive for the virus on October 30th. Concerned staff had tested negative before joining campers for training. Treatment for the support staff member is being undertaken at a special Covid care hospital in Pune outside the premises of ASI. The training camp was suspended for two days that is October 31 and November 1 and all precautions were taken with campers being isolated and restricted to their respective rooms for those two days. With due Covid precautions and monitoring of temperature, the camp has resumed with effect from November 2. SAI is getting RT-PCR test conducted for all National campers as per the protocol.
For details:
Shri Sadananda Gowda holds a review meeting of Pradhan Mantri Bhartiya JanaushdhiPariyojana
Union Minister for Chemicals & Fertilizers Shri DV Sadananda Gowda held a comprehensive review meeting of Pradhan Mantri Bhartiya JanaushadhiPariyojana (PMBJP) in New Delhi today. PMBJP has achieved sales of Rs 358 crores (as against sale of Rs 433 crore in FY 2019) worth of pharma products through 6600 Jan Aushadhi stores during first seven months of this fiscal (up to Oct 31st ), and is likely to surpass sales of Rs 600 crore for entire fiscal year. During the meeting Shri Gowda congratulated BPPI Team for ensuring supply of medicines and other pharma products like masks to people at affordable rates during difficult times of covid-19.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: Maharashtra recorded 4,008 new Covid-19 cases on Monday, but the day also saw 10,225 recoveriess bringing down the number of active cases to 1.18 lakhs. Mumbai reported 706 new cases, which is the lowest in 69 days. The rate of infection in the city has dropped from 1.06% to 0.49%,even as the state’s recovery rate has touched 90%. The State Health Minister Rajesh Tope has opined that the second wave of Covid is unlikely, and mentioned that the state is well prepared for any eventuality.
• Gujarat: The Gujarat government on Monday eased a COVID-19 restriction related to wedding functions in open spaces and allowed up to 200 guests in place of the earlier limit of 100. As per the State Government order, the guests must wear masks and follow all norms, including social distancing. However, the upper limit for guests at functions held in closed spaces like halls will be 50 per cent of capacity.
• Rajasthan: Rajasthan assembly has passed the Rajasthan Epidemic Diseases (Amendments bill 2020) making it mandatory to wear masks. The bill prohibits the movements of any person in public place, public transport, workplace or at any Social, Political, general function or gathering without wearing a mask. The bill, however, does not specify the penalties if someone caught without masks. Meanwhile, number of COVID cases crossed 2 lakh in Rajasthan after 1,748 new cases reported yesterday. Active cases are 15,889.
• Chhattisgarh: About 15,000 health workers of the state have gone on a two-day ‘mass leave’ till Tuesday, to draw govt’s attention towards their demands. As a result, sample collection dropped to a little over 17,000 from daily average of 24,000. The Health workers have been asking for an insurance cover of Rs50 lakh, Corona allowance, risk allowance and special allowance for risking their lives in the fight against Covid.
• Kerala: The Kerala Public Service Commission has decided to allot centers for the Kerala Administrative Service (KAS) exam, to be held over two days, in all districts. The PSC meet arrived at the decision due to the Covid-19 crisis. The PSC will also request the government to set up at least one special center in a district for candidates who have been tested positive for Covid-19. The state reported 4,138 Covid-19 cases yesterday. 21 deaths were also confirmed taking the death toll to 1533. Meanwhile, Gita Gopinath, Chief Economist of the IMF in an article has urged policymakers to provide more fiscal stimulus to boost the recovery from the Covid-19 pandemic as the global economy is in a liquidity trap.
• Tamil Nadu: TN govt issues directions to Sabarimala pilgrims; only those devotees, who produce a medical certificate that they were not infected by Coronavirus 48 hours before visiting Sabarimala, will be allowed to proceed to the shrine. The devotees can make use of paid medical centres near the entrance points to undergo Covid tests. Free textbooks distributed to govt school students; in a bid to ensure smooth flow of textbook distribution, Tamil Nadu Textbook and Educational Services Corporation had already issued SOP including ensuring social distancing norms during the distribution. Following a dip in the number of new Covid cases reported every day in Coimbatore, the district administration is planning to withdraw some Covid care centres (CCC) that currently have minimum occupancy.
• Karnataka: Karnataka State Road Transport Corporation (KSRTC) has restarted the buses to Hyderabad which were stopped in the wake of Covid-19 lockdown. The State government is likely to take a final decision on the reopening of schools and pre-university colleges in the state by November 6, after holding a series of meetings spanning three days with stakeholders. More than 80 volunteers had been vaccinated as part of a trial under way at JSS Hospital in Mysuru to give a booster dose of BCG to the elderly to prevent Covid-19-related morbidity and mortality.
• Andhra Pradesh: 98% schools reopen in Andhra Pradesh, attendance below 45%.First day after reopening of the schools on November 2, five positive cases were reported when officials conducted Covid tests at Nandavaram in Marripadu Mandal and Pathavellanti in rural mandal of Nellore district. In Prakasam district of Hanumanthunipadu zone, headmaster of Gollapalli School has been tested positive for coronavirus. The district authorities are conducting tests on teachers and students of the school. After a gap of over seven months, inter-state bus services between Andhra Pradesh and Telangana resumed from Monday as SRTC officials of both the states came to an understanding and signed a MoU plying of buses following unlockdown measures for public transport.
• Telangana: 1536 new cases, 1421 recoveries & 3 deaths reported in the last 24 hours; out of 1536 cases, 281 cases reported from GHMC. Total cases: 2,42,506; Active cases: 17,742; Deaths: 1351; Discharges: 2,23,413 with recovery rate of 92.12 per cent. Polling in the Dubbak bye-election has picked up momentum around lunch hour and it stood at 71 per cent at 3 pm on Tuesday indicating a huge poll percentage.
• Arunachal Pradesh: One more covid patient died in the state, now total death toll touches to 38 .117 new positive cases detected in the state during last twenty four hours. Currently 1722 active positive cases in the state.
• Assam: In the last 24 hours 465 cases detected out of 30334 tests conducted with positivity rate of 1.53% in Assam. The COVID tally reached to 206982 while 197566 were discharged till date.
• Meghalaya: Meghalaya registered 71 new covid cases and 117 new recoveries.
• Mizoram: 35 new cases of COVID-19 confirmed in Mizoram yesterday. Total cases reached to 2792 and active cases stands at 444. Lockdown extended in Aizawl till November 9.
• Nagaland: Out of Nagaland's 1363 active cases, 1296 cases are asymptomatic, 42 are mild, 12 moderate, 6 severe, in ICU & 1 active case on ventilator.