স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
৭৫ লক্ষেরও বেশি মানুষের আরোগ্যলাভের ফলে বিশ্ব ক্রমতালিকায় ভারতের অগ্রণী স্থান অব্যাহত রয়েছে
দেশে গত ২ মাসে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের হার তিন গুণেরও বেশি কমেছে
ভারতে ১১ কোটির বেশি নমুনা পরীক্ষার মাইল ফলক অর্জিত
02 NOV 2020 11:39AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০২ নভেম্বর, ২০২০
সর্বাধিক সংখ্যায় আরোগ্যলাভের দিক থেকে বিশ্বে ভারতের অগ্রণী স্থান অক্ষুণ্ণ রয়েছে। দেশে আজ পর্যন্ত মোট সুস্থতার সংখ্যা ৭৫ লক্ষ ৪৪ হাজার ৭৯৮। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় আরোগ্যলাভ করেছেন ৫৩ হাজার ২৮৫ জন। সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ক্রমশ কমছে। দেশে এখনও পর্যন্ত এই সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ৫ লক্ষ ৬১ হাজার ৯০৮। মোট আক্রান্তের তুলনায় কেবল সুস্পষ্টভাবে করোনায় হার ৬.৮৩ শতাংশ।
কেবল দুই মাসের মধ্যে সুস্পষ্টভাবে করোয়নায় আক্রান্তের হার তিন গুণেরও বেশি কমেছে। গত তেসরা সেপ্টেম্বর এই হার ছিল ২১.১৬ শতাংশ। ভারতে গত জানুয়ারি থেকে কোভিড-১৯-এ আক্রান্তের সংখ্যা অপ্রত্যাশিতভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। একই সঙ্গে আগাম রোগ চিহ্নিতকরণ এবং উপযুক্ত চিকিৎসা পরিষেবা প্রদানের জন্য নমুনা পরীক্ষাগারের পরিকাঠামোয় প্রসার ঘটানো হয়েছে। আজ পর্যন্ত দেশে মোট নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা ১১ কোটি ৭ লক্ষ ৪৩ হাজার ১০৩।
ভারতের নমুনা পরীক্ষা ক্ষেত্রের সক্ষমতা জানুয়ারির গোড়ায় যা ছিল তার তুলনায় এখন কয়েক গুণ বেড়েছে। সরকারি ও বেসরকারি মিলিয়ে দেশে নমুনা পরীক্ষাগারের সংখ্যা ২,০৩৭। দেশে সুস্থতার সংখ্যা ক্রমাগত বৃদ্ধি পাওয়ায় জাতীয় স্তরে আরোগ্যলাভের হার আরও বেড়ে হয়েছে ৯১.৬৮ শতাংশ।
সদ্য আরোগ্যলাভকারীদের মধ্যে ৭৮ শতাংশই ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাতিত অঞ্চল থেকে। কেরালা ও কর্ণাটক থেকে সর্বাধিক ৮,০০০-এর বেশি করোনা রোগী আরোগ্যলাভ করেছেন। দিল্লি ও পশ্চিমবঙ্গ থেকে আরোগ্যলাভ করেছেন ৪,০০০ জনের বেশি করে।
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ৪৫,৩২১ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এদের মধ্যে ৮০ শতাংশই আক্রান্ত হয়েছেন ১০টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। কেরালা থেকে সর্বাধিক ৭,০২৫ জন আরোগ্যলাভ করেছেন। দিল্লি ও মহারাষ্ট্র থেকে একদিনেই আরোগ্যলাভের সংখ্যা ৫,০০০-এর বেশি।
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ৪৯৬ জনের করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হয়েছে। এদের মধ্যে ৮২ শতাংশই মারা গেছেন ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। সর্বাধিক ১১৩ জনের মৃত্যুর খবর মিলেছে মহারাষ্ট্র থেকে এবং পশ্চিমবঙ্গে মারা গেছেন ৫৯ জন।

Ministry of Health and Family Welfare
India maintains top Global Ranking with Maximum Recoveries of more than 75 lakhs
Percentage Active Cases have reduced more than 3 times in the past 2 months
India crosses the Landmark of 11 crore Total Tests
02 NOV 2020 11:39AM by PIB Delhi
India continues to occupy the top global position as the country with the maximum number of recoveries. The total recoveries have crossed 75 lakhs today (7,544,798).
53,285 recoveries have been registered in the last 24 hours in the country.
The active cases have sustained on the downslide. The total active cases in India stand at 5,61,908.
The Active Cases comprise only 6.83% of the total positive cases of the country.
In a span of just two months, the percentage active cases have reduced more than 3 times. On 3rd September, the percentage active cases were 21.16%.
India has demonstrated an exponential increase in the number of COVID-19 cumulative tests since Jan 2020. Expanded testing has led to early identification and appropriate treatment. It has crossed the landmark of 11 crore (11,07,43,103) total tests today.
The country’s testing capacities have multiplied manifold with 2037 labs across the country and with collaborative efforts of the Centre and State/UT governments.
Higher number of recoveries is also reflected in the continuous increase in the national recovery rate, which is at present 91.68%
78% of the new recovered cases in the past 24 hours are from 10 States/UTs. Kerala and Karnataka has contributed the highest number to these with more than 8,000 cases. Delhi and west Bengal follow with more than 4,000 cases.
45,321 confirmed cases have been reported in the last 24 hours in the country.
80% of the new cases are concentrated in ten States/UT. Kerala surged to first place with 7,025 new cases while Delhi and Maharashtra, both reported more than 5000 daily new cases.
496 deaths have been registered in the past 24 hours.
10 States and UTs account for 82% of fatalities in the past 24 hours.
22% of deaths reported yesterday are from Maharashtra with 113 deaths followed by West Bengal with 59 deaths.