স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
ভারতে ১০ কোটি নমুনা পরীক্ষার মাইলফলক অর্জিত
নয়দিনে ১ কোটি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে
কেবল গত ২৪ ঘন্টাতেই প্রায় ১৪.৫ লক্ষ কোভিড নমুনা পরীক্ষা
23 OCT 2020 12:18PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ অক্টোবর, ২০২০
চলতি বছরের জানুয়ারি থেকে কোভিড-১৯ নমুনা পরীক্ষার ক্ষেত্রে ভারত অপ্রত্যাশিত অগ্রগতি করেছে। দেশে আজ পর্যন্ত নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা ১০ কোটির মাইলফলক ছাড়িয়ে ১০ কোটি ১ লক্ষ ১৩ হাজার ৮৫ হয়েছে।
আরও একটি সাফল্য হিসেবে দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ১৪ লক্ষ ৪২ হাজার ৭২২টি নমুনা পরীক্ষা করা হয়েছে।
ভারতের নমুনা পরীক্ষার ক্ষমত কয়েকগুণ বৃদ্ধি পেয়ে পরীক্ষাগারের সংখ্যা প্রায় ২ হাজারে পৌঁছেছে। দৈনিক ভিত্তিতে ১৫ লক্ষের বেশি নমুনা পরীক্ষা করা হচ্ছে। কেন্দ্রীয় সরকারের পাশাপাশি, রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সহায়তায় এই সাফল্য অর্জিত হয়েছে।
দেশে নমুনা পরীক্ষাগারের পরিকাঠামোয় ইতিবাচক সম্প্রসারণের ফলে দৈনিক নমুনা পরীক্ষার হার ক্রমশ ঊর্ধ্বমুখী। সরকারি ও বেসরকারি মিলিয়ে ১,৯৮৯টি নমুনা পরীক্ষাগারে নিরন্তর কাজ চলছে। ধারাবাহিকভাবে অধিক সংখ্যায় নমুনা পরীক্ষার ফলে জাতীয় স্তরে আক্রান্তের হার ক্রমশ নিম্নমুখী। এ থেকেই প্রমাণিত হয় যে, সংক্রমণের হার কার্যকরভাবে প্রতিরোধ করা সম্ভব হচ্ছে। দেশে নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা ১০ কোটি ছাড়িয়ে যাওয়ায় আক্রান্তের হার ক্রমশ কমছে। আজ পর্যন্ত পরিসংখ্যান অনুযায়ী, জাতীয় স্তরে আক্রান্তের হার ৭.৭৫ শতাংশ।
কেন্দ্রীয় সরকারের 'টেস্ট, ট্র্যাক, ট্রেস, ট্রিট' এবং প্রযুক্তিগত রণকৌশলের সফল রূপায়ণের ফলে জাতীয় স্তরে এই সাফল্য অর্জিত হয়েছে। অবশ্য এই সাফল্যের সঙ্গে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির পারস্পরিক সমন্বয় বড় ভূমিকা পালন করছে।
দৈনিক ভিত্তিতে অধিক সংখ্যায় নমুনা পরীক্ষার ফলে আক্রান্তদের দ্রুত চিহ্নিতকরণ, তাঁদের প্রয়োজনীয় চিকিৎসা পরিষেবা প্রদান এবং প্রয়োজন ভিত্তিতে আইসোলেশনের ব্যবস্থা করার ফলে হাসপাতালগুলির ওপর রোগীদের চাপ কমছে। পক্ষান্তরে, করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হারও হ্রাস পাচ্ছে।
দেশে গত নয়দিনে ১ কোটি নমুনা পরীক্ষা করা হয়েছে। ১৫টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে নমুনা পরীক্ষার হার জাতীয় গড়ের তুলনায় বেশি।

Ministry of Health and Family Welfare
India crosses the Landmark of 10 crore Total Tests
Last 1 crore tests conducted in 9 days
Nearly 14.5 lakh COVID tests conducted in the last 24 hrs
23 OCT 2020 12:18PM by PIB Delhi
India has demonstrated an exponential increase in the number of COVID-19 cumulative tests since Jan 2020. It has crossed the landmark of 10 crore (10,01,13,085) total tests today.
In an another achievement, 14,42,722 tests were conducted in the last 24 hours.
The country’s testing capacities have multiplied manifold with nearly 2000 labs across the country and with collaborative efforts of the Centre and State/UT governments. More than 15 lakh samples can be tested every day.
Progressive countrywide expansion in testing infrastructure has played a crucial role in the steep rise of testing numbers. With 1989 testing labs in the country including 1122 Government laboratories and 867 Private laboratories, the daily testing capacity has got a substantial boost.
High level of comprehensive testing on a sustained basis has also resulted in bringing down the national positivity rate. This indicates that the rate of spread of infection is being effectively contained. The cumulative rate continues to decline as total tests cross 10 crore. The national positivity rate is 7.75% today.
This is a result of successful TEST, TRACK, TRACE, TREAT and TECHNOLOGY strategy of the Central government effectively followed by States/UTs.
Higher testing across wide regions has resulted in early identification of positive cases, prompt tracking through efficient surveillance and tracing, and timely & effective treatment in homes/facilities and in hospitals for the severe cases. These measures in tandem eventually lead to lower mortality rate.
The last 1 crore tests were conducted in 9 days.
15 States and UTs are exhibiting higher Positivity Rate compared to the national figure, indicting the need for higher levels of comprehensive testing in these regions.