स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत में सक्रिय मामलों के लगातार गिरने का ट्रेंड जारी
एक महीने के बाद पहली बार सक्रिय मामलों की संख्या नौ लाख के नीचे
लगातार तीसरे सप्ताह पुष्टि के नए मामलों की तुलना में नई रिकवरी अधिक
09 OCT 2020 11:12AM by PIB Delhi
भारत में सक्रिय मामलों में लगातार गिरावट का ट्रेंड बरकरार है। एक महीने के बाद पहली बार, सक्रिय मामले की संख्या नौ लाख से नीचे दर्ज किया गया है। भारत में 9 सितंबर को 8.97 लाख सक्रिय मामले दर्ज किए गए थे और आज यह 8.93 लाख दर्ज किया गया।
इस समय सक्रिय मामले 8,93,592 है और यह देश के कुल सकारात्मक मामलों का केवल 12.94 प्रतिशत है जो कुल मामलों के स्थिर गिरने का प्रतिशत प्रदर्शित करता है।
रिकवरी मामलों के बढ़ते प्रतिशत का कारण सक्रिय मामलों के प्रतिशत का घटता ट्रेंड है। रिकवरी के कुल मामले 59,06,069 है। रिकवरी मामलों और सक्रिय मामलों के बीच अंतर 50 लाख (50,12,477) को पार कर गया है।
रिकवरी की बढ़ती संख्या के साथ, यह अंतर लगातार बड़ा हो रहा है।
रिकवरी की अधिक संख्या के कारण राष्ट्रीय रिकवरी दर बढ़कर 85.52 प्रतिशत हो गया है। पिछले 24 घंटों में 78,365 की रिकवरी हुई है और उन्हें डिस्चार्ज किया गया है, जबकि नए पुष्ट मामले की संख्या 70,496 है।
भारत में लगातार तीन सप्ताह तक नए मामलों की तुलना में नई रिकवरियों की संख्या अधिक है। इन तीन सप्ताह के दौरान नए मामलों में गिरावट का एक लगातार ट्रेंड सामने आया है।
यह राज्यों / केन्द्र शासित प्रदेश द्वारा व्यापक टेस्टिंग, ट्रैकिंग, तुरंत अस्पताल में भर्ती करने और मानक उपचार प्रोटोकॉल का पालन करने की रणनीति के तहत सहयोगात्मक कार्रवाई का परिणाम है, जिसने सभी निजी एवं सार्वजनिक अस्पतालों और होम आइसोलेशन मामलों के लिए चिकित्सा देखभाल की एक मानकीकृत गुणवत्ता सुनिश्चित की है।
रिकवरी के नए मामलों में से 75 प्रतिशत मामले महाराष्ट्र, कर्नाटक, केरल, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, पश्चिम बंगाल, दिल्ली और मध्य प्रदेश जैसे 10 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में केंद्रित हैं।
महाराष्ट्र में अकेले एक दिन में सबसे अधिक 15,000 से अधिक रिकवरी हुई है।
पिछले 24 घंटों में 70,496 नए मामले सामने आए हैं।
नए मामलों में से 78 प्रतिशत मामले 10 राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों से सामने आए हैं।
महाराष्ट्र में लगातार ऐसा राज्य बना हुआ है जहां नए मामलों की संख्या सबसे अधिक 13,000 से अधिक दर्ज की गई है। इसके बाद कर्नाटक में सबसे अधिक 10,000 मामले दर्ज किए गए।
पिछले 24 घंटों में 964 मौतें हुई हैं।
इनमें से करीब 82 प्रतिशत मामले दस राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों से सामने आए हैं।
नई मौतों में से सबसे अधिक 37 प्रतिशत से अधिक मौत महाराष्ट्र (358 मौत) में हुई है।
मनोरंजन पार्क और इसी तरह के स्थानों में बड़ी संख्या में लोग आराम और मनोरंजन के लिए आते हैं। कोविड-19 संक्रमण के प्रसार को रोकने के लिए, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने मनोरंजन पार्क और इसी तरह के स्थानों पर निवारक उपायों पर एसओपी जारी किया है। इस लिंक के जरिए उस पर जाया जा सकता है:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/SOPonpreventivemeasurestobefollowedinEntertainmentParksandsimilarplacestocontainspreadofCOVID19.pdf

Ministry of Health and Family Welfare
India on a steady trajectory of continuously declining Active Cases
Active caseload below 9 lakh for the first time after a month
New Recoveries exceed the new Confirmed Cases for the 3rd consecutive week
09 OCT 2020 11:12AM by PIB Delhi
India continues to report a trend of steadily dipping active cases. After a month, for the first time, active cases fall below the 9 lakh mark. India registered 8.93 lakh active cases today after registering 8.97 lakh on 9th September.
Presently the active cases stand at 8,93,592 and comprise merely 12.94% of the total positive cases of the country demonstrating a steady falling percentage of the total cases.
The declining trend of the percentage active cases is commensurately supported by rising percentage of recovered cases. The total recovered cases stand at 59,06,069. The gap between Recovered cases and Active cases has crossed 50 lakh (50,12,477).
With increasing number of recoveries, this gap is continuously widening.
Higher number of recoveries has aided the national Recovery Rate to further improve to 85.52%. 78,365 have recovered and discharged in the last 24 hours whereas the new confirmed cases stand at 70,496.
New Recoveries in India have exceeded the New Cases for three continuous weeks, unabated. The new cases during these three weeks have displayed a steady trend of decline.
This is the result of collaborative action by States/UTs under the Centre's strategy of comprehensive testing, tracking, quick hospitalization and adherence to the Standard Treatment Protocol which has ensured a standardised quality of medical care across the public and private hospitals and for the home isolation cases.
75% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs viz. Maharashtra, Karnataka, Kerala, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Odisha, West Bengal, Delhi, and Madhya Pradesh.
Maharashtra alone has contributed the maximum with more than 15,000 single day recovery.
70,496 new confirmed cases were recorded in last 24 hours.
78% of the new cases are from reported 10 States and UTs.
Maharashtra continues to be the State reporting a very high number of new cases with more than 13,000 cases followed by Karnataka with more than 10,000 cases.
964 case fatalities have been reported in the past 24 hours.
Of these, nearly 82% are concentrated in ten States/UT.
More than 37% of new fatalities reported are from Maharashtra (358 deaths).
Entertainment Parks and similar places are frequented by a large number of people for leisure and entertainment. To prevent spread of COVID-19 infection, Ministry of Health and Family Welfare has issued SOP on preventive measures to be followed in Entertainment Parks and similar places. This can be accessed at:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/SOPonpreventivemeasurestobefollowedinEntertainmentParksandsimilarplacestocontainspreadofCOVID19.pdf