प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने आईसीसीआर द्वारा वस्त्र परम्पराओं पर आयोजित अंतर्राष्ट्रीय वेबिनार को संबोधित किया
इस वेबिनार में विचारों और बेहतर प्रक्रियाओं के आदान-प्रदान से साझेदारी के नए रास्ते खुलेंगे : पीएम
03 OCT 2020 6:59PM by PIB Delhi
वस्त्र परम्पराओं पर आईसीसीआर द्वारा आज आयोजित अंतर्राष्ट्रीय वेबिनार को प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने संबोधित किया।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने “रिश्तों की बुनाई : वस्त्र परम्पराएँ” विषय पर आयोजित इस सम्मेलन के माध्यम से दुनिया के विभिन्न भागों से लोगों को एक मंच पर लाने के प्रयास हेतु भारतीय संस्कृति संबंध परिषद और उत्तर प्रदेश डिजाइन संस्थान के प्रयासों के लिए उनकी सराहना की। उन्होंने कहा कि वस्त्र क्षेत्र में हमारे इतिहास और विविधता झलक और व्यापक अवसर उपलब्ध कराने की इसकी क्षमता कोई भी देख सकता है।
प्रधानमंत्री ने भारत के उज्जवल वस्त्र परंपरा इतिहास के बारे में बात की। उन्होंने कहा कि प्रकृतिक रूप से रंगे कपास और सिल्क का शानदार भारतीय इतिहास है। हमारे कपड़ों की विविधता में हमारी सांस्कृतिक समृद्धि की झलक मिलती है। श्री मोदी ने कहा कि हमारे देश के प्रत्येक राज्य के प्रत्येक गाँव में हर एक समुदाय के पहनावे की कुछ अलग ही विशेषता दिखाई देती है। उन्होंने भारत के जनजातीय समुदाय की समृद्ध वस्त्र परम्पराओं का भी उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि भारत की सभी वस्त्र परम्पराओं में दृष्टि है, विचार है, और रंग हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि वस्त्र क्षेत्र हमेशा से अनेक अवसरों को सृजित करता रहा है। घरेलू स्तर पर भारत में कपड़ा उद्योग उन क्षेत्रों में से है जो सबसे ज़्यादा रोजगार के अवसर उपलब्ध कराते हैं। वहीं वैश्विक स्तर पर कपड़ा हमें व्यापार के माध्यम से सांस्कृतिक संबंध बनाने का अवसर देता है। उन्होंने कहा कि भारतीय वस्त्र, विश्व में सम्मानजनक स्थान रहते हैं और यह अन्य संस्कृतियों और परम्पराओं से समृद्ध वस्त्र उत्पादन में सक्षम है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि यह कार्यक्रम महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में आयोजित किया गया है। महात्मा गांधी ने कपड़े और सामाजिक सशक्तिकरण के परस्परिक महत्व को समझा और इसीलिए उन्होंने अपने चरखे को स्वाधीनता आंदोलन का प्रतीक बनाया। चरखा हमें एक राष्ट्र के रूप में बुनता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत को आत्म निर्भर बनाने के लिए आत्म निर्भर भारत अभियान में कपड़ा उद्योग महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है। उन्होंने कहा कि सरकार कौशल उन्नतिकरण,वित्तीय मदद और उन्नत तकनीकि के एकीकरण पर प्रमुखता से ध्यान केन्द्रित कर रही है। उन्होंने कहा कि विश्व स्तरीय वस्त्र के निरंतर उत्पादन में हम अपने बुनकरों की मदद करेंगे। इसके लिए हमें अपनी और विश्व की सर्वोत्तम परम्पराओं को अपनाना होगा। इस वेबिनार के माध्यम से सबसे बेहतर प्रक्रियाओं और विचारों के आदान-प्रदान से नए अवसर पैदा होंगे।
प्रधानमंत्री ने कहा कि दुनिया में वस्त्र क्षेत्र में सबसे अधिक रोजगार महलाओं को मिलता है। इसलिए समृद्ध वस्त्र उद्योग, महिलाओं के सशक्तिकरण के प्रयासों को संबल देगा। उन्होंने कहा कि चुनौतीपूर्ण समय में हमें भविष्य के लिए बेहतर तैयारी करनी होगी। प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारी वस्त्र परम्पराओं ने विविधता और स्वीकार्यता,आत्म निर्भरता, कौशल व नवाचार जैसे सशक्त विचारों और सिद्धांतों का प्रदर्शन किया है। यह सिद्धान्त आज के समय में और अधिक प्रासंगिक हो जाते हैं। उन्होंने आशा जताई कि यह वर्चुअल सम्मेलन (वेबिनार) इन विचारों के सशक्तिकरण के साथ वस्त्र उद्योग को एक नए मुकाम पर ले जाने में अपना योगदान दे सकता है।

Prime Minister's Office
PM addresses international webinar on textile traditions organized by ICCR
The exchange of ideas and sharing of best practices in this webinar will create new avenues for collaboration : PM
03 OCT 2020 6:59PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed an international webinar on textile traditions organized by ICCR today.
Speaking on the occasion, the Prime Minister lauded Indian Council for Cultural Relations and Uttar Pradesh Institute of Design for their efforts in bringing people from different countries to participate in the webinar on the theme "Weaving Relations: Textile Traditions.” He said in the textile sector one can see our history, diversity and immense opportunity.
The Prime Minister talked about the hoary past of India’s textile traditions. He said Naturally coloured cotton and silk has a long and glorious history in India. The diversity in our textiles shows the richness of our culture. He said there will be something unique about the textile traditions in every community, every village and every state. He also highlighted the rich textile traditions of our tribal communities. He said in all of India's textile traditions: There is colour, vibrancy and eye for detail.
The Prime Minister said the Textile sector has always brought opportunities. Domestically, the textiles sector is among the highest job providers in India. Internationally, Textiles helped us to build trade and cultural relations with the World. He said Indian textiles are highly valued globally and have also got enriched with customs, crafts, products and techniques of other cultures.
The Prime Minister said this Program is organized in the context of Gandhi ji's 150th Birth Anniversary celebrations. Mahatma Gandhi saw a close link between the textile sector and social empowerment and converted the simple Charkha into a key symbol of India's independence movement. The Charkha wove us together as one nation.
The Prime Minister said the Textiles sector is a key sector that will help in building an AatmaNirbhar Bharat or self-reliant India. He said the Government is particularly focussing on: Skills upgradation, Financial assistance and Integrating the sector with latest technology. He said to assist our weavers in continuing to make world class products, we want to learn global best practices and also our best practices. The exchange of ideas and sharing of best practices in this webinar will create new avenues for collaboration.
The Prime Minister said world over, the textile sector employs many women. Thus, a vibrant textile sector will add strength to efforts of women empowerment. He said we need to prepare for our future in challenging times. He added our textile traditions have showcased powerful ideas and principles like Diversity and adaptability, Self-reliance, Skill and Innovation. These principles have become even more relevant now. He wished that the webinar will contribute to further reinforcing these ideas and will contribute to a more vibrant textile sector.