প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আইসিসিআর আয়োজিত বস্ত্র শিল্পের ঐতিহ্যের ওপর আন্তর্জাতিক ওয়েবিনারে ভাষণ দিলেন প্রধানমন্ত্রী
ভাবনার আদান-প্রদান এবং সবচেয়ে ভালো পদ্ধতিগুলি এই ওয়েবিনারে আলোচিত হওয়ায় সহযোগিতার নতুন পথ তৈরি হবে : প্রধানমন্ত্রী
03 OCT 2020 6:59PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৩ অক্টোবর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ আইসিসিআর আয়োজিত বস্ত্র শিল্পের ঐতিহ্যের ওপর একটি আন্তর্জাতিক ওয়েবিনারে বক্তব্য রেখেছেন।
প্রধানমন্ত্রী এই উদ্যোগের জন্য ইন্ডিয়ান কাউন্সিল ফর কালচারাল রিলেসন্স এবং উত্তর প্রদেশ ইন্সটিটিউট অফ ডিজাইনের প্রশংসা করেছেন। ‘বয়নের সম্পর্ক : বস্ত্র শিল্পের ঐতিহ্য’ – এই বিষয়ের ওপর আয়োজিত ওয়েবিনারে বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্তের বিশেষজ্ঞরা অংশগ্রহণ করেছেন। শ্রী মোদী বলেছেন, বস্ত্র শিল্পের মাধ্যমে আমাদের ইতিহাস, বৈচিত্র্য সম্পর্কে ধারণা পাওয়া যায়। এই শিল্পের প্রচুর সম্ভাবনা রয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী ভারতের বস্ত্র শিল্পের ঐতিহ্যের কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেছেন, প্রাকৃতিকভাবে সুতো ও রেশম রঙিন করার এক গৌরবোজ্জ্বল ইতিহাস ভারতের রয়েছে। বস্ত্র শিল্পের বৈচিত্র্য আমাদের সমৃদ্ধ সংস্কৃতির প্রতিফলন। প্রতিটি সম্প্রদায়, গ্রাম ও রাজ্যের বস্ত্র শিল্পের নিজস্ব ঐতিহ্য রয়েছে। আমাদের উপজাতি গোষ্ঠীর সমৃদ্ধ বস্ত্র শিল্পের ঐতিহ্যের কথাও তিনি তাঁর ভাষণে উল্লেখ করেন। ভারতের বস্ত্র শিল্পের ঐতিহ্য রঙিন, প্রাণবন্ত এবং দৃষ্টিনন্দন।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, বস্ত্র শিল্পের মাধ্যমে সুযোগ তৈরি হয়। ভারতে এই শিল্প সবচেয়ে বেশি কর্মসংস্থান সৃষ্টি করে। বিশ্বের সঙ্গে ব্যবসা-বাণিজ্য ও সংস্কৃতিক ঐতিহ্য গড়ে তুলতে বস্ত্র শিল্প সাহায্য করে। আন্তর্জাতিক স্তরে ভারতীয় বস্ত্র শিল্পের যথেষ্ট চাহিদা রয়েছে। এই শিল্প রীতি-নীতি, শিল্পকলা এবং বিভিন্ন সংস্কৃতির আলাদা-আলাদা প্রযুক্তির ফলে সমৃদ্ধ হয়ে উঠেছে।
শ্রী মোদী বলেছেন, গান্ধীজীর সার্ধ শতবর্ষ জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে এই অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছে। বস্ত্র শিল্পের সঙ্গে সামাজিক ক্ষমতায়নের নীতির সম্পর্কটি গান্ধীজী উপলব্ধি করেছিলেন। আর তাই, অত্যন্ত সাধারণ চরকা ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলনের প্রতীক হয়ে উঠেছিল। এই চরকাই গোটা দেশকে এক বাঁধনে বেঁধেছিল।
শ্রী মোদী বলেছেন, আত্মনির্ভর ভারত গড়ে তুলতে বস্ত্র শিল্প অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। সরকার দক্ষতা বৃদ্ধি, আর্থিক সহায়তা এবং অত্যাধুনিক প্রযুক্তির মাধ্যমে এই ক্ষেত্রকে সাহায্য করছে। আমাদের তন্তুবায়দের আন্তর্জাতিক মানের পণ্য উৎপাদনের জন্য পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে। আমরা আন্তর্জাতিক স্তরের সেরা পদ্ধতিগুলি যেমন শিখছি, একই সঙ্গে আমাদের দেশের উন্নত পদ্ধতিগুলি সম্পর্কেও জানছি। ভাবনার আদান-প্রদান এবং ভালো পদ্ধতিগুলি এই ওয়েবিনারে ভাগ করে নেওয়া হবে। এর ফলে, সহযোগিতার নতুন পথ তৈরি হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, বিশ্ব জুড়ে বস্ত্র শিল্পে মহিলারা বেশি কাজ করেন। তাই, প্রাণবন্ত বস্ত্র শিল্প মহিলাদের ক্ষমতায়নে সাহায্য করবে। তিনি বলেছেন, আমাদের ভবিষ্যতের চ্যালেঞ্জগুলি মোকাবিলা করার জন্য প্রস্তুত হতে হবে। বৈচিত্র্য ও নতুন নতুন পদ্ধতি গ্রহণের মধ্য দিয়ে আমাদের বস্ত্র শিল্পের ঐতিহ্যকে শক্তিশালী করতে হবে। আত্মনির্ভরতা, দক্ষতা এবং উদ্ভাবনমূলক নীতি আজকের দিনে অত্যন্ত প্রাসঙ্গিক হয়ে উঠেছে। শ্রী মোদী আশা করেন, এই ওয়েবিনার থেকে নতুন নতুন ধারণা সৃষ্টি হবে এবং এর মাধ্যমে বস্ত্র বয়ন শিল্প প্রাণবন্ত হয়ে উঠবে।

Prime Minister's Office
PM addresses international webinar on textile traditions organized by ICCR
The exchange of ideas and sharing of best practices in this webinar will create new avenues for collaboration : PM
03 OCT 2020 6:59PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed an international webinar on textile traditions organized by ICCR today.
Speaking on the occasion, the Prime Minister lauded Indian Council for Cultural Relations and Uttar Pradesh Institute of Design for their efforts in bringing people from different countries to participate in the webinar on the theme "Weaving Relations: Textile Traditions.” He said in the textile sector one can see our history, diversity and immense opportunity.
The Prime Minister talked about the hoary past of India’s textile traditions. He said Naturally coloured cotton and silk has a long and glorious history in India. The diversity in our textiles shows the richness of our culture. He said there will be something unique about the textile traditions in every community, every village and every state. He also highlighted the rich textile traditions of our tribal communities. He said in all of India's textile traditions: There is colour, vibrancy and eye for detail.
The Prime Minister said the Textile sector has always brought opportunities. Domestically, the textiles sector is among the highest job providers in India. Internationally, Textiles helped us to build trade and cultural relations with the World. He said Indian textiles are highly valued globally and have also got enriched with customs, crafts, products and techniques of other cultures.
The Prime Minister said this Program is organized in the context of Gandhi ji's 150th Birth Anniversary celebrations. Mahatma Gandhi saw a close link between the textile sector and social empowerment and converted the simple Charkha into a key symbol of India's independence movement. The Charkha wove us together as one nation.
The Prime Minister said the Textiles sector is a key sector that will help in building an AatmaNirbhar Bharat or self-reliant India. He said the Government is particularly focussing on: Skills upgradation, Financial assistance and Integrating the sector with latest technology. He said to assist our weavers in continuing to make world class products, we want to learn global best practices and also our best practices. The exchange of ideas and sharing of best practices in this webinar will create new avenues for collaboration.
The Prime Minister said world over, the textile sector employs many women. Thus, a vibrant textile sector will add strength to efforts of women empowerment. He said we need to prepare for our future in challenging times. He added our textile traditions have showcased powerful ideas and principles like Diversity and adaptability, Self-reliance, Skill and Innovation. These principles have become even more relevant now. He wished that the webinar will contribute to further reinforcing these ideas and will contribute to a more vibrant textile sector.