وزیراعظم کا دفتر
ویشوک بھارتیہ ویگیانک (ویبھو) سمٹ 2020 میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
02 OCT 2020 10:00PM by PIB Delhi
نمسکار!
اس مذاکرے میں شامل ہونے کے لیے آپ سب کو مبارکباد اور شکریہ ادا کرتے ہوئے ۔ اس فورم میں بیرون ملک مقیم بھارتی اور بھارت میں رہنے والے بھارتی امتیازی صلاحیتوں کے حامل افراد جمع ہوئے ہیں۔ ویشوک بھارتیہ ویگیانک ویبھو سمٹ 2020 میں بھارت اور دنیا بھر کے سائنس اور اختراع کا جشن منایا جا رہا ہے۔ میں اسے صحیح معنوں میں ایک سنگم یا عظیم ذہنوں کا ملاپ کہوں گا۔ اس اجتماع کے ذریعے ہم بھارت اور اپنے کرۂ ارض کو با اختیار بنانے کے لیے ایک دیرپا ایسوسی ایشن تشکیل دینا چاہتے ہیں۔
دوستو،
میں ان سائنسدانوں کا شکریہ ادا کرنا چاہوں گا جنہوں نے آج اپنی رائے، تجاویز اور نظریات پیش کیے۔ آپ نے اپنی بات چیت میں بہت سے موضوعات پر شاندار طریقے سے بات کی۔ آپ میں سے زیادہ تر شخصیتوں نے بھارتی تعلیم اور تحقیق کے لیے سازگار ماحول اور بیرون ملک اپنے ہم منصبوں کے درمیان اور زیادہ اشتراک کی اہمیت کو اجاگر کیا ہے۔ یقیناً اس سمٹ کا اصل مقصد یہی ہے۔ آپ نے بجا طور پر سائنسی تحقیق کو آگے بڑھانے کی جانب سماج کی ضرورتوں کی جانب اشارہ کیا ہے۔ آپ نے بھارت میں تحقیق کے لیے ساز گار ماحول کو بہتر بنانے کے لیے کچھ اچھے مشورے دیئے ہیں۔ میں آپ سب کا ان نظریات کے لیے شکریہ ادا کرنا چاہوں گا۔ آپ کی بات سنتے ہوئے میں دیکھ سکتا ہوں کہ یہ ویبھو سمٹ ایک مالا مال اور نتیجہ خیز تبادلے کی شکل میں منعقد ہو رہی ہے۔
دوستو،
سائنس بنی نوع انسان کی ترقی کی تہہ میں موجود رہتا ہے۔ جب ہم صدیوں سے موجود انسانی وجود کی طرف مڑ کر دیکھتے ہیں کہ ہم کس طرح وقت کو تقسیم کرتے ہیں ؟ پتھر کا دور ، کانسے کا دور، لوہے کا دور ، صنعتی دور ، خلاء کا دور اور ڈیجیٹل دور یہی کچھ اصطلاحات استعمال میں آتی ہیں۔ واضح طور پر کچھ اہم ٹکنالوجیکل جدتوں نے ہر مرحلے کو شکل دی۔ ٹکنالوجی میں تبدیلیوں کی وجہ سے ہمارے طرز حیات میں تبدیلیاں آ ئیں ، اس سے سائنسی تجسس میں بھی اضافہ ہوتا ہے۔
دوستو،
حکومت ہند نے سائنس ، تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے بہت سے اقدامات کیے ہیں۔ سائنس ، سماجی و اقتصادی تبدیلی کی جانب ہماری کوششوں کی تہہ میں موجود ہے۔ ہم نے اس نظام کے انضمات کو تولا ہے ۔ ٹیکے کی شروعات کرنے میں جو لمبا وقفہ تھا اسے ختم کیا ہے۔ 2014 میں ہمارے ٹیکہ پروگرام میں کچھ نئے ٹیکوں کی شروعات کی گئی۔ اس میں ملک ہی میں تیار کیا گیا روٹا وائرس کا ایک ٹیکہ بھی شامل ہے۔ ہم ملک میں تیار کیے جانے والے ٹیکوں کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔ حال ہی میں ہم نے ملک ہی میں تیار کیے گیے نمونیا کے ٹیکے کے لیے مارکیٹ کا اختیار دیا ہے۔ ٹیکوں کے یہ پروگرام اور ہمارے پوشن مشن ان ٹیکوں کے پروگراموں اور ہمارے پوشن مشن نے ہمارے بچوں کی صحت اور تغذیے کو اس اہمیت تک پہنچا دیا ہے جس کے وہ حقدار ہیں۔ ہمارے ویکسن تیار کرنے والے افراد اس عالمی وبا کے دوران سرگرم ہیں اور عالمی سطح پر مقابلے کے اہل ہیں۔ ہم سمجھتے ہیں کہ وقت دنیا کی رو ہے۔
ہم نے بھارت سے 2025 تک ٹی وی کو ختم کرنے کا ایک امنگ بھرا مشن شروع کیا ہے۔ یہ عالمی نشانے سے پانچ سال قبل ہے۔
دوستو،
اور دوسری کوششیں بھی کی جا رہی ہیں ۔ ہم نے سپر کمپیوٹنگ اور سائبر - فیزیکل نظام پر بھی بڑے مشنوں کا آغاز کیا ہے۔ اس سے بنیادی تحقیق اور ان شعبوں میں توسیع ہوئی ہے جیسے : مصنوعی ذہانت، روبوٹکس سینسرز اور بِگ ڈیٹا اینالیٹکس ۔ اس سے بھارتی مصنوعات سازی کو بڑے پیمانے پر فروغ حاصل ہوگا، اس سے ہنر مند نوجوان انسانی وسیلے کی تشکیل میں مدد ملے گی۔ اسٹارٹ اپ کا شعبہ ترقی کرے گا ۔ اس مشن کے تحت ٹکنالوجی کے 25 اختراعی مراکز شروع کیے جا چکے ہیں۔
دوستو،
ہم اپنے کسانوں کی مدد کےلیے اعلیٰ درجے کی سائنسی تحقیق چاہتے ہیں۔ ہمارے زرعی تحقیق کے سائنسدانوں نے دالوں کی پیداوار میں اضافے کے لیے بہت محنت کی ہے۔ آج ہم بہت چھوٹی مقدار میں دالوں کی درآمد کرتے ہیں۔ ہمارے اناج کی پیداوار ریکارڈ اونچائی تک پہنچ گئی ہے۔
دوستو،
بھارت کو ایک قومی تعلیمی پالیسی ملی ہے۔ تین دہائیوں کے بعد بھارت ایسی پالیسی کا حامل ہوا ہے۔ اس پالیسی کے بننے میں کئی مہینوں تک وسیع سطح پر مشورے کیے گیے ہیں۔ اس قومی تعلیمی پالیسی (راشٹریہ شکشا نیتی ) کا مقصد سائنس کے تئیں تجسس کو فروغ دینا ہے۔ اس سے تحقیق اور اختراع کو فروغ حاصل ہوتا ہے جس کی بہت ضرورت ہے۔ میں کثیر موضوعاتی مطالعات پر توجہ کے بارے میں خاص طور پر پر امید ہوں۔ ایک کھلے اور وسیع بنیاد والے تعلیمی ماحول سے نوجوان صلاحیت کی پرورش ہوگی۔
آج بھارت عالمی سطح پر مختلف سائنسی تحقیق اور ترقی کی کوششوں میں ایک بڑا معاون اور شراکت دار ہے۔ ان میں سے کچھ یہ ہیں : لیزر انٹر فیرومیٹر گریویٹیشنل ویب آبزرویٹری (ایل آئی جی او)، جسے فروری 2016 میں منظوری دی گئی ہے؛ نیوکلیائی تحقیق کی یوروپی تنظیم (سی ای آر این)، جس میں بھارت جنوری 2017 سے ایک ایسوسی ایٹ رکن ہے؛ اور بین الاقوامی تھرمو نیوکلیئر ایکسپیریمینٹل ری ایکٹر (آئی -ٹی ای آر)۔ یہ امدادی تحقیق میرے وطن گجرات کے پلازما تحقیق کے ادارے میں کی جا رہی ہے۔
دوستو،
وقت کی ضرورت ہے کہ مزید نوجوانوں میں سائنس کی دلچسپی پیدا کرنے کو یقینی بنایا جائے۔ اس کے لیے ہمیں ان چیزوں سے اچھی طرح واقف ہونا چاہیے ۔ تاریخ کی سائنس اور سائنس کی تاریخ پچھلی صدی میں سائنس کی مدد سے اہم تاریخی سوالات حل کیے گیے ہیں۔ اب تاریخیں طے کرنے میں اب سائنسی طریقوں کا استعمال ہوتا ہے اور تحقیق میں ان سے مدد لی جاتی ہے۔
ہمیں بھارتی سائنس کی مالا مال تاریخ سے بھی لوگوں کو اور زیادہ واقف کرانے کی ضرورت ہے۔ افسوس کی بات ہے کہ طویل عرصے سے بہت سے نوجوان اس بات کو جھوٹ سمجھتے ہیں کہ جدید دور سے پہلے کی ہر چیز ایک وہم ہے، جس کا تعلق ایک اندھیرے دور سے ہے۔ آج کمپیوٹر ، پروگرامنگ ، موبائل اور ایپلی کیشن کا دور ہے۔ لیکن اس ساری کمپیوٹنگ کی تہہ میں کیا ہے۔ یہ دو ہندسوں پر مشتمل ایک کوڈ ایک اور صفر ہے۔
دوستو،
جب کوئی صفر کی بات کرتا ہے تو وہ کیسے بھارت کی بات نہیں کر سکتا ؟ صفر سے ریاضیات اور کامرس کا ایک بہت بڑا حصہ وجود میں آیا ہے جو سب کے لیے دستیاب ہے۔ ہمارے نوجوانوں کو ان چیزوں کے بارے میں لازمی طور پر جاننا چاہیے : بودھاین، بھاسکر، وارہ میہیر، ناگر جن ، سشرت اور جدید دور میں ستیندر ناتھ بوس اور سر سی وی رمن جیسی دیگر بہت سی شخصیتیں، فہرست طویل ہے!
دوستو،
ہم اپنے شاندار ماضی سے جذبہ حاصل کرتے ہیں اور دور حاضر میں اپنی کامیابیوں سے بااختیار ہیں۔ لہذا ہم ایک بڑی امید کے ساتھ آگے کی جانب دیکھ رہے ہیں ۔ ہم آنے والی نسلوں کے لیے ایک محفوظ اور خوشحال بھارت کی تعمیر کے مقصد کے حامل ہیں۔ آتم نربھر بھارت ایک خود کفیل بھارت کی اپیل میں عالمی بہبود کا خاکہ بھی شامل ہے۔ اس خواب کو پورا کرنے کے لیے میں آپ سبھی کو دعوت دیتا ہوں اور آپ کی مدد چاہتا ہوں۔ حال ہی میں بھارت نے خلاء کے شعبے میں قائدانہ طرز کی اصلاحات شروع کی ہے۔ ان اصلاحات سے صنعت اور تعلیم دونوں شعبوں کے لیے موقعے فراہم ہوتے ہیں۔ آپ سبھی لوگ بھارت کے اسٹارٹ اپ کے متحرک سازگار نظام سے واقف ہیں۔ یہ جدید خاصیتیں سائنسدانوں ، اختراع کاروں اور ماہرین تعلیم کی طرف سے کیے گیے حقیقی کاموں کے بغیر کبھی مکمل نہیں ہو سکتیں۔ ہمارے اسٹارٹ اپ کے شعبے کو آپ کی ہدایتوں کے بغیر فائدہ نہیں ہو سکتا۔
دوستو،
بیرون ملک مقیم بھارتی افراد عالمی سطح پر بھارت کے عمدہ سفیر ہیں۔ وہ جہاں کہیں بھی گئے ہیں وہ بھارت کی اقدار کو ساتھ لے کر گیے ہیں۔ انہوں نے اپنے ان نئے وطنوں کی ثقافتوں کو بھی اپنایا ہے۔ بیرون ملک بھارتی افراد بہت سے میدانوں میں کامیاب ہیں۔ تعلیم ان میں سے ایک درخشاں مثال ہے۔ دنیا کی زیادہ تر سرکردہ یونیورسٹیوں اور دنیا کے بہت سے چوٹی کے ٹکنالوجیکل کارپوریشنوں نے بھارت کے باصلاحیت افراد سے بڑا فائدہ اٹھایا ہے۔
ویبھو کے ذریعے ہم آپ کو ایک بڑا موقع فراہم کر رہے ہیں۔ ایک موقع جس سے آپ رابطہ اور عطیہ کر سکیں گے۔ آپ کی کوششوں سے بھارت اور دنیا کو مدد ملے گی۔ آخر ِکار جب بھارت خوشحال ہوگا تو دنیا بھی ایک قدم آگے بڑھے گی ۔ یہ تبادلے یقیناً فائدے مند ثابت ہوں گے ۔ آپ کی کوششوں سے تحقیق کے لیے ایک مثالی ساز گار ماحول کی تشکیل میں مدد ملے گی۔ اس سے روایتیں جدیدیت میں ضم ہوں گی۔ اس سے ہمیں درپیش چیلنجوں کا گھر میں ہی تلاش کیے ہوئے حل فراہم ہوں گے۔ اس سے دوسروں کے لیے خوشحالی تشکیل پائے گی۔
دوستو،
ہم مہاتما گاندھی کے یوم پیدائش کے موقعے پر مل رہے ہیں۔ مجھے ایک بات یاد آ رہی ہے جو گاندھی جی نے تقریباً 100 سال پہلے 1925 میں تیرواننت پورم کے مہاراجہ کالج میں خطاب کرتے ہوئے کہی تھی۔ وہ سائنسی ترقی کے ثمرے کو دیہی بھارت تک پہنچانا چاہتے تھے، جہاں ہمارے زیادہ تر عوام بستے ہیں۔ باپو سائنس کی وسیع بنیادوں میں بھی یقین رکھتے تھے۔ 1929 میں انہوں نے ایک منفرد انداز کا تجربہ کیا۔ انہوں نے اجتماعی طور پر وسائل اکٹھا کرنے کی کوشش کی۔ انہوں نے ہلکے وزن کے ایک چرخہ بنانے کے طریقے تلاش کیے۔ گاوؤں ، نوجوانوں اور غریبوں کے لیے ان کی فکر اور آبادی کے اکثریتی حصے کو سائنس سے جوڑنے کے ان کے نظریے سے ہمیں جذبہ حاصل ہوتا ہے۔ آج ہم ان کی جینتی پر بھارت کے ایک اور قابل فخر بیٹے کو یاد کر رہے ہیں۔ ہمارے سابق وزیر اعظم جناب لال بہادر شاستری ۔ ہم ان کی آج بھی سادگی اور عظیم قیادت کو یاد کرتے ہیں۔
دوستو،
میں آپ کے مذاکرات پر آپ سبھی کو بہترین خواہشات پیش کرتا ہوں اور آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ ہم ویبھو اور اس کے نتائج کو ایک عظیم کامیابی کی شکل دینے کے لیے کام کریں گے۔ اپنی بات ختم کرنے سے پہلے میں آپ سبھی کو مشورہ دیتا ہوں کہ آپ اپنی صحت کا پورا خیال رکھیں۔ سبھی احتیاطیں اپنائیں اور محفوظ رہیں۔
شکریہ، بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
Text of PM's address at Vaishwik Bhartiya Vaigyanik (VAIBHAV) Summit 2020
02 OCT 2020 10:00PM by PIB Delhi
Namaskar!
Greetings and gratitude to you all, for joining this conversation. This forum has got together distinguished talent, both Pravasi and Indian. Vaishwik Bhartiya Vaigyanik (VAIBHAV) Summit 2020 celebrates science and innovation from India and the world. I would call it a true Sangam, or confluence of great minds. Through this gathering, we seek to form a long-lasting association for empowering India and our planet .
Friends,
I would like to thank the scientists who offered their comments, suggestions and ideas today. You have brilliantly covered many subjects in your interventions. Most of you highlighted the importance of greater collaboration between Indian academic and research ecosystem with their foreign counterparts. Indeed, that is the fundamental aim of this Summit. You correctly point towards the need of driving scientific research, towards the needs of society. You also made some good suggestions, for improving the research ecosystem in India. I would like to thank all of you, for your views. Listening to your words, I could see that this Vaibhav Summit is going to be a rich and productive exchange.
Friends,
Science has remained at the core of the progress of human-kind. When we look back, at the centuries of human existence, how do we divide the time periods? Stone age, Bronze age, Iron age, Industrial age, Space age and Digital age. These are some of the terms used. Clearly, each phase has been shaped by some significant technological advance. Changes in technology have brought changes in our life-styles. It also increased scientific curiosity.
Friends,
The Government of India has taken numerous measures to boost science, research and innovation. Science is at the core of our efforts towards socio-economic change. We broke inertia in the system. The long break in vaccine introduction was broken. In 2014, four new vaccines were introduced into our immunisation programme. This included an indigenously developed Rota-virus vaccine. We encourage indigenous vaccine production. Recently, we also gave market authorisation for an indigenously developed Pneumococcal vaccine. These vaccination programmes and our POSHAN mission take the health and nutrition of our children to the level of importance it deserves. Our vaccine developers are active and globally competitive during this pandemic. We understand that time is of the essence.
We have launched an ambitious mission to remove TB in India by 2025. This is five years before the global target.
Friends,
There are other on-going efforts as well. We have launched major missions on supercomputing and on cyber-physical systems. These have expanded on fundamental research and application in areas such as: Artificial Intelligence, Robotics, Sensors and Big Data Analytics. This will provide a great boost to Indian manufacturing. It will help create skilled young human resource. The start-up sector will prosper. 25 Technology Innovation Hubs have already been launched under the mission.
Friends,
We want top class scientific research to help our farmers. Our agricultural research scientists have worked hard to ramp up our production of pulses. Today we import only a very small fraction of our pulses. Our food-grain production has hit a record high.
Friends,
Recently, India got a National Education Policy. After over three decades, India has such a policy. The making of this policy involved wide-spread consultations for several months. This National Education Policy, राष्ट्रीय शिक्षा नीति, aims to boost curiosity towards sciences. It gives much needed boost to research and innovation. I am particularly optimistic about the focus on multidisciplinary studies. The open and broad based academic environment will nurture young talent.
Today, India is also a major contributor and partner in various scientific research and development efforts at the global level. Some of these are: Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory (LIGO), approved in February 2016; European Organization for Nuclear Research (CERN), where India has been an associate member since January 2017; and, International Thermonuclear Experimental Reactor (I-TER). For this supporting research is being carried out in my home state Gujarat at the Institute of Plasma Research.
Friends,
The need of the hour is to ensure more youngsters develop interest in science. For that, we must get well-versed with: the science of history and the history of science. Over the last century, leading historical questions have been solved with the help of science. Scientific methods are now used in determining dates and helping in research.
We also need to amplify the rich history of Indian science. Sadly, for long, many youngsters have been fed the lie that everything before modernity was superstition and dark ages. Today is the age of computers, programming, mobiles and applications. But even there, what is at the base of all computing? It is binary code 1 and 0.
Friends,
When one speaks of zero, how can one not speak of India? Zero made much of mathematics, and commerce, accessible to all. Our youth must know about: Baudhayana, Bhaskara, Varahmihira, Nagarjuna, Sushruta and many others, like Satyendra Nath Bose and Sir CV Raman in the modern era. The list is long!
Friends,
Inspired by our glorious past and powered by our achievements in the present, we are looking ahead with great hope. We are aiming to build a secure and prosperous future for the coming generations. India's clarion call of an Aatmnirbhar Bharat, a self-reliant India, includes a vision of global welfare. In order to realise this dream, I invite you all and seek your support. Just recently India introduced pioneering space reforms. These reforms provide opportunities for both industry and academia .You are all aware of India's vibrant start-up ecosystem. These advances would never be complete without the ground work done by scientists, innovators and academics. Our start up sector would gain from your mentorship .
Friends,
The Indian diaspora are excellent ambassadors of India at the world stage. Wherever they have gone, they have taken with them the ethos of India. They have also embraced the cultures of their new homes. The Indian diaspora has been successful in many fields. Academics is one shining example. Most of the top global universities, and many of the top technological corporations in the world, have benefited greatly from the presence of Indian talent.
Through VAIBHAV, we present to you a great opportunity. An opportunity to connect and contribute. Your efforts will help India and the world. Afterall, when India prospers, the world also takes a leap ahead. These exchanges will certainly be useful. Your efforts will help create an ideal research ecosystem. It will merge tradition with modernity. It will make India provide home-grown solutions to the challenges we face. It will create prosperity for others. It will help India create disruptive technologies.
Friends,
We are meeting on the birth anniversary of Mahatma Gandhi. I am reminded of something that Gandhi Ji had said almost 100 years ago, in 1925, while speaking at the Maharaja College, Thiruvananthapuram. He wanted the fruits of scientific progress to reach rural India, where most of our people live . Bapu also believed in broad-basing science. In 1929, he tried something unique. He tried crowd-sourcing . He sought ways to design a light-weight spinning wheel. His care for the villages, the youth, the poor, and his vision to integrate the larger public with science, inspire us. Today, we remember another proud son of India on his Jayanti. Our former PM Shri Lal Bahadur Shastri Ji. We remember his humility, simplicity and great leadership.
Friends,
I wish you all the best for your discussions, and assure you that we will work to make VAIBHAV, and its outcomes, a grand success. Before ending, I advise all of you to take full care of your health, to take all precautions, and to remain safe.
Thank you. Thank you very much.