प्रधानमंत्री कार्यालय
वैश्विक भारतीय वैज्ञानिक (वैभव) शिखर सम्मेलन 2020 में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
02 OCT 2020 10:00PM by PIB Delhi
नमस्कार !
इस बातचीत में शामिल होने के लिए आप सभी को बधाई और आभार। इस मंच ने विशिष्ट प्रतिभाओं, प्रवासी और भारतीय दोनों को साथ लाया है। वैश्विक भारतीय वैज्ञानिक (वैभव) शिखर सम्मेलन 2020 भारत और दुनिया में विज्ञान एवं नवाचार का प्रचार करता है। मैं इसे सच्चा संगम अथवा महान मस्तिष्कों का संगम कहना चाहूंगा। हम इस सभा के जरिये भारत और हमारे ग्रह को सशक्त बनाने के लिए एक टिकाऊ संस्था बनाना चाहते हैं।
मित्रों,
मैं उन वैज्ञानिकों को धन्यवाद देना चाहता हूं जिन्होंने आज अपनी टिप्पणी, सुझाव और विचार प्रस्‍तुत किए हैं। आपने अपने हस्तक्षेपों में कई विषयों को शानदार ढंग से कवर किया है। आपमें से अधिकतर ने भारतीय शैक्षणिक एवं अनुसंधान संस्थाओं उनके विदेशी समकक्षों के साथ अधिक सहयोग के महत्व पर प्रकाश डाला। दरअसल, यह इस शिखर सम्मेलन का मूल उद्देश्य है। आपने समाज की जरूरतों को पूरा करने के लिए वैज्ञानिक अनुसंधान की आवश्यकता की ओर सही ढंग से इशारा किया है। आपने भारत के अनुसंधान परिवेश में सुधार के लिए कुछ अच्छे सुझाव भी दिए हैं। मैं आपके विचारों के लिए आप सभी को धन्यवाद देता हूं। आपके शब्दों को सुनकर मैं यह देख सकता हूं कि यह वैभव शिखर सम्मेलन एक समृद्ध और उत्पादक आदान-प्रदान का मंच होने जा रहा है।
मित्रों,
विज्ञान मानव प्रजाति की प्रगति का मूल आधार बरकरार है। जब हम पीछे मुड़कर मानव अस्तित्व की सदियों पर गौर करते हैं तो देखते हैं कि हमने काल खंड को कैसे विभाजित किया है? पाषाण युग, कांस्य युग, लौह युग, औद्योगिक युग, अंतरिक्ष युग और डिजिटल युग। इन्हीं कुछ शब्दों का इस्तेमाल किया गया है। जाहिर तौर पर प्रत्येक युग को कुछ महत्वपूर्ण तकनीकी प्रगति द्वारा पहचान दी गई है। तकनीक में बदलाव होने पर हमारी जीवन-शैली में भी बदलाव आया। साथ ही इसने वैज्ञानिक जिज्ञासा को भी बढ़ाया।
मित्रों,
भारत सरकार ने विज्ञान, अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए कई उपाय किए हैं। विज्ञान सामाजिक-आर्थिक बदलाव की दिशा में हमारे प्रयासों के केंद्र में है। टीका विकसित करने में लंबे समय का इंतजार अब खत्म हो गया है। वर्ष 2014 में हमारे टीकाकरण कार्यक्रम में चार नए टीकों को शामिल किया गया। इसमें स्वदेशी तौर पर विकसित रोटा-वायरस का टीका भी शामिल है। हम टीके के स्वदेशी उत्पादन को प्रोत्साहित करते हैं। हाल ही में हमने स्वदेशी रूप से विकसित न्यूमोकोकल वैक्सीन के लिए बाजार संबंधी मंजूरी दी है। ये टीकाकरण कार्यक्रम और हमारा पोषण मिशन हमारे बच्चों के स्वास्थ्य और पोषण को उस महत्वपूर्ण स्तर तक ले जाता है जिसका वे हकदार हैं। हमारे वैक्सीन डेवलपर इस महामारी के दौरान काफी सक्रिय और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी हैं। हम समय की जरूरतों को समझते हैं।
हमने 2025 तक भारत से टीबी के उन्मूलन के लिए एक महत्वाकांक्षी मिशन शुरू किया है। यह वैश्विक लक्ष्य से पांच साल पहले है।
मित्रों,
इसके अलावा कई अन्य प्रयास भी जारी हैं। हमने सुपरकंप्यूटिंग और साइबर-फिजिकल सिस्टम पर बड़े मिशन शुरू किए हैं। इनका विस्तार कृत्रिम बौद्धिकता, रोबोटिक्स, सेंसर और बिग डेटा एनालिटिक्स जैसे क्षेत्रों में मौलिक अनुसंधान एवं अनुप्रयोग के लिए किया गया है। इससे भारतीय विनिर्माण को काफी बढ़ावा मिलेगा। यह कुशल युवा मानव संसाधन तैयार करने में मदद करेगा। स्टार्ट-अप क्षेत्र भी समृद्ध होगा। इस मिशन के तहत 25 टेक्नोलॉजी इनोवेशन हब पहले ही लॉन्च किए जा चुके हैं।
मित्रों,
हम अपने किसानों की मदद के लिए उच्‍च कोटि के वैज्ञानिक अनुसंधान चाहते हैं। हमारे कृषि अनुसंधान वैज्ञानिकों ने दालों के हमारे उत्पादन को बढ़ाने के लिए कड़ी मेहनत की है। आज हम अपनी दाल के एक मामूली हिस्से का ही आयात करते हैं। हमारा खाद्यान्न उत्पादन रिकॉर्ड ऊंचाई पर पहुंच गया है।
मित्रों,
हाल ही में भारत ने एक नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति लागू की है। पिछले करीब तीन दशक के बाद भारत ने इस प्रकार की नीति तैयार की है। इस नीति को तैयार करने में कई महीनों तक व्यापक विचार-परामर्श किया गया। इस राष्ट्रीय शिक्षा नीति का उद्देश्य विज्ञान के प्रति जिज्ञासा को बढ़ावा देना है। यह अनुसंधान एवं नवाचार काफी आवश्यक जोर देती है। इसके तहत विभिन्न विषयों के अध्ययन पर ध्यान केंद्रित किया गया है और इसके लिए खासकर मैं काफी आशान्वित हूं। एक खुला और व्यापक शैक्षणिक माहौल युवा प्रतिभाओं को पोषित करेगा।
भारत आज वैश्विक स्तर पर हो रहे विभिन्न वैज्ञानिक अनुसंधान एवं विकास में एक प्रमुख योगदानकर्ता और भागीदार है। इनमें से कुछ इस प्रकार हैं: फरवरी 2016 में अनुमोदित लेजर इंटरफेरोमीटर ग्रेविटेशनल-वेव ऑब्जर्वेटरी (एलआईजीओ), यूरोपियन ऑर्गेनाइजेशन फॉर न्यूक्लियर रिसर्च (सीईआरएन) जहां भारत जनवरी 2017 से एक सहयोगी सदस्य रहा है और इंटरनेशनल थर्मोन्यूक्लियर एक्‍सपेरिमेंट रिएक्टर (आई-टीईआर)। इसके लिए मेरे गृह राज्य गुजरात के इंस्टीट्यूट ऑफ प्लाज्‍मा रिसर्च में सहायक शोध किया जा रहा है।
मित्रों,
यह समय की आवश्यकता है कि अधिक से अधिक युवा विज्ञान में अपनी दिलचस्पी बढ़ाएं। इसके लिए हमें विज्ञान के इतिहास और इतिहास के विज्ञान को भलीभांति समझना होगा। पिछली शताब्दी के दौरान विज्ञान की मदद से तमाम प्रमुख ऐतिहासिक सवालों को हल किया गया। वैज्ञानिक तरीकों का उपयोग अब तिथियों को निर्धारित करने और अनुसंधान में मदद करने के लिए भी किया जाता है।
हमें भारतीय विज्ञान के समृद्ध इतिहास को भी परिवर्धित करना होगा। अफसोस की बात है कि लंबे समय से तमाम युवाओं के बीच यह झूठ फैलाया गया कि आधुनिकता से पहले सब कुछ अंधविश्वास और अंधकार युग में था। आज कंप्यूटर, प्रोग्रामिंग, मोबाइल और एप्लिकेशन का युग है। लेकिन वहां भी, सभी कंप्यूटिंग का मूल आधार क्या है? वह बाइनरी कोड है जो 1 और 0 है।
मित्रों,
जब कोई शून्य की बात करता है तो वह भारत की बात कैसे कर सकता है? शून्य ने गणित, और वाणिज्य को सभी के लिए सुलभ बना दिया। हमारे युवाओं को इनके बारे में अवश्‍य पता होना चाहिए: बौधायन, भास्कर, वराहमिहिर, नागार्जुन, सुश्रुत और आधुनिक युग में सत्येंद्र नाथ बोस एवं सर सीवी रमन कई अन्य महान विभूतियां। यह सूची काफी लंबी है!
मित्रों,
हम अपने गौरवशाली अतीत से प्रेरित होकर और वर्तमान में अपनी उपलब्धियों से सशक्त होकर आगे की ओर काफी आशान्वित होकर देख रहे हैं। हम आने वाली पीढ़ियों के लिए एक सुरक्षित और समृद्ध भविष्य बनाने का लक्ष्य लेकर चल रहे हैं। आत्मनिर्भर भारत के भारत के स्पष्ट आह्वान में विश्व कल्याण की दृष्टिकोण समाहित है। इस सपने को साकार करने के लिए मैं आप सभी को आमंत्रित करता हूं और आपका समर्थन चाहता हूं। हाल ही में भारत ने अंतरिक्ष क्षेत्र में उल्लेखनीय सुधार की शुरुआत की। ये सुधार उद्योग और शिक्षा दोनों क्षेत्रों के लिए अवसर प्रदान करते हैं। आप सभी भारत के जीवंत स्टार्ट-अप परिवेश से भलीभांति अवगत हैं। यह प्रगति वैज्ञानिकों, नवप्रवर्तकों और शिक्षाविदों द्वारा जमीनी स्तर पर किए गए काम के बिना पूरी नहीं होगी। हमारे स्टार्टअप क्षेत्र को आपकी मेंटरशिप से फायदा होगा।
मित्रों,
प्रवासी भारतीय विश्व मंच पर भारत के उत्कृष्ट दूत हैं। वे जहां भी गए हैं, भारत के लोकाचार को अपने साथ ले गए हैं। उन्होंने अपने नए घरों की संस्कृतियों को भी अपनाया है। प्रवासी भारतीय कई क्षेत्रों में सफल रहे हैं। शिक्षण इसका एक उत्कृष्ट उदाहरण है। अधिकतर शीर्ष वैश्विक विश्वविद्यालयों और दुनिया की कई शीर्ष प्रौद्योगिकी कंपनियों ने भारतीय प्रतिभाओं की मौजूदगी का लाभ उठाया है।
वैभव के जरिये हम आपके लिए एक उत्कृष्ट अवसर प्रस्तुत करते हैं। यह जुड़ने और योगदान करने का अवसर है। आपके प्रयासों से भारत और दुनिया को मदद मिलेगी। कुल मिलाकर जब भारत समृद्ध होता तो दुनिया भी आगे छलांग लगाएगी। ये आदान-प्रदान निश्चित रूप से उपयोगी होंगे। आपके प्रयासों से एक आदर्श अनुसंधान परिवेश तैयार करने में मदद मिलेगी। यह परंपरा को आधुनिकता के साथ मिला देगा। यह हमारे सामने आने वाली चुनौतियों का घरेलू समाधान प्रदान करने के लिए भारत को समर्थ करेगा। यह दूसरों के लिए समृद्धि पैदा करेगा। यह भारत को उथल-पुथल मचाने वाली प्रौद्योगिकी विकसित में मदद करेगा।
मित्रों,
हम महात्मा गांधी की जयंती के अवसर पर एकत्रित हुए हैं। मुझे कुछ याद आ रहा जिसे गांधी जी ने लगभग 100 साल पहले 1925 में तिरुवनंतपुरम के महाराजा कॉलेज में अपने संबोधन में कही थी। वह वैज्ञानिक प्रगति का फल ग्रामीण भारत तक पहुंचाना चाहते थे जहां हमारे अधिकांश लोग रहते हैं। बापू विज्ञान के आधार को व्यापक करने के भी पक्षधर थे। वर्ष 1929 में उन्होंने कुछ अनोखा करने करने का प्रयास किया। उन्होंने क्राउड-सोर्सिंग की कोशिश की। उन्होंने हल्के वजन वाले चरखा को डिजाइन करने की मांग की। गांवों, युवाओं, गरीबों के प्रति उनका लगाव और विज्ञान के साथ बड़े लोगों को एकीकृत करने के लिए उनकी दृष्टि हमें प्रेरित करती है। आज हम उनकी जयंती पर भारत के एक और गौरवशाली पुत्र को याद करते हैं। वह हैं हमारे पूर्व प्रधानमंत्री श्री लाल बहादुर शास्त्री जी। हमें उनकी विनम्रता, सादगी और महान नेतृत्व को स्‍मरण करते हैं।
मित्रों,
मैं आपकी चर्चा के लिए आपको शुभकामनाएं देता हूं और आपको विश्वास दिलाता हूं कि हम वैभव और इसके परिणामों को जबरदस्त सफलता बनाने के लिए काम करेंगे। अपनी बात समाप्त करने से पहले मैं आप सभी को अपने स्वास्थ्य का पूरा ध्यान रखने, सभी सावधानियां बरतने और सुरक्षित रहने की सलाह देना चाहूंगा।
धन्यवाद, बहुत-बहुत धन्यवाद ।

Prime Minister's Office
Text of PM's address at Vaishwik Bhartiya Vaigyanik (VAIBHAV) Summit 2020
02 OCT 2020 10:00PM by PIB Delhi
Namaskar!
Greetings and gratitude to you all, for joining this conversation. This forum has got together distinguished talent, both Pravasi and Indian. Vaishwik Bhartiya Vaigyanik (VAIBHAV) Summit 2020 celebrates science and innovation from India and the world. I would call it a true Sangam, or confluence of great minds. Through this gathering, we seek to form a long-lasting association for empowering India and our planet .
Friends,
I would like to thank the scientists who offered their comments, suggestions and ideas today. You have brilliantly covered many subjects in your interventions. Most of you highlighted the importance of greater collaboration between Indian academic and research ecosystem with their foreign counterparts. Indeed, that is the fundamental aim of this Summit. You correctly point towards the need of driving scientific research, towards the needs of society. You also made some good suggestions, for improving the research ecosystem in India. I would like to thank all of you, for your views. Listening to your words, I could see that this Vaibhav Summit is going to be a rich and productive exchange.
Friends,
Science has remained at the core of the progress of human-kind. When we look back, at the centuries of human existence, how do we divide the time periods? Stone age, Bronze age, Iron age, Industrial age, Space age and Digital age. These are some of the terms used. Clearly, each phase has been shaped by some significant technological advance. Changes in technology have brought changes in our life-styles. It also increased scientific curiosity.
Friends,
The Government of India has taken numerous measures to boost science, research and innovation. Science is at the core of our efforts towards socio-economic change. We broke inertia in the system. The long break in vaccine introduction was broken. In 2014, four new vaccines were introduced into our immunisation programme. This included an indigenously developed Rota-virus vaccine. We encourage indigenous vaccine production. Recently, we also gave market authorisation for an indigenously developed Pneumococcal vaccine. These vaccination programmes and our POSHAN mission take the health and nutrition of our children to the level of importance it deserves. Our vaccine developers are active and globally competitive during this pandemic. We understand that time is of the essence.
We have launched an ambitious mission to remove TB in India by 2025. This is five years before the global target.
Friends,
There are other on-going efforts as well. We have launched major missions on supercomputing and on cyber-physical systems. These have expanded on fundamental research and application in areas such as: Artificial Intelligence, Robotics, Sensors and Big Data Analytics. This will provide a great boost to Indian manufacturing. It will help create skilled young human resource. The start-up sector will prosper. 25 Technology Innovation Hubs have already been launched under the mission.
Friends,
We want top class scientific research to help our farmers. Our agricultural research scientists have worked hard to ramp up our production of pulses. Today we import only a very small fraction of our pulses. Our food-grain production has hit a record high.
Friends,
Recently, India got a National Education Policy. After over three decades, India has such a policy. The making of this policy involved wide-spread consultations for several months. This National Education Policy, राष्ट्रीय शिक्षा नीति, aims to boost curiosity towards sciences. It gives much needed boost to research and innovation. I am particularly optimistic about the focus on multidisciplinary studies. The open and broad based academic environment will nurture young talent.
Today, India is also a major contributor and partner in various scientific research and development efforts at the global level. Some of these are: Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory (LIGO), approved in February 2016; European Organization for Nuclear Research (CERN), where India has been an associate member since January 2017; and, International Thermonuclear Experimental Reactor (I-TER). For this supporting research is being carried out in my home state Gujarat at the Institute of Plasma Research.
Friends,
The need of the hour is to ensure more youngsters develop interest in science. For that, we must get well-versed with: the science of history and the history of science. Over the last century, leading historical questions have been solved with the help of science. Scientific methods are now used in determining dates and helping in research.
We also need to amplify the rich history of Indian science. Sadly, for long, many youngsters have been fed the lie that everything before modernity was superstition and dark ages. Today is the age of computers, programming, mobiles and applications. But even there, what is at the base of all computing? It is binary code 1 and 0.
Friends,
When one speaks of zero, how can one not speak of India? Zero made much of mathematics, and commerce, accessible to all. Our youth must know about: Baudhayana, Bhaskara, Varahmihira, Nagarjuna, Sushruta and many others, like Satyendra Nath Bose and Sir CV Raman in the modern era. The list is long!
Friends,
Inspired by our glorious past and powered by our achievements in the present, we are looking ahead with great hope. We are aiming to build a secure and prosperous future for the coming generations. India's clarion call of an Aatmnirbhar Bharat, a self-reliant India, includes a vision of global welfare. In order to realise this dream, I invite you all and seek your support. Just recently India introduced pioneering space reforms. These reforms provide opportunities for both industry and academia .You are all aware of India's vibrant start-up ecosystem. These advances would never be complete without the ground work done by scientists, innovators and academics. Our start up sector would gain from your mentorship .
Friends,
The Indian diaspora are excellent ambassadors of India at the world stage. Wherever they have gone, they have taken with them the ethos of India. They have also embraced the cultures of their new homes. The Indian diaspora has been successful in many fields. Academics is one shining example. Most of the top global universities, and many of the top technological corporations in the world, have benefited greatly from the presence of Indian talent.
Through VAIBHAV, we present to you a great opportunity. An opportunity to connect and contribute. Your efforts will help India and the world. Afterall, when India prospers, the world also takes a leap ahead. These exchanges will certainly be useful. Your efforts will help create an ideal research ecosystem. It will merge tradition with modernity. It will make India provide home-grown solutions to the challenges we face. It will create prosperity for others. It will help India create disruptive technologies.
Friends,
We are meeting on the birth anniversary of Mahatma Gandhi. I am reminded of something that Gandhi Ji had said almost 100 years ago, in 1925, while speaking at the Maharaja College, Thiruvananthapuram. He wanted the fruits of scientific progress to reach rural India, where most of our people live . Bapu also believed in broad-basing science. In 1929, he tried something unique. He tried crowd-sourcing . He sought ways to design a light-weight spinning wheel. His care for the villages, the youth, the poor, and his vision to integrate the larger public with science, inspire us. Today, we remember another proud son of India on his Jayanti. Our former PM Shri Lal Bahadur Shastri Ji. We remember his humility, simplicity and great leadership.
Friends,
I wish you all the best for your discussions, and assure you that we will work to make VAIBHAV, and its outcomes, a grand success. Before ending, I advise all of you to take full care of your health, to take all precautions, and to remain safe.
Thank you. Thank you very much.