প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আচার্য শ্রী মহাপ্রজ্ঞাজী-র প্রতি প্রধানমন্ত্রীর শ্রদ্ধার্ঘ্য
19 JUN 2020 1:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৯ জুন, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী আজ আচার্য শ্রী মহাপ্রজ্ঞাজী-র জন্ম শতবর্ষ উপলক্ষে শ্রদ্ধা নিবেদন করেছেন।
অনুষ্ঠানে প্রধান অতিথির বক্তব্যে প্রধানমন্ত্রী বলেন আচার্য শ্রী মহাপ্রজ্ঞাজী তাঁর পুরো জীবন মানবজাতি ও সমাজ সেবায় উৎসর্গ করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী মহান এই সাধুর সঙ্গে বেশ কয়েকবার আলাপচারিতার কথা স্মরণ করে বলেন, তিনি বহুবার আচার্যের সান্নিধ্যে এসেছিলেন এবং এই সাধুর জীবনযাত্রা থেকে অনেক কিছু শিখতে পেরে ধন্য হয়েছেন।
শ্রী মোদী বলেন, সাধুর অহিংস যাত্রা এবং মানবতার সেবায় তিনি অংশ নেওয়ার সুযোগ পেয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আচার্য শ্রী মহাপ্রজ্ঞার মতো যুগ ঋষিরা তাঁদের নিজেদের স্বার্থের জন্য কিছুই অর্জন করেন না। তবে তাঁদের জীবন, চিন্তাভাবনা এবং কর্মকান্ড মানব জাতির সেবায় নিয়োজিত থাকে।
প্রধানমন্ত্রী আচার্য-জীর উদ্বৃতি তুলে ধরে বলেন, “যদি তুমি তোমার জীবন থেকে ‘আমি এবং আমরা’ ত্যাগ করতে পারো তবে পুরো বিশ্ব তোমার হবে।”
শ্রী মোদী বলেন, যে সাধু এটিকে তাঁর জীবনে মন্ত্র ও দর্শন হিসেবে গ্রহণ করেছেন সে তাঁর প্রতিটি কর্মকান্ডে তা প্রয়োগ করতে পেরেছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সাধুর একমাত্র অধিকার হল পরিগ্রহ, প্রত্যেক ব্যক্তির প্রতি ভালোবাসা ছাড়া আর কিছুই নয়।
শ্রী মোদী স্মরণ করিয়ে দেন যে কিভাবে রাষ্ট্রীয় কবি রামধারী সিং দিনকার আচার্য শ্রী মহাপ্রজ্ঞা-জীকে আধুনিক যুগের বিবেকানন্দ বলে উল্লেখ করেছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, একইভাবে দিগম্বর ঐতিহ্যের মহান সাধক আচার্য বিদ্যানন্দ, আচার্য মহাপ্রজ্ঞা-জীর রচিত বিষ্ময়কর সাহিত্যের জন্য তাঁকে ডক্টর সর্বপল্লী রাধা কৃষ্ণণের সঙ্গে তুলনা করেছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী অটল বিহারী বাজপেয়ী-জীর কথা উল্লেখ করেন এবং বলেন, অটলজী যিনি নিজেই সাহিত্য ও জ্ঞান সম্পর্কে বিশেষজ্ঞ ছিলেন, তিনি বলতেন ‘আমি আচার্য মহাপ্রজ্ঞা-জীর সাহিত্যের গভীরতা, জ্ঞান এবং কথার এক মহান অনুরাগী ছিলাম।’
প্রধানমন্ত্রী আচার্যশ্রী-কে এমন একজন ব্যক্তি হিসেবে বর্ণনা করেছেন যার সুবক্তব্য , মন্ত্রমুগ্ধ কন্ঠ এবং দুর্দান্ত শব্দ ভান্ডার ছিল।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন যে, আচার্যশ্রী আধ্যাত্মিকতা, দর্শন, মনোবিজ্ঞান এবং অর্থনীতি বিষয়ে সংস্কৃত, হিন্দি, গুজরাতি ও ইংরাজিতে ৩০০টিরও বেশি বই লিখেছেন।
শ্রী মোদী ডঃ এ পি জে আব্দুল কলামের সঙ্গে মহাপ্রজ্ঞা-জীর লেখা ‘দ্যা ফ্যামিলি অ্যান্ড দ্যা নেশন’ বইটির কথা উল্লেখ করেন।
তিনি বলেন, ‘এই দুই মহান ব্যক্তিত্ব দেখিয়েছিলেন কিভাবে একটি পরিবার সুখী পরিবার হতে পারে, কিভাবে একটি সুখী পরিবার সমৃদ্ধশালী দেশ গড়ে তুলতে পারে।’
এই দুই মহান ব্যক্তিত্বের জীবনের তুলনা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, তিনি এই দুজনের কাছ থেকে অনেক কিছু শিখেছেন। ‘আমি তাদের কাছ থেকে শিখতে পেরেছি যে, কোনো আধ্যাত্মিক গুরু কিভাবে বৈজ্ঞানিক পদ্ধতির বিষয়টি বোঝেন এবং একজন বিজ্ঞানী কিভাবে আধ্যাত্মিকতার ব্যাখ্যা দেন।’
তিনি বলেন, আমি তাদের সঙ্গে একসাথে যোগাযোগ করতে পেরে সম্মানিত বোধ করছি।
তিনি আরও বলেন, ডঃ কালাম মহাপ্রজ্ঞা-জী সম্পর্কে বলতেন, তাঁর জীবনের একটাই উদ্দেশ্য পথ চলা, অর্জন এবং দান। এর অর্থ হল অবিরাম ভ্রমণ, জ্ঞান অর্জন এবং জীবনে যা কিছু আছে তা সমাজকে দান করা।
প্রধামন্ত্রী বলেছেন, মহাপ্রজ্ঞা-জী তাঁর জীবদ্দশায় কয়েক হাজার কিলোমিটার পথ অতিক্রম করেছেন। মৃত্যুর আগের দিনেও তিনি অহিংসার পথে যাত্রা করেছেন। প্রধানমন্ত্রী তাঁর উক্তির কথা স্মরণ করে বলেন, ‘আত্মা আমার ঈশ্বর, ত্যাগ আমার প্রার্থনা, বন্ধুত্ব আমার ভক্তি, সংযম আমার শক্তি এবং অহিংসা আমার ধর্ম।’ প্রধানমন্ত্রী বলেন, তিনি এই জীবনধারাতেই বেঁচে ছিলেন এবং লক্ষ লক্ষ মানুষকে এটাই শিখিয়েছিলেন। শ্রী মোদী বলেন, যোগের মাধ্যমে হতাশা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়। জীবনশৈলীর এই কথাই তিনি লক্ষ লক্ষ মানুষকে শিখিয়েছিলেন।
শ্রী আচার্য মহাপ্রজ্ঞা-জী উদ্ধৃতি - 'স্বাস্থ্যকর ব্যক্তি, সুস্থ সমাজ, স্বাস্থ্যকর অর্থনীতি' বিষয় তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী বলেন, তাঁর এই মন্ত্রটি আমাদের সকলের কাছে বড় অনুপ্রেরণার।
আজ দেশ এই একই মন্ত্রে আত্মনির্ভর ভারত গঠনের দৃঢ় সংকল্প নিয়ে এগিয়ে চলেছে।
তিনি বলেছেন, ‘আমি বিশ্বাস করি সমাজ ও জাতি আমাদের আদর্শ। ঋষি ও সাধুগণ আমাদের সামনে যে সমাজ ও দেশের আদর্শ তুলে ধরেছেন, দেশ শীঘ্রই সেই সংকল্প পূরণ করবে।তোমরা সবাই সেই স্বপ্নকে সত্য করে তুলবে।’

Prime Minister's Office
PM pays tribute to Acharya Shri Mahapragyaji
Calls People to Implement the Mantra “Build Happy Family towards a Prosperous Nation”
19 JUN 2020 1:47PM by PIB Delhi
The Prime Minister paid tribute to Acharya Shri Mahapragyaji on the occasion of the seer’s birth centenary today.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said Acharya Shri Maharagya Ji has dedicated his entire life to the service of mankind and the society.
Prime Minister recalled his several interactions with the Great Saint and said he was blessed to have had so many interactions with the Acharya and that he could draw many lessons from the Saint’s Journey.
Shri Modi said he also had the opportunity to participate in the Saint’s Ahimsa Yatra and Service to humanity.
He said, Yug Rishis like Acharya Shri Mahapragya do not acquire anything for their physical selves but that their lives, thoughts and actions are dedicated to the service of the humankind.
Prime Minister quoted Acharya Ji, “If you Leave ‘Me and Mine’ in Your Lives, then the Whole World Will Be Yours”
Shri Modi said the saint made this the mantra and philosophy of his life and implemented in his every action and deed.
Prime Minister said the only possession (Parigraha) the Saint had was nothing but love for every person.
Prime Minister recalled how Rashtrakavi Ramadhari Singh Dinkar used to refer to Acharya Mahapragya ji as Vivekananda of modern era.”
PM said that similarly, Acharya Vidyananda, the great saint of the Digambara tradition, compared Mahapragya Ji to Dr. Sarvepalli Radhakrishnan due to the amazing literature that Acharya Mahapragya composed.
Prime Minister referred to Atal Bihari Vajpayee ji and how Atalji, who himself was such a great connoisseur of literature and knowledge, often used to say - "I am a great lover of Acharya Mahapragya Ji's literature, the depth of his literature, his knowledge and words".
The Prime Minister described Acharya Shri as one who was divinely gifted with great speech, mesmerizing voice and fine vocabulary.
The Prime Minister said that Acharya Shri has written over 300 books in Sanskrit, Hindi, Gujarati, English on these subjects like spirituality, philosophy, psychology and economics.
The Prime Minister mentioned one of his books - “The Family and The Nation” which was written by Mahapragya Ji along with Dr. APJ Abdul Kalam Ji.
He said “These two great men have given the vision of how a family can become an happy family, how an happy family can build a prosperous nation.”
Comparing the lives of the two Great Persons, Prime Minister said how he learned from the two. “I could gather from them how a spiritual guru understands the scientific approach and how a scientist explains spirituality.”
I am honored to have been able to interact with them together, he said.
He added that Dr Kalam used to say about Mahapragya ji, his life has only one purpose - Walk, Acquire and Give. That is, travel continuously, acquire knowledge, and give whatever is in life to the society.
The Prime Minister said that Mahapragyaji traveled thousands of kilometers during his lifetime. Even before his death, he was on a journey of non-violence. The PM remembered his quote, 'Soul is my God, sacrifice is my prayer, friendship is my devotion, moderation is my strength, and non-violence is my religion' and said that he lived this lifestyle, and taught millions of people. He said that through yoga, he taught the art of depression free life to millions of people. He said “It is also a coincidence that International Yoga Day is a day later. It will also be an occasion for all of us to contribute in realizing the dream of Mahapragya ji of 'happy family and prosperous nation', to convey his ideas to the society.”
Quoting another mantra of Acharya Mahapragya ji - "Healthy person, healthy society, healthy economy" PM said that his mantra is a big inspiration for all of us.
Today the country is moving forward with the same mantra, with the resolve towards an Aatmanirbhar Bharat.
He said “I believe, the society and nation whose ideal, our sages and saints have put before us, our country will soon prove that resolve. All of you will make that dream come true.”