PIB Backgrounder
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
08 SEP 2020 6:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৮ সেপ্টেম্বর, ২০২০
ভারতে মোট আরোগ্য লাভের সংখ্যা ৩৩ লক্ষ ছাড়িয়েছে; মোট আক্রান্তের ৭৭ শতাংশই সুস্থ হয়ে উঠেছেন
ভারতে এখনও পর্যন্ত কোভিড-১৯ এ আক্রান্তদের মধ্যে ৭৭ শতাংশের বেশি আরোগ্য লাভ করেছেন। দেশে সুস্থতার সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৩৩ লক্ষ ২৩ হাজার ৯৫০। একদিনেই সর্বাধিক সংখ্যায় আরোগ্য লাভের হার নতুন উচ্চতায় পৌঁছেছে। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় কোভিড-১৯ আক্রান্ত ৭৩ হাজার ৫২১ জন আরোগ্য লাভের পর হাসপাতাল থেকে ছাড়া পেয়েছেন। সুস্থতার সংখ্যা আক্রান্তের সংখ্যার তুলনায় ২৪ লক্ষেরও বেশি। দেশে করোনায় মৃত্যু হার বিশ্ব গড় হারের তুলনায় কমে দাঁড়িয়েছে ১.৭০ শতাংশ।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID= – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভারতে কোভিড নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা নতুন উচ্চতায় পৌঁছে ৫ কোটি, প্রতি ১০ লক্ষ জনসংখ্যায় নমুনা পরীক্ষার হার ক্রমশ বাড়ছে, আজ এই সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৩৬ হাজার ৭০৩
ভারত আরও একটি সাফল্যের চূড়ায় পৌঁছেছে – মোট নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা আজ ৫ কোটি ছাড়িয়েছে। জানুয়ারির গোড়ার দেশে নমুনা পরীক্ষাগারের সংখ্যা ছিল ১টি। এই সংখ্যা আজ পর্যন্ত বেড়ে হয়েছে ১ হাজার ৬৬৮। নমুনা পরীক্ষার মোট সংখ্যা আজ পর্যন্ত ৫ কোটি ৬ লক্ষ ৫০ হাজার ১২৮। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ১০ লক্ষ ৯৮ হাজার ৬২১টি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। দৈনিক-ভিত্তিতে গড় নমুনা পরীক্ষায় লক্ষ্যণীয় অগ্রগতি হয়েছে। জুলাইয়ের তৃতীয় সপ্তাহের তুলনায় সেপ্টেম্বরের প্রথম সপ্তাহে নমুনা পরীক্ষার হার ৩.২ গুণ বৃদ্ধি পেয়ে হয়েছে ১০ লক্ষ ৪৬ হাজার ৪৭০। একইভাবে, নমুনা পরীক্ষাগারের সংখ্যা বৃদ্ধি পাওয়ায় প্রতি ১০ লক্ষ জনসংখ্যায় নমুনা পরীক্ষার হারও বেড়েছে। আজ পর্যন্ত এই হার বেড়ে হয়েছে প্রতি ১০ লক্ষে ৩৬ হাজার ৭০৩। দেশে সরকারি ও বেসরকারি মিলিয়ে নমুনা পরীক্ষাগারের সংখ্যা ১ হাজার ৬৬৮। এর মধ্যে সরকারি নমুনা পরীক্ষাগার ১ হাজার ৩৫টি এবং বেসরকারি পরীক্ষাগার ৬৩৩টি।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1652220 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রকের ই-সঞ্জিবনী টেলিমেডিসিন পরিষেবায় রেকর্ড ৩ লক্ষ টেলি পরামর্শ, গত ২০ দিনে ১ লক্ষ টেলি পরামর্শ দেওয়া হয়েছে
স্বাস্থ্য মন্ত্রকের টেলি পরামর্শ দানের বৈদ্যুতিন মঞ্চ ই-সঞ্জিবনী টেলিমেডিসিন পরিষেবায় ৩ লক্ষ পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। এই পরিষেবার মাধ্যমে গত ৯ই অগাস্ট পর্যন্ত দেড় লক্ষ পরামর্শ দান পূরণ হওয়া উপলক্ষে এক অনুষ্ঠানে পৌরহিত্য করে স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডঃ হর্ষবর্ধন বলেন, এই পরিষেবার ফলে বাড়িতে বসেই রোগীরা চিকিৎসকদের পরামর্শ পাচ্ছেন। কোভিড-১৯ মহামারীর বিষয়টিকে বিবেচনায় রেখে মন্ত্রক রোগী ও চিকিৎসকদের মধ্যে সরাসরি বাক্যালাপের জন্য ই-সঞ্জিবনী পরিষেবার সূচনা করে। ই-সঞ্জিবনী টেলিমেডিসিন পরিষেবায় গত ২০ দিনে ১ লক্ষেরও বেশি পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। এখনও পর্যন্ত ২৩টি রাজ্যে ই-সঞ্জিবনী পরিষেবা চালু হয়েছে। বাকি রাজ্যগুলিতে এই পরিষেবা চালুর প্রক্রিয়া চলছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1652246 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ প্যাকেজ – এখনও পর্যন্ত অগ্রগতি
১.৭০ লক্ষ কোটি টাকার প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ প্যাকেজ (পিএমজিকেপি) এর অঙ্গ হিসেবে কেন্দ্রীয় সরকার মহিলা, দরিদ্র, প্রবীণ নাগরিক এবং কৃষকদের বিনামূল্যে ও নগদ অর্থ প্রদানের কথা ঘোষণা করেছে। প্যাকেজকে যত দ্রুত সম্ভব যাতে বাস্তবায়িত করা যায় তার জন্য কেন্দ্রীয় সরকার সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকারগুলির সঙ্গে প্রতিনিয়ত পর্যালোচনা চালিয়েছে এবং নিয়মিত নজরদারি করেছে। প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ প্যাকেজের আওতায় ৪২ কোটি দরিদ্র মানুষকে ৬৮,৮২০ কোটি টাকা আর্থিক সহায়তা প্রদান করা হয়েছে।
পিএম কিষাণ-এর প্রথম কিস্তিতে ৮.৯৪ কোটি সুবিধাভোগীকে ১৭,৮৯১ কোটি টাকা প্রদান করা হয়েছে। ২০.৬৫ কোটি জনধন অ্যাকাউন্টধারী মহিলাকে ১০,৩২৫ কোটি টাকা প্রথম কিস্তিতে, ২০.৬৩ কোটি মহিলাকে ১০,৩১৫ কোটি টাকা দ্বিতীয় কিস্তিতে এবং ২০.৬২ কোটি মহিলাকে তৃতীয় কিস্তিতে ১০,৩১২ কোটি টাকা প্রদান করা হয়েছে। ২.৮১ কোটি প্রবীণ নাগরিক, বিধবা মহিলা এবং অন্যভাবে সক্ষম ব্যক্তিদের দু’দফায় ২,৮১৪.৫ কোটি প্রদান করা হয়েছে। মোট ২.৮১ কোটি সুবিধাভোগীদের দু’দফায় আর্থিক সহায়তা প্রদান করা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1652231 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
নয়ডায় ইএসআইসি হাসপাতাল ও ডিসপেনসারিগুলিতে তথাকথিত অনোপযুক্ত পরিষেবা সম্পর্কিত অভিযোগ প্রসঙ্গে ইএসআইসি-র স্পষ্টীকরণ
নয়ডার ইএসআইসি হাসপাতাল ও ডিস্পেনসারিগুলি থেকে কর্মচারী রাজ্য বিমার সুফলভোগী তাঁদের মনোনীত সদস্যরা উপযুক্ত চিকিৎসা পরিষেবা পাচ্ছেন না বলে এক শ্রেণীর সংবাদ মাধ্যমে প্রকাশিত খবরের প্রেক্ষিতে কর্মচারী রাজ্য বিমা নিগমের পক্ষ থেকে সুস্পষ্টভাবে জানানো হয়েছে, নয়ডার এই হাসপাতালটি থেকে নিগমের সুবিধাভোগী সমস্ত ব্যক্তিকেই সবধরনের চিকিৎসা পরিষেবা দেওয়া হয়েছে। হাসপাতালের প্রাসঙ্গিক তথ্য থেকে এটা প্রমাণিত হয় যে, নয়ডার এই চিকিৎসা প্রতিষ্ঠানটি কোভিড-১৯ মহামারীর সময় লক্ষ্যণীয়ভাবে চিকিৎসা পরিষেবা দিয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1652239 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভারতীয় রেল গরিব কল্যাণ রোজগার অভিযানের আওতায় ৪ঠা সেপ্টেম্বর পর্যন্ত ৮ লক্ষ ৯ হাজারেরও বেশি শ্রমদিবস তৈরি করেছে
ভারতীয় রেল গরিব কল্যাণ রোজগার অভিযানের আওতায় বিহার, ঝাড়খন্ড, মধ্যপ্রদেশ, ওডিশা, রাজস্থান ও উত্তর প্রদেশ – এই ৬টি রাজ্যে ৪ঠা সেপ্টেম্বর পর্যন্ত ৮ লক্ষ ৯ হাজার ৪৬টি শ্রম দিবস তৈরি করেছে। রেলমন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল এই কর্মসূচির আওতায় ঐ ৬টি রাজ্যে প্রবাসী শ্রমিকদের কর্মসংস্থানের সুযোগ এবং রূপায়িত প্রকল্পগুলির ওপর তীক্ষ্ণ নজর রাখছেন। এই রাজ্যগুলিতে প্রায় ১৬৪টি রেল পরিকাঠামো সংক্রান্ত প্রকল্প রূপায়িত হচ্ছে। গরিব কল্যাণ রোজগার অভিযানের আওতায় এই ৬টি রাজ্যে গত ৪ঠা সেপ্টেম্বর পর্যন্ত বিভিন্ন কর্মসূচি রূপায়ণের কাজে ১২ হাজার ২৭৬ জন শ্রমিককে কাজে লাগানো হয়েছে এবং মজুরি খাতে খরচ হয়েছে ১ হাজার ৬৩১ কোটি ৮০ লক্ষ টাকা।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1652266 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেছেন, কোভিড পরবর্তী অর্থনীতিতে ইন্ডিয়ান মার্চেন্টস্ চেম্বারের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেছেন, প্রধানমন্ত্রীর আত্মনির্ভর ভারত মিশনের স্বপ্ন পূরণে এবং কোভিড পরবর্তী সময়ে অর্থনীতিকে চাঙ্গা করে তুলতে বণিকসভা ইন্ডিয়ান মার্চেন্টস্ চেম্বারের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। এই বণিকসভার ১১৪তম প্রতিষ্ঠা দিবস উদযাপন উপলক্ষে গতকাল অনলাইনে এক অনুষ্ঠানে ভাষণ দিতে গিয়ে ডঃ সিং বলেন, বণিকসভা ইন্ডিয়ান মার্চেন্টস্ চেম্বারের এক গৌরবময় অতীত এবং এক মহান পরম্পরা রয়েছে। তাই, এই বণিকসভার কাছ থেকে ভবিষ্যতের প্রত্যাশাও বেশি। তিনি বলেন, কোভিড পরবর্তী পরিস্থিতিতে যখন সমগ্র বিশ্ব জটিল এই পরিস্থিতি থেকে বেরিয়ে আসার চেষ্টা চালাচ্ছে, তখন ভারতের কাছেও এই পরিস্থিতির চ্যালেঞ্জ ও সুযোগ এনে দিয়েছে। ডঃ সিং আরও বলেন, সমস্ত ক্ষেত্রে সাহায্যের জন্য এবং অর্থনীতির স্বাভাবিক ছন্দ পুনরায় ফিরিয়ে নিয়ে আসতে প্রধানমন্ত্রী আত্মনির্ভর ভারত প্যাকেজের আওতায় ২০ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি আর্থিক প্যাকেজের কথা ঘোষণা করেন, যা দেশের জিডিপি-র প্রায় ১০ শতাংশ।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1652079 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ইপিএফও মহামারীর সময় গত পয়লা এপ্রিল থেকে ৯৪.৪১ লক্ষ দাবি-দাওয়ার নিষ্পত্তি করেছে
কোভিড-১৯ মহামারী সংক্রান্ত বিভিন্ন নিষেধাজ্ঞা সত্ত্বেও ইপিএফও গত এপ্রিল থেকে অগাস্ট পর্যন্ত তার সদস্যদের জন্য আশ্চর্যজনকভাবে ৯৪ লক্ষ ৪১ হাজার দাবি-দাওয়ার নিষ্পত্তি করে প্রায় ৩৫ হাজার ৪৪৫ কোটি টাকা প্রাপকদের মিটিয়ে দিয়েছে। আলোচ্য সময়ে ইপিএফও গত বছরের ঐ একই সময়ের তুলনায় প্রায় ৩২ শতাংশ বেশি দাবি-দাওয়ার নিষ্পত্তি করেছে। ইপিএফও-র সদস্যদের কোভিড-১৯ এর সময়ে নগদের যোগান অব্যাহত রাখতে এই উদ্যোগ। প্রাপ্ত দাবি-দাওয়াগুলি অধিকাংশ ক্ষেত্রেই ৩-২০ দিনের মধ্যে মিটিয়ে ফেলা হয়েছে। এপ্রিল-অগাস্ট পর্যন্ত ৫৫ শতাংশ আগাম দাবি-দাওয়া নিষ্পত্তি হয়েছে। ৩১ শতাংশ দাবি-দাওয়া মেটানো হয়েছে অসুস্থতা বাবদ সংক্রান্ত আগাম অর্থ সংস্থানের ক্ষেত্রে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1652291 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
• পাঞ্জাব : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী শহর এলাকাগুলিতে লকডাউনের ক্ষেত্রে আরও কিছু ছাড় দেওয়ার কথা ঘোষণা করেছেন। অত্যাবশ্যক নয় এমন দোকানগুলিও শনিবার খোলা থাকবে। রাত্রিকালীন কার্ফিউ – এর সময় পরিবর্তন করে রাত ৯ টা ৩০ মিনিট থেকে ভোর ৫টা পর্যন্ত করা হয়েছে।
• হরিয়ানা : কোভিড-১৯ মহামারী সঙ্কটকে সুযোগে পরিণত করতে রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী সরকারি সহায়তাপ্রাপ্ত এবং বেসরকারি কলেজগুলিতে নিম্ন স্নাতক পর্যায়ে পঠন-পাঠনের জন্য একটি অনলাইন অ্যাডমিশন প্ল্যাটফর্মের সূচনা করেছে। এ ব্যাপারে বিস্তারিত জানার জন্য হোয়াটসঅ্যাপ নম্বর ৭৪১৯৪৪৪৪৪৯ চালু করা হয়েছে।
• হিমাচল প্রদেশ : রাজ্যপালদের সঙ্গে রাষ্ট্রপতি রাম নাথ কোবিন্দের ভিডিও কনফারেন্সে বৈঠকের সময় রাজ্যপাল শ্রী বঙ্গারু দত্তাত্রেয় তাঁর দৃষ্টিভঙ্গী প্রকাশ করে বলেছেন, রাজ্যে জাতীয় শিক্ষা নীতি শীঘ্রই চালু করা হবে। তিনি আরও বলেন, করোনা মহামারীর সময় অনলাইন শিক্ষা পদ্ধতির প্রসার ঘটেছে।
• অরুণাচল প্রদেশ : রাজ্যে আরও ১৮০ জনের নতুন করে সংক্রমণের খবর মিলেছে। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ৫৭৬ এবং সুস্থতার হার ৬৯ শতাংশ।
• আসাম : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় করোনা আক্রান্ত ২ হাজার ২৫০ জন আরোগ্য লাভ করেছেন। আক্রান্তের সংখ্যা ১ লক্ষ ২৮ হাজার ছাড়িয়েছে। সুস্থ হয়েছেন ৯৯ হাজারেরও বেশি।
• মণিপুর : রাজ্যে আরও ৮৪ জনের সংক্রমণের খবর মিলেছে। গত ২৪ ঘন্টায় ১৯৪ জন আরোগ্য লাভ করেছেন। এর ফলে সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৭৫ শতাংশ।
• মেঘালয় : রাজ্যে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ৪৫৭। এখনও পর্যন্ত সুস্থ হয়েছেন ১ হাজার ৫৬০ জন।
• মিজোরাম : রাজ্যে গতকাল আরও ৯ জন করোনায় সংক্রমিত হয়েছেন। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ১ হাজার ১২৩ হয়েছে। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৩৯১।
• নাগাল্যান্ড : কোহিমাতে বাসে যাত্রীদের বসার জন্য সর্পিল আকারে বসার ব্যবস্থা করেছে। যাত্রীদের বাসে দাঁড়িয়ে সফরে অনুমতি নেই।
• সিকিম : রাজ্যে আরও ১৯ জনের করোনায় আক্রান্তের খবর মিলেছে। সুস্থতার পর এখনও পর্যন্ত ১ হাজার ৪০৩ জনকে হাসপাতাল থেকে ছেড়ে দেওয়া হয়েছে।
• কেরল : চতুর্থ পর্যায়ে আনলকের অঙ্গ হিসাবে অন্যান্য রাজ্যের মতো কেরলেও আফগারি দপ্তর পানশালাগুলি পুনরায় চালু করার প্রস্তাব দিয়েছে। রাজ্যে আজ আরও ৪ জনের করোনায় মৃত্যুর খবর মিলেছে। এর ফলে, মৃতের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৩৬৩। গতকাল নতুন করে ১ হাজার ৬৪৮ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন।
• তামিলনাডু : কেন্দ্রশাসিত পন্ডিচেরীতে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ১২ জনের করোনায় মৃত্যুর খবর মিলেছে। এখনও পর্যন্ত মোট আক্রান্তের সংখ্যা ১৭ হাজার ৭৪৯ এবং মৃত্যু হয়েছে ৩৩৭ জনের। এদিকে তামিলনাডু’তে রাজ্য বিধানসভার আসন্ন অধিবেশন ১৪-১৬ই সেপ্টেম্বর পর্যন্ত অনুষ্ঠিত হবে।
• কর্ণাটক : চলতি কোভিড-৯ পরিস্থিতির প্রেক্ষিতে রাজ্য সরকার এ বছর মহিশূর দশেরা উৎসব অনাড়ম্বরভাবে উদযাপনের সিদ্ধান্ত নিয়েছে। রাজ্য বার কাউন্সিলের পক্ষ থেকে হাইকোর্টের প্রধান বিচারপতিকে আগামী সপ্তাহ থেকে আদালতের স্বাভাবিক কাজকর্ম শুরু করার জন্য অনুরোধ জানিয়েছে।
• অন্ধ্রপ্রদেশ : রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৫ লক্ষ ৬ হাজার ছাড়িয়েছে। গতকাল পর্যন্ত মৃত্যু হয়েছে ৪ হাজার ৪৮৭ জনের। সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৭৯.৭৮ শতাংশ। এদিকে রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে করোনা পরিস্থিতি পর্যালোচনা করেছেন। তিনি সাধারণ মানুষকে আরও সতর্কতা অবলম্বনের পরামর্শ দিয়েছেন।
• তেলেঙ্গানা : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ১১ জনের করোনায় মৃত্যুর খবর মিলেছে। মোট আক্রান্তের সংখ্যা ১ লক্ষ ৪৫ হাজার ছাড়িয়েছে। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৩১ হাজার ৬৭০ জন। এখনও পর্যন্ত মৃত্যু হয়েছে ৯০৬ জনের। রাজ্যের স্বাস্থ্য কর্মীদের মধ্যে করোনায় আক্রান্তের ঘটনা উদ্বেগজনকভাবে বৃদ্ধি পাওয়ায় রাজ্যের প্রদেশ কংগ্রেসের পক্ষ থেকে নিম্নমানের পিপিই সংগ্রহ করার জন্য মেডিকেল সংস্থাগুলির বিরুদ্ধে তদন্তের দাবি জানানো হয়েছে।
• মহারাষ্ট্র : রাজ্য সরকারের সিদ্ধান্ত অনুযায়ী, বাড়ি থেকে নমুনা সংগ্রহ বাবদ মাশুল ১ হাজার ৯০০ টাকা থেকে কমিয়ে ১ হাজার ২০০ টাকা করা হয়েছে। কোভিড-১৯ কেয়ার কালেকশন সেন্টার, কিয়স্ক, হাসপাতাল, কোয়ারেন্টাইন সেন্টার প্রভৃতি স্থান থেকে নমুনা সংগ্রহের খরচ ২ হাজার ২০০ টাকা থেকে কমিয়ে ১ হাজার ৬০০ টাকা করা হয়েছে।
• মধ্যপ্রদেশ : রাজ্য সরকার আগামী ৩১শে অক্টোবরের মধ্যে করোনা চিকিৎসার জন্য অক্সিজেন বেডের সংখ্যা ৩ হাজার ৬০০ বাড়ানোর এবং আইসিইউ বেডের সংখ্যা আরও ৫৬৪টি সংযোজনের সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এদিকে রাজ্যের চিকিৎসা শিক্ষা মন্ত্রী জানিয়েছেন, বেসরকারি হাসপাতালগুলি কোভিড-১৯ আক্রান্ত রোগীদের চিকিৎসা খাতে খরচ সংক্রমণ ছড়ানোর পূর্বে চিকিৎসা খাতে খরচের যে হার ছিল, তার থেকে কেবল ৪০ শতাংশ বাড়াতে পারবে বলে সিদ্ধান্ত হয়েছে।
• ছত্তিশগড় : রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ৪৭ হাজার ২৮০ হয়েছে। গত ২৪ ঘন্টায় আরও ১৫ জনের মৃত্যুর খবর মেলায় মৃতের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৩৯৫। কেবল রাইপুর জেলা থেকেই সর্বাধিক ১৬ হাজার ৮৬৬ জন আক্রান্ত হয়েছেন। এখনও পর্যন্ত এই জেলায় ২০৭ জন করোনা রোগীর মৃত্যু হয়েছে।

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
08 SEP 2020 6:30PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India's Total Recoveries exceed 33 lakh; More than 77% of Total Cases have recovered
More than 77% of the total cases of COVID-19 have recovered so far in India. The total number of recoveries has crossed 33 lakh (3,323,950). The single day recoveries are also touching a new high. 73,521 COVID-19 patients have recovered and been discharged in the last 24 hours. The number of recovered patients has outpaced the active cases (8,83,697) by more than 24 lakh, and are more than 3.7 times the active cases. India’s Case Fatality Rate (CFR) is maintained below the global average and it stands at 1.70% today.
India scales a new peak of 5 cr total COVID tests, Tests Per Million on a continuous rise, pegged at 36,703 today
India has scaled another peak- the cumulative tests have surpassed 5 crore today. India has come a long way from conducting just one test from the lab at National Institute of Virology, Pune in January 2020 to total 5,06,50,128 by today. 10,98,621 tests were conducted in the last 24 hours testifying the enlarged testing capacity in the country. The average daily tests conducted (week wise) are demonstrating a consistent increase. This has registered a 3.2 times expansion from third week of July (3,26,971) to first week of September (10,46,470). Expanding network of diagnostic labs has given a boost to Tests per Million. The TPM have seen a sharp rise from 6396 on 1st of July to 36,703 as of today. The testing lab network in the country is continuously strengthened which as on today consists of 1668 labs in the country; 1035 labs in the government sector and 633 private labs.
For details:
Union Health Ministry’s ‘eSanjeevani’ telemedicine service records 3 lakh tele-consultations,1 lakh tele-consultations conducted in the last 20 days
‘eSanjeevani’ telemedicine service, the platform of the Health Ministry providing tele-consultations, has completed 3 lakh tele-consultations. Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare presided over a meet to commemorate the platform’s completion of 1.5 lakh on 9th of August. The platform has registered double that number of consultations within a month since then. One lakh of these tele-consultations were held in the last 20 days. The platform had completed the first 1,00,000 consultations on 23 July 2020, and the subsequent 1,00,000 on 18 August 2020 within a span of 26 days. Ensuring physical distancing, the telemedicine service connects doctors with patients. eSanjeevani platform supports two types of telemedicine services viz. Doctor-to-Doctor (eSanjeevani) and Patient-to-Doctor (eSanjeevani OPD) Tele-consultations. The former is an important pillar of the Ayushman Bharat Health and Wellness Centre (AB-HWCs) programme. The Health Ministry rolled out the second tele-consultation service ‘eSanjeevaniOPD’ enabling patient-to-doctor telemedicine on 13th April of this year owing to the COVID-19 pandemic. This has proved a boon in containing the spread of COVID while simultaneously enabling provisions for non-COVID essential healthcare. eSanjeevani has been implemented by 23 States so far and other States are in the process of rolling it out. Tamil Nadu alone has contributed 97,204 consultations and all are on the eSanjeevaniOPD app. Uttar Pradesh is second with 65,173 total consultations.
For details:
Pradhan Mantri Garib Kalyan Package - Progress so Far, More than 42 crore poor people received financial assistance of Rs 68,820 crore under PMGKP
As part of the Rs 1.70 lakh crore Pradhan Mantri Garib Kalyan Package (PMGKP), the Government announced free food grains and cash payment to women and poor senior citizens and farmers. The swift implementation of the package is being continuously monitored by Central and State governments. Around 42 crore poor people received financial assistance of Rs 68,820 crore under the PMGKP. So far Rs 17,891 crore front loaded towards payment of the first instalment of PM-KISAN to 8.94 crore beneficiaries, Rs 10,325 crore credited to 20.65 crore (100%) women Jan Dhan account holders as first installment. Rs. 10,315 crore credited to 20.63 crore (100%) women Jan Dhan account holders with second installment. Rs. 10,312 crore credited to 20.62 crore (100%) women Jan Dhan account holders with third installment. Total Rs 2,814.5 crore disbursed to about 2.81 crore old age persons, widows and disabled persons in two installments. Benefits transferred to all 2.81 crore beneficiaries in two installments. 1.82 crore Building & construction workers received financial support amounting to Rs 4,987.18 crore.
For details:
ESIC Clarification on reporting of alleged improper services at ESIC Hospital and Dispensaries, Noida
ESIC in response to the news published in some of the newspapers about ESI IPs & their Beneficiaries not getting proper treatment at ESIC Hospital and Dispensaries, Noida, has clarified that ESIC Hospital, Noida has been providing dedicated medical care and all types of treatment related services to the IPs and their beneficiaries. This may further be substantiated by the relevant data which shows that ESIC Hospital has done remarkably well in providing medical care during such Covid-19 pandemic.
For details:
Indian Railways generates more than 8,09,000 mandays of work till 4 September, 2020 under Garib Kalyan Rozgar Abhiyaan
Indian Railways has generated 8,09,046 mandays of work till 4 September 2020 under Garib Kalyan Rozgar Abhiyaan in 6 States viz. Bihar, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan and Uttar Pradesh. Shri Piyush Goyal, Minister of Railways and Commerce & Industry is closely monitoring the progress made in these projects and generation of work opportunities for the migrant labours of these states under this scheme. Around 164 Railway infrastructure projects are being executed in these states. Till 4 September, 2020, 12,276 workers have been engaged in this Abhiyaan and the payment of Rs 1,631.80 crores has been released to the contractors for the projects being implemented.
For details:
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, Indian Merchants' Chamber role is crucial to post-COVID economy
Union Minister Dr Jitendra Singh said that Indian Merchants' Chamber (IMC) role is crucial to post-COVID economy and for realising the Atma Nirbhar Bharat Mission of Prime Minister Narendra Modi. Addressing online on the 114th Foundation Day ceremony of IMC Chamber of Commerce of Industry yesterday, Dr Jitendra Singh said IMC has a glorious past and a great legacy, with equally high expectations from it for the future. Dr Jitendra Singh said, self-reliant India is key to the concept of Atma Nirbhar Bharat and reputed business organizations like the IMC are expected to take a call. He said, in the post-COVID scenario, when the whole world is trying to rise to the occasion, for India it is both a challenge as well as an opportunity. Esteem of using what is available locally and the urge to create or produce what is not available locally, is the essence of “Local for Vocal”, said Dr Jitendra Singh. The minister further said that the concept of Atmanirbhar Bharat has no conflict with modernity, growth and advancement, but it is to achieve the goal of a Self-Reliant India in a peaceful, progressive and prosperous manner. Dr. Jitendra Singh said that Prime Minister Narendra Modi had unveiled the Atma Nirbhar Package in the wake of Corona Pandemic to help all sectors and wheels of economy with more than Rs 20 lakh Crore, which is about 10% of GDP.
For details:
EPFO settles 94.41 lakh claims during pandemic since 1st April
Despite the COVID-19 pandemic restrictions, EPFO has been able to settle a staggering 94.41 lakh claims thereby disbursing about Rs 35,445 crore to its members during the period of April-August, 2020. During this period, EPFO has settled around 32% more claims as compared to corresponding period of last year (April-August, 2019) while the amount disbursed increased by around 13%. To help its members tide over the liquidity needs during this crisis, EPFO fast tracked settling of COVID-19 advances and illness related claims. It introduced auto mode of settlement for these two categories of advances. Auto mode of settlement reduced the claim settlement cycle to just 3 days for most claims in these two categories against the statutory requirement to settle claims within 20 days. Notably, 55% of advance claims settled during April-August 2020 were related to the recently introduced Covid-19 advance while around 31% of advances settled during the period pertained to illness claims.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab: Chief Minister Captain Amarinder Singh has announced some more relaxations in lockdown in urban areas, including opening of non-essential shops on Saturdays and relaxation in their timing from Monday to Saturday till 9 p.m. Night curfew will be in place in all cities/towns now from 9.30 p.m. to 5 a.m., as per the revised decision.
• Haryana: Converting COVID-19 Pandemic crisis into an opportunity, Haryana Chief Minister virtually launched an online admission platform for admission in Undergraduate Courses in government aided and self-finance colleges for the new academic session. With this platform, now the students will be able to complete their entire admission process while sitting at home. Besides this, he also launched first of its kind educational Whatsapp chatbot ‘Apka Mitra’ to resolve any admission related queries of the students. Students are required to send a message on Whatsapp chatbot number 7419444449 to get any information regarding admissions, scholarship.
• Himachal Pradesh: Expressing his views during video conference of President Ramnath Kovind with Governors, Lieutenant Governor and Vice chancellors on National Education Policy, Governor Shri Bandaru Dattatraya said that State has pledged to make Himachal Pradesh the first state in implementation of the Policy. He also said that online education has increased due to corona pandemic, but for this, teachers and students need to be trained. Work should be done in this direction. He said that telephone and internet system in tribal areas and remote areas is weak, due to which the students are facing problems.
• Arunachal Pradesh: In Arunachal Pradesh 180 new COVID-19 cases were reported and 124 patients have been discharged. There are 1576 active cases with 69 per cent recovery rate in the state.
• Assam: In Assam during the last 24 hours 2250 COVID-19 patients have been discharged after recovery. The total COVID-19 tally reached 128244 in the state. Out of them 99073 have been discharged and 28798 are active cases.
• Manipur: 84 more persons test Covid19 positive in Manipur. There were 194 recoveries with 75 per cent recovery rate. There are 1710 active cases in the state. Manipur government is running a 24x7 Covid Control Room helpline number - 18003453818.
• Meghalaya: In Meghalaya the active COVID-19 cases reached to 1457. Out of them 314 are from BSF and Armed Forces. 1560 COVID-19 patients were recovered so far.
• Mizoram: Nine more cases of COVID-19 confirmed in Mizoram yesterday. Total cases reached 1123 in the state out of them 391 are active cases.
• Nagaland: In Nagaland, Kohima introduces zig-zag seating arrangement for buses. No standing allowed in buses. Officials to carry out routine checking of buses.
• Sikkim: In Sikkim, 19 new COVID-19 cases found today. Active cases in the state reached to 538 and 1403 COVID-19 patients discharged so far after recovery.
• Kerala: The Excise department has recommended opening of bars in the State following many other States recommending the same as part of Unlock 4. Four Covid -19 deaths including that of noted Malayalam playwright KA Ummerkuttty were reported today. This has taken the death toll to 363. The IMA Kerala chapter has accused the government of causing the rapid spread of the virus, by adopting unscientific measures. Pointing out that testing dropped significantly during Onam season, it said the government tried to justify it and overlooked the fact that those who were infected might have been roaming freely, thereby infecting others. Meanwhile, the state government has decided to request for cancellation of the Assembly by-elections in the wake of spike in Covid cases A total of 1,648 new Covid-19 cases were reported in Kerala yesterday. 22,066 patients are still undergoing treatment and 2,00,651 people under quarantine across the state.
• Tamil Nadu: The Covid-19 fatality rate in Puducherry has risen to 1.9 percent with 12 more deaths and 440 fresh cases in the last 24 hours ending at 10 am on Tuesday. So far, 17749 persons have been infected by the virus in the UT, of which 12581 were treated and discharged and 337 died, leaving 4831 active cases. The upcoming session of the State Legislative Assembly will be held from September 14 to September 16 at the Kalaivanar Arangam in Chennai. All those intending to take part in the House proceedings have been requested to undertake tests for Covid-19 infection 72 hours before the House is scheduled to convene. Tourists can visit Kodaikanal from Wednesday
• Karnataka: Due to the ongoing Covid-19 situation, the State government has decided for simple Mysuru dasara celebrations this year. The government has also decided to invite Covid warriors including doctors, nurses, pourakarmika, ASHA workers and police to inaugurate Dasara by offering pooja to Chamundeshwari. State bar council urges Chief Justice of HC to resume regular functioning of courts from next week. The authorities in Mandya district have now started doorstep sample collection as people, especially those from rural hinterlands, are reportedly hesitating to come for testing. The district has 2,222 active cases.
• Andhra Pradesh: State crossed five-lakh mark in Covid cases, with the aggregate touching 5.06.493. The death toll also pushed to 4,487 as on Monday. The overall infection positivity rate climbed further up to 12.16 per cent while the recovery rate also increased to 79.78 per cent, whereas the mortality rate remained stable at 0.89 per cent. It took 180 days for the state to go from single case to five lakh cases after the first person tested positive for the virus on March 12, with the last two lakh coming in just 20 days. Meanwhile, the Chief Minister reviewed corona virus measures in the state through video conference and advised people to be vigilant.
• Telangana: 2392 new cases, 2346 recoveries & 11 deaths reported in the last 24 hours; out of 2392 cases, 304 cases reported from GHMC. Total cases: 1,45,163; Active cases: 31,670; Deaths: 906; Discharges: 1,12,587. There are 17,734 vacant beds available for Covid-19 patients in Government hospitals and private teaching hospitals combined, according to the State health bulletin. Expressing concern over Telangana’s healthcare workers having the highest Covid-19 positivity rate in the country, Telangana Pradesh Congress demands probe into ‘poor’ PPE kits for medicos.
• Maharashtra: With the testing kit production cost falling after Maharashtra eased lockdown norms, the state government has further reduced the rates for RT-PCR COVID-19 tests conducted by private laboratories. According to the government's decision, the charges for picking test samples from collection sites have been reduced to Rs 1,200 from Rs 1,900 which was fixed last month. Collecting samples from kiosks, COVID-19 care collection centres, hospitals, clinics, quarantine centres of laboratories will now cost Rs 1,600 as against Rs 2,200 earlier.
• Madhya Pradesh: The state government has set a target to add 3,600 oxygen beds and 564 ICU beds would be added for Coronavirus treatment by October 31.After a meeting chaired by Chief Minister Shivraj Singh Chouhan to review the coronavirus situation, Minister for Medical Education Minister Vishvas Sarang informed that the state government decided that private hospitals treating COVID-19 patients could charge only 40 per cent more than rates prevalent in the time before the outbreak.
• Chhattisgarh: Chhattisgarh's coronavirus case count rose to 47,280 with 2,017 more people while the death toll climbed to 395 after 15 more patients succumbed to the virus. Of the 2,017 fresh cases reported from all the 28 districts, maximum was reported in Raipur district (654 cases), worst-hit by the pandemic in the state. With 16,866 cases, Raipur district tops the tally in the state and it has witnessed 207 deaths so far.