PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
31 AUG 2020 6:27PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ অগাস্ট, ২০২০
কোভিড-১৯এর বিরুদ্ধে লড়াই-এ আরো একধাপ এগোল দেশ- ৪.২৩ কোটি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে মহারাষ্ট্র, অন্ধ্রপ্রদেশ ও কর্ণাটক- এই তিন রাজ্যেই মোট সংক্রমণের ৪৩% ঘটনা ঘটেছে
কোভিড-১৯ মহামারীর মোকাবিলায় ভারত নমুনা পরীক্ষার ক্ষমতা বৃদ্ধি করছে। জানুয়ারী মাসে শুধুমাত্র পুণেতে একটি পরীক্ষাগারে নমুনা পরীক্ষা করা যেত, আর আগস্টের শেষে দৈনিক ১০লক্ষের বেশী নমুনা পরীক্ষা করা সম্ভব হচ্ছে। গত চব্বিশ ঘন্টায় ৮,৪৬,২৭৮টি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। দেশে এ পর্যন্ত মোট ৪.২৩কোটির বেশী নমুনা পরীক্ষা হল। রবিবার ৩০শে আগস্ট দেশজুড়ে নতুন ৭৮,৫১২টি সংক্রমণের খবর পাওয়া গেছে। কয়েকটি সংবাদ মাধ্যমে গত চব্বিশ ঘন্টায় প্রায় ৮০হাজার সংক্রমিত হওয়ার যে সংবাদ প্রকাশিত হয়েছে,তা ভিত্তিহীন। গত চব্বিশ ঘন্টায় নতুন সংক্রমণের ৭০% খবর এসেছে সাতটি রাজ্য থেকে। এগুলি হল মহারাষ্ট্র (প্রায় ২১%), অন্ধ্রপ্রদেশ (১৩.৫%), কর্ণাটক (১১.২৭%), তামিলনাডু (৮.২৭%), উত্তর প্রদেশ (৮.২৭%), পশ্চিমবঙ্গ (৩.৮৫%) এবং ওডিশা (৩.৮৪%)। মহারাষ্ট্র, অন্ধ্রপ্রদেশ ও কর্ণাটক ౼ এই তিন রাজ্যে মোট ৪৩% সংমণের খবর পাওয়া গেছে। কোভিড-১৯ এ সংক্রমিতদের মধ্যে গত ২৪ ঘন্টায় যত জনের মৃত্যু হয়েছে, তার প্রায় ৫০%-ই হয়েছে মহারাষ্ট্র, অন্ধ্রপ্রদেশ আর কর্ণাটক থেকে। এর মধ্যে মহারাষ্ট্রে এই হার ৩০.৪৮%। যে সব রাজ্যে সংক্রমণের হার ও সংক্রমিতদের মৃত্যুর ঘটনা বেশী হচ্ছে, কেন্দ্র সেই সব রাজ্যগুলিকে নমুনা পরীক্ষা বাড়াতে পরামর্শ দিয়েছে। এর ফলে সংক্রমিতদের দ্রুত শনাক্ত করে চিকিৎসা শুরু করাযাবে। এই ভাবে ওই সব রাজ্যগুলিতে মৃত্যুর হার কমানো সম্ভব হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1649953 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ডঃ হর্ষ বর্ধন ডিজিটাল পদ্ধতিতে কর্ণাটকের বাল্লারিতে বিজয়নগর ইনস্টিটিউট অফ মেডিকেল সায়েন্সেস সুপার স্পেশালিটি ট্রমা সেন্টারের উদ্বোধন করেছেন
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রী ডঃ হর্ষ বর্ধন এবং কর্ণাটকের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বি এস ইয়েদুরিয়াপ্পা আজ কর্ণাটকের বাল্লারিতে বিজয়নগর ইনস্টিটিউট অফ মেডিকেল সায়েন্সেস সুপার স্পেশালিটি ট্রমা সেন্টার ডিজিটাল পদ্ধতিতে জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন। এই সুপার স্পেশালিটি ট্রমা সেন্টার উদ্বোধনের অব্যবহিত পর, কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য প্রতিমন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী কুমার চৌবে এক্সপ্রেস ফিডার লাইন, আইসিইউ ওয়ার্ড এবং ১৩ কেএল লিকুইড মেডিকেল অক্সিজেন ট্যাঙ্কের উদ্বোধন করেন। এই অনুষ্ঠানে কর্ণাটকের চিকিৎসা-শিক্ষা মন্ত্রী ডঃ কে সুধাকর উপস্থিত ছিলেন। বিল্লারির বিজয়নগর ইনস্টিটিউট অফ মেডিকেল সায়েন্সেস-এর সুপার স্পেশালিটি ট্রমা সেন্টারটি গড়ে তুলতে খরচ হয়েছে ১৫০ কোটি টাকা। প্রধানমন্ত্রী স্বাস্থ্য সুরক্ষা যোজনার আওতায় এই সেন্টারটি গড়ে তোলা হয়েছে। ট্রমা সেন্টারে আপৎকালীন পরিষেবা বিভাগ ও ট্রমা কেয়ার সহ নিউরো সার্জারি ও অর্থোপেডিক্স বিভাগ রয়েছে। সদ্য গড়ে ওঠা ট্রমা সেন্টারটিতে মোট আটটি অপারেশন থিয়েটার রয়েছে যার মধ্যে ছয়টি মডিউলার-১, ২০০টি সুপার স্পেশালিটি শয্যা, ৭২টি আইসিইউ শয্যা, ২০টি ভেন্টিলেটর এবং অত্যাধুনিক সিটি স্ক্যান তথা ডিজিটাল এক্স-রে মেশিন থাকছে। এছাড়াও, স্নাতকোত্তর পর্যায়ের ২৭ জন চিকিৎসা-বিজ্ঞানের ছাত্রছাত্রী এই ট্রমা কেয়ার সেন্টার থেকে প্রশিক্ষণ নিতে পারবেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1649997 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
উত্তর প্রদেশ, ঝাড়খন্ড, ছত্তিশগড় ও ওডিশায় স্বাস্থ্য মন্ত্রক কেন্দ্রীয় দল পাঠিয়েছে
উত্তর প্রদেশ, ঝাড়খন্ড, ছত্তিশগড় ও ওডিশা – এই ৪টি রাজ্যে স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক উচ্চ পর্যায়ের কেন্দ্রীয় দল পাঠানোর সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এই রাজ্যগুলিতে কোভিড সংক্রমণের হার হঠাৎ-ই বৃদ্ধি পেয়েছে এবং কোথাও কোথাও সংক্রমিতদের মৃত্যুর হারও বেশি। এই দলটি সংশ্লিষ্ট রাজ্যকে কোভিড সংক্রমণ প্রতিহত করা, নজরদারি, নমুনা পরীক্ষা এবং সংক্রমিতদের চিকিৎসার দ্রুত ব্যবস্থা করতে প্রয়োজনীয় সাহায্য করবে। প্রতিটি দলে ১ জন মহামারী বিশেষজ্ঞ ও ১ জন জনস্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞ থাকবেন। উত্তর প্রদেশে ৫৪ হাজার ৬৬৬, ওডিশায় ২৭ হাজার ২১৯, ছত্তিশগড়ে ১৩ হাজার ৫২০ এবং ঝাড়খন্ডে ১১ হাজার ৫৭৭ জন চিকিৎসাধীন সংক্রমিত রয়েছেন। এ পর্যন্ত উত্তর প্রদেশে ২ লক্ষ ২৫ হাজার ৬৩২ জন, ওডিশায় ১ লক্ষ ৯৩৪ জন, ঝাড়খন্ডে ৩৮ হাজার ৪৩৫ জন এবং ছত্তিশগড়ে ৩০ হাজার ৯২ জন সংক্রমিত হয়েছেন। উত্তর প্রদেশে ৩ হাজার ৪২৩ জন, ওডিশায় ৪৮২ জন, ঝাড়খন্ডে ৪১০ জন এবং ছত্তিশগড়ে ২৬৯ জন সংক্রমিত মারা গেছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1650001 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
জাতির উদ্দেশে মাননীয় প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘মন কি বাত ২’০, (১৫তম পর্ব) অনুষ্ঠানের বাংলা অনুবাদ
....... আমার প্রিয় দেশবাসী, দেশ আজ বিকাশের পথে চলেছে। এর সাফল্য তখনই সুখদায়ক হবে যখন প্রত্যেক দেশবাসী তাতে অংশ নেবেন, এই যাত্রার যাত্রী হবেন, এই পথের পথিক হবেন। সেইজন্য এটা জরুরি যে, প্রত্যেক দেশবাসী সুস্থ থাকুন, সুখী থাকুন, আর আমরা সকলে মিলে করোনাকে সম্পূর্ণভাবে পরাস্ত করি। করোনা তখনই হারবে যখন আপনি নিরাপদ থাকবেন, যখন আপনারা “দো গজ কি দূরি, মাস্ক জরুরি’, এই শপথকে পরিপূর্ণভাবে পালন করবেন। আপনারা সুস্থ থাকুন, সুখী থাকুন, এই শুভকামনার সঙ্গে পরের বারের মনের কথায় আবার মিলিত হওয়ার আকাঙ্খায়।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1649711 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
মহামারীর সময় বয়স্কদের প্রতি বিশেষ যত্নবান হওয়ার ও তাঁদের সাহায্যের আবেদন জানালেন উপ-রাষ্ট্রপতি
উপ-রাষ্ট্রপতি শ্রী এম ভেঙ্কাইয়া নাইডু বর্তমান কোভিড-১৯ মহামারীজনিত পরিস্থিতিতে বয়স্কদের প্রতি বিশেষ যত্নবান হয়ে তাঁদের সবরকম সাহায্যের আবেদন জানিয়েছেন। স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে বর্তমান জরুরি পরিস্থিতিতে বয়স্ক ব্যক্তিরাই অসুস্থতার দিক থেকে সর্বাধিক ঝুঁকির সম্মুখীন। এই প্রেক্ষিতে তিনি বাড়ির বয়স্ক সদস্যদের প্রতি তিনি কোভিড-১৯ সংক্রান্ত বিষয়গুলির ক্ষেত্রে তরুণ ও অন্যান্য পারিবারিক সদস্যদের অতিরিক্ত আগাম সতর্কতা গ্রহণের পরামর্শ দিয়েছেন। গতকাল এক ফেসবুক পোস্টে শ্রী নাইডু দেশের স্বাস্থ্য ব্যবস্থায় আরও সংস্কার-সাধনের উপর গুরুত্ব দেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1649733 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের নতুন নীতি-নির্দেশিকা জারি; সংক্রমিত এলাকাগুলির বাইরে চতুর্থ পর্যায়ের আনলকের সময় আরও বেশি কর্মকান্ডে অনুমতি
সংক্রমিত এলাকাগুলির বাইরে আরও বেশি কর্মকান্ড শুরু করতে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক নতুন নীতি-নির্দেশিকা জারি করেছে। চতুর্থ পর্যায়ের আনলক প্রক্রিয়া আগামী কাল পয়লা সেপ্টেম্বর থেকে কার্যকর হচ্ছে। এই প্রেক্ষিতে পর্যায়ক্রমে আরও বেশি কর্মকান্ড শুরু করার সিদ্ধান্ত হয়েছে। রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির কাছ থেকে পাওয়া মতামতের ভিত্তিতে এবং সংশ্লিষ্ট কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ও দপ্তরগুলির সঙ্গে বিস্তারিত আলাপ-আলোচনার পর এই নতুন নীতি-নির্দেশিকা জারি করা হয়েছে। নতুন নীতি-নির্দেশিকার গুরুত্বপূর্ণ বৈশিষ্ট্য : স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের সঙ্গে আলোচনা করে আবাসন ও শহরাঞ্চল বিষয়ক মন্ত্রক এবং রেল মন্রক আগামী ৭ই সেপ্টেম্বর থেকে পর্যায়ক্রমে মেট্রো রেল পরিষেবা চালু করতে অনুমতি দেওয়া হবে। এই প্রেক্ষিতে আবাসন ও শহরাঞ্চল বিষয়ক মন্ত্রক আদর্শ কার্যপরিচালন বিধি জারি করবে। সামাজিক /শিক্ষা প্রতিষ্ঠান সংক্রান্ত/খেলাধূলা/বিনোদন/সাংস্কৃতিক/ধর্মীয়/রাজনৈতিক সভাসমিতি ও অন্যান্য জমায়েতগুলিতে সর্বাধিক ১০০ জন ব্যক্তি অংশ নিতে পারবেন। এই নিয়ম আগামী ২১শে সেপ্টেম্বর থেকে কার্যকর হচ্ছে। অবশ্য, সীমিত সংখ্যায় এ ধরনের জমায়েতে অংশগ্রহণকারী প্রত্যেককে বাধ্যতামূলকভাবে ফেসমাস্ক ব্যবহার করতে হবে, সামাজিক দূরত্ববিধি মেনে চলতে হবে, জমায়েত-স্থলে থার্মাল স্ক্রিনিং – এর ব্যবস্থা করতে হবে। সেই সঙ্গে, হ্যান্ড ওয়াশ বা স্যানিটাইজারের ব্যবস্থা করতে হবে। খোলা রঙ্গমঞ্চে অনুষ্ঠান আয়োজন আগামী ২১শে সেপ্টেম্বর থেকে অনুমতি দেওয়া হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1649623 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে কোভিড-১৯ সংক্রমণ ঠেকাতে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব এবং স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ সচিবের ব্যবস্থাপনা পর্যালোচনা
পুদুচেরী, লাক্ষাদ্বীপ, আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ এবং দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ – কেন্দ্রশাসিত এই অঞ্চলগুলিতে কোভিড-১৯ সংক্রমণ ঠেকাতে আজ কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব এবং স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ সচিব যৌথভাবে একটি পর্যালোচনা বৈঠক করেছেন। ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে অনুষ্ঠিত এই বৈঠকে স্বরাষ্ট্র, স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রকের পদস্থ আধিকারিকরা ছাড়াও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের আধিকারিকরাও যোগ দিয়েছিলেন। কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের আধিকারিকরা কোভিড-১৯-এর মোকাবিলায় কি কি ব্যবস্থা নিয়েছেন সে সম্পর্কে বিস্তারিতভাবে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিবকে জানিয়েছেন। নমুনা পরীক্ষা, সংক্রমিতদের হোম আইসোলেশনে পাঠানো, স্বাস্থ্য পরিকাঠামো বৃদ্ধি এবং স্বাস্থ্যকর্মী ও প্যারা-মেডিকেল স্টাফের ব্যবস্থা করা হয়েছে। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব এবং স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ সচিব কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের আধিকারিকদের নির্দেশ দিয়েছেন, কোভিড-১৯-এর সংক্রমণ প্রতিহত করতে তাঁরা যেন প্রশাসনিক আধিকারিক, চিকিৎসাকর্মী, প্যারা-মেডিকেল স্টাফ সহ অন্যান্য স্বাস্থ্যকর্মীদের যথাযথভাবে কাজে লাগান।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1649627 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে উত্তরপ্রদেশের ঝাঁসির রানি লক্ষ্মীবাঈ সেন্ট্রাল এগ্রিকালচারাল ইউনিভার্সিটির কলেজ ও প্রশাসনিক ভবনের উদ্বোধন করেছেন
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে উত্তরপ্রদেশের ঝাঁসির রানি লক্ষ্মীবাঈ সেন্ট্রাল এগ্রিকালচারাল ইউনিভার্সিটির কলেজ ও প্রশাসনিক ভবনের উদ্বোধন করেছেন। তিনি ওই বিশ্ববিদ্যালয়ের ছাত্রছাত্রীদের সঙ্গে মতবিনিময় করেছেন। প্রধানমন্ত্রী প্রত্যেককে অভিনন্দন জানিয়ে বলেছেন, এই বিশ্ববিদ্যালয়ে পড়াশুনা করে অনেক কিছু শিখে বেরোনোর পর ছাত্রছাত্রীরা দেশের কৃষি ক্ষেত্রকে আরও শক্তিশালী করবে বলে তিনি আশা করেন। তিনি বলেন, নতুন ভবনের নতুন নতুন সুযোগ-সুবিধা পাওয়ার ফলে ছাত্রছাত্রীরা উৎসাহিত এবং অনুপ্রাণিত হয়ে আরও কঠোর পরিশ্রম করবেন। "আমি ঝাঁসিকে দেবো না।" ౼রানি লক্ষ্মীবাঈ-এর এই উদ্ধৃতি উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী ঝাঁসি এবং বুন্দেলখণ্ডের জনসাধারণকে আত্মনির্ভর ভারত অভিযানকে সফল করে তোলার আহ্বান জানান। শ্রী মোদী বলেছেন, আত্মনির্ভর ভারত অভিযানে কৃষিক্ষেত্র গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। কৃষকদের, উৎপাদক এবং শিল্পোদ্যোগী হয়ে ওঠার মধ্য দিয়ে কৃষিক্ষেত্র আত্মনির্ভর হয়ে উঠবে। প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, এই ভাবনার সঙ্গে সাযুজ্য রেখে বিভিন্ন ঐতিহাসিক সংস্কার হাতে নেওয়া হয়েছে। অন্যান্য শিল্পের মতো কৃষকরাও এখন তাঁদের উৎপাদিত সামগ্রী দেশের যে কোনও জায়গায় বিক্রি করতে পারেন, যার ফলে তাঁরা আরও ভালো দাম পাবেন। তিনি বলেছেন, ১ লক্ষ কোটি টাকার একটি তহবিল তৈরি করা হয়েছে যার মাধ্যমে ক্লাস্টার-ভিত্তিক উদ্যোগের মধ্য দিয়ে শিল্পে উন্নতির ব্যবস্থা করা হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1649576 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ডঃ হর্ষ বর্ধন ডিজিটাল পদ্ধতিতে কর্ণাটকের বাল্লারিতে বিজয়নগর ইনস্টিটিউট অফ মেডিকেল সায়েন্সেস সুপার স্পেশালিটি ট্রমা সেন্টারের উদ্বোধন করেছেন
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রী ডঃ হর্ষ বর্ধন এবং কর্ণাটকের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বি এস ইয়েদুরিয়াপ্পা আজ কর্ণাটকের বাল্লারিতে বিজয়নগর ইনস্টিটিউট অফ মেডিকেল সায়েন্সেস সুপার স্পেশালিটি ট্রমা সেন্টার ডিজিটাল পদ্ধতিতে জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন। এই সুপার স্পেশালিটি ট্রমা সেন্টার উদ্বোধনের অব্যবহিত পর, কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য প্রতিমন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী কুমার চৌবে এক্সপ্রেস ফিডার লাইন, আইসিইউ ওয়ার্ড এবং ১৩ কেএল লিকুইড মেডিকেল অক্সিজেন ট্যাঙ্কের উদ্বোধন করেন। এই অনুষ্ঠানে কর্ণাটকের চিকিৎসা-শিক্ষা মন্ত্রী ডঃ কে সুধাকর উপস্থিত ছিলেন। বিল্লারির বিজয়নগর ইনস্টিটিউট অফ মেডিকেল সায়েন্সেস-এর সুপার স্পেশালিটি ট্রমা সেন্টারটি গড়ে তুলতে খরচ হয়েছে ১৫০ কোটি টাকা। প্রধানমন্ত্রী স্বাস্থ্য সুরক্ষা যোজনার আওতায় এই সেন্টারটি গড়ে তোলা হয়েছে। ট্রমা সেন্টারে আপৎকালীন পরিষেবা বিভাগ ও ট্রমা কেয়ার সহ নিউরো সার্জারি ও অর্থোপেডিক্স বিভাগ রয়েছে। সদ্য গড়ে ওঠা ট্রমা সেন্টারটিতে মোট আটটি অপারেশন থিয়েটার রয়েছে যার মধ্যে ছয়টি মডিউলার-১, ২০০টি সুপার স্পেশালিটি শয্যা, ৭২টি আইসিইউ শয্যা, ২০টি ভেন্টিলেটর এবং অত্যাধুনিক সিটি স্ক্যান তথা ডিজিটাল এক্স-রে মেশিন থাকছে। এছাড়াও, স্নাতকোত্তর পর্যায়ের ২৭ জন চিকিৎসা-বিজ্ঞানের ছাত্রছাত্রী এই ট্রমা কেয়ার সেন্টার থেকে প্রশিক্ষণ নিতে পারবেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1649997 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
খাদি নির্মিত মাস্কের জনপ্রিয়তা ক্রমবর্ধমান; রেড ক্রস সোস্যাইটির কাছ থেকে ১০ লক্ষ ৫০ হাজার টাকার বরাত পেয়েছে কেভিআইসি
খাদি ও গ্রামোদ্যোগ কমিশন (কেভিআইসি) ভারতীয় রেড ক্রস সোস্যাইটির কাছ থেকে উচ্চ গুণমান-বিশিষ্ট ১০ লক্ষ ৫০ হাজার টাকার খাদি নির্মিত ফেসমাস্ক সরবরাহে বরাত পেয়েছে। কমিশনের কাছে সাম্প্রতিক সময়ে টাকার অঙ্কে এটি সবচেয়ে বড় বরাত। উল্লেখ করা যেতে পারে, এক মাসেরও কম সময়ের মধ্যে কমিশন এই বরাত পেল। এর আগে কমিশন ১ লক্ষ ৮০ হাজার ফেসমাস্ক সরবরাহের বরাত পায়। ইতিমধ্যেই আগের বরাত অনুযায়ী ১ লক্ষ ৬০ হাজার ফেসমাস্ক সরবরাহ করা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1650025 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
• অরুণাচল প্রদেশ : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ১৫৭ জনের আক্রান্তের খবর মিলেছে। এখনও পর্যন্ত নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ২০৫ এবং সুস্থতার হার ৭৯.৯৫ শতাংশ।
• আসাম : রাজ্যের স্বাস্থ্যমন্ত্রী ট্যুইটে জানিয়েছেন, গতকাল ১ হাজার ৪১৭ জন রোগী হাসপাতাল থেকে ছাড়া পেয়েছেন। রাজ্যে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ২১ হাজার ৫৪৮।
• মণিপুর : রাজ্যে আরও ১৫২ জনের করোনায় সংক্রমিত হওয়ার খবর মিলেছে। সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৬৯ শতাংশ। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ৮৪৫।
• মেঘালয় : রাজ্যে নিশ্চিতভাবে মোট করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ২৮৪। এখনও পর্যন্ত সুস্থ হয়েছেন ১ হাজার ৪৯ জন।
• মিজোরাম : রাজ্যে গতকাল আরও ৩ জনের সংক্রমিত হওয়ার খবর মেলায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ১ হাজার ১১ হয়েছে। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৪২২।
• নাগাল্যান্ড : রাজ্যের তুয়েন সাঙ জেলায় শামাতোর শহরে ৩০ ও ৩১শে অগাস্ট ৪৮ ঘন্টার লকডাউন কার্যকর করা হয়েছে। এই শহর থেকে নতুন করে ৫ জনের আক্রান্তের খবর মেলায় এই ব্যবস্থা।
• সিকিম : রাজ্যে নতুন করে ২৫ জন আক্রান্ত হয়েছেন এবং ২৫ জন সুস্থ হয়েছেন। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৪০৪।
• কেরল : কোভিড আক্রান্তদের চিহ্নিত করতে রাজ্য সরকার ব্যাপক হারে অ্যান্টিজেন টেস্ট করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এদিকে কোভিড-১৯ প্রোটোকল মেনেই রাজ্যে ওনম উৎসব আজ উদযাপিত হচ্ছে। রাজ্যে গতকাল আরও ২ হাজার ১৫৪ জনের সংক্রমিত হওয়ার খবর মিলেছে।
• তামিলনাডু : কেন্দ্রশাসিত পন্ডিচেরীতে গত ২৪ ঘন্টায় নতুন করে ২৯১ জন সংক্রমিত হয়েছেন এবং ৭ জন মারা গেছেন। এখানে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১৪ হাজার ৪১১ এবং নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৪ হাজার ৮৪৯ জন। এখনও পর্যন্ত মৃত্যু হয়েছে ২২৮ জনের। এদিকে তামিলনাডু সরকার চলতি লকডাউনে আরও কিছু ক্ষেত্রে ছাড় দেওয়ার কথা ঘোষণা করেছে। আন্তঃরাজ্য যাতায়াতের ক্ষেত্রেই কেবল ই-পাস বাধ্যতামূলক করা হয়েছে।
• কর্ণাটক : চতুর্থ পর্যায়ের আনলকে আগামী ৭ই সেপ্টেম্বর থেকে মেট্রো পরিষেবা শুরু করা হবে। পানশালাগুলি খোলার ব্যাপারে শীঘ্রই সিদ্ধান্ত হবে। এদিকে রাজ্যে গতকাল ৮ হাজার ৮৫২ জন আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ লক্ষ ছাড়িয়েছে।
• অন্ধ্রপ্রদেশ : রাজ্যে পরপর ৫ দিন গতকাল রবিবার পর্যন্ত দৈনিক ১০ হাজারেরও বেশি আক্রান্তের খবর মিলেছে। এর ফলে, করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৪ লক্ষ ২৪ হাজার ছাড়িয়েছে।
• তেলেঙ্গানা : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় ১ হাজার ৮৭৩ জনের সংক্রমিত হওয়ার এবং ৯ জনের মৃত্যুর খবর মিলেছে। করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ লক্ষ ২৪ হাজার ছাড়িয়েছে এবং নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৩১ হাজার ২৯৯। এখনও পর্যন্ত মৃত্যু হয়েছে ৮২৭ জনের। হায়দরাবাদ মেট্রো রেল পরিষেবা পুনরায় চালু হওয়ার অপেক্ষায়, রাজ্য সরকারের সবুজ সংকেত পেলেই পরিষেবা শুরু হবে।
• মহারাষ্ট্র : বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরি কমিশনের নির্দেশ অনুযায়ী চূড়ান্ত সেমিস্টার/বার্ষিক পরীক্ষা আয়োজনের সময়সীমা স্থির করতে উপাচার্য ও শিক্ষাবিদদের নিয়ে গঠিত কমিটিকে রিপোর্ট জমা দিতে বলা হয়েছে। এদিকে রাজ্যের উচ্চ শিক্ষা মন্ত্রী জানিয়েছেন, ছাত্রছাত্রী-শিক্ষক-শিক্ষিকা ও অশিক্ষক কর্মীদের স্বাস্থ্যের বিষয়ে কোনও রকম শৈথিল্য দেখানো হবে না।
• গুজরাট : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় ১ হাজার ২৭২ জনের সংক্রমণের খবর মিলেছে। এদিকে করোনায় সুস্থতার হার আরও বেড়ে ৮০.৬৭ শতাংশ হয়েছে। আজ পর্যন্ত ২২ লক্ষ ৬৫ হাজারেরও বেশি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। এর মধ্যে গতকালই হয়েছে প্রায় ৭০ হাজার।
• রাজস্থান : রাজ্যের ৩ বিধায়ক করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। গতকাল রাজ্যের পরিবহণ মন্ত্রীও করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন বলে খবর।
• মধ্যপ্রদেশ : ২০২০-র জেইই মেন এবং নিট পরীক্ষায় বসতে আগ্রহী ছাত্রছাত্রীদের নিখরচায় পরিবহণের সুবিধা দেওয়া হবে বলে রাজ্য সরকার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। করোনা মহামারীর দরুণ পরীক্ষা কেন্দ্রগুলিতে আসার ক্ষেত্রে সমস্যা দূর করতে এই সিদ্ধান্ত। সংশ্লিষ্ট জেলা প্রশাসনগুলি পরীক্ষার্থীদের নিখরচায় পরিবহণের সুবিধা দেবে।
• ছত্তিশগড় : দপ্তরের ২ জন কর্মী করোনায় আক্রান্ত হওয়ায় মুখ্যমন্ত্রী সেলফ আইসোলেশনে গেছেন। অবশ্য, মুখ্যমন্ত্রীর নমুনা পরীক্ষায় করোনা ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ মেলেনি। রাজ্যের সর্বাধিক ক্ষতিগ্রস্ত রাজধানী রাইপুরে আরও ৫১৮ জনের সংক্রমিত হওয়ার খবর মেলায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ১০ হাজার ৮২৫ হয়েছে। রাইপুর জেলায় এখনও পর্যন্ত মৃত্যু হয়েছে ১৪৪ জনের।

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
31 AUG 2020 6:27PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
On a steep rise, India conducts more than 4.23 cr tests, 43% of Total Cases recorded in just 3 States-Maharashtra, AP, Karnataka
Starting from a single test in one lab in Pune in January 20202, the daily testing capacity has been scaled up to more than 10 lakh in August 2020. The cumulative tests have crossed 4.23 cr today. 8,46,278 tests were conducted in the past 24 hours. India has registered 78,512 cases in the last 24 hours (Sunday, 30th August 2020). Hence the report by certain Media Entities of about 80,000 cases in the last 24 hours is without any basis. Seven States have contributed to 70% of these new cases in the last 24 hours. Of these, Maharashtra has contributed the maximum case load amounting to almost 21%, followed by Andhra Pradesh (13.5%), Karnataka (11.27%) and Tamil Nadu which stands at 8.27%. Uttar Pradesh with 8.27%, West Bengal with 3.85%, and Odisha with 3.84% are the remaining States contributing to the increased caseload. Of the total cumulative number of cases, 43% are recorded in just three states of Maharashtra, Andhra Pradesh and Karnataka. While Tamil Nadu has contributed 11.66% of the total cases. Maharashtra, Andhra Pradesh and Karnataka account for about 50% of the deaths added in the last 24 hours due to COVID-19, with Maharashtra leading with 30.48%.
For details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1649953
Health Ministry to rush Central teams to UP, Jharkhand, Chhattisgarh, and Odisha
Ministry of Health and Family Welfare has decided to deploy high level Central teams to four States of Uttar Pradesh, Jharkhand, Chhattisgarh, and Odisha. These States are seeing a sudden surge in the number of COVID cases and some of them are also reporting high mortality. The teams will support the State efforts towards strengthening containment, surveillance, testing and efficient clinical management of the positive cases. They shall also guide the States in effectively managing the challenges related to timely diagnosis and follow up. As an ongoing effort, the Central Government has been deputing Central teams from time to time to visit various States to interact with the authorities and get a first hand understanding of the challenges and issues being faced by them so as to strengthen their ongoing activities and remove bottlenecks, if any.For details:
English rendering of PM’s address in the 15th Episode of ‘Mann Ki Baat 2.0’ on 30.08.2020
“……….My dear countrymen, the country is on the path of progress on which it has embarked upon and this journey will only be comfortable if each and every citizen is a stakeholder in this process and traveller in this journey. For this to happen, it is imperative that each citizen remains hale & hearty and is part of our collective efforts to overcome Corona. Safeguarding our health by observing, “Do Gaj Ki Doori, Mask Zaroori” following social distancing norms and ensuring to wear masks will help us defeat corona. I urge you to follow these guidelines and I pray for your good health. ”
For details:
Vice President calls for special care and support to the elderly during the pandemic
The Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu has called for providing special care and support to the elderly in the prevailing COVID-19 pandemic. Highlighting the higher degree of risk faced by the older people in health emergencies like this, he also advised the youngsters and other family members to take extra precautions related to COVID-19 if there are elderly members at home. In a facebook post yesterday on the ‘issues pertaining to the elderly population in India’, the Vice President said that seldom, one finds a separate geriatric department in District Hospitals to look after the old age health issues. In view of the frequent health related problems faced by the elderly, he emphasised the need to reorient our health system to address the specific needs of the geriatric population, including insurance coverage. The Vice President also called for providing the elderly an easy and barrier- free access to public places.
For details:
MHA issues new Guidelines, Unlock 4 opens up more activities outside Containment Zones
The Ministry of Home Affairs (MHA) issued new guidelines on 29th August, 2020 for opening up of more activities in areas outside the Containment Zones. In Unlock 4, which will come into effect from September 1, 2020, the process of phased re-opening of activities has been extended further. The new guidelines, issued are based on feedback received from States and UTs, and extensive consultations held with related Central Ministries and Departments. According to the new guidelines Metro rail will be allowed to operate with effect from 7th September 2020 in a graded manner, by the Ministry of Housing and Urban Affairs/ Ministry of Railways, in consultation with MHA. In this regard, Standard Operating Procedure will be issued by MOHUA. Social/ academic/ sports/ entertainment/ cultural/ religious/ political functions and other congregations will be permitted with a ceiling of 100 persons, with effect from 21st September 2020. However, such limited gatherings can be held with mandatory wearing of face masks, social distancing, provision for thermal scanning and hand wash or sanitizer. Open air theatres will be permitted to open with effect from 21st September 2020. It has been decided that Schools, colleges, educational and coaching institutions will continue to remain closed for students and regular class activity up to 30th September 2020. State/ UT Governments shall not impose any local lockdown (State/ District/ sub-division/City/ village level), outside the containment zones, without prior consultation with the Central Government. There shall be no restriction on inter-State and intra-State movement of persons and goods. No separate permission/ approval/ e-permit will be required for such movements. MHA will monitor the effective implementation of National Directives.
For details:
Union Home Secretary and Secretary, Ministry of Health & Family Welfare review measures for containing spread of COVID-19 infection in UTs
Union Home Secretary and Secretary, Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW) jointly reviewed the measures for containing spread of COVID-19 infection in the Union Territories of Puducherry, Lakshadweep, Andaman & Nicobar Islands and Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, in a meeting held on 29.08.2020 through Video Conferencing. The senior officers of UTs, briefed the Union Home Secretary about steps taken by them for testing, management of COVID positive cases, isolation of COVID positive cases, availability of health infrastructure/medical personnel, para-medical staff, etc. Both the Secretaries asked senior officers to ensure that the administrative officers, medical professionals, para-medical staff and other people associated with containing spread of COVID-19 infection and management of COVID-19 situation work in close tandem. The Union Territories were advised to ramp up COVID testing facilities; maintain effective surveillance for early identification of COVID positive cases; effective contact tracing; augmenting house to house surveillance by medical/para-medical teams; better monitoring of home isolation cases; clear demarcation and enforcement of containment measures in the Containment Zones; augment health infrastructure. The UTs were also advised to ensure enforcement of precautionary measures like maintaining social distancing, sanitization, wearing of masks, etc
For details:
PM inaugurates College and Administration Buildings of Rani Lakshmi Bai Central Agricultural University, Jhansi through video conferencing
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the College and Administration Buildings of Rani Lakshmi Bai Central Agricultural University, Jhansi, UP through video conferencing on Saturday,29th August,2020. He interacted with the students of the University.PM congratulated everyone and expressed hope that students after graduating from this university will actively contribute in empowering the country’s agriculture sector. He hoped that new facilities provided due to the new building would encourage and motivate students to work harder. Invoking Rani Lakshmi Bai’s Quote that “I will not give my Jhansi”, the Prime Minister urged the people of Jhansi and Bundelkhand to make Atmanirbhar Bharat Abhiyan a success. The Prime Minister noted that Agriculture has a major role to contribute in Atmanirbhar Bharat Abhiyan. Talking about the steps taken to minimize the problems faced by the people during the coronavirus pandemic, the Prime Minister said free rations are being provided to crores of poor and rural families in Uttar Pradesh. Around 10 lakh poor women in Bundelkhand have been given free gas cylinders during this period. Under Garib Kalyan Rojgar Abhiyan, over 7 hundred crore rupees have been spent in UP so far, under which employment was provided to lakhs of workers.
For details:
Dr. Harsh Vardhan digitally inaugurates Super Speciality Trauma Centre of Vijayanagar Institute of Medical Sciences, Ballari in Karnataka
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare along with Sh. B.S. Yediyurappa, Chief Minister of Karnataka digitally dedicated the Super Speciality Trauma Centre (SSTC) in Vijayanagar Institute of Medical Sciences, Ballari to the nation. The SSTC is built with an investment of Rs 150 crores under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY). It has departments of Emergency and Trauma, Neurosurgery and Orthopaedics. This new Block has 8 Operation Theaters including 6 Modular ones, 200 Super Specialty Beds, 72 ICU Beds, 20 Ventilators and the aforementioned state-of-the-art CT Scan and Digital x-ray machine. This facility will have a training capacity of 27 PG students.
For details:
Khadi Masks’ Popularity soars; KVIC Receives Repeat Order for 10.5 lakh Face Masks from Red Cross Society
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has received a repeat order and the biggest order so far for supply of 10.5 lakh high quality face masks to the Indian Red Cross Society. The new purchase order comes less than a month after its previous order for 1.80 lakh face masks out of which KVIC has already supplied 1.60 lakh face masks to the Society.
For details:.
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Arunachal Pradesh: 157 new COVID-19 positive cases were detected during last twenty four hours in Arunachal Pradesh. 68 patients were discharged after successfully recovering from COVID-19. As of now, there are 1,205 active positive COVID-19 cases in the state and recovery rate is now 69.95%.
• Assam: In Assam, 1,417 patients discharged yesterday. Total discharged patients 83,927, active patients 21,548, Assam Health Minister tweeted.
• Manipur: 152 more persons test COVID-19 positive in Manipur. There were 53 recoveries with 69% recovery rate. There are 1,845 active cases.
• Meghalaya: In Meghalaya, total active cases are 1,284, total BSF and Armed Forces 368 & total others 916; total recovered 1,049.
• Mizoram: Three more COVID-19 cases confirmed in Mizoram yesterday. Total cases 1,011, active cases 422.
• Nagaland: Residents of New Market Colony, Kohima light candles to welcome home recovered patients. 10 out of 11 persons from the colony had returned home after recovery. 48 hrs lockdown imposed in Shamator town in Tuensang district on Aug 30 & 31 following detection of 5 new COVID-19 cases.
• Sikkim: With 25 new cases and 25 recoveries, Sikkim’s active COVID-19 count holds at 404.
• Kerala: State Government has decided to widely conduct antigen tests to determine Covid cases. More Antigen tests will be conducted under panchayats across the state instead of other tests and RTPCR tests to avoid the present delay in getting results. Authorities also feel that a reduction in the price will influence more people to undergo the test as Rs 625 is charged for antigen test and Rs 2750 charged for RTPCR test. Meanwhile, Onam is being celebrated today by abiding Covid-19 protocols. A total of 2,154 new active cases of Covid-19 were detected in the State yesterday. At present, there are 23,658 patients undergoing treatment and 1,99,468 people under quarantine across the State. The death toll has reached 287.
• Tamil Nadu: After recording over 550 cases for past three days, Puducherry added only 291 new Covid-19 cases and seven deaths in the last 24 hours. The total cases in the UT increased to 14,411 and active cases to 4849 and death toll at 228. The 'Madurai Model' of Covid management has earned the praise of TN Chief Secretary K Shanmugam. According to health officials, micromanagement, fortnight analysis and intensive testing and establishment of triage centres have helped in bringing down the Covid cases. Tamil Nadu announces major relaxations, extends current phase of lockdown. E-pass mandatory only for inter-state travel; e-pass is not required for travelling between the districts from now on.
• Karnataka: Unlock 4: Metro to run from September 7, decision on opening pubs and bars to be taken soon. Metro commuters remain wary as only smart card holders may get to avoid queues. Symptomatic swab samples to be given preference in testing in Bangalore city. Random testing shows that Bangalore positivity rate has dropped. As the state recorded 8,852 Covid cases on Sunday, those without contact or travel history, crossed the 1-lakh mark and stood at 1,00,941 patients.
• Andhra Pradesh: State reported over 10,000 cases for the fifth straight day, as on Sunday as its tally of 4.24 lakh saw it go past Tamil Nadu to the second spot behind Maharashtra in the overall infection count. State government decided to distribute three masks to each student studying from classes 1 to 10 in government schools free-of-cost as a precautionary measure, after reopening of schools. Plasma therapy yields good results in Nellore as 130 people who recuperated from the infection have donated plasma helping 75 people survive from severe conditions.
• Telangana: 1873 new cases, 1849 recoveries & 09 deaths reported in the last 24 hours; out of 1873 cases, 360 cases reported from GHMC. Total cases: 1,24,963; Active cases: 31,299; Deaths: 827; Discharges: 92,837. Hyderabad Metro Rail is ready to resume services, but awaiting the green signal from the state government. If it gets the nod, metro services in the city may resume from September 7 as per the Centre’s Unlock 4.0 guidelines.
• Maharashtra: A committee comprising Vice Chancellors and education experts in Maharashtra has been tasked to prepare timetable for conducting the final semester / year examinations as directed by the University Grants Commission. Maharashtra Minister for Higher and Technical Education Uday Samant has said that the state would ensure that the health issues of the students, teaching and non-teaching staff members are not compromised.
• Gujarat: In Gujarat, 1272 new cases of Covid-19 recorded during the last 24 hours. Out of 1272 new cases, the maximum 174 new cases reported from Surat. Ahmedabad city recorded 146 cases, while Vadodara city recorded 93 cases. Meanwhile, the recovery rate has further improved to 80.67%. More than 22.65 lakh tests have been carried out in the state till date, out of which approximately 70,000 tests were carried out on Sunday.
• Rajasthan: Three MLAs in Rajasthan tested positive for Coronavirus Today. Congress MLA Ramesh Meena and two BJP MLAs Hameer Singh Bhayal and Chandrabhan Singh Aakya have contracted the virus. On Sunday, state Transport Minister Pratap Singh Khachariyawas had tested positive for the virus.
• Madhya Pradesh: The state Government has decided to provide free transportation to the students who are appearing in the JEE-Main and NEET-2020 examinations. The purpose is to protect students from the problem of coming to the examination centres due to the Corona epidemic. The concerned district administration will provide this facility to the candidates.
• Chhattisgarh: Chief Minister Bhupesh Baghel has gone into self-isolation after two of his staff members – his OSD and his Personal Security Officer, tested positive for CoVID on Sunday. However, the Chief Minister himself has tested negative. The state capital Raipur, which is the worst-hit by the pandemic in the state, reported 518 of the fresh cases, which took the case tally to 10,825. The district has witnessed 144 deaths so far.