PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
31 AUG 2020 6:27PM by PIB Delhi
• जांच अब बढ़कर 4.23 करोड़ से ज्यादा हो गई है, जिसमें पिछले 24 घंटे में हुए 8,46,278 टेस्ट भी शामिल हैं।
• कुल मामलों में से43 फीसदी केवल इन राज्यों- महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश और कर्नाटक से आए हैं।
• बीते 24 घंटों में (रविवार) भारत में 78,512 नए मामले दर्ज किए गए हैं।
• स्वास्थ्य मंत्रालय की ओर से उत्तर प्रदेश, झारखंड, छत्तीसगढ़ और ओडिशा में केंद्रीय टीमें भेजी जाएंगी।
• प्रधानमंत्री ने स्वास्थ्य की सुरक्षा के लिए 'दो गज की दूरी, मास्क जरूरी' का पालन करने की अपील की है। सामाजिक दूरी के नियमों का पालन करें और कोरोना को हराने के लिए मास्क अवश्य पहनें।
• अनलॉक-4 के लिए गृह मंत्रालय ने नए दिशानिर्देश जारी किए। इसमें कंटेनमेंट जोन के बाहर ज्यादा गतिविधियों को अनुमति दी गई है जो 1 सितंबर से प्रभावी होजाएगी।
(बीते 24 घंटे में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस रिलीज, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा की गई तथ्यों की पड़ताल शामिल)
तेज वृद्धि के साथ भारत में 4.23 करोड़ से अधिक कोरोना जांच, कुल मामलों में से 43 प्रतिशत अकेले 3 राज्यों-महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश और कर्नाटक से
देश में सबसे पहले कोविड-19 जांच का काम 20 जनवरी 2020 को पुणे की एक प्रयोगशाला से शुरू हुआ था जो अगस्त महीने के आते-आते 10 लाख से अधिक की दैनिक क्षमता पर पहुंच चुका है। अबतक भारत में 4.23 करोड़ से अधिक लोगों की कोविड-19 जांच हो चुकी है। पिछले 24 घंटों में 8,46,278 ऐसे परीक्षण किए गए। भारत में पिछले 24 घंटों (रविवार, 30 अगस्त 2020) में कोविड-19 के 78,512 मामले दर्ज किए गए। ऐसे में मीडिया के कुछ वर्ग में पिछले 24 घंटों में लगभग 80,000 मामले दर्ज किए जाने की आई खबरें निराधार हैं। पिछले 24 घंटों में देश में दर्ज किए गए कोविड के नए मामलों में से 70 प्रतिशत अकेले सात राज्यों से रहे हैं। इनमें से, अधिकतम 21% प्रतिशत महाराष्ट्र से, 13.5% आंध्र प्रदेश से, 11.27% कर्नाटक से, 8.27% तमिलनाडु से, 8.27% उत्तर प्रदेश से, 3.85% पश्चिम बंगाल से और 3.84% ओडिशा से हैं। कोविड के कुल मामलों में से 43 प्रतिशत 3 राज्यों-महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश और कर्नाटक में दर्ज किए गए हैं जबकि 11.66 प्रतिशत अकेले तमिलनाडु से रहे हैं। कोविड से देश में पिछले 24 घटों के दौरान हुई मौतों में से 50 प्रतिशत मौत इन्हीं तीन राज्यों में हुई है। इसमें भी सर्वाधिक 30.48 प्रतिशत मौत अकेले महाराष्ट्र में हुई है।
विस्तार से पढ़ें-
स्वास्थ्य मंत्रालय बहुत जल्द उत्तर प्रदेश, झारखंड, छत्तीसगढ़ और ओडिशा के लिए केंद्रीय टीमें भेजेगा
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने चार राज्यों- उत्तर प्रदेश, झारखंड, छत्तीसगढ़ और ओडिशा के लिए उच्चस्तरीय केंद्रीय टीमों को तैनात करने का फैसला किया है। इन राज्यों में कोविड-19 के मामलों में अचानक तेज उछाल देखा जा रहा है और उनमें से कुछ राज्यों में उच्च मृत्यु दर भी दर्ज की जा रही है। केंद्रीय टीमें पॉजिटिव मामलों के नियंत्रण, निगरानी, जांच एवं प्रभावी नैदानिक प्रबंधन को मजबूत करने की दिशा में राज्य के प्रयासों में सहायता करेंगी। वे राज्यों को समय पर डायग्नोसिस और अनुवर्ती कार्रवाई से संबंधित चुनौतियों को प्रबंधित करने में भी दिशानिर्देश देंगी। वर्तमान में जारी प्रयासों के रूप में, केंद्र सरकार विभिन्न राज्यों में प्राधिकारियों से परस्पर संपर्क करने एवं उनके सामने आने वाली चुनौतियों तथा मुद्दों के बारे में प्राथमिक जानकारी हासिल करने के लिए समय-समय पर केंद्रीय टीमों की तैनाती करती रही है जिससे उनकी गतिविधियों को सुदृढ़ बनाया जाए और अगर कोई बाधा आ रही हो तो उसे दूर किया जाए।
विस्तार से यहां पढ़ें-
'मन की बात 2.0’ की 15वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (30.08.2020)
'......मेरे प्यारे देशवासियो, देश आज जिस विकास यात्रा पर चल रहा है इसकी सफलता सुखद तभी होगी जब हर एक देशवासी इसमें शामिल हो, इस यात्रा का यात्री हो, इस पथ का पथिक हो, इसलिए, ये जरूरी है कि हर एक देशवासी स्वस्थ रहे सुखी रहे और हम मिलकर कोरोना को पूरी तरह से हराएं | कोरोना तभी हारेगा जब आप सुरक्षित रहेंगे, जब आप “दो गज की दूरी, मास्क जरूरी”, इस संकल्प का पूरी तरह से पालन करेंगे आप सब स्वस्थ रहिये, सुखी रहिये।
विस्तार से यहां पढ़ें-
उप-राष्ट्रपति ने महामारी के दौरान बुजुर्गों का विशेष ध्यान रखने और देखभाल करने को कहा
उप-राष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने आह्वान करते हुए कहा कि कोविड-19 महामारी के इस दौर में बुजुर्गों को विशेष देखभाल और सहायता प्रदान करने की जरूरत है। इस तरह के स्वास्थ्य की आपात स्थितियों में वृद्ध लोगों द्वारा सामना किए जाने वाले उच्च स्तर के जोखिम को ध्यान में रखते हुए, उन्होंने युवाओं और परिवार के अन्य सदस्यों को यह सलाह दी है कि यदि उनके घरों में बुजुर्ग सदस्य हैं तो कोविड-19 से संबंधित अतिरिक्त सावधानी बरतें। 'भारत में बुजुर्ग आबादी से संबंधित मुद्दे' पर कल एक फेसबुक पोस्ट में, उप-राष्ट्रपति ने कहा कि कभी-कभी, किसी को जिला अस्पतालों में वृद्धों के स्वास्थ्य की देखभाल के लिए अलग से विभाग मिलता है। बुजुर्गों के सामने आने वाली स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं के मद्देनजर, उन्होंने बीमा सहित विशिष्ट आवश्यकताओं का ध्यान रखने के लिए स्वास्थ्य प्रणाली को पुनर्जीवित करने की आवश्यकता पर बल दिया। उप-राष्ट्रपति ने बुजुर्गों को सार्वजनिक स्थानों पर एक आसान और बाधा मुक्त सुविधा प्रदान करने का भीआग्रह किया।
विस्तार से यहां पढ़ें-
एमएचए ने नए दिशानिर्देश जारी किए, अनलॉक 4 में कंटेनमेंट जोनों के बाहर ज्यादा गतिविधियों के लिए अनुमति
गृह मंत्रालय (एमएचए) ने कंटेनमेंट जोनों से बाहर के क्षेत्रों में ज्यादा गतिविधियों को खोलने के लिए 29 अगस्त 2020 को नए दिशानिर्देश जारी किए। अनलॉक-4, जो 1 सितंबर, 2020 से लागू होगा, में गतिविधियों को फिर से खोलने की प्रक्रिया को आगे बढ़ाया गया है। नए दिशानिर्देश राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से प्राप्त फीडबैक और संबंधित केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों के साथ व्यापक परामर्श पर आधारित हैं। नए दिशानिर्देशों के अनुसार गृह मंत्रालय के परामर्श पर आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय (एमओएचयूए)/रेल मंत्रालय (एमओआर) द्वारा 7 सितंबर, 2020 से श्रेणीबद्ध तरीके से मेट्रो रेल के संचालन की अनुमति दी जाएगी। इस संबंध में एमओएचयूए की ओर से मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) जारी की जाएगी। सामाजिक/शैक्षिक/खेल/मनोरंजन/सांस्कृतिक/धार्मिक/राजनीतिक कार्यक्रमों और अन्य जनसमूह में 100 लोगों के इकट्ठा होने की अनुमति 21 सितंबर, 2020 से दी जाएगी। हालांकि इस दौरान लोगों के लिए चेहरे पर मास्क लगाना, सामाजिक दूरी बनाए रखना, थर्मल स्कैनिंग का प्रावधान और हैंड वॉश या सैनिटाइजर का इस्तेमाल करना अनिवार्य होगा। ओपन एयर थिएटर को खोलने के लिए 21 सितंबर 2020 से अनुमति दे दी जाएगी। यह फैसला किया गया है कि स्कूल, कॉलेज, शैक्षणिक और कोचिंग संस्थान छात्रों और नियमित कक्षाओं के लिए 30 सितंबर, 2020 तक बंद रहेंगे। राज्य/ केंद्रशासित प्रदेश की सरकारें केंद्र सरकार के साथ परामर्श किए बगैर कंटेनमेंट जोनों के बाहर कोई भी स्थानीय लॉकडाउन (राज्य/जिला/सब-डिविजन/शहर के स्तर पर) लागू नहीं कर सकेंगी। राज्य के भीतर और एक राज्य से दूसरे राज्य में लोगों की आवाजाही या सामानों को ले जाने पर कोई प्रतिबंध नहीं रहेगा। इस तरह की आवाजाही के लिए कोई अलग अनुमति/मंजूरी/ई-परमिट की जरूरत नहीं होगी। एमएचए राष्ट्रीय निर्देशों के प्रभावी कार्यान्वयन की निगरानी करेगा।
विस्तार से यहां पढ़ें-
केंद्रीय गृह सचिव और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के सचिव ने केंद्र शासित प्रदेशों में कोविड-19 संक्रमण के प्रसार को रोकने के उपायों की समीक्षा की
केंद्रीय गृह सचिव और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के सचिव ने केंद्र शासित प्रदेश पुद्दुचेरी, लक्षद्वीप, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, दादरा एवं नागर हवेली और दमन एवं दीव में कोविड-19 संक्रमण के प्रसार को रोकने के उपायों की वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 29 अगस्त, 2020 को आयोजित बैठक में संयुक्त रूप से समीक्षा की। संघ शासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारियों ने केंद्रीय गृह सचिव को जांच के लिए उनके द्वारा उठाए गए कदमों की जानकारी देते हुए कोविड पॉजिटिव मामलों के प्रबंधन, कोविड पॉजिटिव मामलों के पृथकीकरण, स्वास्थ्य संबंधित आधारभूत सुविधाओं/मेडिकल कर्मियों की उपलब्धता, पैरा मेडिकल स्टाफ इत्यादि की भी जानकारी प्रदान की। केंद्रीय गृह सचिव और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के सचिव ने सभी केंद्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारियों को कोविड-19 संक्रमण के प्रसार के रोकने के लिए इसके प्रबंधन से जुड़े सभी प्रशासनिक अधिकारियों, चिकित्सा पेशेवरों, पैरा-मेडिकल कर्मचारियों और अन्य संबंधित लोगों के इस स्थिति से निपटने में करीबी समन्वय के साथ कार्य सुनिश्चित करने को कहा। केंद्र शासित प्रदेशों को कोविड जांच सुविधाओं को बढ़ाने; कोविड पुष्टि वाले मामलों की शीघ्र पहचान के लिए प्रभावी निगरानी बनाए रखने; प्रभावी संपर्क अनुरेखण; मेडिकल/पैरा-मेडिकल टीमों द्वारा घर-घर जाकर निगरानी बढ़ाने; घर के पृथक रूप से रखे गए मामलों की बेहतर निगरानी करने; कंटेनमेंट क्षेत्र में स्पष्ट सीमांकन और रोकथाम उपायों के प्रवर्तन; अनुमानित स्वास्थ्य आधारभूत सुविधाओं जैसे बेड, ऑक्सीजन युक्त बेड, वेंटिलेटर, आईसीयू बेड, एम्बुलेंस की संख्या के अनुसार सुविधाएं उपलब्ध कराने; निवारक कदम और व्यक्तिगत स्वच्छता के विषय में सार्वजनिक जागरूकता जगाने जैसी सलाह दी गई। संघ शासित प्रदेशों को एहतियाती उपायों के रूप में सामाजिक दूरी बनाए रखने, स्वच्छता और मास्क पहनने आदि के दिशा-निर्देशों को लागू करने की भी सलाह दी गई।
विस्तार से यहां पढ़ें-
प्रधानमंत्री ने रानी लक्ष्‍मीबाई केन्‍द्रीय कृषि विश्‍वविद्यालय के कॉलेज और प्रशासनिक भवनों का वीडियो कान्‍फ्रेंसिंग के जरिये उद्घाटन किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 29 अगस्त 2020 को उत्‍तर प्रदेश के झांसी जिले में रानी लक्ष्मीबाई केन्‍द्रीय कृषि विश्वविद्यालय के कॉलेज और प्रशासनिक भवनों का उद्घाटन किया। उन्होंने विश्वविद्यालय के छात्रों के साथ बातचीत की। प्रधानमंत्री ने सभी को बधाई दी और आशा व्यक्त की कि इस विश्वविद्यालय से स्नातक करने के बाद छात्र देश के कृषि क्षेत्र को सशक्त बनाने में सक्रिय योगदान देंगे। उन्होंने आशा व्यक्त की कि नई इमारत के कारण प्रदान की गई नई सुविधाएं छात्रों को और अधिक मेहनत करने के लिए प्रोत्साहित और प्रेरित करेंगी। उन्‍होंने रानी लक्ष्मीबाई को उद्धृत करते हुए कहा, "मैं अपनी झाँसी नहीं दूंगी", प्रधानमंत्री ने झाँसी और बुंदेलखंड के लोगों से आग्रह किया कि वे आत्मनिर्भर भारत अभियान को सफल बनाएं। प्रधानमंत्री ने कहा कि आत्मनिर्भर भारत अभियान में योगदान देने के लिए कृषि की प्रमुख भूमिका है। कोरोना वायरस महामारी के दौरान लोगों के सामने उत्‍पन्‍न समस्याओं को कम करने के लिए उठाए गए कदमों के बारे में बात करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि उत्तर प्रदेश में करोड़ों गरीब और ग्रामीण परिवारों को मुफ्त राशन प्रदान किया जा रहा है। बुंदेलखंड में लगभग 10 लाख गरीब महिलाओं को इस दौरान मुफ्त गैस सिलेंडर दिया गया है। गरीब कल्याण रोज़गार अभियान के तहत, उत्‍तर प्रदेश में अब तक 700 करोड़ रुपये से अधिक खर्च किए जा चुके हैं, जिसके तहत लाखों श्रमिकों को रोजगार प्रदान किया गया।
विस्तार से यहां पढ़ें-
डॉ. हर्षवर्धन ने कर्नाटक के बेल्लारी में विजयनगर इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज के सुपर स्पेशलिटी ट्रॉमा सेंटर का ऑनलाइन उद्घाटन किया
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने कर्नाटक के मुख्यमंत्री श्री बी.एस. येदियुरप्पा के साथ मिलकर बेल्लारी स्थित विजयनगर इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज का सुपर स्पेशलिटी ट्रॉमा सेंटर राष्ट्र को समर्पित किया। इस केन्द्र को प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई) के तहत 150 करोड़ रुपये की लागत से बनाया गया है। इसमें आपात चिकित्सा केन्द्र के साथ ही ट्रॉमा, तंत्रिका शल्य चिकित्सा और अस्थिरोग विभाग हैं। इस नए ब्लॉक में अत्याधुनिक सीटी स्कैन और डिजिटल एक्स-रे मशीन से सुसज्जित 6 मॉड्यूलर थियेटर के साथ कुल8 ऑपरेशन थियेटर, 200 सुपर स्पेशियलिटी बिस्तर, 72 आईसीयू बिस्तर और 20 वेंटिलेटरों की सुविधा है। इस सेंटर में 27 स्नातकोत्तर के छात्रों के लिए प्रशिक्षण की सुविधा भी होगी।
विस्तार से यहां पढ़ें-
खादी के मास्क की लोकप्रियता बढ़ीकेवीआईसी को रेड क्रॉस सोसाइटी से 10.5 लाख फेस मास्क के लिए अबतक का सबसे बड़ा ऑर्डर मिला
खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) को फेस मास्क की आपूर्ति के लिए भारतीय रेडक्रास सोसाइटी (आईआरसीएस) की ओर से दूसरी बार और अबतक का सबसे बड़ा ऑर्डर मिला है। इस ऑर्डर के तहत केवाईसी को 3.30 करोड़ रुपये के उच्च गुणवत्ता वाले 10.5 लाख मास्क की आपूर्ति करनी है। केवीआईसी को भारतीय रेड क्रॉस सोसाइटी की ओर से एक महीने से भी कम समय में दूसरी बार यह ऑर्डर मिला है। इससे पहले केवीआईसी को रेड क्रास सोसाइटी से 1.80 लाख फेस मास्क का ऑर्डर मिला था जिसमें से अबतक 1.60 फेस मास्क की आपूर्ति की जा चुकी है।
विस्तार से यहां पढ़ें-
पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां
• अरुणाचल प्रदेश- राज्य में पिछले 24 घंटों के दौरान 157 नए कोविड-19 पॉजिटिव केस सामने आए। कोविड-19 से बिल्कुल ठीक होने के बाद 68 मरीजों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई। अभी राज्य में कोविड-19 के 1205 सक्रिय मामले हैं और रिकवरी दर 69.95 प्रतिशत है।
• असम- राज्य के स्वास्थ्य मंत्री ने ट्वीट किया कि असम में कल 1417 मरीजों को छुट्टी दे दी गई। अस्पताल से ठीक होकर घर जा चुके मरीजों की कुल संख्या 83,927 हो गई है। सक्रिय मामले 21,548 हैं।
• मणिपुर- राज्य में 152 और लोग कोविड-19 पॉजिटिव पाए गए हैं। 69 प्रतिशत रिकवरी रेट के साथ 53 लोग और ठीक हुए हैं। 1845 सक्रिय मामले हैं।
• मेघालय- राज्य में कुल सक्रिय मामले 1284 हैं जिसमें से बीएसएफ और सशस्त्र बलों से कुल 368 और अन्य 916 हैं। कुल 1049 लोग ठीक हो गए हैं।
• मिजोरम- राज्य में कल तीन और कोविड-19 केस की पुष्टि हुई है। कुल मामले 1011 और सक्रिय केस 422 हैं।
• नगालैंड- न्यू मार्केट कॉलोनी, कोहिमा के निवासियों ने ठीक होकर घर लौट रहे मरीजों के स्वागत में मोमबत्तियां जलाईं। कॉलोनी के 11 में से 10 लोग ठीक होकर घर लौट आए। 5 नए कोविड-19 के मामलों का पता चलने के बाद 30 और 31अगस्त को तुएनसांग जिले के शामतोर टाउन में 48 घंटे का लॉकडाउन किया गया।
• सिक्किम-25 नए मामलों और 25 लोगों के ठीक होने के साथ ही राज्य में सक्रिय मामले 404 हैं।
• केरल- राज्य सरकार ने कोविड केस का पता लगाने के लिए व्यापक रूप से एंटीजन टेस्ट करने का फैसला किया है। परिणाम मिलने में हो रही मौजूदा देरी से बचने के लिए दूसरे टेस्ट और आरटीपीसीआर टेस्ट की बजाय पूरे राज्य में पंचायतों के तहत ज्यादा एंटीजन टेस्ट किए जाएंगे। अधिकारियों को भी लगता है कि कीमत में कमी होने से ज्यादा लोग इसके लिए आगे आएंगे। एंटीजन टेस्ट अब 625 रुपये में और आरटीपीसीआर टेस्ट के लिए 2750 रुपये लिए जा रहे हैं। इस बीच, कोविड-19 के प्रोटोकॉल का पालन करते हुए ओणम मनाया गया। राज्य में कल कोविड-19 के 2154 नए सक्रिय मामलों का पता चला। वर्तमान में 23,658 मरीजों का इलाज चल रहा है और 1,99,468 लोग राज्यभर में क्वारंटीन हैं। मरने वालों की संख्या 287 हो गई है।
• तमिलनाडु- पिछले तीन दिनों में 550 से ज्यादा मामले सामने आने के बाद पुदुचेरी में केवल 291 नए कोविड-19 केस आए हैं और पिछले 24 घंटों में 7 लोगों की मौत हुई है। केंद्रशासित प्रदेश में कुल मामले 14,411 और सक्रिय केस 4849 हैं और मृतकों की संख्या 228 हो गई है। कोविड प्रबंधन के 'मदुरै मॉडल' की तमिलनाडु के मुख्य सचिव के षणमुगम ने काफी प्रशंसा की है। स्वास्थ्य अधिकारियों के अनुसार कोविड के मामलों को कम करने में सूक्ष्म प्रबंधन, पखवाड़े में विश्लेषण, गहन परीक्षण और ट्राइएज सेंटरों की स्थापना से काफी मदद मिली है। तमिलनाडु ने बड़ी छूट की घोषणा करते हुए लॉकडाउन के मौजूदा चरण को बढ़ा दिया है। अंतरराज्यीय यात्रा के लिए ही केवल ई-पास अनिवार्य है। अब एक जिले से दूसरे जिले में जाने पर ई-पास जरूरी नहीं है।
• कर्नाटक- अनलॉक 4 में 7 सितंबर से मेट्रो चलेगी। पब और बार खोलने को लेकर फैसला जल्द लिया जाएगा। मेट्रो यात्रियों को सावधान रहने की जरूरत है क्योंकि कतार से बचने के लिए स्मार्ट कार्डधारक से ही यात्रा कर सकते हैं। बेंगलुरु शहर में टेस्टिंग में लक्षण वाले स्वाब सैंपल्स को प्राथमिकता दी जाएगी। रैंडम टेस्टिंग से पता चलता है कि बेंगलुरु में पॉजिटिविटी रेट गिरी है। रविवार को राज्य में 8,852 कोविड केस आए,जो बिना संपर्क या यात्रा वाले हैं, अब आंकड़ा 1 लाख के पार हो गया है और अब 100941 मरीज हैं।
• आंध्र प्रदेश- राज्य में लगातार पांचवें दिन 10 हजार से ज्यादा मामले सामने आए हैं। रविवार को टैली बढ़कर 4.24 लाख पहुंच गई। कुल संक्रमण की संख्या के हिसाब से देखें तो महाराष्ट्र के बाद तमिलनाडु को पीछेकर आंध्र दूसरे स्थान पर आ गया है। राज्य सरकार ने स्कूलों को फिर से खोलने के बाद एहतियात के तौर पर सरकारी स्कूलों में कक्षा 1 से 10 तक के हर छात्र को मुफ्त में तीन मास्क वितरित करने का निर्णय किया है। नेल्लोर में प्लाज्मा थेरेपी के अच्छे परिणाम मिले हैं। यहां संक्रमण से ठीक हो चुके 130 लोगों ने प्लाज्मा दान किया जिससे 75 लोग गंभीर स्थिति से बचे हैं।
• तेलंगाना- पिछले 24 घंटे में 1873 नए केस आए, 1849 लोग ठीक हो गए और 9 लोगों की मौत हुई है। 1873 मामलों में से 360 केस जीएचएमसी से आए हैं। कुल मामले- 124963, सक्रिय मामले- 31299, मौतें- 827 और 92,837 लोग अस्पताल से डिस्चार्ज होकर घर लौट गए। हैदराबाद मेट्रो रेल सेवाओं को फिर से शुरू करने के लिए तैयार है, उसे राज्य सरकार से हरी झंडी का इंतजार है। अगर इसे मंजूरी मिलती है तो शहर में मेट्रो सेवाएं केंद्र के अनलॉक-4 दिशानिर्देशों के अनुसार 7 सितंबर से फिर से शुरू हो सकती हैं।
• महाराष्ट्र- विश्वविद्यालय अनुदान आयोग द्वारा निर्देशित अंतिम सेमेस्टर/वर्ष की परीक्षाओं के संचालन के लिए समयसारिणी तैयार करने को महाराष्ट्र में कुलपति और शिक्षा विशेषज्ञों की एक समिति बनाई गई है। महाराष्ट्र के उच्च और तकनीकी शिक्षा मंत्री उदय सामंत ने कहा है कि राज्य यह सुनिश्चित करेगा कि छात्रों, शिक्षण और गैर-शिक्षण स्टाफ के सदस्यों के स्वास्थ्य मुद्दों से समझौता नहीं किया जाए।
• गुजरात- राज्य में पिछले 24 घंटों के दौरान कोविड-19 के 1272 नए मामले दर्ज किए गए। इनमें से सबसे ज्यादा 174 केस सूरत में पता चले हैं। अहमदाबाद शहर में 146 मामले और वडोदरा शहर में 93 केस दर्ज किए गए। इस बीच, रिकवरी रेट सुधरकर 80.67 प्रतिशत हो गया है। राज्य में अब तक 22.65 लाख से ज्यादा टेस्ट किए जा चुके हैं जिसमें से करीब 70 हजार टेस्ट रविवार को किए गए।
• राजस्थान- राज्य में तीन विधायक कोरोना पॉजिटिव पाए गए हैं। कांग्रेस विधायक रमेश मीणा और बीजेपी के दो विधायकों हमीर सिंह भायल और चंद्रभान सिंह आक्या का टेस्ट पॉजिटिव आया है। रविवार को राज्य के परिवहन मंत्री प्रताप सिंह खाचरियावास का टेस्ट पॉजिटिव आया था।
• मध्य प्रदेश- राज्य सरकार ने जेईई-मेन और नीट-2020 परीक्षाओं में बैठने जा रहे छात्रों को मुफ्त परिवहन प्रदान करने का फैसला किया है। इसका उद्देश्य छात्रों को कोरोना महामारी के कारण परीक्षा केंद्रों तक पहुंचने में आने वाली समस्या से बचाना है। संबंधित जिला प्रशासन उम्मीदवारों को यह सुविधा प्रदान करेगा।
• छत्तीसगढ़- अपने दो कर्मचारियों- ओएसडी और निजी सुरक्षा अधिकारी के रविवार को कोरोना पॉजिटिव पाए जाने के बाद मुख्यमंत्री भूपेश बघेल सेल्फ-आइसोलेशन में चले गए हैं। हालांकि मुख्यमंत्री का टेस्ट निगेटिव आया है। राजधानी रायपुर राज्य में महामारी से सबसे ज्यादा प्रभावित है। यहां 518 ताजा मामले आए हैं, जिससे टैली 10,825 पहुंच गई है। जिले में अब तक 144 लोगों की मौत हो चुकी है।
फैक्ट चेक

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
31 AUG 2020 6:27PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
On a steep rise, India conducts more than 4.23 cr tests, 43% of Total Cases recorded in just 3 States-Maharashtra, AP, Karnataka
Starting from a single test in one lab in Pune in January 20202, the daily testing capacity has been scaled up to more than 10 lakh in August 2020. The cumulative tests have crossed 4.23 cr today. 8,46,278 tests were conducted in the past 24 hours. India has registered 78,512 cases in the last 24 hours (Sunday, 30th August 2020). Hence the report by certain Media Entities of about 80,000 cases in the last 24 hours is without any basis. Seven States have contributed to 70% of these new cases in the last 24 hours. Of these, Maharashtra has contributed the maximum case load amounting to almost 21%, followed by Andhra Pradesh (13.5%), Karnataka (11.27%) and Tamil Nadu which stands at 8.27%. Uttar Pradesh with 8.27%, West Bengal with 3.85%, and Odisha with 3.84% are the remaining States contributing to the increased caseload. Of the total cumulative number of cases, 43% are recorded in just three states of Maharashtra, Andhra Pradesh and Karnataka. While Tamil Nadu has contributed 11.66% of the total cases. Maharashtra, Andhra Pradesh and Karnataka account for about 50% of the deaths added in the last 24 hours due to COVID-19, with Maharashtra leading with 30.48%.
For details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1649953
Health Ministry to rush Central teams to UP, Jharkhand, Chhattisgarh, and Odisha
Ministry of Health and Family Welfare has decided to deploy high level Central teams to four States of Uttar Pradesh, Jharkhand, Chhattisgarh, and Odisha. These States are seeing a sudden surge in the number of COVID cases and some of them are also reporting high mortality. The teams will support the State efforts towards strengthening containment, surveillance, testing and efficient clinical management of the positive cases. They shall also guide the States in effectively managing the challenges related to timely diagnosis and follow up. As an ongoing effort, the Central Government has been deputing Central teams from time to time to visit various States to interact with the authorities and get a first hand understanding of the challenges and issues being faced by them so as to strengthen their ongoing activities and remove bottlenecks, if any.For details:
English rendering of PM’s address in the 15th Episode of ‘Mann Ki Baat 2.0’ on 30.08.2020
“……….My dear countrymen, the country is on the path of progress on which it has embarked upon and this journey will only be comfortable if each and every citizen is a stakeholder in this process and traveller in this journey. For this to happen, it is imperative that each citizen remains hale & hearty and is part of our collective efforts to overcome Corona. Safeguarding our health by observing, “Do Gaj Ki Doori, Mask Zaroori” following social distancing norms and ensuring to wear masks will help us defeat corona. I urge you to follow these guidelines and I pray for your good health. ”
For details:
Vice President calls for special care and support to the elderly during the pandemic
The Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu has called for providing special care and support to the elderly in the prevailing COVID-19 pandemic. Highlighting the higher degree of risk faced by the older people in health emergencies like this, he also advised the youngsters and other family members to take extra precautions related to COVID-19 if there are elderly members at home. In a facebook post yesterday on the ‘issues pertaining to the elderly population in India’, the Vice President said that seldom, one finds a separate geriatric department in District Hospitals to look after the old age health issues. In view of the frequent health related problems faced by the elderly, he emphasised the need to reorient our health system to address the specific needs of the geriatric population, including insurance coverage. The Vice President also called for providing the elderly an easy and barrier- free access to public places.
For details:
MHA issues new Guidelines, Unlock 4 opens up more activities outside Containment Zones
The Ministry of Home Affairs (MHA) issued new guidelines on 29th August, 2020 for opening up of more activities in areas outside the Containment Zones. In Unlock 4, which will come into effect from September 1, 2020, the process of phased re-opening of activities has been extended further. The new guidelines, issued are based on feedback received from States and UTs, and extensive consultations held with related Central Ministries and Departments. According to the new guidelines Metro rail will be allowed to operate with effect from 7th September 2020 in a graded manner, by the Ministry of Housing and Urban Affairs/ Ministry of Railways, in consultation with MHA. In this regard, Standard Operating Procedure will be issued by MOHUA. Social/ academic/ sports/ entertainment/ cultural/ religious/ political functions and other congregations will be permitted with a ceiling of 100 persons, with effect from 21st September 2020. However, such limited gatherings can be held with mandatory wearing of face masks, social distancing, provision for thermal scanning and hand wash or sanitizer. Open air theatres will be permitted to open with effect from 21st September 2020. It has been decided that Schools, colleges, educational and coaching institutions will continue to remain closed for students and regular class activity up to 30th September 2020. State/ UT Governments shall not impose any local lockdown (State/ District/ sub-division/City/ village level), outside the containment zones, without prior consultation with the Central Government. There shall be no restriction on inter-State and intra-State movement of persons and goods. No separate permission/ approval/ e-permit will be required for such movements. MHA will monitor the effective implementation of National Directives.
For details:
Union Home Secretary and Secretary, Ministry of Health & Family Welfare review measures for containing spread of COVID-19 infection in UTs
Union Home Secretary and Secretary, Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW) jointly reviewed the measures for containing spread of COVID-19 infection in the Union Territories of Puducherry, Lakshadweep, Andaman & Nicobar Islands and Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, in a meeting held on 29.08.2020 through Video Conferencing. The senior officers of UTs, briefed the Union Home Secretary about steps taken by them for testing, management of COVID positive cases, isolation of COVID positive cases, availability of health infrastructure/medical personnel, para-medical staff, etc. Both the Secretaries asked senior officers to ensure that the administrative officers, medical professionals, para-medical staff and other people associated with containing spread of COVID-19 infection and management of COVID-19 situation work in close tandem. The Union Territories were advised to ramp up COVID testing facilities; maintain effective surveillance for early identification of COVID positive cases; effective contact tracing; augmenting house to house surveillance by medical/para-medical teams; better monitoring of home isolation cases; clear demarcation and enforcement of containment measures in the Containment Zones; augment health infrastructure. The UTs were also advised to ensure enforcement of precautionary measures like maintaining social distancing, sanitization, wearing of masks, etc
For details:
PM inaugurates College and Administration Buildings of Rani Lakshmi Bai Central Agricultural University, Jhansi through video conferencing
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the College and Administration Buildings of Rani Lakshmi Bai Central Agricultural University, Jhansi, UP through video conferencing on Saturday,29th August,2020. He interacted with the students of the University.PM congratulated everyone and expressed hope that students after graduating from this university will actively contribute in empowering the country’s agriculture sector. He hoped that new facilities provided due to the new building would encourage and motivate students to work harder. Invoking Rani Lakshmi Bai’s Quote that “I will not give my Jhansi”, the Prime Minister urged the people of Jhansi and Bundelkhand to make Atmanirbhar Bharat Abhiyan a success. The Prime Minister noted that Agriculture has a major role to contribute in Atmanirbhar Bharat Abhiyan. Talking about the steps taken to minimize the problems faced by the people during the coronavirus pandemic, the Prime Minister said free rations are being provided to crores of poor and rural families in Uttar Pradesh. Around 10 lakh poor women in Bundelkhand have been given free gas cylinders during this period. Under Garib Kalyan Rojgar Abhiyan, over 7 hundred crore rupees have been spent in UP so far, under which employment was provided to lakhs of workers.
For details:
Dr. Harsh Vardhan digitally inaugurates Super Speciality Trauma Centre of Vijayanagar Institute of Medical Sciences, Ballari in Karnataka
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare along with Sh. B.S. Yediyurappa, Chief Minister of Karnataka digitally dedicated the Super Speciality Trauma Centre (SSTC) in Vijayanagar Institute of Medical Sciences, Ballari to the nation. The SSTC is built with an investment of Rs 150 crores under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY). It has departments of Emergency and Trauma, Neurosurgery and Orthopaedics. This new Block has 8 Operation Theaters including 6 Modular ones, 200 Super Specialty Beds, 72 ICU Beds, 20 Ventilators and the aforementioned state-of-the-art CT Scan and Digital x-ray machine. This facility will have a training capacity of 27 PG students.
For details:
Khadi Masks’ Popularity soars; KVIC Receives Repeat Order for 10.5 lakh Face Masks from Red Cross Society
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has received a repeat order and the biggest order so far for supply of 10.5 lakh high quality face masks to the Indian Red Cross Society. The new purchase order comes less than a month after its previous order for 1.80 lakh face masks out of which KVIC has already supplied 1.60 lakh face masks to the Society.
For details:.
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Arunachal Pradesh: 157 new COVID-19 positive cases were detected during last twenty four hours in Arunachal Pradesh. 68 patients were discharged after successfully recovering from COVID-19. As of now, there are 1,205 active positive COVID-19 cases in the state and recovery rate is now 69.95%.
• Assam: In Assam, 1,417 patients discharged yesterday. Total discharged patients 83,927, active patients 21,548, Assam Health Minister tweeted.
• Manipur: 152 more persons test COVID-19 positive in Manipur. There were 53 recoveries with 69% recovery rate. There are 1,845 active cases.
• Meghalaya: In Meghalaya, total active cases are 1,284, total BSF and Armed Forces 368 & total others 916; total recovered 1,049.
• Mizoram: Three more COVID-19 cases confirmed in Mizoram yesterday. Total cases 1,011, active cases 422.
• Nagaland: Residents of New Market Colony, Kohima light candles to welcome home recovered patients. 10 out of 11 persons from the colony had returned home after recovery. 48 hrs lockdown imposed in Shamator town in Tuensang district on Aug 30 & 31 following detection of 5 new COVID-19 cases.
• Sikkim: With 25 new cases and 25 recoveries, Sikkim’s active COVID-19 count holds at 404.
• Kerala: State Government has decided to widely conduct antigen tests to determine Covid cases. More Antigen tests will be conducted under panchayats across the state instead of other tests and RTPCR tests to avoid the present delay in getting results. Authorities also feel that a reduction in the price will influence more people to undergo the test as Rs 625 is charged for antigen test and Rs 2750 charged for RTPCR test. Meanwhile, Onam is being celebrated today by abiding Covid-19 protocols. A total of 2,154 new active cases of Covid-19 were detected in the State yesterday. At present, there are 23,658 patients undergoing treatment and 1,99,468 people under quarantine across the State. The death toll has reached 287.
• Tamil Nadu: After recording over 550 cases for past three days, Puducherry added only 291 new Covid-19 cases and seven deaths in the last 24 hours. The total cases in the UT increased to 14,411 and active cases to 4849 and death toll at 228. The 'Madurai Model' of Covid management has earned the praise of TN Chief Secretary K Shanmugam. According to health officials, micromanagement, fortnight analysis and intensive testing and establishment of triage centres have helped in bringing down the Covid cases. Tamil Nadu announces major relaxations, extends current phase of lockdown. E-pass mandatory only for inter-state travel; e-pass is not required for travelling between the districts from now on.
• Karnataka: Unlock 4: Metro to run from September 7, decision on opening pubs and bars to be taken soon. Metro commuters remain wary as only smart card holders may get to avoid queues. Symptomatic swab samples to be given preference in testing in Bangalore city. Random testing shows that Bangalore positivity rate has dropped. As the state recorded 8,852 Covid cases on Sunday, those without contact or travel history, crossed the 1-lakh mark and stood at 1,00,941 patients.
• Andhra Pradesh: State reported over 10,000 cases for the fifth straight day, as on Sunday as its tally of 4.24 lakh saw it go past Tamil Nadu to the second spot behind Maharashtra in the overall infection count. State government decided to distribute three masks to each student studying from classes 1 to 10 in government schools free-of-cost as a precautionary measure, after reopening of schools. Plasma therapy yields good results in Nellore as 130 people who recuperated from the infection have donated plasma helping 75 people survive from severe conditions.
• Telangana: 1873 new cases, 1849 recoveries & 09 deaths reported in the last 24 hours; out of 1873 cases, 360 cases reported from GHMC. Total cases: 1,24,963; Active cases: 31,299; Deaths: 827; Discharges: 92,837. Hyderabad Metro Rail is ready to resume services, but awaiting the green signal from the state government. If it gets the nod, metro services in the city may resume from September 7 as per the Centre’s Unlock 4.0 guidelines.
• Maharashtra: A committee comprising Vice Chancellors and education experts in Maharashtra has been tasked to prepare timetable for conducting the final semester / year examinations as directed by the University Grants Commission. Maharashtra Minister for Higher and Technical Education Uday Samant has said that the state would ensure that the health issues of the students, teaching and non-teaching staff members are not compromised.
• Gujarat: In Gujarat, 1272 new cases of Covid-19 recorded during the last 24 hours. Out of 1272 new cases, the maximum 174 new cases reported from Surat. Ahmedabad city recorded 146 cases, while Vadodara city recorded 93 cases. Meanwhile, the recovery rate has further improved to 80.67%. More than 22.65 lakh tests have been carried out in the state till date, out of which approximately 70,000 tests were carried out on Sunday.
• Rajasthan: Three MLAs in Rajasthan tested positive for Coronavirus Today. Congress MLA Ramesh Meena and two BJP MLAs Hameer Singh Bhayal and Chandrabhan Singh Aakya have contracted the virus. On Sunday, state Transport Minister Pratap Singh Khachariyawas had tested positive for the virus.
• Madhya Pradesh: The state Government has decided to provide free transportation to the students who are appearing in the JEE-Main and NEET-2020 examinations. The purpose is to protect students from the problem of coming to the examination centres due to the Corona epidemic. The concerned district administration will provide this facility to the candidates.
• Chhattisgarh: Chief Minister Bhupesh Baghel has gone into self-isolation after two of his staff members – his OSD and his Personal Security Officer, tested positive for CoVID on Sunday. However, the Chief Minister himself has tested negative. The state capital Raipur, which is the worst-hit by the pandemic in the state, reported 518 of the fresh cases, which took the case tally to 10,825. The district has witnessed 144 deaths so far.