PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
19 AUG 2020 6:21PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India continues on its path of high testing: more than 8 lakh tests/day for 2nd day in a row; Tests Per Million (TPM) continue to rise, cross 23,002 while positivity remains stable at around 8%
India has tested more than 8 lakh COVID-19 samples for the 2nd consecutive day in a row. With a strong resolve to rapidly increase the number of tests done per day to touch 10 lakh/day testing capacity, 8,01,518 samples were tested in the last 24 hours.The cumulative testing as on date has reached 3,17,42,782. The Tests Per Million too have seen a sharp rise to 23,002.India followed the track of a graded and evolving strategy, steadily strengthening its nationwide network of labs in the public and private sectors. Starting from one lab in January 2020, today 1486 labs dot the country; 975 labs in the government sector and 511 in the private sector.
For details:
India scales another peak: Total recoveries cross 2 million,Highest ever single day recoveries of 60,091 in last 24 hours, India’s Recovery Rate scales a peak too, races past 73%
Fast on the heels of crossing 3 crore cumulative tests, India has recorded another high. Total number of recoveries has crossed 2 million today (20,37,870).Coupled with this is another achievement of highest ever single day recoveries of 60,091 in the last 24 hours. With this high number of COVID-19 patients recovering and being discharged from the hospitals and home isolation (in case of mild and moderate cases), the Recovery Rate has scaled the twin peak of crossing 73% (73.64%). This has also led to the declining Case Fatality Rate, which stands at a new low of 1.91% today.The record high recoveries have ensured that the actual caseload of the country viz. the active cases has reduced and currently comprises less than 1/4th (only 24.45%) of the total positive cases. India has posted 13,61,356 more recoveries than the active cases (6,76,514). Government of India along with efforts of the State/UT governments has ramped up the hospital care infrastructure across the country to ensure that medical care for different categories of positive cases is provided through the Dedicated COVID Care Centre (DCCC), Dedicated COVID Health Centre (DCHC) and Dedicated COVID Hospital (DCH). Their numbers has substantially increased too. Today there are 1667 DCH, 3455 DCHC and 11,597 DCCC. Cumulatively they provide 15,45,206 isolation beds, 2,03,959 Oxygen supported beds, and 53,040 ICU beds.
For details:
A big win for Digital India: Health Ministry’s ‘eSanjeevani’ telemedicine service records 2 lakh tele-consultations
The ‘eSanjeevani’ digital platform of the Ministry of Health & Family Welfare has completed 2 lakh tele-consultations.This milestone was achieved in a short time period of ten days only since the 9th of August when Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare presided over a meet to commemorate the completion of 1.5 lakh tele-consultations. In what can be seen as a big push for the ‘Digital India’ initiative of the Prime Minister, the eSanjeevani platform has proved its usefulness and easy access for the caregivers and the medical community, and those seeking healthcare services in the times of COVID.eSanjeevani platform has enabled two types of telemedicine services viz. Doctor-to-Doctor (eSanjeevani) and Patient-to-Doctor (eSanjeevani OPD) Tele-consultations. The former is being implemented under the Ayushman Bharat Health and Wellness Centre (AB-HWC). It aims to implement tele-consultation in all the 1.5 lakh Health and Wellness Centres in conjunction with identified Medical College hospitals in a ‘Hub and Spoke’ model. The Health Ministry rolled out the second tele-consultation service ‘eSanjeevaniOPD’ enabling patient-to-doctor telemedicine owing to the COVID-19 pandemic in April 2020. This has proved a boon in containing the spread of COVID while simultaneously enabling provisions for non-COVID essential healthcare.eSanjeevani has been implemented so far by 23 States and other States are in the process of rolling it out.
For details :
Cabinet approves measures to provide liquidity in the Power Sector Dues to the financial stress caused by COVID-19
Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved a one-time relaxation to Power Finance Corporation (PFC) and Rural Electrification Corporation (REC) for extending loans to Distribution Companies (DISCOMs) above limits of working capital cap of 25% of last year’s revenues under Ujwal DISCOM Assurance Yojana (UDAY).One-time relaxation would help in providing liquidity to the power sector and ensure payments by State Governments to DISCOMs.The outbreak of the global pandemic COVID-19 in the country and the consequent nationwide lockdown has exacerbated the liquidity problems for the power sector. Revenues of the power distribution companies have nosedived as people are unable to pay for the electricity consumed while power supplies., being an essential service, have been maintained. Energy consumption has decreased substantially. The liquidity of the power sector is not expected to improve in the short term, as economic activity and power demand will take some time to pick up. There is, thus, an immediate need to infuse liquidity in the power sector for continuation of power supply.
For details:
Dhanwantari Rath’ to bring Ayurveda at doorsteps of Delhi Police families, MoU signed between AIIA and Delhi Police
A MoU was signed between All India Institute of Ayurveda (AIIA) and Delhi Police yesterday for extending the Ayurveda Preventive and Promotive health services in the residential colonies of Delhi Police. These services are to be provided through a mobile unit named ‘Dhanwantari Rath’ and Police Wellness Centres and are to be catered by AIIA, supported by Ministry of AYUSH.A Signed MOU was exchanged between Commissioner of Delhi Police Shri S N Shrivastava and Shri Pramod Kumar Pathak, Additional Secretary, Ministry of AYUSH. The Dhanvantri Rath was flagged off in the presence of Prof. Tanuja Nesari, Director, AIIA.AYURAKSHA a joint venture of AIIA, an autonomous Institute under Ministry of AYUSH and Delhi Police aims for maintaining the health of frontline COVID warriors like Delhi police personal through Ayurveda immunity boosting measures. In continuation of the project, Ayurveda Preventive and Promotive health care are now planned to be extended to the families of Delhi Police personnel.After the distribution of AYURAKSHA kits to nearly 80,000 police personnel for over a period of 2 months, the incidence and mortality of COVID 19 was significantly brought down in Delhi Police personnel.
For details:
Atma Nirbhar Bharat Scheme for Migrants - A holistic perspective
Amidst the outbreak of novel coronavirus (COVID-19) crisis in the country, the Government of India had announced various economic measures under the AtmaNirbhar Bharat Package (ANBP) in the middle of May 2020 for migrant workers across the country. Pursuant to this, the Department of Food & Public Distribution had allocated a total quantity of about 8 Lakh MT of foodgrains to all States/UTs which was communicated to all States/ UTs on 15th May 2020 under the “AtmaNirbhar Bharat Scheme (ANBS)” to help mitigate the food-security requirements of migrant/stranded migrants across the country. Accordingly, Food Department allocated about 4 LMT food grain per month and a total of 8 LMT for a period of two months i.e. May and June 2020.As per reports available up to 17th August 2020, out of total 6.38 LMT lifted foodgrains, a total of about ­­­2.49 LMT (39%) foodgrains have been distributed by the States/UTs under the scheme to identified migrants/stranded migrants.With the distributiongoing on until 31st August 2020, it is expected that some more migrant persons may benefit from free foodgrains under ANBS by then.Further, it is also relevant to mention that besides distribution of free food-grains under ANBS, some of the States like Uttar Pradesh,Bihar, Tripura, Manipur, J&K have also issued new ration cards after March, 2020 to beneficiaries, not covered earlier,adding nearly 45 Lakh, 15 Lakh, 25,000, 10,000, and 35,000 persons respectively to regularly receive subsidised quota foodgrains under the NFSA/PMGKAY.
For details:
Mobile App Launched to Provide User Friendly Digital Interface to Source Loan Applications of Street Vendors
Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State (I/C), Housing and Urban Affairs interacted with Urban Development Ministers, Chief Secretaries, UD Secretaries/Principal Secretaries, DGPs, Collectors / SPs / SSPs / Municipal Commissioners / Chief Executive Officers of 125 cities in the context of Prime Minister Street Vendors AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) Scheme which has been launched to provide credit for working capital to street vendors to resume their business. While the Scheme provides the credit facility to the vendors, there is a requirement to ensure that they are able to do business in a harassment free environment. Shri Durga Shankar Mishra, Secretary, MoHUA was also present in the meeting.
For details:
SCTIMST & IIT Madras start-up set up portable hospital infrastructure for COVID -19
Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences and Technology (SCTIMST), an autonomous institute under the Department of Science and Technology (DST), Govt. of India in collaboration with ‘Modulus Housing’ a start-up incubated by IIT Madras has come up with a solution using decentralised approach to detect, manage and treat COVID-19 patients in local communities through portable microstructures.the portable microstructure named as “MediCAB”, which is modular, portable, durable, easy to set up and can be customised as per the requirements of the customer. It is foldable and is composed of four zones – a doctor's room, an isolation room, a medical room/ward, and a twin-bed ICU, maintained at negative pressure. It can be easily transported and installed anywhere in geographic locations and can be erected in just two hours with the help of four persons.
For details:
49 innovations in 5 focus areas receive Millennium Alliance Round 6 & COVID19 Innovation Challenge-Awards
The Millennium Alliance Round 6 & COVID19 Innovation Challenge-Award Ceremony, which recognized 49 innovative solutions in 5 focus sectors of India, highlighted the necessity of building a highly distributed innovation ecosystem.Announcing that DST will be soon launching a new program to have highly distributed innovation ecosystem, DST Secretary, Professor Ashutosh Sharma said that to have a startup doing innovation it is important to have networking, support, seed money, prototyping facility and all of these facilities could be provided outside the physical space of incubators.
For details:
Dr Harsh Vardhan digitally addresses FSSAI’s Eat Right Challenge Orientation Workshop
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare presided over an online orientation workshop organised by Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) as part of its Eat Right Challenge. He also launched FSSAI’s ‘Eat Right India’ Handbook and the website eatrightindia.gov.in to help various stakeholders scale up ‘Eat Right India’ initiatives across the country. Dr Harsh Vardhan spoke of the key role played by healthy food and nutrition in combating morbidity. Stating that diet helps in building one’s resilience and immunity towards various kinds of diseases, he emphasised “61.8% deaths from non-communicable like diabetes, hypertension, cardiovascular complications etc., are directly or indirectly related to faulty diet. Even communicable diseases like tuberculosis disproportionately affect people who are undernourished. People of the same household have been showing different responses to COVID based on their immunity acquired through nutrition.”
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: The Administrator, UT Chandigarh, stated that the focus of the Administration should be for early detection of the cases, particularly those of patients with co-morbidities, so that the fatalities could be kept at a minimum. He also directed GMSH-16 to start mobile testing facilities so that testing teams could go on mobile vans and collect samples and give test results on-the-spot. This will be helpful to senior citizens, who are reluctant to go to hospitals for such testings.
• Kerala:Regarding the issue of collection of CDRs of Covid patients, the State government told the Kerala High Court that that it required just the tower location of Covid positive patients and not the other call details of a more personal nature. The Court was also told that CDRs are not being collected at the moment. Meanwhile, five more people have succumbed to Covid-19 in the state till noon, pushing the death toll to 174. The weekly Cabinet meet did not take place today as Chief Ministers and six other Ministers are under self- quarantine following a visit to Karipur air crash site. As many as 1,758 new active cases of Covid-19 were diagnosed in Kerala yesterday. Currently 16,274 patients are undergoing treatment in hospitals across the State and there are 1.65 lakh people under observation in various districts.
• Tamil Nadu:State urges Centre to speed up various water projects. TN sees a spurt in applications under revised e-pass system resulting in heavy traffic on highways and congestion at major toll plazas. With Tasmac shops reopening in Chennai, health experts call for caution. 5709 new Covid cases, 5850 recoveries & 121 deaths reported yesterday. 1182 cases from Chennai. Total cases: 3,49,654; Active cases: 53,860; Deaths: 6007; Discharges: 2,89,787; Active cases in Chennai: 12,103.
• Karnataka:State government has revised guidelines for celebrating Ganesha Charthurthi, only one public celebration pet ward or village allowed and bans festival related processions and cultural events. Today medical education minister spoke to government and private lab heads on conducting covid test as per target.
• Andhra Pradesh: In the light of Vijayawada Swarna Palace hotel incident which claimed lives of 10 Covid patients on August 9, the Andhra Pradesh government has put a special focus on Covid Care Centres across the state. Besides increasing monitoring of hospitals, steps have been taken to strengthen vigilance. Krishna district officials acted on a war footing following orders issued by the Medical Health Commissioner by installing CCTV cameras in 13 select hospitals providing Covid medical care. Former TDP MLA JC Prabhakar Reddy who is currently in Kadapa Jail tested positive; 317 prisoners were tested positive for the virus in Kadapa Jail. 9652 new cases, 9211 discharges and 88 deaths reported yesterday. Total cases in the State: 3,06,261; Active cases: 85,130; Deaths: 2820.
• Telangana:1763 new cases, 1789 recoveries & 08 deaths reported in the last 24 hours; out of 1763 cases, 484 cases reported from GHMC. Total cases: 95, 700; Active cases: 20,990; Deaths: 719; Discharges: 73,991. As per new rule, only one member will be seated in a bench during the monsoon session of the State Legislative Assembly, which is scheduled to commence on September 7 amid the Covid-19 pandemic.
• Arunachal Pradesh; Arunachal Pradesh registered the highest spike for a single day with 133 COVID-19 cases with Upper Subansiri taking the bulk of caseload (65 positive cases) and West Kameng was second (22 cases).
• Assam: In Assam, 40 bravehearts joined the plasma donation camp at Tezpur medical college and hospital tweeted the Health Minister of Assam Shri Himanta Biswa Sarma.
• Manipur: With 78 new cases and 55 recoveries, the recovery rate in Manipur now stands at 58%. There are 1958 active cases in the state.In Manipur with the death of one more person due to COVID related complications, the death toll in the state has risen to 18.
• Mizoram: In Mizoram 45 new cases of COVID-19 confirmed yesterday. Total cases in the state reached 860 and active cases stand at 481.
• Nagaland: In Nagaland, the district administration of Peren orders sealing of 5 houses in Athibung sub-division after detection of COVID-19 positive cases. Total lockdown in Mon district's Aboi sub-division lifted.
• Maharashtra: Seven of the ten districts in India with highest Covid Test Positivity rate are in Maharashtra, indicating the virus is spreading fast in the state and testing needs to be ramped up. The seven districts are Raigad, Thane, Nashik, Dhule, Pune, Jalgaon and Satara. Raigad with a case positivity rate of 31.7% tops the chart, while Mumbai with a Positivity rate of 19.7% is not in the top 10 list. Other three districts are located in Bihar. Public Health experts consider positivity rate, which is the proportion of tests that return positive result, a key benchmark to gauge disease transmission The Bombay High Court has asked the Maharashtra government if it has a regulatory mechanism in place to ensure that private hospitals and nursing homes do not overcharge for PPE kits and other ancillary items during the COVID-19 pandemic. Maharashtra government has directed district collectors to take strict action against hospitals covered under the Mahatma Jyotiba Phule Jan Arogya Yojana and yet found to be overcharging COVID-19 patients. Besides imposing heavy penalties, the government has asked collectors to cancel registration of such hospitals and file police complaints.
• Gujarat: In Gujarat, 1,126 new cases of COVID-19 recorded yesterday. Out of 1,126 new cases, the maximum 175 cases were reported from Surat. Ahmedabad city recorded 149 new cases during the last 24 hours. According to the State Health Department, the recovery rate improved further and reached up to 78.71 per cent.
• Rajasthan: Rajasthan Government has decided to increase beds with oxygen facility at all the district hospitals and hospitals attached to medical colleges. Government has also decided to motivate nursing personnel working in night shifts. Health Minister Dr. Raghu Sharma has said that Corona cases have increased in the state at a few places due to super spreaders. He said that random sampling is being done of milk vendors, vegetable vendors and shopkeepers so that spread of infection could be controlled.
• Madhya Pradesh: Madhya Pradesh has ranked 16th according to a comparative status of active patients in the country. In Madhya Pradesh, a unique campaign 'Ek Sankalp - Bujurgo ke naam’ i.e. 'a commitment for elders' is being run by the Chhatarpur Police in the midst of corona infection in the state. This unique campaign is proving to be a boon for the elderly people living alone in homes during the global pandemic COVID-19. In this campaign, the police are taking care of the elderly people from the food to their health.

PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
19 AUG 2020 6:21PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटों में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल हैं)
• भारत लगातार अधिक परीक्षण करने के मार्ग पर आगे बढ़ रहा है: लगातार दूसरे दिन एक दिन में 8 लाख से अधिक परीक्षण किए गए।
• प्रति दस लाख की आबादी पर परीक्षण (टीपीएम) में बढ़ोतरी जारी है जिसकी संख्या बढ़कर 23,002 से अधिक हो गई है जबकि पॉजिटिव मामलों की दर लगभग 8 प्रतिशत ही बनी हुई है।
• भारत ने एक और मुकाम हासिल किया: कोरोना से ठीक होने वाले लोगों की संख्या 20 लाख से अधिक हुई।
• पिछले 24 घंटों में एक ही दिन में अब तक सबसे अधिक 60,091 रोगी ठीक हुए, भारत में रोगियों के ठीक होने की दर बढ़कर 73 प्रतिशत से अधिक हो गई।
• स्वास्थ्य मंत्रालय की ‘ई-संजीवनी’ टेली मेडिसिन सेवा ने दो लाख टेली-परामर्श पूरे किए।
• मंत्रिमंडल ने कोविड-19 के कारण बिजली क्षेत्र पर आए वित्तीय संकट को दूर करने के लिए पूंजी उपलब्धता के उपायों को मंजूरी दी।
भारत लगातार अधिक परीक्षण करने के मार्ग पर आगे बढ़ रहा है: लगातार दूसरे दिन एक दिन में 8 लाख से अधिक परीक्षण किए गए; प्रति दस लाख की आबादी पर परीक्षण (टीपीएम) में बढ़ोतरी जारी है जिसकी संख्या बढ़कर 23,002 से अधिक हो गई है जबकि पॉजिटिव मामलों की दर लगभग 8 प्रतिशत ही बनी हुई है
भारत ने लगतार दूसरे दिन 8 लाख से अधिक कोविड-19 नमूनों का परीक्षण किया गया है। 10 लाख प्रति दिन परीक्षण क्षमता पर पहुंचने के लिए परीक्षण की संख्या में तेजी से बढ़ोतरी करने के मजबूत संकल्प के साथ पिछले 24 घंटों में 8,01,518 नमूनों का परीक्षण किया गया। आज संचयी परीक्षणों की संख्या 3,17,42,782 पर पहुंच गई है। प्रति दस लाख की आबादी पर परीक्षण (टीपीएम) की संख्या बढ़कर 23,002 पर पहुंच गई है। भारत ने वर्गीकृत और विकसित रणनीति का पालन किया है और सार्वजनिक व निजी क्षेत्र में प्रयोगशालाओं के अपने राष्ट्रकव्यापी नेटवर्क को मजबूत किया है। जनवरी, 2020 में केवल एक प्रयोगशाला थी आज देश में 1486 प्रयोगशालाएं हैं जिनमें 975 सरकारी क्षेत्र में और 511 निजी क्षेत्र में हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1647052
भारत ने एक और मुकाम हासिल किया: कोरोना से ठीक होने वाले लोगों की संख्या 20 लाख से अधिक, पिछले 24 घंटों में कोविड-19 के 60,091 मरीज स्वस्थ हुए है जो एक दिन में ठीक होने वालों की अब तक की सबसे बड़ी संख्या है, भारत में कोरोना से ठीक होने (रिकवरी) की दर भी बढ़कर 73 प्रतिशत से अधिक हुई
तेजी से 3 करोड़ से अधिक लोगों के परीक्षण के साथ ही भारत ने एक और मिसाल दर्ज की है। कोविड-19 से ठीक होने वाले मरीजों की कुल संख्या (20,37,870) आज 2 मिलियन को पार कर गई है। इसके अलावा देश में पिछले 24 घंटों में एक ही दिन में अब तक सबसे अधिक 60,091 से ज्यादा लोगों के ठीक होने की एक और उपलब्धि दर्ज की गई है। इतनी बड़ी संख्या में कोविड-19 रोगियों के ठीक होने और अस्पतालों तथा घरों में आइसोलेशन (बीमारी के हल्के और मध्यम मामले में) से छुट्टी मिलने के साथ ही इस बीमारी से ठीक होने की दर 73 प्रतिशत (73.64%) से अधिक हो गई है। इससे भी मृत्यु दर (केस फेटलिटी रेट) में गिरावट दर्ज की गई है, जो आज 1.91 प्रतिशत के अब तक के निम्न स्तर पर है। कोविड-19 बीमारी से ठीक होने की रिकॉर्ड संख्या से यह सुनिश्चित हुआ है कि देश पर इस बीमारी का वास्तविक भार कम हुआ है यानी सक्रिय मामलों की संख्या में कमी आई है और यह वर्तमान में कुल पॉजिटिव मामलों के एक चौथाई (केवल 24.45 प्रतिशत) से भी कम है। भारत में कोविड-19 के सक्रिय मामलों (6,76,514) की तुलना में ठीक होने वाले की संख्या 13,61,356 अधिक है। भारत सरकार ने राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के प्रयासों के साथ-साथ देश भर में अस्पतालों में देखभाल के बुनियादी ढांचे में सुधार किया है ताकि समर्पित कोविड देखभाल केंद्र (डीसीसीसी), समर्पित कोविड स्वास्थ्य केंद्र (डीसीएचसी) और समर्पित कोविड अस्पताल (डीसीएच) के जरिए कोविड-19 के पॉजिटिव मामलों की विभिन्न श्रेणियों के मरीजों के लिए चिकित्सा देखभाल सुनिश्चित की जा सके। इनकी संख्या में भी काफी वृद्धि हुई है। आज 1667 डीसीएच, 3455 डीसीएचसी और 11,597 डीसीसीसी हैं। इन सभी के पास कुल मिलाकर 15,45,206 आइसोलेशन बेड, 2,03,959 ऑक्सीजन युक्त बेड और 53,040 आईसीयू बेड उपलब्ध हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1646917
डिजिटल इंडिया की बड़ी जीत : स्वास्थ्य मंत्रालय की ‘ई-संजीवनी’ टेली मेडिसिन सेवा ने दो लाख टेली-परामर्श पूरे किए
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याiण मंत्रालय के ‘ई-संजीवनी’ डिजिटल प्लेटफॉर्म ने दो लाख टेली-परामर्श पूरे कर लिए हैं। यह कीर्तिमान 9 अगस्त के बाद केवल 10 दिनों की छोटी अवधि में ही हासिल कर लिया गया है। 9 अगस्त को केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने 1.5 लाख टेली-परामर्श पूरे होने के उपलक्ष्य‍ में आयोजित बैठक की अध्यपक्षता की थी। इसे प्रधानमंत्री की ‘डिजिटल इंडिया’ पहल के लिए एक बड़ी सफलता के रूप में देखा जा सकता है। ‘ई-संजीवनी’ प्लेरटफॉर्म ने कोविड महामारी के समय अपनी उपयोगिता, स्वास्थ्य कर्मियों, चिकित्सा समुदाय और चिकित्सा सेवाएं चाहने वालों के लिए आसान पहुंच उपलब्ध करवाई है। ‘ई-संजीवनी’ प्लेटफॉर्म ने दो प्रकार की टेली मेडिसिन सेवाएं अर्थात डॉक्टर से डॉक्टर (ई-संजीवनी) और मरीज से डॉक्टर (ई-संजीवनी ओपीडी) टेली परामर्श को सक्षम बनाया है। ‘ई-संजीवनी’ को आयुष्मान भारत स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्र (एबी- एचडब्ल्यूसी) के तहत लागू किया जा रहा है। इसका उद्देश्य ‘हब एंड स्पोक’ मॉडल में पहचान किए गए मेडिकल कॉलेज अस्पतालों के साथ मिलकर सभी 1.5 लाख स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों में टेली परामर्श लागू करना है। स्वास्थ्य मंत्रालय ने अप्रैल, 2020 में कोविड महामारी को देखते हुए रोगी से डॉक्टर टेली मेडिसिन को सक्षम बनाने वाली दूसरी टेलीपरामर्श सेवा ‘ई-संजीवनी ओपीडी’ शुरू की। यह सेवा गैर-कोविड आवश्यक स्वास्थ्य देखभाल के लिए भी लगातार प्रावधान करते हुए कोविड महामारी के प्रसार को रोकने में वरदान साबित हुई। ‘ई-संजीवनी’ को अभी तक 23 राज्यों ने लागू किया है और अन्य राज्य इसे शुरू करने की प्रक्रिया में हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1646932
मंत्रिमंडल ने कोविड-19 के कारण बिजली क्षेत्र पर आए वित्तीय संकट को दूर करने के लिए पूंजी उपलब्धता के उपायों को मंजूरी दी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने उदय योजना के तहत पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन (पीएफसी) और रूरल इलेक्ट्रीफिकेशन कॉरपोरेशन लिमिटेड (आरईसी) को बिजली वितरण कंपनियों को पिछले वर्ष अर्जित राजस्व के 25 प्रतिशत की निर्धारित सीमा से अधिक की कार्यशील पूंजी उपलब्ध कराने के लिए एकबारगी छूट की स्वीकृति दी। इससे बिजली क्षेत्र के लिए पर्याप्त पूंजी उपलब्ध हो सकेगी और राज्य सरकारों द्वारा बिजली पारेषण कंपनियों का बकाया चुकाया जाना सुनिश्चित हो सकेगा। कोविड-19 वैश्विक महामारी के कारण हुए राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन की वजह से बिजली क्षेत्र में पूंजी का बड़ा संकट पैदा हो चुका है। उपभोक्ताओं द्वारा बिजली के बिलों का भुगतान करने में असमर्थ रहने और दूसरी ओर आवश्यक सेवाओं के रूप में बिजली आपूर्ति जारी रखने की बाध्यता के कारण बिजली वितरण कंपनियों का राजस्व बुरी तरह प्रभावित हुआ है। इस बीच बिजली की खपत में भी काफी गिरावट आई है। गतिविधियों और बिजली की मांग सुधरने में कुछ और वक्त लगने को देखते हुए आने वाले कुछ और दिनों तक बिजली क्षेत्र का संकट खत्म होता नहीं दिखता। ऐसे में बिजली की आपूर्ति बनाए रखने के वास्ते इस क्षेत्र के लिए तत्काल पूंजी उपलब्धता सुनिश्चित करना जरूरी हो गया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1646981
'धनवंतरी रथ' आयुर्वेद को दिल्ली पुलिस के परिवारों के लिए सुलभ बनायेगा, एआईआईए और दिल्ली पुलिस के बीच एमओयू पर हस्ताक्षर किए गए
दिल्ली पुलिस की आवासीय कॉलोनियों में आयुर्वेद के प्रतिरोधात्मक एवं प्रोत्साहक स्वास्थ्य सेवाओं का विस्तार करने के लिए, कल अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) और दिल्ली पुलिस के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इन सेवाओं को ‘धनवंतरी रथ’ नामक मोबाइल इकाई और पुलिस कल्याण केंद्र के माध्यम से प्रदान किया जाएगा हैं और एआईआईए, आयुष मंत्रालय द्वारा समर्थित, द्वारा पूरा किया जाना है। दिल्ली पुलिस आयुक्त श्री एस. एन. श्रीवास्तव और आयुष मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव श्री प्रमोद कुमार पाठक के बीच हस्ताक्षर किए गए एमओयू का आदान-प्रदान किया गया। एआईआईए की निदेशक प्रो. तनुजा नेसरी की उपस्थिति में धनवंतरी रथ को रवाना किया गया। आयुरक्षा, आयुष मंत्रालय के अंतर्गत आनेवाला एक स्वायत्त संस्थान एआईआईए और दिल्ली पुलिस का एक संयुक्त उपक्रम है, जिसका उद्देश्य आयुर्वेद प्रतिरक्षा बढ़ाने के उपायों के माध्यम से दिल्ली पुलिस जैसे फ्रंटलाइन कोविड-19 योद्धाओं के स्वास्थ्य को बनाए रखना है। योजना की निरंतरता को बनाए रखने के लिए, आयुर्वेद प्रतिरोधात्मक और प्रोत्साहक स्वास्थ्य देखभाल सेवा को अब दिल्ली पुलिसकर्मियों के परिवारों तक पहुंचाने की योजना है। 2 महीने में लगभग 80,000 पुलिसकर्मियों के बीच आयुरक्षा किट वितरित करने के बाद, दिल्ली पुलिस कर्मियों में कोविड-19 की घटनाएं और मृत्यु दर में काफी कमी दर्ज की गई है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1646822
प्रवासियों के लिए आत्म़निर्भर भारत योजना- एक समग्र दृष्टिकोण
देश में नोवेल कोरोनावायरस (कोविड-19) के प्रकोप के बीच भारत सरकार ने देश भर में प्रवासी मजदूरों के लिए मई 2020 के मध्य में आत्मकनिर्भर भारत पैकेज (एएनबीपी) के तहत विभिन्न आर्थिक उपायों की घोषणा की थी। इसी क्रम में खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग ने 15 मई 2020 को 'आत्मनिर्भर भारत योजना (एएनबीएस)' के तहत सभी राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को कुल करीब 8 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न का आवंटन किया ताकि देश भर में प्रवासियों/फंसे हुए प्रवासियों की खाद्य-सुरक्षा संबंधी आवश्यकताओं को कम करने में मदद की जा सके। इस प्रकार, खाद्य विभाग ने प्रति माह लगभग 4 एलएमटी खाद्यान्न का आवंटन किया और दो महीने की अवधि यानी मई एवं जून 2020 के लिए कुल 8 एलएमटी खाद्यान्न आवंटित किया। 17 अगस्त, 2020 तक उपलब्ध रिपोर्टों के अनुसार, इस योजना के तहत प्रवासियों/फंसे हुए प्रवासियों की पहचान कर उनके बीच खाद्यान्न वितरण के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा कुल 6.38 एलएमटी खाद्यान्न में से लगभग 2.49 एलएमटी (39 प्रतिशत) खाद्यान्न का उठाव किया गया। वितरण के 31 अगस्त 2020 तक जारी रहने के साथ ही उम्मीद की जा रही है कि तब तक कुछ और प्रवासी व्यक्ति एएनबीएस के तहत मुफ्त खाद्यान्न का लाभ उठा सकते हैं। साथ ही यह उल्लेख करना भी आवश्यसक है कि एएनबीएस के तहत मुफ्त खाद्यान्न वितरण के अलावा उत्तर प्रदेश, बिहार, त्रिपुरा, मणिपुर, जम्मू्-कश्मीर आदि राज्यों ने उन लाभार्थियों को मार्च, 2020 के बाद नए राशन कार्ड जारी किए हैं जिन्हें पहले कवर नहीं किया गया था। इससे इन राज्यों में क्रमश: लगभग 45 लाख, 15 लाख, 25,000, 10,000 और 35,000 व्यक्तियों को एनएफएसए/पीएमजीकेएवाई के तहत शामिल किया गया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1646891
स्ट्रीट विक्रेताओं से ऋण हेतु आवेदन मंगाने के लिए उपयोगकर्ता के अनुकूल डिजिटल इंटरफ़ेस प्रदान करने के लिए मोबाइल ऐप का शुभारम्भ किया
आवासन एवं शहरी कार्य राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री हरदीप सिंह पुरी ने शहरी विकास मंत्रियों, मुख्य सचिवों, यूडी सचिवों/प्रमुख सचिवों, पुलिस महानिदेशकों (डीजीपी), कलेक्टरों/एसपी/एसएसपी/नगर आयुक्तों/ 125 शहरों के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों के साथ प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर्स आत्म-निर्भर निधि (पीएम स्वनिधि) योजना के संदर्भ में बातचीत की। इस योजना को रेहड़ी वालों (स्ट्रीट विक्रेताओं) को अपने व्यवसाय को फिर से शुरू करने के लिए कार्यशील पूंजी के लिए ऋण उपलब्ध कराने के लिए शुरू किया गया है। यह योजना विक्रेताओं को ऋण सुविधा प्रदान करती है, लेकिन यह सुनिश्चित करने की आवश्यकता है कि वे उत्पीड़न मुक्त वातावरण में व्यापार करने में सक्षम हो सकें। बैठक में आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय में सचिव श्री दुर्गा शंकर मिश्रा भी उपस्थित थे।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1646929
एससीटीआईएमएसटी और आईआईटी मद्रास स्टार्टअप ने कोविड-19 मरीजों के लिए पोर्टेबल अस्पताल का ढांचा तैयार किया
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के तहत स्वायत्त संस्थान श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी (एससीटीआईएमएसटी) और आईआईटी मद्रास ‘मोडुलस हाउसिंग’ को एक समाधान के तौर पर लेकर आए हैं। इसमें पोर्टेबल माइक्रोस्ट्रक्चर के माध्यम से स्थानीय समुदायों में कोविड-19 के मरीजों का पता लगाने, प्रबंधन और उपचार के लिए विकेंद्रीकृत दृष्टिकोण के साथ समाधान मुहैया कराया जा सकेगा। इस पोर्टेबल माइक्रोस्ट्रक्चर को "मेडीकैब (MediCAB)" नाम दिया गया है। इस मॉड्यूलर, पोर्टेबल, टिकाऊ और सुलभ सेट अप को ग्राहक की आवश्यकताओं के अनुसार तैयार किया जा सकता है। यह फोल्डेबल है और इसे हिस्सों में बनाया गया है जिसमें डॉक्टर्स के लिए कमरा, एक आइसोलेशन रूम, एक मेडिकल रूम/वार्ड और दो बेड वाला आईसीयू कमरा तैयार किया गया है। इसे आसानी से कहीं भी ले आया, ले जाया जा सकता है और साथ ही महज चार लोगों की मदद से इस ढांचे को दो घंटे में ही तैयार किया जा सकता है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1647266
5 केन्द्रित क्षेत्रों में 49 नवाचारों को मिलेनियम एलायंस राउंड 6 एवं कोविड-19 इनोवेशन चैलेंज अवॉर्ड मिले
मिलेनियम एलायंस राउंड 6 एवं कोविड-19 इनोवेशन चैलेंज-अवॉर्ड समारोह, जिसने भारत के 5 केन्द्रित क्षेत्रों में 49 नवाचार समाधानों को मान्यता दी, ने एक व्यापक विकेंद्रीकृत नवाचार परितंत्र के निर्माण की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। इस बात की घोषणा करते हुए कि विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) जल्द ही एक नया कार्यक्रम शुरू करने जा रहा है जिसमें व्यापक विकेंद्रीकृत नवाचार परितंत्र शामिल होगा, डीएसटी सचिव प्रोफेसर आशुतोष शर्मा ने कहा कि एक नवाचार में संलग्न एक स्टार्टअप शुरू करने के लिए नेटवर्किंग, सहयोग, शुरुआती धन, प्रोटोटाइप करने की सुविधा का होना बेहद जरूरी है और जो इन इनक्यूबेटरों को भौतिक स्थान के बाहर प्रदान किया जा सकता है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1647203
डॉ. हर्षवर्धन ने एफएसएसएआई के ईट राइट चैलेंज ओरिएंटेशन वर्कशॉप को वर्चुअल माध्यम से संबोधित किया
केन्द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) के अपने सही खाओ चुनौती (ईट राइट चैलेंज) के अंतर्गत प्राधिकरण द्वारा आयोजित ऑनलाइन अभिविन्यास (ओरिएंटेशन) कार्यशाला की अध्यक्षता की। उन्होंने देश भर में ‘ईट राइट इंडिया’ पहल करने के उद्देश्य) से विभिन्न हितधारकों की मदद करने के लिए एफएसएसएआई की ‘ईट राइट इंडिया’ हैंडबुक और वेबसाइट eatrightindia.gov.in की भी शुरुआत की। डॉ. हर्षवर्धन ने रुग्णता का मुकाबला करने में स्वस्थ भोजन और पोषण द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका की विस्तार से चर्चा की। यह कहते हुए कि आहार किसी में भी विभिन्न प्रकार के रोगों के प्रति लचीलापन और प्रतिरक्षा कायम करने में मदद करता है, उन्होंने कहा “गैर-संचारी रोगों जैसे मधुमेह, उच्च रक्तचाप, हृदय संबंधी जटिलताओं आदि से होने वाली 61.8 प्रतिशत मौतों पर जोर दिया, जो प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से दोषपूर्ण आहार से संबंधित हैं। यहां तक कि संक्रामक रोग जैसे तपेदिक उन लोगों को बुरी तरह से प्रभावित करते हैं जो अल्पपोषित हैं। एक ही घर के लोग पोषण के माध्यम से प्राप्त प्रतिरक्षा के आधार पर कोविड के प्रति अलग-अलग प्रतिक्रियाएं दिखा रहे हैं।"
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1647072
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
चंडीगढ़ : केंद्र शासित प्रदेश चंडीगढ़ के प्रशासक ने कहा कि प्रशासन को कोविड-19 के मामलों का शीघ्र पता लगाने पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए तथा सह-रुगण्ता वाले रोगियों पर विशेष ध्यान दिया जाना चाहिए। इससे कोविड-19 से होने वाली मृत्यु को कम किया जा सकेगा। उन्होंने जीएमएसएच-16 को सचल परीक्षण सुविधा शुरू करने का निर्देश दिया ताकि परीक्षण दल मोबाइल वैन में जाकर नमूने जमा कर सके और मौके पर ही परीक्षण के परिणाम दे सके। इससे परीक्षण के लिए अस्पताल जाने के इच्छुक वरिष्ठ नागरिकों को सहायता मिलेगी।
केरल : राज्य सरकार ने कोविड रोगियों के कॉल विवरण जमा करने के मुद्दे पर केरल उच्च न्यायालय को बताया कि उसे केवल पॉजिटिव रोगी के टॉवर की लोकेशन जरूरत है और अन्य व्यक्तिगत कॉल विवरण की आवश्यकता नहीं है। न्यायालय को सूचित किया गया कि इस समय कॉल विवरण जमा नहीं किए जा रहे हैं। इस बीच राज्य में दोपहर तक कोविड-19 से पांच ओर लोगों की मृत्यु हुई,जिससे राज्य में मृतको की संख्या बढ़कर 174 हो गई है। कारिपुर विमान दुर्घटना स्थल का दौरा करने के बाद मुख्यमंत्री और छह अन्य मंत्रियों के स्वतः एकांतवास में होने के कारण आज मंत्रिमंडल की साप्ताहिक बैठक आयोजित नहीं हुई। कल केरल में कोविड-19 के 1,758 मामले सामने आए। इस समय 16,274 रोगियों का अस्पतालों में उपचार चल रहा है और 1.65 लाख लोग विभिन्न जिलों में निगरानी में हैं।
तमिलनाडु : राज्य सरकार ने केंद्र सरकार से विभिन्न जल परियोजनाओं की गति को देने का अनुरोध किया है। तमिलनाडु में संशोधित ई-पास प्रणाली के तहत बड़ी संख्या में लोगों के आवेदन करने के कारण राजमार्गों पर भारी यातायात और प्रमुख टोल प्लॉजा पर भीड़ देखी जा रही है। चेन्नई में राज्य विपणन कॉर्पोरेशन (टीएएसएमएसी) की दुकानों के फिर से खुलने के बाद स्वास्थ्य विशेषज्ञों ने एहतियात बरतने की सलाह दी है। राज्य में कल कोविड-19 के 5,709 नए मामले सामने आए, 5,850 लोग स्वस्थ हुए और 121 लोगों की मृत्यु हुई। चेन्नई में 1,182 नए मामले सामने आए। राज्य में अब कुल मामले: 3,49,654, सक्रिय मामले : 53,860, मृत्यु: 6,007, अस्पताल से छुट्टी दी गई: 2,89,787, चेन्नई में सक्रिय मामले: 12,103.
कर्नाटक : राज्य सरकार ने गणेश चतुर्थी समारोह के लिए संशोधित दिशा-निर्देश जारी किए हैं। इसके अनुसार प्रत्येक वार्ड या गांव में सिर्फ एक सार्वजनिक समारोह के आयोजन की अनुमति दी गई है और समारोह संबंधी जुलूस और सांस्कृतिक कार्यक्रमों पर प्रतिबंध रहेगा। आज स्वास्थ्य शिक्षा मंत्री ने लक्ष्य के अनुरूप कोविड परीक्षण करने को लेकर सरकारी और निजी प्रयोगशालाओं के प्रमुखों से विचार-विमर्श किया।
आंध्रप्रदेश : 9 अगस्त को विजयवाड़ा में स्वर्ण पैलेस होटल में आग लगने की घटना में 10 कोविड रोगियो की मृत्यु के बाद आंध्र प्रदेश सरकार ने राज्य भर में कोविड देखभाल केंद्रों पर विशेष ध्यान केंद्रित किया है। अस्पतालो में निगरानी बढ़ाने के साथ-साथ सतर्कता मजबूत करने के लिए भी कई कदम उठाए गए हैं। स्वास्थ्य आयुक्त द्वारा कोविड स्वास्थ्य सुविधा प्रदान कर रहे 13 चुने हुए अस्पतालो में सीसीटीवी लगाने के आदेश जारी करने के बाद कृष्णा जिले में युद्धस्तर पर कार्य किया है। कडप्पा जेल में बंद टीडीपी के पूर्व विधायक जे सी प्रभाकर रेड्डी कोरोना पॉजिटिव पाए गए हैं। कडप्पा जेल में 317 बंदी कोरोना पॉजिटिव पाए गए हैं। राज्य में कल कोरोना के 9,652 नए मामले सामने आए, 9,211 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई और 88 लोगों की मृत्यु हुई। राज्य में कुल मामले: 3,06,261, सक्रिय मामले : 85,130, मृत्यु : 2,820.
तेलंगाना : राज्य में बीते 24 घंटो में कोरोना के 1763 नए मामले सामने आए,1789 लोग स्वस्थ हुए और 8 लोगों की मृत्यु हुई। 1763 मामलो में से 484 मामले जीएचएमसी में सामने आए। राज्य में इस समय कोरोना के कुल 95,700 मामले हैं। इनमें 20,990 सक्रिय मामले हैं। कुल 719 लोगों की मृत्यु हुई है और 73,991 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई है। कोविड-19 महामारी के मध्य 7 सितंबर से शुरू हो रहे राज्य विधानसभा के मानसून सत्र के दौरान एक नए नियम के अनुसार एक बेंच में केवल एक सदस्य ही बैठेगा।
अरुणाचल प्रदेश : राज्य में एक दिन में कोविड-19 के सबसे ज्यादा 133 मामले सामने आए। इनमें ऊपरी सुबनसिरी में सबसे अधिक 65 कोरोना के नए मामले मिले जबकि पश्चिमी केमेंग में 22 मामले मिले।
असम : राज्य के स्वास्थ्य मंत्री हेमंत बिस्वा सरमा ने ट्वीट कर कहा कि तेजपुर मेडिकल कॉलेज और अस्पताल में आयोजित प्लाज्मा दान शिविर में 40 कोरोना योद्धाओं ने अपना प्लाज्मा दान किया।
मणिपुर : राज्य में कोविड-19 के 78 नए मामले सामने आए हैं और 55 लोग स्वस्थ हुए। मणिपुर में अब कोविड-19 से ठीक होने की दर 58 प्रतिशत है। मणिपुर में 1,958 सक्रिय मामले हैं। कोविड संबंधी परेशानी के चलते एक व्यक्ति की मृत्यु के बाद राज्य में कोरोना से अब तक 18 लोगों की मृत्यु हो चुकी है।
मिजोरम : राज्य में कल कोविड-19 के 45 नए मामले सामने आए। मिजोरम में अब कोविड-19 के कुल मामले 860 और सक्रिय मामले 481 हैं।
नागालैंड : कोविड-19 के पॉजिटिव मामले सामने आने के बाद पेरेन जिले के अंतर्गत अतिबंग उपखंड में 5 घरों को सील करने का आदेश जारी किया गया है। मोन जिले के अबोई उपखंड में पूर्ण लॉकडाउन हटा लिया गया है।
महाराष्ट्र : देश में सबसे अधिक कोविड पॉजिटिव दर वाले दस जिलो में से सात जिले महाराष्ट्र के हैं। यह राज्य में वायरस के तेजी से विस्तार करने और परीक्षण सुविधाओं को बढा़ने की ओर संकेत करता है। इन सात जिलों में रायगढ़, ठाणे, नासिक, धुले, पुणे, जलगांव और सतारा शामिल हैं। 31.7 प्रतिशत पॉजिटिविटी दर के साथ रायगढ़ इस सूची में सबसे ऊपर है जबकि 19.7 प्रतिशत दर के साथ मुंबई पहले 10 जिलो में शामिल नहीं है। सूची में शामिल अन्य तीन जिले बिहार से हैं। जन स्वास्थ्य विशेषज्ञ बीमारी के प्रसार को मापने के लिए पॉजिटिविटी दर को अहम मानते हैं जोकि कुल परीक्षण में से पॉजिटिव मामलों के अनुपात को दर्शाता है। बॉम्बे उच्च न्यायालय ने कोविड महामारी के दौरान निजी अस्पतालो और नर्सिंग होम द्वारा पीपीई किट और अन्य सहायक सामान के लिए अधिक मूल्य न वसूलने संबंधी कोई नियामक प्रक्रिया होने के संबंध में राज्य सरकार से जवाब मांगा है। महाराष्ट्र सरकार ने जिलाधिकारियो को महात्मा ज्योतिबा फुले जन आरोग्य योजना के अंतर्गत आने वाले अस्पतालों द्वारा अधिक दाम लेने के मामलो पर कड़ी कार्रवाई करने के लिए कहा है। भारी दंड लगाने के साथ-साथ सरकार ने जिलाधिकारों को ऐसे अस्पतालों का पंजीकरण रद्द करने और पुलिस शिकायत दर्ज कराने के लिए कहा है।
गुजरात : राज्य में कल कोविड-19 के 1,126 नए मामले सामने आए। सूरत में सबसे अधिक 175 मामले सामने आए। अहमदाबाद शहर में पिछले 24 घंटे में 149 नए मामले मिले। स्वास्थ्य विभाग के अनुसार राज्य में बीमारी से ठीक होने की दर में ओर सुधार हुआ है और अब यह 78.71 प्रतिशत हो गई है।
राजस्थान : राज्य सरकार ने सभी जिला अस्पतालों और मेडिकल कॉलेज के साथ संबद्ध अस्पतालों में ऑक्सीजन सुविधा के साथ बिस्तर बढ़ाने का निर्णय लिया है। इसके साथ ही रात्रि सेवा में कार्य कर रहे नर्सिंग कर्मियो को प्रोत्साहित करने का फैसला भी लिया गया है। स्वास्थ्य मंत्री डॉ. रघु शर्मा ने कहा कि कोरोना का संक्रमण तेजी से फैलाने वाले लोगों के कारण राज्य में कुछ स्थानों पर कोरोना के मामले बढ़े हैं। उन्होंने कहा कि दूध, सब्जी विक्रेताओ तथा दुकानदारों के यादृच्छिक नमूने (Random Sample) लिए जा रहे हैं, जिससे कोविड-19 के संक्रमण को नियंत्रित किया जा सके।
मध्यप्रदेश : देश में सक्रिय रोगियों की तुलनात्मक स्थिति के आधार पर राज्य 16वें स्थान पर है। कोरोना संक्रमण के बीच छतरपुर पुलिस ने “एक संकल्प-बुजुर्गों के नाम” नामक एक अनूठे अभियान की शुरुआत की है। यह अभियान वैश्विक कोविड-19 महामारी के दौरान घर में अकेले रह रहे वरिष्ठ नागरिको के लिए वरदान बनकर सामने आया है। इसके अंतर्गत छतरपुर पुलिस वरिष्ठ नागरिको के लिए भोजन के प्रबंध से लेकर उनके स्वास्थ्य तक की देखभाल कर रही है।
पीआईबी के द्वारा जांचे गए तथ्य