Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Atma Nirbhar Bharat Scheme for Migrants - A holistic perspective
18 AUG 2020 8:34PM by PIB Delhi
Amidst the outbreak of novel coronavirus (COVID-19) crisis in the country, the Government of India had announced various economic measures under the AtmaNirbhar Bharat Package (ANBP) in the middle of May 2020 for migrant workers across the country. Pursuant to this, the Department of Food & Public Distribution had allocated a total quantity of about 8 Lakh MT of foodgrains to all States/UTs which was communicated to all States/ UTs on 15th May 2020 under the “AtmaNirbhar Bharat Scheme (ANBS)” to help mitigate the food-security requirements of migrant/stranded migrants across the country. This scheme specially provided to cover all such persons who wereneither covered under the National Food Security Act (NFSA) nor under any other State PDS scheme or were not able to access PDS foodgrains for any reason, during the unprecedented COVID-19 situation.
The number of inter-state migrants was not documented anywhere but as a matter of abundant precaution and taking into account the extensive media coverage, a very liberal estimate of about 8 Crore migrants/stranded migrant persons across the country was made. The intention was to provide adequately for all eventualities so that the allocation did not fall short of the requirement. It needs to be emphasized thatno data on actual or estimated number of such persons across the country was available with either the Central Government or the State Governments. In fact, the scale of the problem, as got highlighted in the media, was such that it required a compassionate and generous response from the Government so that no one was left out.
Accordingly, the Department of Food & Public Distribution had liberally allocated a quantum of foodgrains to cover maximum migrants/stranded migrants in the country. In order to ensure that there was uniform availability of foodgrains, each state was allocated additionalfoodgrains aggregating to 10% of the nearly 81CroreNFSA population in the country. Thus, Food Department allocated about 4 LMT food-grain per month and a total of 8 LMT for a period of two months i.e. May and June 2020.This was sufficient to cover about 8 crore migrant/ stranded migrants,if at all that was the number in reality.Further, States/UTs were given complete freedom to identify and distribute this additional ration to anyone who did not possess any ration card or was not able to access foodgrains due to crisis, and were requested to develop suitable mechanisms for the identification of persons and subsequent distribution of free foodgrains to them. Further, this Department of Food & Public Distribution regularly interacted with States/UTs and also proactively clarified to all States/UTs that besides migrants/stranded migrants, the distribution of free food-grains under AtmaNirbhar Bharat Scheme(ANBS) can also be done to all such persons, who do not have NFSA/State ration cardor its details.
During implementation of AtmaNirbhar Bharat Scheme (ANBS), the Food & Civil Supplies Departments in all States/UTs made rigorous efforts to identify maximum number of migrants/stranded migrants in their States/UTs such as persons in transit, quarantine centers,labour camps, construction sites, etc. and also took support from their counterpartsin Labour Departments, district administrations, civil society, NGOs, etc. and thus based on the identification/ surveys the States/UTs combined had indicated an estimated figure of about 2.8 Crore migrants/stranded migrants whocould be potentially benefitted from the distribution of free foodgrains under the ANB Scheme and mobilized all resources on a war-footing to distribute the freefoodgrains to all such persons, not only through the Fair Price Shops (FPSs) but also through special distribution centers across major roads & highways, quarantine centers, shelter homes, labour camps, etc. and through use of mobile vans to reach out to maximum number such persons wherever they were.
The AtmaNirbhar Bharat Scheme (ANBS) was announced in the middle of May 2020,and after the identification of such migrants/stranded migrants by States and UTs, a total of about 6.38 LMT foodgrains was lifted by States/UTs based on their own initial estimates which was also liberal and driven by their sense of abundant pre-caution so that no migrant/stranded migrant got left out.While this exercise was going on, many States/UTs later informed that a majority of such migrant persons had already left their States/UTs and had moved back to their home States/UTs, where they may be having access to either NFSA or State PDS foodgrains. Thus, the lifted quantity of 6.38 LMT of foodgrainscould not be completely utilised/distributed. As a result, States/UTshad distributed only about 2.3 LMT foodgrains by end of June,2020. However as per requests received from many States/UTs, the distribution period of the already lifted foodgrains was extended by another two months i.e. up to 31st August 2020, in order to providethe States/UTs adequate opportunity to cover maximum number of migrants/stranded migrants.
As per reports available up to 17th August 2020, out of total 6.38 LMT lifted foodgrains, a total of about ­­­2.49 LMT (39%) foodgrains have been distributed by the States/UTs under the scheme to identified migrants/stranded migrants.With the distributiongoing on until 31st August 2020, it is expected that some more migrant persons may benefit from free foodgrains under ANBS by then. The low utilization clearly confirms that the actual number of migrant workers was actually much less and if they had returned to their home states then they were already covered either under NFSA or State Ration Card scheme.
Further, it is also relevant to mention that besides distribution of free food-grains under ANBS, some of the States like Uttar Pradesh,Bihar, Tripura, Manipur, J&K have also issued new ration cards after March, 2020 to beneficiaries, not covered earlier,adding nearly 45 Lakh, 15 Lakh, 25,000, 10,000, and 35,000 persons respectively to regularly receive subsidised quota foodgrains under the NFSA/PMGKAY. This means about 60.70 lakh additional persons got covered during this period who were not covered earlier as they were outside the state and on return got new cards made. And this number could easily be added to the 2.51 crore migrants who got coverage under ANBP, raising the number of actual beneficiaries to 3.81 crore on a monthly basis. Besides, many States/UTs have drawn subsidised foodgrains from the Open Market Sales Scheme (OMSS) and have provided the same to various civil societies, NGOs, district administrations to deliver either food-kits/ cooked meals/ etc. to many more migrants who needed food assistance during the time of utmost crisis. States have also used SDRF resources in the initial period to cater to food requirement of migrants/stranded migrants.
NFSA covers nearly 81 Crore persons and Some States/UTs’own scheme including tide over foodgrains coveringadditional20 Crore persons. Thus, after covering more than100 Crore persons under PDS through NFSA and State/UTs’ own scheme, the provision for additional8 Crorepersons was deliberately on the liberal side and the moderate utilization clearly shows thatthe actual number of inter-state migrants was much less than anticipated earlier.This also shows that provision was more than sufficient and did not fall short of requirement of migrants/stranded migrants. The interpretation that 8 Crore migrant actually existed, and should have been served is thus not a correct interpretation of facts.Also, it should be a matter of further satisfaction that this number turned out to be much less at 2.33Crore in May and another 2.37 Crore in June, falling in the range of assessment made by the State/UTs by the end of May,2020 reflecting aindicative figure of 2.80 crore. In addition, 60.70 lakh additional persons were covered after March, 2020 who after returning to states are getting regular ration under NFSA/PMGKAY and therefore, the number of 8 Crore persons should not to be construed as the real target and underperformance of ANBP. The fact that even after the extension of the distribution time of the already lifted quantity of food-grains by the States/UTsto July and August, 2020, only over 21 lakh beneficiaries could be covered in July by all states and about 6 lakh beneficiaries in August, is an indication that all migrants/stranded migrants have been covered and the ANB scheme has served the purpose for which it was brought out.It should, therefore, be seen as success of this timely intervention rather otherwise.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مہاجروں کے لیے اتم نربھر اسکیم-ایک جامع نقطہ نظر
18 AUG 2020 8:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18/اگست 2020، ملک میں نوول کورونا وائرس(کووڈ-19) کے پھیلنے کے دوران حکومت ہند نے مئی 2020 کےوسط میں ملک بھر میں تاریکن وطن مزدوروں کے لیے آتم نربھر پیکیج (اے این بی ایس) کے تحت مختلف معاشی اقدامات کا اعلان کیاتھا۔ اس کے تحت خوراک اور پبلک ڈسٹری بیوشن کے محکمے نے تمام ریاستوں نیز مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو تقریباً 8 لاکھ میٹرک ٹن اناج مختص کیا تھا، جس کی اطلاع آتم نربھر بھارت اسکیم (اے این بی ایس) کے تحت 15 مئی 2020 کو تمام ریاستوں نیز مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو فراہم کی گئی تھی، جس کا مقصد ملک کے مختلف حصوں میں پھنسے ہوئے تارکین وطن کی غذائی ضروریات کو پورا کرنے میں مدد دینا تھا۔ یہ اسکیم ایسے تمام افراد کا احاطہ کرنے کے لیے مہیا کی گئی تھی، جو نہ تو قومی خوراک تحفظاتی قانون (این ایف ایس) کے تحت شامل تھے اور نہ ہی کسی اور ریاستی پبلک ڈسٹری بیوشن اسکیم کے تحت آئے تھے یا غیر متوقع کووڈ-19 وبا کے دوران کسی بھی مجبوری کے تحت کسی پبلک ڈسٹری بیوشن نظام سے اناج حاصل نہیں کرسکتے تھے۔
بین ریاستی تارکین وطن کی تعداد کا کوئی ریکارڈ تو نہیں بنایا گیا تھا، البتہ وسیع تر احتیاط اور ذرائع ابلاغ کے وسیع پیمانے پر اس معاملے کو کوریج دینے کے مدنظر ملک بھر میں تارکین وطن نیز دوسرے مقام پر پھنسے ہوئے افراد کی تعداد کااندازہ 8 کروڑ افراد کا لگایا گیا تھا۔ یہ خیال رکھا گیا تھا کہ تمام ضرورت مندوں تک مدد پہنچائی جاسکے اور مختص اناج کی فراہمی میں کوئی کمی نہ ہو۔ یہ بات سمجھنے کی ضرورت ہے کہ ملک بھر میں ایسے افراد کی تخمینی یا اصل تعداد سے متعلق کسی طرح کی اعدادوشمار نہ تو مرکزی حکومت کے پاس موجود تھے نہ ہی کسی ریاستی حکومت کے پاس۔ حقیقت تو یہ ہے کہ ذرائع ابلاغ میں اس صورت حال کو اس طرح اجاگر کیا گیا تھا کہ اس پر حکومت کو فوری اور بھرپور توجہ دینے کی ضرورت تھی، تاکہ کوئی بھی شخص اس اسکیم سے محروم نہ رہے۔
اس کے مطابق خوراک اور پبلک ڈسٹری بیوشن کے محکمے نے ملک بھر میں پھنسے ہوئے زیادہ سے زیادہ تارکین وطن کا احاطہ کرنے کی غرض سے وافر مقدار میں اناج کی فراہمی کو یقینی بنایا۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ اناج کی فراہمی یکساں طور پر ہوسکے، ہر ایک ریاست کو ملک کی تقریباً 81 کروڑ این ایف ایس اے آبادی کی 10 فیصد کے تناسب سے اضافی اناج کی فراہمی کی گئی۔اس طرح محکمہ خوراک نے ہر مہینے تقریباً4 ایل ایم ٹی اناج دستیاب کرایا، جو کہ مجموعی طور پر دو مہینوں یعنی مئی اور جون 2020 کے لیے 8 ایل ایم ٹی ہوگیا۔ یہ تارکین نیز پھنسے ہوئے تقریباً 8 کروڑ افراد کے لیے کافی تھا۔ اسی کے ساتھ ساتھ تمام ریاستوں کو مکمل اختیار دیا گیا تھا کہ وہ اضافی مختص اناج کو ایسے افراد کی شناخت کے بعد فراہمی کرسکتی ہیں، جن کے پاس یا تو راشن کارڈ نہیں تھا یا پھر وہ اس بحران کے دوران ضرورت مند تھے۔ ریاستوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ ایسے افراد کی شناخت کے لیے ایک طریقہ کار وضع کریں اور انہیں اناج فراہم کرائیں۔ علاوہ ازیں خوراک اور پبلک ڈسٹری بیوشن کے محکمے نے تمام ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل رابطہ قائم رکھا، نیز تمام ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر یہ بھی واضح کردیا تھا کہ ان کی ریاستوں میں تارکین نیز پھنسے ہوئے افراد کے علاوہ ایسے افراد کو بھی آتم نربھر اسکیم کے تحت مفت اناج فراہم کرایا جاناچاہیے، جو این ایف ایس کے تحت نہ آتے ہوں یا جن کے پاس راشن کارڈ بھی نہ ہو، لیکن وہ ضرورت مند ہوں۔
آتم نربھر بھارت اسکیم کے نفاذ کے دوران خوراک اور پبلک ڈسٹری بیوشن کے محکمے نے تمام ریاستوں نیز مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں اس طرح کے تارکین اور پھنسے ہوئے افراد کی شناخت کرنے کے لیے ہرممکن کوشش کی، جو ایک مقام سے دوسرے مقام جارہے تھے یا کورنٹائن مرکزوں یا لیبر کیمپوں یا پھر تعمیراتی سائٹنس پر رہ رہے تھے۔ اس سلسلے میں محکمے نے متعلقہ لیبرمحکموں، ضلع انتظامیہ، سول سوسائٹیوں اور غیرسرکاری تنظیموں وغیرہ کی مدد بھی حاصل کی، جس کے نتیجے میں شناخت نیز سروے کے مطابق ریاستوں نیز مرکز کے زیرانتظام علاقوں نے عندیہ دیا کہ تقریباً دو کروڑ 80 لاکھ ایسے تارکین نیز پھنسے ہوئے افراد ہیں، جنہیں آتم نربھر بھارت اسکیم کے تحت فوری اناج فراہم کرایا جانا چاہئے، لہذا اس طرح کے افراد کو مفت اناج کی فراہمی کے لیے جنگی پیمانے پر تمام وسائل استعمال کئے گئے، جنہیں نہ صرف راشن کی دکانوں(ایف پی ایس) کے ذریعہ اناج فراہم کیا گیا، بلکہ تمام بڑی شاہراہوں اور ہائی ویز، کورنٹائن مراکز، شیلٹر ہومز، لیبر کیمپوں وغیرہ پر قائم اناج تقسیم کے لیے خصوصی مراکز کے ذریعے اناج کی فراہمی کی گئی۔ اس کے علاوہ زیادہ سے زیادہ افراد تک رسائی حاصل کرنے کے لیے موبائل گاڑیوں کا بھی استعمال کیا گیا، تاکہ اس طرح کے افراد، جہاں کہیں بھی ہوں، ان تک امداد پہنچ سکے۔
اتم نربھر بھارت اسکیم کا اعلان (اے این بی ایس) مئی 2020 کے وسط میں کیا گیا تھا اور ریاستوں نیز مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذریعے اس طرح کے تارکین اور پھنسے ہوئے افراد کی شناخت کرنے کے بعد، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں نے اپنے ہی ابتدائی تخمینے پر مبنی تقریباً 6.38 ایل ایم ٹی اناج حاصل کیا، جو ان کی ان احتیاطی تدابیر کا پرتوتھا کہ کوئی بھی ضرورت مند تارکین وطن نیز پھنسے ہوئے افراد امداد سے محروم نہ رہ جائیں۔ جس وقت یہ کام جاری تھا، بہت سی ریاستوں نیز مرکز کے زیرانتظام علاقوں نے بعد میں مطلع کیا کہ اس طرح کے تارکین اور پھنسے ہوئے افراد میں سے اکثر ان ریاستوں سے روانہ ہوچکے تھے اور اپنی اپنی آبائی ریاستوں نیز مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو واپس ہوگئے تھے، جہاں وہ این ایف ایس اے یا ریاست کے راشن تقسیم نظام سے اناج حاصل کرسکتے تھے۔ اس کا نتیجہ یہ ہوا کہ اٹھایاہوا6.38 ایل ایم ٹی اناج مکمل طور پر تقسیم نہیں کیاجاسکا یا اس کا استعمال نہ ہوسکا۔ اس لیے جون 2020 کے آخر تک تمام ریاستوں نیز مرکز کے زیرانتظام علاقوں نے صرف تقریباً2.3 ایل ایم ٹی اناج ہی تقسیم کیا۔ البتہ بہت سی ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی جانب سے اٹھائے گئے اناج کی تقسیم کی مدت میں توسیع کرنے کے درخواست موصول ہونے کے بعد اس میں توسیع کرکے اسے مزید دو مہینوں یعنی 31 گست 2020 تک کے لیے توسیع دے دی گئی تھی، جس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا تھا کہ تمام ریاستیں نیز مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو زیادہ سے زیادہ تارکین نیز پھنسے ہوئے افراد تک رسائی کے تمام مواقع حاصل ہوسکے۔
17 اگست 2020 تک کے لیے دستیاب رپورٹ کے مطابق اٹھائے گئے 6.35 ایل ایم ٹی اناج میں سے ریاستوں نیزمرکز کے زیرانتظام علاقوں نے اسکیم کے تحت تارکین نیز پھنسے ہوئے افراد کی شناخت کرکے 2.49 ایل ایم ٹی (39فیصد) اناج کی تقسیم پوری کرلی ۔ 31اگست2020 تکملک کے لیے جاری تقسیم کے ساتھ ہی توقع ہے کہ اس وقت تک اے این بی ایس کے تحت مفت اناج کی فراہمی کی اسکیم سے مزید تارکین استفادہ حاصل کرلیں گے۔ اناج کی کم تقسیم اس بات کی مظہر ہے کہ تارکین ورکروں کی اصل تعداد دراصل کافی کم تھی اور اگر وہ اپنی آبائی ریاست نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں واپس پہنچ گئے ہیں تو وہ وہاں این ایف ایس اے یا ریاستی راشن کارڈ اسکیم کے استفادہ حاصل کرچکے ہوں گے۔
علاوہ ازیں یہ بیان کرنا بھی ضروری ہے کہ اے این بی ایس کے تحت مفت اناج کی تقسیم کے ساتھ ساتھ اترپردیش، بہار، تری پورہ، منی پور، جموں وکشمیر جیسی کچھ ریاستوں نے ان مستفیض کے لیے مارچ 2020 کے بعد نئے راشن کارڈ بھی جاری کیے ہیں، جو اس سے قبل شامل نہیں کئے گئے تھے۔ اس طرح بالترتیب ہر ریاست میں 45 لاکھ، 15 لاکھ، 25 ہزار، 10 ہزار اور 35 ہزار افراد کو نئے راشن کارڈ جاری کیے گئے، تاکہ انہیں این ایف ایس اے، پی ایم جی کے اے وائی کے تحت باقاعدگی کے ساتھ رعایتی راشن کوٹہ فراہم کرایا جاسکے۔ اس سے پتہ چلتا ہے کہ تقریباً 60 لاکھ 70 ہزار ایسے اضافی افراد کا اس مدت کے دوران احاطہ کیا گیا، جو اس سے قبل اس اسکیم کا فائدہ نہیں اٹھا سکے تھے، کیونکہ وہ ریاست سے باہر تھے اور واپس پہنچنے پر انہیں نئے کارڈ دستیاب کرادیئے گئے تھے۔ اس تعداد کو ان 2 کروڑ 51 لاکھ تارکین کے ساتھ جوڑا جاسکتا ہے، جن کا احاطہ اے این بی پی کے تحت کیا گیا تھا، جس کے ساتھ ہی ہر مہینے استفادہ کرنے والوں کی تعداد 3 کروڑ 81 لاکھ ہوجاتی ہے۔ اس کے علاوہ بہت سے ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اوپن مارکیٹ سیلز اسکیم (او ایم ایس ایس) سے رعایتی نرخوں پر اناج حاصل کیا اور اس کے مختلف سول سوسائٹیوں، غیرسرکاری تنظیموں اور ضلع انتظامیہ کو فراہم کرایا ہے تاکہ وہ اس کی تقسیم کھانے کی کٹ یا پکے ہوئے کھانے کی صورت میں ان مزید تارکین کو کرسکیں، جو اس وبائی صورت حال کے دوران خوراک کی مدد کے مستحق ہیں۔ ریاستوں نے ابتدا میں پھنسے ہوئے لوگوں کو کھانا فراہم کرنے کے لیے ایس ڈی آر ایف کے وسائل کا بھی استعمال کیا ہے۔
این ایف ایس اے کے تحت تقریباً 81 کروڑ افراد کا احاطہ کیا گیا ہے، جبکہ ریاستوں نیز مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی اناج فراہمی کی ذاتی اسکیم کے تحت اضافی 20 کروڑ افراد کا احاطہ ہوتا ہے۔ لہذا این ایف ایس اے اور ریاستوں نیز مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی اپنی اسکیموں کے ذریعے پی ڈی ایس کے تحت 100 کروڑ افراد کا احاطہ کرنے کے بعد 8 کروڑ اضافی افراد کے لیے اناج فراہم کرنے کی گنجائش قطعی طور پر آزادانہ تھی اور اسکیم کا معتدل استفادہ اس بات کا مظہر ہے کہ بین ریاستی تارکین کی اصل تعداد پہلے کی تعداد کے اندازے کے مقابلے کہیں کم تھی۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ دستیابی کی یہ گنجائش کافی سے زیادہ رہی تھی اور تارکین اور پھنسے ہوئے افراد کو اناج کی فراہمی میں کسی طرح کی کمی نہیں ہوئی۔ اس بات کی ترجمانی کہ اصل میں 8 کروڑ تارکین وطن نیز پھنسے ہوئے افراد تھے اور یہ کہ ان کی مدد کی جانی چاہیے تھی، دراصل حقائق کی اصل ترجمانی نہیں تھی۔
یہ بات مزید اطمینان بخش ہونی چاہئے کہ اصل تعداد مئی میں دو کروڑ 33 لاکھ اور جون میں دو کروڑ 37 لاکھ یعنی کافی کم رہی، جو مئی 2020 کے آخیر میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے جائزے سے بھی کم ہے، جس کا اندازہ دو کروڑ 80 لاکھ لگایا گیا تھا۔ اس کے ساتھ ساتھ مارچ 2020 کے بعد 60 لاکھ 70 ہزار ان اضافی افراد کا احاطہ کیا گیا تھا جو اپنی ریاستوں میں واپس پہنچنے کے بعد باقاعدگی کے ساتھ این ایف ایس اے، پی ایم جی کے اے وائی کے تحت راشن حاصل کررہے ہیں۔ لہذا 8 کروڑ افراد کی تعداد کو اے این بی پی کے اصل ہدف اور کارکردگی کے طور پر نہیں سمجھنا چاہئے۔ حقیقت یہ ہے کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے اٹھائے گئے اناج کی تقسیم کی مدت کو جولائی سے اگست 2020 تک توسیع دینے کے بعد بھی تمام ریاستیں جولائی تک صرف 21 لاکھ سے زیادہ مستفیض کا ہی احاطہ کرپائی ہیں۔ اگست میں یہ تعداد تقریبا 6 لاکھ ہے۔ یہ اس بات کا مظہر ہے کہ تمام تارکین نیز پھنسے ہوئے افراد کا احاطہ کیا جاچکا ہے اور اے این بی اسکیم کا وہ مقصد پورا ہوگیا ہے جس کے لئے اسے نافذ کیا گیا تھا۔ لہذا اسے ایک نمایاں اور بروقت کامیابی کے طور پر دیکھا جانا چاہئے۔