প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
‘স্বচ্ছ কর ব্যবস্থা – সততার সম্মান’ প্রকল্পের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
13 AUG 2020 12:38PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৩ আগষ্ট, ২০২০
দেশে এখন যে গঠনগত সংস্কারের ধারাবাহিকতা তা আজ একটি নতুন পর্যায়ে পৌছেছে। স্বচ্ছ কর ব্যবস্থা - সততার সম্মান, একবিংশ শতাব্দীর ট্যাক্স সিস্টেমের এই নতুন ব্যবস্থা আজ উদ্বোধন করা হলো।
এই প্ল্যাটফর্মে ‘ফেসলেস অ্যাসেসমেন্ট, ফেসলেস অ্যাপিল’ আর ‘ট্যাক্স পেয়ারস চার্টার’-এর মতো বড় সংস্কার রয়েছে। ‘ফেসলেস অ্যাসেসমেন্ট’ এবং ‘ট্যাক্স পেয়ারস চার্টার’ আজ থেকে চালু হয়ে গেছে। আর ‘ফেসলেস অ্যাপিল’-এর পরিষেবা ২৫শে সেপ্টেম্বর অর্থাৎ দীনদয়াল উপাধ্যায়জীর জন্মদিন থেকে গোটা দেশে নাগরিকদের জন্য চালু হয়ে যাবে। এখন কর ব্যবস্থা যতই ফেসলেস হোক না কেন, কিন্তু করদাতাদের এই ‘ফেয়ারনেস’ এবং ‘ফিয়ারলেসনেস’ এর বিশ্বাস এনে দেবে। আমি সমস্ত করদাতাদের এর জন্য অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই, আর আয়কর বিভাগের সমস্ত আধিকারিক, কর্মচারীদেরকেও অনেক অনেক শুভ কামনা।
বন্ধুগণ,
বিগত ৬ বছরে আমাদের ফোকাস ছিলো ব্যাঙ্কিং দ্য আনব্যাঙ্কড, সিকিউরিং দ্য আনসিকিওর আর ফাণ্ডিং দ্য আনফান্ডেড। আজ এক দিকে একটি নতুন যাত্রা শুরু হচ্ছে। ‘অনারিং দ্য অনেষ্ট’- সৎ ব্যক্তিদের সম্মান। দেশের সৎ করদাতারা দেশ গঠনে অনেক বড় ভূমিকা পালন করেন। যখন দেশের সৎ করদাতাদের জীবন সহজ হয়, তাঁরা এগিয়ে যান, তখন দেশেরও উন্নতি হয়, দেশও এগিয়ে যায়।
বন্ধুগণ,
আজ থেকে শুরু হচ্ছে যে নতুন ব্যবস্থা, নতুন পরিষেবা ‘মিনিমাম গভর্মেন্ট, ম্যাক্সিমাম গভর্ন্যান্স’-এর প্রতি আমাদের দায়বদ্ধতাকে আরও মজবুত করে। এটি দেশবাসীর জীবন থেকে সরকারকে, সরকারের দখলকে কম করার লক্ষ্যে একটি বড় পদক্ষেপ।
বন্ধুগণ,
আজ প্রত্যেক নিয়মকানুনকে, প্রত্যেক নীতিকে, প্রক্রিয়া এবং ক্ষমতাকেন্দ্রিক দৃষ্টিকোণ থেকে বাইরে বের করে তাকে জনগণকেন্দ্রিক আর জনবান্ধব করে তুলতে জোড় দেওয়া হচ্ছে। এই নতুন ভারতের নতুন ‘গভর্ন্যান্স মডেল’-এর প্রয়োগ আর সুপরিণামও দেশ পাচ্ছে। আজ প্রত্যেকেই এটা অনুভব করছেন যে শর্টকাট ঠিক নয়, ভুল পদ্ধতি বেছে নেওয়া ঠিক নয়। সেই দিনগুলি এখন পেছনে চলে গেছে। এখন দেশে এমন আবহ গড়ে উঠছে যে কর্তব্য ভাবকে সবার উপরে রেখেই সমস্ত কাজ করতে হবে।
প্রশ্ন হলো যে, পরিবর্তন তাহলে কিভাবে আসছে? এটা কি শুধুই কড়াকড়ি থেকে আসছে? এটা কি কেবল সাজা দিলে আসছে? না একদম না। এর চারটে বড় কারণ রয়েছে।
প্রথম, নীতি চালিত প্রশাসন। যখন নীতি স্পষ্ট থাকে তখন ‘গ্রে এরিয়াজ মিনিমাম’ হয়ে যায় আর তার কারণ বাণিজ্যে, ব্যবসায়, ‘ডিসক্রিশন’-এর সুযোগ হ্রাস পায়।
দ্বিতীয়, সাধারণ মানুষের সততায় বিশ্বাস।
তৃতীয়, সরকারি ব্যবস্থায় ‘হিউম্যান ইন্টার ফেস’-কে সীমিত রেখে প্রযুক্তির বিষদ ব্যবহার। আজ সরকারি ক্রয় থেকে শুরু করে সরকারি দরপত্র কিংবা সরকারি পরিষেবা সরবরাহ, সব জায়গায় ‘টেকনোলজিক্যাল ইন্টারফেস’ পরিষেবা প্রদান করছে।
আর চতুর্থ, আমাদের যে সরকারি মেশিনারি রয়েছে, যে ব্যুরোক্রাসি রয়েছে, তাতে দক্ষতা, দায়বদ্ধতা এবং সংবেদনশীলতার গুণগুলিকে রিওয়ার্ড করা হচ্ছে, পুরষ্কৃত করা হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
একটা সময় ছিল যখন আমাদের এখানে রিফর্মস নিয়ে অনেক কথা হতো। কখনো সমস্যায় পড়ে কিছু সিদ্ধান্ত নেওয়া হতো। কখনো চাপে পড়ে কিছু সিদ্ধান্ত নেওয়া হতো। আর সেগুলিকেই রিফর্মস আখ্যা দেওয়া হতো। সেজন্য কাংখিত পরিণাম পাওয়া যেতো না। এখন এই ভাবনা আর দৃষ্টিভঙ্গী দুটোই বদলে গেছে।
সেজন্য রিফর্মের মানে হলো, রিফর্ম নীতিভিত্তিক হবে, বিছিন্নভাবে হবে না, হোলিস্টিক হবে আর একটি রিফর্ম অন্য রিফর্মের ভিত্তি হবে, নতুন রিফর্মের পথ তৈরি করবে। আর এমন নয়, যে একবার রিফর্ম করে থেমে গেলাম। এটি নিরন্তর, প্রতিনিয়ত চলতে থাকা প্রক্রিয়া। বিগত কয়েক বছরে দেশে দেড় হাজারেরও বেশি আইন বাতিল করা দেওয়া হয়েছে।
ইজ অফ্ ডুইং বিজনেসের র‍্যাঙ্কিং-এ ভারত আজ থেকে কয়েক বছর আগে ১৩৪ নম্বর স্থানে ছিলো। আর এখন ভারতের র‍্যাঙ্কিং হলো ৬৩। র‍্যাঙ্কিং এত বড় পরিবর্তনের পেছনে অনেক রিফর্মস, অনেক নিয়মকানুনে পরিবর্তনের অবদান রয়েছে। রিফর্মস-এর প্রতি ভারতের এই দায়বদ্ধতাকে দেখে বিদেশী বিনিয়োগকারীদের বিশ্বাস ভারতের উপর লাগাতার বৃদ্ধি পাচ্ছে। করোনার এই সঙ্কটের সময়ে ভারতে রেকর্ড প্রত্যক্ষ বিদেশী বিনিয়োগ আসা, এর প্রকৃষ্ট উদাহরণ।
বন্ধুগণ,
ভারতের কর ব্যবস্থায় মৌলিক এবং গঠনগত সংস্কার –এর প্রয়োজন এজন্য ছিল কারণ আমাদের আজকের এই ব্যবস্থা দাসত্বের কালখণ্ডে গড়ে উঠেছিল আর তার পর ধীরে ধীরে বিবর্তিত হয়েছে। স্বাধীনতার পর একে এখানে ওখানে কিছু পরিবর্তন অবশ্যই করা হয়েছে, কিন্তু বিশদভাবে ব্যবস্থার চরিত্র তেমনি থেকে গেছে। পরিণাম এটা হলো যে করদাতারা দেশ নির্মাণে একেক জন মজবুত স্তম্ভ স্বরূপ, যাঁরা দেশকে দারিদ্র থেকে বাইরে বের করে আনতে অবদান রাখছেন, তাঁদেরকে কাঠগড়ায় দাঁড় করানো শুরু হলো। আয়করের নোটিশ আদালতের ফর্মানের মতো হয়ে গেলো। দেশের সঙ্গে ছলচাতুরি করা কয়েকজন হাতে গোনা মানুষকে চিহ্নিত করতে অনেক মানুষকে অকারণ সমস্যার সম্মুখীন হতে হতো। অনেক জায়গায় করদাতাদের সংখ্যা গর্বের সঙ্গে বৃদ্ধি পাওয়া উচিত ছিল, কিন্তু তার জায়গায় অনেক দুর্নীতি, লেনদেনের পথ খুলে গেলো।
এই অব্যবস্থার মাঝে সাদা কালো শিল্পোদ্যোগও ফুলে-ফেঁপে উঠলো। এই ব্যবস্থায় সততার সঙ্গে ব্যবসা বাণিজ্য যাঁরা করেন, কর্ম সংস্থান সৃষ্টি করেন, দেশের যুব শক্তির প্রত্যাশা পূরণের ক্ষেত্রে উৎসাহ প্রদানের স্থানে তাদের দাবিয়ে দেওয়া হলো।
বন্ধুগণ,
যেখানে জটিলতা হয়, সেখানে বাস্তবায়নও কঠিন হয়। ন্যূনতম আইন থাকবে, যে আইন থাকবে তা অত্যন্ত স্পষ্ট হবে, তাহলে করদাতারাও আনন্দে থাকেন আর দেশও। বিগত কিছু সময় ধরে এই কাজটাই করা হচ্ছে। এখন যেমন কয়েক ডজন করের জায়গায় জি এস টি এসে গেছে। রিটার্ন থেকে শুরু করে রিফান্ড পর্যন্ত ব্যবস্থাটা সম্পূর্ণ রূপে অনলাইন করা হয়েছে।
যে নতুন স্ল্যাব সিস্টেম এসেছে সেখানে অকারণে কাগজপত্র এবং দলিল দস্তাবেজ জোগাড় করার বাধ্যতা থেকে মুক্তি পাওয়া গেছে। শুধু তাই নয়, আগে ১০ লক্ষ টাকার উপর বিবাদ হলে সরকার হাইকোর্ট এবং সুপ্রিম কোর্টে পৌঁছে যেতো, এখন হাইকোর্টে ১ কোটি টাকা পর্যন্ত আর সুপ্রিম কোর্টে ২ কোটি টাকা পর্যন্ত কেসের সীমা নির্ধারণ করা হয়েছে। বিবাদ থেকে বিশ্বাস – এধরণের প্রকল্পের মাধ্যমে চেষ্টা করা হচ্ছে যাতে অধিকাংশ মামলা আদালতের বাইরেই সমাধান হয়ে যায়। এর ফল হলো অনেক কম সময়েই প্রায় ৩ লক্ষ মোকদ্দমা সমাধান সম্ভব হয়েছে।
বন্ধুগণ,
প্রক্রিয়াগুলির জটিলতার পাশাপাশি দেশে ট্যাক্সও কম করে দেওয়া হয়েছে। ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত আয়ের জন্য এখন ট্যাক্স শূন্য। বাকি স্ল্যাবেও ট্যাক্স হ্রাস পেয়েছে। কর্পোরেট ট্যাক্সের ক্ষেত্রে আমরা বিশ্বের সর্বনিম্ন ট্যাক্স গ্রহণকারী দেশগুলির অন্যতম।
বন্ধুগণ,
চেষ্টা করা হয়েছে যাতে আমাদের কর প্রণালী সিমলেস হয়, পেইনলেস হয়, ফেসলেস হয়। সিমলেস অর্থাৎ ট্যাক্স অ্যাডমিনিস্ট্রেশন, প্রত্যেক ট্যাক্স পেয়ারকে সমস্যায় ফেলার জায়গায় সমস্যাকে সমাধান করার চেষ্টা। পেইনলেস মানে – টেকনোলজি থেকে শুরু করে রুলস্ পর্যন্ত সব কিছু সিম্পল হবে। ফেসলেস মানে – ট্যাক্স পেয়ার-কে আর আর ট্যাক্স অফিসার কে এর মানে খুঁজতে হবে না। আজ থেকে যে রিফর্মস্ চালু হলো তা এই ভাবনাকেই এগিয়ে নিয়ে যাবে।
বন্ধুগণ,
এতদিন পর্যন্ত এটাই হতো, যে শহরে আমরা থাকি সেই শহরের ট্যাক্স ডিপার্টমেন্ট আমাদের ট্যাক্স সংক্রান্ত সমস্ত বিষয় হ্যান্ডেল করে। স্ক্রুটিনি হোক, নোটিশ হোক, সার্ভে হোক কিংবা বাজেয়াপ্ত করা হোক, এতে সেই শহরের ইনকাম ট্যাক্স ডিপার্টমেন্টের, আয়কর আধিকারিকের মুখ্য ভূমিকা থাকে। এখন এই ভূমিকা এক প্রকার সমাপ্ত হয়ে গেল। এখন একে প্রযুক্তির –র সাহায্যে বদলে দেওয়া হয়েছে।
এখন স্ট্রুটিনির মামলাগুলি দেশের যেকোনো ক্ষেত্রে, যেকোনো আধিকারিকের কাছে রেন্ডাম পদ্ধতিতে ভাগ করে দেওয়া হবে। এখন যেমন মুম্বাইয়ের কোনো করদাতার রিটার্ন সংক্রান্ত কোনো মামলা সামনে এলে তার পরীক্ষা-নিরীক্ষার দায়িত্ব মুম্বাইয়ের কোনো আধিকারিকের কাছে যাবে না। তার জায়গায় সম্ভবত চেন্নাইয়ের ফেসলেস টিমের কাছে যেতে পারে। আর সেখান থেকেও যে আদেশ আসবে তার রিভিউ অন্য কোনো শহরে যেমন জয়পুর কিংবা ব্যাঙ্গালুরুর টিম করবে। এখন ফেসলেস টিম কোনটা হবে, এতে কারা কারা থাকবেন এটাও রেন্ডামলি করা হবে। এতে প্রত্যেক বছর পরিবর্তনও হতে থাকবে।
বন্ধুগণ,
এই পদ্ধতির মাধ্যমে করদাতাদের আর আয়কর দফতরে চেনা পরিচিত খুঁজে বের করা, প্রভাব আর চাপের সুযোগই পাবেন না। সবাই নিজের নিজের দায়িত্ব অনুসারে কাজ করবেন, ডিপার্টমেন্টের এর থেকে লাভ হবে যে অপ্রয়োজনীয় মামলা মোকদ্দমা হবে না। দ্বিতীয়ত, ট্রান্সফার পোস্টিং-এর ফলে অপ্রয়োজনীয় তেল খরচও এখন সাশ্রয় হবে। এভাবেই ট্যাক্সের সঙ্গে যুক্ত মামলাগুলি যাচাই করার পাশাপাশি অ্যাপিলও এখন ফেসলেস হবে।
বন্ধুগণ,
ট্যাক্স পেয়ারস্ চার্টারও দেশের উন্নয়ন যাত্রায় একটি অনেক বড় পদক্ষেপ। ভারতের ইতিহাসে প্রথমবার করদাতাদের অধিকার এবং কর্তব্যগুলিকে কোডিফাই করা হয়েছে, এগুলিকে স্বীকৃতি দেওয়া হয়েছে। টেক্স পেয়ারদের এই স্তরে সম্মান এবং নিরাপত্তা প্রদানকারী হাতে গোনা কয়েকটি দেশের মধ্যে দেশের তালিকায় ভারতও এখন সামিল হয়ে গেলো।
এখন টেক্স পেয়ারদের উচিত, বিনম্র এবং তর্কসংগত ব্যবহারের আশ্বাস দেওয়া হয়েছে। অর্থাৎ আয়কর বিভাগকে এখন করদাতাদের আত্মসম্মান-এর সংবেদনশীলতার সঙ্গে খেয়াল রাখতে হবে। এখন ট্যাক্স পেয়ারদের বক্তকে বিশ্বাস করতে হবে, ডিপার্টমেন্ট তাদের কোনো ভিত্তিহীন সন্দেহের দৃষ্টিতে দেখতে পারবে না। যদি কোনো প্রকাশ সন্দেহও থাকে তবুও ট্যাক্স পেয়ার-কে এখন অ্যাপিল এবং সমীক্ষার অধিকার দেওয়া হয়েছে।
বন্ধুগণ,
অধিকার সবসময়ই দায়িত্বের সঙ্গে আসে, কর্তব্যের সঙ্গে আসে। এই চার্টারেও ট্যাক্স পেয়ারদের থেকে কিছু প্রত্যাশা করা হয়েছে। ট্যাক্স পেয়ারদের জন্য ট্যাক্স দেওয়া আর সরকারের জন্য ট্যাক্স নেওয়া এটা কোনো হক্ বা অধিকারের বিষয় নয়, বরং এই দুটোই আমাদের দায়িত্ব। ট্যাক্স পেয়ারদের ট্যাক্স এই জন্যই দিতে হবে কারণ তা দিয়েই ব্যবস্থা চলে, দেশের একটি বড় জনসংখ্যার প্রতি দেশ তার দায়িত্ব পালন করতে পারে।
এই ট্যাক্স থেকে ট্যাক্স পেয়ার নিজেও উন্নতির জন্য, প্রগতির জন্য, উন্নত পরিষেবা এবং পরিকাঠামো পেতে পারেন। তেমনি সরকারের এটা দায়িত্ব যে ট্যাক্স পেয়ারের প্রতিটি পয়সার সদ্ব্যবহার করে। এমনিতে আজ যখন করদাতারা পরিষেবা এবং নিরাপত্তা পাচ্ছেন তখন দেশও প্রত্যেক করদাতা থেকে নিজেদের দায়িত্বের প্রতি বেশি সচেতন থাকার প্রত্যাশা করেন।
বন্ধুগণ,
দেশবাসীর প্রতি ভরসা এই ভাবনার প্রভাব কিভাবে তৃণমূল স্তরে চোখে দেখা যায়, তা বোঝাও অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। ২০১২-১৩ সালে যত ট্যাক্স রিটার্ন হতো তার মধ্য থেকে ০.৯৪ শতাংশ স্ক্রুটিনি হতো। ২০১৮-১৯ সালে এই পরিসংখ্যান হ্রায় পেয়ে ০.২৬ শতাংশে এসে গেছে। অর্থাৎ কেস ভিত্তিক স্ক্রুটিনি প্রায় চার গুণ হ্রাস পেয়েছে। স্ক্রুটিনির এই চার গুণ হ্রাস পাওয়া নিজেই বলছে যে পরিবর্তন কতটা ব্যাপক।
বন্ধুগণ,
বিগত ৬ বছরে ভারত কর প্রশাসনে গভর্ন্যান্সের একটি নতুন মডেল বিকশিত হতে দেখেছি। আমরা জটিলতা কমিয়েছি, কর কমিয়েছি, কর সংক্রান্ত মামলা কমিয়েছি, স্বচ্ছতা বাড়িয়েছি, কর দান বাড়িয়েছি আর করদাতাদের মনে আস্থা বাড়িয়েছি।
বন্ধুগণ,
এ সকল প্রচেষ্টার মাঝে বিগত ৬ – ৭ বছরে ইনকাম ট্যাক্স রিটার্ন জমা করা ব্যক্তির সংখ্যা প্রায় আড়াই কোটি বৃদ্ধি পেয়েছে। এই বৃদ্ধি অনেক বড়। কিন্তু একথা আমরা অস্বীকার করতে পারি না যে, এর পরও ১৩০ কোটির দেশে এই সংখ্যা অত্যন্ত কম। এত বড় দেশে ১৩০ কোটির মধ্যে দেড় কোটি বন্ধুই আয়কর জমা করেন। আমি আজ দেশবাসীর প্রতি অনুরোধ জানাবো, যাঁরা সম্পন্ন তাঁদের প্রতি অনুরোধ জানাবো, ভিন্ন ভিন্ন বাণিজ্য ও উদ্যোগ সংগঠন যারা চালান তাঁদেরকেও অনুরোধ জানাবো, এবিষয় নিয়ে আমাদের প্রত্যেকের চিন্তা করার প্রয়োজন রয়েছে, দেশকে আত্মচিন্তন করতে হবে, আর আমাদের এই আত্মচিন্তনই আত্মনির্ভর ভারতের জন্য প্রয়োজনীয়, অনিবার্য। আর এই দায়িত্ব শুধু ট্যাক্স ডিপার্টমেন্টের নয়, এই দায়িত্ব প্রত্যেক ভারতবাসীর, প্রত্যেক ভারতীয়ের। যাঁরা কর দিতে সক্ষম, কিন্তু এখন তাঁরা ট্যাক্স নেটে নেই, তাঁদেরকে স্ব-প্রেরণার মাধ্যমে নিজেদের আত্মাকে জিজ্ঞেস করুন, এগিয়ে আসুন, আর এখন দু’দিন পর ১৫ই আগস্ট, স্বাধীনতার জন্য যাঁরা বলিদান দিয়েছেন তাঁদের কথা একটু ভাবুন, আপনাদেরও মনে হবে, - হ্যাঁ, আমারও কিছু না কিছু দেওয়া উচিত।
আসুন বিশ্বাসের, অধিকারের, দায়িত্বের এই গুরুত্বপূর্ণ ভাবনাকে সম্মান জানিয়ে, এই প্ল্যাটফর্মকে সম্মান জানিয়ে, নতুন ভারত, আত্মনির্ভর ভারতের সংকল্পকে বাস্তবায়িত করি। আরেকবার দেশের বর্তমান এবং ভবিষ্যৎ সৎ করদাতাদের অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই, শুভ কামনা জানাই আর এই উদ্যোগের মাধ্যমে অনেক বড় সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। ইনকামট্যাক্স আধিকারিকদের যতই ধন্যবাদ জানাই ততই কম পড়বে। প্রত্যেক ট্যাক্স পেয়ারের উচিত এই ইনকাম ট্যাক্স আধিকারিকদের ধন্যবাদ জানানো। কারণ এক প্রকার তাঁরা নিজেরা নিজেদেরই বাঁধধনে জড়িয়েছেন। নিজেদের শক্তিকে, নিজেদের অধিকারগুলিকে তাঁরা নিজেরাই কেটেছেন। যদি ইনকাম ট্যাক্স ডিপার্টমেন্টের আধিকারিকরা এভাবে এগিয়ে আসেন তাহলে কার গর্ব হবে না? প্রত্যেক দেশবাসীর গর্ব হওয়া উচিত। আর পূর্ববর্তী শাসনকালে হয়তো ট্যাক্সের কারণে কিছু সময় ধরে অনেকেই ট্যাক্স দানের পথে যাওয়া পছন্দ করতেন না। এখন যে রাস্তা তৈরি হয়েছে তা ট্যাক্স দেওয়ার দিকে যাওয়ার আকর্ষক রাস্তা হয়ে উঠেছে। আর সে জন্য আসুন, সমৃদ্ধ ভারত নির্মাণের জন্য এই ব্যবস্থাকে কাজে লাগাই, আর এই ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত হওয়ার জন্য এগিয়ে আসি। আমি আরেকবার আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক ধন্যবাদ জানাই, অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। নির্মলাজী এবং তাঁর পুরো টিমকেও আমি ধন্যবাদ জানাই, যে একের পর এক দেশের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের জন্য সুদূর প্রসারী প্রভাব সম্পন্ন অনেক ইতিবাচক সিদ্ধান্তের ক্ষেত্রে তিনি নেতৃত্ব দিচ্ছেন। আমি আরেক বার সবাইকে শুভেচ্ছা জানান, সবাইকে ধন্যবাদ জানাই!
অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the Launch of ‘Transparent Taxation- Honouring the Honest’
13 AUG 2020 12:38PM by PIB Delhi
The process of Structural Reforms going on in the country has touched a new milestone today. A new 21st century tax system ‘Transparent Taxation - Honouring the Honest’ has been launched today.
The platform has major reforms like Faceless Assessment, Faceless Appeal and Taxpayers’ Charter. The Faceless Assessment and Taxpayers' Charter have come into force from today. However, the facility of faceless appeal will be available for citizens across the country from 25th September which marks the birth anniversary of Deen Dayal Upadhyay. Now, even as the tax system is becoming faceless, it is infusing confidence in the taxpayers in terms of fairness and fearlessness.
I congratulate all the taxpayers for the same and I also congratulate all the officers and employees of the Income Tax Department.
Friends,
In the last 6 years, our focus has been on Banking the Unbanked, Securing the Unsecured and Funding the Unfunded. Today we are embarking upon a new journey i.e. Honoring the Honest. The honest taxpayer of the country plays a huge role in nation building. When the life of an honest taxpayer of the country becomes easy and he moves forward, then the country also develops and moves forward.
Friends,
The new arrangements and facilities that are starting today, reinforce our commitment towards 'Minimum Government, Maximum Governance'. This is a huge step towards minimising the government interference from the lives of the countrymen.
Friends,
Today, every law and policy is taken out of the power centric approach and emphasis is given on making it people-centric and public-friendly. This is the new governance model of the New India and the country is getting favourable results from it. Today everyone has realized that short-cuts are not right; it is not right to adopt wrong methods. Now that era is gone. Now the atmosphere in the country is turning such wherein every work is being done keeping duty as paramount.
The question is: how is the change taking place? Is it because of strictness? Is it because of punishment? No; not at all. There are four major reasons for the same.
The first is policy-driven governance. When the policy is clear and transparent, the grey areas become minimized and, therefore, in business, the scope for discretion is reduced.
Secondly: having faith in the honesty of the common man.
Thirdly: large scale use of technology by limiting the human interface in government systems.
Today, technological interface are being used everywhere, be it the government procurement, government tender or delivery of government services.
And fourthly: the qualities of efficiency, integrity and sensitivity are being rewarded in our government machinery and bureaucracy.
Friends,
There was a time when we used to talk a lot about reforms here. Sometimes some decisions were taken under compulsion, sometimes some decisions were made under pressure, and those were termed as reforms. As a result, we did not get the intended outcomes. Now both this thinking and approach have changed.
For us reform means something which is policy-based and not piecemeal; it should be holistic and one reform must be the basis for another reform or make way for a new reform. And it is not as if we stop after one reform. It is a continuous process. In the last few years more than 1500 archaic laws have been abolished in the country.
India was at number 134 in Ease of Doing Business ranking a few years ago. Today India's ranking is 63. There are many reforms and changes in various rules and laws behind such a big jump in the ranking. Seeing this commitment of India towards reforms, the confidence of foreign investors in India is also increasing continuously. The inflow of record FDI into India even during the Corona pandemic is an example of the same.
Friends,
Fundamental and Structural Reforms were needed in the tax system of India because our current system was created in the British period and then evolved slowly. After independence, a lot of changes were made here and there, but the character of the system largely remained the same.
As a result, the taxpayer, who is a strong pillar of nation building, who is contributing to lift the country out of poverty, has always been questioned. The notice of income tax became a decree. Many people had to face unnecessary trouble so that a handful of people who had cheated the country could be identified. When the number of tax payers should have been expanded with pride, a system of collusion and connivance emerged.
In this quandary, the black and white money industry also flourished. This system crushed the honest businessmen, the employers, and the aspirations of the youth power of the country instead of encouraging honest business.
Friends,
Compliance is also difficult where there is complexity. The number of laws should be as less as possible. If the law is transparent, then both the taxpayers as well as the country are happy. This work is being done for some time now. Like, GST has replaced dozens of taxes. Arrangements ranging from filing returns to refunds were made completely online.
The new tax slab system has freed the compulsion of unnecessarily submitting papers and documents. Moreover, the government used to reach the High Court and Supreme Court on disputes above Rs 10 lakh. Now the limit has been raised to up to 1 crore rupees in the High Courts and up to 2 crores rupees in the Supreme Court. Attempts are being made to ensure that most cases are settled out of court through schemes like 'Vivaad se Vishwas'. As a result of this, around 3 lakh cases have been resolved in a very short time.
Friends,
Besides reducing the complexities of the procedures, tax has also been reduced in the country. Tax is now zero on income of 5 lakh rupees. The tax has also come down in the remaining slabs. We are one of the lowest tax imposing countries in the world in terms of corporate tax.
Friends,
Our effort is to ensure that our tax system is Seamless, Painless and Faceless. Seamless means that the tax administration should work to solve the problem every taxpayer instead of complicating things. Painless means everything from technology to rules is made simple. Faceless means one should not be concerned about who is the Taxpayer and who is the Tax Officer. These reforms coming into force from today are going to take this thinking forward.
Friends,
Till now, the tax department of the city where we live used to handle all the things related to taxes. Be it scrutiny, notice, survey or seizure, the Income Tax Department of the same city played the main role of Income Tax Officer. Now this role has ended in a way. Now it has been changed with the help of technology.
Now the scrutiny of cases may be allocated randomly to any officer in any region of the country. For example, the task of investigating a matter related to filing the return of a Mumbai taxpayer will not go to the Mumbai officer; but it is possible that it may go to a faceless team of Chennai. And the order that will come out from there might be reviewed by the team of another city, like Jaipur or Bengaluru. Now what will be the faceless team, who will be included in it, will also be decided randomly! There will also be changes in it every year.
Friends,
With this system, the taxpayer and the income tax office will not get any chance to get acquainted or influenced. All will work according to their respective obligations. The advantage to the department will be that there will not be unnecessary litigation. Unnecessary energy spent on the transfer-posting can also be avoided. Similarly, besides investigation of tax related cases, the appeal will now be faceless.
Friends,
The Taxpayers' Charter is also a major step in the country's development journey. For the first time in the history of India, the rights and duties of taxpayers have been codified. India has also joined the few countries which have given this level of respect and protection to taxpayers.
The taxpayer is now assured of fair, courteous and rational behaviour. That is, the income tax department now has to take care of the taxpayer's dignity and sensibility. Now the department has to trust the taxpayer, the department cannot doubt him unnecessarily or without any basis. Even if there is any doubt, the taxpayer is now empowered to make an appeal and ask for a review.
Friends,
Rights always come with obligations and duties. This charter also contains certain requirements from taxpayers. Paying tax by the taxpayer or imposing tax by the government is not a matter of right, but a responsibility of both the sides. Taxpayers have to pay taxes because the system runs from that and the country can fulfil its duty towards the teeming millions of the country.
With this tax itself, the taxpayer also gets better facilities and infrastructure for progress. At the same time, it is the responsibility of the government to properly utilize every penny paid by the taxpayer. In such a situation, when the taxpayers are getting convenience and security, the country also expects every taxpayer to be more aware of their obligations.
Friends,
It is also important to understand how the impact of the trust on the countrymen, is seen on the ground. Out of all the tax returns filed in the year 2012-13, there was scrutiny of 0.94%. In the year 2018-19, this figure has come down to 0.26%. That is, the scrutiny of the cases has reduced by almost 4 times. Scrutiny reduced by 4 times itself shows how extensive the change is.
Friends,
In the last 6 years, India has witnessed a new model of governance developing in the tax administration. We have decreased complexity, decreased taxes, decreased litigation, increased transparency, increased tax compliance, increased trust on the tax payer.
Friends,
Amidst all these efforts, the number of people filing income tax returns in the last 6-7 years has increased by about 2.5 crores. But it is also true that in a country of 130 crores it is still very less. In such a large country only 1.5 crore people pay the income tax. I will urge the people of my country, those who are capable of paying taxes as well as those running the various industrial organizations to think over it. The country has to introspect on this matter. Introspection is necessary and indispensable for a self-reliant India. And this responsibility is not just with the tax department, but for every Indian. I request all those who are able to pay tax, but are not in the tax net yet, to come forward with self-motivation. 15th August is just two days ahead. Let us commemorate those who have sacrificed their lives for the country’s freedom. You too will feel like making a contribution.
Come let us fulfil the resolve of the New India, self-reliant India, respecting the spirit of this platform of trust, rights and duties. Once again, congratulations to the present and the future honest tax payers of the country, I wish them all the best and this has been a major decision! I can’t thank the Income Tax officials enough. Every taxpayer should also congratulate the income tax authorities because in a way they have restrained themselves. They have cut down on their own strength and rights. Who would not be proud if the officials of Income Tax Department come forward in this manner! Every countryman should be proud about it. And probably in the past, due to the system, people would not have liked to tread the path of paying taxes. Now the path that has been created has become an attractive way to pay taxes. And so, let us also take advantage of this system to build a magnificent India and come forward to join this system. I once again thank you very much and wish you all the best! I also thank Nirmala ji and her entire team for taking a number of positive decisions that have long lasting effects for the bright future of the country. I once again congratulate everyone, thank you all.
Thanks a lot