Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of Submarine Cable Connectivity to Andaman & Nicobar Islands
10 AUG 2020 12:23PM by PIB Delhi
My greetings to the land of freedom struggle for India’s independence, Andaman and Nicobar and its people!!!
This day is important not only for lakhs of friends living in dozens of islands of Andaman and Nicobar, but also for the whole country.
Friends,
Saluting Subhas Chandra Bose, I had the opportunity to launch the work for the Submarine Optical Fibre Cable Connectivity Project about one and a half years ago. I am glad that its work is now complete and today I am also fortunate to dedicate this project. This service has been started today from Chennai to Port Blair, Port Blair to Little Andaman and Port Blair to Swaraj Island, in a large part of Andaman and Nicobar Islands.
I congratulate the people of Andaman & Nicobar Islands for this facility and connectivity filled with endless opportunities. My best wishes to you. I see this as a loving gift to the people of Andaman in the week before 15 August, before Independence Day.
Friends,
The completion of this work of laying of cables for about 2300 kilometres distance within the sea ahead of time is itself very commendable. It is not so easy to do survey in deep sea, or to maintain the quality of the cable, and laying the cable through special ships. On top of that, there were hurdles like high waves, storms and monsoon. The challenges were as formidable as this project. This was also one of the reasons why despite the need of this facility for years, it could not be worked on. But I am glad that this work has been completed, overcoming all the obstacles. Even a crisis like Corona, which stalled everything, could not stop the completion of this work.
Friends,
It was the responsibility of the country to provide modern telecom connectivity to the hard working citizens of the place which is so important for the past, present and future of the country. Through a highly dedicated team and team spirit an age-old dream has been fulfilled. I also congratulate every person associated with this project.
Friends,
Such a challenging task can be accomplished only when work is done with full commitment and full capacity. We have been dedicated to ensuring that mental and physical distances are bridged between Delhi and every person and region of the country; and modern facilities reach every person and region of the country to make their lives easier. We have also tried to ensure that there is rapid development of border areas and maritime border areas associated with the security of the nation.
Friends,
This optical fibre project connecting Andaman and Nicobar to the rest of the country and the world is a symbol of our commitment to Ease of Living. Now the people of Andaman and Nicobar will also be able to get the same affordable and good quality facilities of mobile connectivity and fast internet, of which India is the leader in the whole world today. Now the people, the sisters, children, youth, traders and businessmen of Andaman and Nicobar will also be able to get all the benefits of Digital India, which the people of the rest of the country are getting. Be it studying online, earning from tourism, banking, shopping or medicine, now thousands of families from Andaman and Nicobar will also be able to get these facilities online.
Friends,
The visiting tourists will also benefit a lot from the facilities that Andaman has got today. Better net connectivity has become the first priority of any tourist destination today. Earlier, the tourists of the country and the world used to face a lot of problems due to lack of mobile and internet connectivity. He was constantly cut off from his family and business. Now this problem is also going to end. Now the internet connectivity will be excellent, so I am sure that people will visit this place for a longer time. When people stay for a longer time, enjoy the sea of ​​Andaman and Nicobar and the food there, then it will have a huge impact on employment as well. New employment opportunities will also be created.
Friends,
Andaman and Nicobar is the main centre of India's Economic-Strategic Cooperation and Coordination. The Indian Ocean has been the centre of India's trade and strategic prowess for thousands of years. Now that India is following the new policy and practice of trade and cooperation in Indo-Pacific, the importance of our islands including Andaman and Nicobar has increased further. Under the Act-East policy, Andaman and Nicobar's role in developing India's strong relations with East Asian countries and other littoral countries is very high and is going to increase further. In New India, Island Development Agency was formed 3 years ago to strengthen this role of Andaman and Nicobar Islands. Today, you are seeing that the projects which were not completed in Andaman and Nicobar for years are now rapidly getting completed.
Friends,
High Impact Projects are being expanded in 12 islands of Andaman and Nicobar. A major problem related to mobile and internet connectivity has been resolved today. In addition, physical connectivity through road, air and water is also being strengthened. Work is underway for 2 major bridges and widening of NH-4 at a rapid pace to improve the road connectivity of North and Middle Andaman. Capacity to handle 1200 passengers at a time in Port Blair Airport is being developed and will be ready in the coming few months.
Apart from this, the airports at Diglipur, Car Nicobar and Campbell-Bay are also ready for operation. Water Aerodrome Infrastructure like Passenger Terminal, Floating Jetty in Swaraj Island, Shaheed Island and Long Island will also be ready in the coming months. After this, Sea Plane service will start here under the UDAN scheme. This will strengthen connectivity from one island to another and will also reduce your travel time.
Friends,
To increase the facility of water connectivity between the islands and the rest of the country, the 4 ships being built at Kochi Shipyard will also be delivered in the coming months. We are trying to ensure that in the next one year the facility of repairing large ships would be developed in the same island. This will save your time, reduce expenses and also create employment opportunities. This will also be of great benefit to the fisheries sector.
Friends,
Andaman and Nicobar Islands are going to develop as a hub of Port-led Development in the coming days. Andaman & Nicobar is located at a very competitive distance from many ports of the world. Today, the whole world understands that the country with better network of ports and their connectivity will boost the trade of the 21st century. In such a situation, the work related to infrastructure in Andaman and Nicobar will take it to new heights of development.
Friends,
Today as India is moving ahead with the resolve of self-sufficiency and is busy in establishing itself as an important player of Global Supply and Value Chain, as a Global Manufacturing Hub, it becomes very important to further strengthen our network of Waterways and Ports. The work being done for Port Development and Port-led Development for the last 6-7 years is giving new strength to the country.
Today, we are building a large network of river waterways, connecting large sea ports to the land-locked states of the country. The legal hurdles in the development of Port Infra are also being removed continuously. Government's focus is also on promoting Ease of doing Business in the sea and simplifying Maritime Logistics. Work is also underway to develop the world's largest single window platform.
Friends,
Due to many such efforts, now both the capacity and the capabilities of the country's port network are expanding. After a long wait for 3 decades, India's first deep draft green-field sea port in the West Coast has been given in-principle approval. Similarly, construction of deep draft inner harbour in the East Coast is also going on at a rapid pace.
It is now proposed to construct a Trans Shipment Port in Great Nicobar at an estimated cost of about Rs 10 thousand crores. Our target is to complete its first phase in the coming 4-5 years. Once this port is ready, big ships will also be able to anchor here. This will increase India's share in maritime trade and provide new opportunities to our youth.
Friends,
The modern infrastructure being developed in Andaman and Nicobar today will also boost the blue economy. Fisheries, Aquaculture and Sea Weed farming are an important part of the Blue Economy. The benefits of Seaweed are being discussed in the world today. Many countries are exploring its potential. I am happy that the results of the pilot project in Port Blair to explore its potential in Andaman and Nicobar are encouraging. Now studies have been started to promote its cultivation in the islands. If these experiments are successful on a large scale, then it can be expanded to other places in the country. This will especially benefit our fishermen. I hope that our efforts in this decade will not only provide new facilities to Andaman-Nicobar, but also to the people of the world, and it will also find a prominent place in the World Tourist Map.
Once again, I congratulate all the people of Andaman & Nicobar Islands for this modern facility of mobile phone and internet connectivity. And now amid the Corona pandemic, I pray for you to stay healthy and safe. I also wish for your family to stay healthy. In this times of Corona, always follow social distancing or ‘do gaz doori' and keep moving forward.
I have got the opportunity to salute you and this land of freedom struggle today before 15th August. I also congratulate all of you for this great occasion held before August 15, before the celebration of Independence Day and I invite you to come forward for leapfrogging to a bright future.
Thanks a lot!

प्रधानमंत्री कार्यालय
अंडमान-निकोबार कनेक्टिविटी प्रोजेक्ट के लोकार्पण के अवसर पर प्रधानमंत्री के सम्बो‍धन का मूल पाठ
10 AUG 2020 12:23PM by PIB Delhi
भारत की आज़ादी की तपोस्थली, संकल्पस्थली, अंडमान-निकोबार की भूमि और वहां रहने वाले सभी लोगों को मेरा नमस्कार !!!
आज का दिन अंडमान-निकोबार के दर्जनों द्वीपों में बसे लाखों साथियों के लिए तो अहम है ही, पूरे देश के लिए भी महत्वपूर्ण है।
साथियों, नेता जी सुभाषचंद्र बोस को नमन करते हुए, करीब डेढ़ वर्ष पहले मुझे Submarine Optical Fibre Cable Connectivity परियोजना के शुभारंभ का अवसर मिला था। मुझे खुशी है कि अब इसका काम पूरा हुआ है और आज इसके लोकार्पण का भी सौभाग्य मुझे मिला है। चेन्नई से पोर्टब्लेयर, पोर्टब्लेयर से लिटिल अंडमान और पोर्टब्लेयर से स्वराज द्वीप तक, अंडमान निकोबार के एक बड़े हिस्से में ये सेवा आज से शुरु हो चुकी है।
मैं अंडमान-निकोबार के लोगों को इस सुविधा के लिए, अनंत अवसरों से भरी इस कनेक्टिविटी के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं, शुभकामनाएं देता हूं। स्वतंत्रता दिवस से से पहले ये अंडमान के लोगों के लिए एक प्रकार से 15 अगस्‍त के पूर्व इसी सप्‍ताह एक स्नेह भरे उपहार की तरह यह अवसर मैं देखता हूं।
साथियों, समंदर के भीतर करीब 2300 किलोमीटर तक केबल बिछाने का ये काम समय से पहले पूरा करना, अपने आप में बहुत प्रशंसनीय है। गहरे समंदर में सर्वे करना, केबल की क्वालिटी मेनटेन रखना, विशेष जहाजों के जरिये केबल को बिछाना इतना आसान भी नहीं है। ऊपर से ऊंची लहरों, तूफान और मॉनसून की रुकावट। जितना बड़ा ये प्रोजेक्ट था, उतनी ही विराट चुनौतियां थीं। ये भी एक वजह थी कि बरसों से इस सुविधा की जरूरत महसूस होते हुए भी इस पर काम नहीं हो पाया था। लेकिन मुझे खुशी है कि सारी रुकावटों को किनारे करके, इस काम को पूरा किया गया। यहां तक कि कोरोना जैसी आपदा, जिसने सब कुछ ठप कर दिया था, वो भी इस काम को पूरा होने से रोक नहीं पाई।
साथियों, देश के इतिहास, वर्तमान और भविष्य के लिए इतने महत्वपूर्ण स्थान को, वहां के परिश्रमी नागरिकों को आधुनिक टेलीकॉम कनेक्टिविटी देना देश का दायित्व था। एक बेहद समर्पित टीम के द्वारा, टीम भावना से आज एक पुराना सपना साकार हुआ है। मैं इस प्रोजेक्ट से जुड़े हर साथी को भी बहुत-बहुत बधाई देता हूं, नमन करता हूं।
साथियों, ऐसे चुनौतीपूर्ण काम तभी हो सकते हैं, जबपूरी क्षमता के साथ, पूरे कमिटमेंट के साथ काम किया जाता है। हमारा समर्पण रहा है कि देश के हर नागरिक, हर क्षेत्र की दिल्ली से और दिल से, दोनों दूरियों को पाटा जाए। हमारा समर्पण रहा है कि, देश के हर जन, हर क्षेत्र तक आधुनिक सुविधाएं पहुंचे, उनका जीवन आसान बने। हमारा समर्पण रहा है कि, राष्ट्र की सुरक्षा से जुड़े बॉर्डर एरिया और समुद्री सीमा पर बसे क्षेत्रों का तेज़ी से विकास हो।
साथियों, अंडमान निकोबार को बाकी देश और दुनिया से जोड़ने वाला ये ऑप्टिकल फाइबर प्रोजेक्ट, Ease of Living के प्रति हमारी प्रतिबद्धता का प्रतीक है। अब अंडमान निकोबार के लोगों को भी मोबाइल कनेक्टिविटी और तेज़ इंटरनेट की वही सस्ती और अच्छी सुविधाएं मिल पाएंगी, जिसके लिए आज पूरी दुनिया में भारत अग्रणी है। अब अंडमान निकोबार के लोगों को, बहनों को, बच्चों को, युवाओं को, व्यापारियों-कारोबारियों को भी डिजिटल इंडिया के वो सभी लाभ मिल सकेंगे, जो बाकी देश के लोगों को मिल रहे हैं। ऑनलाइन पढ़ाई हो, टूरिज्म से कमाई हो, बैंकिंग हो, शॉपिंग हो या दवाई हो, अब अंडमान निकोबार के हज़ारों परिवारों को भी ये ऑनलाइन मिल पाएंगी।
साथियों, आज अंडमान को जो सुविधा मिली है, उसका बहुत बड़ा लाभ वहां जाने वाले टूरिस्टों को भी मिलेगा। बेहतर नेट कनेक्टिविटी आज किसी भी टूरिस्ट डेस्टिनेशन की सबसे पहली प्राथमिकता हो गई है। पहले देश और दुनिया के टूरिस्टों को मोबाइल और इंटरनेट कनेक्टिविटी का कम होना बहुत अखरता था। अपने परिवार से, अपने बिजनेस से एक प्रकार से उसका निरंतर संपर्क कट जाता था। अब ये कमी भी खत्म होने वाली है। अब इंटरनेट अच्छा मिलेगा, तो मुझे पूरा विश्वास है कि लोग और ज्यादा लंबे के लिए वहां आएंगे। जब लोग ज्यादा रुकेंगे, अंडमान निकोबार के समंदर का, वहां के खान-पान का, आनंद लेंगे तो इसका बहुत बड़ा प्रभाव रोजगार पर भी पड़ेगा, रोजगार के भी नए अवसर बनेंगे।
साथियों, अंडमान निकोबार भारत के Economic-Strategic Cooperation और Coordination का प्रमुख केंद्र है। हिंद महासागर हज़ारों वर्षों से भारत के व्यापारिक और सामरिक सामर्थ्य का सेंटर रहा है। अब जब भारत Indo-Pacific में व्यापार-कारोबार और सहयोग की नई नीति और रीति पर चल रहा है, तब अंडमान-निकोबार सहित हमारे तमाम द्वीपों का महत्व और अधिक बढ़ गया है। Act-east policy के तहत पूर्वी एशियाई देशों और समंदर से जुड़े दूसरे देशों के साथ भारत के मज़बूत होते रिश्तों में अंडमान निकोबार की भूमिका बहुत अधिक है और ये निरंतर बढ़ने वाली है। नए भारत में, अंडमान निकोबार द्वीप समूह की इसी भूमिका को मज़बूत करने के लिए, 3 साल पहले Island Development Agency का गठन किया गया था। आज आप देख रहे हैं, कि अंडमान निकोबार में जो प्रोजेक्ट बरसों-बरस पूरे नहीं होते थे, वो अब तेज़ी से कंप्लीट हो रहे हैं।
साथियों, अंडमान और निकोबार के 12 आइलैंड्स में High Impact Projects का विस्तार किया जा रहा है। मोबाइल और इंटरनेट कनेक्टिविटी की एक बहुत बड़ी समस्या का समाधान तो आज हो चुका है। इसके अलावा रोड, एयर और वॉटर के ज़रिए फिजिकल कनेक्टिविटी को भी सशक्त किया जा रहा है। नॉर्थ और मिडिल अंडमान की रोड कनेक्टिविटी को मजबूत करने के लिए 2 बड़े ब्रिज और NH-4 के चौड़ीकरण पर तेज़ी से काम हो रहा है। पोर्ट ब्लेयर एयरपोर्ट में एक साथ 1200 यात्रियों को हैंडल करने की कैपेसिटी आने वाले कुछ महीनों में बनकर तैयार हो जाएगी।
इसके अलावा दिग्लीपुर, Car Nicobar और Campbell-Bay में भी एयरपोर्ट, ऑपरेशन के लिए तैयार हो चुके हैं। स्वराज द्वीप, शहीद द्वीप और Long Island में Passenger Terminal, Floating Jetty जैसे Water Aerodrome Infrastructure भी आने वाले कुछ महीनों में बनकर तैयार हो जाएंगे। इसके बाद यहां उड़ान योजना के तहत Sea Plane की सेवा शुरु हो जाएगी। इससे एक आइलैंड से दूसरे आइलैंड की कनेक्टिविटी मज़बूत होगी और आने-जाने में आपका समय भी कम लगा करेगा।
साथियों, आइलैंड के बीच और बाकी देश से Water Connectivity की सुविधा को बढ़ाने के लिए कोची शिपयार्ड में जो 4 जहाज़ बनाए जा रहे हैं, उनकी डिलिवरी भी आने वाले कुछ महीनों में हो जाएगी। प्रयास ये है कि अगले एक साल में बड़े जहाजों को रिपेयर करने की सुविधा वहीं आइलैंड में ही विकसित हो। इससे आपका समय बचेगा, खर्च कम होगा और रोजगार के अवसर भी बनेंगे। इसका बहुत बड़ा लाभ फिशरीज सेक्टर को भी होगा।
साथियों, आने वाले समय में अंडमान निकोबार, Port Led Development के हब के रूप में विकसित होने वाला है। अंडमान निकोबार दुनिया के कई Ports से बहुत Competitive Distance पर स्थित है। आज पूरी दुनिया ये मान रही है जिस देश में Ports का नेटवर्क और उनकी कनेक्टिविटी बेहतर होगी, वही 21वीं सदी के ट्रेड को गति देगा। ऐसे में अंडमान-निकोबार में हो रहे इंफ्रास्ट्रक्चर से जुड़े कार्य, उसे विकास की नई ऊंचाइयों पर पहुंचाएंगे।
साथियों, आज जब भारत आत्मनिर्भरता के संकल्प के साथ आगे बढ़ रहा है, Global Manufacturing Hub के रूप में, Global Supply और Value Chain के एक अहम प्लेयर के रूप में खुद को स्थापित करने में जुटा है, तब हमारे Waterways और हमारे Ports के नेटवर्क को सशक्त करना बहुत ज़रूरी है। बीते 6-7 सालों से Port Development और Port Led Development को लेकर जो काम हो रहा है, उससे देश को नई ताकत मिल रही है।
आज हम नदी जलमार्गों का एक बड़ा नेटवर्क तैयार कर रहे हैं, जो समुद्र के बड़े पोर्ट्स को देश के Land Locked राज्यों से कनेक्ट कर रहा है। Port Infra के विकास में जो कानूनी अड़चनें थीं, उन्हें भी निरंतर दूर किया जा रहा है। सरकार का ध्यान, समंदर में Ease of Business को Promote करने और Maritime Logistics को सरल बनाने पर भी है। ऐसे दुनिया के सबसे बड़े सिंगल विंडो प्लेटफॉर्म को तैयार करने पर भी काम चल रहा है।
साथियों, ऐसे ही अनेक प्रयासों के कारण अब देश के पोर्ट नेटवर्क की कैपेसिटी और कैपेबिलिटी, दोनों का विस्तार हो रहा है। 3 दशक के इंतज़ार के बाद West Coast में भारत के पहले डीप ड्राफ्ट ग्रीनफील्ड सी-पोर्ट को सैद्धांतिक मंज़ूरी दी जा चुकी है। इसी तरह, East Coast में deep draft inner harbour के निर्माण का काम भी तेज़ी से चल रहा है।
अब ग्रेट निकोबार में करीब 10 हज़ार करोड़ रुपए की संभावित लागत से Trans Shipment Port के निर्माण का प्रस्ताव है। कोशिश ये है कि आने वाले 4-5 साल में इसके पहले फेज़ को पूरा कर लिया जाए। एक बार जब ये पोर्ट बनकर तैयार हो जाएगा तो यहां बड़े-बड़े जहाज़ भी रुक पाएंगे। इससे समुद्री व्यापार में भारत की हिस्सेदारी बढ़ेगी, हमारे युवाओं को नए मौके मिलेंगे।
साथियों, आज जितना भी आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर अंडमान निकोबार में तैयार हो रहा है, वो ब्लू इकॉनॉमी भी गति देगा। ब्लू इकॉनॉमी का एक अहम हिस्सा है Fisheries, Aquaculture और Sea Weed farming. Seaweed के फायदे को लेकर आज दुनिया में चर्चा हो रही है, कई देश इसकी संभावनाओं को Explore कर रहे हैं। मुझे खुशी है कि, अंडमान निकोबार में इसकी संभावनाओं को तलाशने के लिए पोर्ट ब्लेयर में जो पायलट प्रोजेक्ट चलाया गया था, उसके नतीजे उत्साहित करने वाले हैं। अब इसकी खेती को आईलैंड्स में प्रमोट करने के लिए स्टडी शुरु हो चुकी है। अगर ये प्रयोग बड़े स्केल पर सफल होते हैं तो, इसको देश में अन्य जगहों पर भी विस्तार दिया जा सकता है। इससे विशेषतौर पर हमारे मछुआरे साथियों को बहुत बड़ा लाभ होगा। मुझे उम्मीद है, हमारे आज के प्रयास, इस दशक में अंडमान-निकोबार को, वहां के लोगों को, न सिर्फ नई सहूलियत देंगे बल्कि वर्ल्ड टूरिस्ट मैप में भी प्रमुख स्थान के तौर पर स्थापित करेंगे।
एक बार फिर, आप सभी अंडमान-निकोबारवासियों को मोबाइल फोन और इंटरनेट कनेक्टिविटी की इस आधुनिक सुविधा के लिए मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं और अब जब कोरोना का समय है तो मैं विशेष रूप से आपके लिए प्रार्थना करूंगा कि आप स्‍वस्‍थ रहें, सुरक्षित रहें, आपका परिवार स्‍वस्‍थ रहें। कोरोना के इस समय में दो गज की दूरी का पालन हमेशा करते रहें, आगे भी बढ़ते रहें।
इसी कामना के साथ स्वतंत्रता की इस तपोभूमि को और 15 अगस्‍त के पूर्व आज मुझे आप सबसे नमन करने का मौका मिला है। मैं आप सबको भी 15 अगस्‍त के पूर्व, आज़ादी के पर्व के पूर्व इस बहुत बड़े अवसर के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं और उज्‍ज्‍वल भविष्‍य की नई छलांग के लिए आपको आगे आने के लिए निमंत्रित करता हूं।
बहुत-बहुत धन्‍यवाद।