स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
बीते 24 घंटों में सबसे ऊंची रिकवरी संख्या दर्ज की गई है; 28,472 मरीजों को छुट्टी दी गई
अब तक 7.5 लाख से अधिक कोविड मरीज स्वस्थ हो चुके हैं
रिकवरी दर 63 प्रतिशत के पार हुई
19 राज्यों / केंद्र शासित क्षेत्रों ने 63.13 प्रतिशत से अधिक की रिकवरी दर दर्ज की
22 JUL 2020 12:34PM by PIB Delhi
एक दिन में 28,472 रोगियों के ठीक होने का अब तक सबसे ऊंचा आंकड़ा दर्ज किया गया है। ये पिछले 24 घंटों में ठीक हो चुके / अस्पताल से छुट्टी दिए गए कोविड-19 रोगियों की सबसे ऊंची संख्या भी है। इसके साथ ही ठीक हुए मरीजों की संख्या 7,53,049 हो गई है। इसने कोविड-19 रोगियों की रिकवरी दर को बढ़ाकर 63.13 प्रतिशत तक कर दिया है।
ठीक हो चुके रोगियों की लगातार बढ़ती संख्या ने सक्रिय मामलों (आज 4,11,133) के साथ फर्क को 3,41,916 तक बढ़ा दिया है। यह फर्क उत्तरोत्तर बढ़ते हुए चलन को दिखा रहा है।
जहां राष्ट्रीय रिकवरी दर में सुधार हुआ है, वहीं 19 राज्य और केंद्र शासित क्षेत्र राष्ट्रीय औसत से भी अधिक रिकवरी दर दर्ज करवा रहे हैं।
राज्य /केंद्र शासित क्षेत्रका नाम
रिकवरी दर
दिल्ली
84.83%
लद्दाख (यूटी)
84.31%
तेलंगाना
78.37%
हरियाणा
76.29%
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
75.00%
राजस्थान
72.50%
गुजरात
72.30%
छत्तीसगढ़
71.81%
असम
71.05%
ओडिशा
70.96%
तमिलनाडु
70.12%
मणिपुर
69.48%
चंडीगढ़
68.97%
उत्तराखंड
67.99%
पंजाब
67.86%
मध्य प्रदेश
67.47%
दादरा एवं नागर हवेली, दमन एवं दीव
65.67%
हिमाचल प्रदेश
64.72%
बिहार
63.95%
स्वस्थ हो चुके व्यक्तियों की लगातार बढ़ती संख्या और सक्रिय व स्वस्थ मरीजों के बीच बढ़ता अंतर इस बात की गवाही है कि केंद्र सरकार द्वारा अपनाई गई और राज्य / केंद्र शासित सरकारों द्वारा लागू की गई रणनीतियां इच्छित परिणाम ला रही हैं। इस संबंध में प्राथमिक ध्यान घर-घर सर्वेक्षण, निगरानी, ​​कॉन्टेक्ट ट्रेसिंग, कंटेनमेंट की प्रभावी योजनाओं, कमजोर आबादी की जांच और व्यापक परीक्षणों के माध्यम से रोग का जल्द से जल्द पता लगाने पर दिया जा रहा है। तीन स्तरीय स्वास्थ्य सेवा बुनियादी ढांचे में बढ़ोतरी और अच्छी तरह क्रियान्वित देखभाल के नियमों ने अस्पतालों में और घरेलू अलगाव के माध्यम से प्रभावी उपचार में मदद की है।
नई दिल्ली के एम्स के साथ साथ राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में उत्कृष्टता के केंद्रों ने आईसीयू रोगियों की गंभीर देखभाल और नैदानिक ​​उपचार को बल दिया है, जिससे भारत में मरीज मृत्यु दर को कम किया जा सका है। नई दिल्ली के एम्स का ई-आईसीयू कार्यक्रम केंद्र-राज्य सहयोग का एक और रास्ता है जिसका उद्देश्य मृत्यु दर को कम करना है। सप्ताह में दो बार आयोजित किए गए इन टेली-परामर्श सत्रों ने आईसीयू रोगियों के नैदानिक ​​प्रबंधन में क्षेत्र विशेषज्ञों के साझा अनुभवों और तकनीकी सलाह के माध्यम से राज्यों में बड़े कोविड-19 अस्पतालों का मार्गदर्शन और सहयोग किया है। स्वास्थ्य कर्मियों के समर्पित प्रयासों की वजह से मरीजों के स्वस्थ होने की दर में सुधार हो रहा है और मृत्यु दर लगातार कम हो रही है, जो वर्तमान में 2.41 प्रतिशत है।
कोविड-19 संबंधी तकनीकी मुद्दों, दिशा-निर्देशों और सलाहों को लेकर सभी प्रामाणिक और ताज़ा जानकारियों के लिए कृपया https://www.mohfw.gov.in/ और @MoHFW_INDIAपर नियमित रूप से जाएं।

Ministry of Health and Family Welfare
Highest ever number of recoveries recorded in the last 24 hours; 28,472 patients discharged
More than 7.5 lakh COVID patients have recovered so far
Recovery Rate crosses 63%
19 States/ UTs register higher than 63.13%Recovery Rate
22 JUL 2020 12:34PM by PIB Delhi
Highest ever recoveries have been registered in a single day i.e. 28,472. This is also the highest number of COVID-19 patients cured/discharged in last 24 hours. With this, the number of patients that have recovered stands at 7,53,049. This has strongly boosted the recovery rate among COVID-19 patients to 63.13%.
The constantly increasing number of recovered patients has further widened the difference with active cases (4,11,133 today) to 3,41,916. This difference is showing a progressively growing upward trend.
While the national recovery rate has improved, 19 States and UTs are posting a recovery rate higher than the national average.
Name of State / UT
Recovery Rate
Delhi
84.83%
Ladakh (UT)
84.31%
Telangana
78.37%
Haryana
76.29%
A&N Islands
75.00%
Rajasthan
72.50%
Gujarat
72.30%
Chhattisgarh
71.81%
Assam
71.05%
Odisha
70.96%
Tamil Nadu
70.12%
Manipur
69.48%
Chandigarh
68.97%
Uttarakhand
67.99%
Punjab
67.86%
Madhya Pradesh
67.47%
Dadra and Nagar Haveli, & Daman and Diu
65.67%
Himachal Pradesh
64.72%
Bihar
63.95%
The consistently increasing number of recovered person and growing difference between the active and recovered patients are a testimony that the strategies adopted by the Centre and implemented by the State/ UT governments are bearing desired outcomes. The primary focus has been on early detection through house-to-house surveys, surveillance, contact tracing, effective containment plans, screening of the vulnerable populace and wide-spread testing. The ramped up three-tier health infrastructure and well executed Standard of Care Protocol have aided in effective treatment in the hospitals and through home isolation.
AIIMS, New Delhi along with the Centres of Excellence in the States/UTs have bolstered the clinical treatment and critical care of ICU patients, thereby managing to reduce the Case Fatality rate in India. The e-ICU program of AIIMS, New Delhi is one more avenue of Centre-State cooperation which is aimed at reducing mortality. Conducted twice a week, these tele-consultation sessions have mentored and supported big COVID-19 hospitals in States through shared experiences and technical advice from domain experts in clinical management of ICU patients. With the dedicated efforts of healthcare workers the recoveries are improving and case fatality is continuously falling, which currently stands at 2.41%.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.