صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران اب تک کی سب سے زیادہ تعداد میں روبہ صحت ہوئے لوگ سامنے آئے ہیں،
28 ہزار 472 مریضوں کو ڈسچارج کیا جاچکا ہے۔
7.5 لاکھ سے زائد کووڈ مریض اب تک شفایاب ہوچکے ہیں۔
روبہ صحت ہونے والوں کی شرح 63 فیصد سے تجاوز کرگئی ہے۔
19 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 63.13 فیصد سے زائد روبہ صحت ہونے کی شرح درج رجسٹر کی ہے۔
22 JUL 2020 12:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22جولائی 2020، ایک واحد دن کے اندر اب تک کی سب سے زیادہ تعداد روبہ صحت ہونے والوں کی درج رجسٹر کی گئی ہے۔ یہ تعداد 28 ہزار 472 کے بقدر ہے۔ گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران کووڈ-19 کے صحتیاب / ڈسچارج کیے گئے مریضوں کی بھی یہ سب سے زیادہ تعداد ہے۔اس کے ساتھ ہی صحتیاب ہوئے مریضوں کی تعداد 753049 ہوگئی ہے۔اس نے کووڈ -19 کے مریضوں میں روبہ صحت ہونے کی شرح کو زبردست بڑھاوادیا ہے اور یہ شرح 63.13 فیصد تک پہنچ گئی ہے۔
لگاتار پیمانے پر روبہ صحت ہونے والے افراد کی تعداد بڑھتی جارہی ہے اور ایکٹیو معاملات (411133 امروز) کے مقابلے میں روبہ صحت ہونے والوں کی تعداد 341916 ہے۔ یہ فرق نمو کا رجحان ظاہر کرتا ہے۔
ایک طرف جہاں قومی ریکوری شرح میں اضافہ ہواہے، وہیں 19 ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں قومی اوسط سے زیادہ روبہ صحت ہونے والوں کی شرح بڑھ رہی ہے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے نام
ری کوری ریٹ یا روبہ صحت ہونے والوں کی شرح
دہلی
84.83%
لداخ (مرکز کے زیرانتظام علاقہ)
84.31%
تلنگانہ
78.37%
ہریانہ
76.29%
جزائر انڈومان نیکوربار
75.00%
راجستھان
72.50%
گجرات
72.30%
چھتیس گڑھ
71.81%
آسام
71.05%
اوڈیشہ
70.96%
تمل ناڈو
70.12%
منی پور
69.48%
چنڈی گڑھ
68.97%
اتراکھنڈ
67.99%
پنجاب
67.86%
مدھیہ پردیش
67.47%
دادرا، نگرحویلی، دمن اور دیو
65.67%
ہماچل پردیش
64.72%
بہار
63.95%
روبہ صحت ہونے والے افراد کی بڑھتی ہوئی تعداد اور ایکٹیو اور روبہ صحت ہوئے مریضوں کی تعداد میں بڑھتے ہوئے فرق اس بات کا غماز ہیں کہ مرکز کے ذریعے اپنائی گئی حکمت عملی، جس کا نفاذ ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی حکومتوں کے ذریعے کیا گیا ہے، اس کی مدد سے خاطر خواہ نتائج برآمد ہورہے ہیں۔ بنیادی توجہ اس بات پر مرکوز کی گئی ہے کہ گھر گھر جاکر سروے کیا جائے، نگرانی رکھی جائے، متاثرہ مریضوں کے رابطے میں آنے والوں کا پتہ لگایا جائے، روک تھام کے موثر منصوبے وضع کیے جائیں، حساس آبادی یعنی جلد متاثر ہوجانے والے افراد کی اسکریننگ کی جائے اور بڑے پیمانے پر ٹسٹنگ کا اہتمام کیا جائے۔ سہ سطحی صحتی بنیادی ڈھانچے کو مستحکم بناکر اور معیاری حفظان صحت پروٹوکول اپنا کر اسپتالوں میں موثر معالجہ فراہم کرایا گیا ہے۔ ساتھ ہی ساتھ ہوم آئیسولیشن کا طریقہ کار بھی اپنایا گیا ہے۔
اے آئی آئی ایم ایس واقع نئی دلی اور ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں واقع عمدگی کے مراکز نے آئی سی یو مریضوں کے لیے شفاخانہ معالجہ کا اہم طریقہ کار یا نگہداشت اپنائی ہے اور اس طریقہ کار کی مدد سے بھارت میں شرح اموات کو کم کرنے کا انتظام کیا گیا ہے۔ اے آئی آئی ایم ایس واقع نئی دلی میں ای-آئی سی یو پروگرام اپنایا گیا ہے، جو مرکز- ریاست تعاون کا ایک اور طریقہ ہے اور جس کا مقصد شرح اموات کو کم سے کم کرنا ہے۔ ہفتے میں دوبار منعقد کیے جانے والے ٹیلی کنسرٹیشن کے یہ اجلاسات ایسے ہیں، جنہوں نے ساجھا تجربات اور اپنے شعبے میں مہارت رکھنے والے تکنیکی ماہرین کے تجربات کو ساجھا کرکے ریاستوں میں کووڈ -19 کے اسپتالوں کو زبردست حمایت اور مدد فراہم کی ہے اور یہ اسپتال آئی سی یو مریضوں یعنی شدید نگہداشت میں رکھے گئے مریضوں کے لیے شفاخانہ انتظام کرنے میں کامیاب ثابت ہوئے ہیں۔ حفظان صحت کارکنان کی لگن سے بھری ہوئی خدمات کی وجہ سے روبہ صحت ہونے والوں کی تعداد لگاتار بڑھ رہی ہے اور شرح اموات لگاتار کم ہورہی ہے، جو فی الحال 2.41 فیصد ہے۔
کووڈ-19 سے متعلق تمامتر تکنیکی معاملات، رہنما خطوط، مشاورت ناموں کے سلسلے میں اصل اور تاحال اطلاعات حاصل کرنے کے لیے براہ کرم باقاعدگی کے ساتھ ہمارے درج ذیل ویب سائٹ پر رابطہ قائم کریں۔
https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.

Ministry of Health and Family Welfare
Highest ever number of recoveries recorded in the last 24 hours; 28,472 patients discharged
More than 7.5 lakh COVID patients have recovered so far
Recovery Rate crosses 63%
19 States/ UTs register higher than 63.13%Recovery Rate
22 JUL 2020 12:34PM by PIB Delhi
Highest ever recoveries have been registered in a single day i.e. 28,472. This is also the highest number of COVID-19 patients cured/discharged in last 24 hours. With this, the number of patients that have recovered stands at 7,53,049. This has strongly boosted the recovery rate among COVID-19 patients to 63.13%.
The constantly increasing number of recovered patients has further widened the difference with active cases (4,11,133 today) to 3,41,916. This difference is showing a progressively growing upward trend.
While the national recovery rate has improved, 19 States and UTs are posting a recovery rate higher than the national average.
Name of State / UT
Recovery Rate
Delhi
84.83%
Ladakh (UT)
84.31%
Telangana
78.37%
Haryana
76.29%
A&N Islands
75.00%
Rajasthan
72.50%
Gujarat
72.30%
Chhattisgarh
71.81%
Assam
71.05%
Odisha
70.96%
Tamil Nadu
70.12%
Manipur
69.48%
Chandigarh
68.97%
Uttarakhand
67.99%
Punjab
67.86%
Madhya Pradesh
67.47%
Dadra and Nagar Haveli, & Daman and Diu
65.67%
Himachal Pradesh
64.72%
Bihar
63.95%
The consistently increasing number of recovered person and growing difference between the active and recovered patients are a testimony that the strategies adopted by the Centre and implemented by the State/ UT governments are bearing desired outcomes. The primary focus has been on early detection through house-to-house surveys, surveillance, contact tracing, effective containment plans, screening of the vulnerable populace and wide-spread testing. The ramped up three-tier health infrastructure and well executed Standard of Care Protocol have aided in effective treatment in the hospitals and through home isolation.
AIIMS, New Delhi along with the Centres of Excellence in the States/UTs have bolstered the clinical treatment and critical care of ICU patients, thereby managing to reduce the Case Fatality rate in India. The e-ICU program of AIIMS, New Delhi is one more avenue of Centre-State cooperation which is aimed at reducing mortality. Conducted twice a week, these tele-consultation sessions have mentored and supported big COVID-19 hospitals in States through shared experiences and technical advice from domain experts in clinical management of ICU patients. With the dedicated efforts of healthcare workers the recoveries are improving and case fatality is continuously falling, which currently stands at 2.41%.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.