PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
20 JUL 2020 6:32PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटे में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल हैं)
• कोविड-19 के संक्रमण से उपचार के बाद 7 लाख से अधिक मरीज स्वस्थ हुए।
• 2.46%की दर के साथ भारत विश्व में सबसे कम मृत्यु दर वाले देशों में से एक है
• इलाज करा रहे सभी 3,90,459 मरीजों पर चिकित्सकीय ध्यान दिया जा रहा है।
• एम्स नई दिल्ली के वीडियो-परामर्श कार्यक्रम ई-आईसीयूने अब तक 11 राज्यों में 43 बड़े अस्पतालों को कवर किया है
• एम्स, दिल्ली में कोविड 19 प्लाज्मा डोनेशन अभियान का उद्घाटन किया गया
• प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत एक एकीकृत, तकनीक और डाटा चालित स्वास्थ्य प्रणाली विकसित करने की ओर बढ़ रहा है, जो किफायती और समस्याओं से मुक्त हो
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image005HDK7.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image006Q6OG.jpg
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय से कोविड-19 पर प्राप्त अपडेट: कोविड-19 के संक्रमण से उपचार के बाद 7 लाख से अधिक मरीज स्वस्थ हुए, 2.46%की दर के साथ भारत विश्व में सबसे कम मृत्यु दर वाले देशों में से एक है
देश में कोविड मृत्यु दर में लगातार गिरावट दर्ज की जा रही है। यह आज घटकर 2.46% रह गई है। भारत दुनिया में सबसे कम मृत्यु दर वाले देशों में से एक है। अब तक 7 लाख से अधिक मरीजों को कोविड-19 के संक्रमण से ठीक कर दिया गया है और उन्हें अस्पताल से छुट्टी देकर घर भेज दिया गया है। इसके साथ ही कोविड-19 के सक्रिय रोगियों की संख्या और इस बीमारी से ठीक होने वाले लोगों की संख्या (7,00,086) के बीच का अंतर बढ़कर 3,09,627 हो गया है। पिछले 24 घंटों में कोविड-19 के संक्रमण से 22,664 मरीज स्वस्थ हुए हैं। इसके साथ ही इस बीमारी से ठीक हने की दर बढ़कर अब 62.62% है। अस्पतालों और घरों में आईसोलेशन में रहकर इलाज करा रहे सभी 3,90,459 मरीजों पर चिकित्सकीय ध्यान दिया जा रहा है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1639913
एम्स नई दिल्ली के वीडियो-परामर्श कार्यक्रम ई-आईसीयूने तेज रफ्तार प‍कड़ी, अब तक 11 राज्यों में 43 बड़े अस्पतालों को कवर किया गया है
कोविड-19 से होने वाली मौतों में यथासंभव कमी सुनिश्चित करने हेतु भारत सरकार द्वारा किए जा रहे अथक प्रयासों को और मजबूती प्रदान करने के लिए एम्‍स नई दिल्ली ने देश भर के आईसीयू डॉक्टरों के साथ एक वीडियो-परामर्श कार्यक्रम ई-आईसीयू’ 8 जुलाई, 2020 को शुरू किया है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य उन डॉक्टरों के बीच मरीजों के समुचित उपचार से संबंधित चर्चाएं सुनिश्चित करना है जो देश भर के अस्पतालों और कोविड केंद्रों में कोविड-19 रोगियों के इलाज में सबसे आगे हैं। कोविड-19 रोगियों का उपचार करने वाले डॉक्‍टरों के साथ-साथ आईसीयू में कार्यरत डॉक्‍टर भी इस वीडियो प्लेटफॉर्म पर एम्स, नई दिल्ली के अन्य चिकित्सकों और विशेषज्ञों से प्रश्‍न पूछ सकते हैं, अपने-अपने अनुभवों को प्रस्तुत कर सकते हैं और उनके साथ अपनी जानकारियों को साझा कर सकते हैं। इन चर्चाओं का मुख्‍य उद्देश्य साझा किए गए अनुभवों से सीखी गई जानकारियों की मदद से और आइसोलेशन बेड, ऑक्सीजन की सुविधा वाले बेड एवं आईसीयू बेड सहित 1000 बिस्तरों वाले अस्पतालों के बीच सर्वोत्तम प्रथाओं या तौर-तरीकों को मजबूत करके कोविड-19 से होने वाली मौतों को न्‍यूनतम स्‍तर पर लाना है। अब तक चार सत्र आयोजित किए गए हैं और इस दौरान 43 संस्थानों को कवर किया गया है। जिन कुछ महत्वपूर्ण मुद्दों पर विशेष जोर दिया गया है, उनमें रेमेडेसिविर, स्वास्थ्य लाभकारी प्लाज्मा और टोसीलिजुमाब जैसी अनुसंधानात्मक थेरपीजका तर्कसंगत उपयोग करने की आवश्यकता भी शामिल है। उपचार करने वाली टीमों ने वर्तमान संकेतों के साथ-साथ इनके अंधाधुंध उपयोग के कारण संभावित नुकसान और सामाजिक-मीडिया दबाव आधारित नुस्खे को सीमित करने की आवश्यकता पर भी विचार-विमर्श किया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ेंhttps://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1639881
डॉ. हर्षवर्धन ने दिल्ली के एम्स अस्पताल में कोविड-19 के लिए प्लाज्मा दान अभियान की शुरुआत की
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने कल दिल्ली स्थित एम्स अस्पताल में प्लाज्मा दान अभियान की शुरुआत की। इस कार्यक्रम की सह-आयोजक दिल्ली पुलिस थी, दिल्ली पुलिस के कोविड-19 से स्वस्थ हुए 26 पुलिसकर्मियों ने अपनी स्वेच्छा से प्लाज्मा दान किया। इस पहल के लिए दिल्ली पुलिस का आभार व्यक्त करते हुए मंत्री ने कहा, 'यह बहुत दुःखद बात है कि कोरोना के कारण दिल्ली पुलिस के एक दर्जन कर्मियों की मौत हो गई। ऐसी क्षति होने के बावजूद, वे कोविड का प्रसार रोकने के लिए अपने कर्मियों की तैनाती करने का एक महान कार्य कर रहे हैं, जबकि कंटेनमेंट जोनों की संख्या अब 200 से बढ़कर 600 तक हो गई है।' डॉ. हर्षवर्धन ने 26 पुलिसकर्मियों को प्रमाणपत्र देकर, इन स्वयंसेवकों के योगदान की सराहना की। इन कर्मियों में श्री ओमप्रकाश आज तीसरी बार अपना प्लाज्मा दान कर रहे थे। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि इन दानों का प्रभाव देश के अन्य नागरिकों पर लंबे समय तक पड़ेगा और उन्हें अपना प्लाज्मा दान करने के लिए प्रेरित करता रहेगा। उन्होंने कहा कि कोविड-19 के खिलाफ जीत की हमारी यात्रा में प्रत्येक डोनर महत्वपूर्ण है और इस महामारी के लिए एक निश्चित उपचार या टीका विकसित होने तक यही ज्यादा से ज्यादा कोरोना योद्धा ही इस लड़ाई में मददगार होंगे।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1639855
प्रधानमंत्री ने आईबीएम के सीईओ अरविंद कृष्णा के साथ किया संवाद
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आईबीएम के सीईओ श्री अरविंद कृष्णा के साथ संवाद किया। कारोबारी संस्कृति पर कोविड के प्रभाव पर बात करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि वर्क फ्रॉम होम’ (घर से काम) को व्यापक स्तर पर अपनाया जा रहा है और इस तकनीक बदलाव को सुगम बनाने के लिए सरकार आधारभूत ढांचा, संपर्क और नियामकीय वातावरण उपलब्ध कराने की दिशा में लगातार काम कर रही है। उन्होंने हाल में आईबीएम के अपने 75 प्रतिशत कर्मचारियों से घर से काम कराने के फैसले से जुड़ी तकनीक और चुनौतियों पर भी विचार विमर्श किया। प्रधानमंत्री ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि यह भारत में निवेश का एक अच्छ समय है। प्रधानमंत्री ने स्वास्थ्य को प्रोत्साहन देने के लिए पिछले छह साल में सरकार द्वारा किए गए प्रयासों के बारे में बात की। उन्होंने कहा, सरकार ने सुनिश्चित किया है कि सर्वश्रेष्ठ गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाएं लोगों की पहुंच में रहें। उन्होंने स्वास्थ्य क्षेत्र में भारत केन्द्रित एआई आधारित टूल्स तैयार करने और बीमारी की पूर्व सूचना तथा विश्लेषण के लिए एक बेहतर मॉडल के विकास की संभावनाओं पर बात की। उन्होंने कहा कि देश एक एकीकृत, तकनीक और डाटा चालित स्वास्थ्य प्रणाली के विकास की दिशा में बढ़ रहा है, जो किफायती हो और लोगों के लिए दिक्कतों से मुक्त हो। उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य संबंधी विज़न को आगे बढ़ाने में आईबीएम की अहम भूमिका निभा सकता है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1640002
डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड-19 के फैलाव को रोकने हेतु मास्क और सैनिटाइजर के वितरण के लिए पंजाब नेशनल बैंक के राष्ट्रव्यापी सीएसआर अभियान की शुरुआत की
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड-19 के प्रसार को रोकने हेतु फेस मास्क और सैनिटाइजर वितरित करने के लिए पंजाब नेशनल बैंक(पीएनबी) के अभियान की शुरुआत की। पीएनबी के योगदान की सराहना करते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा,' मुझे खुशी है कि पीएनबी इस महामारी से निपटने की लड़ाई में सरकार के प्रयासों का समर्थन कर रहा है। बैंक ने पीएम केयर फंड में दान देने और फेस मास्क तथा सैनिटाइजर के वितरणके लिए सीएसआर गतिविधियों के आयोजन जैसे कई कदम उठाए हैं। मास्क का इस्तेमाल और हाथों की अच्छी तरह सफाई कोविड से निपटने में उपयुक्त व्यवहार को बढ़ावा देता है और यह इस बीमारी से बचने के लिए फिलहाल मौजूद सबसे अच्छा सामाजिक टीकाहै। बैंक पूरे देश में 662 जिलों में ऐसी सामग्री (फेस मास्क, सैनिटाईजर)वितरित कर रहा है और मैं पीएनबी को उनके इन प्रयासों के लिए बधाई देता हूं।'
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1640008
कोविड-19 महामारी की पृष्ठभूमि में यूपीएससी सिविल सेवा परीक्षा 2019 के लिए व्यक्तित्व परीक्षण (साक्षात्कार) आयोजित करने की तैयारी में जुटा
संघ लोक सेवा आयोग द्वारा सिविल सेवा परीक्षा 2019 (सीएसई-2019) के लिए 2,304 उम्मीदवारों के लिए व्यक्तित्व परीक्षण (पीटी)/साक्षात्कार का आयोजन कर रहा था, चूंकि भारत सरकार ने कोविड-19 के फैलाव को रोकने के लिए लॉकडाउन लगाने का निर्णय लिया। आयोग द्वारा स्थिति की समीक्षा की गई और सीएसई-2019 के लिए शेष बचे हुए 623 उम्मीदवारों के लिए गठित पीटी बोर्डों को 23 मार्च 2020 के बाद से स्थगित करने का फैसला किया गया।धीरे-धीरे लॉकडाउन हटाने की प्रक्रिया शुरू होने के साथ ही, आयोग ने 20 से 30 जुलाई, 2020 तक शेष बचे हुए अभ्यर्थियों के लिए पीटी का आयोजन करने का निर्णय लिया है और सभी अभ्यर्थियों को इस संदर्भ में पहले से ही सही प्रकार से सूचित किया जा चुका है। उम्मीदवारों, विशेषज्ञ सलाहकारों और कर्मचारियों की सुरक्षा और स्वास्थ्य संबंधी चिंताओं को दूर करने के लिए, आयोग द्वारा उपयुक्त व्यवस्थाएं अपनाई गई है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1639940
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 2019 आज से लागू
नया अधिनियम उपभोक्ताओं को सशक्त बनायेगा और इसके विभिन्न अधिसूचित नियमों व उपभोक्ता संरक्षण परिषदों, उपभोक्ता विवाद निवारण आयोगों, मध्यस्थता, उत्पाद दायित्व तथा मिलावटी/ नकली सामान वाले उत्पादों के निर्माण या बिक्री के लिए सजा जैसे प्रावधानों के माध्यम से उनके अधिकारों की रक्षा करने में मदद करेगा। अधिनियम में उपभोक्ताओं के अधिकारों को बढ़ावा देने और उनकी रक्षा के लिए केन्द्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) की स्थापना करना शामिल है। सीसीपीए को उपभोक्ता अधिकारों और संस्थानों की शिकायतों/अभियोजन के उल्लंघन की जांच करने, असुरक्षित वस्तुओं और सेवाओं को वापस लेने का आदेश देने, अनुचित व्यापार चलनों और भ्रामक विज्ञापनों को रोकने का आदेश देने, निर्माताओं/समर्थनकर्ताओं/भ्रामक विज्ञापनों के प्रकाशकों पर जुर्माना लगाने का अधिकार होगा। इस अधिनियम में ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म्स के अनुचित व्यापार चलन को रोकने के लिए नियम भी शामिल किए जायेंगे। केन्द्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण की स्थापना के लिए गजट अधिसूचना और ई-कॉमर्स के अनुचित व्यापार चलन को रोकने के लिए नियम प्रकाशनधीन हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1640024
कोविड-19 के मद्देनजर दक्षिण पूर्व रेलवे (एसईआर) के पार्सल एक्सप्रेस ट्रेनों ने पूरे किए 2652 ट्रिप्स
कोविड 19 के मद्देनजर राष्ट्र के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाते हुए दक्षिण पूर्व रेलवे (एसईआर) की टाइम टेबल पार्सल एक्सप्रेस ट्रेनें पहले ही 2652 ट्रिप्स पूरी कर चुकी हैं। इनके माध्यम से 2 अप्रैल से लेकर 15 जुलाई, 2020 तक देश के विभिन्न हिस्सों में आवश्यक वस्तुओं, जैसे खाद्य पदार्थों, किराने का सामान, दवाइयां, चिकित्सा उपकरण और दैनिक अन्य वस्तुओं की ढुलाई की गई। उपरोक्त अवधि के दौरान एसईआर ने 46,141 टन पार्सल ट्रैफ़िक की ढुलाई की, जिसमें देश में अलग-अलग जगहों पर पहुंचाएं गए 17,81,264 पैकेजों की संख्या शामिल है। यह टाइम टेबल्ड पार्सल एक्सप्रेस ट्रेनें शालीमार-रांची, शालीमार-मुंबई सीएसएमटी, हावड़ा-सिकंदराबाद, हावड़ा-केएसआर बेंगलुरु, शालीमार-पोरबंदर और टाटानगर-इतवारी के बीच संचालित हुईं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1639781
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
• पंजाब: `मिशन वारियर' कोविड जन जागरूकता अभियान की उत्साहपूर्ण प्रतिक्रिया के बाद, पंजाब के मुख्यमंत्री ने इस अभियान को 2 महीने के लिए और बढ़ा दिया है, जबकि डायमंड सर्टिफिकेट के अगले स्तर के शुभारंभ की भी घोषणा की है। विजेताओं के जमीनी स्तर पर कोविड जागरूकता के लिए किए जा रहे सृजन प्रयासों को आगे बढ़ाने की प्रेरणा देते हुए, मुख्यमंत्री ने कोरोना वायरस और विभिन्न सुरक्षात्मक उपायों के बारे में लोगों को जागरूक करने के लिए अन्य लोगों से भी उत्साहपूर्वक इस विस्तारित मिशन योद्धा प्रतियोगिता में भाग लेने की अपील की है।
• हरियाणा: मुख्यमंत्री ने कहा कि सरकार द्वारा कोविड महामारी के दौरान मुख्मंत्री परिवार निधि योजना अथवा भवन निर्माण श्रमिक कल्याण बोर्ड के माध्यम से 16 लाख परिवारों को 4000 रूपए से 5000 रूपए की वित्तीय सहायता प्रदान की गई है। इसी तरह, प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना के तहत नवंबर महीने तक जरूरतमंद परिवारों को मुफ्त राशन वितरित किया जाएगा।
• केरल: राज्य में कोविड-19 के कारण हुई एक और मृत्यु के बाद मृतकों की संख्या 43 हो गई है। मृतक इडुक्की जिले का 69 वर्षीय निवासी है। पलक्कड़ जिले के पट्टाम्बितलुक और नेलायपंचायत में लॉकडाउन की घोषणा की गई है। कोविड-19 प्रोटोकॉल के उल्लंघन के बाद तिरुवनंतपुरम में दो हाइपर मार्केट के लाइसेंस रद्द कर दिए गए हैं। यह पता चला है कि इन दो दुकानों ने शहर में अधिक लोगों को संक्रमण फैलाने में प्रमुख भूमिका निभाई थी। राज्य के बाहर केरल के पांच और निवासियों की वायरस के संक्रमण के कारण मृत्यु हो गई इनमें से चार की खाड़ी में और एक की कर्नाटक में मृत्यु हुई है। केरल में कल कोविड-19 के 821 मामले दर्ज किए गए जिनमें से 629 लोगों को संपर्क के माध्यम से संक्रमण हुआ और 43 मामलों के संक्रमण का स्रोत अज्ञात है। 7,063 मरीजों का अभी भी इलाज हो रहा हैं और 1.70 लाख लोग विभिन्न जिलों में निगरानी में हैं।
• तमिलनाडु: पुडुचेरी में 73 वर्षीय महिला की कोविड-19 के कारण मृत्यु हो जाने के बाद संघ शासित प्रदेश में मृतकों की संख्या 29 तक पहुँच गई है। सोमवार को 93 मामले दर्ज होने के साथ कुल मामलें 2000 को पार कर गए हैं। तमिलनाडु के मुख्यमंत्री ने रविवार को कोवड-19 के प्रसार के खिलाफ राज्य सरकार द्वारा उठाए जा रहे कदमों की प्रधानमंत्री को जानकारी दी। तमिलनाडु ने 13,000 से अधिक लोगों के लिए रोजगार सृजन हेतु 10,399 करोड़ रुपये के आठ एमओयू पर हस्ताक्षर किए हैं। विरुधाचलम तहसीलदार की कोविड-19 से मृत्यु हो गई जबकि दो विधायकों में संक्रमण की पुष्टि हुई है। राज्य में 78 मौतों के साथ रविवार को एक ही दिन में 4,979 कोविड-19 मामले दर्ज किए गए हैं। कुल मामले: 1,70,693; सक्रिय मामले: 50,294; मृत्यु: 2481; चेन्नई में सक्रिय मामले: 15,042
• कर्नाटक: आपदा प्रबंधन अधिनियम 2005 की धारा 24(1) के तहत मुख्य सचिव ने आदेश जारी करते हुए चिकित्सा प्रतिष्ठानों को बीबीएमपी द्वारा निर्दिष्ट कोविड रोगियों को भर्ती करने के लिए अस्पतालों में पर्याप्त बैड उपलब्ध कराने के लिए निर्देश दिए हैं। बेंगलुरु के शहरी और ग्रामीण जिलों में 22 जुलाई को समाप्त होने वाले लॉकडाउन को देखते हुए, राज्य द्वारा गठित टास्कफोर्स से बैठक करके कोविड को नियंत्रित करने के उपायों पर चर्चा की गई। मीडिया की खबरों के मुताबिक मुख्यमंत्री लॉकडाउन को और बढ़ाने के पक्ष में नहीं हैं किन्तु कुछ मंत्री, स्वास्थ्य विशेषज्ञ राज्य में लॉकडाउन की अवधि बढ़ाना चाहते हैं। बैंगलोर शहर में 2120 मामलों के साथ कल राज्य में 4120 नए मामले और 91 मृत्यु दर्ज की गईं। राज्य में कुल मामलों की संख्या 63,772, सक्रिय मामले: 39,370 और मृतकों की संख्या 1331 हो गई है।
• आंध्र प्रदेश: सतीश धवन अंतरिक्ष केन्द्र ने संक्रमण के फैलाव से बचने के लिए न्यूनतम आवश्यक कर्मचारियों के साथ कार्य करने का फैसला करता है। एसएचएआर आवासीय कॉलोनी में कोविड के बढ़ते हुए मामलों को देखते हुए यहाँ कंटेनमेंट प्रतिबंध भी लगाए गए हैं। पश्चिमी गोदावरी जिले में कोविड-19 के मामलों में बढ़ोतरी के कारण 31 जुलाई तक पूर्ण लॉकडाउन लागू कर दिया गया है। टीडीपी के वरिष्ठ नेता और संगम डेयरी के निदेशक पोपुरी कृष्ण राव का गुंटूर के एनआरआई अस्पताल में कोरोनावायरस के कारण निधन हो गया। कोरोनावायरस के बढ़ते हुए मामलों के कारण राज्य ने सभी जिलों में कोविड नियंत्रण कक्ष स्थापित करने का फैसला किया है ताकि गलत जानकारियों को दूर करते हुए संक्रमित लोगों का मार्गदर्शन किया जा सके। कल कोविड-19 के 5041 नए मामले और 56 मौतें दर्ज की गई। राज्य में कुल मामलों की संख्या 49,650, सक्रिय मामले 26,118, मृतकों की संख्या 642 हो गई है।
तेलंगाना: कोविड-19 वैक्सीन का परीक्षण हैदराबाद के एनआईएमएस में आरंभ हो गया हैं। भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) और भारत बायोटेक द्वारा विकसित की जा रही पहली स्वदेशी कोविड-19 वैक्सीन का परीक्षण निजाम इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज (एनआईएमएस) में 30 स्वस्थ स्वयंसेवकों पर किए जाने की उम्मीद है। कल 1296 नए मामले और 6 मौतों की पुष्टि की गई। राज्य में कुल मामलों की संख्या 45,076, सक्रिय मामलों की संख्या 12,224, और कुल मृतकों की संख्या 415 हो गई है।
अरुणाचल प्रदेश: अरुणाचल प्रदेश के राज्यपाल डॉ बीडी मिश्रा ने लोगों से अपील की कि वे अपने घरों में पौष्टिक रसोई उद्यान बनाऐं क्योंकि कोविड-19 महामारी ने सभी को आत्मनिर्भर होना सिखाया है।
असम: असम के मुख्यमंत्री, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने बारपेटा जिले में पाथसाला के पास गहिनपारा में पाहुमरा नदी बाँध का निरीक्षण किया, जो हाल ही में आई बाढ़ के कारण ढह गया था।
मणिपुर: मणिपुर राज्य में कोविड-19 के सबसे अधिक मामलों की पुष्टि उखरुल (252), कांगपोकपी (234) और तमेंगलोंग (212) में की गई है। वर्तमान में सबसे अधिक सक्रिय 131 मामलों की पुष्टि कांगपोकपी में की गई है।
नागालैंड: नागालैंड में कोविड-19 के 33 मामलों की पुष्टि हुई है। दीमापुर में 16, मोन में 12 और कोहिमा में 5 मामलों की पुष्टि की गई है। नागालैंड में कोविड-19 के कुल 1021 पॉजिटिव मामलों के साथ 576 सक्रिय मामले हैं और 445 मरीज ठीक हुए हैं।
सिक्किम: राज्य में कोविड-19 के बढ़ते मामलों के मद्देनजर, सिक्किम सरकार ने कल यानि 21 जुलाई से 27 जुलाई तक एक सप्ताह के लिए पूर्ण लॉकडाउन लगाने का फैसला किया है।
महाराष्ट्र: महाराष्ट्र सरकार में कपड़ा, बंदरगाह, मत्स्य पालन कैबिनेट मंत्री असलम शेख को कोविड 19 संक्रमण की पुष्टि हो गई है। वह मुंबई शहर के संरक्षक मंत्री भी हैं। उद्धव ठाकरे सरकार में कोरोना संक्रमण की पुष्टि होने वाले वह चौथे मंत्री हैं। महाराष्ट्र में रविवार को कोविड के 9,518 नए मामले दर्ज होने के बाद राज्य में कुल मामलों की संख्या 3,10,455 पर पहुँच गई है।
गुजरात: राज्य में कोविड-19 के 965 नए मामलों की पुष्टि की गई है, इनके साथ ही राज्य में अब कुल मामलों की संख्या 34,882 हो गई है। 965 नए मामलों में से अधिकतम 206 मामलों की पुष्टि सूरत शहर में की गई है। अहमदाबाद शहर में 186 नए मामले दर्ज किए गए। राज्य में कुल सक्रिय मामलों की संख्या 11,412 है।
राजस्थान: सोमवार की सुबह 401 नए मामलों की पुष्टि की गई है, इसके बाद राज्य में कोविड-19 मामलों की संख्या बढ़कर 29,835 हो गई है। वर्तमान में राज्य में 7406 सक्रिय मामले हैं।
मध्य प्रदेश: 837 नए मामलों के साथ राज्य में कोविड-19 मामलों की संख्या 22,600 तक पहुंच गई। राज्य में कुल मृतक लोगों की संख्या भी बढ़कर 721 हो गई है। रविवार को अस्पतालों से कुल 447 मरीजों को छुट्टी दे दी गई जिससे उपचार के बाद ठीक हुए कुल मामलों की संख्या 15,311 हो गई है।
छत्तीसगढ़: कोविड-19 मामलों की बढ़ती संख्या के मद्देनजर 22 जुलाई से रायपुर और बिरगांव की नगरपालिका सीमाओं में सात दिवसीय लॉकडाउन लागू किया जाएगा। रायपुर जिले में रायपुर नगर निगम (आरएमसी) और बीरगांव नगर निगम (बीएमसी) के अंतर्गत आने वाले पूरे क्षेत्र को जिलाधीश के आदेश से कंटेनमेंट क्षेत्र घोषित किया गया है। राज्य में रविवार को 159 नए मामलों की पुष्टि की गई है।
गोवा - रविवार को कोविड-19 के 173 नए मामलों की पुष्टि की गई। इनके बाद अब राज्य में कोविड-19 के मामलों की संख्या बढ़कर 3657 तक पहुँच गई है। जबकि फिलहाल राज्य में 1417 सक्रिय मामले हैं और ठीक हुए मरीज़ों की संख्या कुल 2218 तक पहुँच गई है।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0072MTI.jpg

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
20 JUL 2020 6:32PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on Covid-19 from Ministry of Health and Family Welfare:More than 7 lakhs Persons have Recovered from COVID-19; At 2.46%, India has one of the lowest Fatality rates in the World
The Case Fatality Rate in the country continues to register a steady downfall. It has dropped to 2.46% today. India has one of the lowest Case Fatality Rates in the world. More than 7 lakh persons have been cured of COVID-19 and discharged till now. This has further expanded the difference between those who are active COVID patients and the recovered persons (7,00,086) by 3,09,627. 22,664 COVID patients have recovered from COVID-19 in the last 24 hours. The recovery rate as of now is at 62.62%. Medical attention is being provided to all the 3,90,459 active cases, in hospitals and home isolation.
For details:
AIIMS New Delhi’s “e-ICU” Video Consultation Program Gains Traction, 43 Big Hospitals in 11 States Covered So far
In order to strengthen the Government of India’s efforts to reduce COVID-19 mortality, AIIMS New Delhi has started a video-consultation program with ICU doctors across the country called e-ICU on 8th July, 2020. The program aims at holding case-management discussions among doctors who are at the frontline in treating COVID-19 patients in hospitals and COVID facilities around the country. Physicians who manage COVID-19 patients including those in the ICUs can raise queries, present their experience and share knowledge with other physicians and experts from AIIMS, New Delhi on this video platform. The primary objective of these discussions is to reduce mortality from COVID-19 by learning from shared experience and strengthening best practices among hospitals with 1000 beds including isolation beds, oxygen supported and ICU beds. Four sessions have been held till date covering 43 institutions. Some of the important issues that have been stressed upon are the need for rational use of ‘Investigational Therapies’ like Remdesevir, convalescent plasma and Tocilizumab. The treating teams have discussed the current indications and possible harm due to their indiscriminate use and the need to limit social-media pressure based prescriptions.
For details:
Dr. Harsh Vardhan inaugurates COVID19 Plasma Donation Campaign at AIIMS, Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare yesterday flagged off a Plasma Donation Campaign at AIIMS Delhi. The event was co-organized by Delhi Police where 26 police personnel who had recovered from COVID volunteered to donate their blood plasma.Expressing his gratitude to the Delhi Police for this initiative he said, “It is very sad that a dozen Delhi police personnel died due to Corona. In spite of these casualties, they are doing a great job deploying personnel to contain the spread, while the number of containment zones has jumped from 200 to 600.”Dr Harsh Vardhan saluted the contribution of these volunteers by conferring certificates to 26 Police constables. Of these, Shri Om Prakash was donating his plasma for the third time. The Minister stated that every single donor counts in our journey towards victory over COVID-19 and we need more and more of these plasma warriors to help fight the pandemic till a definitive treatment or vaccine is developed. He commented, “As of now convalescent plasma therapy has been approved for compassionate use with various plasma banks being set up to ensure round the clock availability”.
For details:
PM interacts with IBM CEO Arvind Krishna
Prime Minister Shri NarendraModi interacted with IBM CEO Shri Arvind Krishna via video conferencing today.Talking about the impact of COVID on business culture, Prime Minister said that ‘work from home’ is being adopted in a big way and the government is constantly working towards providing infrastructure, connectivity and regulatory environment to ensure that this technological shift is smooth. He also discussed the technologies associated and challenges involved in the recent decision of IBM to make 75% of its employees to work from home.Prime Minister highlighted that this is a great time to invest in India. He talked about the efforts of the government in the last six years to promote wellness and ensure that the best quality healthcare is within the reach of the people. He explored the possibilities of creating India specific AI based tools in the healthcare sector and development of better models for disease prediction and analysis. He underlined that the country is moving towards development of an integrated, tech and data driven healthcare system which is affordable and hassle-free for the people.
For details:
Dr. Harsh Vardhan launches Punjab National Bank’s Nation-wide CSR campaign for Distribution of Mask and Sanitizer to prevent Spread of COVID-19
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare launched Punjab National Bank’s (PNB) campaign to distribute face masks and sanitizers to prevent the spread of COVID-19. Expressing his gratitude to PNB for taking this responsibility when the whole world is suffering from COVID19, he commented, “I am happy that PNB is supporting the efforts of the Government in fight against this Pandemic. Steps like donation in PM Cares fund and organising CSR activities for distribution of masks and sanitizers have been taken by the Bank. Use of masks and good hand hygiene promote COVID appropriate behaviour and this is the best ‘social vaccine’ we currently have against the disease. The Bank is distributing such material in 662 districts throughout the country and I congratulate PNB for their efforts.”
For details:
UPSC Gears up to Conduct Personality Tests (Interviews) for the Civil Services Examination 2019 in the Backdrop of COVID-19 Pandemic
The Union Public Service Commission was in the midst of conducting the Personality Tests (PTs)/Interviews for 2,304 candidates for the Civil Services Examination, 2019 (CSE-2019) when the Government of India decided to impose a lockdown to contain the spread of COVID-19. The Commission also reviewed the position and decided to defer the remaining PT Boards for 623 candidates of the CSE-2019 from 23.03.2020 onwards.With gradual lifting of the lockdown, the Commission has decided to hold the PTs for the remaining candidates from 20th to 30th of July, 2020 and all the candidates have been suitably informed in advance. In order to address the safety and health concerns of the candidates, expert advisers and staff of the Commission, suitable arrangements have been put in place.
For details:
Consumer Protection Act, 2019 comes into force from today
New Act will empower consumers and help them in protecting their rights through its various notified Rules and provisions like Consumer Protection Councils, Consumer Disputes Redressal Commissions, Mediation, Product Liability and punishment for manufacture or sale of products containing adulterant / spurious goods. Act includes establishment of the Central Consumer Protection Authority (CCPA) to promote, protect and enforce the rights of consumers. The CCPA will be empowered to conduct investigations into violations of consumer rights and institute complaints / prosecution, order recall of unsafe goods and services, order discontinuance of unfair trade practices and misleading advertisements, impose penalties on manufacturers/endorsers/publishers of misleading advertisements. The rules for prevention of unfair trade practice by e-commerce platforms will also be covered under this Act.
For details:
SER Runs 2652 Tripsof ParcelExpress Trains in the wake of COVID-19
South Eastern Railway (SER) as a part of commitment to the nation during this national crisis, has already run 2652 trips of Time Tabled Parcel Express Trains carrying essential commodities viz., food items, groceries, medicines, medical equipment and other items of daily need to different parts of the country from 2nd April to 15th July, 2020. SER during the above period, has carried 46,141 tonnes of parcel traffic containing 17,81,264 number of packages to different places in the country.These Time Tabled Parcel Express Trains are running between Shalimar-Ranchi, Shalimar-Mumbai CSMT, Howrah-Secunderabad, Howrah-KSR Bengaluru, Shalimar-Porbander and Tatanagar-Itwari.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab: Buoyed by the enthusiastic response to the `Mission Warrior’ Covid mass awareness drive, Punjab Chief Minster has extended the campaign for another 2 months, while also announcing introduction of next level of the Diamond Certificate. While exhorting the winners to take their grassroot Covid awareness creation efforts forward, the Chief Minister also appealed to others to participate in the extended Mission Warrior competition zealously in order to sensitise the people about the Corona virus and the various protective measures.
• Haryana: The Chief Minister said that financial assistance ranging from Rs 4000 to 5000 to 16 lakh families has been provided by the government during the COVID period, be it under the MukhyamantriParivarSamridhiYojana or through the Building Construction Workers Welfare Board. Similarly, under the Pradhan Mantri GaribKalyanYojana, free ration would be distributed to needy families up to the month of November.
• Kerala: One more death due to Covid-19 has been reported in the state taking the toll to 43. The deceased is a 69-year-old native of Idukki district. Lockdown declared in Pattambitaluk and Nellayapanchayat in Palakkad district. The licenses of two hyper markets have been cancelled in Thiruvananthapuram following violation of Covid-19 protocol. It has been found that these two shops played a major role in the transmission of the virus to more people in the city. Five more Keralites outside the state, four in the Gulf and one in Karnataka, succumbed to the virus. Kerala recorded 821 Covid-19 cases yesterday of which 629 are cases of infection through contact and the source of infection of 43 cases is unknown. 7,063 patients are still under treatment and 1.70 lakh people are under surveillance in various districts.
• Tamil Nadu: A 73-year-old woman succumbed to Covid-19 in Puducherry taking the death toll to 29 as the UT reported 93 cases on Monday to cross the 2000 mark. TN CM on Sunday apprised PM of the steps being taken by the State government against the spread of Covid19. TN signs eight MoUs worth Rs 10,399 crore, to create employment for over 13,000 people. VirudhachalamTahsildar dies of Covid-19, two MLAs test positive. State reports new single-day high of 4,979 Covid-19 cases on Sunday along with 78 deaths. Total cases: 1,70,693; Active cases: 50,294; Deaths: 2481; Active cases in Chennai: 15,042.
• Karnataka: Chief Secretary issues order under section 24(1) of Disaster Management Act 2005, directing medical establishments to make available resources of the hospital beds for the purpose of admitting Covid patients referred by authorised person of BBMP. As the weeklong lockdown in Bengaluru Urban and Rural districts set to be lifted on July 22, taskforce set up by state met and discussed on further measures to control Covid. Media reports that while CM is not in favour of extending the lockdown, some ministers, health experts are for longer lockdown in the State. 4120 new cases & 91 deaths reported yesterday with 2156 cases in Bangalore city. Total cases: 63,772; Active cases: 39,370; Deaths: 1331.
• Andhra Pradesh: SatishDhawan Space Centre decides to work with minimum essential staff to avoid virus transmission. Containment restrictions also imposed at SHAR amid Covid cases at its housing colony. Complete lockdown imposed in West Godavari district till July 31 amid surge in Covid-19 cases. TDP senior leader and Sangam Dairy Director Popuri Krishna Rao died due to coronavirus at NRI hospital in Guntur. State decides to set up Covid control rooms at all districts amid rising cases as a measure to address the problem of misinformation and guide the affected people. 5041 new cases & 56 deaths reported yesterday. Total cases: 49,650; Active cases: 26,118; Deaths: 642.
• Telangana: Covid-19 vaccine trials begin at Hyderabad’s NIMS. The first indigenous Covid-19 vaccine, being developed by Indian Council of Medical Research (ICMR) and Bharat Biotech, is expected to be tested on 30 healthy volunteers at Nizam’s Institute of Medical Sciences (NIMS). 1296 new cases & 6 deaths reported yesterday. Total cases in the State: 45,076; Active cases: 12,224; Deaths: 415.
• Arunachal Pradesh: The Governor of Arunachal Pradesh, Dr B D Mishra appeals people to develop nutritional kitchen garden in their home as Covid-19 pandemic has taught all to be self-reliant.
• Assam: The CM of Assam, Shri SarbanandaSonowal inspected the Pahumara river embankment at Gahinpara near Pathsala in Barpeta district which was breached in the recent spate of flood.
• Manipur: The highest number of Covid19 cases in the state of Manipur are from Ukhrul(252), Kangpokpi (234) and Tamenglong (212). Presently the highest number of active cases are in Kangpokpi -131.
• Nagaland: In Nagaland 33 positive cases of COVID-19 have been confirmed. 16 in Dimapur, 12 in Mon & 5 in Kohima. Total Covid-19 positive cases in Nagaland stands at 1021 with 576 active cases and 445 recoveries.
• Sikkim: With the spike in Covid-19 in the State, the Government of Sikkim decides to go for a weeklong complete lockdown starting from tomorrow i. e 21st July to July 27, 2020.
• Maharashtra:AslamShaikh, the Cabinet Minister for Textiles, Port, Fisheries in the Maharashtra Government has tested positive for Covid 19. He is also the Guardian Minister of Mumbai City. He is the fourth Minister of the UddhavThackerey government to test positive. Maharashtra reported 9,518 new Covid cases on Sunday taking the total number of reported cases to 3,10,455.
• Gujarat: 965 new Covid-19 cases have been recorded taking the state tally to 34,882. Out of 965 new cases, maximum 206 cases have been reported from Surat city. Ahmedabad city recorded 186 new cases. The number of active cases is 11,412.
• Rajasthan: 401 new positive cases have been reported on Monday morning, taking the COVID-19 tally of the state to 29,835. There are 7406 active cases in the state currently.
• Madhya Pradesh: With the addition of 837 new cases the case count in the state climbed to 22,600. The death toll in the state has also gone up to 721. A total of 447 persons were discharged from hospitals on Sunday, taking the number of the recovered cases to 15,311.
• Chhattisgarh: A seven-day lockdown will be enforced in municipal limits of Raipur and Birgaon beginning July 22 in view of the rising number of COVID-19 cases. The entire area under Raipur Municipal Corporation (RMC) and Birgaon Municipal Corporation (BMC) in Raipur district has been declared as containment zones by the order of the District Collector. The state reported 159 new cases on Sunday.
• Goa - 173 new COVID-19 cases have been identified on Sunday. This takes the state tally of positive cases to 3657. While there are 1417 active cases in the state now, the total number of recoveries has gone up to 2218.