स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड-19 के फैलाव को रोकने हेतु मास्क और सैनिटाइजर के वितरण के लिए पंजाब नेशनल बैंक के राष्ट्रव्यापी सीएसआर अभियान की शुरुआत की
‘प्रधानमंत्री के आत्म-निर्भर भारत अभियान को आगे बढ़ाने के साधन के रूप में कोविड के बाद की अर्थव्यवस्था में जान फूंकने में बैंकिंग क्षेत्र की बड़ी भूमिका होगी’
कोविड से निपटने की लड़ाई देश में प्रत्येक नागरिक के सहयोग से ही जीती जा सकती है: डॉ. हर्षवर्धन
20 JUL 2020 5:57PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज कोविड-19 के प्रसार को रोकने हेतु फेस मास्क और सैनिटाइजर वितरित करने के लिए पंजाब नेशनल बैंक(पीएनबी) के अभियान की शुरुआत की। इस मौके पर पंजाब नेशनल बैंक के एमडी और सीईओ श्री एस.एस.मल्लिकार्जुन राव और बैंक के के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे। इसमें पीएनबी के देश भर में मौजूद 22 अंचल कार्यालयों ने भी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से भाग लिया।
राष्ट्रीय मुद्दों पर पीएनबी के योगदान की सराहना करते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि पंजाब नेशनल बैंक भारत का पहला स्वदेशी बैंक है जिसकी स्थापना राष्ट्रवाद की भावना के साथ किया गया था और यह लाला लाजपत राय जैसे स्वतंत्रता सेनानियों से प्रेरित था। यह भारतीय पूंजी के साथ शुद्ध रूप से भारतीय नागरिकों द्वारा प्रबंधित पहला बैंक है। उन्होंने बताया कि आजादी से पहले की अवधि के दौरान इस बैंक को जलियांवाला बाग समिति का खाते खोलने का गौरव हासिल है जिसे बाद में महात्मा गांधी और पंडित जवाहरलाल नेहरू द्वारा संचालित किया गया था।
डॉ. हर्षवर्धन ने ऐसे समय में जब पूरी दुनिया कोविड-19 माहमारी की चपेट में है, फेस मास्क और सैनिटाईजर वितरण की जिम्मेदारी को उठाने के लिए पंजाब नैशनल बैंक का आभार व्यक्त किया है। उन्होंने कहा कि मुझे खुशी है कि पीएनबी इस महामारी से निपटने की लड़ाई में सरकार के प्रयासों का समर्थन कर रहा है। बैंक ने पीएम केयर फंड में दान देने और फेस मास्क तथा सैनिटाइजर के वितरणके लिए सीएसआर गतिविधियों के आयोजन जैसे कई कदम उठाए हैं। उन्होंने कहा कि मास्क का इस्तेमाल और हाथों की अच्छी तरह सफाई कोविड से निपटने में उपयुक्त व्यवहार को बढ़ावा देता है और यह इस बीमारी से बचने के लिए फिलहाल मौजूद सबसे अच्छा सामाजिक टीका है। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि पंजाब नैशनल बैंक पूरे देश में 662 जिलों में ऐसी सामग्री (फेस मास्क, सैनिटाईजर)वितरित कर रहा है और मैं पीएनबी को उनके इन प्रयासों के लिए बधाई देता हूं।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में कोविड-19 से निपटने की सामूहिक लड़ाई को याद करते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि चीन द्वारा विश्व समुदाय को वायरस के बारे में सूचित किए जाने के 24 घंटे के भीतर ही विशेषज्ञों की समिति की पहली बैठक स्वास्थ्य मंत्रालय में आयोजित की गई थी। उन्होंने बताया कि देश ने जनवरी, 2020 में पुणे के नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी में नॉवेल कोरोना वायरस के परीक्षण के लिए सुसज्जित सिर्फ एक प्रयोगशाला से अब काफी प्रगति की है और अभी देश में लगभग 1268 प्रयोगशालाएं हैं। इससे पहले, श्वसन वायरस के सभी नमूनों को परीक्षण के लिए अमेरिका भेजा जाता था। उन्होंने यह भी कहा कि देश में अगले 10 से 12 सप्ताह के भीतर एक दिन में दस लाख लोगों का परीक्षण करने की क्षमता होगी।
डॉ.हर्षवर्धन ने मास्क, पीपीई आदि के निर्माण के लिए घरेलू क्षमता में वृद्धि पर विस्तार से बताते हुए कहा कि हमने पहले पीपीई, एन-95 मास्क और वेंटिलेटर आयात किए थे। हालांकि, सरकार की पहल के साथ हमारे उद्यमियों ने हालात बदलने और इन चीजों की घरेलू मांग को पूरा करने में सफलता पाई।
डॉ.हर्षवर्धन ने यह भरोसा भी व्यक्त किया कि देश इस संकट पर विजय हासिल कर लेगा। हमने पहले भी देश में कई बीमारियों से प्रभावी तरीके से निपटने में सफलता पाई है। उन्होंने कहा कि हमने पोलियो और चेचक का सफाया कर दिया है और हम एड्स, निपाह वायरस, स्वाइन फ्लू और जीका की चुनौतियों से भी निपट चुके हैं। उन्होंने कहा कि हम इबोला को देश में प्रवेश करने से रोकने में सक्षम रहे हैं और मुझे पूरा विश्वास है कि सभी के सामूहिक प्रयासों की बदौलत हम इस चुनौती से भी निपटने में सफल होंगे। उन्होंने कहा कि भारत में कोविड से होने वाली मौतों के संदर्भ में दुनिया में सबसे कम मृत्यु दर है। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि सरकार के प्रभावी नैदानिक ​​प्रबंधन प्रोटोकॉल के कारण आज यह मृत्यु दर 2.46% है।
पंजाब नैशनल बैंक के सीईओ श्री एस.एस. मल्लिकार्जुन राव ने कहा कि प्रधानमंत्री की देशव्यापी अपील के बाद उन्होंने सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (पीएसई), सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) आदि जैसे विभिन्न हितधारकों के साथ मिलकर अर्थव्यवस्था की मजबूती में योगदान दिया है। उन्होंने कहा कि हमने जन धन योजना के तहत और प्रत्यक्ष लाभ अंतरण के माध्यम से जनसंख्या के एक बड़े हिस्से को जोड़कर प्रधानमंत्री के आत्म-निर्भर भारत अभियान के कार्यान्वयन में भी योगदान दिया है।
पीएनबी के वरिष्ठ अधिकारियों ने स्वास्थ्य मंत्री डॉ.हर्षवर्धन को मास्क और सैनिटाइजर की एक कोविड ​​किट, बैंक के गौरवशाली इतिहास पर एक किताब और अन्य स्मृति चिन्ह भेंट किए।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan launches Punjab National Bank’s Nation-wide CSR campaign for Distribution of Mask and Sanitizer to prevent Spread of COVID-19
“Banking Sector has a great role in healing the post-COVID economy as the implementation arm of Prime Minister’s Atmanirbhar Bharat Abhiyaan”
Fight against COVID can only be won with the cooperation of Each and Everyone in the country: Dr. Harsh Vardhan
20 JUL 2020 5:57PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare launched Punjab National Bank’s (PNB) campaign to distribute face masks and sanitizers to prevent the spread of COVID-19, here today. Shri S.S. Mallikarjuna Rao, MD and CEO, and other senior officials of PNB were also present. PNB’s 22 zonal offices across the nation also participated through video conferencing.
Lauding PNB’s contribution to the national cause, Dr. Harsh Vardhan said, “Punjab National Bank, India’s first Swadeshi Bank, was established in the spirit of nationalism and inspired by freedom fighters like Lala Lajpat Rai. It was the first bank purely managed by Indians with Indian capital. During the pre-independence period, the bank had the honour of having account of Jallianwala Bagh Committee which was subsequently operated by Mahatma Gandhi and Pandit Jawaharlal Nehru.”
Expressing his gratitude to PNB for taking this responsibility when the whole world is suffering from COVID19, he commented, “I am happy that PNB is supporting the efforts of the Government in fight against this Pandemic. Steps like donation in PM Cares fund and organising CSR activities for distribution of masks and sanitizers have been taken by the Bank. Use of masks and good hand hygiene promote COVID appropriate behaviour and this is the best ‘social vaccine’ we currently have against the disease. The Bank is distributing such material in 662 districts throughout the country and I congratulate PNB for their efforts.”
Recollecting the collective fight against COVID under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, he commented, “Right after China informed about the virus to the world community, the first meeting of the Committee of Experts was held within 24 hours in the Health Ministry. The country has substantially progressed from just one lab equipped to test for the novel virus in National Institute of Virology, Pune in January 2020 to about 1268 labs, as of now. Earlier years, all samples of respiratory viruses had to be sent to USA for testing.” He also added that the country will have the capacity to test one million people within the next 10 to 12 weeks.
Elaborating on the increased domestic capacity to manufacture masks, PPEs etc., Dr Harsh Vardhan stated: “We imported PPEs, N95 masks and ventilators earlier. However, with the initiatives taken by the Government, our entrepreneurs have been successful in turning the situation around and matching the internal demand of these items.”
Dr. Harsh Vardhan also expressed his confidence that the country will tide over the crisis, “We have effectively handled many diseases in the country. We have eradicated Poliomyelitis and Smallpox, addressed the challenge of AIDS, Nipah virus, Swine Flu and Zika. We have been able to prevent Ebola from entering the country. I am confident that with the collective efforts of all, we shall be able to meet this challenge too”. He added that India has one of the lowest Case Fatality Rate in the world. It is 2.46% today due to the effective clinical management protocols of the government, he added.
Shri S.S. Mallikarjuna Rao, CEO, PNB stated that after the nation wide appeal of the Prime Minister, they have collaborated with different stakeholders such as Public Sector Enterprises (PSEs), Micro, Small & Medium Enterprises (MSME) etc., to contribute to strengthening of the economy. They have also contributed to implementation of Prime Minister’s Atmanirbhar Bharat Abhiyaan by bringing a large section of the population under the Jan Dhan Yojana and through Direct Benefit Transfer.
The senior officials of PNB presented the Health Minister a COVID kit of masks and sanitizers, a book on the glorious history of the bank and other memorabilia.