स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने दिल्ली के एम्स अस्पताल में कोविड-19 के लिए प्लाज्मा दान अभियान की शुरुआत की
कोविड-19 से जीत की हमारी यात्रा में प्रत्येक डोनर महत्वपूर्ण है और हमें ऐसे ज्यादा से ज्यादा कोरोना योद्धाओं की जरूरत हैः डॉ. हर्षवर्धन
19 JUL 2020 7:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज दिल्ली स्थित एम्स अस्पताल में प्लाज्मा दान अभियान की शुरुआत की। इस कार्यक्रम की सह-आयोजक दिल्ली पुलिस थी, दिल्ली पुलिस के कोविड-19 से स्वस्थ हुए 26 पुलिसकर्मियों ने अपनी स्वेच्छा से प्लाज्मा दान किया।
इस पहल के लिए दिल्ली पुलिस का आभार व्यक्त करते हुए मंत्री ने कहा कि यह बहुत दुःखद बात है कि कोरोना के कारण दिल्ली पुलिस के एक दर्जन कर्मियों की मौत हो गई। ऐसी क्षति होने के बावजूद, वे कोविड का प्रसार रोकने के लिए अपने कर्मियों की तैनाती करने का एक महान कार्य कर रहे हैं, जबकि कंटेनमेंट जोनों की संख्या अब 200 से बढ़कर 600 तक हो गई है।
डॉ. हर्षवर्धन ने 26 पुलिसकर्मियों को प्रमाणपत्र देकर, इन स्वयंसेवकों के योगदान की सराहना की। इन कर्मियों में श्री ओमप्रकाश आज तीसरी बार अपना प्लाज्मा दान कर रहे थे। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि इन दानों का प्रभाव देश के अन्य नागरिकों पर लंबे समय तक पड़ेगा और उन्हें अपना प्लाज्मा दान करने के लिए प्रेरित करता रहेगा। उन्होंने कहा कि कोविड-19 के खिलाफ जीत की हमारी यात्रा में प्रत्येक डोनर महत्वपूर्ण है और इस महामारी के लिए एक निश्चित उपचार या टीका विकसित होने तक यही ज्यादा से ज्यादा कोरोना योद्धा ही इस लड़ाई में मददगार होंगे।
उन्होंने इस रणनीति की अपार संभावनाओं को स्वीकार किया और सरकार द्वारा इसका उपयोग करने की इच्छाशक्ति के बारे में बताया। उन्होंने टिप्पणी की कि, “अब तक 24 घंटे की उपलब्धता को सुनिश्चित करने के लिए, विभिन्न प्लाज्मा बैंकों के साथ कम्पैशनेट उपयोग के लिए कॉन्वलेसन्ट प्लाज्मा थैरेपी को मंजूरी प्रदान की गई है। इस तथ्य के बावजूद कि भारत में कोविड-19 रोगियों के ठीक होने की दर सबसे अधिक में से एक है, प्लाज्मा दान में अभी तेजी आना बाकी है। मुझे इस बात की खुशी है कि एम्स, नई दिल्ली द्वारा दिल्ली पुलिस के कोरोना योद्धाओं के सहयोग से, इस प्लाज्मा दान अभियान का आयोजन किया जा रहा है।
1994 में पल्स पोलियो अभियान की सफलता के अभिन्न अंग के रूप में दिल्ली पुलिस के योगदान को याद करते हुए, डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि कई हजार पुलिस कांस्टेबल इस अभियान में शामिल हुए थे और एक विशाल जागरूकता अभियान चलाया था। उन्होंने याद किया, इसके लिए 100 नंबर को भी समर्पित किया गया था।
कोविड-19 से ठीक हुए रोगियों से प्राप्त प्लाज्मा नोवेल सार्स-सीओवी-2 वायरस के लिए सुरक्षात्मक एंटीबॉडी होती है। जब इसे शरीर में प्रवेश कराया जाता है तब यह कोविड-19 के रोगियों में रोग प्रतिरोधक क्षमता उत्पन्न कर सकता है। इसके संभावित लाभ को ध्यान में रखते हुए, प्लाज्मा थैरेपी उन रोगियों को प्रदान की जाती है जो पारंपरिक उपचार से ठीक नहीं हो पा रहे हैं। कोई भी व्यक्ति जो कोविड-19 से ठीक हो चुका है, और उपचार या होम आइसोलेशन के बाद 28 दिन पूरा कर चुका है, जिसका वजन 50 किलो से ज्यादा है और जिसकी उम्र 18 से 60 वर्ष के बीच है, वह अपने रक्त प्लाज्मा को दान कर सकता है। उनके द्वारा प्लाज्मा दान करने से पहले, ब्लड बैंक द्वारा रक्तदान के लिए उनकी पात्रता का आकलन किया जाएगा और उनके रक्त में कोविड-19 के लिए सुरक्षात्मक एंटीबॉडी के स्तर की भी जांच की जाएगी। एक ठीक हुए व्यक्ति के रक्त में, आमतौर पर इस प्रकार के एंटीबॉडी का एक उच्च जमाव होता है और जब इसे एक अतिसंवेदनशील व्यक्ति को दिया जाता है, तो ये एंटीबॉडी रक्त में फैल जाती हैं, ऊतकों तक पहुंचते हैं और वायरस को बेअसर करते हैं। प्लाज्मा दान की प्रक्रिया एक से तीन घंटे में पूरी हो जाती है और उसी दिन प्लाज्मा को एकत्रित किया जा सकता है।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan inaugurates COVID19 Plasma Donation Campaign at AIIMS, Delhi
Every single donor counts in our journey towards victory over COVID-19 and we need more and more of these CORONA WARRIORS: Dr. Harsh Vardhan
19 JUL 2020 7:07PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today flagged off a Plasma Donation Campaign at AIIMS Delhi today. The event was co-organized by Delhi Police where 26 police personnel who had recovered from COVID volunteered to donate their blood plasma.
Expressing his gratitude to the Delhi Police for this initiative he said, “It is very sad that a dozen Delhi police personnel died due to Corona. In spite of these casualties, they are doing a great job deploying personnel to contain the spread, while the number of containment zones has jumped from 200 to 600.”
Dr Harsh Vardhan saluted the contribution of these volunteers by conferring certificates to 26 Police constables. Of these, Shri Om Prakash was donating his plasma for the third time today. The Union Minister stated that these donations will have a long-lasting impact on other countrymen who will get inspired to donate their plasma. Every single donor counts in our journey towards victory over COVID-19 and we need more and more of these plasma warriors to help fight the pandemic till a definitive treatment or vaccine is developed, he added.
He acknowledged the huge potential of this strategy and the government’s will to tap into it. He commented, “As of now convalescent plasma therapy has been approved for compassionate use with various plasma banks being set up to ensure round the clock availability. Despite the fact that India has one of the highest cure rates amongst COVID-19 patients, the plasma donations has yet to pick up. I am happy that AIIMS, New Delhi is organising this plasma donation campaign with the support of Delhi Police Corona Warriors.”
Fondly remembering the contribution of Delhi Police as an integral part of the success of Pulse Polio campaign in 1994, Dr Harsh Vardhan stated that tens of thousands of police constables had joined the Abhiyaan and created a huge awareness drive. The 100 phone number was also dedicated for this cause, he reminisced.
Plasma from recovered COVID-19 patients contains protective antibodies to the novel SARS-CoV-2 virus. It can provide immunity to patients of Covid-19 when transfused. Considering its potential benefit, plasma therapy is provided to those patients who are not responding to conventional treatment. Anyone who has recovered from COVID-19, and has completed 28 days after the completion of treatment or home isolation, is between 18 to 60 years of age with a weight of more than 50 kg is eligible to donate their blood plasma. The Blood Bank will assess their eligibility for blood donation and check the level of COVID-19 protective antibody levels in their blood before they can donate. The blood of a survivor usually has a high concentration of such antibodies and when given to a susceptible person, these antibodies circulate in blood, reach tissues and neutralize the virus. The process of donation is completed in one to three hours and plasma can be collected on same day.