PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
14 JUL 2020 7:14PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटे में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल हैं)
पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से 17, 989 लोग स्वस्थ हुए, इसके साथ ही कोविड-19 के रोगियों के ठीक होने की कुल संख्या 5,71,459 हो गई और ठीक होने (रिकवरी) की दर बढ़कर 63.02 प्रतिशत हुई।
सक्रिय मामलों की संख्या 3,11,565 है और वे सभी चिकित्सा देख-रेख में हैं।
भारत में मृत्यु दर घटकर 2.62 प्रतिशत रह गई है।
अब परीक्षण प्रयोगशालाओं की संख्या 1206 हो गई है।
डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि संकट को अवसर में बदल रहे।
भारतीय रेलवे ने सुरक्षित सफर सुनिश्चित करने के लिए कोरोना काल के बाद के लिए विशेष कोच बनाया।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय से कोविड-19 पर प्राप्त अपडेट
सरकारी क्षेत्र की 853 प्रयोगशालाओं और 353 निजी प्रयोगशालाओं के साथ अब कुल परीक्षण प्रयोगशालाओं की संख्या 1206 हो गई है। पिछले घंटों के दौरान 2,86,247 नमूनों की जांच की गई। अब तक जांचे गए नमूनों की कुल संख्या 1,20,92,503 है। प्रति दस लाख पर किए जाने वाले परीक्षणों की संख्या निरंतर बढ़ रही है। आज यह संख्या बढ़कर 8762.7 हो गई है। पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से 17, 989 लोग स्वस्थ हुए है, इसके साथ ही कोविड-19 के रोगियों के ठीक होने की कुल संख्या 5,71,459 हो गई और ठीक होने (रिकवरी) की दर आज बढ़कर 63.02 प्रतिशत हो गई है। सक्रिय मामलों की संख्या 3,11, 565 है और वे सभी होम आइसोलेशन या अस्पताल की देख-रेख में चिकित्सा करा रहे हैं। सक्रिय मामलों की तुलना में ठीक होने वाले मामलों की संख्या 2,59,894 से अधिक हो गई है। कोविड-19 के मरीजों के प्रभावी नैदानिक प्रबंधन के कारण भारत में मृत्यु दर घटकर 2.62 प्रतिशत हो गई है।
संकट को अवसर में बदल रहे- डॉ. हर्षवर्धन ने आस्ट्रेलिया के स्वास्थ्य मंत्री के साथ कोविड के प्रबंधन सहित द्विपक्षीय स्वास्थ्य सहयोग पर चर्चा की
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज द्विपक्षीय स्वास्थ्य सहयोग पर चर्चा करने के लिए आस्ट्रेलिया के स्वास्थ्य मंत्री श्री ग्रेगरी हंट के साथ डिजिटल माध्यम से बातचीत की। महामारी के नियंत्रण एवं प्रबंधन में भारत के चिकित्सा समुदाय की भूमिका की व्याख्या करते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि भारत के चिकित्सा पेशेवरों, पैरामेडिक्स एवं वैज्ञानिकों ने कोविड-19 को नियंत्रित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने बताया कि वे दवाओं की खोज एवं उपलब्ध दवाओं के नए उपयोग में सहायता प्रदान कर रहे हैं। उन्होंने रोगों की शुरुआत में ही वायरस को भी पृथक किया है और जिनोम सेक्वंसिंग का उपयोग करके वायरस का अध्ययन कर रहे हैं। उन्होंने यह भी कहा कि जनवरी 2020 में वायरस की जांच करने के लिए जहां केवल एक ही प्रयोगशाला थी, अब भारत में 1200 से अधिक प्रयोगशालाएं हैं जो व्यापक टेस्टिंग के जरिये लोगों को सुविधाएं पहुंचा रही हैं। भारत के दवा विनिर्माताओं ने भारत को 140 देशों में हाइड्रॉक्सी-क्लोरोक्वीन की आपूर्ति करने में सक्षम बनाया है। स्वास्थ्य मंत्रियों ने स्वास्थ्य एवं अन्य समान हितों के क्षेत्र में संयुक्त रूप से कार्य जारी रखने पर सहमति जताई।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
भारतीय रेलवे ने सुरक्षित सफर सुनिश्चित करने के लिए कोरोना काल के बाद के लिए विशेष कोचबनाया
भारतीय रेलवे ने कोविड-19 वायरस के संक्रमण को फैलने से रोकने के लिए कई कदम उठाने के साथ-साथ अनेक उल्लेखनीय उपाय किए हैं। कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई को बड़े जोर-शोर से निरंतर जारी रखते हुए भारतीय रेलवे की उत्पादन इकाई रेल कोच फैक्ट्री (कपूरथला) ने एक पोस्ट कोविड कोचविकसित किया है। कोरोना काल के बाद के इस विशेष कोचकी डिजाइनिंग को बेहतरीन करते हुए कोविड मुक्त यात्री सफर के लिए कोच में हैंड्स-फ्री सुविधाओं, कॉपर कोटिंग युक्त रेलिंग व चिटकनी और प्लाज्मा एयर प्यूरीफायर के अलावा टाइटेनियम डाई-ऑक्साइड कोटिंग भी की गई है। पोस्ट कोविड कोचमें अनेक हैंड्स-फ्री सुविधाएं हैं जैसे कि पैर से संचालित पानी का नल एवं साबुन निकालने की मशीन, पैर से संचालित शौचालय द्वार (बाहर), पैर से संचालित फ्लश वाल्व, पैर से संचालित शौचालय के दरवाजे की चिटकनी, टॉयलेट के बाहर स्थित वॉश बेसिन में पैर से संचालित पानी का नल एवं साबुन निकालने की मशीन और डिब्बे के दरवाजे पर बांह से संचालित हैंडल।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री ने डिजिटल शिक्षा पर प्राज्ञातादिशा-निर्देश जारी किए
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल 'निशंक' ने आज नई दिल्ली में ऑनलाइन माध्यम से डिजिटल शिक्षा पर प्राज्ञाता’ (पीआरएजीवाईएटीए) दिशा-निर्देश जारी किए। प्राज्ञाता दिशा-निर्देशों में ऑनलाइन/डिजिटल शिक्षा के आठ चरण- योजना-समीक्षा- व्यवस्था- मार्गदर्शन- याक (बात)- असाइन- ट्रैक- सराहना शामिल हैं। ये आठ चरण उदाहरणों के साथ चरणबद्ध तरीके से डिजिटल शिक्षा की योजना और कार्यान्वयन का मार्गदर्शन करते हैं। इस अवसर पर मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंकने कहा कि कोविड-19 महामारी की वजह से सभी स्कूल बंद हैं और इससे देश भर के स्कूलों में नामांकित 240 मिलियन से अधिक बच्चे प्रभावित हो रहे हैं। स्कूलों के इस तरह आगे भी बंद रहने से बच्चों के सीखने का नुकसान हो सकता है। श्री पोखरियाल ने कहा कि शिक्षा पर महामारी के प्रभाव को कम करने के लिए स्कूलों को न केवल अब पढ़ाने और सिखाने के तरीके को बदलकर फिर से शिक्षा प्रदान करने के नए मॉडल तैयार करने होंगे,बल्कि घर पर स्कूली शिक्षा और स्कूल में स्कूली शिक्षा के एक स्वस्थ मिश्रण के माध्यम से बच्चों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने की एक उपयुक्त विधि भी पेश करनी होगी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
वित्त मंत्री ने पीएमजीकेपी के अंतर्गत कोविड-19 से लड़ाई में जुटे स्वास्थ्य कर्मचारियों के लिए घोषित बीमा योजना के कार्यान्वयन की समीक्षा की
केन्द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कल वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से एक बैठक करके प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज (पीएमजीकेपी) के अंतर्गत कोविड-19 से लड़ाई में जुटे स्वास्थ्य कर्मचारियों के लिए घोषित बीमा योजना के कार्यान्वयन की समीक्षा की। बैठक के दौरान वित्त मंत्री ने त्वरित निस्तारण के महत्व को रेखांकित किया और जल्द से जल्द नामित लोगों तक लाभ पहुंचने की आवश्यकता पर जोर दिया। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अधिकारियों ने दावों के निस्तारण में तेजी लाने के लिए राज्य नोडल अधिकारियों द्वारा अपनाई गई व्यवस्था के बारे में विस्तार से बताया, साथ ही मृतक के परिवार तक पहुंच कायम करने के साथ ही कानूनी उत्तराधिकारी से प्रमाण पत्र हासिल करने में सामने आ रही समस्याओं के बारे में बताया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना की समीक्षा की
केन्द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कल वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) के कार्यान्वयन की समीक्षा के लिए हुई एक बैठक की अध्यक्षता की। केन्द्रीय वित्त मंत्री ने इस योजना के स्वैच्छिक होने के कारण सभी किसानों के बीच इसका प्रसार सुनिश्चित करने के लिए जागरूकता गतिविधियां चलाने और दावों का समयबद्ध निस्तारण सुनिश्चित करने के लिए प्रीमियम सब्सिडी जारी करने की आवश्यकता को रेखांकित किया। श्रीमती सीतारमण ने सुझाव दिया कि किसानों को जल्द से जल्द लंबित दावों के भुगतान सुनिश्चित करने के लिए राज्यों के साथ सख्त निगरानी की जरूरत है, जहां सब्सिडी लंबित है। उन राज्यों में इस पर विशेष ध्यान देने की जरूरत है जो खरीफ 2020 में योजना को कार्यान्वित नहीं कर रहे हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
सीबीएसई के बारहवीं कक्षा के परिणाम घोषित; सीबीएसई ने 'अनुत्तीर्ण' शब्द को 'आवश्यक पुनरावृत्ति' शब्द से बदलने का निर्णय किया
केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई) ने कल बारहवीं कक्षा के परिणाम घोषित कर दिए। त्रिवेंद्रम ने 97.67 प्रतिशत उत्तीर्ण प्रतिशत के साथ लगभग सभी क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन किया, इसके पश्चात बेंगलुरु 97.05 प्रतिशत के साथ दूसरे स्थान पर रहा। कुल 11,92,961 छात्रों ने परीक्षा दी, जिनमें से 10,59,080 छात्र उत्तीर्ण हुए। इस वर्ष का कुल उत्तीर्ण प्रतिशत 88.78 प्रतिशत दर्ज किया गया है जो पिछले वर्ष के उत्तीर्ण प्रतिशत की तुलना में करीब 5.38 प्रतिशत अधिक है। सीबीएसई की 12वीं कक्षा की बोर्ड परीक्षाएं 15 फरवरी 2020 से 30 मार्च 2020 तक आयोजित की जानी थीं। कोविड-19 महामारी के प्रसार के कारण, सीबीएसई को 19 मार्च 2020 से 30 मार्च 2020 तक 12 विषयों के साथ-साथ उत्तर-पूर्वी दिल्ली के छात्रों के लिए 11 विषयों में होने वाली परीक्षा रद्द करनी पड़ी। इन परीक्षाओं को 01 से 15 जुलाई 2020 तक फिर से आयोजित कराने का कार्यक्रम बनाया गया था। अनिश्चितताओं और अभूतपूर्व स्थिति और छात्रों के स्वास्थ्य एवं हित को ध्यान में रखते हुए, भारत के उच्चतम न्यायालय ने 26 जून 2020 को आदेश पारित करते हुए परिणामों की गणना करने के लिए सीबीएसई की मूल्यांकन योजना को स्वीकृति दे दी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
पंजाब: कोविड के खिलाफ अपनी लड़ाई को आगे बढ़ाते हुए, पंजाब सरकार ने सभी सार्वजनिक समारोहों पर पूरी तरह से रोक लगा दी है और एक जगह पर पांच लोगों से ज्यादा जमा नहीं होने का निर्देश दिया है। विवाह/अन्य सामाजिक कार्यों में मौजूदा 50 के बजाय 30 लोग ही शामिल हो सकते हैं। प्रतिबन्ध का उल्लंघन करने वालों के खिलाफ अनिवार्य प्राथमिकी दर्ज की जाएगी। राज्य सरकार ने निगरानी तेज करने के लिए आईआईटी चेन्नई के विशेषज्ञों के साथ भी साझेदारी की है, ताकि भविष्य में बड़ी संख्या में लोगों को संक्रमित करने वाले (सुपर-स्प्रेडर) सभाओं की पहचान करने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग किया जा सके।
अरुणाचल प्रदेश: अरुणाचल प्रदेश के ईटानगर स्थित राजभवन में राज्यपाल, उनके परिवार के सदस्यों तथा राज्यपाल सचिवालय के अधिकारियों और सदस्यों के कोविड19 परीक्षण किये गए।
असम: असम के मुख्यमंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज जल संसाधन विभाग की चल रही परियोजनाओं और कार्यों की समीक्षा की; इसका उद्देश्य असम के जोनाई स्थित ओकलैंड में बाढ़ और कटाव से प्रभावित क्षेत्र को संरक्षित करना है।
मणिपुर: मणिपुर पुलिस ने लॉकडाउन के उल्लंघन के खिलाफ अपने अभियान के दौरान, मास्क नहीं पहनने वाले व सार्वजनिक दूरी बनाये नहीं रखने वाले 411 व्यक्तियों पर कार्रवाई की और 310 वाहनों को रोका। जुर्माने के रूप में 60,750 रुपये की राशि वसूल की गयी।
मिजोरम: मिज़ोरम में आज ठीक हुए आठ कोविड-19 मरीज़ों को छुट्टी दे दी गई। अब राज्य में सक्रिय मामले 74 हैं जबकि अब तक 159 ठीक हो चुके हैं।
नगालैंड: कोहिमा जिला प्रशासन सभी नियंत्रित क्षेत्रों में कोविड-19 संक्रमण के संचरण की श्रृंखला को तोड़ने के लिए तथा मामले का जल्द पता लगाने के लिए सक्रिय निगरानी कर रहा है।
सिक्किम: मुख्यमंत्री श्री प्रेम सिंह तमांग ने आज रोंगली उपखंड में कोविड-19 के बढ़ते मामलों और तात्कालिक उपायों पर चर्चा करने के लिए राज्य टास्क फोर्स की एक आपात बैठक बुलाई। इस बैठक में कैबिनेट मंत्रियों, मुख्य सचिव, डीजीपी और विभागों के प्रमुखों ने भाग लिया। सिक्किम सरकार ने कोविड19 की रोकथाम के लिए नए उपायों की घोषणा की। जिम और बार बंद रहेंगे, अंतर जिला और जिले के अन्दर सभी आवाजाही पर रोक लगा दी गयी है। दो-पहिया वाहनों सहित सभी निजी वाहनों पर भी प्रतिबंध लगा दिया गया है। हालांकि, केवल स्थानीय आवाजाही के लिए टैक्सी का चलना जारी रहेगा। नियम तत्काल प्रभाव से लागू हो गए हैं और ये 31 जुलाई तक जारी रहेंगे।
महाराष्ट्र: पिछले 24 घंटों में राज्य में 6,497 नए रोगी कोविड19 पॉजिटिव पाए गए हैं। वर्तमान में कोविड19 मरीजों की संख्या 2,60,924 है। इसके अलावा, 193 और मरीजों की संक्रमण के कारण मौत हो गयी और इसके साथ ही मरने वालों की संख्या बढ़कर 10,482 हो गई है। पूरे राज्य में सक्रिय रोगियों की वर्तमान संख्या 1,05,637 है। कोविड -19 मामलों के तेजी से बढ़ने के मद्देनजर पुणे और पिंपरी- चिंचवाड़ क्षेत्र में कल आधी रात से लॉकडाउन फिर से लगा दिया गया है।
गुजरात: गुजरात में पिछले 24 घंटों के दौरान कोविड-19 के 902 नए मामले दर्ज किए हैं। राज्य में अब तक कुल मामलों की संख्या 42,808 हो गई है। राज्य में कुल 10,945 सक्रिय मामलों में से 74 रोगियों की स्थिति गंभीर है और वे वेंटिलेटर पर हैं। राज्य ने अब तक 4.70 लाख परीक्षण किए हैं।
राजस्थान: मंगलवार सुबह 98 नए मामले सामने आए हैं। राज्य में कोविड -19 मरीजों की संख्या 25,000 से अधिक हो गयी है। कुल मामलों की संख्या 25,034 है। अभी 5,759 सक्रिय मामले हैं।
मध्य प्रदेश: सोमवार को 575 नए पॉजिटिव मामले सामने आये और 10 मौतें हुई। यह राज्य में अब तक एक दिन में सबसे अधिक संख्या है; कोविड-19 के मरीजों की कुल संख्या 18,207 हो गयी है। जहां वर्तमान में 4,336 सक्रिय रोगी हैं, वहीं 13,208 मरीज अब तक संक्रमण से ठीक हो चुके हैं। ग्वालियर नया हॉटस्पॉट बन गया है, जहां 110 नए मामले सामने आए हैं, जबकि इंदौर में 92 और भोपाल में 88 मामले सामने आए हैं।
छत्तीसगढ़: सोमवार को राज्य में अब तक एक दिन में सबसे अधिक संख्या, 184 नए कोरोना पॉजिटिव रोगियों की सूचना मिली है; राज्य में पॉजिटिव मामलों की संख्या 4265 हो गयी है। 1044 सक्रिय मामले हैं। सबसे ज्यादा 87 मामले रायपुर के थे, इसके बाद 26 मामले राजनांदगांव और 25 दुर्ग के थे।
गोवा: 130 नए पॉजिटिव मामलों की पहचान की गई है; राज्य में कोविड-19 रोगियों की संख्या 2,583 हो गयी है। वर्तमान में, राज्य में 1,026 सक्रिय रोगी हैं।
केरल: राज्य के अलप्पुझा मेडिकल कॉलेज में कोविड-19 की वजह से एक और मौत हुई है; मृतक गल्फ से एक लौटा हुआ व्यक्ति है और इसके साथ ही राज्य में कुल 34 मौतें हुई हैं। अलाप्पुझा, त्रिशूर, पलक्कड़ और कन्नूर जिलों को अलर्ट रहने के लिए कहा गया है क्योंकि स्थानीय संचरण के मामले बढ़ रहे हैं; इन स्थानों में ज्यादा क्लस्टर बनाए जा सकते हैं। एर्नाकुलम के चेल्लानम पंचायत में रैपिड रिस्पांस टीम तैनात की गई है जहां 35 और पॉजिटिव मामले सामने आए हैं। कोच्चि और त्रिवेंद्रम में दो-दो डॉक्टरों की रिपोर्ट पॉजिटिव आयी है। इस बीच, केरल उच्च न्यायालय में एक याचिका दायर की गई है, जिसमें कोविड -19 महामारी के दौरान विरोध प्रदर्शनों पर प्रतिबंध लगाने की मांग की गई है। कल 449 नए मामले सामने आए, जिनमें से 144 संपर्क से और 18 अज्ञात स्रोत से संक्रमित थे। राज्य में सक्रिय मामले 4,028 हैं। 713 व्यक्तियों को कल अस्पताल में भर्ती कराया गया था, जो अब तक का सबसे अधिक है।
तमिलनाडु: पुडुचेरी में कोविड-19 परीक्षण की संख्या को बढ़ाने की योजना है प्रति लाख आबादी पर 3,000 नमूनों की जांच की जायेगी; कुल रोगियों की संख्या 1,531 हो गयी है; आज केंद्र शासित प्रदेश में कोविड-19 के 63 नए मामले सामने आए। तमिलनाडु के मुख्यमंत्री व सीएमओ कार्यालय के कर्मचारियों की कोविड-19 रिपोर्ट नेगेटिव आयी है; हाल ही में, तीन मंत्रियों समेत 11 विधायकों और सीएमओ में कुछ कर्मचारियों की कोविड-19 रिपोर्ट पॉजिटिव आयी थी। कोयम्बटूर में अगस्त तक 4,000 मामलों के सामने आने का अनुमान है, हालांकि जिले में 9 जुलाई को केवल 1000 रोगी थे; क्लस्टर्स और यात्री कोयम्बटूर के मामलों में वृद्धि के लिए जिम्मेदार हैं। कल 4328 नए मामले आये और 66 मौतें हुईं। कुल मामले: 1,42,798; सक्रिय मामले: 48,196; मौत: 2032; चेन्नई में सक्रिय मामले: 16,601.
कर्नाटक: बेंगलुरु शहरी और बेंगलुरु ग्रामीण जिलों में आज रात 8 बजे से लॉकडाउन प्रभावी हो गया है। दक्षिण कन्नड़, धारवाड़ और कलबुर्गी जिलों मंब लॉकडाउन कल से लागू होगा। राज्य ने त्योहारों के सभी सार्वजनिक उत्सवों पर भी प्रतिबंध लगा दिया है। इस बीच राज्य सरकार ने निजी अस्पतालों और मेडिकल कॉलेज को चेतावनी दी है कि यदि कोविड रोगियों के इलाज से इनकार किया जायेगा तो उन पर आपराधिक मामले दायर किये जायेंगे। बीबीएमपी ने कोविड रोगियों की सहायता के लिए वास्तविक समय पर बिस्तर उपलब्धता सूचना प्रणाली शुरू की है। कल 2738 नए मामले आये और 73 मौतें हुईं; बैंगलोर शहर में 1315 मामले दर्ज किये गए। कुल पॉजिटिव मामले: 41,518; सक्रिय मामले: 24,572; मौत: 757।
आंध्र प्रदेश: राज्य ने 14 दिनों के लिए सख्त घरेलू क्वारंटाइन की सलाह देते हुए, देश के विभिन्न हिस्सों और विदेश से राज्य में आने वाले लोगों के लिए क्वारंटाइन के नए दिशा-निर्देश जारी किए। कर्नाटक और तेलंगाना राज्यों को उच्च जोखिम के रूप में वर्गीकृत किया गया है। राज्य ने व्यक्तियों की आवाजाही के लिए अभी तक अंतर-राज्य सीमाएं नहीं खोली हैं; राज्य में प्रवेश के लिए ई-पास प्राप्त करना अभी भी अनिवार्य है। आंध्र प्रदेश डीजीपी ने ऑपरेशन मुस्कान, कोविड-19लॉन्च किया, जिसका उद्देश्य बाल श्रम का उन्मूलन है, इसके जरिए कोविड को नियंत्रित किया जायेगा और सड़क पर रहने वाले बच्चों को वायरस के संक्रमण से बचाने के लिए विशेष ध्यान दिया जायेगा। पिछले 24 घंटों के दौरान 1916 नए मामले आये; 952 को छुट्टी (डिस्चार्ज) दे दी गयी और 43 मौतें दर्ज की गयीं। कुल मामले: 33,019, सक्रिय मामले: 15,144; छुट्टी दे दी गयी: 17,467; मौत :408.
तेलंगाना: तेलंगाना उच्च न्यायालय ने कोविड-19 के लिए सामूहिक परीक्षण नहीं करने पर राज्य सरकार को फटकार लगाई और सार्वजनिक स्वास्थ्य निदेशक डॉ. जी श्रीनिवासराव को अदालत में उपस्थित होने व जवाब देने का आदेश दिया है। हालांकि, तेलंगाना में बहुत देरी के बाद, तेजी से एंटीजन परीक्षण शुरू हो गया है, लेकिन राज्य आईसीएमआर प्रोटोकॉल का सख्ती से पालन नहीं कर रहा है। आईसीएमआर ने सुझाव दिया है कि जो लोग एंटीजन टेस्ट में नेगेटिव आते हैं, उनकी आरटी-पीसीआर टेस्ट किया जाना चाहिए, सरकार ने लक्षण वाले लोगों को फिर से जांच करवाने के बजाय आइसोलेशन में रहने सम्बन्धी सुझाव देने का फैसला किया है। कल तक रिपोर्ट किए गए कुल मामले: 36,221; सक्रिय मामले: 12,178; मौत: 365; छुट्टी दे दी (डिस्चार्ज) : 23,679.

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
14 JUL 2020 7:14PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on Covid-19 from Ministry of Health and Family Welfare:
With 853 labs in the government sector and 353 private labs, the total number of testing labs is 1206 as on date.During the last 24 hours 2,86,247 samples have been tested. The cumulative number of samples tested, as of now is 1,20,92,503. The testing per million for India is consistently rising. Today it has touched 8762.7.In the last 24 hours, a total of 17,989 people were cured of COVID, taking the total cumulative number of recovered cases among COVID-19 patients to 5,71,459 and the recovery rate to 63.02% today. There are 3,11,565 active cases and they are all under medical supervision, either in home isolation or in hospital care. There are 2,59,894 more recovered cases than active cases. India’s fatality rate has further dropped to 2.62% owing to effective clinical management of COVID-19 patients.
Turning Crisis into opportunity- Dr. Harsh Vardhan discusses bilateral Health co-operation including management of COVID-19 with Australian Health Minister
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare had a digital interaction with his Australian counterpart Mr. Gregory Andrew Hunt to discuss bilateral Health co-operation today. Elaborating upon the role of India’s medical community in containment and management of the pandemic, Dr. Harsh Vardhan noted that India’s medical professionals, paramedics and scientists have played a pivotal role in containing COVID-19. He stated that they are helping in drug discovery and in repurposing of existing drugs. They have also isolated the virus in the early onset of diseases and are engaged in studying the virus using Genome sequencing. “From just one lab to test the virus in January 2020, India now has more than 1200 labs all across the country facilitating the people in widespread testing”, he further added. India’s drug manufacturers have also enabled India to supply Hydroxychloroquin to 140 countries.” The Health Ministers agreed to continue to jointly work in the area of health and other common interests.
For details:
Indian Railways creates Post- COVID COACH to ensure safer journey
Indian Railways has taken numerous steps and measures to prevent the spread of COVID-19 virus infection. Sustaining the ruthless fight against COVID-19, Indian Railways’ production unit, Rail Coach Factory, Kapurthala, has developed a Post- Covid Coach to fight Covid-19. This Post-Covid Coach has design improvements in the coach like hands-free amenities, copper-coated handrails & latches, plasma air purification and titanium di-oxide coating for Covid free passenger journey.Post Covid Coach is having hands-free amenities like foot operated water tap & soap dispenser, foot operated lavatory door (outside), foot operated flush valve, foot operated latches in lavatory door, outside washbasin with foot operated water tap and soap dispenser and forearm operated handle on compartment door.
For details:
Union HRD Minister virtually releases PRAGYATA Guidelines on Digital Education
Union Human Resource Development Minister Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' released PRAGYATA Guidelines on Digital Education through online medium in New Delhi today.PRAGYATA guidelines include eight steps of online/ digital learning that is, Plan- Review- Arrange- Guide- Yak(talk)- Assign- Track- Appreciate. These steps guide the planning and implementation of digital education step by step with examples. Speaking on the occasion , Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ said that COVID-19 pandemic has led to closure of schools and has impacted over 240 million children of the country who are enrolled in schools. Extended school closures may cause loss of learning. Shri Pokhriyal said that to mitigate the impact of the pandemic, schools will not only have to remodel and reimagine the way teaching and learning have happened so far, but will also need to introduce a suitable method of delivering quality education through a healthy mix of schooling at home and schooling at school.
For details:
Finance Minister reviews implementation of Insurance Scheme for Health workers fighting COVID-19 announced under PMGKP
Minister of Finance & Corporate Affairs SmtNirmalaSitharaman chaired a meeting to review the implementation of Insurance Scheme for Health workers fighting COVID-19 announced under Pradhan Mantri GaribKalyan Package (PMGKP) yesterday. During the meeting, the Finance Minister highlighted the importance for a speedy settlement and emphasized the need of the benefit reaching out to the nominees at the earliest. Officials from Ministry of Health & Family Welfare provided an overview of the mechanism being followed with State nodal authorities to expedite the claims, also highlighting the issues being faced while reaching out to the family of deceased as well as obtaining the legal heir certificate.
For details:
Finance Minister Smt. NirmalaSitharaman reviews Pradhan Mantri FasalBimaYojana
Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. NirmalaSitharaman chaired a meeting to review the implementation of Pradhan Mantri FasalBimaYojana (PMFBY) yesterday. The Finance highlighted the need of carrying out awareness activities to ensure dissemination of information among all farmers in view of Scheme becoming voluntary for all farmers and the need for States to release Premium Subsidy on time to ensure timely settlement of claims. SmtSitharaman suggested that stringent follow up should be done with States where subsidy is pending specially those which are not implementing the Scheme in Kharif 2020 with a view to ensure payment of all pending claims to farmers at the earliest.
For details:
Class XII results of CBSE declared; CBSE decides to replace the term “FAIL” by the term “Essential Repeat”
Central Board of Secondary Education (CBSE) declared Class XII results yesterday. Trivandrum performed best amongst all regions with 97.67% pass percentage followed by Bengaluru region with 97.05 %. Total 11, 92,961 students appeared in the exam, out of which 10, 59,080 students passed the exam. Overall pass percentage of this year is 88.78%which is 5.38 % higher than previous year. The CBSE Class XII Board Examinations were scheduled to be conducted from 15.02.2020 till 30.03.2020. Due to spread of Covid-19 pandemic, CBSE was forced to cancel examinations scheduled from 19.03.2020 to 30.03.2020 in 12 subjects along with examinations in 11 subjects for students of North-Eastern Delhi. These exams were re-scheduled to be held from 01 to 15 July 2020. Looking at the uncertainties and unprecedented situation and keeping in mind the health and well-being of students, the Supreme Court of India passed orders on 26.06.2020, approving the assessment scheme of CBSE to compute results.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab: Stepping up its fight against COVID, the Punjab government has put a complete bar on all public gatherings, while restricting social gatherings to five and marriages/other social functions to 30 instead of the current 50. Mandatory FIRs shall be filed against those found violating the curb on public gatherings, which now stand strictly disallowed. The state government has also partnered with IIT Chennai experts to intensify surveillance, using technology in order to identify super-spreader gatherings in the past that have resulted in spread, to guide future action.
• Arunachal Pradesh: Covid19 test conducted at the Raj Bhavan in Itanagar, Arunachal Pradesh for Hon'ble Governor, his family members, officials & members of the Governor’s Secretariat.
• Assam: The CM of Assam, Shri SarbanandaSonowal reviewed the ongoing projects and works of Water Resources Department aimed at protecting the area at the Flood and Erosion hit Okland in Jonai, Assam today.
• Manipur: Manipur Police Department during its drive to crack down on violators of lockdown, those not wearing face masks and not maintaining social distance in public detained 411 persons and 310 vehicles and an amount of Rs 60,750 was collected as fine.
• Mizoram: Eight recovered Covid-19patients discharged in Mizoram today. Now active case stands at 74 in the state while 159 have recovered so far.
• Nagaland: Kohima district administration doing active surveillance for early detection to break the chain of transmission of COVID-19 infection in all the ongoing containment zones.
• Sikkim: Chief Minister, Shri Prem Singh Tamang convened an emergency meeting of the State Task Force today to discuss the latest spike in the number of Covid-19 cases in Rongli Subdivision and the immediate measures to be taken.The meeting was attended by Cabinet Ministers, Chief Secretary, DGP and Heads of Departments. Sikkim government announced new measures to contain COVID-19. Gyms and bars to be shut, all inter and intra district movement "stopped forthwith".Movement of all private vehicles including two-wheelers has also been banned.Taxis however will continue to ply following odd-even stipulation but only for local movement.The rules come into force with immediate effect and will continue till 31 July.
• Maharashtra: 6,497 new patients have been found to be COVID-19 positive in the state in the last 24 hours. The state tally COVID-19 patients currently stands at 2,60,924. Also, 193 more patients succumbed to the infection and with this, the death toll rose to 10,482. The present count of active patients in the whole state is 1,05,637.In the wake of surge in Covid-19 cases lockdown has been re-imposed in Pune and Pimpri- Chinchwad region since midnight last.
• Gujarat: Gujarat has recorded 902 new COVID cases during the last 24 hours. Total number of cases detected so far in the state has gone up to 42,808. Out of total 10,945 active cases in the state, the conditions of 74 patients are serious and they are on ventilator. The state has carried out 4.70 lakh tests so far.
• Rajasthan: 98 new cases have been reported on Tuesday morning. The COVID-19 tally of the state has crossed the 25,000-mark. It stands at 25,034 now. There are 5,759 active cases as on date.
• Madhya Pradesh: 575 new positive cases and 10 deaths have been reported on Monday. This is the highest single day spike in the state till now, which takes the state tally of COVID-19 patients to 18,207. While there are 4,336 active patients presently, 13,208 patients have also recovered from the infection till date. Gwalior has become the new hotspot where 110 new cases have been reported followed by 92 cases from Indore and 88 from Bhopal.
• Chhattisgarh: In the highest single day spike of cases till date, Chhattisgarh reported 184 new corona positive patients on Monday, which takes the state tally of positive cases to 4265. There are 1044 active cases. Maximum, that is, 87 cases were from Raipur, followed by 26 cases from Rajnandgaon and 25 from Durg.
• Goa: 130 new positive cases have been identified which takes the state COVID-19 tally to 2,583. Presently, there are 1,026 active patients in the state.
• Kerala:One more death due to Covid-19 has been reported in the state at Alappuzha Medical college; the deceased is a gulf returnee and with this the total death toll in the state touched 34. Alappuzha, Thrissur, Palakkad and Kannur districts have been asked to stay alert as local transmission cases are on the rise; more clusters may be created in these places. Rapid Response Team has been deployed in ChellanamPanchayat in Ernakulam where 35 more positive cases were reported. Two doctors each in Kochi and Trivandrum have been tested positive. Meanwhile, a petition has been filed in the Kerala High Court, seeking to ban protests during the Covid-19 pandemic. 449 new cases reported yesterday of which 144 were contact cases and 18 were of unknown source. Active cases in the State are 4,028. 713 persons were admitted to the hospital yesterday, the highest till date.
• Tamil Nadu: Puducherry plans to enhance Covid-19 testing to 3,000 samples per lakh population as cases reach 1,531; as many as 63 fresh cases of Covid-19 were reported in the UT today. TN CM, CMO office employees test negative for Covid-19; recently, three Ministers out of 11 legislators and as well as a few employees in the CMO were tested positive. Coimbatore projected to touch 4,000 cases by August though the district crossed the 1K mark only on July 9; clusters, travellers reason for Coimbatore’s case load. 4328 new cases & 66 deaths reported yesterday. Total cases: 1,42,798; Active cases: 48,196; Deaths: 2032; Active cases in Chennai: 16,601.
• Karnataka: Lockdown to come into effect from 8pm today in Bengaluru urban and Bengaluru rural districts. In Dakshin Kannada, Dharwad and Kalburgi districts lockdown will come into force from tomorrow. State has also banned all public celebration of festivals. Meanwhile state government warned private hospitals and medical college that criminal case will be filed for refusal of treatment to covid patients. BBMP has started real-time bed availability information system to help Covid patients. 2738 new cases & 73 deaths reported yesterday with 1315 cases from Bangalore city. Total positive cases: 41,518; Active cases: 24,572; Deaths: 757.
• Andhra Pradesh:State issued fresh guidelines for quarantine of people coming into the state from various parts of the country and abroad, advising strict home quarantine for 14 days. Karnataka and Telangana states categorised as high-risk. State has not opened inter-state borders yet for movement of persons; obtaining e-pass for entry into the state is still mandatory. AP DGP launched ‘Operation Muskan COVID-19’, which aims to eradicate child labour, paying special attention to control covid and save street children from virus infection. 1916 new cases, 952 discharges and 43 deaths reported during last 24 hours. Total cases: 33,019, Active cases: 15,144; Discharged: 17,467; Deaths: 408.
• Telangana: Telangana High Court tore into the state government for not doing mass testing for Covid-19 and summoned public health director Dr G SrinivasaRao to appear before it to explain. While Telangana, after much delay, has started rapid antigen testing, it is not following the ICMR protocol strictly. Though the ICMR has suggested that those who test negative in an antigen test, need to undergo a RT-PCR test, the government has decided to ask symptomatic people to go into isolation, instead of testing them again. Total cases reported till yesterday: 36,221; Active cases: 12, 178; Deaths: 365; Discharged : 23,679.