रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने सुरक्षित सफर सुनिश्चित करने के लिए ‘कोरोना काल के बाद का विशेष कोच’ बनाया
रेल कोच फैक्ट्री, कपूरथला ने कोविड-19 से लड़ने के लिए एक ‘पोस्ट कोविड कोच’ डिजाइन किया है
‘पोस्ट कोविड कोच’ में हैंड्सफ्री सुविधाओं, कॉपर कोटिंग युक्‍त रेलिंग व चिटकनी और प्लाज्मा एयर प्यूरीफायर के अलावा टाइटेनियम डाई-ऑक्साइड कोटिंग भी की गई है
14 JUL 2020 2:26PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने कोविड-19 वायरस के संक्रमण को फैलने से रोकने के लिए कई कदम उठाने के साथ-साथ अनेक उल्‍लेखनीय उपाय किए हैं। कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई को बड़े जोर-शोर से निरंतर जारी रखते हुए भारतीय रेलवे की उत्पादन इकाई रेल कोच फैक्ट्री (कपूरथला) ने एक ‘पोस्ट कोविड कोच’ विकसित किया है। ‘कोरोना काल के बाद के इस विशेष कोच’ की डिजाइनिंग को बेहतरीन करते हुए कोविड मुक्त यात्री सफर के लिए कोच में हैंड्सफ्री सुविधाओं, कॉपर कोटिंग युक्‍त रेलिंग व चिटकनी और प्लाज्मा एयर प्यूरीफायर के अलावा टाइटेनियम डाई-ऑक्साइड कोटिंग भी की गई है।
‘पोस्ट कोविड कोच’ में निम्नलिखित मुख्य विशेषताएं हैं:
- हैंड्सफ्री सुविधाएं: ‘पोस्ट कोविड कोच’ में अनेक हैंड्सफ्री सुविधाएं हैं जैसे कि पैर से संचालित पानी का नल एवं साबुन निकालने की मशीन, पैर से संचालित शौचालय द्वार (बाहर), पैर से संचालित फ्लश वाल्व, पैर से संचालित शौचालय के दरवाजे की चिटकनी, टॉयलेट के बाहर स्थित वॉश बेसिन में पैर से संचालित पानी का नल एवं साबुन निकालने की मशीन और डिब्बे के दरवाजे पर बांह से संचालित हैंडल। मतलब यह कि इनमें से किसी को भी हाथ से छूने की जरूरत नहीं पड़ेगी।
- कॉपर कोटिंग युक्‍त रेलिंग व चिटकनी: ‘पोस्ट कोविड कोच’ में कॉपर कोटिंग युक्‍त रेलिंग व चिटकनियां लगाई गई हैं क्‍योंकि कॉपर के संपर्क में आने वाला वायरस कुछ ही घंटों में निष्क्रि‍य हो जाता है। कॉपर में सूक्ष्मजीव-रोधी गुण होते हैं। जब कॉपर की सतह पर वायरस आता है तो आयन रोगाणु को जोर का झटका देता है और वायरस के अंदर स्थित डीएनए एवं आरएनए को नष्ट कर देता है।
- प्लाज्मा एयर प्यूरीफायर: ‘पोस्ट कोविड कोच’ में एसी नली या पाइप में प्लाज्मा एयर उपकरण लगा होता है। यह प्लाज्मा एयर उपकरण आयन युक्‍त वायु का उपयोग करके एसी कोच के अंदर की हवा और सतहों को जीवाणुरहित कर देगा और इस तरह से कोच या डिब्बे को कोविड-19 एवं सूक्ष्‍म कोण-रोधी बना देगा। यही नहीं, इस सुविधा से आयन सांद्रता 100 आयन/घन सेंटीमीटर से बढ़कर 6000 से अधिक आयन/घन सेंटीमीटर हो जाएगी।
4. टाइटेनियम डाई-ऑक्साइड कोटिंग: ‘पोस्ट कोविड कोच’ में टाइटेनियम डाई-ऑक्साइड कोटिंग की सुविधा है। नैनो संरचना वाली टाइटेनियम डाई-ऑक्साइड कोटिंग दरअसल फोटोएक्टिव (प्रकाश द्वारा सहज प्रभावित) सामग्री के रूप में कार्य करती है। यह एक पर्यावरण अनुकूल जल-आधारित कोटिंग है जो वायरस, बैक्टीरिया, फफूंदी एवं फंगस को नष्ट कर इन्‍हें पनपने नहीं देती है और सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि यह अंदर की हवा को बेहतर बना देती है। यह जहरीली नहीं है, जिसे संयुक्त राज्य अमेरिका के खाद्य एवं औषधि प्रशासन (एफडीए) की खाद्य परीक्षण प्रयोगशाला द्वारा अनुमोदित एवं सीई प्रमाणित है। टाइटेनियम डाई-ऑक्साइड को एक सुरक्षित पदार्थ माना जाता है और यह मनुष्य के लिए हानिरहित है। यह टाइटेनियम डाई-ऑक्साइड कोटिंग वॉश बेसिन, शौचालय, सीटों एवं बर्थ, स्नैक टेबल, ग्लास विंडो, फ्लोर सहित हर उस सतह पर की गई है जहां लोगों का हाथ लग जाता है। यह कोटिंग 12 माह तक प्रभावकारी या कारगर रहती है।

Ministry of Railways
Indian Railways creates POST COVID COACH to ensure safer journey
Rail Coach Factory, Kapurthala has designed a Post Covid Coach to fight COVID-19
Post Covid Coach is designed with handsfree amenities, copper-coated handrails latches, plasma air purification and titanium di-oxide coating
14 JUL 2020 2:26PM by PIB Delhi
Indian Railways has taken numerous steps and measures to prevent the spread of COVID-19 virus infection. Sustaining the ruthless fight against COVID-19, Indian Railways’ production unit, Rail Coach Factory, Kapurthala, has developed a Post Covid Coach to fight Covid 19. This Post Covid Coach has design improvements in the coach like handsfree amenities, copper-coated handrails & latches, plasma air purification and titanium di-oxide coating for Covid free passenger journey.
Following are the salient features of the Post Covid Coach:
1. Handsfree amenities: Post Covid Coach is having handsfree amenities like foot operated water tap & soap dispenser, foot operated lavatory door (outside), foot operated flush valve, foot operated latches in lavatory door, outside washbasin with foot operated water tap and soap dispenser and forearm operated handle on compartment door.
2. Copper-coated handrails & latches: Post Covid Coach equipped with copper-coated handrails & latches because copper degrades the virus landed on it within few hours. Copper has anti microbial properties. When virus lands on copper, Ion blasts pathogen and destroy the DNA and RNA inside the virus.
3. Plasma air purification: Post Covid Coach is having provision of plasma air equipment in AC duct. This plasma air equipment will sterilize the air and surfaces inside the AC coach using ionised air to make the coach Covid-19 and particulate matter resistant. This provision will also improve the ion concentration from 100 ions/cm3 to more than 6000 ions/cm.
4. Titanium Di-oxide coating: Post Covid Coach is having Titanium Di-oxide coating in the coach. Nano structured Titanium Dioxide Coating functions as photoactive material. This is aeco-friendly water-based coating that kills viruses, bacteria, mould, and fungal growth and most importantly enhances indoor air quality. It is non-toxic and approved by food testing laboratory of the United States Food & Drug Administration (FDA), CE certified. TiO2 is considered to be a safe substance and is harmless to humans. This Titanium Di-oxide coating applied on washbasins, lavatory, seats & berths, snack table, glass window, floor, virtually every surface that comes in human contact. Effective life of this coating is 12 months.