शिक्षा मंत्रालय
सीबीएसई के बारहवीं कक्षा के परिणाम घोषित; त्रिवेंद्रम क्षेत्र ने सर्वाधिक उत्तीर्ण प्रतिशत दर्ज किया
सीबीएसई ने 'अनुत्तीर्ण' शब्द को 'आवश्यक पुनरावृत्ति' शब्द से बदलने का निर्णय किया
13 JUL 2020 8:30PM by PIB Delhi
केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई) ने आज बारहवीं कक्षा के परिणाम घोषित कर दिए। त्रिवेंद्रम ने 97.67 प्रतिशत उत्तीर्ण प्रतिशत के साथ लगभग सभी क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन किया, इसके पश्चात बेंगलुरु 97.05 प्रतिशत के साथ दूसरे और चेन्नई 96.17प्रतिशतउत्तीर्ण प्रतिशत के साथ तीसरे स्थान पर रहा। परीक्षा में कुल 11,92,961 छात्रों ने परीक्षा दी, जिनमें से 10,59,080 छात्रउत्तीर्ण हुए। इस वर्ष का कुल उत्तीर्ण प्रतिशत 88.78 प्रतिशत दर्ज किया गया है जो पिछले वर्ष के उत्तीर्ण प्रतिशत की तुलना में करीब 5.38 प्रतिशत अधिक है।
सीबीएसई की 12वीं कक्षा की बोर्ड परीक्षाएं 15 फरवरी 2020 से 30 मार्च 2020 तक आयोजित की जानी थीं। कोविड-19 महामारी के प्रसार के कारण, सीबीएसई को 19 मार्च 2020 से 30 मार्च 2020 तक 12 विषयों के साथ-साथ उत्तर-पूर्वी दिल्ली के छात्रों के लिए 11 विषयों में होने वाली परीक्षा रद्द करनी पड़ी। इन परीक्षाओं को 01 से 15 जुलाई 2020 तक फिर से आयोजित कराने का कार्यक्रम बनाया गया था।
अनिश्चितताओं और अभूतपूर्व स्थिति और छात्रों के स्वास्थ्य एवं हित को ध्यान में रखते हुए, भारत के उच्चतम न्यायालय ने 26 जून 2020 को आदेश पारित करते हुए परिणामों की गणना करने के लिए सीबीएसई की मूल्यांकन योजना को निम्नलिखित मानदंडों के साथ स्वीकृति दे दी:
मूल्यांकन योजना
• 10वीं और 12वींदोनों कक्षाओं के छात्रों के लिए, जिन्होंने अपनी सभी परीक्षाएं दी हैं, उनके परिणाम परीक्षाओं में उनके प्रदर्शन के आधार पर घोषित किए गए हैं।
• 3 से अधिक विषयों की परीक्षा में बैठने वाले छात्रों के लिए, तीन सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन वाले विषयों में प्राप्त अंकों के औसत के आधार पर परीक्षाएं न होने वाले विषयों के लिए अंक प्रदान किये गए हैं।
• केवल 3 विषयों की परीक्षा में बैठने वाले छात्रों के लिए,दो सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन वाले विषयों में औसत के आधार पर परीक्षाएं न होने वाले विषयों के लिए अंक प्रदान किये गए हैं।
• मुख्य रूप से दिल्ली में कक्षा 12 के ऐसे बहुत कम छात्र हैं, जो केवल 1 या 2 विषयों की परीक्षा में शामिल हुए हैं। उनके परिणाम परीक्षा में प्रदर्शित विषयों और आंतरिक/प्रैक्टिकल/प्रोजेक्ट में प्रदर्शन के आधार पर घोषित किए गए हैं। इन छात्रों को उनकी इच्छानुसार अपने प्रदर्शन में सुधार करने के लिए सीबीएसई द्वारा आयोजित वैकल्पिक परीक्षाओं में शामिल होने की अनुमति दी जाएगी। इन छात्रों के परिणाम भी अन्य छात्रों के साथ ही घोषित किए जाएंगे। **
वैकल्पिक परीक्षा के लिए अवसर
• जैसे ही परिस्थितियाँ केंद्र सरकार द्वारा निर्धारित और तय दिशानिर्देशों के अनुकूल होती हैं, सीबीएसई 01 जुलाई से 15 जुलाई 2020 के बीच जिन विषयों की परीक्षा होनी थी उन विषयों के लिए एक वैकल्पिक परीक्षा का आयोजन करेगा।
• जिन छात्रों के परिणाम मूल्यांकन योजना के आधार पर घोषित किये गये हैं,वह छात्र अगर चाहे तो अपने प्रदर्शन को बेहतर बनाने के लिए इन वैकल्पिक परीक्षाओं में शामिल हो सकते हैं। जिन छात्रों ने इन परीक्षाओं को देने का विकल्प चुना था, उनके लिए इन वैकल्पिक परीक्षाओं में प्राप्त अंकों को निर्णायक माना जाएगा।
** हालांकि, उपरोक्त मानदंडों के आधार पर, 400 छात्रों के परिणामों की गणना नहीं की जा सकती है और इसलिए, उनके परिणामों की घोषणा आज नहीं की जाएगी।
वैकल्पिक परीक्षाओं का आयोजन
योग्य छात्रों से विकल्प जानने और वैकल्पिक परीक्षाओं की तिथियों को भारत सरकार से परामर्श के बाद घोषित किया जाएगा।
कम्पार्टमेंट परीक्षा का आयोजन
सीबीएसई भारत सरकार से परामर्श के बाद में कम्पार्टमेंट परीक्षाओं की तिथि की घोषणा करेगी।
'अनुत्तीर्ण' शब्द की जगह 'आवश्यक पुनरावृत्ति' शब्द का उपयोग
सीबीएसई ने 'अनुत्तीर्ण' शब्द को 'आवश्यक पुनरावृत्ति' शब्द से बदलने का निर्णय किया है। इसलिए, घोषित परिणाम में 'अनुत्तीर्ण' शब्द का उल्लेख छात्रों को दिए गए दस्तावेजों में नहीं किया जाएगा और परिणामों को वेबसाइट पर जारी किया जाएगा।
डिजिलॉकरमें प्रमाण पत्र
छात्र की डिजिटल मार्क शीट, पासिंग और माइग्रेशन सर्टिफिकेट, स्किल प्रमाणपत्र डिजीलॉकर में भी उपलब्ध हैं। डिजिलॉकर खाते की जानकारी सीबीएसई के पास पहले ही दर्ज मोबाइल नंबर पर एसएमएस के माध्यम से छात्रों को भेज दी गयी है।
प्रमाणपत्रों को गूगल प्ले (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.digilocker.android)या एप्पलऐप स्टोर (https://apps.apple.com/in/app/digilocker/id1320618078)पर उपलब्ध डिजीलॉकरमोबाइल ऐप के माध्यम से भी डाउनलोड किया जा सकता है। लॉगिन करने के लिए, सीबीएसई में दर्ज मोबाइल नंबर, ओटीपी का उपयोग करें और सुरक्षा पिन के रूप में अपने रोल नंबर के अंतिम 6 अंक दर्ज करें।
पुन:जांच और पुनर्मूल्यांकन
बोर्ड द्वारा पुनर्मूल्यांकन और पुनःजांच के विषय में विस्तार से सूचित किया जाएगा।
कक्षा बारहवीं के परिणाम विश्लेषण निम्नानुसार हैं:
परीक्षा की अवधि
15 फरवरी 2020 से 30 मार्च 2020
घोषित परिणाम की तिथि
13 जुलाई 2020
1.
विद्यालयों और परीक्षा केंद्रों की कुल संख्या (पूर्ण विषय)
वर्ष
विद्यालयों की संख्या
परीक्षा केंद्रों की संख्या
2019
12441
4627
2020
13109
4984
2.
संपूर्ण उत्तीर्ण प्रतिशत (पूर्ण विषय)
वर्ष
पंजीकृत
उपस्थित
उत्तीर्ण
उत्तीर्ण प्रतिशत
उत्तीर्ण प्रतिशत में बढ़ोत्‍तरी
2019
1218393
1205484
1005427
83.40
5.38 %
2020
1203595
1192961
1059080
88.78
3.
क्षेत्रानुसार उत्तीर्ण प्रतिशत– 2020 क्षेत्र (पूर्ण विषय)
क्षेत्र के नाम
उत्तीर्ण प्रतिशत
1
त्रिवेंद्रम
97.67
2
बेंगलुरु
97.05
3
चेन्नई
96.17
4
पश्चिमीदिल्ली
94.61
5
पूर्वी दिल्ली
94.24
6
पंचकुला
92.52
7
चंडीगढ़
92.04
8
भुवनेश्वर
91.46
9
भोपाल
90.95
10
पुणे
90.24
11
अजमेर
87.60
12
नोएडा
84.87
13
गुवाहाटी
83.37
14
देहरादून
83.22
15
प्रयागराज
82.49
16
पटना
74.57
4.
संपूर्ण दिल्ली क्षेत्र में छात्रों का प्रदर्शन (पूर्ण विषय)
वर्ष
पंजीकृत
उपस्थित
उत्तीर्ण
उत्तीर्ण प्रतिशत
2020
239870
237901
224552
94.39
5.
विदेशी विद्यालयों में छात्रों का प्रदर्शन (पूर्ण विषय)
वर्ष
पंजीकृत
उपस्थित
उत्तीर्ण
उत्तीर्ण प्रतिशत
2019
16099
16005
15273
95.43
2020
16103
16043
15122
94.26
6.
लिंगानुसार उत्तीर्ण प्रतिशत (पूर्ण विषय)
लिंग
2019
2020
छात्राओं ने छात्रों की तुलना में 5.96 प्रतिशत बेहतर परिणाम दिये।
छात्रा
88.70
92.15
छात्र
79.40
86.19
ट्रांसजेंडर
83.33
66.67
7.
संस्थान अनुसार तुलनात्मक प्रदर्शन 2020 (पूर्ण विषय)
संस्थान
उत्तीर्ण प्रतिशत
1
जेएनवी
98.70
2
केवी
98.62
3
सीटीएसए
98.23
4
सरकारी
94.94
5
सरकारी सहायता प्राप्त
91.56
6
निजी
88.22
8.
सीडब्ल्यूएसएन छात्रों का प्रदर्शन 2020 (पूर्ण विषय)
वर्ष
पंजीकृत
उपस्थित
उत्तीर्ण
उत्तीर्ण प्रतिशत
2020
2536
2475
2269
91.68
9.
कुल >90% और>95% और उससे अधिकअंक प्राप्त करने वाले छात्रों की संख्या (2020) (पूर्ण विषय)
>90 प्रतिशत और अधिक
छात्रों का>90 प्रतिशत से अधिक उत्तीर्ण प्रतिशत
>95 प्रतिशत या अधिक
छात्रों का >95 प्रतिशत से अधिक उत्तीर्ण प्रतिशत
कुल छात्र
157934
13.24
38686
3.24
10.
कुल >90% और>95% और उससे अधिकअंक प्राप्त करने वाले सीडब्ल्यूएसएन छात्रों की संख्या (2020) (पूर्ण विषय)
>90 प्रतिशत और अधिक
>95 प्रतिशत और अधिक
कुल छात्र
243
42
11.
कम्पार्टमेंट प्राप्त करने वाले कुल छात्र (पूर्ण विषय)
वर्ष
कुल छात्र
प्रतिशत
2019
99207
8.23
2020
87651
7.35

Ministry of Education
Class XII results of CBSE declared; Trivandrum region records highest pass percentage
CBSE decides to replace the term “FAIL” by the term “Essential Repeat”
13 JUL 2020 8:30PM by PIB Delhi
The Central Board of Secondary Education (CBSE) declared Class XII results today. Trivandrum performed best amongst all regions with 97.67% pass percentage followed by Bengaluru region with 97.05 % while Chennai stands at third position with 96.17% pass percentage. Total 11, 92,961 students appeared in the exam out of which 10, 59,080 students passed the exam. Overall pass percentage of this year is 88.78%which is 5.38 % higher than previous year.
The CBSE Class XII Board Examinations were scheduled to be conducted from 15.02.2020 till 30.03.2020. Due to spread of Covid-19 pandemic, CBSE was forced to cancel examinations scheduled from 19.03.2020 to 30.03.2020 in 12 subjects along with examinations in 11 subjects for students of North-Eastern Delhi. These exams were re-scheduled to be held from 01 to 15 July 2020.
Looking at the uncertainties and unprecedented situation and keeping in mind the health and well-being of students, the Supreme Court of India passed orders on 26.06.2020, approving the assessment scheme of CBSE to compute results on the following criteria:
ASSESSMENT SCHEME
1. For the students of both classes X and XII, who have completed all their examinations, their results declared based on their performance in the examinations.
2. For students who have appeared in the examinations in more than 3 subjects, the average of the marks obtained in best three performing subjects have been awarded in the subjects whose examinations have not been conducted.
3. For students who have appeared in the examinations in only 3 subjects, the average of the marks obtained in the best two performing subjects have been awarded in the subjects whose examinations have not been conducted.
4. There are very few students of class-XII, mainly from Delhi, who have appeared in the examinations in only 1 or 2 subjects. Their results have been declared based on performance in the appeared subjects and performance in internal/practical/projects assessment. These students will also be allowed to appear in the optional examinations conducted by CBSE to improve their performance, if they desire to do so. Result of these students will also be declared along with other students. **
CHANCE FOR OPTIONAL EXAMINATION
• CBSE will conduct an optional examination in the subjects whose examinations were scheduled to be conducted from 01st July to 15th July 2020 as soon as conditions are conducive as assessed and decided by the Central Government.
• Candidates whose results have been declared based on the assessment scheme will be allowed to appear in these optional examinations to improve their performance, if they wish so. Marks obtained by a candidate in these optional examinations will be treated as final for those who had opted to take these examinations.
** However, even based on above criteria, the results of 400 students could not be computed and hence, their results will not be announced today.
CONDUCT OF OPTIONAL EXAMINATIONS
The schedule for taking options from the students who are eligible and the dates of the optional examinations will be announced subsequently in consultation with the Government of India.
CONDUCT OF COMPARTMENT EXAMINATION
CBSE will announce the schedule of these examinations subsequently in consultation with the Government of India.
REPLACEMENT OF TERM FAIL BY ESSENTIAL REPEAT
CBSE has decided to replace the term “FAIL” by the term “Essential Repeat”. Hence, in the result declared no “FAIL” term will be mentioned in the documents issued to the candidates and the result hosted on the website.
CERTIFICATES IN DIGILOCKER
• Candidate’s digital mark sheet, passing and migration certificates, skill certificates are also available in DigiLocker. The Digilocker account credentials have already been sent to students via SMS on their mobile number registered with CBSE.
• The certificates can also be downloaded from the DigiLocker mobile app available at Google Play (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.digilocker.android) or Apple App Store (https://apps.apple.com/in/app/digilocker/id1320618078) to access certificates. To login, use CBSE registered mobile number, OTP and enter the last 6 digits of your roll number as security pin.
RECHECKING AND REVALUATION
The modalities in detail will be notified soon by the board.
Class XII result analytics are as follows:
Duration of Examination
15 February 2020 to 30 March 2020
Date of Result Declaration
13 July 2020
1.
Total number of Schools and Exam centers (Full Subjects)
Year
Number of Schools
Number of Exam Centers
2019
12441
4627
2020
13109
4984
2.
Overall Pass Percentage (Full Subjects)
Year
Registered
Appeared
passed
Pass%
Increase in pass%
2019
1218393
1205484
1005427
83.40
5.38 %
2020
1203595
1192961
1059080
88.78
3.
Region-wise Pass % - 2020 Regions (Full Subjects)
Name of Region
Pass %
1
Trivandrum
97.67
2
Bengaluru
97.05
3
Chennai
96.17
4
Delhi West
94.61
5
Delhi East
94.24
6
Panchkula
92.52
7
Chandigarh
92.04
8
Bhubaneswar
91.46
9
Bhopal
90.95
10
Pune
90.24
11
Ajmer
87.60
12
Noida
84.87
13
Guwahati
83.37
14
Dehradun
83.22
15
Prayagraj
82.49
16
Patna
74.57
4.
Performance of Candidates in Over-All Delhi Region (Full Subjects)
YEAR
REGISTERED
APPEARED
PASSED
PASS%
2020
239870
237901
224552
94.39
5.
Performance of Candidates in Foreign Schools (Full Subjects)
YEAR
REGISTERED
APPEARED
PASSED
PASS%
2019
16099
16005
15273
95.43
2020
16103
16043
15122
94.26
6.
Gender wise Pass % (Full Subjects)
GENDER
2019
2020
Girls have done better than Boys by 5.96 %
Girls
88.70
92.15
Boys
79.40
86.19
Transgender
83.33
66.67
7.
Institution-wise Comparative Performance 2020 (Full Subjects)
Institutions
Pass %
1
JNV
98.70
2
KV
98.62
3
CTSA
98.23
4
GOVT
94.94
5
GOVT AIDED
91.56
6
INDEPENDENT
88.22
8.
Performance of CWSN candidates 2020 (Full Subjects)
YEAR
REGISTERED
APPEARED
PASSED
PASS%
2020
2536
2475
2269
91.68
9.
Total number of candidates who scored >90% and >95% and above (2020) (Full Subjects)
>90% and above
Pass Percentage of students >90% above
>95% and above
Pass Percentage of students >95% above
Total Candidates
157934
13.24
38686
3.24
10.
Total number of CWSN candidates who scored >90% and >95% and above (2020) (Full Subjects)
>90% and above
>95% and above
Total Candidates
243
42
11.
Number of Candidates placed in Compartment (Full Subjects)
Year
Number of Candidates
Percentage
2019
99207
8.23
2020
87651
7.35