প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বারাণসী-ভিত্তিক অসরকারি সংগঠনগুলির প্রতিনিধিদের সঙ্গে বৈঠকে প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্য
09 JUL 2020 1:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৯ জুলাই, ২০২০
হর হর মহাদেব।
কাশীর পূণ্য ভূমিতে আপনাদের মতো পূণ্যাত্মা মানুষদের প্রণাম জানাই। শ্রাবণ মাস চলছে। এই সময়ে প্রত্যেকেরই বাবার চরণে আসার ইচ্ছা করে। কিন্তু যখন বাবার নগরীতে আপনাদের মুখোমুখি হওয়ার সুযোগ পেয়েছি, তখন আমার মনে হচ্ছে যে আজ আমার বাবাকেই দর্শন করার সৌভাগ্য হয়েছে। সবার আগে আপনাদের সবাইকে ভগবান ভোলানাথের এই প্রিয় মাসের জন্য অনেক অনেক শুভকামনা।
ভগবান ভোলানাথের আশীর্বাদেই করোনার এই সঙ্কটকালেও আমাদের কাশী আশা-আকাঙ্ক্ষা ও উৎসাহে পরিপূর্ণ। এটা ঠিক যে, আজকাল দর্শনার্থীরা বাবা বিশ্বনাথ ধামে আসতে পারছেন না, শ্রাবণ মাসেও আসতে পারছেন না। আমি আপনাদের মনের কষ্ট বুঝতে পারি। এটাও ঠিক যে মানস মন্দির, দুর্গাকুন্ড, সঙ্কটমোচনের শ্রাবণ মেলা; সবকিছু স্থগিত হয়ে গেছে। কোনটাই আয়োজন করা যায়নি। কিন্তু এটাও সত্যি, এই অভূতপূর্ব সঙ্কটের সময়ে আমি এবং আমার কাশী, আমাদের কাশী, বুক চিতিয়ে এই অভূতপূর্ব সঙ্কটের মোকাবিলা করছে। আজকের এই কর্মসূচিও এই শৃঙ্খলার অন্তর্গত। যত বড় বিপদই হোক না কেন, কেউ কাশীর জনগণের প্রাণশক্তির অভাব ঘটাতে পারবে না। যে শহর বিশ্বকে গতি দেয়, তার সামনে করোনা যে কিছুই নয়, এটা আপনারা দেখিয়ে দিয়েছেন।
আমাকে বলা হয়েছে যে করোনার সময়ে ... কাশীর যে বিশেষত্ব, এই করোনার ফলে কাশীতে সেই চায়ের আড্ডাও জনশূণ্য হয়েছে, কিন্তু এখন কাশীতে ডিজিটাল আড্ডা শুরু হয়ে গেছে। ভিন্ন ভিন্ন ক্ষেত্রের পারদর্শী মানুষেরা এই আড্ডা পরম্পরাকে এভাবে জীবন্ত রেখেছেন। যে সঙ্গীত পরম্পরাকে বিসমিল্লা খাঁজি, গিরিজা দেবীজি, হীরালাল যাদবজির মতো মহান সাধকেরা সমৃদ্ধ করেছেন; সেই পরম্পরাকে আজ কাশীর সম্মানিত শিল্পীরা, নতুন প্রজন্মের শিল্পীরা এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছেন। এ ধরনের অনেক কাজ গত ৩-৪ মাসে কাশীতে নিরন্তর চলছে।
এই সময়ে আমার সঙ্গে যোগীজির নিয়মিত সম্পর্ক রয়েছে। উত্তরপ্রদেশ সরকারের বিভিন্ন মানুষের সঙ্গে সম্পর্ক রয়েছে। কাশীর যেসব খবর আমার কাছে আসে, তাদের কী করা উচিৎ, কী করা উচিৎ নয়, এইসব বিষয় নিয়ে কথাবার্তা চলতেই থাকে। আপনাদের মধ্যেও অনেকে বেনারস থেকে আমার সঙ্গে নিয়মিত ফোনে কথা বলেন। সুখ-দুঃখের কথা হয়। আপনাদের সম্পর্কে জানতে পারি, আপনাদের প্রতিক্রিয়া জানতে পারি। আজকের এই কর্মসূচি নিয়েও আমি ভালোভাবে জানি, আপনারা কোথায় কোথায় বসেছেন, যাঁদের সঙ্গে আমার ফোনে কথা হয় তাঁরা আজকের কর্মসূচিতে কে কোথায় বসে আছেন তা আমি দেখতে পাচ্ছি।
সংক্রমণ প্রতিরোধের জন্য কে কী ধরনের পদক্ষেপ নিচ্ছেন, হাসপাতালগুলির পরিস্থিতি কেমন, নতুন কী পদক্ষেপ নেওয়া হচ্ছে, কোয়ারেন্টিন কোথায় হচ্ছে, বাইরে থেকে আসা শ্রমিক বন্ধুদের থাকার ব্যবস্থা কোথায় করা হচ্ছে - এই সমস্ত খোঁজখবর আমি নিয়মিত নিতে থাকি।
বন্ধুগণ,
আমাদের কাশীতে বাবা বিশ্বনাথ, মা অন্নপূর্ণা উভয়েই সদা বিরাজমান। পুরনো দিনে মনে করা হত যে এক সময় মহাদেব নিজে মা অন্নপূর্ণার কাছে ভিক্ষা চেয়েছিলেন। তখন থেকে কাশীর উপর বিশেষ আশীর্বাদ রয়েছে যে, এখানে কেউ খালি পেটে শোবে না। মা অন্নপূর্ণা এবং বাবা বিশ্বনাথ সকলের খাবার ব্যবস্থা করে দেবেন।
আপনাদের সকল সংগঠনের জন্য, আমাদের সকলের জন্যও এটা অত্যন্ত সৌভাগ্যের বিষয় যে এবার গরিবদের সেবার জন্য মাধ্যম হিসেবে ভগবান আমাদের সবাইকে পাঠিয়েছেন, বিশেষ করে আপনাদের সবাইকে পাঠিয়েছেন। একদিক থেকে আপনারা সবাই মা অন্নপূর্ণা এবং বাবা বিশ্বনাথের দূত হয়ে প্রত্যেক অসহায় মানুষের কাছে পৌঁছেছেন।
এত কম সময়ে ফুড হেল্পলাইন থেকে শুরু করে কমিউনিটি কিচেনের ব্যাপক নেটওয়ার্ক গড়ে তোলা, হেল্পলাইনের উন্নতিসাধন, ডেটা সায়েন্সের আধুনিক বিজ্ঞান-প্রযুক্তির সাহায্য নিয়ে বারাণসী স্মার্ট সিটির কন্ট্রোল এবং কম্যান্ড সেন্টারের পরিষেবাকে এ কাজে যথাসম্ভব ব্যবহার করা। অর্থাৎ, প্রত্যেক স্তরে সকলেই গরিবদের সাহায্যের জন্য সম্পূর্ণ ক্ষমতা ব্যবহার করে কাজ করেছেন। আর আমি এটাও বলতে পারি, আমাদের দেশে সেবাভাব নতুন কিছু নয়। এটা আমাদের শিষ্টাচারের মধ্যে রয়েছে। কিন্তু এবার যে সেবার কাজ হয়েছে, সেটা সামান্য সেবার কাজ ছিল না। এখানে শুধুই দুঃখীদের চোখের জল মোছা বা কোন গরিবকে খাবার খাওয়ানোর মতো ব্যাপার ছিল না। এবারের কাজে ছিল করোনার মতো রোগকে সামনে থেকে প্রতিরোধ করার ঝুঁকিও। যাঁরা অগ্রণী ভূমিকা নিয়েছেন, তাঁরা যে কোন সময়েই করোনায় আক্রান্ত হতে পারতেন। সেজন্য যাঁরা সেবা করছেন, তাঁদের সেবার পাশাপাশি, ত্যাগ ও বলিদানের জন্য প্রস্তুতিও ছিল। সেজন্য ভারতের প্রত্যেক কোণায় যাঁরা করোনা সঙ্কটকালে কাজ করেছেন, তাঁদের কারোর কাজ সামান্য ছিল না। তাঁরা শুধুই নিজেদের দায়িত্ব পালন করেননি; একটা ভয় ছিল, সঙ্কটের সামনে দাঁড়িয়ে তার মোকাবিলা করা এবং স্বেচ্ছায় করা। এটাই ছিল এবারের সেবার নতুন রূপ।
আমাকে বলা হয়েছে, যখন জেলা প্রশাসনের কাছে খাদ্য বিতরণের জন্য যানবাহন কম পড়েছে, তখন ডাক বিভাগ তাদের পোস্টাল ভ্যানগুলিকে এই কাজে ব্যবহার করতে দিয়েছে। একবার ভাবুন। আগে সরকারের এক বিভাগ আর এক বিভাগের সাহায্য চাইলে প্রথমে প্রত্যেক কাজেই না করে দেওয়া হত। এটা তো তোমার বিভাগের কাজ, তোমাকে এটা দিলে আমি কী করে কাজ করব? তুমি কে যে তোমাকে দিতেই হবে? এরকম ঠেলাঠেলি চলত। কিন্তু এবার আমরা দেখেছি যে স্বেচ্ছায় সবাই এগিয়ে পরস্পরকে সাহায্য করেছেন। এই ঐক্যবদ্ধতা, এই একতা, এই সামগ্রিকতার ভাবনা আমাদের কাশীকে আরও মহান করে তুলেছে। এহেন মানবিক ব্যবস্থার জন্য এখানকার স্থানীয় প্রশাসন থেকে শুরু করে গায়ত্রী পরিবারের সৃষ্টিশীল ট্রাস্ট, রাষ্ট্রীয় রোটি ব্যাঙ্ক, ভারত সেবাশ্রম সঙ্ঘ, আমাদের সিন্ধ্রি সমাজের ভাই-বোনেরা, ভগবান অবধুত রাম কুষ্ঠ সেবাশ্রম, সর্বেশ্বরী সমূহ, ব্যাঙ্কের কর্মচারীরা, কোট-প্যান্ট-টাই ছেড়ে গলিতে গলিতে গরিবদের দরজায় গিয়ে দাঁড়িয়েছেন। সমস্ত ব্যবসায়ী সমিতিগুলি এবং আমাদের আনোয়ার আহমেদজি কত সুন্দরভাবে বলেছেন, এরকম কত অসংখ্য মানুষ, আমি তো শুধুই ৫-৭ জনের কথা উল্লেখ করতে পারলাম। কিন্তু এরকম হাজার হাজার মানুষ কাশীর গৌরব বাড়িয়েছেন। কয়েকশ’ প্রতিষ্ঠান নিজেদের পূর্ণ সময় এর পেছনে ব্যয় করেছে। সবার সঙ্গে আমি কথা বলতে পারিনি। কিন্তু আমি আজ প্রত্যেকের কাজকে প্রণাম জানাই। এই কাজের সঙ্গে যুক্ত প্রত্যেক ব্যক্তিকে আমি প্রণাম জানাই। আজ আপনাদের সঙ্গে কথা বলে অনেক নতুন নতুন তথ্য জানতে পারছি এবং আপনাদের থেকে প্রেরণাও নিচ্ছি। আপনারা যাঁরা এই সঙ্কটে কাজ করেছেন, তাঁদের কাছ থেকে আশীর্বাদ নিয়ে আমিও অনেক কাজ করতে চাই। আমার প্রার্থনা যে বাবা বিশ্বনাথ এবং মা অন্নপূর্ণা আপনাদের আরও সামর্থ্য দিন, আরও শক্তি দিন।
বন্ধুগণ,
করোনার এই সঙ্কটকাল বিশ্বের যাবতীয় ভাবনা-চিন্তা, কাজকর্ম, খাওয়াদাওয়া - সবকিছুর নিয়ম, পদ্ধতি বদলে রেখে দিয়েছে। যেভাবে আপনাদের সেবা এবং এই সেবার মাধ্যমে সমাজ জীবন অত্যন্ত প্রভাবিত হয়েছে, আমি ছোটবেলায় শুনেছি এক স্বর্ণকার ছোটখাটো সোনার জিনিস তৈরি করে বাড়িতে বাড়িতে বিক্রি করত, নিজের বাড়িতে কাজ করত, সামান্য কয়েকটি পরিবারের কাজ করেই তাঁর সংসার চলত। কিন্তু সেই মহাশয়ের একটি অভ্যাস ছিল, তিনি বাজার থেকে দাঁতন কিনতেন। আগেকার দিনে সকালবেলা এখনকার মতো ব্রাশ ব্যবহার করা হত না, সবাই দাঁতন ব্যবহার করতেন। ওই স্বর্ণকার ভদ্রলোক সকালবেলা বাজার থেকে অনেক দাঁতন কিনে হাসপাতালে গিয়ে রোগীদের এবং তাঁদের সঙ্গে থাকা আত্মীয়দের প্রত্যেককে বিনামূল্যে দাঁতন দিয়ে আসতেন। তারপর সারাদিনস্বর্ণকারের কাজ করতেন। আপনারা শুনলে অবাক হবেন যে এই হাসপাতালে নিয়মিত বিনামূল্যে দাঁতন সরবরাহের ফলে গোটা এলাকায় তাঁর এমন একটি ভাবমূর্তি গড়ে ওঠে, তাঁর সেবার কথা দিকে দিকে এমন ছড়িয়ে যায় যে সকলেই ধীরে ধীরে তাঁর দোকানে সোনার জিনিস বানাতে চলে আসেন। কারণ, তাঁর সেবাভাব থেকে মানুষের মনে তাঁর প্রতি অগাধ বিশ্বাস জন্ম নিয়েছিল। তিনি কিন্তু এসব কিছু ভেবে সেবা করেননি। কিন্তু সেই সেবাই সমগ্র এলাকায় তাঁর বিশ্বস্ততার ভিত্তি হয়ে ওঠে। তাঁর পসার বাড়ে। অর্থাৎ আমাদের সমাজ এরকম, সেবাভাব থেকে কোন কাজ যদি কেউ করেন, তখন তিনি আসলে যা, মানুষ তাঁকে তার থেকে অনেক বেশি আস্থার দৃষ্টিতে দেখে। এই বিশ্বস্ততা থেকে গড়ে ওঠা জনগণের মনের এই ভাবই ওই সেবা পরায়ণ ব্যক্তিকে আরও কাজ করার জন্য প্রেরণা যোগায়। আর, এই চক্র চলতে থাকে। এই মানবিক সম্পর্কই সমাজকে প্রেরণা যোগায়।
আপনারা হয়তো শুনেছেন, ১০০ বছর আগে এমনই একটি ভয়ানক মহামারী হয়েছিল। আবার ১০০ বছর পরে হল। তখন ভারতের জনসংখ্যা অনেক কম ছিল। কিন্তু সেই সময়েও মহামারীতে বিশ্বের যেসব দেশে সবচাইতে বেশি মানুষ মারা গেছেন, সেই দেশগুলির মধ্যে ভারতও ছিল। কয়েক কোটি মানুষ মারা গিয়েছিল। আর সেজন্য এবার যখন বিশ্বব্যাপী মহামারী এসেছে, তখন গোটা বিশ্ব ভারতের নাম নিতেই ভয় পাচ্ছিল। তাদের মনে হচ্ছিল, ভাই ১০০ বছর আগে ভারতের জন্য এতো সর্বনাশ হয়েছিল, ভারতে এতো মানুষ মরেছিল, আর এখন তো ভারতের জনসংখ্যা এতো বেশি, ভারতীয়দের কারণে আমরা বিপদে পড়ে যাব। বড় বড় বিশেষজ্ঞরা এসব বলছিলেন আর ভারতের সামনে প্রশ্নচিহ্ন তুলে ধরছিলেন। কিন্তু আসলে কী হল? আপনারা দেখেছেন ২৩-২৪ কোটি জনসংখ্যার রাজ্য আমাদের উত্তরপ্রদেশ। এই রাজ্যের জন্য মানুষের মনে অনেক আশঙ্কা, দুশ্চিন্তা ছিল। এ রাজ্যের মানুষ কিভাবে বাঁচবেন? অনেকেই বলছিলেন যে উত্তরপ্রদেশে অনেক গরিব। এ রাজ্য থেকে অনেক শ্রমিক বড় বড় শহরগুলিতে কাজ করতে যান। তাঁরা দু’গজ দূরত্ব পালন করতে পারবেন কি পারবেন না? তাঁরা করোনায় না মরলেও খিদেয় মরে যাবেন। কিন্তু আপনাদের সহযোগিতায়, আপামর উত্তরপ্রদেশবাসীর পরিশ্রম এবং পরাক্রমে এই সমস্ত আশঙ্কা নস্যাৎ হয়ে গেছে।
বন্ধুগণ,
ব্রাজিলের মতো বড় দেশ যার জনসংখ্যা প্রায় ২৪ কোটি, সেখানে করোনা সংক্রমণে ৬৫ হাজারেরও বেশি মানুষের মৃত্যু হয়েছে। কিন্তু সমসংখ্যক জনসংখ্যাসম্পন্ন আমাদের উত্তরপ্রদেশে প্রায় ৮০০ মানুষের মৃত্যু হয়েছে। অর্থাৎ, উত্তরপ্রদেশে করোনার সংক্রমণে যে হাজার হাজার মানুষের মৃত্যুর সম্ভাবনা দেখা গিয়েছিল, তাঁদের বাঁচানো সম্ভব হয়েছে। আজ পরিস্থিতি এমন যে উত্তরপ্রদেশ শুধু সংক্রমণের গতিকে নিয়ন্ত্রণে রাখেনি, এখানে যতজনের করোনা হয়েছে, প্রায় প্রত্যেকেই দ্রুতগতিতে সুস্থ হয়ে উঠছেন। এই সাফল্যের পেছনে সবচাইতে বেশি অবদান আপনাদের মতো অনেক মহানুভবদের সচেতনতা, সেবাভাব এবং সক্রিয়তা। আপনাদের মতো সামাজিক, ধার্মিক এবং পরোপকারী সংগঠনগুলির এই সেবাভাব, আপনাদের এই সঙ্কল্প, আপনাদের শিষ্টাচার; যা এই কঠিন সময়ে, কঠিন থেকে কঠিনতর সময়ে সমাজের প্রত্যেক ব্যক্তিকে করোনার বিরুদ্ধে যুদ্ধ লড়ার শক্তি দিয়েছে, অনেক বড় সাহায্য করেছে।
বন্ধুগণ,
আমরা কাশীবাসী মানুষ। আমাদের কবীর দাসজি বলেছিলেন
– সেবক ফল চায় না, সেবা করে দিন-রাত।
সেবা যাঁরা করেন, তাঁরা কোন পরিণামের জন্য করেন না। দিন-রাত নিঃস্বার্থ ভাব থেকেই সেবা করেন। অন্যদের নিঃস্বার্থ সেবার এই শিষ্টাচারই আজকের কঠিন সময়ে দেশবাসীর কাজে লাগছে। এই ভাবনা নিয়ে কেন্দ্রীয় সরকারও নিরন্তর প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে যাতে করোনার সময়ে সাধারণ মানুষের দুঃখ-যন্ত্রণাকে সবাই মিলে ভাগ করে নিতে পারি। যথাসম্ভব নিরসনের চেষ্টা করতে পারি। গরিব যাতে প্রয়োজনীয় রেশন পান, তাঁর পকেটে যেন সামান্য টাকা থাকে, তিনি যেন কিছু রোজগার করতে পারেন, নিজের কাজে জন্য ঋণ নিতে পারেন - এসব দিকে লক্ষ্য রাখা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ ভারতে ৮০ কোটিরও বেশি মানুষকে বিনামূল্যে রেশন দেওয়া হচ্ছে। এর দ্বারা আমার বেনারসের অসংখ্য গরিব এবং শ্রমিকরা লাভবান হয়েছেন। আপনারা কল্পনা করতে পারেন যে ভারত আমেরিকার দ্বিগুণ জনসংখ্যার কাছ থেকে এক পয়সাও না নিয়ে তাঁদের ভরনপোষণ করছে। এখন এই প্রকল্পকে নভেম্বরের শেষ পর্যন্ত অর্থাৎ, দীপাবলী ও ছট পুজো, মানে ৩০ নভেম্বর পর্যন্ত বাড়িয়ে দেওয়া হয়েছে। আমাদের চেষ্টা ছিল যাতে উৎসবের সময়েও কোন গরিবের খাওয়াদাওয়ার সমস্যা না হয়। বিনামূল্যে খাদ্যশস্য বিতরণের পাশাপাশি লকডাউনের সময় গরিবদের রান্নার জন্য যাতে জ্বালানির সমস্যা না হয়, সেদিকে তাকিয়ে উজ্জ্বলা যোজনার সুবিধাভোগীদের গত তিন মাস ধরে বিনামূল্যে গ্যাস সিলিন্ডার দেওয়া হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
গরিবদের জন ধন অ্যাকাউন্টে কয়েক হাজার কোটি জমা করানো থেকে শুরু করে গরিব শ্রমিকদের কর্মসংস্থানের চিন্তা, ক্ষুদ্র ব্যবসায়ী, ঠেলাওয়ালা, মুদির দোকানদারদের সহজ ঋণের ব্যবস্থা করা, চাষবাস, পশুপালন, মৎস্যচাষ এবং অন্যান্য কাজের জন্য ঐতিহাসিক সিদ্ধান্ত গ্রহণ – এরকম উদ্যোগ সরকার লাগাতার নিচ্ছে।
কিছুদিন আগেই ২০ হাজার কোটি টাকার ‘মৎস্য সম্পদা যোজনা’কে মঞ্জুর করা হয়েছে। এর ফলে, এই অঞ্চলের মৎস্য চাষীরাও লাভবান হবেন। তাছাড়া, কিছুদিন আগে উত্তরপ্রদেশে রোজগার এবং স্বরোজগারের একটি বিশেষ অভিযান চালানো হয়েছে। এর মাধ্যমে আমাদের হস্তশিল্পী, বুননশিল্পী ও অন্যান্য কারিগররা আর ভিন রাজ্য থেকে ফিরে আসা আমাদের শ্রমিক বন্ধুদের মতো লক্ষ লক্ষ শ্রমজীবী মানুষের জন্য রোজগারের ব্যবস্থা করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
করোনার এই বিপদ এতো বড় যে এর প্রতিরোধে লাগাতার কাজ করে যেতে হবে। আমরা আত্মতুষ্টিতে ভুগতে পারি না। আমাদের বুননশিল্পী ভাই-বোন থেকে শুরু করে নৌকার মাঝি, ব্যবসায়ী, সবাইকে আমরা আশ্বস্ত করতে চাই যে আমরা প্রতিনিয়ত সকলের সমস্যা সমাধানের জন্য চেষ্টা করে যাচ্ছি। বেনারসকে এগিয়ে যেতেই হবে। আমি কিছুদিন আগেই বেনারসের উন্নয়ন কর্ম নিয়ে প্রশাসনের সঙ্গে, শহরের প্রত্যেক বিধায়কের সঙ্গে প্রযুক্তির মাধ্যমে দীর্ঘ আলোচনা করেছি। অনেক বিস্তারিত কথাবার্তা হয়েছে। প্রত্যেকটি বিষয় আমি প্রযুক্তি এবং ড্রোন পদ্ধতির মাধ্যমে তদারকি করেছি। আমাদের সড়কপথ, বিদ্যুৎ, পানীয় জলের মতো যাবতীয় প্রকল্পের পাশাপাশি, বাবা বিশ্বনাথ ধামের প্রকল্পের অগ্রগতি নিয়েও আমাকে বিস্তারিত তথ্য দেওয়া হয়েছে। আমি এক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় পরামর্শও দিয়েছি। কিছু সমস্যা এসেছিল, সেগুলি দূর করার জন্য যেখানে যেখানে বলতে হত, সেগুলি আমি বলেছি। এই সময়ে শুধু কাশীতে প্রায় ৮ হাজার কোটি টাকার ভিন্ন ভিন্ন প্রকল্পের কাজ দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। ৮ হাজার কোটি টাকার কাজ যখন চলছে, বুঝতেই পারছেন এর মাধ্যমে অনেকের কর্মসংস্থান হয়েছে। যখন পরিস্থিতি স্বাভাবিক হবে, তখন কাশীতে দ্রুতগতিতে আবার আগের প্রাণচঞ্চলতা ফিরে আসবে।
সেজন্য আমাদের এখন থেকেই প্রস্তুতি নিতে হবে। পর্যটনের সঙ্গে যুক্ত সকল প্রকল্প যেমন ক্রুজ ট্যুরিজম, লাইট অ্যান্ড সাউন্ড শো, দশাশ্বমেধ ঘাটের পুনর্নবীকরণ, গঙ্গা আরতির জন্য অডিও-ভিডিও স্ক্রিন লাগানোর কাজ, ঘাটে ঘাটে আরও সুব্যবস্থাপনার কাজ – এরকম প্রতিটি প্রকল্প দ্রুতগতিতে সম্পন্ন করার দিকে লক্ষ্য দেওয়া হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আগামীদিনে আমরা সবাই কাশীকে আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের একটি বড় কেন্দ্র হিসেবে দেখতে চাই। আর এটা আমাদের প্রত্যেকের দায়িত্ব। সরকারের সাম্প্রতিক সিদ্ধান্তগুলির পর এখানকার শাড়ি, এখানকার অন্যান্য হস্তশিল্প, এখানকার ডেয়ারি, মৎস্যপালন, মৌ-পালন এবং ব্যবসার জন্য নতুন নতুন সম্ভাবনার দ্বার খুলবে। বিশ্বে মোমের অনেক চাহিদা রয়েছে। আমরা মোমের চাহিদা পূরণের চেষ্টা করতে পারি।
আমি কৃষকদের, যুব বন্ধুদের অনুরোধ জানাই এ ধরনের ব্যবসায় যত বেশি সম্ভব অংশীদারিত্ব সুনিশ্চিত করুন। আমাদের সকলের প্রচেষ্টায় আমাদের কাশী ভারতের একটি বড় রপ্তানি হাব হিসেবে বিকশিত হতে পারে এবং আমাদের এটা করা উচিৎ। কাশীকে আমরা আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের একটা প্রেরণাস্থল রূপে বিকশিত করব, প্রতিষ্ঠিত করব।
বন্ধুগণ,
আমার খুব ভালো লেগেছে যে আপনাদের সবার সঙ্গে দেখা হল আর শ্রাবণ মাসে কাশীবাসীদের সঙ্গে দেখা হওয়া সৌভাগ্যের কথা। আপনারা যে ধরনের সেবাভাব নিয়ে কাজ করেছেন, এখনও যে ঐকান্তিকতার সঙ্গে কাজ করে যাচ্ছেন, আমি আরেকবার আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক কৃতজ্ঞতা জানাই।
পরোপকার ও সেবাভাব নিয়ে কাজ করে আপনারা সবাইকে প্রেরণা দিয়েছেন। ভবিষ্যতেও প্রেরণা দেবেন। কিন্তু হ্যাঁ। একটি কথা আমাদের বারবার বলতে হবে, প্রত্যেককে করতে হবে, নিজে করে দেখাতে হবে। আমাদের একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক থেকে মুক্তি চাই। এই অভিযান আমাদের ছাড়লে চলবে না। আমরা যাঁরা বারাণসীর পান খাই, তাঁদের রাস্তায় থুতু ফেলার অভ্যাস ছাড়তে হবে। দু’গজের দূরত্ব, গামছা কিংবা ফেস মাস্ক এবং বারবার হাত ধোয়ার অভ্যাস ছাড়লে চলবে না, অন্যরাও যাতে এই অভ্যাস না ছাড়েন তা সুনিশ্চিত করতে হবে। এই অভ্যাসকে এখন আমাদের শিষ্টাচারে পরিণত করতে হবে, স্বভাবে পরিণত করতে হবে।
বাবা বিশ্বনাথ এবং গঙ্গা মায়ের আশীর্বাদ আপনাদের সবার ওপর বর্ষিত হতে থাকুক, এই কামনা নিয়ে আমার বক্তব্য সম্পূর্ণ করছি। আরেকবার আপনাদের এই মহান সেবাকার্যকে প্রণাম জানাই।
অনেক অনেক ধন্যবাদ!
হর হর মহাদেব!!!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's interaction with representatives of Varanasi based NGOs
09 JUL 2020 1:25PM by PIB Delhi
Har Har Mahadev!
My greetings to all the revered people from the sacred land of Kashi! It is the month of Saawan. In such times, everyone feels like surrendering at Baba's feet. But when I got a chance to interact with the people belonging to Baba's city, it seems that today I have got the privilege of getting a Darshan. First of all, my best wishes to all of you on this favourite month of Lord Bhole Nath.
It is due to the blessings of Lord Bhole Nath that even in this crisis of Corona, Kashi is full of hope and enthusiasm. It is true that people are not able to visit the Baba Vishwanath Dham these days and I can understand your pain for not being able to visit in the holy month of Saawan. It is also true that everything such as the Manas temple and Durga Kund are closed and the Sawan fair in Sankat Mochan has been suspended.
But it is also true that at this time of massive crisis, my Kashi, our Kashi, has firmly fought against it. Today's programme is also a part of the same. No matter how big a disaster is, no one can match the spirit of the people of Kashi. You have shown that a crisis like corona is nothing in front of the city that gives momentum to the world.
I have been told that because of corona, people have stopped going to the tea rings in Kashi that used to be so popular; so now the digital mode have been started. The people from different regions have revived this tradition. The music tradition here was enriched by great musicians like Bismillah Khan Ji, Girija Devi Ji and Hiralal Yadav Ji. Today, the new generation artists of Kashi are taking the tradition forward. Many such works have been done continuously in Kashi in the last three-four months.
During this period, I was constantly in touch with Yogiji and the various people of the government. The information used to come to me from Kashi and I used to guide them about what to do or what not to do. And there are many of you in Varanasi, I used to talk to on the phone regularly and seek information and feedback. And I am sure that some of them are also present in this programme with whom I would have talked on phone.
Who is taking what steps to prevent infection, what is the condition of hospitals, what arrangements are being made, what about the quarantine, how much are we able to make arrangements for the labour friends coming from outside. I keep asking about all the things continuously.
Friends,
Baba Vishwanath and Mother Annapurna both reside in our Kashi. And there is an old belief that at one time Lord Mahadev himself had asked for alms from mother Annapurna. Since then, there has been a special blessing on Kashi that no one would sleep hungry here; mother Annapurna and Baba Vishwanath would arrange food for everyone.
It is a great privilege for all of you, for all the organizations, for all of us that this time God has made all of us, especially all of you, the medium of service to the poor. In a way, you have become the messenger of Mother Annapurna and Baba Vishwanath to every needy person.
In such a short time, you have come up with a food helpline, built an extensive network of community kitchens, developed help lines, used modern science and technology, data science, and have made full use of the Control and Command Centre of Varanasi Smart City for this purpose. That is, everyone has worked with full capacity to help the poor at every level. And let me also say, the spirit of service in our country is not a new thing; it is embedded in our culture. But serving people this time is not an ordinary work. This time it was not just about wiping the tears of someone unhappy or giving food to a poor person; it also had a risk of catching disease, Coronavirus. And so, besides the spirit of service there was a spirit of sacrifice. And so the people who have worked during the corona crisis in every corner of India are not doing a small thing. It is not about merely fulfilling the duty. There was a fear and a great danger before them and they were facing it voluntarily. This is a new form of service.
And I have been told that when the district administration ran short of its vehicles for the distribution of food, the postal department had put to use its postal vans that were lying unused for this purpose. Just imagine, earlier the image of the government and the administration was such that everything was refused. Departments used to fight over jurisdiction. ‘This is my department. Why should I give it to you?’ But here we have seen that everyone is helping the other. This solidarity, unity has made Kashi more magnificent. And we have the administration here, Gayatri Parivar Rachnatmak Trust, Rashtriya Roti Bank, Bharat Sevashram Sangha, our Sindhi brothers and sisters, Bhagwan Avdhut Ram Kusht Seva Ashram, Sarveshwari Group, people associated with banks, trade associations and countless such people who are helping the poor and the needy and have enhanced the glory of Kashi. But I could talk only to 5-6 people now. There are thousands of institutions and people who have dedicated themselves to the service of mankind; but I couldn't talk to all of them. I salute everyone's work today. I salute everyone involved in this task. And when I am talking to you today, I am not just seeking information but also getting inspiration from you. People like you have worked even more during this crisis, and I am seeking your blessings. And may Baba Bholenath and Maa Annapurna give you more strength!
Friends,
This corona crisis has completely changed the way people think, work, eat and drink. And the way you served has made a big impact on societal life. I used to hear in my childhood that there was a Goldsmith. He used to work in his house and make gold items for some families. But he had a habit. He used to buy 'Datun' from the market. In the morning we use brushes these days but in those times, we used to brush teeth with datuns. And he used to go to the hospital and count the number of patients and their relatives and in the evening he would go and give datuns to them. You will be surprised that he had made a small habit of helping these people with datuns. He was popular in the whole area. Everyone talked of his spirit of service so much so that they preferred going to him for any work related to gold. That is, although he used to serve the people, but he had created a distinct credibility for himself. He had become a trusted person of every family. That is, our society considers the spirit of service as something greater than just give and take. And the one who receives the service also decides that whenever he gets an opportunity, he will also help someone. This cycle goes on. This is what inspires the society.
You must have heard that such a horrible pandemic had swept through the world hundred years ago, and now another pandemic has gripped the world after hundred years. And it is said that at that time India did not have such a huge population. But at that time, India was among the countries where the maximum number of people had died in that pandemic. Crores of people had died. And so during this pandemic, the whole world was afraid to take the name of India. Experts were saying that, hundred years ago India was ruined due to the pandemic; so many people had died in India and today India's population too has grown so much, there are so many challenges. They started questioning India. They thought this time too India will be ruined. But what happened? You must have seen that people had a lot of doubts about how Uttar Pradesh, with a population of 23-24 crores, will this be saved. Some used to say that there is a lot of poverty in UP, there are many migrant workers. How will they follow the distance of two yards? They will die of hunger if not from Corona. But your cooperation, the hard work and strength of the people of Uttar Pradesh, have destroyed all fears.
Friends,
In a big country like Brazil, which has a population of about 24 crores, more than 65 thousand people have died tragically of Corona. But in UP, which has almost equal population; about 800 people have died of Corona.
That is, in UP, thousands of lives, which were likely to be lost, have been saved from Corona. Today the situation is such that Uttar Pradesh has not only controlled the pace of the spread of the infection but those who are suffering from corona are also recovering fast. And the major reason for the same is the awareness, service and pro-activeness of many great people like you. It is the service by social, religious and philanthropic organizations like you, your resolve and your values which have given every person of the society the strength to fight against Coronavirus in this difficult time and it has helped a lot in the most difficult times.
Friends,
We are residing in Kashi. And Kabirdas ji has said-
सेवक फल मांगे नहीं, सेब करे दिन रात ||
The one who is serving others does not ask for the fruits of the service. He is engaged in a selfless service day in and day out. These values of selfless service to others are now helping the countrymen in this difficult time. It is in this spirit that the central government has also made continuous efforts to share and reduce the sufferings of the citizens during the Corona pandemic. We are trying to ensure that the poor get ration, have money in their pockets, have employment and can take loan for their work.
Friends,
Today over 80 crore people are being given free ration in India. It's immensely benefitting the poor and the workers of Varanasi too. You can imagine that India, with twice the population of America, is helping and maintaining them without taking a penny. And now this scheme has been extended till 30th of November, i.e. till Deepawali and Chhath Puja. We are trying to ensure that no poor is short of food during festivals. Besides food, free gas cylinders are being given to the beneficiaries of the Ujjwala scheme for the last three months so that the poor don't face problem in getting fuel for cooking due to lockdown.
Friends,
The government has worked consistently and has taken historical decisions be it the decisions to deposit thousands of crores of rupees in the Jan Dhan accounts of the poor, or to provide easy loans to the poor and small industries and hawkers, or workers' employment, or decisions on agriculture, animal husbandry, fisheries etc.
A few days ago, a fishery scheme of 20 thousand crores has also been approved. This will also benefit fish farmers of this region. Besides, another special campaign for employment and self-employment has been organized here a few days back in UP. Under this campaign, jobs have been arranged for lakhs of workers like artisans, weavers, other artisans or the labourers who have returned from other states.
Friends,
This Corona crisis is so big that one has to work continuously to deal with it. We cannot sit at ease. I want to assure our weaver brothers and sisters, boat sailors, businessmen and traders and everyone that we are constantly trying to ensure that everyone faces the least difficulty and at the same time Varanasi also keeps moving forward. A few days ago I had a long meeting with the administration and our legislators, through technology, about the development work of Varanasi. I discussed in great detail. I monitored every single thing through technology and drones. In this, detailed information was given to me on the status of Baba Vishwanath Dham Project along with all other projects like roads, electricity, and water. I too shared some important information. Sometimes there are obstacles, so steps were taken to get rid of them.
Presently, work on various projects worth about 8 thousand crore rupees is going on at a rapid pace in Kashi itself. Projects worth 8 thousand crore rupees! That is, many people get livelihood out of it. When conditions return to normal, the old glory of Kashi too will return.
We have to prepare for the same from now onwards. Hence, the focus is on completion of all the projects especially the tourism related projects like cruise tourism, light and sound shows, revival of Dashashwamedh Ghat, installation of audio-video screens for Ganga Aarti, and other arrangements on ghats at a rapid pace.
Friends,
In the coming days, we all want to see Kashi becoming a major hub of Atmanirbhar Bharat Abhiyan and it is the responsibility of all of us. After the recent decisions of the government, new opportunities of business will open up for the saris here, besides other handicrafts, dairy, fisheries and bee-keeping. Bee-wax has a lot of demand in the world. We can try to fulfil it.
I would urge the farmers, even the young friends, to ensure a greater participation in these types of businesses. It is our responsibility. With the efforts of all of us, Kashi can grow into a big Export Hub of India. We should also develop Kashi as a source of inspiration for Atmanirbhar Bharat Abhiyan.
Friends,
I am really glad that today I got a chance to see you all and it is a great privilege to get a glimpse of Kashiwasis in the month of Saawan. And I am really grateful to you for the manner in which you have served the people and are still continuing it with a lot of passion.
You have inspired everyone through your work of philanthropy and service and you will continue to inspire in future too. But yes, one thing we have to do repeatedly, we have to do it with everyone and take personal steps. We want freedom from single-use plastic. We must not neglect this issue. We have to change the habit of spitting on the roads. Secondly, we should not give up maintaining the distance of two yards, wearing face mask and the habit of washing hands nor we should allow others to do so. Now we have to make it our culture, make it our habit.
May the blessings of Baba Vishwanath and mother Ganga be with all of you, with this wish I end my speech! Once again I salute the great work that you are doing!
Thanks a lot! Har- Har Mahadev !!!