প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারতীয় বাহিনীগুলির সঙ্গে মতবিনিময় করতে প্রধানমন্ত্রীর লাদাখের নিমু সফর
ভারতের শত্রুরা আমাদের সেনাবাহিনীর শক্তি ও ক্ষমতা দেখেছে: প্রধানমন্ত্রী
সাম্প্রতিক সপ্তাহগুলিতে আমাদের সশস্ত্র বাহিনীগুলির অদম্য সাহসিকতার প্রেক্ষিতে সারা বিশ্ব ভারতের ক্ষমতা বুঝতে পেরেছে : প্রধানমন্ত্রী
03 JUL 2020 2:59PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩ জুলাই, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ লাদাখের নিমু সফর করেছেন। তিনি সেখানে ভারতীয় সামরিক বাহিনীগুলির সদস্যদের সঙ্গে মতবিনিময় করেছেন। সিন্ধু নদের তীরে জাসকর উপত্যকা ঘেরা অঞ্চল এই নিমু। প্রধানমন্ত্রী ভারতীয় সেনাবাহিনীর শীর্ষ কর্তাদের সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন এবং পরে সেনা, বায়ুসেনা ও আইটিবিপি-র সদস্যদের সঙ্গে মতবিনিময় করেছেন।
আমাদের সৈন্যদের শৌর্যের প্রতি শ্রদ্ধা
প্রধানমন্ত্রী আমাদের সশস্ত্র বাহিনীর শৌর্যের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করেছেন। তিনি বলেছেন, সশস্ত্র বাহিনীগুলির সাহস এবং একনিষ্ঠ মনোভাব অতুলনীয়। দেশবাসী আজ যে শান্তিপূর্ণ জীবনযাপন করছেন তার মূল কারণ আমাদের সশস্ত্র বাহিনী দৃঢ়ভাবে দেশকে রক্ষা করছে। সাম্প্রতিক সপ্তাহগুলিতে আমাদের সশস্ত্র বাহিনীগুলির অদম্য সাহসিকতার প্রেক্ষিতে সারা বিশ্ব ভারতের ক্ষমতা বুঝতে পেরেছে।
গালোয়ান উপত্যকায় আত্মবলিদানের কথা স্মরণ
গালোয়ান উপত্যকায় ভারতমাতার যেসব গর্বিত সন্তান জীবন উৎসর্গ করেছেন, প্রধানমন্ত্রী তাঁদের স্মরণ করেন। তিনি বলেন, শহীদরা ভারতের বিভিন্ন অঞ্চলের প্রতিনিধি এবং তাঁরা এই পবিত্র ভূমির বীরত্বের প্রতীক।
তিনি আবারও জোর দিয়ে বলেন, লেহ-লাদাখ, কার্গিল অথবা সিয়াচেন হিমাবহ ౼ উঁচু পাহাড়ি অঞ্চলে যেখানে হিমশীতল জল বয়ে যায়, আমাদের সশস্ত্র বাহিনীর যোদ্ধাদের সাহসিকতা সেখানেও দেখা যায়। ভারতের শত্রুরা আমাদের বাহিনীর সাহস ও পরাক্রম উপলব্ধি করতে পেরেছে।
প্রধানমন্ত্রী ভারতমাতা এবং যেসব মায়েদের বীর সন্তানরা সেনাবাহিনীতে যোগ দিয়েছেন, এই দুই মায়েদের প্রতি শ্রদ্ধানিবেদন করেন।
শান্তির প্রতি আমাদের অঙ্গীকার দুর্বলতার লক্ষ্মণ নয়
শান্তি, সৌহার্দ্য এবং সাহস ভারতীয় সংস্কৃতির সঙ্গে মিলেমিশে শাশ্বত রূপ ধারণ করেছে বলে প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণে উল্লেখ করেন। যাঁরা ভারতের শান্তি এবং প্রগতিকে বিঘ্নিত করার চেষ্টা করেছে, ভারত তার যোগ্য জবাব দিয়েছে।
তিনি আবারও জোর দিয়ে বলেন, শান্তি ও সৌহার্দ্য বজায় রাখতে ভারত অঙ্গীকারবদ্ধ কিন্তু এটি ভারতের দুর্বলতার লক্ষ্মণ নয়। আজ আমাদের দেশের নৌ-বাহিনী, বিমানবাহিনী, মহাকাশ এবং সেনাবাহিনী আরও শক্তিশালী হয়ে উঠেছে। আধুনিক সমরাস্ত্র ও পরিকাঠামোর উন্নয়নের ফলে আমাদের প্রতিরক্ষা ক্ষমতা বহুগুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। তিনি ভারতীয় সৈন্যদের সাহসিকতার দীর্ঘ ইতিহাস স্মরণ করেন। দুটি বিশ্ব যুদ্ধ সহ আন্তর্জাতিক বিভিন্ন সামরিক অভিযানে ভারতীয়দের অংশগ্রহণ এবং ক্ষমতা প্রদর্শনের কথা শ্রী মোদী উল্লেখ করেন।
উন্নয়নের যুগ
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সাম্রাজ্যবিস্তারের যুগ শেষ হয়েছে। এখন উন্নয়নের সময়। সাম্রাজ্যবিস্তারের মানসিকতা কতটা ক্ষতি করতে পারে তিনি সেই বিষয়টিও উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, বিগত কয়েক বছরে দেশের সশস্ত্র বাহিনীর কল্যাণে বেশ কিছু পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে যার ফলে দেশের নিরাপত্তা ব্যবস্থার উন্নতি হয়েছে। অত্যাধুনিক সমরাস্ত্র, সীমান্ত এলাকার পরিকাঠামোর উন্নয়ন এবং ওই অঞ্চলের সড়ক ব্যবস্থার উন্নতি ঘটানো হয়েছে। এই প্রসঙ্গে তিনি জানান, সীমান্ত অঞ্চলের পরিকাঠামো উন্নয়নে বাজেট বরাদ্দ তিনগুণ করা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী, জাতীয় নিরাপত্তাকে শক্তিশালী করার ক্ষেত্রে বিভিন্ন উদ্যোগের কথা উল্লেখ করেন। এই প্রসঙ্গে তিনি চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ পদ তৈরি, একটি জাতীয় যুদ্ধ স্মারক নির্মাণ, দীর্ঘ দশকের চাহিদা অনুযায়ী ‘এক পদ এক পেনশন’-এর দাবি পূরণ এবং সশস্ত্র বাহিনীর সদস্যদের পরিবারের জন্য বিভিন্ন কল্যাণমূলক উদ্যোগের কথা উল্লেখ করেন।
লাদাখের সংস্কৃতির প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন
মতবিনিময়ের সময় প্রধানমন্ত্রী লাদাখের সংস্কৃতিক ঐতিহ্যের কথা স্মরণ করেন। তিনি কুশক বাকুলা রিমপোচের মহান শিক্ষার প্রসঙ্গ উল্লেখ করেন। লাদাখকে তিনি আত্মোৎসর্গ এবং দেশ ভক্তের জন্মস্থান বলে উল্লেখ করেন।
প্রধানমন্ত্রী আবারও জোর দিয়ে বলেন, ভারতবাসী সেই গৌতম বুদ্ধের শিক্ষায় অনুপ্রাণিত যিনি সাহসের সঙ্গে সমবেদনা ও বিশ্বাসকে তাঁর ভাবনায় যুক্ত করেছিলেন।

Prime Minister's Office
PM visits Nimu in Ladakh to interact with Indian troops
The enemies of India have seen the fire and fury of our Forces: PM
Due to the exemplary bravery of our Armed Forces in the recent weeks, the world has taken note of India’s strength: PM
India’s commitment to peace should not be seen as India’s weakness: PM
Era of expansionism is over, this is the era of development: PM
Expenditure on border infrastructure has been enhanced three times: PM
03 JUL 2020 2:59PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi travelled to Nimu in Ladakh to interact with Indian troops earlier today. Nimu is surrounded by the Zanskar range and is on the banks of river Indus. The Prime Minister met the top leadership of the Indian Army and later interacted with personnel of the Army, Air Force and ITBP.
Tribute to the valour of the soldiers
Prime Minister paid rich tributes to the valour of our Armed Forces, stating that their courage and devotion to Mother India is unparalleled. He stated that Indians can go about their lives peacefully because they know that our Armed Forces are standing firm, protecting the nation.
Prime Minister said that due to the exemplary bravery of the Armed Forces in the recent weeks, the world has taken note of India’s strength.
Remembering the sacrifice at Galwan Valley
Prime Minister remembered all the proud sons of Mother India who made the supreme sacrifice at the Galwan Valley. He said that those who were martyred belong to all parts of India and epitomize our land’s ethos of bravery.
He affirmed that be it Leh-Ladakh, Kargil or the Siachen Glacier, be it the high mountains or the icy cold water that flows in the rivers, these are testimony to the gallantry of India’s Armed Forces. The enemies of India have seen the fire and fury of our forces, said the Prime Minister.
Prime Minister also paid homage to two Matas: to Mother India and to the Mothers of all those brave soldiers and security forces of India who serve India with unparalleled diligence.
Our commitment to peace is not our weakness
Prime Minister spoke at length about how the virtues of peace, friendship and courage have been a part of India’s culture since time immemorial. He recalled that India has always given a befitting reply to anyone who has tried to disturb the prevailing atmosphere of peace and progress.
He affirmed that India is committed to peace and friendship but this commitment to peace should not be seen as India’s weakness. Today India is becoming stronger, be it in naval might, air power, space power and the strength of our army. Modernization of weapons and upgradation of infrastructure has enhanced our defence capabilities multifold.
Prime Minister recalled that Indian soldiers had a long history of bravery and competence in global military campaigns, including in the two World Wars.
Era of development
Prime Minister said that the time for expansionism is over. This is the era of development. He recalled that it is this mindset of expansionism that did great harm.
He added that in the last few years, several steps have been taken for the wellbeing of India’s forces and furthering India’s security preparedness. This includes ensuring availability of modern weaponry, increased border infrastructure, border area development and expanding the roads network. He further shared that expenditure on border infrastructure has been enhanced three times.
Prime Minister also mentioned the efforts to strengthen the national security apparatus and to ensure the well-being of our armed forces. He highlighted recent initiatives of the government such as creation of CDS, construction of a grand National War Memorial, fulfilment of OROP after decades and steps to ensure the well-being of the families of the armed forces personnel.
Homage to the culture of Ladakh
During the interaction, Prime Minister recalled the greatness of Ladakh’s culture as well as the noble teachings of Kushok Bakula Rimpoche. He described Ladakh as a land of sacrifice and a land that has given several patriots.
Prime Minister affirmed that the people of India are inspired by the teachings of Gautama Buddha, for whom courage was linked to conviction and compassion.