प्रधानमंत्री कार्यालय
विभिन्न क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए कैबिनेट द्वारा लिए गए ऐतिहासिक फैसले
पशुपालन बुनियादी ढांचा विकास फंड की स्थापना के लिए 15,000 करोड़ रुपये
कुशीनगर हवाई अड्डे को ‘अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा’ घोषित किए जाने से इस इलाके में पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा और आर्थिक विकास को गति मिलेगी
म्यांमार में श्वे तेल और गैस परियोजना के विकास के लिए अतिरिक्त निवेश को मंजूरी से पड़ोसी देशों के साथ ऊर्जा सेतु को मजबूत करने में सहायता मिलेगी
24 JUN 2020 4:00PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में 24 जून 2020 को हुई केंद्रीय मंत्रिमंडल की बैठक में कई ऐतिहासिक निर्णय लिए गए, जोकि विभिन्न क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे को मजबूत करने की दिशा में एक लंबा सफर तय करेंगे, जो महामारी के समय में महत्वपूर्ण है।
1. पशुपालन बुनियादी ढांचा विकास फंड की स्थापना
पृष्ठभूमिः
हाल ही में घोषित आत्मनिर्भर भारत अभियान प्रोत्साहन पैकेज के अनुरूप मंत्रिमंडल ने आज पशुपालन बुनियादी ढांचा विकास फंड (एएचआईडीएफ) की स्थापना के लिए 15,000 करोड़ रुपये की मंज़ूरी दे दी है।
सरकार ने पूर्व में डेयरी प्रसंस्करण एवं बुनियादी ढांचागत विकास कोष (डीआईडीएफ) को डेयरी के बुनियादी ढांचे के विकास के लिए सहकारी क्षेत्र द्वारा निवेश को प्रोत्साहन देने के लिए 10,000 करोड़ रुपये की मंजूरी दी थी। हालांकि, पशुपालन क्षेत्र में प्रसंस्करण और बेहतर बुनियादी ढांचे के लिए एमएसएमई और निजी कंपनियों को बढ़ावा देने और इसमें उनकी भागीदारी को प्रोत्साहित करने की भी आवश्यकता है।
पशुपालन बुनियादी ढांचा विकास फंड (एएचआईडीएफ) डेयरी एवं मीट प्रसंस्करण और पशु आहार संयंत्रों में बुनियादी ढांचे के निवेश को प्रोत्साहित करेगा। एएचआईडीएफ योजना के तहत योग्य लाभार्थी किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ), एमएसएमई, सेक्शन 8 कंपनियां, निजी कंपनियां और निजी उद्यमी होंगे जिन्हें 10 प्रतिशत की मार्जिन राशि का योगदान करना होगा। शेष 90 प्रतिशत की राशि अनुसूचित बैंक द्वारा कर्ज के रूप में उपलब्ध कराई जाएगी।
सरकार योग्य लाभार्थी को ब्याज पर 3 प्रतिशत की आर्थिक सहायता मुहैया कराएगी। योग्य लाभार्थियों को मूल कर्ज के लिए दो वर्ष की अधिस्थगन अवधि के साथ कर्ज उपलब्ध कराया जाएगा और कर्ज की पुनर्भुगतान अवधि 6 साल होगी। भारत सरकार 750 करोड़ रुपये के क्रेडिट गारंटी फंड की स्थापना भी करेगी जिसका प्रबंधन नाबार्ड करेगा। क्रेडिट गारंटी उन स्वीकृत परियोजनाओं के लिए दी जाएगी, जो एमएसएमई के तहत परिभाषित होंगी। कर्जदार की क्रेडिट सुविधा की 25 प्रतिशत तक गारंटी कवरेज दी जाएगी।
लाभः
पशुपालन क्षेत्र में निजी क्षेत्र के जरिए निवेश से संभावनाओं के कई रास्ते खुलेंगे। एएचआईडीएफ निजी निवेशकों के लिए ब्याज में आर्थिक सहायता की योजना से इन परियोजनाओं के लिए जरूरी निवेश को पूरा करने में पूंजी की उपलब्धता सुनिश्चित करेगा और इससे निवेशकों को अपना रिटर्न बढ़ाने में भी मदद मिलेगी। लाभार्थियों द्वारा प्रसंस्करण और मूल्य वर्धित बुनियादी ढांचे में निवेश से भी निर्यात को बढ़ावा मिलेगा।
चूंकि भारत में डेयरी उत्पादों के अंतिम मूल्य की लगभग 50-60 प्रतिशत राशि किसानों के पास ही आती है। इसका मतलब इस क्षेत्र में वृद्धि का किसानों की आय पर अहम और सीधा असर पड़ सकता है। डेयरी बाजार का आकार और दूध की बिक्री से किसानों को होने वाली आय का इसमें निजी व सहकारी क्षेत्र के विकास से सीधा और नजदीकी संबंध है। इस प्रकार, एएचआईडीएफ के माध्यम से 15,000 करोड़ रुपये के निवेश प्रोत्साहन से न सिर्फ कई गुना अधिक निजी निवेश का रास्ता खुलेगा, बल्कि यह किसानों को भी इसमें निवेश बढ़ाने को प्रोत्साहित करेगा ताकि उनका उत्पादन बढ़ सके जिससे उनकी आय में भी बढ़ोतरी हो। आज एएचआईडीएफ के रूप में कैबिनेट द्वारा मंजूर की गई इस योजना से प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष तौर पर लगभग 35 लाख लोगों को आजीविका का साधन मिल सकेगा।
2. यूपी का कुशीनगर हवाई अड्डा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे के रूप में घोषित
पृष्ठभूमिः
कुशीनगर एक महत्वपूर्ण बौद्ध तीर्थ स्थल है, जहां गौतम बुद्ध ने महापरिनिर्वाण प्राप्त किया था। इसे एक बहुत ही पवित्र बौद्ध तीर्थस्थल माना जाता है, जहां दुनिया भर से बौद्ध तीर्थयात्री तीर्थ यात्रा के लिए आते हैं। कुशीनगर आसपास के परिवेश में कई अन्य बौद्ध स्थलों जैसे श्रावस्ती (238 किमी), कपिलवस्तु (190 किमी) और लुम्बिनी (195 किमी) से जुड़ा है जो इसे अनुयायियों और आगंतुकों दोनों के लिए समान रूप से आर्कषण का केन्द्र बनाता है। कुशीनगर पहले से ही भारत और नेपाल में फैले बौद्ध सर्किट तीर्थयात्रा के लिए प्रतीक स्थल के रूप में कार्य करता है। केंद्रीय मंत्रिमंडल ने उत्तर प्रदेश के कुशीनगर हवाई अड्डे को अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा घोषित करने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है।
लाभः
बौद्ध सर्किट दुनिया भर में 530 मिलियन सक्रिय बौद्धों का एक महत्वपूर्ण तीर्थ स्थान है। इसलिए कुशीनगर हवाई अड्डे को अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे के रूप में घोषित किए जाने से हवाई यात्रियों को बेहतर कनेक्टिविटी, प्रतिस्पर्धात्मक लागत पर सेवाओं का व्यापक विकल्प चुनने का मौका मिलेगा जिसके परिणामस्वरूप इलाके के घरेलू/अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन और आर्थिक विकास को बढ़ावा मिलेगा।
किसी भी दिन, थाईलैंड, कंबोडिया, जापान, बर्मा आदि से लगभग 200-300 श्रद्धालु कुशीनगर में आकर अपनी प्रार्थना करते हैं। हालांकि, इस अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन स्थल की कोई सीधी कनेक्टिविटी नहीं थी, जोकि आगंतुकों की लंबे समय से यह मांग रही है।
कुशीनगर से सीधी अंतर्राष्ट्रीय कनेक्टिविटी से कुशीनगर आने वाले विदेशी और घरेलू पर्यटकों की संख्या में काफी वृद्धि होगी, जो इलाके के आर्थिक विकास को भी गति प्रदान करेगा। अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे से देश में पहले से ही बढ़ रहे पर्यटन और आतिथ्य पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।
3. म्यांमार में श्वे तेल एवं गैस परियोजना के आगे के विकास के लिए ओवीएल द्वारा अतिरिक्त निवेश को मंजूरी
पृष्ठभूमि
ओएनजीसी विदेश लिमिटेड (ओवीएल) दक्षिण कोरिया, भारत तथा म्यांमार की कंपनियों के एक संकाय के हिस्से के रूप में 2002 से ही म्यांमार में श्वे परियोजना के उत्खनन एवं विकास से जुड़ी हुई है। भारतीय पीएसयू गेल भी इस परियोजना में एक निवेशक है। ओवीएल ने 31 मार्च, 2019 तक इस परियोजना में 722 मिलियन डॉलर (औसत वार्षिक विनिमय दर के अनुसार लगभग 3949 करोड़ रुपये) का निवेश किया है। श्वे परियोजना से गैस की पहली प्राप्ति जुलाई 2013 में हुई तथा स्थिरांक उत्पादन दिसंबर 2014 में पहुंचा। परियोजना वित्त वर्ष 2014-15 से ही सकारात्मक नकदी प्रवाह सृजित कर रही है। आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडल समिति ने आज ओएनजीसी विदेश लिमिटेड (ओवीएल) द्वारा म्यांमार में श्वे तेल और गैस परियोजना के विकास के लिए 121.27 मिलियन डॉलर (लगभग 909 करोड़ रुपये; 1 यूएस डॉलर = 75 रुपये) के अतिरिक्त निवेश को मंजूरी दे दी है।
लाभः
पड़ोसी देशों में तेल एवं गैस उत्खनन तथा विकास परियोजनाओं में भारतीय पीएसयू की भागीदारी भारत की पूर्व की ओर देखो नीति के साथ जुड़ने तथा निकटतम पड़ोसी देशों के साथ ऊर्जा सेतुओं का विकास करने की भारत की कोशिशों का एक हिस्सा है।

Prime Minister's Office
Historic decisions taken by Cabinet to boost infrastructure across sectors
Rs 15000 crore Animal Husbandry Infrastructure Development Fund set-up
Kushinagar Airport declared as an 'International Airport' – will boost tourism & provide impetus to economic development in the region
Additional investment for further development of Shwe oil & gas project in Myanmar approved – will assist strengthening of Energy Bridges with neighbours
24 JUN 2020 4:00PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi met on 24th June, 2020 and took several landmark decisions, which will go a long way providing a much needed boost to infrastructure across sectors, which are crucial in the time of pandemic.
1. Animal Husbandry Infrastructure Development Fund set-up
Background :
In pursuance of recently announced Atma Nirbhar Bharat Abhiyan stimulus package, Cabinet today approved setting up of Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) amounting to Rs. 15000 crore.
Government had earlier approved the Dairy Infrastructure Development Fund (DIDF) worth Rs. 10,000 crores for incentivizing investment by cooperative sector for development of dairy infrastructure. However, the MSMEs and Private companies also need to be promoted and incentivized for their participation in processing and value addition infrastructure in the animal husbandry sector.
The AHIDF approved today would incentive infrastructure investments in dairy, meat processing and animal feed plants. The eligible beneficiaries under the Scheme would be Farmer Producer Organizations (FPOs), MSMEs, Section 8 Companies, Private Companies and individual entrepreneur with only 10% margin money contribution by them. The balance 90% would be the loan component to be made available to them by scheduled banks.
Government of India will provide 3% interest subvention to eligible beneficiaries. There will be 2 years moratorium period for repayment of loan with 6 years repayment period thereafter. Government of India would also set up a Credit Guarantee Fund of Rs. 750 crore to be managed by NABARD which would provide credit guarantee to the projects which are covered under the MSME defined ceilings. Guarantee Coverage would be upto 25% of the Credit facility of borrower.
Benefits :
There is huge potential waiting to be unlocked through private sector investment in animal husbandry sector. The AHIDF with the interest subvention scheme for private investors will ensure availability of capital to meet upfront investment required for these projects and also help enhance overall returns/ pay back for investors. Such investments in processing and value addition infrastructure by eligible beneficiaries would also promote exports.
Since almost 50-60% of the final value of dairy output in India flows back to farmers, the growth in this sector can have significant direct impact on farmer’s income. Size of dairy market and farmers’ realization from milk sales is closely linked with development of organized off-take by cooperative and private dairies. Thus, investment of Rs. 15,000 crores through AHIDF would not only leverage several times more private investment but would also motivate farmers to invest more on inputs thereby driving higher productivity leading to increase in farmers income. The measures approved today through AHIDF would also help in direct and indirect livelihood creation for about 35 lakh persons.
1. Declaration of Kushinagar Airport in UP as International Airport
Background :
Kushinagar is an important Buddhist pilgrimage site, where Gautama Buddha attained Mahaparinirvana. It is regarded as a very sacred Buddhist pilgrimage centre where Buddhists pilgrims from all over the world come for pilgrimage. Kushinagar is dotted with several other Buddhist sites in the nearby surroundings like Sravasti (238 km), Kapilvastu (190 km) and Lumbini (195 km) that makes it an attraction for both followers and visitors alike. Kushinagar already serves as the presenting site for Buddhist circuit pilgrimage spanning across India and Nepal. Union Cabinet has approved the proposal to declare Kushinagar Airport in Uttar Pradesh as an International Airport.
Benefits :
The Buddhist Circuit is a key pilgrimage destination for 530 million practicing Buddhists across the globe. Hence declaration of Kushinagar Airport as an 'International Airport' will offer improved connectivity, wider choice of services at competitive costs to the air-travellers resulting in boosting of domestic/international tourism and economic development of the region.
On any given day, around 200-300 devotees from Thailand, Cambodia, Japan, Burma, etc are coming and offering their prayers at Kushinagar. However, this International tourist destination has no direct connectivity, which has been a long pending demand of the visitors.
Direct international connectivity to Kushinagar would substantially increase the number of foreigners and domestic tourists visiting Kushinagar, which will also provide impetus to economic development of the region. The international airport is expected to boost the already growing tourism and hospitality ecosystem in the country.
1. Additional investment by OVL towards further development of Shwe oil & gas project in Myanmar approved
Background :
ONGC Videsh (OVL) has been associated with exploration and development of Shwe gas project in Myanmar since 2002, as part of a consortium of companies from South Korea, India and Myanmar. The Indian PSU, GAIL, is also a co-investor in this project. OVL has invested US$ 722 million (about Rs 3949 crores, as per corresponding average annual exchange rate) till 31st March 2019 in this project. The first gas from Shwe Project was received in July 2013 and plateau production was reached in December 2014. The Project has been generating positive cash flows since FY 2014-15. The Cabinet Committee on Economic Affairs today approved additional investment of US$ 121.27 million (about Rs 909 crores; 1 US$ = Rs 75) by ONGC Videsh Ltd (OVL) towards further development of Shwe oil & gas project in Myanmar.
Benefits :
The participation of Indian PSUs in oil & gas exploration and development projects in neighbouring countries is aligned with India’s Act East Policy, and also part of India’s strategy to develop Energy Bridges with its neighbours in addition to further strengthening India’s energy security needs.