وزیراعظم کا دفتر
کووڈ۔ 19 پر وزرائے اعلی کے ساتھ بات چیت کے دوران وزیراعظم کا افتتاحی خطاب
16 JUN 2020 4:33PM by PIB Delhi
نمسکار ساتھیو،
ان لوک وَن کو دو ہفتے ہورہے ہیں۔ اس دوران جو تجربات ہوئے ہیں۔ ان پر تبصرہ، ان پر گفتگو ضروری ہے۔ آج کی اس گفتگو میں، مجھے بھی آپ سے بہت کچھ جاننے کا موقع ملے گا، سمجھنے کا موقع ملے گا۔ آج کی بات چیت سے نکلے والے نکات ، آپ کے مشورے ، ملک کو آگے کی حکمت عملی تیار کرنے میں معاون ثابت ہوں گے۔
ساتھیو،
کسی بھی بحران سے نمٹنے کے لئے وقت کی بہت اہمیت ہوتی ہے۔ صحیح وقت پر کیے گئے فیصلوں سے ملک میں کورونا انفیکشن پر قابو پانے میں بہت مدد ملی ہے۔
مستقبل میں جب کبھی کورونا کے خلاف ہندوستان کی لڑائی کا مطالعہ کیا جائے گا، تو یہ دور اس لئے بھی یاد کیا جائے گا کہ کیسے اس دوران ہم نے ساتھ مل کر کام کیا۔کوآپریٹیو فیڈرلزم کی بہترین مثال پیش کرتے ہوئے کس طرح ساتھ کام کیا۔
ساتھیو،
جب کورونا دنیا کے بہت سارے ممالک میں ایک موضوع گفتگو بھی نہیں بنا تھا، تب ہندوستان نے اس سے نمٹنے کے لئے تیاریاں شروع کردی تھیں، فیصلے لینے شروع کردیئے تھے۔ ہم نے ایک ایک ہندوستانی کی جان بچانے کے لئے دن رات محنت کی ہے۔
گزشتہ ہفتوں میں ہزاروں تعداد ہندوستانی بیرون ملک سے اپنے وطن واپس لوٹے ہیں۔گزشتہ ہفتوں میں، لاکھوں مہاجر مزدور مزدورو اپنے گاؤوں میں پہنچے ہیں۔ ریل۔ روڈ ، ایئر۔ سی،سارے راستے کھل چکے ہیں۔ لیکن اس کے باوجود، ہماری اتنی آباد ہونے کے باوجود، ہندوستان میں کورونا انفیکشن اس جیسا تباہ کن اثر نہیں دکھایا پایا جو اس نے دوسرے ممالک میں دکھایا ہے۔ دنیا کے بڑے ماہرین، صحت کے ماہرین، لاک ڈاؤن اور ہندوستان کے عوام کے ذریعہ دکھائے گئے ڈسپلن پر آج بات چیت کررہے ہیں۔
آج ہندوستان میں صحت یابی کی شرح 50 فیصد سے اوپر ہے۔ آج ہندوستان دنیا کے ان ممالک میں سرفہرست ہے کہاں کورونا سے متاثر مریضوں کی زندگی بچ رہی ہے ۔کورونا سے کسی کی بھی موت افسوسناک ہے۔ ہمارے لئے کسی ایک ہندوستانی کی بھی موت تکلیف دہ ہے۔ لیکن یہ بھی سچ ہے کہ آج ہندوستان دنیا کے ان ممالک میں شامل ہے جہاں کورونا وجہ سے سب سے کم اموات ہورہی ہیں۔
اب کئی ریاستوں کے تجربات اعتمادی پیداکرتے ہیں کہ ہندوستان کورونا اس بحران میں اپنے اس نقصانات کو محدود کرتے ہوئے آگے بڑھ سکتا ہے، اپنی معیشت کو تیزی سے سنبھال سکتا ہے۔
ساتھیو،
گزشتہ دو ہفتے ان لاک ون میں ہمیں ایک بہت بڑا سبق یہ بھی دیا ہے کہ اگر ہم قوانین پر عمل کرتے رہیں،سارے رہنما خطوط پر عمل پیرا رہیں تو کورونا بحران سے ہندوستان کو کم سے کم نقصان پہنچے گا۔
اس لئے، ماسک یا فیس کور پر بہت زیادہ زور دیا جانا ضروری ہے۔ بغیر ماسک یا فیس کور کے گھر سے باہر نکلنے کا تصور کرنا بھی صحیح نہیں ہے۔ یہ جتنا خود اس شخص کے لئے خطرناک ہے ،اتنا ہی آس پاس کے لوگوں کے لئے بھی۔
اس لئے ، دو گز کی دوری کا ہمارامنتر ہو، دن میں کئی کئی بار 20۔20 سیکنڈ تک اپنے ہاتھ صابن سے دھونا ہو، سینیٹائزر کا استعمال ہو، ان سب کام بہت سنجیدگی سے کئے جانے چاہئیں۔ خود کی حفاظت کے لئے ، کنبے کی حفاظت کے لئے خصوصی طور پر گھر بے بچوں اور بزرگوں کی حفاظت کے لئے ئی بہت ضروری ہے۔
اب تک،سارے دفاتر کھل چکے ہیں، پرائیویٹ سیکٹر میں بھی، لوگ آفس جانے لگے ہیں، بازاروں میں، سڑکوں پر بھیڑ بڑھنے لگی ہے، یہ تمام تدابیر ہی کورونا کو تیزی سے پھیلنے سے روکنے میں مدد گار ہوں گی۔ ذرا سی لاپرواہی، نرمی، نظم و ضبط کی کمی کورونا کے خلاف ہم سبھی کی لڑائی کو کمزور کردے گی۔
ہمیں اس بات کا ہمیشہ خیال رکھنا ہے کہ ہم کورونا کو جتنا روک پائیں گے، اس کا بڑھنا جتنا روک پائیں گے، اتنی ہی ہماری معیشت کھلے گی، ہمارے دفتر کھلیں گے،مارکٹ کھلیں گی، نقل و حمل کے ذرائع کھلیں گے ،اتنے ہی روزگار کے نئے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔
ساتھیو،
آنے والے دنوں میں،الگالگ ریاستوں میں معاشی سرگرمی کی جس توسیع ہوگی اس سے ملنے والے تجربات دوسری ریاستوں کو بھی فائدہ پہنچائیں۔ گزشتہ کچھ ہفتوں کی کوششوں سے، ہماری معیشت میں کونپلیں دکھنے لگی ہیں۔ بجلی کی کھپت جو پہلے گھٹتی جارہی تھی وہ اب بڑھنا شروع ہوگئی ہے۔ اس سال مئی میں فرٹیلائزر کی فروخت پچھلے سال مئی کے مقابلہ میں دوگنی ہوئی ہے۔
اس بار، خریف کی بوائی پچھلے سال کے مقابلے میں تقریباً 12۔13 فیصد زیادہ ہوئی ہے۔ ٹو وہیلر کا پروڈکشن لاک ڈاؤن کی پہلے کی سطح ے قریب قریب 70 فیصد تک پہنچ چکا ہے۔ ریٹیل میں ڈیجیٹل ادائیگی بھی لاک ڈاؤن سے پہلے کی پوزیشن پر پہنچ چکی ہے۔
اتنا ہی نہیں، مئی میں ٹول کلیکشن میں اضافہ ہونا۔معاشی سرگرمی میں اضافہ کو دکھاتا ہے۔ مسلسل 3 ماہ تک برآمدات میں کمی کے بعد ، جون میں، ایکسپورٹ ایک بار پھر چھلانگ لگاکر گذشتہ سال کے کووڈ سے پہلے کے دور میں پہنچ گیا ہے۔ یہ تمام اشارے ہیں جو ہماری حوصلہ افزائی کررہے ہیں، ہمیں آگے بڑھنے کے لئے تحریک دے رہے ہیں۔
ساتھیو،
آپ میں سے بیشتر ریاستوں میں، زراعت، باغبانی، ماہی گیری اور ایم ایس ایم ای کا حصہ بہت بڑا ہے۔ آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت، گذشتہ کچھ دنوں ان تمام شعبوں کے لئے متعدد التزامات کئے گئے ہیں۔
ایم ایس ایم ای کی مدد کرنے کے لئے کئی فیصلے حال ہی میں لئے گئے ہیں۔ وقت کی پابندی کے طریقے سے ایم ایس ایم ای کو بینک سے کریڈٹ دلانے کی کوشش ہورہی ہے۔ 100 کروڑ روپے تک کے کاروبار والی صنعتوں کو 20 فیصد اضافی کریڈٹ کے آٹو میٹک اضافے کا فائدہ دیا گیا ہے۔
اگر ہم ، بینکرس کمیٹیوں کے ذریعہ سے اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ صنعتوں کو تیزی سے کریڈٹ ملے، تو جلد سے جلد کام شروع کر پائیں گے لوگوں کو روزگار دے پائیں گے۔
ساتھیو،
ہمارے یہاں جو چھوٹی فیکٹریاں ہیں انہیں رہنمائی کی، ہاتھ تھامنے کی بہت ضرورت ہے۔ مجھے پتہ ہے کہ آپ کی قیادت میں اس سمت میں بہت کام ہو رہا ہے۔ تجارت اور صنعت اپنی پرانی رفتار پکڑ سکیں اس کے لئے ویلیو چینس پر بھی ہمیں مل کر کام کرنا ہوگا۔
ریاستوں میں جہاں کہیں بھی مخصوص معاشی سرگرمی کے مقامات موجود ہیں، وہاں چوبیس گھنٹے کام ہو، سامان کی لوڈنگ-ان لوڈنگ تیزی سےہو، ایک شہر سے دوسرے شہر تک سامان جانےمیں مقامی سطح پر کسی طرح کی دقت نہ ہوتو معاشی سرگرمیاں تیزی سے بڑھیں گی۔
ساتھیو،
کسان کی پیداوار کی مارکیٹنگ کے شعبے میں حال ہی میں جو اصلاحات کی گئیں ہیں، اس سےبھی کاشتکاروں کو بہت فائدہ ہوگا۔ اس سے کاشتکاروں کو اپنی پیداوار کو بیچنے کے لئے نئے متبادل دستیاب ہوں گے۔ ان کی آمدنی میں اضافہ ہوگا اور خراب موسم کی وجہ سے ذخیرہ نہ ہونے کی وجہ سے ان کو جو نقصان ہوتا تھا، اسے بھی ہم کم کرپائیں گے۔
جب کسان کی آمدنی بڑھے گی تو یقینی طور پر مانگ میں اضافہ ہوگا اور ریاست کی معیشت بھی رفتار پکڑے گی۔ خاص طور پر شمال مشرق اور ہمارے قبائلی علاقوں میں کھیتی باڑی اور باغبانی کے لیے بہت سے مواقع پیدا ہونے والے ہیں۔ چاہے وہ نامیاتی مصنوعات ہوں، بانس مصنوعات ہوں، قبائلی مصنوعات ہوں، ان کے لئے ایک نیا بازار کھلنے جارہا ہے۔ مقامی مصنوعات کے لئے جس کلسٹر پر مبنی حکمت عملی کا اعلان کیا گیا ہے، اس کا بھی فائدہ ہر ریاست کو ہوگا۔ اس کے لئے ضروری ہے کہ ہم ہر بلاک ہر ضلع میں ایسی مصنوعات کی شناخت کریں، جن کی پروسیسنگ یا رکٹنگ کرکے ایک بہتر پروڈکٹ ہم ملک اور دنیا کے بازار میں اتار سکتے ہیں۔
ساتھیو،
گزشتہ دنوں آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت جتنے بھی اعلانات کئے گئے ہیں، وہ ایک مقررہ مدت کے اندر زمین پر اتریں، اس کے لئے ہمیں متحد ہوکر کام کرنا ہے۔ اس پس منظر میں، کورونا کے خلاف جنگ اور اقتصادی سرگرمی سے متعلق آپ کے مشوروں ہیں،جو تیاریاں ہیں،انہیں جاننے کے لئے میں متجسس ہوں۔ میری وزیر داخلہ جی سے گزارش ہے کہ آگے کی بات چیت کی نظامت کریں۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s opening remarks during Interaction with Chief Ministers on Covid-19
16 JUN 2020 4:33PM by PIB Delhi
Namaskar friends!
It has been two weeks since the Unlock-One. It is necessary to review the issues and the experiences that have come in the forefront during this period. In today's discussion, I will get the opportunity to learn and understand a lot from you. The salient points that will come out of today's discussion and your suggestions will help the country to plan ahead.
Friends,
Timing plays a very crucial role in dealing with any crisis. Decisions taken at the right time have immensely helped in controlling the spread of coronavirus pandemic in the country.
Whenever India's fight against Coronavirus will be studied in the future, this period will be remembered for the way in which we all have worked together during this time and how the best example of Cooperative Federalism was set.
Friends,
When Coronavirus was not even a topic for discussion in several countries of the world, India had already started taking decisions and was preparing to deal with it. We have worked day in and day out to save the life of every Indian.
Thousands of Indians have returned home from abroad and lakhs of migrant workers have returned to their villages in the past weeks. All routes such as rail, road, air, sea have been opened.
Despite being a populous nation, the Coronavirus has not been as devastating in India as it has been in the other countries. Several experts and health experts around the world are discussing about the lockdown imposed in India and the discipline shown by the people of India today.
Today, the recovery rate in India is above 50 per cent. Today, India is one of the leading countries in the world with the highest survival rate among the COVID-19 patients. The death of even a single person, even a single Indian due to Coronavirus is tragic and unfortunate. But it is also true that today India is among those countries in the world with the lowest COVID-19 deaths.
Today the experiences of several states arouse a confidence that India can move forward amid the Coronavirus crisis by limiting its losses and can put its economy back on track at a much faster pace.
Friends,
The last two weeks of Unlock-One has taught us that if we keep obeying the rules and all the guidelines, then we can save the country from the harm inflicted by the Corona crisis.
Therefore, it is necessary to place a lot of emphasis on the importance of masks or face cover. We must not go out of the house without a mask or a face-cover. This is as dangerous for the person himself, as much for the people around him.
Therefore, we must religiously follow our mantra of 'do gaj ki doori' or social distancing; washing of hands with soap for 20 seconds several times a day as well as frequent use of sanitizers. These measures must be taken very seriously. This is very important for the safety of oneself, for the safety of the family, especially for the children and the elderly at home.
By now almost all the offices have been opened. Even the offices in the private sector have become operational. People have started going to offices, to the markets and the streets are getting crowded. In such a scenario, all these measures will help us to prevent the Coronavirus from spreading fast. The slightest carelessness, laxity or lack of discipline will weaken our fight against Coronavirus.
We must always keep in mind that the better we are able to stop the virus from spreading, the more our economy will open up, our offices will open, the markets will open, the transport will open, and eventually new employment opportunities will grow.
Friends,
In the days to come, the experiences gained from the way the economic activities will expand in several states, will also benefit the other states. In the last few weeks, green shoots have started appearing in our economy. The power consumption which was decreasing earlier has started increasing now. In May this year, the fertilizer sales have doubled compared to May last year.
This time, kharif sowing has been higher by about 12-13% compared to the previous year. Two-wheeler production has reached nearly 70 per cent of pre-lockdown levels. Digital payment in retail has also reached the pre-lockdown levels.
Moreover, the increase in Toll Collection in the month of May depicts a growth in economic activity. After a decrease in exports for 3 consecutive months, exports have bounced back in June and have reached the levels of last year's Pre-Covid Period. All these signs are encouraging us to move forward.
Friends,
The share of Agriculture, Horticulture, Fisheries and MSMEs is very large in most of the states. Under the 'Atmanirbhar Bharat' campaign, several provisions have been made for these sectors in the last few days.
A number of decisions have been taken recently to support the MSMEs. Efforts are being made to ensure that these MSMEs get credit from the banks in a time bound manner. Industries with a turnover of up to Rs 100 crore have been given the benefit of automatic increase of 20% additional credit.
If through Bank Committees we can ensure that the industries get loans fast, then they will be able to start work as soon as possible and provide employment to the people.
Friends,
The smaller factories that we have here need guidance and hand-holding; I know that under your leadership a lot of work is being done towards it. We have to work together on value chains so that the trade and industries regain their old momentum. Economic activity will get a fillip if specific economic activity points of the States work round the clock, loading-unloading of goods is done expeditiously, and there is no hurdle at the local level in the movement of goods from one city to another.
Friends,
The reforms that have taken place recently in marketing farmers’ produce will benefit the farmers immensely. Because of this the farmers will get a new alternative to sell their produce and their income will increase. We shall be able to minimise the loss that the farmers incur because of the vagaries of nature and lack of storage facility. When the farmers’ income will increase, the demand certainly will go up and the economy of the States will get a boost. Especially, in the Northeast and tribal areas, many opportunities are going to open in farming and horticulture sectors. Be it organic products, bamboo products or other tribal products, the doors for a new market is going to open for these sectors. Every state will benefit from the cluster-based policy that has been announced for local products. Hence, it is necessary that we identify such products in every block and every district by processing or marketing them so that we can place them in our country as well as in the global market.
Friends,
We have to work together to implement within a certain time-frame the announcements that have been made under ‘Atmanirbhar Bharat’ Yojana recently. In this backdrop, I am also keen to know your suggestions and preparations regarding economic activity as also fight against Corona pandemic. I would now request the Home Minister to conduct further discussions.