PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
15 JUN 2020 6:28PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटे में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल हैं)
● पिछले 24 घंटों के दौरान कोविड-19 के 7,419 मरीज स्वस्थ हो गए, जिससे ठीक होने वालों की कुल संख्या 1,69,797 के स्तर पर पहुंच गई और सुधार की दर बढ़कर 51.08 प्रतिशत हो गई।
● वर्तमान में 1,53,106 सक्रिय मामले चिकित्सीय देख-रेख में हैं।
● भारत में अब 900 से ज्यादा समर्पित प्रयोगशालाएं कोविड-19 के लिए जांच कर रही हैं।
● केन्द्रीय गृह मंत्री ने राष्ट्रीय राजधानी में कोविड-19 के हालात पर हुई सभी राजनीतिक दलों की बैठक की अध्यक्षता की।
● कोविड-19 से संबंधित लोक शिकायतों पर फीडबैक कॉल सेंटर का शुभारम्भ किया गया।
● तमिलनाडु सरकार ने चेन्नई, थिरुवल्लूर, कांचीपुरम और चेंगलपट्टू जिलों में 19 से 30 जून तक के लिए एक बार फिर से पूर्ण लॉकडाउन की घोषणा की है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय से कोविड-19 पर प्राप्त अपडेट; रोगियों के ठीक होने (रिकवरी) की दर बढ़कर 51.08 प्रतिशत हो गई; भारत में वर्तमान में 900 से ज्यादा समर्पित प्रयोगशालाएं कोविड-19 के लिए जांच कर रही हैं
पिछले 24 घंटों के दौरान कोविड-19 के 7,419 मरीज ठीक हो चुके हैं। अब तक कोविड-19 के कुल 1,69,797 मरीज ठीक हो चुके हैं। मरीजों के ठीक होने की दर सुधर कर 51.08 प्रतिशत हो चुकी है, जो इस तथ्य की ओर इंगित करती है कि कोविड-19 के आधे से ज्यांदा पॉजिटिव मामलों में मरीज ठीक हो चुके हैं। वर्तमान में 1,53,106 सक्रिय मामले या मरीज चिकित्सीय देख-रेख में हैं।
संक्रमित व्यक्तियों में नोवेल कोरोना वायरस का पता लगाने के लिए आईसीएमआर की परीक्षण क्षमता निरंतर बढ़ाई जा रही है। सरकारी प्रयोगशालाओं की संख्या बढ़ाकर 653 और निजी प्रयोगशालाओं की संख्या बढ़ाकर 248 (कुल 901) कर दी गई है। पिछले 24 घंटों में 1,15,519 नमूनों की जांच की गई। इस प्रकार अब तक जांचे गए कुल नमूनों की संख्या 57,74,133 हो गई है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने राष्ट्रीय राजधानी में कोविड-19 की स्थिति पर दिल्ली के सभी राजनीतिक दलों के साथ बैठक की अध्यक्षता की
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि केंद्र सरकार दिल्ली में कोरोना संक्रमण को रोकने के लिए सभी जरूरी कदम उठाएगी। दिल्ली के सभी राजनीतिक दलों के नेताओं के साथ दिल्ली में कोविड-19 की स्थिति पर बैठक की अध्यक्षता करते हुए श्री अमित शाह ने कहा कि महामारी के खिलाफ इस लड़ाई में हम सभी को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में एकजुट होना होगा। केंद्रीय गृह मंत्री ने कल उनके द्वारा बुलाई गई बैठक के दौरान लिए गए महत्वपूर्ण निर्णयों के बारे में जानकारी दी और सभी राजनीतिक दलों से यह सुनिश्चित करने की अपील की कि निर्णय जमीनी स्तर पर लागू हों। श्री शाह ने सभी राजनीतिक दलों से अपील करते हुए कहा कि उनके कार्यकर्ता यह सुनिश्चित करें कि केंद्र सरकार द्वारा दिल्ली की जनता के लिए किये गए निर्णयों का कार्यान्वयन हो। श्री अमित शाह ने कहा कि इस समय सभी राजनीतिक द्वेष को भुलाकार सभी पार्टियां दिल्ली की जनता के हितों के लिए साथ मिलकर काम करें।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
सीबीआईसी ने सभी सीजीएसटी और सीमा शुल्क कार्यालयों में ई-ऑफिसका उपयोग शुरू कर दिया है
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) के अध्यक्ष ने आज यहां पूरे भारत में 500 से भी अधिक सीजीएसटी और सीमा शुल्क कार्यालयों में ई-ऑफिस एप्लीकेशन का शुभारंभ किया। ई-ऑफिस का शुभारंभ दरअसल करदाताओं को ‘फेसलेस (उपस्थिति या भेंट रहित), कॉन्टैक्टलेस (संपर्क रहित) और पेपरलेस (कागज रहित)’ अप्रत्यक्ष कर प्रशासन सुलभ कराने हेतु प्रौद्योगिकी का उपयोग करने के लिए सीबीआईसी द्वारा किया गया एक और अहम उपाय है। सीजीएसटी और सीमा शुल्क अधिकारियों द्वारा अपने दिन-प्रतिदिन के कामकाज में ई-ऑफिस का उपयोग तेजी से निर्णय लेने, पारदर्शिता व जवाबदेही बढ़ाने के साथ-साथ कागज के उपयोग एवं मुद्रण में कमी करके पर्यावरण पर सकारात्मक प्रभाव डालने में भी मददगार साबित होगा। कोविड-19 के कारण उत्पन्न वर्तमान चुनौतीपूर्ण स्थिति में ई-ऑफिस की विशेष प्रासंगिकता यह है कि यह कागजी स्वरूप वाली फाइलों के संपर्क में आने से बचने में मदद करेगा जिससे किसी भी वायरस के संभावित संचरण या संक्रमण को रोका जा सकेगा। इसके अलावा, ई-ऑफिस अपेक्षाकृत अधिक सुरक्षा सुनिश्चित करता है क्योंकि इसका उपयोग करने से किसी भी फाइल या दस्तावेज में अनुचित फेरबदल करना या उसे नष्ट करना अथवा पिछली तारीख (बैकडेट) डालना संभव नहीं है। इसमें अंतर्निहित निगरानी व्यवस्था से यह पता लगाया जा सकता है कि फाइलें कहां अटकी या रुकी पड़ी हैं जिससे फाइलों का त्वरित निपटान और तेजी से निर्णय लेना संभव हो पाएगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कोविड-19 संबंधी लोक शिकायतों पर फीडबैक कॉल सेंटरलॉन्च किए और नागरिकों के साथ लाइवसंवाद किया
केंद्रीय कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज ‘लोक शिकायतों पर फीडबैक कॉल सेंटर’ लॉन्च किए और उन नागरिकों के साथ कोविड-19 राष्ट्रीय लोक शिकायत मॉनिटर पर ‘लाइव (सीधा) संवाद’ किया जिनकी शिकायतों का सफलतापूर्वक निवारण किया जा चुका है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने अब तक ‘1 लाख कोविड-19 संबंधी लोक शिकायतों’ के निवारण की उल्लेखनीय उपलब्धि हासिल करने पर डीएआरपीजी को बधाई दी। ऐसा पहली बार हुआ है जब सरकार के किसी वरिष्ठ मंत्री ने उन नागरिकों के साथ लाइव संवाद किया है जिन्होंने कोविड-19 के दौरान शिकायतें दर्ज कराई थीं और इसके साथ ही उन्होंने अन्य मंत्रालयों के लिए भी एक उपयुक्त फीडबैक (सुझाव, जानकारी, प्रतिक्रिया देना) व्यवस्था के साथ प्रभावकारी तरीके से लोगों की शिकायतों का निवारण करने का मार्ग प्रशस्त किया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) ने सदस्यों के दावों के निपटान में तेजी लाने के लिए विभिन्न स्थानों से दावा निपटान की सुविधा शुरू की
पूरे देश में अपनी सेवा वितरण के समान मानकों को सुनिश्चित करने और कोविड-19 महामारी के दौरान अपने कार्यबल का सर्वोत्कृष्ट उपयोग करने की दिशा में एक बड़ा कदम उठाते हुए, कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) द्वारा हाल ही में विभिन्न स्थानों से दावा निपटान सुविधा की शुरुआत की है। यह सुविधा ईपीएफओ के कार्यालयों को पूरे देश में अपने किसी भी क्षेत्रीय कार्यालय के माध्यम से ऑनलाइन दावों का निपटारा करने की अनुमति प्रदान करके एक बड़ा बदलाव लाएगी। इस अनोखी पहल के अंतर्गत, सभी प्रकार के ऑनलाइन दावों यानी भविष्य निधि, पेंशन, आंशिक निकासी और दावों और हस्तांतरित दावों की प्रक्रिया पूरी की जा सकती है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
मिशन सागर: आईएनएस केसरी मॉरीशस के पोर्ट लुइस की ओर लौटा
मिशन सागर अभियान के हिस्से के रूप में, भारतीय नौसेना का जहाज ‘केसरी’ 14 जून 2020 को भारतीय नौसेना की चिकित्सा टीम को वापस लाने के लिए पोर्ट लुइस, मॉरीशस की ओर लौटा, जिन्हें 23 मई 2020 को पोर्ट लुइस की अपनी पिछली यात्रा के दौरान उतारा गया था। 14 सदस्यीय चिकित्सा टीम, जिसमें विशेषज्ञ डॉक्टर और सहयोगी कर्मचारी शामिल हैं, को कोविड-19 महामारी के प्रबंधन में सहायता प्रदान करने, रोग के प्रसार को नियंत्रित करने में अपनी विशेषज्ञता को साझा करने और जीवन के जोखिम को कम करने में मदद करने के उद्देश्य के साथ पोर्ट लुइस में उतारा गया था। इस टीम ने सभी स्तरों पर स्वास्थ्य योद्धाओं के साथ बातचीत की और कोविड-19 के प्रबंधन के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने की दिशा में सार्थक विचार-विमर्श किया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पंजाब के फिरोजपुर में सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय की एडीआईपी योजना के तहत पहली बार वर्चुअल प्लेटफॉर्म के जरिए दिव्यांगजनों को सहायक यंत्र और उपकरण वितरित किए गए
कोविड-19 महामारी के कारण समाज में अभूतपूर्व स्थिति के बीच भारत सरकार द्वारा विशेष उपाय किए गए हैं, ताकि दिव्यांगजनों को कल्याणकारी योजना का लाभ निर्बाध रूप से मिलता रहे। इस प्रयास में सभी निवारक उपायों को अपनाते हुए, पंजाब में फिरोजाबाद जिले के तलवंडीभाई ब्लॉक में आज भारत सरकार की एडीआईपी योजना के तहत दिव्यांगजनों के लिए ब्लॉक स्तर पर सहायक यंत्रों और उपकरणों के निःशुल्क वितरण के लिए एक वर्चुअल एडीआईपी कैम्प का आयोजन किया गया। यह भारत सरकार की मानक परिचालन प्रक्रिया (एसओपी) के साथ लॉकडाउन खोले जाने के बाद सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय की एडीआईपी योजना के तहत दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के तहत एएलआईएमसीओ द्वारा आयोजित पहला शिविर है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन के दौरान आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति को सुचारु बनाये रखने के लिए एसईआर ने पार्सल एक्सप्रेस ट्रेनों के 1739 फेरे लगाये
कोविड-19 से लड़ने के लिए राष्ट्र की प्रतिबद्धता के एक अंग के रूप में दक्षिण पूर्व रेलवे (एसईआर) ने देश के अलग-अलग गंतव्यों के लिए चलने वाली पार्सल एक्सप्रेस ट्रेनों को चलाने के लिए पहले ही अपना नेटवर्क तैयार कर लिया है। एसईआर ने पहले ही आवश्यक वस्तुओं जैसे खाद्य पदार्थों, किराने का सामान, दवाइयां, चिकित्सा उपकरण जिसमें पीपीई, मास्क, सैनिटाइज़र, कवरॉल, दस्ताने शामिल है, मछली, फल, कपास के सामान, टाट के बोरे, सब्जियां, प्याज, अदरक सहित रोजमर्रा की जरूरत की अन्य वस्तुओं को देश के विभिन्न भागों में ले जाने के लिए 2 अप्रैल से 13 जून 2020 के बीच समयबद्ध सारणी वाली पार्सल एक्सप्रेस ट्रेनों के 1739 फेरे लगाये हैं। दक्षिण पूर्व रेलवे इस अवधि के दौरान, पहले ही 26,335 टन पार्सल ले जा चुका है, जिसमें देश के विभिन्न स्थानों के 9,97,145 पैकेट शामिल है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
पंजाब : पंजाब के मुख्यमंत्री ने कोविड संकट के मद्देनजर प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी से राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम के लाभार्थियों को मुफ्त गेहूं और दालें उपलब्ध कराने के लिए प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) के अंतर्गत दिए जाने वाले लाभों को छह महीने तक बढ़ाने का अनुरोध किया है।
हरियाणा : राज्य सरकार ने ऐसे मामलों से संपर्क करने की पहल की है, जो होम आइसोलेशन में है। इसका उद्देश्य इन लोगों से स्वास्थ्य सेवाओं की नियमित उपलब्धता के बारे में फीडबैक लेना, घर में आइसोलेशन के दौरान निर्देशों के पालन, उनको हो रही दिक्कतों, स्वास्थ्य विभाग किसी प्रकार की सहायता की आवश्यकता, क्या वे दवाइयां ले रहे हैं, मास्क पहन रहे हैं, निर्देशों के तहत सैनिटाइज कर रहे हैं आदि के बारे में जानकारियां लेना है। इन मामलों को देखने के लिए हरियाणा हेल्पलाइन 1075 कॉल सेंटर की सेवाओं का उपयोग किया जा रहा है। इन मामलों को देखने का उद्देश्य सिर्फ फीडबैक लेना ही नहीं, बल्कि उनकी समस्याओं का समाधान करना भी है। इसके अलावा कोविड से संबंधित उनका तनाव और उत्तेजना कम करने के लिए कॉलिंग एजेंट्स द्वारा मनोवैज्ञानिक परामर्श भी दिया जा रहा है, जो कोविड महामारी के दौरान आवश्यक है। हरियाणा सरकार ने अगले 3 महीने के लिए कॉल सेंटर 1075 के माध्यम से मानसिक स्वास्थ्य से संबंधित परामर्श देने के लिए ईसाइक्लीनिक (अनुभवी और योग्य मनोवैज्ञानिकों का एक प्लेटफॉर्म) के साथ भी समझौता किया है।
हिमाचल प्रदेश : मुख्यमंत्री ने कोविड-19 के प्रसार की रोकथाम के साथ-साथ विकास कार्यों व आर्थिक गतिविधियों को फिर से शुरू करने के लिए जिला योजनाएं तैयार करने की दिशा में की गई व्यवस्थाओं के मूल्यांकन के लिए राज्य के हर जिले में समीक्षा बैठकों के आयोजन को स्वीकृति दी गई है। इन समीक्षा बैठकों की अध्यक्षता विधानसभा अध्यक्ष, मंत्रियों, डिप्टी स्पीकर, उप चेयरमैन और मुख्य सचेतक द्वारा की जाएगी। जिला स्तर की इन बैठकों के लिए मुख्यमंत्री द्वारा स्वीकृत एजेंडे में शामिल हैं- कोविड-19 की रोकथाम के लिए की गई व्यवस्थाओं की समीक्षा, केन्द्र और राज्य सरकारों द्वारा शुरू किए गए सभी प्रमुख कार्यक्रमों के कार्यान्वयन की समीक्षा, अव्ययित धनराशि की उपयोगिता, मुख्यमंत्री की घोषणाओं की स्थिति, उन योजनाओं की प्रगति जिनका शिलान्यास मुख्यमंत्री द्वारा किया गया था।
केरल : राज्य सरकार ने केरल का भ्रमण करने वाले बाहरी लोगों के लिए नए दिशा-निर्देश जारी किए हैं। छोटी यात्रा पर आने वाले लोगों को 7 दिन से ज्यादा समय तक नहीं रुकना चाहिए। पूर्व में राज्य में आने वाले अधिकारियों और अन्य पेशेवरों के लिए क्वारंटाइन से छूट की घोषणा की गई थी। अब यह परीक्षाओं में भाग लेने आ रहे अभ्यर्थियों पर भी लागू होगा। उन्हें सीधे अपने विश्राम स्थल पर जाना चाहिए और बिना अनुमति के किसी अन्य स्थान पर घूमने नहीं जाना चाहिए। केरल उच्च न्यायालय ने लॉकडाउन के दौरान उपभोक्ताओं के लिए बिजली की दरों में अप्रत्याशित बढ़ोतरी के खिलाफ दायर याचिका पर राज्य विद्युत बोर्ड से स्पष्टीकरण मांगा है। लॉकडाउन के बाद राज्य में फिर से फिल्मों की शूटिंग शुरू कर दी गई है। पुलिस को वापसी की ट्रेन की टिकट वितरित किए जाने से संबंधित फर्जी खबर के चलते कोच्चि के निकट पेरुम्बवूर में इकट्ठे हुए प्रवासी मजदूरों को तितर-बितर करने के लिए लाठी चार्ज करना पड़ा। कल राज्य में कुल 54 पॉजिटिव मामले सामने आए और 56 लोग स्वस्थ हो गए। राज्य में कोरोना वायरस से संक्रमित 1,340 लोगों का अभी भी उपचार चल रहा है।
तमिलनाडु : तमिलनाडु सरकार ने चेन्नई, थिरुवल्लूर, कांचीपुरम और चेंगलपट्टू जिलों में एक बार फिर से 19 जून से 30 जून तक पूर्ण लॉकडाउन लगाए जाने की घोषणा की है। संघ शासित क्षेत्र पुडुचेरी में पुडुचेरी आरटीसी बस के एक चालक सहित आठ नए कोविड-19 के मामले सामने आए, जिससे कुल मरीजों की संख्या 202 के स्तर पर पहुंच गई। संक्रमण के शिकार मरीजों की संख्या बढ़ने के साथ तमिलनाडु सरकार ने मामूली रूप से बीमार मरीजों के लिए कोविड-19 देखभाल केन्द्रों की स्थापना के लिए स्थानों की पहचान का काम शुरू कर दिया है। राज्य में कल किसी एक दिन में सबसे ज्यादा 1,974 नए मामले सामने आए और 38 लोगों की मृत्यु हो गई। अकेले चेन्नई में ही 1,415 नए मामले सामने आए। कुल मामले : 44,661, सक्रिय मामले : 19,676, मृत्यु : 435, चेन्नई में सक्रिय मामले : 14,667।
कर्नाटक : मुख्यमंत्री ने शिवमोगा में 220 करोड़ रुपये की हवाई अड्डा परियोजना का शिलान्यास किया। राज्य सरकार ने कोरोना के प्रसार की रोकथाम के लिए 800 बूथ स्तरीय कार्यबल की स्थापना करने और क्वारंटाइन सुविधाओं पर नजर रखने का फैसला किया है। राज्य सरकार बृहस्पतिवार को राज्य भर में मास्क दिवस का आयोजन करेगी, जिसमें मशहूर शख्सियतें और खिलाड़ी भाग लेंगे। अभी तक 4,40,684 परीक्षण हो चुके हैं और 2,956 सक्रिय मामले बने हुए हैं। कल राज्य में 176 नए मामले सामने आए, 312 लोगों को डिस्चार्ज कर दिया गया और 5 लोगों की मृत्यु हो गई। कुल पॉजिटिव मामले : 7000, मृत्यु : 86, डिस्चार्ज : 3,955।
आंध्र प्रदेश : किंग जॉर्ज अस्पताल (केजीएच) विशाखापट्टनम ने फॉरेंसिक मेडिकल डिपार्टमेंट के एक पीजी चिकित्सक के कोविड-19 जांच में पॉजिटिव पाए जाने के बाद अस्पताल के शवग्रह को अस्थायी रूप से बंद कर दिया है। चित्तूर में कनिपकम विनायक स्वामी मंदिर में तैनात एक होमगार्ड के पॉजिटिव पाए जाने के बाद मंदिर में दो दिन के लिए दर्शन को बंद कर दिया गया है। पिछले 24 घंटों में 15,173 नमूनों के परीक्षण के बाद 246 नए मामले सामने आए और दो लोगों की मृत्यु हो गई, साथ ही 47 लोगों को डिस्चार्ज कर दिया गया। कुल मामले : 5,087, सक्रिय मामले : 2,231, स्वस्थ हुए : 2,770, मृत्यु : 86।
तेलंगाना : राज्य सरकार ने निजी प्रयोगशालाओं में कोविड-19 की जांच के लिए 2,200 रुपये, सामान्य आइसोलेशन के लिए 4,000 रुपये, बिना वेंटिलेटर के कोविड उपचार के लिए प्रति दिन 7,500 रुपये और वेंटिलेटर के साथ प्रति दिन 9,000 रुपये दर तय कर दी हैं। सरकार आज ही इस संबंध में विस्तृत दिशानिर्देश जारी करेगी। 15 जून को कुल मामलों की संख्या 4,974 के स्तर पर पहुंच गई है, जिसमें से 2,412 सक्रिय मामले हैं।
महाराष्ट्र : राज्य में कोविड-19 के 3,390 नए मामले दर्ज किए गए, जिससे कोरोना वायरस संक्रमित मामले बढ़कर 1,07,958 हो गई और इनमें से 53,030 सक्रिय मामले हैं। हॉटस्पॉट मुंबई में 1,395 नए मामले दर्ज किए गए, जिससे शहर में कोविड-19 मरीजों की कुल संख्या 58,135 हो गई। झुग्गी बस्ती क्षेत्र धारावी में कोरोना जांच में पॉजिटिव आने वाले मरीजों की संख्या अब नियंत्रण में आ रही है, पिछले 24 घंटों में इस क्षेत्र में सिर्फ 13 लोग जांच में पॉजिटिव पाए गए और किसी भी व्यक्ति की मृत्यु नहीं हुई। मुंबई में चुनिंदा उप नगरीय सेवाएं आज सुबह से शुरू हो गईं, पश्चिमी और मध्य रेलवे के अप और डाउन रूटों पर राज्य सरकार के आवश्यक कर्मचारियों को सेवाएं दी जा रही हैं। ये विशेष उप नगरीय सेवाएं आम यात्रियों/ जनता के लिए उपलब्ध नहीं होंगी।
गुजरात : पिछले 24 घंटों में 511 नए मामलों के साथ राज्य में कोविड-19 के मामलों की संख्या बढ़कर 23,017 हो गई। 29 नए मरीजों की मृत्यु भी हो गई, जिससे राज्य में मरने वालों की कुल संख्या 1,478 के स्तर पर पहुंच गई।
राजस्थान : आज 78 नए मामले दर्ज किए गए, जिससे राज्य में कुल पॉजिटिव मामलों की संख्या 12,772 के स्तर पर पहुंच गई। इनमें से 9,631 मरीजों का अभी भी उपचार चल रहा है, जिनमें से सक्रिय मामलों की संख्या 2,847 के स्तर पर है। नए मामलों में से अधिकांश जयपुर और झुंझनू जिलों में दर्ज किए गए।
मध्य प्रदेश : पिछले 24 घंटों के दौरान 161 नए मरीजों के सामने आने के साथ कोरोना वायरस के कुल मरीजों की संख्या बढ़कर 10,808 हो गई और 4 लोगों की मृत्यु हो गई। राज्य के संक्रमण से सबसे ज्यादा प्रभावित जिले इंदौर में संक्रमण के मामलों की संख्या 4,063 हो गई है। राज्य की राजधानी भोपाल में अभी तक कोविड-19 के मरीजों की संख्या 2,195 के स्तर पर पहुंच गई है। मध्य प्रदेश के स्वास्थ्य विभाग ने राज्य में कोरोना वायरस के प्रसार की रोकथाम में सरकार की सहायता के लिए ‘कोविड मित्र’ के रूप में स्वयंसेवकों को जोड़ने का प्रस्ताव रखा है। ‘कोविड मित्र’ के पास लोगों में ऑक्सीजन का स्तर जांचने के लिए एक ऑक्सीमीटर दिया जाएगा। 45 वर्ष तक की उम्र के किसी भी स्वस्थ व्यक्ति, या शहरी क्षेत्र में सामाजिक/ स्वयंसेवी संगठन को ‘कोविड मित्र’ बनाया जा सकता है।
छत्तीसगढ़ : रविवार को 113 नए पॉजिटिव मामले दर्ज किए गए। रविवार को स्वस्थ होने पर राज्य में विभिन्न अस्पतालों से 84 मरीजों को डिस्चार्ज भी कर दिया गया। इस प्रकार राज्य में कोविड-19 के कुल मामलों की संख्या 1,662 के स्तर पर बनी हुई है।
गोवा : रविवार को गोवा में कोविड-19 के 41 नए मामले सामने आए, जिससे कुल मामलों की संख्या 564 के स्तर पर पहुंच गई। इसके अलावा 74 लोग स्वस्थ हो चुके हैं।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
15 JUN 2020 6:28PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on Covid-19 from the Ministry of Health and Family Welfare;:RECOVERY RATE IMPROVES TO 51.08%; CURRENTLY MORE THAN 900 DEDICATED LABS TESTING FOR COVID-19 IN INDIA
During the last 24 hrs, 7419 COVID-19 patients were cured. A total of 1,69,797 patients, so far, have been cured of COVID-19. The recovery rate rises to 51.08%, which is indicative of the fact that more than half of positive cases have recovered from the disease.Currently, 1,53,106 active cases are under medical supervision.
ICMR‘s testing capacity for detecting the novel Coronavirus in infected persons is continuously being ramped up. The number of government labs has been increased to 653 and private labs has been increased to 248 (a total of 901). In the last 24 hours, 1,15,519 samples were tested. The total number of samples tested thus far is 57,74,133
For details:
Union Home Minister Shri Amit Shah chairs meeting of all political parties in Delhi on the COVID-19 situation in the national capital
Union Home Minister Shri Amit Shah has said the Government of India will take all necessary steps to check the spread of COVID-19 in Delhi. Chairing a meeting of all political parties in Delhi on the COVID-19 situation in the national capital, Shri Amit Shah said we all have to stand united under the leadership of the Prime Minister Shri NarendraModi in this fight against the pandemic.The Union Home Minister informed the all-party meeting of key decisions taken during a meeting convened by him yesterday and appealed to all political parties to ensure that decisions are implemented in earnest at the ground level. Shri Amit Shah called on the parties to mobilise their party workers to help implement the decisions taken by the Central Government for the welfare of the people of Delhi. Shri Amit Shah appealed all parties to rise above political differences in the interest of the people.
For details:
CBIC Begins Using e-Office in all CGST and Customs offices
Chairman, Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) launched the e-Office application in over 500 CGST and Customs offices across India today.The launch of e-Office is one more measure taken by the CBIC in leveraging technology for providing a ‘Faceless, Contactless and Paperless’ indirect Tax administration.The use of e-Office by the rank and file of the CGST and Customs officers in their day to day work would lead to speedier decision making, transparency, accountability, and positive impact on the environment by cutting down the use of paper and printing. Of particular relevance in the present-day challenging situation arising due to COVID-19 is that e-Office would help avoid contact with physical files thereby preventing possible transmission of any virus. Also, e-Office ensures enhanced security as no file or document can be altered or destroyed or backdated. An in-built monitoring mechanism would identify where the files are held up enabling quick disposal and faster decision making.
For details:
Union Minister Dr. Jitendra Singh launches “Feedback Call Centres on COVID -19 Public Grievances and Interacts Live with Citizens”
Union Minister of State for Personnel, PG and Pensions Dr. Jitendra Singh todaylaunched the “Feedback Call Centres on Public Grievances” and interacted live with citizens whose grievances have been successfully redressed on the COVID-19 National Monitor for Public Grievances. Dr. Jitendra Singh complimented DARPG on reaching the milestone of redressing One Lakh COVID-19 Public Grievances so far.This is the first time that a Senior Minister of Government has interacted live with Citizens who had filed grievances during COVID-19 and also paved way for other Ministries to take up citizen grievances in an effective manner along with a feedback mechanism.
For details:
Employees Provident Fund Organisationlaunches multi location claim settlement to expedite member claims
Taking a big leap towards ensuring uniform standards of service delivery across the country and optimum utilisation of its workforce during COVID-19 Pandemic, EPFO has recently launched a multi-location claim settlement facility. This facility will bring a paradigm shift by allowing EPFO offices to settle online claims from any of its regional offices, across the country. All types of online claims i.e. provident fund, pension, partial withdrawal and claims and transfer claims can be processed under this novel initiative.
For details:
Mission Sagar: INS Kesari Returns to Port Louis, Mauritius
As part of Mission Sagar, Indian Naval Ship Kesari returned to Port Louis, Mauritius, on 14 June 2020, to embark the Indian Navy Medical Team, which was disembarked during its last visit to Port Louis on 23 May 2020. The 14-member medical team comprising specialist doctors and paramedics was disembarked at Port Louis with an aim to assist in management of COVID-19 pandemic, share expertise to help contain the spread of the disease and minimize risk to life.During their deployment at Port Louis, the team interacted with healthcare warriors at all levels and held meaningful discussions towards sharing best practices on COVID-19 management.
For details:
First ever distribution of assistive aids & devices to divyangjan through virtual platform under ADIP Scheme of M/O Social Justice & Empowerment in Firozpur, Punjab
Amidst the prevailing unprecedented situation faced by the society due to Pandemic COVID-19, special measures have been taken by Government of India so that the benefit of welfare scheme for Persons with Disabilities (Divyangjan) continue uninterrupted. In this endeavor adopting all the preventive measures, a Virtual ADIP Camp for free distribution of assistive aids and devices at Block level for Divyangjans under the ADIP scheme of Government of India was organized at TalwandiBhai Block of Firozpur District in Punjab today. This is the first camp being organized by the ALIMCO under DEPwD, M/o Social Justice and Empowerment under the ADIP Scheme of the Government of India after opening of lockdown with the Standard Operating Procedure (SOP) approved by the Government of India.
For details:
SER RUNS 1739 TRIPS OF PARCEL EXPRESS TRAINS FOR UNINTERRUPTED SUPPLY OF ESSENTIAL COMMODITIES DURING NATIONWIDE LOCKDOWN
As a part of commitment to the nation to fight COVID-19, South Eastern Railway (SER) has already geared up its entire network to runTime Tabled Parcel Express Trains towards different destinations in the country. SER has already run 1739 trips of Time Tabled Parcel Express Trains carrying essential commodities viz., fooditems, groceries, medicines, medical equipment including PPE masks, sanitizers coveralls, gloves, fish, fruits, cotton goods, gunny bags, vegetables, onion, ginger, garlic and other daily need items to different parts of the country from 2nd April to 13th June, 2020. SER during the above period, has already carried 26,335 tonnes of parcel traffic containing 9,97,145 number of packages to different places in the country.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab: Punjab Chief Minister has urged Prime Minister NarendraModi to extend the benefits under the Pradhan Mantri GaribKalyan Anna Yojana (PMGKAY) for another six months, in view of the Covid crisis, to facilitate free wheat and pulses to the beneficiaries of National Food Security Act.
• Haryana: The state government has taken initiative to start calling the cases which are in home isolation to take feedback from them on various issues like availability of regular health services to them, whether they are following all the instruction given to them during home isolation, any difficult faced by them, any support required from the health department, whether they are taking medicines, wearing masks, sanitizing as per instructions etc. For calling these cases, services of Haryana Help line 1075 call centre are being utilized.By calling these cases not only feedback is taken from them but their issues are also being resolved. Further psychological counselling is being given by the calling agents to decrease their stress and anxiety related to COVID, which is the need of the day during COVID pandemic. Haryana Govt. has also tied up with ePsyclinic (A platform of experienced and qualified Psychologists) to give counselling related to mental health through call centre 1075 for next 3 months.
• Himachal Pradesh: Chief Minister has approved review meetings to be held in each district of the State to make an assessment of the arrangements made in the districts for containing the spread of COVID-19 as well as district plans towards re-starting the economic activities including development works. These review meetings will be chaired by the Speaker, Ministers, Deputy Speaker, Deputy Chairman and Chief Whip. The agenda approved by the Chief Minister for these meetings at the District level include review of arrangements made for containment of COVID-19, review of implementation of all flagship programmes started by the central and state governments, utilization of unspent amount, status of Chief Minister's announcements, progress of schemes on which foundation stones were laid by the Chief Minister.
• Kerala: The state government has issued new guidelines for outsiders visiting Kerala. Those arriving for short trips should not stay for more than 7 days. Earlier quarantine concession was announced for officials and other professionals arriving in the state. Now it also applies to candidates coming to attend exams. They should directly go to their accommodation and should not make any other travel without permission. Kerala High Court has sought an explanation from the State Electricity Board on the plea against the unprecedented hike in the electricity tariff from consumers during the lockdown. Film shooting has resumed in the state after lockdown. Police resorted to lathi charge to disperse a group of migrant labourers gathered in Perumbavoor near Kochi following a fake news circulated that train tickets to return are being distributed. A total of 54 positive cases and 56 recoveries were reported in the state yesterday. 1,340 people are still under treatment for the infection.
• Tamil Nadu: Tamil Nadu Government announces total lockdown again from 19th June to 30th June in Chennai, Thiruvallur, Kanchipuram and Chengalpattu districts. Puducherry RTC bus driver among the eight new cases of Covid-19 in the UT, tally reaches 202. As cases mount, T.N. govt. begins identifying places to set up Covid-19 care centres for moderately ill patients. State recorded highest single day yesterday: 1,974 fresh cases & 38 deaths. 1415 cases from Chennai. Total cases: 44661, Active cases: 19676, Deaths: 435, Active cases in Chennai: 14667.
• Karnataka: CM lays foundation for Rs 220 crore airport project in Shivamogga. State decides to constitute 800 booth level taskforce to contain spread of corona and to oversee quarantine facilities. State to organise mask day throughout the state on Thursday, involving celebrities and sports persons. So far 4,40,684 tests have been conducted and 2956 are active cases. 176 new cases, 312 discharges & five deaths recorded yesterday. Total positive cases: 7000, Deaths: 86, Discharges: 3955.
• Andhra Pradesh: King George Hospital (KGH) Visakhapatnam closed its morgue temporarily after a PG doctor with the Forensic Medical Department tested positive for Covid-19. KanipakamVinayakaSwamy temple in Chittoor cancels darshans for two days after a home guard posted at the temple tests positive. 246 new cases after testing 15,173 samples with two deaths reported during last 24 hours, 47 discharged. Total cases: 5087, Active: 2231, Recovered: 2770, Deaths: 86.
• Telangana: State govt fixes ₹2,200 for Covid19 tests in private labs, ₹4,000 for normal isolation, ₹7,500 per day for Covid treatment without ventilator & ₹9,000 per day with ventilator. Government to issue detailed guidelines on this later in the day. Total cases as of 15th June 4,974, of which 2,412 are active cases.
• Maharashtra: 3,390 new COVID-19 cases have been reported in the state, taking the tally of coronavirus infection to 1,07,958, out of which 53,030 are active cases. Hotspot Mumbai recorded 1,395 new cases, which takes the total number of COVID-19 patients in the city to 58,135. The number of patients testing positive for corona in Dharavi slums appears to be getting under control, with only 13 patients testing positive while no death has been reported from the area in the last 24 hours. In Mumbai, selected suburban services resumed early this morning, on up and down routes over Western and Central Railways for essential staff of State Government only. These special suburban services will not be available for general passengers/public.
• Gujarat: The number of Covid-19 cases has gone up to 23,017 with 511 new cases reported during the last 24 hours. 29 patients have also lost their lives taking the death toll to 1,478. On
• Rajasthan: 78 new cases have been reported today, taking the state tally of positive cases to 12,772. Out of this, 9631 patients have also been cured till date, whereas the number of active cases stands at 2847. Most of the new cases have been reported from Jaipur and Jhunjhunu districts.
• Madhya Pradesh: The coronavirus case count reached 10,808 with 161 new patients and 4 deaths coming up in the last 24 hours. The number of cases in Indore, the worst-hit district in the state, rose to 4063.The state capital Bhopal has so far reported 2195 COVID-19 patients. The Madhya Pradesh health department has proposed to rope in volunteers as 'Covid Mitra' to help the government in containing the spread of coronavirus in the state. The 'Covid Mitra' will be equipped with an oximeter to check the oxygen levels of people. Any healthy individual up to 45 years of age, or a social/voluntary organisation in an urban area can be made Covid Mitra'.
• Chhattisgarh: 113 new positive cases have been reported on Sunday. Also, 84 patients were discharged from various hospitals in the state after recovery on Sunday. The total number of COVID-19 cases in the state stand at 1662.
• Goa: 41 COVID-19 cases have been reported in Goa on Sunday, taking the total number of cases to 564 including 74 recoveries.