PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
10 JUN 2020 6:10PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on Covid-19 from the Ministry of Health and Family Welfare; Number of recovered patients exceeds the number of active patients; More than 50 lakh samples tested by ICMR; Central teams deployed in 6 cities to assist States in COVID-19 management
As many as 5,991 patients were cured of COVID-19 in the last 24 hours. This takes the total number of patients recovered to 1,35,205, while the total number of active cases is now 1,33,632. For the first time, the total number of recovered patients has exceeded the active cases. The recovery rate now stands at 48.88%.Also, the number of tests conducted by ICMR has exceeded 50 lakhs; it stands at 50,61,332 today. In the last 24 hours, ICMR has tested 1,45,216 samples. ICMR has continued to ramp up the testing capacity for detecting the Novel Coronavirus in the infected persons. The number of government labs has been increased to 590 and private labs has been increased to 233 (a total of 823).
Central Teams are being deputed to provide technical support and handhold the State Health Departments and Municipal Health Officials to review public health measures being undertaken for COVID-19 in six cities of Mumbai, Ahmedabad, Chennai, Kolkata, Delhi and Bengaluru.
For details :
All CGHS empanelled hospitals, notified as COVID-Hospitals by State Governments, to provide treatment facilities to CGHS beneficiaries
Ministry of Health and Family Welfare has issued an order to all Health Care Organizations (HCOs) empanelled under CGHS. All CGHS empanelled hospitals, which are notified as COVID-Hospitals by State Governments, shall provide treatment facilities to CGHS beneficiaries as per the CGHS norms, for all COVID related treatments. Similarly, it is directed that all the CGHS empanelled hospitals, which are not notified as COVID Hospitals shall not deny treatment facilities / admission to CGHS beneficiaries and shall charge as per CGHS norms, for all other treatments. Action shall be taken in case of violation of the guidelines.
For details :
Railways Freight shows forward movement again as lockdown is getting lifted
Indian Railways continues in its endeavour to ensure availability of essential commodities through its freight and parcel services during the nationwide lockdown due to COVID-19 and after that. In order to ensure the timely delivery of essential commodities for citizens and goods vital for energy & infrastructure sector, Indian Railways has maintained its freight corridors fully functional and has been successful in meeting the needs of both the households sector and industry. In the month of May, Indian Railways has transported 82.27 million tonnes of essential commodities compared to 65.14 million tonnesin April 2020, which is more than 25% higher. From 1st April 2020 to 9th June 2020, Indian Railways has transported 175.46 million tonnes of essential commodities through its uninterrupted 24X7 freight trains operations across the country.
For details :
Prime Minister conducts review of Kedarnath Reconstruction project
Prime Minister today conducted a review of the KedarnathDham development and reconstruction project with the Uttarakhand state government via video conferencing.Laying out his vision for the reconstruction of the shrine, Prime Minister said that the state Government should envision and design development projects for holy sites like Kedarnath and Badrinath in a way and manner that stands the test of time and is yet eco-friendly and in harmony with nature and its surroundings.Keeping in mind the present situation and comparatively lean pressure in terms of tourists and pilgrims to the holy sites, Prime Minister suggested that the present construction season could be utilized for completing pending works by proper distribution of labour pools, keeping in mind the norms of social distancing. This will help to create facilities and infrastructure to better sustain tourism flows in the years to come.
For details :
Private sector will be allowed to use ISRO facilities and other relevant assets to improve their capacities: DrJitendra Singh
Briefing about India's achievement in the field of Space Technology during the first year of the 2nd term of the Modi Government, Dr Jitendra Singh stated that the Modi Government’s ‘Atmanirbhar Bharat’ roadmap towards self-relied India, as spelt out by Finance Minister, envisages the initiative to boost private participation in Space activities. Indian private sector will be a co-traveller in India's Space sector journey.Even during the Corona pandemic, ISRO scientists have been engaged in search of the best methods to provide essential medical devices, protective kits and other equipment.
For details :
Telephone conversation between Prime Minister and President of Philippines
Prime Minister Shri NarendraModi spoke on telephone with President of Philippines, His Excellency Rodrigo Duterte, and discussed the steps being taken by the two Governments to address the challenges arising out of the COVID-19 pandemic. Both leaders expressed appreciation for the cooperation extended to ensure the welfare of their citizens in each other's territory, as also for their repatriation home, during the ongoing health crisis. The Philippines President also appreciated the steps taken by India to maintain supply of essential pharmaceutical products to the Philippines.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: The Administrator, UT, Chandigarh thanked the doctors, health workers, municipal, police and administrative officials for working hard in fighting corona, resulting in reduction of active cases. He, however, stressed that the district authorities should keep a watch on persons coming from other states, so that infection is detected at the earliest and can be contained. The Administrator directed Principal Secretary Health to keep all hospitals and health centres in readiness for accommodating patients, in case there is a second surge, as the borders are open.
• Haryana: Haryana Government has deputed senior officers to visit the districts for a minimum of two days and two consecutive nights to supervise and review the current arrangements and to plan out the future arrangements required to be put in place based on the analysis of the rate of spread of COVID-19 in the State. The concerned officers will ensure that all officials of Police, ULB, Health and Medical Education and Research Departments in the district are galvanized into action and are motivated to carry on the fight against COVID-19.
• Maharashtra: With addition of 2,259 new cases, Maharashtra’s COVID-19 tally has surged to 90,787. According to the state health department, the state has reported 120 deaths with the toll now standing at 3289. The number of patients who have recovered stands at 42,638 with 1663 discharges in the last 24 hours. Mumbai, on the other hand, recorded 1,015 new cases with the total rising to 50,878. The city recorded 58 deaths more leading to a toll of 1,758.The number of reported cases in Mumbai has now crossed that of Wuhan in China, where the Corona Virus outbreak began. Silver lining is that the doubling rate in Mumbai has increased to 23 days and in Asia’s largest slum, the doubling rate has increased to 48 days. Moreover, no deaths have been reported from Dharavi during the last seven days.
• Gujarat: 470 new COVID-19 cases have been reported, taking the state tally of coronavirus positive cases to 21044, out of which 5336 are active cases. Hotspot Ahmedabad has reported 331 of these new cases. The death toll in the state rose to 1, 313, with 33 COVID-19 patients dying on Tuesday. On the other hand, 409 patients were discharged from hospitals, raising the number of recovered patients to 14,373. Also, in Ahmedabad, renowned critical care specialist Dr Raj Rawal has formed a group of expert doctors and started Covid home care service for patients with mild symptoms. Under the home care service, the patients are provided with assistant nurse, oxygen, and monitoring in cases if it is required.
• Rajasthan: 123 new COVID-19 cases have been reported till today morning, while 369 new cases in all were reported on Tuesday, taking the state tally of coronavirus positive cases to 11,368. Till date, 8502 patients have recovered in the state which has the highest recovery rate in the country. The Rajasthan Government has sealed all its inter-state borders today in the wake of continuous increase in Corona cases. In addition, the government has decided to regulate and control intra-state traffic.
• Madhya Pradesh: 211 new COVID-19 cases have been reported, taking the state tally of coronavirus positive cases to 9849. While the number of active cases is 2700, a total of 6,729 people have recovered from the infection and 420 patients have died so far. The growth rate of Corona infection in MP is now much lower at 2.74 per cent, as against the national average of 5.4 per cent.
• Chhattisgarh: 43 new COVID-19 cases have been reported in all on Tuesday, taking the state tally of coronavirus positive cases to 1251, while the number of active cases is 859.
• Goa: 29 new COVID-19 cases have been reported on Tuesday, taking the state tally of coronavirus positive cases to 359, out of which 292 are active cases and 67 patients have recovered in the state so far. Mangor area in the state continues to have the maximum cases, with 22 of these new cases being linked to that area.
• Arunachal Pradesh: State Health Secretary says more than 11,500 stranded people have returned to the state so far. He said more stranded people are reaching the state and SoPs are being followed for their checkups and quarantine.
• Assam: 42 new COVID19 positive cases in Assam. Total cases 3092, active cases 1987, recovered 1097 and deaths 5.
• Manipur: Five more persons tested COVID19 positive taking the overall total to 309, all returnees.19,854 tests have been done so far in the State.
• Mizoram: In partial modification of Lockdown Guidelines issued, Lengpui Airport in Mizoram will continue to remain operational until further orders.
• Nagaland: Nagaland Civil Society Orgaizations have planned a 'prayer from homes' at 7 pm today. People have been urged to light candles or flash mobile phone lights and pray for safety of all including frontline workers. 4732 samples tested so far in Nagaland. Results of 3518 have been received and 5922 persons are currently under quarantine.
• Kerala: A Covid-19 patient who escaped from the Trivandrum Medical College the other day, committed suicide inside isolation ward today after he was taken back to the hospital. His second test had shown negative. 40 of his friends and close family members have been put in quarantine. The state Cabinet has decided to strengthen containment measures to avoid community spread of Covid-19. The Chief priest of Sabarimala hill shrine has written to Devaswom Board not to allow devotees in the temple during the monthly Pooja to begin from next Monday and has also asked for postponing the festival. Four Keralites succumbed to the virus in the Gulf region. A total of 207 Malayalis have succumbed to the virus in the Gulf. Two died in Mumbai and one in Delhi. 91 new cases of Covid-19 were confirmed in Kerala in the second consecutive day yesterday. Number of People in quarantine in the state has crossed 2 lakh.
• Tamil Nadu: State govt acknowledges that it might be underreporting Covid-19 deaths; a nine-member committee to audit all the Covid-19 deaths in Chennai. Retired teacher found positive for Covid-19 after dying in Puducherry, cases in the UT rise to 145. Following TN, the Puducherry administration on Tuesday cancelled the Standard X public examination in the Puducherry and Karaikal regions. DMK MLA J Anbazhagan succumbs to Covid-19 at a private hospital in Chennai. 1685 new cases, 798 recoveries & 21 deaths reported yesterday. 1242 cases from Chennai. Total cases: 34914, Active cases: 16279, Deaths: 307. Active cases in Chennai are 12570.
• Karnataka: Health department announced that, state is continuing to do Covid test among deaths with history of ILI or SARI symptoms- swab to be taken within 6 hours of death for testing. Medical Education Minister Dr Sudhakar K said that the State crossed 4 lakh tests mark on Tuesday. With 2605 discharges & 5921 cumulative cases, Karnataka's recovery rate remains at 44%. Health Minister B Sriramulu said that Maharashtra returnees will not be subjected to institutional quarantine henceforth and will be directly sent to 14 days of home quarantine. 161 new cases, 164 discharges & two deaths reported yesterday. Total positive cases: 5921, Active cases: 3248, Deaths: 66.
• Andhra Pradesh: Supreme Court denies staying AP High Court's verdict in State EC N Ramesh Kumar’s reinstatement case, over AP government’s petition. Tenth Std examinations will be held according to previously announced schedule in Andhra, says Minister Adimulapu Suresh. CM launches ‘JaganannaChedhodu’ scheme to provide an annual cash incentive of Rs 10,000 each to 2,47,040 beneficiaries who are washermen, barbers and tailors in the state. TTD all set to resume darshan at Tirumala for devotees from Thursday. 136 new cases, 72 discharged and one death reported during last 24 hours after testing 15,384 samples. Total cases: 4126. Active: 1573, Recovered: 2475, Deaths: 78.
• Telangana: Protests erupt across Telangana as doctors stand in solidarity with those protesting at Gandhi Hospital after the attack on a doctor yesterday. Telangana government issues orders declaring promotion of all 10th students based on performance in internal assessments. Close to 7 lakh students have been promoted following the orders. As on date 448 migrants, foreign returnees tested positive.

PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
10 JUN 2020 6:10PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ জুন, ২০২০
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের সর্বশেষ তথ্য; সুস্থ হওয়া ব্যক্তির সংখ্যা আক্রান্ত রোগীর সংখ্যা ছাড়িয়ে গেছে; আইসিএমআর ৫০ লক্ষেরও বেশি নমুনা পরীক্ষা করেছে; কোভিড-১৯ মোকাবিলায় রাজ্যগুলিকে সহায়তার জন্য ৬টি শহরে কেন্দ্রীয় দল মোতায়েন
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ৫ হাজার ৯৯১ জন রোগী সুস্থ হয়ে উঠেছেন। এর ফলে, করোনা আক্রান্ত ব্যক্তির সুস্থতার সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১ লক্ষ ৩৫ হাজার ২০৫। অন্যদিকে, করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা এখন ১ লক্ষ ৩৩ হাজার ৬৩২। এই প্রথমবার সুস্থ হওয়া ব্যক্তির সংখ্যা আক্রান্তের সংখ্যাকে ছাড়িয়ে গেল। দেশে সুস্থতার হার দাঁড়িয়েছে ৪৮.৮৮ শতাংশ।
ভারতীয় চিকিৎসা গবেষণা পর্ষদের পরিচালনায় নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা ৫০ লক্ষ ছাড়িয়েছে। গত ২৪ ঘন্টায় ১ লক্ষ ৪৫ হাজার ২১৬টি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। এদিকে পর্ষদ সংক্রামিত ব্যক্তিদের মধ্যে করোনা ভাইরাসের নমুনা চিহ্নিতকরণের জন্য নমুনা যাচাই ক্ষমতা আরও বাড়িয়েছে। দেশে সরকারি নমুনা পরীক্ষাগারের সংখ্যা ৫৯০ এবং বেসরকারি নমুনা পরীক্ষাগারের সংখ্যা ২৩৩। দেশে এখন সরকারি ও বেসরকারি মিলিয়ে নমুনা পরীক্ষাগারের সংখ্যা ৮২৩। কোভিড-১৯ সংক্রমণ মোকাবিলা ও প্রতিরোধে জনস্বাস্থ্য সংক্রান্ত পদক্ষেপগুলির পর্যালোচনায় রাজ্য স্বাস্থ্য দপ্তর ও পুর স্বাস্থ্য আধিকারিকদের টেকনিক্যাল সহায়তার জন্য কেন্দ্রীয় দলগুলি কলকাতা সহ দেশের ৬টি শহরে মোতায়েন করা হচ্ছে। এই দলগুলি সংশ্লিষ্ট রাজ্য স্বাস্থ্য দপ্তরে গৃহীত পদক্ষেপগুলি সম্পর্কে দৈনিক-ভিত্তিতে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের কাছে প্রতিবেদন পাঠাবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1630666 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
সিজিএইচএস – এর সুফলভোগীদের চিকিৎসা সুবিধা প্রদানে সিজিএইচএস – এর নথিভুক্ত সমস্ত হাসপাতালকে রাজ্য সরকারগুলি কোভিড হাসপাতাল হিসাবে ঘোষণা করেছে
সিজিএইচএস – এর আওতায় নথিভুক্ত সমস্ত স্বাস্থ্য পরিচর্যা সংগঠনগুলিকে স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের পক্ষ থেকে নির্দেশ জারি করা হয়েছে। সিজিএইচএস – এর অধীন সমস্ত বেসরকারি হাসপাতাল/ডায়াগনস্টিক সেন্টারগুলিতে চিকিৎসা পরিষেবা পাওয়ার ক্ষেত্রে সিজিএইচএস – এর সুফলভোগীরা সমস্যার সম্মুখীন হচ্ছেন বলে জানা গেছে। এই প্রেক্ষিতে সমগ্র পরিস্থিতি পর্যালোচনার পর মন্ত্রকের পক্ষ থেকে এই নির্দেশ জারি করা হয়েছে।
মন্ত্রকের নির্দেশ অনুযায়ী, সিজিএইচএস – এর নথিভুক্ত সমস্ত হাসপাতাল, যেগুলিতে আগে সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকার কোভিড হাসপাতাল হিসাবে ঘোষণা করেছে, সেখানে সিজিএইচএস – এর সুফলভোগীরাও আগের মতোই চিকিৎসার সুযোগ পাবেন। মন্ত্রকের নির্দেশে আরও বলা হয়েছে, যে সমস্ত নথিভুক্ত সিজিএইচএস হাসপাতালগুলি কোভিড হাসপাতাল হিসাবে ঘোষিত হয়নি, সেখানেও সিজিএইচএস – এর সুফলভোগীদের চিকিৎসা পরিষেবা বা ভর্তি হওয়ার ক্ষেত্রে উপেক্ষা করা যাবে না। নীতি-নির্দেশিকা লঙ্ঘিত হলে সংশ্লিষ্ট হাসপাতালগুলির বিরুদ্ধে কড়া ব্যবস্থা নেওয়া হবে বলেও মন্ত্রকের পক্ষ থেকে স্পষ্ট উল্লেখ করা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1630602 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
লকডাউন ধীরে ধীরে প্রত্যাহারের সঙ্গে সঙ্গে রেলের পণ্য পরিবহণ আগের মতোই অব্যাহত রয়েছে
কোভিড-১৯ এর দরুণ দেশ জুড়ে লকডাউনের সময় ভারতীয় রেল পণ্যবাহী ট্রেন পরিষবার মাধ্যমে অত্যাবশ্যক পণ্য সামগ্রীর যোগান সুনিশ্চিত রেখে চলেছে। সাধারণ মানুষের জন্য অত্যাবশ্যক সামগ্রীর সময়মতো সরবরাহ সুনিশ্চিত করতে এবং পরিকাঠামো শিল্প ক্ষেত্রের বিভিন্ন ধরনের কাঁচামালের যোগান অব্যাহত রাখতে ভারতীয় রেল কোভিড-১৯ লকডাউন সত্ত্বেও পণ্যবাহী ট্রেন পরিষেবা পুরো দমেই চালু রেখেছে। রেলের এই পরিষেবার ফলে সাধারণ মানুষ সহ শিল্প ক্ষেত্রের চাহিদা মেটানো সম্ভব হয়েছে।
ভারতীয় রেল পয়লা মে থেকে ৩১শে মে পর্যন্ত ৮২.২৭ মিলিয়ন টন অত্যাবশ্যক সামগ্রী পরিবহণ করেছে, যা পূর্ববর্তী এপ্রিল মাসের তুলনায় ২৫ শতাংশ বেশি। এছাড়াও, ভারতীয় রেল গত পয়লা এপ্রিল থেকে ৯ই জুন পর্যন্ত সারা দেশে দিবারাত্রি ২৪ ঘন্টা নিরবচ্ছিন্ন পণ্যবাহী ট্রেন পরিষেবার মাধ্যমে ১৭৫.৪৬ মিলিয়ন টন অত্যাবশ্যক পণ্য সামগ্রী পরিবহণ করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1630647 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কেদারনাথ পুনর্নির্মাণ প্রকল্প পর্যালোচনায় প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে উত্তরাখন্ড সরকারের সঙ্গে কেরদারনাথ ধাম উন্নয়ন ও পুনর্নির্মাণ প্রকল্পগুলির কাজকর্মের অগ্রগতি খতিয়ে দেখেছেন। কেদারনাথ মন্দিরের পুনর্নির্মাণে তাঁর পরিকল্পনার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, রাজ্য সরকার কেদারনাথ ও বদ্রীনাথের মতো পবিত্র স্থানগুলির উন্নয়নমূলক কর্মসূচিগুলি এমনভাবে প্রণয়ন করবে, যা কালোত্তীর্ণ হবে এবং সেই এলাকার পরিবেশের অনুকূল হয়ে উঠে পরিবেশ-বান্ধব হিসাবে পরিগণিত হবে। বর্তমান পরিস্থিতির কথা বিবেচনায় রেখে এবং আগত পর্যটকদের চাপ কম থাকার বিষয়টিকে গুরুত্ব দিয়ে এই পবিত্র স্থানগুলি প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বর্তমান নির্মাণ কাজের মরশুমটিকে এমনভাবে সদ্ব্যবহার করতে হবে, যাতে বাকি থাকা দ্রুত শেষ করা যায়, সেই সঙ্গে সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখার বিষয়টিও যথাযথভাবে মেনে চলা যায়। বর্তমান মরশুমকে বাকি থাকা নির্মাণ কাজ শেষ করার জন্য সদ্ব্যবহার করে আগামী বছরগুলিতে পর্যটকদের জন্য প্রয়োজনীয় পরিকাঠামো ও সুযোগ-সুবিধা গড়ে তোলার কাজ শেষ করা যায়।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1630620 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
বেসরকারি ক্ষেত্রগুলিকে ইসরোর সুযোগ-সুবিধা ব্যবহারে অনুমতি দেওয়া হবে : ডঃ জিতেন্দ্র সিং
কেন্দ্রীয় আণবিক শক্তি ও মহাকাশ দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং আজ বলেছেন, বেসরকারি ক্ষেত্রগুলিকেও তাদের সক্ষমতার মানোন্নয়নে ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থা (ইসরো)-র যাবতীয় সুযোগ-সুবিধা ব্যবহারের অনুমতি দেওয়া হবে। দ্বিতীয় মোদী সরকারের প্রথম বছরে মহাকাশ প্রযুক্তি ক্ষেত্রে ভারতের সাফল্য সম্পর্কে বলতে গিয়ে ডঃ জিতেন্দ্র সিং জানান, ভারতকে স্বনির্ভর করে তুলতে ‘আত্মনির্ভর ভারত পরিকল্পনা উদ্দেশ্যই হল মহাকাশ কর্মসূচিগুলিতে বেসরকারি ক্ষেত্রের অংশগ্রহণ বাড়ানো। তিনি সুস্পষ্টভাবে জানান, ভারতের মহাকাশ যাত্রাপথে বেসরকারি ক্ষেত্রগুলিও সঙ্গী হয়ে উঠতে পারে। বেসরকারি ক্ষেত্রগুলি কৃত্রিম উপগ্রহ, উৎক্ষেপণ এবং মহাকাশ-ভিত্তিক পরিষেবা প্রদানের ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে পারে। মহাকাশ অনুসন্ধান সহ বহির্বিশ্বে গবেষণামূলক কাজকর্মে বেসরকারি ক্ষেত্রের অংশগ্রহণকে খুলে দেওয়া হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1630524 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ফিলিপিন্সের রাষ্ট্রপতির সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর টেলিফোনে কথা
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী টেলিফোনে ফিলিপিন্সের রাষ্ট্রপতি মিঃ রডরিগো দুর্তেতের সঙ্গে কথা বলেন এবং কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে উদ্ভূত চ্যালেঞ্জগুলি মোকাবিলায় দু’দেশের সরকার যে সমস্ত পদক্ষেপ নিচ্ছে, তা নিয়ে আলোচনা করেন। উভয় নেতাই একে অপরের দেশে নাগরিকদের কল্যাণে সহযোগিতার হাত বাড়িয়ে দেওয়ার প্রচেষ্টার প্রশংসা করেন। সেদেশে ভারতের পক্ষ থেকে অত্যাবশ্যক ওষুধ সামগ্রীর সরবরাহ অব্যাহত রাখার জন্য যে সমস্ত পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে, ফিলিপিন্সের রাষ্ট্রপতি তার প্রশংসা করেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1630515 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
· চন্ডীগড় : কেন্দ্রশাসিত এই অঞ্চলের প্রশাসক আক্রান্তের সংখ্যা কমানোর জন্য করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে যাঁরা কঠোর পরিশ্রম করে চলেছেন, সেই সমস্ত স্বাস্থ্য কর্মী, পুর কর্মী, পুলিশ এবং প্রশাসনিক আধিকারিকদের প্রচেষ্টার জন্য ধন্যবাদ জানিয়েছেন। তিনি অন্য রাজ্য থেকে আসা ব্যক্তিদের ওপর নজরদারি বজায় রাখার জন্য জেলা কর্তৃপক্ষগুলিকে নির্দেশ দিয়েছেন। এর পাশাপাশি, কেন্দ্রশাসিত এই অঞ্চলের সমস্ত হাসপাতাল ও স্বাস্থ্য কেন্দ্রগুলিকে রোগীদের চিকিৎসার জন্য প্রস্তুত রাখার কথা বলেছেন।
· হরিয়ানা : রাজ্য সরকার বর্তমান পরিস্থিতি পর্যালোচনা এবং কোভিড-১৯ সংক্রমণের হার বিশ্লেষণের ওপর ভিত্তি করে ভবিষ্যৎ পরিকল্পনা প্রণয়নের জন্য উচ্চ পদস্থ আধিকারিকদের বিভিন্ন জেলায় দু’দিন দু’রাত্রি সফরের নির্দেশ দিয়েছেন। এই আধিকারিকরা জেলা সফরে গিয়ে কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে জেলা কর্তৃপক্ষগুলিকে উদ্বুদ্ধ করবে।
· মহারাষ্ট্র : রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৯০ হাজার ৭৮৭। এখনও পর্যন্ত মৃত্যু হয়েছে ৩ হাজার ২৮৯ জনের। সুস্থ হয়েছেন ৪২ হাজার ৬৩৮ জন। এদিকে মুম্বাইয়ে আক্রান্তের সংখ্যা ৫০ হাজার ছাড়িয়ে ৫০ হাজার ৮৭৮ হয়েছে। এই শহরেই মারা গেছেন ১ হাজার ৭৫৮ জন। চীনে করোনা ভাইরাসের উৎস-স্থল উহানে আক্রান্তের সংখ্যাকেও মুম্বাই ছাড়িয়ে গেছে। গত ৭ দিনে সংক্রমণের উৎস-স্থল ধারাবি থেকে মৃত্যুর কোনও খবর নেই।
· গুজরাট : রাজ্যে নতুন করে ৪৭০ জন আক্রান্ত হওয়ায় সংক্রমণের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ২১ হাজার ৪৪। এর মধ্যে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৫ হাজার ৩৩৬ জন। মৃত্যু হয়েছে ১ হাজার ৩১৩ জনের।
· রাজস্থান : রাজ্যে আজ সকাল পর্যন্ত আরও ১২৩ জনের সংক্রমণের খবর মিলেছে। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১১ হাজার ৩৬৮। আজ পর্যন্ত সুস্থ হয়েছেন ৮ হাজার ৫০২ জন। রাজ্যে সুস্থতার হার দেশের মধ্যে সর্বোচ্চ। করোনা সংক্রমণের ঘটনা ক্রমাগত বাড়তে থাকায় আন্তঃরাজ্য সীমান্তগুলি সীল করে দেওয়া হয়েছে।
· মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৯ হাজার ৮৪৯। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ২ হাজার ৭০০ জন। সুস্থ হয়েছেন ৬ হাজার ৭২৯ জন। রাজ্যে এখনও পর্যন্ত করোনায় মৃত্যু হয়েছে ৪২০ জনের। রাজ্যে করোনা সংক্রমণের হার জাতীয় গড় হার ৫.৪ শতাংশের তুলনায় অনেকটা কমে হয়েছে ২.৭৪ শতাংশ।
· ছত্তিশগড় : রাজ্যে মঙ্গলবার আরও ৪৩ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১ হাজার ২৫১। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৮৫৯।
· গোয়া : রাজ্যে মঙ্গলবার আরও ২৯ জনের সংক্রমণের ফলে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৩৫৯। এদের মধ্যে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ২৯২ জন। এখনও পর্যন্ত সুস্থ হয়েছেন ৬৭ জন রোগী।
· অরুণাচল প্রদেশ : রাজ্যের স্বাস্থ্য মন্ত্রী জানিয়েছেন, অন্যান্য রাজ্য থেকে ১১ হাজার ৫০০ জনেরও বেশি ব্যক্তি এ রাজ্যে ফিরেছেন। রাজ্যের বাইরে থেকে আসা প্রত্যেক ব্যক্তিকে স্বাস্থ্য পরীক্ষা ও কোয়ারেন্টাইনে পাঠানোর ব্যবস্থা করা হয়েছে।
· আসাম : রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৩ হাজার ৯২। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ১ হাজার ৯৮৭ জন। সুস্থ হয়েছেন ১ হাজার ৯৭ জন। মৃত্যু হয়েছে ৫ জনের।
· মণিপুর : রাজ্যে আরও ৫ জনের নমুনা পরীক্ষায় ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ মেলায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৩০৯। এরা সকলেই বাইরে থেকে রাজ্যে ফিরেছিলেন।
· মিজোরাম : লকডাউন সংক্রান্ত নীতি-নির্দেশিকা আংশিক সংশোধন করে জারি করা হয়েছে। রাজ্যের লিঙপুই বিমানবন্দর চালু থাকছে।
· নাগাল্যান্ড : রাজ্যের নাগরিক সংগঠনগুলি আজ সন্ধ্যা ৭টায় বাড়ি থেকেই প্রার্থনা কর্মসূচির পরিকল্পনা করেছে। এই কর্মসূচির অঙ্গ হিসাবে মোমবাতি ও মোবাইল ফোনের আলো জ্বালানোর জন্য সাধারণ মানুষের প্রতি আহ্বান জানানো হয়েছে। রাজ্যে বর্তমানে ৫ হাজার ৯২২ জন ব্যক্তি কোয়ারেন্টাইনে রয়েছেন।
· কেরল : ত্রিবান্দ্রম মেডিকেল কলেজ থেকে পালিয়ে যাওয়া কোভিড-১৯ আক্রান্ত এক রোগীকে পুনরায় হাসপাতালে নিয়ে আসার পর তিনি আইসোলেশন ওয়ার্ডে আত্মহত্যা করেছেন। যদিও তাঁর দ্বিতীয় নমুনা পরীক্ষার পরিণাম নেগেটিভ এসেছিল। জনৈক ঐ ব্যক্তির পারিবারের সদস্য ও বন্ধুবান্ধবদের কোয়ারেন্টাইনে রাখা হয়েছে। রাজ্য মন্ত্রিসভা কোভিড-১৯ এর কমিউনিটি সংক্রমণ প্রতিরোধ করতে প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ আরও জোরদার করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এদিকে উপসাগরীয় দেশগুলিতে আরও ৪ জন কেরলবাসীর মৃত্যু সঙ্গে মোট ২০৭ জন মালয়ালি এই ভাইরাসের বলি হয়েছেন। রাজ্যে পর পর দু’দিন ৯১ জনের নমুনা পরীক্ষায় ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ পাওয়া গেছে। কোয়ারেন্টাইনে থাকা ব্যক্তির সংখ্যা ২ লক্ষ ছাড়িয়েছে।
· তামিলনাডু : রাজ্য সরকার স্বীকার করে নিয়েছে, কোভিড-১৯ এর মৃত্যু পরিসংখ্যানে সম্ভবত ত্রুটি রয়েছে। চেন্নাইয়ে কোভিড-১৯ এ মৃত্যুর ঘটনাগুলি খতিয়ে দেখার জন্য ৯ সদস্যের কমিটি গঠন করা হয়েছে। ডিএমকে – এর এক বিধায়ক চেন্নাইয়ের এক বেসরকারি হাসপাতালে কোভিড-১৯ এ আক্রান্ত হয়ে মারা গেছেন। রাজ্যে এখনও পর্যন্ত আক্রান্তের সংখ্যা ৩৪ হাজার ৯১৪। মৃত্যু হয়েছে ৩০৭ জনের। কেবল চেন্নাইয়েই আক্রান্তের সংখ্যা ১২ হাজার ৫৭০।
· কর্ণাটক : রাজ্য স্বাস্থ্য দপ্তর মৃতদের কোভিড পরীক্ষা করার সিদ্ধান্ত অব্যাহত রাখার কথা জানিয়েছে। রাজ্যে আক্রান্তের সংখ্যা ৫ হাজার ২৯১। সুস্থতার হার ৪৪ শতাংশেই দাঁড়িয়ে রয়েছে। রাজ্যে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৩ হাজার ২৪৮। মৃত্যু হয়েছে ৬৬ জনের।
· অন্ধ্রপ্রদেশ : মুখ্যমন্ত্রী রাজ্যের ২ লক্ষ ৪৭ হাজার ৪০ জন সুফলভোগীকে বার্ষিক ১০ হাজার টাকা অর্থ সহায়তা দেওয়ার জন্য এক কর্মসূচির সূচনা করেছেন। রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ১৩৬ জনের আক্রান্তের খবর মিলেছে এবং মৃত্যু হয়েছে ১ জনের। এর ফলে, করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৪ হাজার ১২৬। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ১ হাজার ৫৭৩ জন। সুস্থ হয়েছেন ২ হাজার ৪৭৫ জন এবং মৃত্যু হয়েছে ৭৮ জনের।
· তেলেঙ্গানা : গান্ধী হাসপাতালে গতকাল এক জন চিকিৎসককে আক্রমণের ঘটনার প্রেক্ষিতে রাজ্য জুড়ে চিকিৎসকরা আজ প্রতিবাদ বিক্ষোভে সামিল হন। রাজ্য সরকার বিদ্যালয়গুলিতে দশম শ্রেণীর ছাত্রছাত্রীদের অভ্যন্তরীণ মূল্যায়নের ভিত্তিতে পরবর্তী শ্রেণীতে উত্তীর্ণ করার কথা ঘোষণা করেছে। রাজ্যে আজ পর্যন্ত প্রবাসী ব্যক্তি ও বিদেশ ফেরৎ মিলিয়ে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৪৪৮।