স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড-১৯-এর সংক্রমণ বৃদ্ধি পেয়েছে এমন জেলাগুলির পৌর কমিশনার, জেলাশাসক, মুখ্য স্বাস্থ্য অধিকর্তাদের সঙ্গে মতবিনিময় করলেন স্বাস্থ্য সচিব
08 JUN 2020 2:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৮ জুন, ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের সচিব শ্রীমতী প্রীতি সুদান ও মন্ত্রকের দায়িত্বপ্রাপ্ত আধিকারিক শ্রী রাজেশ ভূষণ আজ ১০টি রাজ্যের ৩৮টি জেলার ৪৫টি পৌরসভা / পৌরসংস্থার এলাকায় কোভিড-১৯ সংক্রমণের সংখ্যা বৃদ্ধির বিষয়ে জেলাশাসক, পৌর কমিশনার, মুখ্য স্বাস্থ্য অধিকর্তা, জেলা হাসপাতালের সুপারিন্টেডেন্ট এবং মেডিকেল কলেজগুলির প্রধানদের সঙ্গে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে এক উচ্চ পর্যায়ের বৈঠক করেছেন। যে ১০টি রাজ্য এদিনের বৈঠকে যোগদান করেছিল সেগুলি হল – মহারাষ্ট্র, তেলেঙ্গানা, তামিলনাড়ু, রাজস্থান, হরিয়ানা, গুজরাট, জম্মু-কাশ্মীর, কর্ণাটক, উত্তরাখণ্ড এবং মধ্যপ্রদেশ।
এদিনের বৈঠকে আলোচনার মূল বিষয় ছিল ঘন বসতিপূর্ণ শহরাঞ্চলে সংক্রমণ বৃদ্ধি, ঘরে ঘরে গিয়ে সমীক্ষার গুরুত্ব, তাৎক্ষণিক পরীক্ষার মাধ্যমে নজরদারি বৃদ্ধি, যথাযথ চিকিৎসা পরিচালন ব্যবস্থাপনা এবং সংক্রমণ নিয়ন্ত্রণের কৌশল প্রয়োগ করা।
বৈঠকে উপস্থিত রাজ্যের আধিকারিকদের কন্টেনমেন্ট জোনে সংক্রমণ প্রতিরোধ এবং বাফার জোনগুলিতে যথাযথ নজরদারি চালানোর জন্য পরামর্শ দেওয়া হয়ছে। কোভিড-১৯ সংক্রমণ সঠিকভাবে চিহ্নিত করার বিষয়েও ঠিকমতো ব্যবস্থাপনা গ্রহণ করা হচ্ছে কিনা তা দেখতে বলা হয়ছে তাঁদেরকে। মৃত্যুর হার কমানোর জন্য আধিকারিকদের যথাযথ পদক্ষেপ গ্রহণ করতে বলা হয়ছে। এক্ষেত্রে উচ্চ ঝুঁকিপূর্ণ, বয়স্ক ব্যক্তি এবং আগে থেকেই যাঁদের উপসর্গ রয়েছে, তাঁদের চিহ্নিতকরণ করার বিষয়ে জোর দিতে বলা হয়ছে। সময়মতো সংক্রমণ পরীক্ষা এবং রোগ নির্ণয়, রোগীকে সময়মতো হাসপাতাল বা চিকিৎসাকেন্দ্রে স্থানান্তর করার বিষয়ে আধিকারিকদের জোর দিতে বলা হয়েছে।
রাজ্য গুলিকে কোভিড-১৯ চিকিৎসার জন্য পর্যাপ্ত পরিকাঠামো ব্যবস্থা ও মানবসম্পদের যথাযথ ব্যবহার করতে বলা হয়েছে। এক্ষেত্রে পরিকল্পনা গ্রহণ করা দরকার বলেও জানানো হয়েছে। পর্যাপ্ত পরিমাণে নজরদারি দলের ব্যবস্থা রাখতে বলা হয়েছে। নাগরিকদের স্বাস্থ্য পরিষেবা পেতে যাতে কোন অসুবিধা না হয় তার জন্য হাসপাতাল গুলিতে পর্যাপ্ত চিকিৎসা কর্মী ও আধিকারিকদের রাখতে বলা হয়েছে।
কোভিড-১৯ সংক্রমণ রোধে সরকার সবসময় সাধারণ মানুষের পাশে রয়েছে। এ ক্ষেত্রে সাধারণ মানুষের চিকিৎসা পরিষেবার ব্যবস্থা ও পাশে থাকা জন্য পৌর সংস্থা/ পৌর সভাগুলিকে অগ্রণী ভূমিকা পালন করতে বলা হয়েছে।
সময় মতো বাড়ি বাড়ি কোভিড-১৯ সংক্রমণ নির্ণয়, পর্যাপ্ত পরিমাণে নজরদারি দল, দক্ষ অ্যাম্বুলেন্স চালক, হাসপাতালগুলিতে পর্যাপ্ত বেড, ২৪ ঘন্টা চিকিৎসাকর্মী রাখার জন্য বলা হয়েছে। আগে থেকেই রোগ নির্ণয় ও চিকিৎসা শুরু করার জন্য দ্রুত নমুনা পরীক্ষা করতে বলা হয়েছে। সাধারণ মানুষের মধ্যে আত্ম বিশ্বাস গড়ে তোলার জন্য গ্রামাঞ্চলে নির্বাচিত জন প্রতিনিধিদের জেলা স্বাস্থ্য কর্তৃপক্ষের সঙ্গে যোগাযোগ রাখতে বলা হয়েছে। লকডাউন শিথিল করার পর নিয়ন্ত্রণগুলি ক্রমশই প্রত্যাহার করা হয়েছে। এর পরিপ্রেক্ষিতে রাজ্যগুলিকে আগামী কয়েক মাস ধরে কোভিড-১৯ সংক্রমণ প্রতিরোধের জন্য আগাম পরিকল্পনা গ্রহণ করতে বলা হয়েছে।
এ পর্যন্ত মোট ১ লক্ষ ২৪ হাজার ৪৩০ জন কোভিড-১৯ সংক্রমণ মুক্ত হয়েছে। গত ২৪ ঘন্টায় ৫,১৩৭ জন সংক্রমণ মুক্ত হয়েছেন। এ পর্যন্ত দেশে কোভিড-১৯-এ সুস্থতার হার ৪৮.৪৯ শতাংশ। এখনও পর্যন্ত সংক্রমিত রোগীর সংখ্যা ১ লক্ষ ২৪ হাজার ৯৮১।
আরও বিস্তারিত তথ্য জানার এবং কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রকের জারি করা নির্দেশিকা ও উপদেশগুলি জানা যাবে - https://www.mohfw.gov.in/ ওয়েবসাইটে।

Ministry of Health and Family Welfare
Health Secretary interacts with DMs, Municipal Commissioners, Chief Medical Officers of select districts that are seeing a surge in COVID-19 cases
Reviews measures for COVID-19 containment and management
08 JUN 2020 2:06PM by PIB Delhi
Ms Preeti Sudan, Health Secretary and Shri Rajesh Bhushan, OSD, MoHFW along with senior officers of the Health Ministry held a high level review meeting (through video conference) with the District Collectors, Municipal Commissioners, Chief Medical Officers, Superintendent of District Hospitals and Principle of Medical Colleges from 45 municipalities/municipal corporations across 38 districts in ten states, that are witnessing a surge in COVID-19 cases.
These districts are from the following States/UTs: Maharashtra, Telangana, Tamil Nadu, Rajasthan, Haryana, Gujarat, Jammu & Kashmir, Karnataka, Uttarakhand & Madhya Pradesh.
Main issues discussed were the widespread infection in densely populated urban areas, with areas that shared public amenities; importance of house-to-house surveys; prompt testing followed by prompt isolation and clinical management of cases and containment strategy to be implemented.
The State officials were advised on the measures to be taken in the containment zones for case management and buffer zones surveillance activities and promotion of COVID appropriate behaviour. To reduce the case fatality rate, the officials were briefed on measures to be taken like prioritising the high-risk and vulnerable segments like elderly people and people with co-morbidities while contact-tracing to prevent deaths; active surveillance measures, adequate testing and promoting health seeking behaviour for timely detection of cases; ensuring timely shifting of patients without escalating the symptoms.
With regards to the infrastructure and human resource management for the containment of COVID-19, it was advised that adequate planning for health infrastructure should be taken up; adequate number of surveillance teams to be provided; a system to be put in place for bed availability management; Centres of Excellence to provide hand-holding for medical professionals and senior officers to be deployed for hospitals to offer help to citizens to find health services as per their need.
While speaking on field governance, Municipal authorities were advised to take leadership and put the whole municipal infrastructure for containment measures using the ‘whole of Government approach’. It was also highlighted that along with COVID-19 management efforts, care needs to be given to the regular and essential health services that are also available for the citizens.
Areas that need constant attention included active house-to-house survey for timely detection; augmentation of the survey teams; efficient ambulance management; efficient triaging of patients at the hospitals and bed management; clinical management of the hospitalised cases through rotational 24*7 teams to ensure reduction in the fatality rates they were also advised to ensure that the testing results were returned by the labs in time for ensuring early identification and timely treatment. It was also suggested to involve the elected representatives in the rural areas for cooperating with the district health authorities for confidence building and timely accessing of available health services. States were reminded to activate the fever clinics for detection of SARI/ILI cases in the buffer zones. In view of the lockdown being eased and curbs being lifted, States were also advised to make a district wise prospective plan for the coming months.
So far, a total of 1,24,430 people has been cured. 5,137 patients were cured in the last 24 hours. This takes the total recovery rate to 48.49%. The total number of active cases is now 1,24,981.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA .