PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
01 JUN 2020 6:23PM by PIB Delhi
(बीते 24 घंटे में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से जानकारियां और पीआईबी द्वारा की गई तथ्यों की पड़ताल शामिल)
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय से कोविड-19 पर अपडेट्स- स्वस्थ होने की दर बढ़कर 48.19 प्रतिशत हुई
पिछले 24 घंटे के दौरान 4,835 कोविड-19 मरीज ठीक हुए हैं। इस प्रकार से कुल 91,818 मरीज कोविड-19 से स्वस्थ हो चुके हैं। देश में कोविड-19 के मरीजों की ठीक होने वालों की दर लगातार बढ़ रही है और यह 48.19 प्रतिशत पहुंच गई है। 18 मई को रिकवरी रेट 38.29 प्रतिशत था। 3 मई को यह 26.59 प्रतिशत था। 15 अप्रैल को यह 11.42 प्रतिशत था।
इस समय देश में 93,322 सक्रिय मामले हैं, जो चिकित्सकीय निगरानी में हैं। बीमारी से संक्रमित कुल लोगों की तुलना में मरने वालों की अनुपात दर (केस फेटेलिटी रेट) 2.83% है। 18 मई को यह 3.15% था। 3 मई को 3.25% और 15 अप्रैल को 3.30% था। देश में एक निश्चित अवधि में बीमारी से संक्रमित कुल लोगों की तुलना में मरने वालों के अनुपात में लगातार गिरावट रही है। कम मृत्यु दर का कारण निगरानी, समय पर मरीज की पहचान और मामलों का क्लीनिकल प्रबंधन करना है।
देश में 472 सरकारी और 204 निजी प्रयोगशालाओं (कुल 676 प्रयोगशालाएं) के साथ जांच क्षमता में बढ़ोतरी हुई है। कोविड-19 के लिए 38,37,207 नमूनों की अब तक जांच हो चुकी है जबकि 1,00,180 नमूनों की कल जांच की गई।
विस्तार से यहां पढ़ें-
प्रधानमंत्री ने राजीव गांधी स्वास्थ् विज्ञान विश्वविद्यालय के 25वें स्थापना दिवस को संबोधित किया; कोविड-19 से अडिग होकर मुकाबला करने के लिए डॉक्टरों और स्वास्थ् कर्मियों की सराहना की
श्री मोदी ने कहा कि दुनिया दो विश्व युद्धों के बाद एक सबसे बड़े संकट का सामना कर रही है। उन्होंने कहा, जिस तरह दुनिया में विश् युद्ध से पहले और विश् युद्ध के बाद बदलाव आया, उसी तरह से कोविड से पूर्व और इसके बाद की दुनिया अलग होगी। श्री मोदी ने कहा कि कोविड -19 के खिलाफ भारत की साहसपूर्ण लड़ाई के मूल में हमारा चिकित्सा समुदाय और हमारे कोरोना योद्धाओं की कड़ी मेहनत है। उन्होंने डॉक्टरों और चिकित्साकर्मियों को सैनिकों की उपमा दी जो बिना वर्दी के सैनिक हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि वायरस अदृश्य शत्रु हो सकता है लेकिन हमारे कोरोना योद्धा अजेय हैं और अदृश्य बनाम अजेय के खिलाफ लड़ाई में हमारे चिकित्सा कार्यकर्ताओं की जीत सुनिश्चित है। प्रधानमंत्री ने अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं के खिलाफ भीड़ की मानसिकता के कारण होने वाली हिंसक घटनाओं पर चिंता व्यक्त की और कहा कि सरकार ने इन्हें रोकने के लिए अनेक कदम उठाए हैं। उन्होंने कहा कि सरकार ने अग्रिम पंक्ति के उन लोगों को 50 लाख रुपये का बीमा कवर भी प्रदान किया। उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य क्षेत्र में जो राष्ट्र उन्नति करते है उसके पहले से कहीं अधिक मायने होंगे और सरकार ने पिछले 6 वर्षों में स्वास्थ्य-देखभाल और चिकित्सा शिक्षा के क्षेत्र में अनेक पहल की है। प्रधानमंत्री ने स्वास्थ्य देखभाल, बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देने के लिए समन्वित, विस्तृत दृष्टिकोण अपनाने और सभी लोगों तक इसकी पहुंच वाली 4 स्तंभ की रणनीति अपनाने का आह्वान किया।
विस्तार से यहां पढ़ें
राजीव गांधी स्वास्थ्य विज्ञान विश्वविद्यालय के 25वें स्थापना दिवस पर प्रधानमंत्री का पूरा संबोधन
विस्तार से यहां पढ़ें
प्रधानमंत्री ने अपने कार्यकाल के दूसरे वर्ष की पहली कैबिनेट बैठक की अध्यक्षता की; एमएसएमई क्षेत्र, रेहड़ी विक्रेताओं और किसानों के लिए ऐतिहासिक फैसले
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल की सोमवार 1 जून 2020 को बैठक हुई। केंद्र सरकार द्वारा अपने दूसरे वर्ष के कार्यकाल में प्रवेश करने के बाद केंद्रीय मंत्रिमंडल की यह पहली बैठक थी। बैठक में ऐसे ऐतिहासिक फैसले लिए गए जिनका भारत के मेहनती किसानों, सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम (एमएसएमई) क्षेत्र और रेहड़ी विक्रेताओं के रूप में काम करने वाले लोगों के जीवन पर एक परिवर्तनकारी प्रभाव पड़ेगा। इसमें शामिल है: 14 साल बाद पहली बार एमएसएमई परिभाषा में संशोधन; मध्यम इकाइयों की परिभाषा में 50 करोड़ रुपये का निवेश और 250 करोड़ रुपये के कारोबार का टर्नओवर किया गया है; विशेष माइक्रो-क्रेडिट सुविधा योजना 'पीएम स्व-निधि' (PMSVANidhi) रेहड़ी विक्रेताओं को सस्ता ऋण प्रदान करने के लिए लॉन्च की गई है; खरीफ सीजन 2020-21 के लिए सरकार ने उत्पादन की लागत का कम से कम 1.5 गुना के स्तर पर न्यूनतम समर्थन मूल्य तय करने का अपना वादा निभाया है; कृषि और संबद्ध गतिविधियों के लिए दिये गए अल्पकालिक ऋणों की पुनर्भुगतान तिथि को बढ़ाने का निर्णय; किसानों को ब्याज सबवेंशन और शीघ्र पुनर्भुगतान प्रोत्साहन का लाभ भी मिलेगा।
विस्तार से यहां पढ़ें
मंत्रिमंडल ने कृषि और उससे संबधित गतिविधियों के लिए बैंक से लिए अल्पकालिक कर्ज को चुकाने की समय सीमा 31 अगस्त 2020 तक बढ़ाई, जो बकाया है या 1 मार्च 2020 से 31 अगस्त 2020 के बीच चुकाया जाना है
बैंकों द्वारा कृषि और संबद्ध गतिविधियों के लिए दिए गए 3 लाख रुपये तक के मानक अल्पकालिक ऋणों, जो 1 मार्च 2020 और 31 अगस्त 2020 के बीच देय हैं, के पुनर्भुगतान की तारीख को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 31 अगस्त 2020 तक बढ़ा दिया है। इसके तहत बैंकों के लिए 2 प्रतिशत ब्याज सब्सिडी (आईएस) और किसानों के लिए 3 प्रतिशत शीघ्र पुनर्भुगतान प्रोत्साहन (पीआरआई) का लाभ मिलता रहेगा।
विस्तार से यहां पढ़ें
कैबिनेट ने एमएसएमई की ऊपरी सीमा को संशोधित करने तथा एमएसएमई के लिए शेष दो पैकेज () संकटग्रस्त एमएसएमई के लिए 20,000 करोड़ रुपये का पैकेज और () फंड ऑफ फंड्स के माध्यम से 50,000 करोड़ रुपये की पूंजी लगाने के तौर-तरीकों और रोडमैप को दी स्वीकृति
भारत सरकार के देश के एमएसएमई सेक्टर में नई जान फूंकने की दिशा में किए जा रहे प्रयासों के क्रम में आज प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल की आर्थिक मामलों की समिति (सीसीईए) की एक विशेष बैठक हुई, जिसमें आत्मनिर्भर भारत पैकेज के अंतर्गत शेष दो घोषणाओं के प्रभावी कार्यान्वयन के तौर-तरीकों और रोडमैप को स्वीकृति दे दी गई। 'आत्मनिर्भर भारत पैकेज' के माध्यम से यह एमएमएमई क्षेत्र को मजबूत करने का मार्ग प्रशस्त करता है।
विस्तार से यहां पढ़ें
2020-21 विपणन मौसम में खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल् (एमएसपी)
आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (सीसीईए) ने विपणन सीजन 2020-21 के लिए सभी अनिवार्य खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में वृद्धि को मंजूरी दे दी है। सरकार ने विपणन सीजन 2020-21 के लिए खरीफ फसलों की एमएसपी में वृद्धि की है, ताकि उत्पादकों के लिए उनकी उपज के पारिश्रमिक मूल्य को सुनिश्चित किया जा सके। एमएसपी में उच्चतम वृद्धि नाइजरसीड (755 रुपये प्रति क्विंटल) और उसके बाद तिल (370 रुपये प्रति क्विंटल), उड़द (300 रुपये प्रति क्विंटल) और कपास (लंबा रेशा) (275 रुपये प्रति क्विंटल) प्रस्तावित है। पारिश्रमिक में अंतर का उद्देश्य फसल विविधीकरण को प्रोत्साहन देना है।
विस्तार से यहां पढ़ें
पीएम मोदी ने लॉन्च किया चैंपियन्स; एमएसएमई को सशक्त करने के लिए टेक्नॉलजी प्लेटफॉर्म
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने आज टेक्नॉलजी प्लेटफॉर्म चैंपियन्स लॉन्च किया, जिसका मतलब है क्रिएशन एंड हार्मोनियस एप्लीकेशन ऑफ मार्डन प्रोसेसेज फॉर इन्क्रीजिंग आउटपुट एंड नेशनल स्ट्रेंथ। यह पोर्टल छोटी-छोटी इकाइयों की शिकायतों का समाधान, प्रोत्साहित, समर्थन, मदद कर उन्हें बड़ा बनाने के लिए हैं। इसे एमएसएमई मंत्रालय के लिए वन-स्टॉप-शॉप साल्यूशन माना जा रहा है। इस आईसीटी आधारित प्रणाली को वर्तमान मुश्किल हालात और राष्ट्रीय अंतरराष्ट्रीय चैंपियन्स बनाने में एमएसएमई की मदद करने के लिए तैयार किया गया है।
विस्तार से यहां पढ़ें
मिशन सागर: आईएनएस केसरी कोमोरोस के मोरोनी बंदरगाह, कोमरोस पहुंचा
मिशन सागर के हिस्से के रूप में, भारतीय नौसेना के पोत केसरी ने 31 मई 2020 को कोमोरोस के मोरोनी बंदरगाह में प्रवेश किया। भारत सरकार इस कठिन समय में मित्र देशों को कोविड-19 महामारी से निपटने के लिए सहायता प्रदान कर रही है और इसी कड़ी में आईएनएस केसरी कोमोरोस के लोगों के लिए कोविड संबंधित आवश्यक दवाइयों की एक खेप लेकर गया है।
विस्तार से यहां पढ़ें
200 स्पेशल ट्रेनें 1 जून 2020 से देशभर में चलेंगी
भारतीय रेलवे ने रेल सेवाओं को 01 जून 2020 से आंशिक रूप से बहाल किया है। 1 जून से चलने वाली 200 ट्रेनों से पहले दिन 1.45 लाख से भी अधिक यात्री सफर करेंगे। भारतीय रेलवे 200 यात्री सेवाओं का परिचालन शुरू करेगी। ये ट्रेनें नियमित ट्रेनों की तर्ज पर चलेंगी। ये पूरी तरह से आरक्षित ट्रेनें हैं जिनमें एसी और नॉन एसी दोनों ही तरह की श्रेणियां हैं। जनरल (जीएस) कोच में बैठने की जगह आरक्षित है।
विस्तार से यहां पढ़ें
पीएमबीजेके ने 2020-21 के पहले दो महीनों में 100 करोड़ रुपये से ज्यादा की प्रभावशाली बिक्री हासिल की, जो 2019-20 में इसी अवधि में 40 करोड़ थी
प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र- पीएमबीजेके ने 2020-21 के पहले दो महीनों में 100.40 करोड़ रुपये की प्रभावशाली बिक्री की है, जो 2019-20 में इसी अवधि में 44.60 करोड़ रुपये थी। जिस समय देश कोविड महामारी से प्रभावित है, केंद्र ने मार्च, अप्रैल और मई 2020 के महीने में तकरीबन 144 करोड़ रुपये मूल्य की सस्ती और गुणवत्ता वाली दवाएं बेचीं, जिससे नागरिकों के करीब 800 करोड़ रुपये बचे।
यहां पढ़ें
वन नेशन, वन कार्ड योजना में तीन और राज्य शामिल किए गए
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री राम विलास पासवान ने आज 'एकीकृत सार्वजनिक वितरण प्रणाली' (आईएम-पीडीएस) की योजना में तीन और राज्यों - ओडिशा, सिक्किम और मिजोरम को शामिल करने की घोषणा की। वन नेशन वन राशन कार्ड योजना राष्ट्रव्यापी पोर्टेबिलिटी के माध्यम से राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) के पात्र राशन कार्ड धारकों को किसी भी सार्वजनिक वितरण केन्द्र से सब्सिडी वाले खाद्यान्न अपने कोटे के हिसाब से प्राप्त करने के लिए लागू की गई है। लाभार्थी इन केन्द्रों पर इलेक्ट्रानिक प्वाइंट ऑफ सेल (ईपीओएसपर आधार प्रमाणीकरण के बाद अपने मौजूदा राशन कार्ड का उपयोग कर इस सुविधा का लाभ ले सकते हैं। यह सुविधा 17 राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों में उपलब्ध है।
विस्तार से यहां पढ़ें
डीआरडीओ ने पीपीई और अन्य सामग्रियों को कीटाणुरहित करने के लिए अल्ट्रा स्वच्छ यूनिट विकसित किया
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन ने व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई), इलेक्ट्रॉनिक्स सामानों, कपड़े सहित विभिन्न प्रकार की सामग्रियों को कीटाणुरहित करने के लिए अल्ट्रा स्वच्छ नामक एक कीटाणुशोधन यूनिट विकसित किया है। इस उत्पाद को इंस्टीट्यूट ऑफ न्यूक्लियर मेडिसिन एंड एलाइड साइंसेज (आईएनएमएएस) ने विकसित किया है। इस प्रणाली में एक उन्नत ऑक्सीडेटिव प्रक्रिया का उपयोग किया जाता है, जिसमें कीटाणुशोधन के लिए कई अवरोध विघटन पद्धतियों को शामिल कर ओज़ोनेटेड स्पेस टेक्नोलॉजी का प्रयोग होता है।
विस्तार से यहां पढ़ें
एनटीपीसी ने लॉकडाउन अवधि के दौरान 19000 कर्मचारियों और उनके परिवार के सदस्यों के लिए सीखने और विकास के अवसर तेज किए
एनटीपीसी ने अपने 19,000 से अधिक कर्मचारियों और उनके परिवार के सदस्यों को सीखने के अवसर प्रदान किए हैं। कोविड-19 महामारी के कारण लागू लॉकडाउन की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए, एनटीपीसी की सीखने और विकसित (एल और डी) करने की रणनीति को तीव्र डिजिटलीकरण और ऑनलाइन प्रशिक्षण के माध्यम से कर्मचारियों को समृद्ध करने के लिए तैयार किया गया है, ताकि वे इन सेवाओं को कहीं से भी प्राप्त कर सकें।
विस्तार से यहां पढ़ें
पीआईबी फील्ड कार्यालयों से जानकारियां
• पंजाब- मुख्यमंत्री ने कहा है कि उचित सावधानियां बरतने वाले लोगों के खिलाफ सख्त कार्रवाई की जाएगी। 17 मई से 28 मई के बीच 36,820 लोगों पर मास्क पहनने के कारण, 4032 लोगों के सड़कों पर थूकने के कारण जुर्माना लगाया गया और 503 एफआईआर दर्ज की गई है।
• हरियाणा- मुख्यमंत्री ने कहा कि वैश्विक महामारी कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में राज्य सरकार द्वारा कई कदम उठाए जा रहे हैं। हालांकि इस जंग को लड़ते हुए हर जरूरतमंद को राशन मुहैया कराना राज्य सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता रही है ताकि कोई भी इस संकट की घड़ी में भूखा रहे। राशन कार्डधारकों के साथ-साथ जिनके पास कोई कार्ड नहीं है उन्हें भी 'डिस्ट्रेस टोकन' में माध्यम से राशन प्रदान किया गया है। यह सुविधा राज्य में करीब 4.86 लाख लोगों को प्रदान की गई। मुख्यमंत्री ने कहा कि चूंकि अब तक इस संक्रमण के उपचार के लिए कोई टीका उपलब्ध नहीं है इसलिए हममें से प्रत्येक को यह सुनिश्चित करना होगा कि मास्क पहनना, सामाजिक दूरी के मानदंडों का पालन करने जैसी सावधानियां हमारे जीवनशैली में शामिल हों।
• हिमाचल प्रदेश- राज्य सरकार ने आम लोगों की सुविधा के लिए कर्फ्यू में सुबह 6 से रात 8 बजे तक छूट देने का फैसला किया है। मुख्यमंत्री ने कहा कि चूंकि अंतर जनपदीय बसें 1 जून से चलना शुरू हो जाएंगी इसलिए यह सुनिश्चित किया जाए कि बसों और बस अड्डों पर भी उचित सामाजिक दूरी बनी रहे। उन्होंने कहा कि जिलाधिकारी और पुलिस अधीक्षक सभी बस अड्डों पर भीड़ प्रबंधन और कानून व्यवस्था बनाए रखने के लिए पर्याप्त पुलिस बल उपलब्ध कराएंगे। उन्होंने कहा कि बसों को 60 प्रतिशत से ज्यादा सवारियों के साथ चलने की अनुमति नहीं होगी और ड्राइवर, कंडक्टर और यात्रियों को स्वास्थ विभाग के सभी सुरक्षा प्रोटोकॉल का पालन करना होगा। मुख्यमंत्री ने कहा कि राज्य के भीतर एक से दूसरे जिले में लोगों को बिना पास के आने-जाने की अनुमति होगी लेकिन अंतरराज्यीय आवाजाही के लिए पास जरूरी होगा। उन्होंने कहा कि देश के अन्य हिस्सों से आने वाले लोग क्वारंटीन होंगे। उन्होंने कहा कि रेड जोन से आने वाले लोगों को संस्थागत क्वारंटीन में रखा जाएगा और अन्य इलाकों से आने वाले लोगों को होम क्वारंटीन किया जाएगा। उन्होंने कहा कि संस्थागत क्वारंटीन किए गए लोगों को उनका कोविड-19 टेस्ट निगेटिव आने के बाद केवल घर जाने की इजाजत दी जाएगी।
• महाराष्ट्र- 2,487 नए मामलों के साथ महाराष्ट्र में कोविड-19 के कुल पुष्ट केस 67,655 पहुंच गए हैं। इनमें से 29,329 पूरी तरह से ठीक हो गए हैं जबकि 2286 लोगों की मौत हो गई। इस बीच, 8 अधिकारियों समेत महाराष्ट्र पुलिस के 93 पुलिस कर्मियों का कोविड-19 टेस्ट पॉजिटिव आया है। इस तरह से राज्य में कोरोना पॉजिटिव पाए गए कुल पुलिस कर्मियों की संख्या 2,509 पहुंच गई है। इनमें से महाराष्ट्र के 27 पुलिस कर्मियों की कोरोना से मौत हो गई। राज्य सरकार द्वारा जारी की नई गाइडलाइंस के तहत 30 जून तक लॉकडाउन के नए चरण में महाराष्ट्र से सड़क, वायु या ट्रेन मार्ग से अंतर-राज्यीय यात्रा प्रतिबंधित रहेगी। प्रवासी श्रमिकों, फंसे हुए लोगों और श्रमिक स्पेशल ट्रेनें अपवाद हैं।
• गुजरात- राज्य में 438 कोरोनावायरस के नए मामले और 31 मौतों, जिसमें 20 सबसे ज्यादा प्रभावित अहमदाबाद में हैं, के साथ ही कुल मामलों की संख्या 16,794 हो गई है और 1,038 लोगों की मौत हो चुकी है।
• राजस्थान- 149 लोगों में संक्रमण की पुष्टि के साथ ही राजस्थान में कोरोना के मामले 8,980 हो गए हैं। 149 नए पॉजिटिव केस में से सबसे ज्यादा 44 केस भरतपुर से, 32 जयपुर से, 27 बारा से और 21 पाली से हैं। सभी धार्मिक स्थल, शॉपिंग मॉल और होटल बंद रहेंगे। राजस्थान सरकार ने सभी सरकारी और निजी कार्यालयों को क्षमता के साथ काम करने की अनुमति दी है।
• मध्य प्रदेश- कोविड-19 पॉजिटिव केस मध्य प्रदेश में रविवार को 8000 के आंकड़े को पार कर गए। पिछले 24 घंटे में 198 नए केस सामने आए हैं। इस समय राज्य में कोरोना केस 8,089 हैं लेकिन एक राहत की बात है कि घातक वायरल संक्रमण निगेटिव होने पर 398 मरीजों को छुट्टी दे दी गई। राज्य में एक दिन में ठीक होकर अस्पतालों से डिस्चार्ज होने वाले मरीजों का यह सबसे ज्यादा आकंड़ा है।
• छत्तीसगढ़- छत्तीसगढ़ में कोविड-19 के 5 और केस आए हैं, जिससे कुल मामले 503 हो गए। सक्रिय मामलों की संख्या 388 है जबकि राज्य में अब तक एक व्यक्ति की मौत हुई है।
• केरल- केरल में अंतर-जनपदीय बस सेवाएं कल से शुरू हो जाएंगी; फिलहाल अंतर-राज्यीय यात्रा के लिए कोई अनुमति नहीं दी गई है। होटल और रेस्टोरेंट को 8 जून से इन-डाइन सुविधाओं के साथ काम करने की अनुमति दी जाएगी। पूजा स्थलों को फिर से खोलने का फैसला धर्मगुरुओं के साथ परामर्श के बाद लिया जाएगा। आज से नया शैक्षणिक सत्र शुरू हुआ है, राज्य में करीब 12000 स्कूलों में कक्षा 1 से 12वीं तक के कुल 41 लाख विद्यार्थी सरकारी एजुकेशन चैनल विक्टर्स के माध्यम से वर्चुअल क्लासेज में शिफ्ट हो गए हैं। तिरुवनंतपुरम में कोविड-19 के 4 और संक्रमित मरीज बढ़े हैं, इनमें से 3 कुवैत से लौटे हैं और एक अन्य पेंटर है, जो तमिलनाडु से आया है। कल और आज में गल्फ में केरल के कुल 12 लोगों की वायरस से जान चली गई। अब तक गल्फ में ऐसे 150 लोगों की मौत हो चुकी है। राज्य में कल एक मौत और 61 नए पॉजिटिव केस सामने आए थे। 670 लोगों का अब भी इलाज चल रहा है।
• तमिलनाडु- पुदुचेरी विधानसभा परिसर में एक व्यक्ति के कोरोना संक्रमित मिलने के बाद सीएम के कार्यालय को कीटाणुरहित किया गया। यूटी में तीन अन्य भी पॉजिटिव पाए गए हैं। फिलहाल पुदुचेरी में 49 सक्रिय मामले हैं। 2 महीने से ज्यादा समय बाद तमिलनाडु में बसें सड़कों पर वापस गई हैं। चेन्नई से यात्रा करने वाले सभी लोगों का टेस्ट किया जाना है, जो लोग हॉटस्पॉट राज्यों से तमिलनाडु में रहे हैं उनकी भी जांच की जाएगी। राज्य में पहली बार कल एक दिन में कोविड के मामले 1000 को पार पहुंच गए। कल 1149 नए केस मिले जिसमें 804 चेन्नई से ही हैं। अब तक कुल मामले 22,333 और सक्रिय मामले 9400 हैं। 173 लोगों की मौत हो चुकी है और 12,757 लोगों को डिस्चार्ज किया गया है। चेन्नई में सक्रिय मामले 6781 हैं।
• कर्नाटक- कर्नाटक में मंदिर 8 जून को खुल जाएंगे। केवल महाराष्ट्र से आने वाले लोगों के लिए 7 दिन संस्थागत क्वारंटीन होना आवश्यक है। आरटीओ ऑरेंज और रेड जोन में ड्राइविंग लाइसेंस जारी करना शुरू करेंगे। कर्नाटक में खपत बढ़ने के साथ ही चिकन की कीमतें बढ़ी हैं, जो पोल्ट्री उद्योग के लिए राहत की बात है। राज्य में कल 299 नए मामले सामने आए, इनमें से 255 अंतरराज्यीय यात्री हैं और 7 विदेश से आए हैं। अब तक कुल पॉजिटिव मामले 3221 हैं, जिनमें से 1950 सक्रिय हैं, 51 की मौत हो गई है और 1218 लोग स्वस्थ हो गए हैं।
• आंध्र प्रदेश- आंध्र प्रदेश के भीतर अगले निर्देश तक ट्रेन से यात्रा प्रतिबंधित है। दूसरे राज्यों से रहे यात्रियों की रेलवे स्टेशनों पर जांच की जाएगी और 14 दिनों तक होम क्वारंटीन किया जाएगा। महाराष्ट्र, गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश, दिल्ली और चेन्नई से आने वाले यात्रियों को 7 दिन संस्थागत क्वारंटीन में बिताने होंगे और उसके बाद 7 दिन होम क्वारंटीन रहना होगा। 10,567 नमूनों की जांच के बाद बीते 24 घंटे में 76 नए केस आए हैं, दो मौतें और 34 लोग डिस्चार्ज हुए हैं। कुल मामले 3118, सक्रिय 885, ठीक हुए 2169 और 64 लोगों की मौत हो गई। राज्य में पॉजिटिव पाए गए प्रवासियों की कुल संख्या 446 है जिसमें 249 सक्रिय केस हैं। कुल पॉजिटिव मामलों में विदेश से आए 112 लोग शामिल हैं।
• तेलंगाना- रेल मंत्रालय ने आज से यात्री ट्रेन सेवाएं शुरू की तो सिकंदराबाद रेलवे स्टेशन पर लंबी कतारें लग गईं। आज 7 ट्रेनों से कम से कम 10 से 12 हजार यात्री अपने गंतव्य की ओर जाने वाले हैं। इनमें से 4 ट्रेनें सिकंदराबाद और 3 नामपल्ली से रवाना होंगी। लॉकडाउन के नियमों में छूट मिलने के बाद ग्रेटर हैदराबाद नगर निगम के क्षेत्रों में कोविड-19 के नए मामले आए हैं, जहां पिछले महीने कोई केस नहीं था। तेलंगाना में 31 मई को कुल पॉजिटिव केस 2,698 हैं। आज की तारीख में 434 प्रवासी, विदेश से निकाले गए/भेजे गए लोग पॉजिटिव पाए गए।
• अरुणाचल प्रदेश- अब तक राज्य में करीब 8 हजार लोग वापस चुके हैं। क्वारंटीन और स्वास्थ्य जांच के लिए एसओपी का कड़ाई से पालन किया जा रहा है। अरुणाचल प्रदेश के सीएम का कहना है कि राज्य में अब भी लॉकडाउन है और बाहर मौजूद राज्य के सभी लोगों के लौटने के बाद ही किसी तरह की नई छूट दी जाएगी।
• असम- सीएम ने कहा कि कोविड-19 के प्रभाव से राज्य की अर्थव्यवस्था को उबारने के लिए सलाहकार समिति द्वारा दिए गए सुझावों के कार्यान्वयन के लिए रोडमैप तीन सदस्यों की समिति द्वारा तैयार किया जाएगा। समिति के अध्यक्ष स्वास्थ्य मंत्री हेमत बिस्व सरमा होंगे जबकि अन्य सदस्य उद्योग और वाणिज्य मंत्री सीएम पटवारी और कृषि मंत्री अतुल बोरा हैं। असम में कोविड के 6 नए केस आए हैं। इस तरह मामले 1390 पहुंच गए हैं। 1198 सक्रिय केस, 185 लोग ठीक हो गए और 4 लोगों की मौत हो गई है।
• मणिपुर- कोविड के 7 नए मामले आने के साथ ही राज्य में कुल केस 78 हो गए हैं। 67 मामले सक्रिय हैं और 11 लोग ठीक हो गए हैं। इनमें से ज्यादातर दूसरे राज्यों से लौटे हैं।
• मिजोरम- गोवा में फंसे लोग बैराबी, मिजोरम लौट आए हैं और उन्होंने अपनी बचत को मिलाकर बैराबी के सामुदायिक संगठनों को 54,140 रुपये का योगदान किया है। ये संगठन स्टेशन पर पहुंचने वाले फंसे हुए लोगों के लिए सभी जरूरी मदद मुहैया करा रहे हैं।
• नगालैंड- दीमापुर कोविड 19 टास्क फोर्स के प्रभारी ने नागरिक स्वैच्छिक संगठनों के प्रबंधन वाले लिविंगस्टोन अंतरराष्ट्रीय फाउंडेशन का दौरा किया। नगा टास्क फोर्स बेंगलुरु के स्वयंसेवकों ने बेंगलुरु में प्रवासी श्रमिकों और झुग्गी में रहने वाले लोगों को राशन वितरित करने में स्थानीय प्रशासन की मदद की।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image005I43L.png
Description: http://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image013L87U.jpg

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
01 JUN 2020 6:23PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
UPDATES ON COVID-19 FROM THE MINISTRY OF HEALTH AND FAMILY WELFARE-RECOVERY RATE INCREASES TO 48.19%
During the last 24 hours 4,835 COVID-19 patients have been cured. Thus so far, a total of 91,818 patients have been cured of COVID-19. The recovery rate in the country is progressively increasing and has reached 48.19% amongst COVID-19 patients. The recovery rate on 18th May was 38.29 %. On 3rd May it was 26.59 %. On 15th April it was 11.42 %.
Presently there are 93,322 active cases in the country which are under active medical supervision. The case fatality rate is 2.83%. On 18th May, the case fatality rate was 3.15%. On 3rd May, it was 3.25 %. On 15th April it was 3.30 %. A steady decline can be seen in the case fatality rate in the country. The relatively low death rate is attributed to the continued focus on surveillance, timely case identification and clinical management of the cases.
The testing capacity has increased in the country through 472 Government and 204 private laboratories (total 676 laboratories). Cumulatively, 38,37,207 samples have been tested so far for COVID-19, whereas, 1,00,180 samples were tested yesterday.
For details:
Prime Minister Addresses the 25th Foundation Day of the Rajiv Gandhi University of Health Sciences; Hails the role of Doctors and Health Care Workers as the invincible in the Fight against COVID-19
Shri Modi said the World is facing one of the biggest crisis since the two World Wars. Like the world changed pre and post-World Wars, the same way the pre and post Covid world will be different, he said.Shri Modi said at the root of India's brave fight against Covid-19 is the hard-work of the medical community and our Corona warriors. He likened the doctors and medical workers as soldiers but without the soldiers’ uniform.
Prime Minister said the virus may be invisible enemy but our corona warriors are invincible and in the battle against the invisible vs invincible our med workers are sure to win. He expressed concern at violent incidents, owing to mob mentality, against the front-line workers and said several steps have been taken by the Government to curb them. He said that the Government also provided an insurance cover of Rs. 50 Lakhs to those on the front-line.He said, advancements nations make in the health sector will matter more than ever before and that the Government had taken many initiativesin health-care and medical education, in the last 6 years.Prime Minister called for a four pillared strategy to improve the health care, its infrastructure and its access to one and all.
For details:
Text of Prime Minister’s Address on the 25th Foundation Day of Rajiv Gandhi University of Health Sciences
For details:
PM chairs first Cabinet Meeting of second year in office; Historic decisions for MSME sector, street vendors and farmers taken
The Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri NarendraModi met on Monday, 1st June 2020. This was the first meeting of the Union Cabinet after the Central Government entered into its second year in office.During the meeting, historic decisions were taken that will have a transformative impact on the lives of India’s hardworking farmers, MSME sector and those working as street vendors. These included: MSME definition revised for the first time after 14 years; Definition of medium units enhanced further to Rs 50 crore investment and Rs 250 crore turnover; Special Micro Credit Facility Scheme 'PM SVANidhi' for providing affordable loans to street vendors launched; For Kharif season 2020-21, government keeps its promise of fixing MSP at a level of at least 1.5 times of the cost of production; Repayment dates for short-term loans for agriculture and allied activities extended; farmers to also get benefit of interest subvention and prompt repayment incentive.
For details:
Cabinet approves extension of repayment date for short term loans for agriculture and allied activities by banks which have become due or shall become due between 1st March, 2020 and 31st August, 2020
The Union Cabinet has given its approval to extend repayment date upto 31.08.2020 for Standard Short-Term loans upto Rs.3 lakh advanced for agriculture and allied activities by banks, which have become due or shall become due between 1st March, 2020 and 31st August, 2020 with continued benefit of 2% Interest Subvention (IS) to Banks and 3% Prompt Repayment Incentive (PRI) to farmers.
For details:
Cabinet approves Upward revision of MSME definition and modalities/ road map for implementing remaining two Packages for MSMEs (a)Rs 20000 crore package for Distressed MSMEs and (b) Rs 50,000 crore equity infusion through Fund of Funds
In line with Government of India's top focus on energising MSMEs in the country, a special meeting of Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) convened under the Chairmanship of Prime Minister Shri NarendraModi today approved the upward revision of MSME definition and modalities/ road map for laying down effective implementation mechanism for the remaining two announcements under the Atmanirbhar Bharat Package.It fully paves way for Energising the MSME Sector through entire gamut of 'Atmanirbhar Bharat Package'
For details:
Minimum Support Prices (MSP) for Kharif Crops for marketing season 2020-21
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) has approved the increase in the Minimum Support Prices (MSPs) for all mandated Kharif crops for marketing season 2020-21.Government has increased the MSP of Kharif crops for marketing season 2020-21, to ensure remunerative prices to the growers for their produce. The highest increase in MSP is proposed for nigerseed (Rs 755 per quintal) followed by sesamum (Rs 370 per quintal), urad (Rs 300 per quintal) and cotton (long staple) (Rs 275 per quintal). The differential remuneration is aimed at encouraging crop diversification.
For details:
PM Modi Launches CHAMPIONS: Technology Platform to empower MSMEs
Prime Minister Shri NarendraModi today launched the technology platform CHAMPIONS which stands for Creation and Harmonious Application of Modern Processes for Increasing the Output and National Strength. The portal is basically for making the smaller units big by solving their grievances, encouraging, supporting, helping and handholding.It is a real one-stop-shop solution of MSME Ministry.This ICT based system is set up to help the MSMEs in present difficult situation and also to handhold them to become national and international champions.
For details:
MISSION SAGAR: INS KESARI AT PORT OF MORONI, COMOROS
As part of Mission Sagar, Indian Naval Ship Kesari entered Port of Moroni in Comoros on 31 May 2020. The Government of India in these difficult times is providing assistance to Friendly Foreign Countries in dealing with the COVID-19 Pandemic and towards the same INS Kesari is carrying a consignment of COVID related essential medicines for the people of Comoros.
For details:
200 special trains to run across the country starting 1st June 2020
Train services on Indian Railways have been further partially restored w.e.f. from 01st June 2020. More than 1.45 lac passengers will travel on Day 1 of 200 trains starting on June 1. Indian Railways starts operations of 200 passenger services.These trains are on the pattern of Regular Trains. These are fully reserved trains having both AC & Non AC classes. General (GS) coaches have reserved sitting accommodation.
For details:
PMBJKs achieves impressive sales of over Rs 100 crore in first two months of 2020-21 compared to about Rs 40 crore in same period of 2019-20
Pradhan Mantri BhartiyaJanaushdhi Kendra's -PMBJKs has achieved an impressive sales of Rs 100.40 Crore in first two months of 2020-21 as compared to Rs 44.60 Crore in same period of 2019-20. Kendra's have sold approx. Rs 144 Crore worth of affordable & quality medicines in the month of March, April & May 2020 which saved around Rs 800 Crore of citizens during the period when COVID-19 pandemic has affected the country.
For details:
Three more States included in One Nation One Card scheme
The Union Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution Shri Ram Vilas Paswan today announced the inclusion of three more states namely - Odisha, Sikkim and Mizoram in the scheme on ‘Integrated Management of Public Distribution System’ (IM-PDS).Under this system nation-wide portability of the benefits under NFSA through “One Nation One Ration Card” plan is implemented to enable the NFSA ration card holders to lift their entitled quota of subsidisedfoodgrains from any ePoS enabled FPS of their choice anywhere in the country, by using the existing/same ration card after Aadhaar authentication on ePoS device.The facility so far is enabled in 17 States/UTs.
For details:
DRDO develops Ultra Swachh for disinfection of PPEs and other materials
Defence Research and Development Organisation has developed a disinfection unit named Ultra Swachh to disinfect a wide range of materials, including Personal Protective Equipment (PPEs), electronics items, fabrics, etc.The system developed by Institute of Nuclear Medicine & Allied Sciences (INMAS), uses an advanced oxidative process comprising of multiple barrier disruption approach using Ozonated Space Technology for disinfection.
For details:
NTPC accelerates Learning & Development Opportunities for 19000 Employees and their family members during the Lockdown period
NTPC has offered learning opportunities to its 19,000-plus employees and their family members. To meet the requirements of the lockdown imposed due to COVID 19 pandemic, NTPC Learning and Development (L&D) strategy has been customised for enriching employees through intensive digitisation and online training, enabling them to avail these services from anywhere.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab: Chief Minister said that strict action will be taken against those who don't follow proper precautions. Between 17 May to 28 May, 36,820 people have been fined for not wearing masks, 4,032 for spitting on roads, and 503 FIRs have been filed.
• Haryana: Chief Minister said that various steps are being taken by the State Government in its fight against on-going global Pandemic COVID-19. However, while fighting this battle, providing ration to every needy has remained the top most priority of the State Government so that no one remains hungry in this hour of crisis. The ration card cardholders as well as those who do not have any card, have been provided ration through ‘Distress Tokens’. This facility was provided to around 486000 people in the State. The Chief Minister said that as no vaccine is available for the treatment of this infection till now, therefore each one of us has to ensure that precautions like wearing masks, adhering to social distancing norms are incorporated in our lifestyle.
• Himachal Pradesh: The State Government has decided to give relaxation in the curfew from 6 am to 8 pm, to facilitate the common people. Chief Minister said that since inter district buses would start plying from 1st June, it must be ensured that there was proper social distancing in the buses and also at the bus stands. He said that the District Magistrates and Superintendents of Police would provide adequate police force for crowd management and law and order maintenance at all the bus stands. He said that the buses would be allowed to ply with not more than 60 percentoccupancy and the drivers, conductors and passengers would follow all the safety protocols of the Health Department. Chief Minister said that inter-district movement of the people of the State would be allowed without any pass, but passes would be required for interstate movement. He said that the people coming from other parts of the country would be quarantined. He said that people coming from red zones would be kept in institutional quarantine and those from other areas would be kept in home quarantine. He said that the persons in institutional quarantine would be allowed to go home only after their test for COVID-19 was negative.
• Maharashtra: With 2,487 new cases, Maharashtra’s Covid-19 tally has reached 67,655 confirmed cases. Of these, 29,329 have fully recovered, while 2,286 died. In the meantime, 93 more Maharashtra Police personnel, including 8 officers have tested positive for Covid-19. The total number of police personnel who have tested positive for COVID-19 in the State so far stands at 2,509. Out of this 27 police personnel have succumbed to coronavirus in Maharashtra so far.Inter-state travel by road, air and trains from Maharashtra will remain prohibited in the latest phase of the lockdown until June 30 with exceptions being made for migrant workers, stranded people and 'Shramik' special trains, as per the latest guidelines issued by the state government.
• Gujarat: State has reported 438 new coronavirus cases and 31 deaths, including 20 in worst-hit Ahmedabad, taking the total case count to 16,794 and the number of fatalities to 1,038.
• Rajasthan: The number ofnovel coronavirus cases in Rajasthan increased to 8,980 after 149 people tested positive for the infection. Of the fresh 149 positive cases, the highest of 44 cases are from Bharatpur, 32 from Jaipur, 27 from Baran and 21 from Pali. While all religious places, shopping malls and hotels will remain closed, Rajasthan Government has permitted all government and private offices to work with capacity.
• MP: The COVID-19 positive cases count in Madhya Pradesh crossed the 8000-mark on Sunday with 198 new cases being reported during the past 24 hours. The state tally now stands at 8,089. But in a positive development, 398 patients were discharged after turning negative for the deadly viral infection. This is the maximum number of patients recovered/discharged from hospitals across the state in any single day.
• Chhattisgarh: Five more COVID-19 cases have been reported in Chhattisgarh taking the total number of Covid Positive cases to 503. The number of active cases is 388, while the state has recorded a single death thus far.
• Kerala: Inter-district bus services in Kerala will resume from tomorrow; no permission has been granted for inter-state travel as of now. Hotels and restaurants will be allowed to function with in-dine facilities from June 8. Decision on re-opening of places of worship, will be taken after consulting with religious leaders. A total of 41 lakh students, of Class I to XII, in about 12,000 schools in the state switched to virtual classes - via the state run Education channel Victers - as the new academic year began today. Four more persons have tested positive for Covid19 in Thiruvananthapuram; three of them are returnees from Kuwait and the other is a painter who returned from Tamil Nadu. A total of 12 Keralites succumbed to the virus yesterday and today in the Gulf taking the toll of those died in Gulf to 150. One death and 61 positive cases were reported in the state yesterday. 670 are still under treatment.
• Tamil Nadu: One person at Puducherry legislative assembly complex contracts COVID-19, CM's office disinfected; three others also tested positive in the UT; at present, there are 49 active cases in Puducherry. Buses back on roads in Tamil Nadu after more than two months. All persons travelling from Chennai to be tested; those arriving in T.N. from hotspot States will also be screened. State’s daily count of Covid cases tops 1,000 for the first time yesterday; 1149 new cases yesterday, 804 cases from Chennai. Total cases till now: 22,333 Active cases: 9400, Deaths: 173, Discharged: 12,757. Active cases in Chennai are 6781.
• Karnataka: Temples across Karnataka to open on June 8. Seven-day institutional quarantine must for those coming from Maharashtra only. RTO to start issuing driving licences in orange and red zones. In a relief to poultry industry chicken prices go up as consumption increases in Karnataka. 299 new cases reported in the State yesterday; of 299 new cases, 255 are interstate passengers & 7 from abroad. Total positive cases till now: 3221, Active cases: 1950, Deaths: 51, Recovered: 1218.
• Andhra Pradesh: Travel by train within Andhra Pradesh is restricted “until further advice”. Passengers arriving from other states in railway stations to be tested and to undergo 14 days home quarantine. Passengers who arrive from Maharashtra, Gujarat, Rajasthan, Madhya Pradesh, Delhi and Chennai will have to spend seven days in institutional quarantine followed by seven days of being home quarantine. 76 new cases, two deaths reported with 34 discharged during last 24 hours after testing 10,567 samples. Total cases: 3118. Active: 885, Recovered: 2169, Deaths: 64. Total number of migrants to the state who tested +ve are 446, with 249 active cases. Tally of +ve cases came from abroad is 112.
• Telangana: Long queues at Secunderabad railway station as Ministry of Railways resumes passenger train services from today. At least 10,000 to 12,000 passengers are set to travel to their destinations today in 7 trains of which 4 will depart from Secunderabad& 3 from Nampally. Fresh Covid-19 cases have been detected in areas of Greater Hyderabad Municipal Corporation, which did not have any case for the past month, after relaxation of lockdown norms. The total number of positive cases in Telangana as on 31st May is 2,698. As on date 434 migrants, foreign evacuees/ Deportees tested positive.
• Arunachal Pradesh: Around 8000 returnees have arrived in the state so far. SOPs are being followed strictly for quarantine and health check ups. Arunachal Pradesh CM says that State is still in lockdown and any new relaxation will be decided after all people of the state staying outside will return.
• Assam : CM said that a roadmap for implementation of the suggestions given by Advisory Committee on revitalisation State's economy due to COVID19 will be prepared by three member committee led by Health Minister, HimantaBiswaSarma, Industry & Commerce Minister, C M Patowary and Agriculture Minister, Atul Bora.6 new COVID19 positive cases in Assam. Total cases rise to 1390, active cases 1198, recovered 185 and death 4.
• Manipur: With 7 new COVID19 positive cases in Manipur, total positive cases in the State is 78. Active cases 67, and recovered 11. All are mostly returnees from other States.
• Mizoram: Stranded passengers who arrived in Bairabi, Mizoram from Goa pooled together their savings and contributed Rs.54140 to community organisations of Bairabi. These organisations have been working selflessly in providing all necessary help to stranded arrivals at the station.
• Nagaland: Dimapur COVID19 Task Force in-charge visits quarantine center at Livingstone International Foundation managed by civil voluntary organizations.Volunteers of Naga Task Force, Bengaluru assist local authorities in Bengaluru in distributing rations to migrant workers and slum dwellers.