PIB Backgrounder
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
01 JUN 2020 6:23PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০১ জুন, ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের কোভিড-১৯ সংক্রান্ত সর্বশেষ তথ্য - সুস্থতার হার বেড়ে ৪৮.১৯ শতাংশ
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ৪ হাজার ৮৩৫ জন করোনা আক্রান্ত রোগী সুস্থ হয়েছেন। এর ফলে, এখনও পর্যন্ত সুস্থ হয়েছেন ৯১ হাজার ৮১৮ জন রোগী। দেশে সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৪৮.১৯ শতাংশ। গত ১৮ই মে সুস্থতার হার ছিল ৩৮.২৯ শতাংশ। গত তেসরা মে সুস্থতার হার দাঁড়ায় ২৬.৫৯ শতাংশে। গত ১৫ই এপ্রিল সুস্থতার হার ছিল ১১.৪২ শতাংশ।
বর্তমানে দেশে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত ৯৩ হাজার ৩২২ জন চিকিৎসাধীন রয়েছেন। মৃত্যু হার ২.৮৩ শতাংশ। গত ১৮ই মে মৃত্যু হার ছিল ৩.১৫ শতাংশ। গত তেসরা মে মৃত্যু হার দাঁড়ায় ৩.২৫ শতাংশে। গত ১৫ই এপ্রিল এই হার ছিল ৩.৩০ শতাংশ। দেশে মৃত্যু হার হ্রাসে ক্রমাগত উন্নতি লক্ষ্য করা গেছে। দুটি বিষয়ে ধাপে ধাপে উন্নতি হয়েছে। একদিকে, সুস্থতার হার ক্রমশ বাড়ছে। অন্যদিকে, মৃত্যু হার ধারাবাহিকভাবে কমছে। দেশে নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে। ৪৭২টি সরকারি এবং ২০৪টি বেসরকারি নমুনা পরীক্ষাগারে ৩৮ লক্ষ ৩৭ হাজারেরও বেশি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। গতকাল ১ লক্ষ ১৮০টি নমুনা পরীক্ষা করা হয়।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628292 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
রাজীব গান্ধী ইউনিভার্সিটি অফ হেলথ্ সায়েন্সেস – এর ২৫তম প্রতিষ্ঠা দিবসে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ; কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে চিকিৎসক ও স্বাস্থ্য কর্মীদের ভূমিকার প্রশংসা করলেন শ্রী মোদী
শ্রী মোদী বলেন দুটি বিশ্ব যুদ্ধের পর বর্তমান বিশ্ব এখন অন্যতম একটি বড় সমস্যার সম্মুখীন। বিশ্ব যুদ্ধের পূর্বে এবং পরে বিশ্বে যেমন পরিবর্তন ঘটেছিল, একইভাবে, কোভিড পূর্ববর্তী বিশ্বে এবং পরবর্তী সময়ে পৃথক পরিবর্তন আসতে চলেছে। শ্রী মোদী আরও বলেন, কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে ভারতের অদম্য লড়াইয়ে চিকিৎসা কর্মী এবং করোনা সেনানীদের কঠিন পরিশ্রম মূল ভিত্তি হয়ে উঠেছে। তিনি চিকিৎসক ও চিকিৎসা কর্মীদের ইউনিফর্ম ছাড়াই সৈনিক হিসাবে বর্ণনা করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, যদিও ভাইরাস অদৃশ্য। কিন্তু আমাদের করোনা সেনানীরা স্পষ্টতই দৃশ্যমান। তাই, অদৃশ্যের বিরুদ্ধে দৃশ্যমানতার লড়াইয়ে আমাদের চিকিৎসা কর্মীরা অবশ্যই জয়লাভ করবেন। করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে যাঁরা অগ্রভাগে রয়েছেন, তাঁদের ওপর হিংসাত্মক ঘটনাগুলিতে উদ্বেগ প্রকাশ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার চিকিৎসা কর্মী ও সংশ্লিষ্ট সবপক্ষের সুরক্ষায় একাধিক পদক্ষেপ নিয়েছে। অগ্রভাগে থাকা কর্মীদের জন্য ৫০ লক্ষ টাকার বিমার সুবিধা করা হয়েছে। তিনি আরও জানান, বিগত ৬ বছরে স্বাস্থ্য পরিষেবা এবং চিকিৎসা শিক্ষা ক্ষেত্রে একাধিক উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। স্বাস্থ্য পরিষেবা, পরিকাঠামো এবং পরিষেবা ব্যবস্থাকে সকলের নাগালে পৌঁছে দেওয়ার জন্য প্রধানমন্ত্রী ৪টি স্তম্ভবিশিষ্ট উদ্যোগ গ্রহণের আহ্বান জানান।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628270 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
রাজীব গান্ধী ইউনিভার্সিটি অফ হেলথ সায়েন্সেস – এর ২৫তম প্রতিষ্ঠা বার্ষিকীতে প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণ
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628263 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কার্যকালের দ্বিতীয় বর্ষের প্রথম মন্ত্রিসভার বৈঠকে পৌরহিত্য করলেন প্রধানমন্ত্রী; ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থা, রাস্তার হকার এবং কৃষকদের স্বার্থে ঐতিহাসিক সিদ্ধান্ত
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে সোমবার, পয়লা জুন মন্ত্রিসভার বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়। কেন্দ্রীয় সরকারের কার্যকালের দ্বিতীয় বর্ষে প্রবেশের পর কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার এটিই ছিল প্রথম বৈঠক। এই বৈঠকে ভারতের কায়িক পরিশ্রমী কৃষক, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থা সহ রাস্তার হকারদের জীবন জীবিকায় ইতিবাচক পরিবর্তন নিয়ে আসতে একাধিক ঐতিহাসিক সিদ্ধান্ত গৃহীত হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628329 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কৃষি ও সহযোগী ক্ষেত্রের জন্য ব্যাঙ্কের পক্ষ থেকে প্রদেয় স্বল্প মেয়াদী ঋণ পরিশোধের সময়সীমা বৃদ্ধিতে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা কৃষি ও সহযোগী ক্ষেত্রের জন্য ব্যাঙ্কের পক্ষ থেকে প্রদেয় ৩ লক্ষ টাকা পর্যন্ত স্বল্প মেয়াদী ঋণ পরিশোধের সময়সীমা আগামী ৩১শে আগস্ট পর্যন্ত বাড়ানোর প্রস্তাব অনুমোদন করেছে। এর ফলে, কৃষকরা সুদ পরিশোধের ক্ষেত্রে যে ৩ শতাংশ ছাড় পেতেন, তাও অব্যাহত থাকছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628341 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
আর্থিক সঙ্কটগ্রস্ত ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থাগুলির জন্য ২০ হাজার কোটি টাকার প্যাকেজ এবং তহবিল গঠনের মাধ্যমে ৫০ হাজার কোটি টাকার ইক্যুইটি যোগানোর পদ্ধতি আরও সরল করতে ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থাগুলির সংজ্ঞায় সংশোধনের প্রস্তাবে মন্ত্রিসভার অনুমোদন
দেশে ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থাগুলিকে চাঙ্গা করতে কেন্দ্রীয় সরকারের অগ্রাধিকারের নীতি অনুসরণ করে প্রধানমন্ত্রীর পৌরহিত্যে আজ কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে অর্থনৈতিক বিষয় সংক্রান্ত কমিটির বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়। এই বৈঠক আত্মনির্ভর ভারত প্যাকেজের আওতায় ঘোষিত দুটি ব্যবস্থা অবিলম্বে কার্যকর করার জন্য ক্ষুদ্র ও মাঝারি সংস্থাগুলির সংজ্ঞায় পরিবর্তনের পাশাপাশি আর্থিক প্যাকেজ কার্যকর করার জন্য প্রয়োজনীয় পন্থা-পদ্ধতি ও পরিকল্পনা প্রণয়নের একটি প্রস্তাব অনুমোদিত হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628344 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
২০২০-২১ বিপণন মরশুমে খরিফ শস্যের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অর্থনৈতিক বিষয় সংক্রান্ত কমিটি ২০২০-২১ বিপণন মরশুমে খরিফ শস্যের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য বাড়ানোর প্রস্তাব অনুমোদন করেছে। এই প্রস্তাব অনুযায়ী মিনিগারফিডের ক্যুইন্টাল প্রতি ন্যূনতম সহায়ক মূল্য ৭৫৫ টাকা, উরাদের ক্ষেত্রে ক্যুইন্টাল প্রতি ৩০০ টাকা এবং তুলার (লং স্টেপেল) ক্ষেত্রে ক্যুইন্টাল প্রতি ২৭৫ টাকা। বিভিন্ন প্রজাতির শস্য চাষাবাদে আরও বৈচিত্র্য আনার লক্ষ্যে কৃষকদের উৎসাহিত করতে ন্যূনতম সহায়ক মূল্যে এই বৃদ্ধি।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628348 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী চ্যাম্পিয়ন প্ল্যাটফর্মের সূচনা করলেন : ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থাগুলির আরও ক্ষমতায়নে এক প্রযুক্তিগত প্ল্যাটফর্ম
প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী আজ ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থাগুলির প্রযুক্তিগত মানোন্নয়ন, উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি এবং সমগ্র উৎপাদন ক্ষেত্রকে আরও শক্তিশালী করতে চ্যাম্পিয়ন প্ল্যাটফর্মের সূচনা করেছেন। এ ধরনের উদ্যোগের সূচনার উদ্দেশ্য হ’ল – ক্ষুদ্র সংস্থাগুলিকে তাদের সমস্যা সমাধানে উৎসাহ যুগিয়ে প্রযুক্তিগত পদ্ধতি প্রয়োগ করে বড় ইউনিটে পরিণত করা, যাতে তাঁরা জাতীয় ও আন্তর্জাতিক স্তরে বাজার প্রতিযোগিতায় আরও বেশি ক্ষমতা নিয়ে টিকে থাকতে পারে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628317 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
মিশন সাগর : নৌ-বাহিনীর জাহাজ কেশরী কোমোরসের পোর্ট অফ মোরোনি
মিশন সাগরের অঙ্গ হিসাবে ভারতীয় নৌ-বাহিনীর জাহাজ কেশরী গতকাল কোমোরসের পোর্ট অফ মোরোনিতে নোঙর করেছে। কোভিড-১৯ মহামারীর মোকাবিলায় বন্ধু মনোভাবাপন্ন রাষ্ট্রগুলিকে সহায়তার জন্য ভারত সরকার যে উদ্যোগ নিয়েছে, তার প্রেক্ষিতে নৌ-বাহিনীর জাহাজ কেশরী কোমোরসের মানুষের জন্য অত্যাবশ্যক চিকিৎসা সামগ্রী নিয়ে গেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628250 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পয়লা জুন থেকে দেশে ২০০টি বিশেষ ট্রেন পরিষেবা শুরু হচ্ছে
ভারতীয় রেলের ট্রেন পরিষেবা পয়লা জুন থেকে আংশিকভাবে শুরু হতে চলেছে। পয়লা জুন ২০০টি ট্রেনে ১ লক্ষ ৪৫ হাজারেরও বেশি যাত্রী সফর করবেন। বর্তমানে রেলের পক্ষ থেকে যে শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনগুলি চালানো হচ্ছে, এই ২০০টি ট্রেন তার অতিরিক্ত।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628161 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী ভারতীয় জনঔষধি কেন্দ্রগুলি ২০২০-২১ এর প্রথম দু’মাসে ১০০ কোটি টাকারও বেশি লেনদেন করেছে
প্রধানমন্ত্রী ভারতীয় জনঔষধি কেন্দ্রগুলি ২০২০-২১ এর প্রথম দু’মাসে ১০০ কোটি টাকারও বেশি লেনদেন করেছে। এই কেন্দ্রগুলি থেকে ২০২০-র মার্চ থেকে মে মাস পর্যন্ত সুলভে গুণগত মানের ১৪৪ কোটি টাকার ওষুধ বিক্রি হয়েছে। এর ফলে, কোভিড-১৯ মহামারীর সময় সাধারণ মানুষের প্রায় ৮০০ কোটি টাকা সাশ্রয় হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628291 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
‘এক দেশ, এক রেশন কার্ড’ কর্মসূচিতে আরও তিনটি রাজ্য সামিল
কেন্দ্রীয় গ্রাহক বিষয়ক, খাদ্য ও গণবন্টন মন্ত্রী শ্রী রামবিলাস পাসোয়ান আজ সুসংবদ্ধ গণবন্টন ব্যবস্থা পরিচালনার আওতায় আরও তিনটি রাজ্যের সামিল হওয়ার কথা ঘোষণা করেছেন। এই রাজ্যগুলি হ’ল – ওডিশা, সিকিম ও মিজোরাম। এই ব্যবস্থার আওতায় জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইন অনুযায়ী, সুফলভোগীরা ‘এক দেশ, এক রেশন কার্ড’ কর্মসূচির সুবিধা গ্রহণ করতে পারবেন। এখনও পর্যন্ত ১৭টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে এই কর্মসূচি শুরু হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628288 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিপিই কিট ও অন্যান্য সামগ্রী জীবাণু মুক্তকরণে আল্ট্রা স্বচ্ছ পদ্ধতি করলো ডিআরডিও
প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থা (ডিআরডিও) পিপিই কিট, বৈদ্যুতিন সামগ্রী সহ বিভিন্ন ধরনের বস্তুর ওপর থেকে জীবাণু মুক্ত করার জন্য আল্ট্রা স্বচ্ছ পদ্ধতি উদ্ভাবন করেছে। ডিআরডিও-র অধীনস্ত ইন্সটিটিউট অফ নিউক্লিয়ার মেডিসিন অ্যান্ড অ্যালায়েড সায়েন্সেস বিশেষ এই পদ্ধতি উদ্ভাবন করেছে। এই পদ্ধতি ওজনেটেড স্পেস টেকনোলজি ব্যবহার করা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628288 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
লকডাউনের সময় ১৯ হাজার কর্মচারী ও তাঁদের পরিবারের সদস্যদের জন্য শিক্ষণ ও উন্নয়নমূলক সুযোগ-সুবিধা বাড়িয়েছে জাতীয় তাপবিদ্যুৎ নিগম
জাতীয় তাপবিদ্যুৎ নিগম ১৯ হাজারের বেশি কর্মচারী ও তাঁদের পরিবারের জন্য শিক্ষণ সুযোগ-সুবিধা চালু করেছে। কোভিড-১৯ এর দরুণ লকডাউনের প্রেক্ষিতেই নিগমের পক্ষ থেকে এই উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। অনলাইন প্রশিক্ষণ এবং অনলাইনের মাধ্যমে বিভিন্ন সুবিধা গ্রহণের ব্যাপারে কর্মচারীদের সচেতন ও সতর্ক করে তুলতেই অভিনব এই উদ্যোগ।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1628283 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
• পাঞ্জাব : আগাম সতর্কীকরণ ব্যবস্থা, যাঁরা অনুসরণ করবেন না, তাঁদের বিরুদ্ধে কড়া ব্যবস্থা নেওয়া হবে বলে জানিয়েছেন মুখ্যমন্ত্রী। মাস্ক ব্যবহার না করার জন্য প্রায় ৩৭ হাজার ব্যক্তিকে জরিমানা করা হয়েছে। বিধিভঙ্গের দায়ে ৫০৩টি এফআইআর দাখিল হয়েছে।
• হরিয়ানা : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী জানিয়েছেন, কোভিড-১৯ মহামারীর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে রাজ্য সরকার একাধিক পদক্ষেপ নিয়েছে। বর্তমান জটিল এই পরিস্থিতিতে কোনও ব্যক্তির যাতে ক্ষুধার্ত না থাকেন, তার জন্য রাজ্য সরকার রেশন বন্টনের ব্যাপারে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিচ্ছে। দুর্গত মানুষের সহায়তায় ডিপ্রেস টোকেন ব্যবস্থা চালু হয়েছে।
• হিমাচল প্রদেশ : রাজ্য সরকার সাধারণ মানুষের সুবিধার্থে সকাল ৬টা থেকে সন্ধ্যা ৮টা পর্যন্ত কার্ফিউ ব্যবস্থায় ছাড় দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী বলেছেন, পয়লা জুন থেকে শুরু হতে চলা আন্তঃজেলা বাস পরিষেবায় যাত্রীদের জন্য বাসে ও বাসস্ট্যান্ডগুলিতে উপযুক্ত সামাজিক দূরত্ববিধি মেনে চলতে হবে। এজন্য জেলাশাসক ও জেলা পুলিশ প্রধানদের পর্যাপ্ত সংখ্যায় পুলিশ কর্মী মোতায়েনের নির্দেশ দেওয়া হয়েছে। তিনি আরও বলেন, আন্তঃজেলা বাস চলাচলে অনুমতির প্রয়োজন না হলেও আন্তঃরাজ্য চলাচলের ক্ষেত্রে কর্তৃপক্ষের অনুমতি নিতে হবে। প্রাতিষ্ঠানিক কোয়ারেন্টাইনে যাঁরা রয়েছেন, তাঁদের কোভিড-১৯ নমুনা পরীক্ষার ফল নেগেটিভ আসলে বাড়ি যাওয়ার অনুমতি দেওয়া হবে।
• মহারাষ্ট্র : রাজ্যে আরও ২ হাজার ৪৮৭ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় মোট আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৬৭ হাজার ৬৫৫। এদের মধ্যে ২৯ হাজার ৩২৯ জন সুস্থ হয়েছেন এবং ২ হাজার ২৮৬ জন মারা গেছেন। রাজ্যে ২ হাজার ৫০৯ জন পুলিশ কর্মী করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এর মধ্যে ২৭ জন মারা গেছেন। সড়ক, বিমান ও ট্রেন পথে আন্তঃরাজ্য পরিষেবা আগামী ৩০ জুন পর্যন্ত বন্ধ থাকছে।
• গুজরাট : রাজ্যে ৪৩৮ জন নতুন করে করোনায় সংক্রামিত হয়েছেন। এর ফলে, মোট আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১৬ হাজার ৭৯৪। মৃত্যু হয়েছে ১ হাজার ৩৮ জনের।
• রাজস্থান : রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৮ হাজার ৯৮০। রাজ্যে সমস্ত ধর্মীয় স্থান, শপিং মল ও হোটেলগুলি বন্ধ থাকছে। তবে, সমস্ত সরকারি ও বেসরকারি কার্যালয়ে কাজের অনুমতি দেওয়া হয়েছে।
• মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৮ হাজার ৮৯। গত ২৪ ঘন্টায় ১৯৮ জনের সংক্রমনের খবর মিলেছে।
• ছত্তিশগড় : রাজ্যে আরও ৫ জনের করোনায় সংক্রমণের খবর মেলায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৫০৩। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৩৮৮ জন। রাজ্যে এখনও পর্যন্ত মৃত্যু হয়েছে ১ জনের।
• কেরল : আন্তঃজেলা বাস পরিষেবা আগামীকাল শুরু হচ্ছে। তবে, আন্তঃরাজ্য পরিবহণে অনুমতি দেওয়া হয়নি। তিরুবনন্তপুরমে আরও ৪ জনের করোনায় মৃত্যু হয়েছে। এদের মধ্যে ৩ জন কুয়েত থেকে ফিরেছিলেন। বাকি ১ জন তামিলনাডু থেকে রাজ্যে ফিরেছিলেন। গতকাল আরও ১ জনের মৃত্যু হয়েছে এবং ৬১ জন আক্রান্ত হয়েছেন। রাজ্যে ৬৭০ জনের চিকিৎসা চলছে।
• তামিলনাডু : পন্ডিচেরীতে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৪৯। এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্যমন্ত্রীর কার্যালয়ে জীবাণু মুক্ত করা হয়েছে। এই কার্যালয়ের এক কর্মী আক্রান্ত একজনের সংস্পর্শে এসেছিলেন। প্রায় দু’মাসের বেশি বন্ধ থাকার পর তামিলনাড়ুতে বাস পরিষেবা শুরু হয়েছে। রাজ্যে গতকাল ১ হাজার ১৪৯ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ২২ হাজার ৩৩৩। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৯ হাজার ৪০০ জন। মৃত্যু হয়েছে ১৭৩ জনের।
• কর্ণাটক : রাজ্যের মন্দিরগুলি ৮ই জুন খুলছে। কেবল মহারাষ্ট্র থেকে আসা ব্যক্তিদের ৭ দিন প্রাতিষ্ঠানিক কোয়ারেন্টাইনে থাকতে হবে। রাজ্যে গতকাল ২৯৯ জন আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৩ হাজার ২২১। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ১ হাজার ৯৫০ জন। মৃত্যু হয়েছে ৫১ জনের।
• অন্ধ্রপ্রদেশ : পরবর্তী নির্দেশ জারি না হওয়া পর্যন্ত রাজ্যের মধ্যে ট্রেন সফর বন্ধ থাকছে। অন্য রাজ্য থেকে আসা ব্যক্তিদের ১৪ দিন হোম কোয়ারেন্টাইনে থাকতে হবে। মহারাষ্ট্র, গুজরাট, রাজস্থান, দিল্লি ও চেন্নাই থেকে আসা ব্যক্তিদের ৭ দিন প্রাতিষ্ঠানিক কোয়ারেন্টাইনে থাকতে হবে। রাজ্যে আক্রান্তের সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ৩ হাজার ১১৮। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৮৮৫ জন। মৃত্যু হয়েছে ৬৪ জনের।
• তেলেঙ্গানা : রেল পরিষেবা আজ থেকে শুরু হওয়ায় সেকেন্দ্রাবাদ স্টেশনে যাত্রীদের লম্বা লাইন চোখে পড়ে। গ্রেটার হায়দরাবাদ পুর নিগম এলাকায় নতুন করে আক্রান্তের খবর পাওয়া গেছে। রাজ্যে গতকাল পর্যন্ত করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ২ হাজার ৬৯৮।
• অরুণাচল প্রদেশ : এখনও পর্যন্ত প্রায় ৮ হাজার ব্যক্তি রাজ্যে ফিরে এসেছেন। কোয়ারেন্টাইন ও স্বাস্থ্য পরীক্ষা সংক্রান্ত নির্দেশিকাগুলি কঠোরভাবে মেনে চলা হচ্ছে। রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী জানিয়েছেন রাজ্যে লকডাউন অব্যাহত থাকছে।
• আসাম : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী জানিয়েছেন, কোভিড-১৯ এর কারণে অর্থ ব্যবস্থার পুনরুজ্জীবনে গঠিত উপদেষ্টা কমিটির প্রস্তাবগুলি কার্যকর করার জন্য স্বাস্থ্য মন্ত্রীর নেতৃত্বে ৩ সদস্যের একটি কমিটি গঠন করা হবে। এদিকে রাজ্যে আরও ৬ জন নতুন করে আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১ হাজার ৩৯০। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ১ হাজার ১৯৮ জন। মৃত্যু হয়েছে ৪ জনের।
• মণিপুর : রাজ্যে নতুন করে ৭ জনের কোভিড-১৯ সংক্রমণের খবর মেলায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৭৮। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৬৭ জন। আক্রান্তদের মধ্যে অধিকাংশই অন্য জায়গা থেকে রাজ্যে ফেরৎ আসা ব্যক্তিরা রয়েছেন।
• মিজোরাম : গোয়া থেকে ফেরা রাজ্যের বাইরাবির এক ব্যক্তির তাঁর সঞ্চিত ৫৪ হাজার ১৪০ টাকা কম্যুনিটি অর্গানাইজেশনগুলিকে দান করেছেন। এই সংগঠনগুলি রাজ্যে ফেরৎ আসা ব্যক্তিদের সবরকম সাহায্য দানে নিরন্তর কাজ করে চলেছে।
• নাগাল্যান্ড : ডিমাপুরে কোভিড-১৯ টাস্কফোর্সের দায়িত্বপ্রাপ্ত অধিকর্তা লিভিং স্টোন ইন্টারন্যাশনাল ফাউন্ডেশনের কোয়ারেন্টাইন সেন্টার ঘুরে দেখেছেন।

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
01 JUN 2020 6:23PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
UPDATES ON COVID-19 FROM THE MINISTRY OF HEALTH AND FAMILY WELFARE-RECOVERY RATE INCREASES TO 48.19%
During the last 24 hours 4,835 COVID-19 patients have been cured. Thus so far, a total of 91,818 patients have been cured of COVID-19. The recovery rate in the country is progressively increasing and has reached 48.19% amongst COVID-19 patients. The recovery rate on 18th May was 38.29 %. On 3rd May it was 26.59 %. On 15th April it was 11.42 %.
Presently there are 93,322 active cases in the country which are under active medical supervision. The case fatality rate is 2.83%. On 18th May, the case fatality rate was 3.15%. On 3rd May, it was 3.25 %. On 15th April it was 3.30 %. A steady decline can be seen in the case fatality rate in the country. The relatively low death rate is attributed to the continued focus on surveillance, timely case identification and clinical management of the cases.
The testing capacity has increased in the country through 472 Government and 204 private laboratories (total 676 laboratories). Cumulatively, 38,37,207 samples have been tested so far for COVID-19, whereas, 1,00,180 samples were tested yesterday.
For details:
Prime Minister Addresses the 25th Foundation Day of the Rajiv Gandhi University of Health Sciences; Hails the role of Doctors and Health Care Workers as the invincible in the Fight against COVID-19
Shri Modi said the World is facing one of the biggest crisis since the two World Wars. Like the world changed pre and post-World Wars, the same way the pre and post Covid world will be different, he said.Shri Modi said at the root of India's brave fight against Covid-19 is the hard-work of the medical community and our Corona warriors. He likened the doctors and medical workers as soldiers but without the soldiers’ uniform.
Prime Minister said the virus may be invisible enemy but our corona warriors are invincible and in the battle against the invisible vs invincible our med workers are sure to win. He expressed concern at violent incidents, owing to mob mentality, against the front-line workers and said several steps have been taken by the Government to curb them. He said that the Government also provided an insurance cover of Rs. 50 Lakhs to those on the front-line.He said, advancements nations make in the health sector will matter more than ever before and that the Government had taken many initiativesin health-care and medical education, in the last 6 years.Prime Minister called for a four pillared strategy to improve the health care, its infrastructure and its access to one and all.
For details:
Text of Prime Minister’s Address on the 25th Foundation Day of Rajiv Gandhi University of Health Sciences
For details:
PM chairs first Cabinet Meeting of second year in office; Historic decisions for MSME sector, street vendors and farmers taken
The Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri NarendraModi met on Monday, 1st June 2020. This was the first meeting of the Union Cabinet after the Central Government entered into its second year in office.During the meeting, historic decisions were taken that will have a transformative impact on the lives of India’s hardworking farmers, MSME sector and those working as street vendors. These included: MSME definition revised for the first time after 14 years; Definition of medium units enhanced further to Rs 50 crore investment and Rs 250 crore turnover; Special Micro Credit Facility Scheme 'PM SVANidhi' for providing affordable loans to street vendors launched; For Kharif season 2020-21, government keeps its promise of fixing MSP at a level of at least 1.5 times of the cost of production; Repayment dates for short-term loans for agriculture and allied activities extended; farmers to also get benefit of interest subvention and prompt repayment incentive.
For details:
Cabinet approves extension of repayment date for short term loans for agriculture and allied activities by banks which have become due or shall become due between 1st March, 2020 and 31st August, 2020
The Union Cabinet has given its approval to extend repayment date upto 31.08.2020 for Standard Short-Term loans upto Rs.3 lakh advanced for agriculture and allied activities by banks, which have become due or shall become due between 1st March, 2020 and 31st August, 2020 with continued benefit of 2% Interest Subvention (IS) to Banks and 3% Prompt Repayment Incentive (PRI) to farmers.
For details:
Cabinet approves Upward revision of MSME definition and modalities/ road map for implementing remaining two Packages for MSMEs (a)Rs 20000 crore package for Distressed MSMEs and (b) Rs 50,000 crore equity infusion through Fund of Funds
In line with Government of India's top focus on energising MSMEs in the country, a special meeting of Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) convened under the Chairmanship of Prime Minister Shri NarendraModi today approved the upward revision of MSME definition and modalities/ road map for laying down effective implementation mechanism for the remaining two announcements under the Atmanirbhar Bharat Package.It fully paves way for Energising the MSME Sector through entire gamut of 'Atmanirbhar Bharat Package'
For details:
Minimum Support Prices (MSP) for Kharif Crops for marketing season 2020-21
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) has approved the increase in the Minimum Support Prices (MSPs) for all mandated Kharif crops for marketing season 2020-21.Government has increased the MSP of Kharif crops for marketing season 2020-21, to ensure remunerative prices to the growers for their produce. The highest increase in MSP is proposed for nigerseed (Rs 755 per quintal) followed by sesamum (Rs 370 per quintal), urad (Rs 300 per quintal) and cotton (long staple) (Rs 275 per quintal). The differential remuneration is aimed at encouraging crop diversification.
For details:
PM Modi Launches CHAMPIONS: Technology Platform to empower MSMEs
Prime Minister Shri NarendraModi today launched the technology platform CHAMPIONS which stands for Creation and Harmonious Application of Modern Processes for Increasing the Output and National Strength. The portal is basically for making the smaller units big by solving their grievances, encouraging, supporting, helping and handholding.It is a real one-stop-shop solution of MSME Ministry.This ICT based system is set up to help the MSMEs in present difficult situation and also to handhold them to become national and international champions.
For details:
MISSION SAGAR: INS KESARI AT PORT OF MORONI, COMOROS
As part of Mission Sagar, Indian Naval Ship Kesari entered Port of Moroni in Comoros on 31 May 2020. The Government of India in these difficult times is providing assistance to Friendly Foreign Countries in dealing with the COVID-19 Pandemic and towards the same INS Kesari is carrying a consignment of COVID related essential medicines for the people of Comoros.
For details:
200 special trains to run across the country starting 1st June 2020
Train services on Indian Railways have been further partially restored w.e.f. from 01st June 2020. More than 1.45 lac passengers will travel on Day 1 of 200 trains starting on June 1. Indian Railways starts operations of 200 passenger services.These trains are on the pattern of Regular Trains. These are fully reserved trains having both AC & Non AC classes. General (GS) coaches have reserved sitting accommodation.
For details:
PMBJKs achieves impressive sales of over Rs 100 crore in first two months of 2020-21 compared to about Rs 40 crore in same period of 2019-20
Pradhan Mantri BhartiyaJanaushdhi Kendra's -PMBJKs has achieved an impressive sales of Rs 100.40 Crore in first two months of 2020-21 as compared to Rs 44.60 Crore in same period of 2019-20. Kendra's have sold approx. Rs 144 Crore worth of affordable & quality medicines in the month of March, April & May 2020 which saved around Rs 800 Crore of citizens during the period when COVID-19 pandemic has affected the country.
For details:
Three more States included in One Nation One Card scheme
The Union Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution Shri Ram Vilas Paswan today announced the inclusion of three more states namely - Odisha, Sikkim and Mizoram in the scheme on ‘Integrated Management of Public Distribution System’ (IM-PDS).Under this system nation-wide portability of the benefits under NFSA through “One Nation One Ration Card” plan is implemented to enable the NFSA ration card holders to lift their entitled quota of subsidisedfoodgrains from any ePoS enabled FPS of their choice anywhere in the country, by using the existing/same ration card after Aadhaar authentication on ePoS device.The facility so far is enabled in 17 States/UTs.
For details:
DRDO develops Ultra Swachh for disinfection of PPEs and other materials
Defence Research and Development Organisation has developed a disinfection unit named Ultra Swachh to disinfect a wide range of materials, including Personal Protective Equipment (PPEs), electronics items, fabrics, etc.The system developed by Institute of Nuclear Medicine & Allied Sciences (INMAS), uses an advanced oxidative process comprising of multiple barrier disruption approach using Ozonated Space Technology for disinfection.
For details:
NTPC accelerates Learning & Development Opportunities for 19000 Employees and their family members during the Lockdown period
NTPC has offered learning opportunities to its 19,000-plus employees and their family members. To meet the requirements of the lockdown imposed due to COVID 19 pandemic, NTPC Learning and Development (L&D) strategy has been customised for enriching employees through intensive digitisation and online training, enabling them to avail these services from anywhere.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab: Chief Minister said that strict action will be taken against those who don't follow proper precautions. Between 17 May to 28 May, 36,820 people have been fined for not wearing masks, 4,032 for spitting on roads, and 503 FIRs have been filed.
• Haryana: Chief Minister said that various steps are being taken by the State Government in its fight against on-going global Pandemic COVID-19. However, while fighting this battle, providing ration to every needy has remained the top most priority of the State Government so that no one remains hungry in this hour of crisis. The ration card cardholders as well as those who do not have any card, have been provided ration through ‘Distress Tokens’. This facility was provided to around 486000 people in the State. The Chief Minister said that as no vaccine is available for the treatment of this infection till now, therefore each one of us has to ensure that precautions like wearing masks, adhering to social distancing norms are incorporated in our lifestyle.
• Himachal Pradesh: The State Government has decided to give relaxation in the curfew from 6 am to 8 pm, to facilitate the common people. Chief Minister said that since inter district buses would start plying from 1st June, it must be ensured that there was proper social distancing in the buses and also at the bus stands. He said that the District Magistrates and Superintendents of Police would provide adequate police force for crowd management and law and order maintenance at all the bus stands. He said that the buses would be allowed to ply with not more than 60 percentoccupancy and the drivers, conductors and passengers would follow all the safety protocols of the Health Department. Chief Minister said that inter-district movement of the people of the State would be allowed without any pass, but passes would be required for interstate movement. He said that the people coming from other parts of the country would be quarantined. He said that people coming from red zones would be kept in institutional quarantine and those from other areas would be kept in home quarantine. He said that the persons in institutional quarantine would be allowed to go home only after their test for COVID-19 was negative.
• Maharashtra: With 2,487 new cases, Maharashtra’s Covid-19 tally has reached 67,655 confirmed cases. Of these, 29,329 have fully recovered, while 2,286 died. In the meantime, 93 more Maharashtra Police personnel, including 8 officers have tested positive for Covid-19. The total number of police personnel who have tested positive for COVID-19 in the State so far stands at 2,509. Out of this 27 police personnel have succumbed to coronavirus in Maharashtra so far.Inter-state travel by road, air and trains from Maharashtra will remain prohibited in the latest phase of the lockdown until June 30 with exceptions being made for migrant workers, stranded people and 'Shramik' special trains, as per the latest guidelines issued by the state government.
• Gujarat: State has reported 438 new coronavirus cases and 31 deaths, including 20 in worst-hit Ahmedabad, taking the total case count to 16,794 and the number of fatalities to 1,038.
• Rajasthan: The number ofnovel coronavirus cases in Rajasthan increased to 8,980 after 149 people tested positive for the infection. Of the fresh 149 positive cases, the highest of 44 cases are from Bharatpur, 32 from Jaipur, 27 from Baran and 21 from Pali. While all religious places, shopping malls and hotels will remain closed, Rajasthan Government has permitted all government and private offices to work with capacity.
• MP: The COVID-19 positive cases count in Madhya Pradesh crossed the 8000-mark on Sunday with 198 new cases being reported during the past 24 hours. The state tally now stands at 8,089. But in a positive development, 398 patients were discharged after turning negative for the deadly viral infection. This is the maximum number of patients recovered/discharged from hospitals across the state in any single day.
• Chhattisgarh: Five more COVID-19 cases have been reported in Chhattisgarh taking the total number of Covid Positive cases to 503. The number of active cases is 388, while the state has recorded a single death thus far.
• Kerala: Inter-district bus services in Kerala will resume from tomorrow; no permission has been granted for inter-state travel as of now. Hotels and restaurants will be allowed to function with in-dine facilities from June 8. Decision on re-opening of places of worship, will be taken after consulting with religious leaders. A total of 41 lakh students, of Class I to XII, in about 12,000 schools in the state switched to virtual classes - via the state run Education channel Victers - as the new academic year began today. Four more persons have tested positive for Covid19 in Thiruvananthapuram; three of them are returnees from Kuwait and the other is a painter who returned from Tamil Nadu. A total of 12 Keralites succumbed to the virus yesterday and today in the Gulf taking the toll of those died in Gulf to 150. One death and 61 positive cases were reported in the state yesterday. 670 are still under treatment.
• Tamil Nadu: One person at Puducherry legislative assembly complex contracts COVID-19, CM's office disinfected; three others also tested positive in the UT; at present, there are 49 active cases in Puducherry. Buses back on roads in Tamil Nadu after more than two months. All persons travelling from Chennai to be tested; those arriving in T.N. from hotspot States will also be screened. State’s daily count of Covid cases tops 1,000 for the first time yesterday; 1149 new cases yesterday, 804 cases from Chennai. Total cases till now: 22,333 Active cases: 9400, Deaths: 173, Discharged: 12,757. Active cases in Chennai are 6781.
• Karnataka: Temples across Karnataka to open on June 8. Seven-day institutional quarantine must for those coming from Maharashtra only. RTO to start issuing driving licences in orange and red zones. In a relief to poultry industry chicken prices go up as consumption increases in Karnataka. 299 new cases reported in the State yesterday; of 299 new cases, 255 are interstate passengers & 7 from abroad. Total positive cases till now: 3221, Active cases: 1950, Deaths: 51, Recovered: 1218.
• Andhra Pradesh: Travel by train within Andhra Pradesh is restricted “until further advice”. Passengers arriving from other states in railway stations to be tested and to undergo 14 days home quarantine. Passengers who arrive from Maharashtra, Gujarat, Rajasthan, Madhya Pradesh, Delhi and Chennai will have to spend seven days in institutional quarantine followed by seven days of being home quarantine. 76 new cases, two deaths reported with 34 discharged during last 24 hours after testing 10,567 samples. Total cases: 3118. Active: 885, Recovered: 2169, Deaths: 64. Total number of migrants to the state who tested +ve are 446, with 249 active cases. Tally of +ve cases came from abroad is 112.
• Telangana: Long queues at Secunderabad railway station as Ministry of Railways resumes passenger train services from today. At least 10,000 to 12,000 passengers are set to travel to their destinations today in 7 trains of which 4 will depart from Secunderabad& 3 from Nampally. Fresh Covid-19 cases have been detected in areas of Greater Hyderabad Municipal Corporation, which did not have any case for the past month, after relaxation of lockdown norms. The total number of positive cases in Telangana as on 31st May is 2,698. As on date 434 migrants, foreign evacuees/ Deportees tested positive.
• Arunachal Pradesh: Around 8000 returnees have arrived in the state so far. SOPs are being followed strictly for quarantine and health check ups. Arunachal Pradesh CM says that State is still in lockdown and any new relaxation will be decided after all people of the state staying outside will return.
• Assam : CM said that a roadmap for implementation of the suggestions given by Advisory Committee on revitalisation State's economy due to COVID19 will be prepared by three member committee led by Health Minister, HimantaBiswaSarma, Industry & Commerce Minister, C M Patowary and Agriculture Minister, Atul Bora.6 new COVID19 positive cases in Assam. Total cases rise to 1390, active cases 1198, recovered 185 and death 4.
• Manipur: With 7 new COVID19 positive cases in Manipur, total positive cases in the State is 78. Active cases 67, and recovered 11. All are mostly returnees from other States.
• Mizoram: Stranded passengers who arrived in Bairabi, Mizoram from Goa pooled together their savings and contributed Rs.54140 to community organisations of Bairabi. These organisations have been working selflessly in providing all necessary help to stranded arrivals at the station.
• Nagaland: Dimapur COVID19 Task Force in-charge visits quarantine center at Livingstone International Foundation managed by civil voluntary organizations.Volunteers of Naga Task Force, Bengaluru assist local authorities in Bengaluru in distributing rations to migrant workers and slum dwellers.