PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
27 MAY 2020 6:15PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
UPDATES ON COVID-19 FROM THE MINISTRY OF HEALTH AND WELFARE;
Recovery rate improves to 42.4%; 1,16,041 samples tested yesterday
Lockdown has garnered multiple gains, and primarily among them is that it has decelerated the pace of spread of the disease. At the same time, during the lockdown period, development of COVID-19 specific health infrastructure; capacity development of human resource; increased testing capacity; increase in supplies, equipment, oxygen; issuing of relevant guidelines, standards prepared, circulated, adopted, practiced; development of diagnostics, drug trials, vaccine research; and on the technical side surveillance systems strengthened with more contact tracing, house to house surveys along with tools like AarogyaSetu was achieved.
The testing capacity has increased in the country through 435 Government laboratories and 189 private laboratories (total of 624 labs). Cumulatively, 32,42,160 samples have been tested so far for COVID-19, whereas, 1,16,041 samples were tested yesterday.A total of 1,51,767 cases have been reported from the country in which 64,426 persons have been cured and the recovery rate is pegged at 42.4%. The fatality rate is 2.86% whereas the world average is 6.36%.
Ministry of Health and Family Welfare has issued a Guidance Note on Provision of Reproductive, Maternal, Newborn, Child, Adolescent Health + Nutrition services during & post COVID-19 Pandemic.
For details:
AarogyaSetu is now open source
On 2nd April 2020, India launched AarogyaSetu mobile App for helping augment the efforts of limiting the spread of COVID19, with an objective of enabling Bluetooth based contact tracing, mapping of likely hotspots and dissemination of relevant information about COVID19. The App has over 114 million users as on 26th May, which is more than any other Contact Tracing App in the world. The App is available in 12 languages and on Android, iOS and KaiOS platforms. The key pillars of AarogyaSetu have been transparency, privacy and security. In line with India’s policy on Open Source Software, the source code of AarogyaSetu has now been made open source. The source code for the Android version of the application is available for review and collaboration. iOS version of the application will be released as open source within the next two weeks and the server code will be released subsequently.
For details:
Phone call between Prime Minister Shri NarendraModi and His Highness Sheikh Tamim Bin Hamad Al-Thani, Amir of the State of Qatar
Prime Minister Shri NarendraModi spoke on phone with His Highness Sheikh Tamim Bin Hamad Al-Thani, Amir of the State of Qatar, to convey Eid-ul-Fitr greetings to the friendly people of Qatar.Prime Minister warmly appreciated the personal care taken by H.H. the Amir for ensuring the welfare of the Indian citizens in Qatar during the COVID-19 pandemic. H.H. The Amir appreciated the contributions of the Indian community in Qatar, especially the role being played by Indian health workers.
For details:
Phone call between Prime Minister Shri NarendraModi and His Excellency Abdel Fattah Al-Sisi, President of Egypt
In a telephone conversation, Prime Minister Shri NarendraModi conveyed greetings for Eid-ul-Fitr to H.E. Abdel Fattah Al-Sisi, President of Egypt, as well as to the people of Egypt.Prime Minister expressed his appreciation for the support extended by Egyptian authorities for the safety and welfare of Indian nationals in Egypt during the COVID-19 crisis.Referring to his earlier planned visit to Egypt this year, which had to be postponed due to the COVID-19 pandemic, Prime Minister conveyed his desire to meet President Sisi as soon as circumstances permit.
For details:
Phone call between Prime Minister Shri NarendraModi and H.E. (Dr.) Alexander Van der Bellen, Federal President of the Republic of Austria
Prime Minister Shri NarendraModi had a telephone conversation with H.E. (Dr.) Alexander Van der Bellen, Federal President of the Republic of Austria.The leaders exchanged views on measures taken in their countries to manage the adverse health and economic impacts of the COVID-19 pandemic. They agreed on the importance of international collaboration to deal with the present challenges. Both the leaders reiterated their shared desire to further strengthen and diversify India-Austria relations in the post-Covid world. The Prime Minister highlighted the opportunities for enhanced cooperation in sectors like infrastructure, technology, research and innovation, SMEs, etc.
For details:
Government is committed to provide quality education and educational infrastructure for students of the North –Eastern States of the country:HRD Minister
The government has granted permission for the establishment of permanent campus of Sikkim University (a Central University) at Yangyang at a cost of Rs. 986.47 crore. The government of Sikkim has allotted 300 acres of land at cost of Rs. 15 crore, out of which 265.94 acres of land has already been handed over to the University. The Minister also informed that Government has already sanctioned revised cost estimates of 6 NITs at Arunachal Pradesh, Mizoram, Meghalaya, Nagaland, Delhi and Puducherry at Rs. 4371.90 crore. These NITs will be fully functional from their respective permanent campuses by 31st March, 2022.
For details:
Union Minister DrJitendra Singh reviews the current status of COVID 19 in J&K
Union Minister Dr Jitendra Singh today reviewed the status of COVID 19 outbreak in J & K in view of large number of persons returning back to the UT and spike in cases.
For details:
To deal with COVID-19, CIPET to take up R&D initiatives in the areas of Health Care; manufacturing and Certifying PPE and other relevant products as per WHO/ ISO guidelines
To deal with COVID-19 pandemic Central Institute of Plastics Engineering and Technology (CIPET) a premier national institution under the Ministry of Chemicals and Fertilizers, is to take up Research and Development ( R&D) initiatives in the areas of Health Care, like Manufacturing and Certifying PPE and other relevant products as per WHO/ ISO guidelines. CIPET Centres at Muruthal, Jaipur, Madurai and Lucknow have developed face shield as a protective equipment to fight against 'Coronavirus'
For details:
PFC to provide lunch to Doctors and other Medical Staff engaged in treatment of COVID-19 patients
In yet another step to battle COVID-19 pandemic, Power Finance Corporation Ltd, central PSU under Ministry of Power, has tied up with TajSats, one of Asia’s largest food companies, to provide hygienic and nutritious food to frontline COVID warriors. As part of this endeavor, PFC will provide packed lunch boxes to Doctors and other Health Medical Staff engaged in treatment of COVID-19 patients at Dr. Ram ManoharLohia Hospital, New Delhi.
For details:
NCSTC brings out popular COVID Katha in Hindi
The National Council for Science & Technology Communication, Department of Science & Technology has brought out the Hindi version of the Popular Multimedia Guide for Mass Awareness carrying important information on A-to-Z of COVID-19 pandemic.The English version has already been released early this month. In order to fulfil the great demand of the Hindi version of COVID Katha especially from the Hindi heartland, the Hindi edition of the COVID Katha has been brought out with added and revised information for the benefit of the people.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: The UT Administrator has directed all government staff including Municipal, Police and Health officials to use proper protective gears, while performing their duties in Containment Zones. The Administrator has also directed Deputy Commissioner to ensure that adequate ration items are distributed in Containment Zones. Private donors and NGOs should also be associated to contribute to the cause. The Administrator directed Commissioner, Municipal Corporation to ensure regular sanitization in the Containment Zones and also to ensure that the waste, particularly medical waste of Sample Centres, is properly disposed of.Today one pregnant lady with her husband and one child came to the Holding Centre to take Shramik Special Train to UP. After Medical Screening she was sent to Railway Station to board the Train. There she started delivery pains. An ambulance was arranged to take her to GMCH-32. Considering acute pains she was taken to nearest Hospital at Manimajra where she has delivered a baby boy. Both mother and child are doing fine.
• Punjab: Punjab Government has issued consolidated and comprehensive guidelines for all International as well as Domestic travellers coming by Air, Rail and by Road. As per the state government, aggressive testing, tracing and isolation is the only way to restrict the spread of virus. For general surveillance purpose, the Government may test more domestic inbound persons on random basis, for example at Amritsar and Mohali airports few domestic passengers have been tested on random basis.
• Haryana: Chief Minister said that the people's patience and support in following the restrictions during the lock down period and efficient arrangements made by the State Government have helped in dealing with the pandemic.
• Himachal Pradesh: In wake of the COVID-19 pandemic, the state government had decided to impose curfew in the entire state from 24 March, 2020. State Cabinet in its meeting held on 23 May, 2020 had decided to authorise the District Magistrates to extend curfew under Section 144 up to 30 June, 2020, if the situation so requires.
• Kerala: State govt is mulling changes in its decision for paid institutional quarantine, following widespread protests from various quarters. State Cabinet concludes that there has been widespread violation of lockdown curbs by people misusing the relaxations. There has been a spike in the number of cases in the state and of the present 415 cases, 231 have been registered in the past four days, including 67 of yesterday, the highest recorded in a day. Of these, 133 have come from abroad and 178 from other states. Only 11,189 of the 1.35 lakh registered from abroad have returned so far.
• Tamil Nadu: State govt signs 17 investment MoUs worth Rs 15,128 crore having a potential to generate about 47,150 jobs. SC asks Tamil Nadu government to use top four floors of Chennai-based Billroth Hospitals Ltd for treating Covid19 patients; Madras HC’s order for demolition of top five floors of the eight-storey block of the hospital for alleged violation of the approved building plan, was stayed by top court. Tiruchy Central Prison inmate tests positive for Covid19; 28 other inmates who were in the same block were isolated by the authorities. Total cases till yesterday: 17728, Active cases: 8256, Deaths: 127, Discharged: 9342. Active cases in Chennai are 6056.
• Karnataka: 122 new Covid cases, 14 discharges & one death till 12pm today; Today new cases are from Kalburgi 28, Yadagiri 16, Hassan 15, Bidar 12, Dakshin Kannada 11, Udupi 9, Uttara Kannada 6, Raichur 5, Belagavi 4, Chikkamagalur 3, Vijayapura 2 and one each in Mandya, Tumkur and Bellari. Total positive cases in the State rise to 2405. Active cases: 1596, Recovered: 762, Deaths: 45.
• Andhra Pradesh:HC to investigate petition filed against opposition leader Chandrababu Naidu over violation of lockdown rules. State grants permission to food stalls, textile, jewellery stores to re-open, except in containment zones. 68 new cases, one death reported with 10 discharged in the last 24 hours after testing 9664 samples. Total cases: 2787. Active: 816, Recovered: 1913, Deaths: 58. Cumulative +ve cases from other states 219 of which active cases are 75. Cumulative +ve cases from abroad stands at 111.
• Telangana: Border districts of Telangana with Maharashtra put on high alert against locusts attack. Socialising on the sly leads to spurt in Covid cases in Hyderabad and Rangareddy. Total positive cases in Telangana as on 27th May are 1991. Migrants tested positive till yesterday 172. 42 foreign returnees tested positive for Covid19.
• Maharashtra: 2,091 new cases have been reported, taking the tally of COVID-19 positive cases to 54,758, while 36,004 active cases remain in the state. Hotspot Mumbai reported 1,002 cases, which takes the total number of positive cases in Mumbai alone to 32,791. There are 72 testing laboratories operational in Maharashtra and 27 new will become operational soon. Meanwhile, the Covid 19 doubling rate in the state has increased to 14 days, while the death rate has also come down to 3.27.
• Gujarat: 361 new cases have been reported from around 19 districts, taking the tally of positive cases to 14, 829, while there are 6,777 active cases in the state now.
• Rajasthan: 144 new cases have been reported today, taking the tally of COVID-19 positive cases to 7680, while 4341 patients have recovered in the state till date. A total of 172 deaths have also been reported from the state till date. Jaipur figures in ICMR’s list of cities where COVID-19 sero-survey will be held.
• Madhya Pradesh: 165 new cases have been reported, taking the tally of COVID-19 positive cases to 7,024, out of which 3030 cases remain active. Hotspot Indore has reported maximum number of 3103 positive cases till date. Shops and business establishments in Bhopal opened today as part of staggered lifting of lockdown restrictions. The Government has permitted the shops to be kept open from 11 a.m. to 5 p.m.
• Chhattisgarh: 50 new Corona positive cases have been reported, taking the number of active cases in the state to 271. The state government has classified thirteen development blocks in the state as the Red zone and 39 as orange zone to contain the spread of corona virus. Apart from this, 95 areas of the state, from where COVID-19 cases were recently detected have already been declared as containment zones.
• Arunachal Pradesh: NAFED has delivered 313.956 MT of pulses so far for May and June to Arunachal Pradesh.
• Assam: Sonapur district hopital is functional now with 108 beds for the facilitation of COVID19 patients, State Health Minister said.18 new cases of COVID19 positive in Assam. Total cases 704, active 635, recovered 62, death 4. Tweets State Health Minister.
• Manipur: Govt funds ex-gratia of Rs. 500 under Pradhan Mantri GaribKalyanYojana for the beneficiaries of Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme (IGNOAPS), Indira Gandhi National Widow Pension Scheme (IGNWPS) and Indira Gandhi National Disability Pension Scheme (IGNDPS) as an assistance to the underprivileged in wake of the COVID-19 pandemic.
• Mizoram: Mizoram Board of School Education scheduled the re-commencement of HS School Leaving Certificate exam and HSLC exam (compartmental) 2020 on 16th June at 11 centres.
• Nagaland: Govt arranged special trains from Goa, Andhra Pradesh, Bengaluru, Rajasthan and special buses from West Bengal, Uttarakhand, Punjab, Daman & Diu and Lucknow to transport stranded citizens. COVID-19 Horticulture Special Drive Team conducts Agricultural & Horticultural activities during lockdown with the theme "Grow More, Produce More, Earn More".

PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
27 MAY 2020 6:15PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटे में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल है)
● कोविड-19 के 64,426 मरीजों के स्वस्थ/डिस्चार्ज होने के साथ सुधार की दर बढ़कर 42.4 प्रतिशत के स्तर पर पहुंच गई है।
● कोविड-19 के पुष्ट मामलों की संख्या बढ़कर 1,51,767 हो गई।
● कल कोविड-19 के लिए 1,16,041 नमूनों की जांच की गई।
● लॉकडाउन से बीमारी के प्रसार की गति में कमी सहित कई लाभ हुए हैं।
● आरोग्यसेतु ऐप का एंड्रॉयड वर्जन अब ओपन सोर्स हो गया है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय से कोविड-19 पर प्राप्त अपडेट
कोविड-19 से ठीक होने की दर सुधरकर 42.4 प्रतिशत हुई; कल 1,16,041 नमूनों की जांच की गई
लॉकडाउन से कई लाभ हुए हैं। इससे मुख्य रूप से संक्रमण के फैलाव की गति को नियंत्रित करने में मदद मिली है। इसी के साथ लॉकडाउन अवधि के दौरान स्वास्थ्य क्षेत्र के लिए विशेष बुनियादी ढांचे के विकास; मानव संसाधन क्षमता विकास; जांच क्षमता में वृद्धि; आपूर्ति, उपकरण और ऑक्सीजन में वृद्धि; आवश्यक दिशा-निर्देश जारी करना, मानक तय करना उनको प्रचारित करना तथा उनका पालन करना; नैदानिक तरीकों और दवाओं का परीक्षण तथा टीकों के लिए अनुसंधान विकास का काम हुआ है। इसके साथ ही घर-घर जाकर संपर्क और आरोग्य सेतु जैसे उपकरणों के इस्तेमाल के जरिए निगरानी तंत्र को मजबूत बनाया जाना इसका सफल तकनीकी पक्ष रहा है।
देश में 435 सरकारी प्रयोगशालाओं और 189 निजी प्रयोगशालाओं (कुल 624 प्रयोगशालाओं) के माध्यम से जांच क्षमता भी बढ़ी है। कुल मिलाकर कोविड के लिए अब तक 32,42,160 नमूनों की जांच की जा चुकी है। अकेले कल 1,16,041 नमूनों की जांच की गई। देश में अब तक कोराना संक्रमण के कुल 1,51,767 मामले सामने आए हैं, जिनमें से 64,426 लोग ठीक हुए हैं और बीमारी से ठीक होने की दर सुधरकर 42.4 प्रतिशत हो गई है। देश में कोविड से होने वाली मृत्यु दर 2.86 प्रतिशत है, जबकि विश्व में इसका औसत 6.36 प्रतिशत है।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने कोविड-19 महामारी के दौरान प्रजनन, मातृत्व, नवजात, बच्चे, किशोर स्वास्थ्य+पोषण सेवाओं के संबंध में एक दिशा-निर्देश जारी किया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
आरोग्य सेतु ऐप अब ओपन सोर्स हो गया है
भारत ने 02 अप्रैल, 2020 को कोविड-19 महामारी के प्रसार को रोकने की कोशिशों में वृद्धि करते हुए आरोग्य सेतु मोबाइल ऐप लॉन्च किया जिसका उद्देश्य ब्लूटूथ आधारित संक्रमित लोगों के संपर्क में आये लोगों की पहचान करना, संभावित हॉटस्पॉट्स की मैपिंग और कोविड-19 के बारे में प्रासंगिक जानकारी के प्रसार में सक्षम बनाना है। 26 मई तक ऐप के 114 मिलियन से अधिक उपयोगकर्ता हैं जो कि दुनिया में किसी भी अन्य कॉन्टेक्ट ट्रेसिंग ऐप से अधिक है। यह ऐप 12 भाषाओं और एंड्रॉयड, आईओएस और केएआईओएस प्लेटफॉर्मों पर उपलब्ध है। आरोग्यसेतु के मुख्य स्तंभ पारदर्शिता, गोपनीयता और सुरक्षा हैं। भारत की ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर नीति की तर्ज पर आरोग्य सेतु के सोर्स कोड को अब ओपन सोर्स बना दिया गया है। इस एप्लिकेशन का एंड्रायड के लिए सोर्स कोड समीक्षा और सहयोग के लिए उपलब्ध है। इस एप्लिकेशन के आईओएस वर्जन को अगले दो सप्ताह में ओपन सोर्स के रूप में जारी किया जाएगा और सर्वर कोड बाद में जारी किया जाएगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और कतर के अमीर शेख तमीम बिन हमद अल-थानी के बीच टेलीफोन पर बातचीत
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कतर के अमीर शेख तमीम बिन हमद अल-थानी के साथ टेलीफोन पर बातचीत की और कतर की स्नेहशील जनता को ईद-उल-फित्र की मुबारकबाद दी। प्रधानमंत्री ने कोविड-19 महामारी के दौरान कतर में भारतीय नागरिकों के कल्याण को सुनिश्चित करने के लिए अमीर द्वारा ली गई व्यक्तिगत दिलचस्पी के लिए तहे दिल से उनकी सराहना की। बदले में अमीर ने कतर में भारतीय समुदाय के योगदान, विशेष रूप से भारतीय स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं द्वारा निभाई जा रही भूमिका की सराहना की।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और मिस्र के राष्ट्रपति अब्देल फतह अल-सीसी के बीच टेलीफोन पर बातचीत
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने मिस्र के राष्ट्रपति अब्देल फतह अल-सीसी के साथ टेलीफोन पर बातचीत में राष्ट्रपति और मिस्र की जनता को ईद-उल-फित्र की बधाई दी। प्रधानमंत्री ने कोविड-19 संकट के दौरान मिस्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा और कल्याण के लिए मिस्र के अधिकारियों द्वारा प्रदान किए गए समर्थन के लिए प्रशंसा की। इस वर्ष की अपनी पूर्व नियोजित मिस्र यात्रा का जिक्र करते हुए, जिसे कोविड-19 महामारी के कारण स्थगित करना पड़ा, प्रधानमंत्री ने परिस्थितियों के सामान्य होने पर राष्ट्रपति सिसी से मिलने की इच्छा व्यक्त की।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और आस्ट्रिया गणराज्य के राष्ट्रपति डॉ. एलेक्जेंडर वान देर बैलन के बीच टेलीफोन पर बातचीत
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ऑस्ट्रिया गणराज्य के राष्ट्रपति डॉ. एलेक्जेंडर वान देर बैलन के साथ टेलीफोन पर बातचीत की। दोनों नेताओं ने कोविड-19 महामारी के स्वास्थ्य और अर्थव्यवस्था पर पड़ने वाले प्रतिकूल प्रभावों के प्रबंधन के लिए अपने देशों में किए गए उपायों पर विचारों का आदान-प्रदान किया। उन्होंने वर्तमान चुनौतियों से निपटने के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के महत्व पर सहमति व्यक्त की। दोनों नेताओं ने कोविड के बाद की दुनिया में भारत-ऑस्ट्रिया संबंधों को और मजबूत करने व विविधतापूर्ण बनाने की अपनी साझा इच्छा को दोहराया। प्रधानमंत्री ने बुनियादी ढांचे, प्रौद्योगिकी, अनुसंधान और नवाचार, एसएमई आदि जैसे क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने के अवसरों पर प्रकाश डाला।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
सरकार देश के पूर्वोत्तर राज्यों के छात्रों के लिए शिक्षण संस्थानों में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा और बेहतर अवसंरचना उपलब्ध कराने के लिए प्रतिबद्ध है- मानव संसाधन विकास मंत्री
सरकार ने यांगयांग में 986.47 करोड़ रुपये की लागत से सिक्किम विश्वविद्यालय (एक केन्द्रीय विश्वविद्यालय) का स्थायी परिसर बनाने की अनुमति दी है। सिक्किम सरकार ने इसके लिए 15 करोड़ रुपये की लागत से 300 एकड़ भूमि आवंटित की है, जिसमें से 265.94 एकड़ जमीन पहले ही विश्वविद्यालय को सौंप दी गई है। केन्द्रीय मंत्री ने यह भी बताया कि सरकार ने पहले ही अरुणाचल प्रदेश, मिजोरम, मेघालय, नगालैंड, दिल्ली और पुडुचेरी में 6 एनआईटी बनाए जाने के लिए 4371.90 करोड़ रुपए के संशोधित लागत अनुमानों को मंजूरी दे दी है। ये एनआईटी 31 मार्च, 2022 तक अपने स्थायी परिसरों से पूरी तरह काम करना शुरू कर देंगे।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने जम्मू-कश्मीर में कोविड-19 की मौजूदा स्थिति की समीक्षा की
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज केंद्र शासित प्रदेश जम्मू कश्मीर में बड़ी संख्या में लौट रहे लोगों और कोविड-19 मामलों में बढ़ोतरी के संदर्भ में मौजूदा स्थिति की समीक्षा की।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कोविड-19 से निपटने के लिए सीआईपीईटी स्वास्थ्य देखभाल के क्षेत्रों में अनुसंधान एवं विकास पहल शुरू करेगा; डब्ल्यूएचओ/आईएसओ के दिशा-निर्देशों के अनुसार पीपीई और अन्य जरूरी उत्पादों का विनिर्माण और प्रमाणन करेगा
रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय के तहत एक प्रमुख राष्ट्रीय संस्थान केंद्रीय प्लास्टिक इंजीनियरिंग एवं प्रौद्योगिकी संस्थान (सीआईपीईटी) कोविड-19 महामारी से निपटने के लिए स्वास्थ्य देखभाल क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास (आरएंडडी) पहल करेगा और डब्ल्यूएचओ/ आईएसओ के दिशा-निर्देशों के अनुसार पीपीई और अन्य जरूरी उत्पादों का विनिर्माण और प्रमाणन करेगा। सीआईपीईटी के मुरथल, जयपुर, मदुरै और लखनऊ ने कोरोना वायरस से लड़ने के लिए 'फेस शील्ड' को विकसित किया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन कोविड-19 के मरीजों के इलाज में लगे डॉक्टरों और अन्य चिकित्सा कर्मचारियों को लंच प्रदान करेगा
कोविड-19 महामारी से लड़ने के लिए एक और कदम बढ़ाते हुए, बिजली मंत्रालय के अंतर्गत एक केन्द्रीय पीएसयू पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन लिमिटेड (पीएफसी) ने एशिया की सबसे बड़ी खाद्य कंपनियों में से एक, ताजसैट्स के साथ करार किया है, ताकि अग्रिम पंक्ति के कोविड योद्धाओं को स्वच्छ, और पौष्टिक भोजन प्रदान किया जा सके। इस प्रयास के तहत, पीएफसी नई दिल्ली स्थित डॉ. राम मनोहर लोहिया अस्पताल में कोविड-19 रोगियों के उपचार में लगे डॉक्टरों और अन्य स्वास्थ्य चिकित्सा कर्मचारियों को पैक किए हुए लंच बॉक्स प्रदान करेगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
एनसीएसटीसी ने हिंदी में लोकप्रिय कोविद कथा को जारी किया
राष्ट्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संचार परिषद (एनसीएसटीसी), विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने कोविद-19 महामारी के संदर्भ में जन जागरूकता फैलाने के लिए सभी महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान करने वाली लोकप्रिय मल्टीमीडिया गाइड का हिंदी संस्करण जारी किया है। इसका अंग्रेजी संस्करण पहले ही इस महीने की शुरुआत में जारी किया जा चुका है। विशेष रूप से हिंदी पट्टी के लोगों की कोविद कथा के हिंदी संस्करण की मांग को पूरा करने के उद्देश्य से, कोविद कथा के हिंदी संस्करण को अतिरिक्त और संशोधित जानकारी के साथ जारी किया गया है, जिससे लोगों को इसका लाभ मिल सकें।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिलीं जानकारियां
चंडीगढ़ : संघ शासित क्षेत्र के प्रशासक ने म्युनिसिपल, पुलिस और स्वास्थ्य अधिकारियों सहित सभी सरकारी कर्मचारियों को नियंत्रण (कॉन्टेनमेंट) क्षेत्रों में अपनी जिम्मेदारी निभाते समय सभी उपयुक्त सुरक्षात्मक उपकरणों के उपयोग किए जाने के निर्देश दिए हैं। प्रशासक ने उप आयुक्त को यह सुनिश्चित करने के भी निर्देश दिए हैं कि नियंत्रण क्षेत्रों में पर्याप्त मात्रा में राशन का वितरण किया जाए। निजी दानदाताओं और एनजीओ को इस कार्य में अंशदान के लिए जोड़ा जाना चाहिए। प्रशासक ने आयुक्त, नगर निगम को नियंत्रण क्षेत्रों की नियमित रूप से साफ-सफाई सुनिश्चित करने के निर्देश दिए हैं और साथ ही कचरा विशेषकर चिकित्सा क्षेत्र से मिले कचरे का उचित निस्तारण करने के लिए भी कहा है। आज एक गर्भवती महिला अपने पति और एक बच्चे के साथ उत्तर प्रदेश जाने को एक श्रमिक स्पेशल ट्रेन पकड़ने के लिए होल्डिंग सेंटर पहुंची। स्वास्थ्य जांच के बाद उसे ट्रेन पकड़ने के लिए रेलवे स्टेशन भेज दिया गया। वहीं उसे डिलीवरी से संबंधित पीड़ा होने लगी। तत्काल उसे जीएमसीएच-32 भेजने के लिए एक एम्बुलैंस की व्यवस्था की गई। भारी पीड़ा को देखते हुए उसे नजदीक के मनीमाजरा स्थित एक अस्पताल को भेज दिया गया, जहां उसने एक बालक को जन्म दिया। मां और बच्चा दोनों ही स्वस्थ हैं।
पंजाब : पंजाब सरकार ने हवाई, रेल और सड़क मार्ग से आ रहे सभी अंतरराष्ट्रीय और घरेलू यात्रियों के लिए समेकित और समग्र दिशा-निर्देश जारी कर दिए हैं। राज्य सरकार के अनुसार, वायरस के प्रसार को रोकने के लिए ज्यादा से ज्यादा परीक्षण, निगरानी और आइसोलेशन (एकांतवास) ही एक मात्र उपाय है। सामान्य निगरानी के उद्देश्य से सरकार औचक आधार पर राज्य में आने वाले लोगों के ज्यादा परीक्षण कर सकती है, उदाहरण के लिए, अमृतसर और मोहाली हवाई अड्डों पर औचक आधार पर कुछ घरेलू यात्रियों के परीक्षण किए गए हैं।
हरियाणा : मुख्यमंत्री ने कहा कि लॉकडाउन की अवधि के दौरान शर्तों के पालन में लोगों के धैर्य और समर्थन तथा राज्य सरकार द्वारा की गई कुशल व्यवस्था से महामारी से निपटने में सहायता मिली है।
हिमाचल प्रदेश : कोविड-19 महामारी के मद्देनजर राज्य सरकार ने 24 मार्च, 2020 से पूरे राज्य में कर्फ्यू लगाने का फैसला किया था। राज्य मंत्रिमंडल ने अपनी 23 मई, 2020 को हुई एक बैठक में जिलाधिकारियों को आवश्यकता पड़ने पर धारा 144 के अंतर्गत कर्फ्यू को 30 जून, 2020 तक बढ़ाने का अधिकार देने का फैसला किया था।
केरल : राज्य सरकार कई हिस्सों में व्यापक स्तर पर हुए विरोध प्रदर्शन को देखते हुए शुल्क सहित संस्थागत क्वारंटाइन में भेजने के फैसले में बदलाव पर विचार कर रही है। राज्य मंत्रिमंडल ने इस बात पर विचार किया कि नियमों में छूट के बाद लोग व्यापक स्तर पर लॉकडाउन की शर्तों का उल्लंघन कर रहे हैं। राज्य में मामलों की संख्या तेजी से बढ़ी है और वर्तमान में कुल मामले 415 के स्तर पर पहुंच गए हैं, जिनमें से पिछले चार दिन में ही 231 मामले सामने आए हैं। इसके अलावा कल ही 67 पॉजिटिव मामले दर्ज किए गए, जो किसी एक दिन में सबसे ज्यादा आंकड़ा है। इनमें विदेश से आए 133 लोग और दूसरे राज्यों से आए 178 लोग शामिल हैं। अभी तक 1.35 लाख पंजीकृत लोगों में से सिर्फ 11,189 लोग ही विदेश से वापस लौटे हैं।
तमिलनाडु : राज्य सरकार ने 15,128 करोड़ रुपये के निवेश वाले 17 निवेश समझौतों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं, जिनसे 47,150 रोजगार पैदा होने की संभावना है। उच्चतम न्यायालय ने तमिलनाडु सरकार से चेन्नई के बिलरोथ हॉस्पिटल्स लिमिटेड की ऊपर की चार मंजिलों को कोविड-19 मरीजों के उपचार में उपयोग करने के लिए कहा है; मद्रास उच्च न्यायालय के स्वीकृत निर्माण योजना के कथित उल्लंघन पर अस्पताल के आठ मंजिला ब्लॉक के ऊपर की पांच मंजिलों को ढहाए जाने के आदेश पर शीर्ष अदालत ने रोक लगा दी है। तिरुचि केन्द्रीय कारागार में एक कैदी जांच में कोविड-19 पॉजिटिव पाया गया है; उस कैदी के ब्लॉक में ही रहने वाले 28 अन्य कैदियों को अधिकारियों ने आइसोलेशन के लिए भेज दिया है। कल तक कुल मामले : 17,728, सक्रिय मामले : 8,256, मृत्यु : 127, डिस्चार्ज : 9342। चेन्नई में सक्रिय मामलों की संख्या 6,056 के स्तर पर है।
कर्नाटक : आज दोपहर 12 बजे तक कोविड के 122 नए मामले सामने आए, 14 लोग डिस्चार्ज कर दिए गए और एक व्यक्ति की मृत्यु हो गई। आज सामने आए नए मामलों में कलबुर्गी में 28, यादागिरि में 16, हासन में 15, बीदर में 12, दक्षिण कन्नड़ में 11, उडुपी में 9, उत्तर कन्नड़ में 6, रायचूर में 5, बेलागावी में 4, चिक्कमंगलूर में 3, विजयपुरा में 2 और मांड्या, तुमकुल तथा बेल्लारी में 1-1 मामले दर्ज किए गए। राज्य में कुल पॉजिटिव मामलों की संख्या बढ़कर 2,405 तक पहुंच गई। सक्रिय मामले : 1,596, स्वस्थ हुए : 762, मृत्यु : 45।
आंध्र प्रदेश : उच्च न्यायालय विपक्षी नेता चंद्रबाबू नायडू द्वारा लॉकडाउन के नियमों के उल्लंघन के खिलाफ दायर याचिका पर जांच कराएगा। राज्य सरकार ने नियंत्रण क्षेत्रों के अलावा दूसरे क्षेत्रों में फूड स्टॉल, टेक्सटाइल, ज्वैलरी स्टोर फिर से खोलने की अनुमति दे दी है। 9,664 नमूनों की जांच के बाद पिछले 24 घंटों में 68 नए मामले सामने आए, एक व्यक्ति की मृत्यु हो गई और 10 लोग डिस्चार्ज कर दिए गए। कुल मामले : 2,787, सक्रिय मामले : 816, स्वस्थ हुए : 1913, मृत्यु : 58। दूसरे राज्यों से आए लोगों में से 219 पॉजिटिव मामले पाए गए, जिनमें 75 सक्रिय मामले शामिल हैं। 111 पॉजिटिव मामले विदेश से आए लोगों से संबंधित हैं।
तेलंगाना : टिड्डियों के हमले को देखते हुए महाराष्ट्र से लगे तेलंगाना के सीमावर्ती जिलों में हाई अलर्ट जारी कर दिया गया है। सामूहीकरण के चलते हैदराबाद और रंगारेड्डी में कोविड के मामले तेजी से बढ़े हैं। 27 मई को तेलंगाना में कुल पॉजिटिव मामले 1,991 के स्तर पर हैं। कल तक 172 प्रवासी जांच में पॉजिटिव पाए गए। विदेश से लौटने वाले 42 विदेशी लोग जांच में कोविड-19 पॉजिटिव पाए जा चुके हैं।
महाराष्ट्र : महाराष्ट्र में 2,091 नए मामले दर्ज किए गए, जिससे राज्य में कोविड-19 पॉजिटिव मामलों की संख्या बढ़कर 54,758 के स्तर पर पहुंच गई। हालांकि सक्रिय मामलों की संख्या 36,004 है। हॉटस्पॉट मुंबई में 1,002 मामले दर्ज किए गए, जिससे अकेले मुंबई में ही पॉजिटिव मामलों की संख्या बढ़कर 32,791 हो गई। महाराष्ट्र में 72 जांच प्रयोगशालाएं परिचालन में हैं और 27 नई प्रयोगशालाएं जल्द ही चालू हो जाएंगी। इसके अलावा राज्य में कोविड-19 के मामले दोगुने होने में लगने वाला समय बढ़कर 14 दिन हो गया, जबकि मृत्यु दर घटकर 3.27 रह गई है।
गुजरात : लगभग 19 जिलों में 361 नए मामले दर्ज किए गए, जिससे राज्य में कुल पॉजिटिव मामले बढ़कर 14,829 हो गए। वहीं वर्तमान में राज्य में कुल सक्रिय मामले 6,777 के स्तर पर हैं।
राजस्थान : आज 144 नए मामले दर्ज किए गए, जिससे कोविड-19 के पॉजिटिव मामलों की संख्या बढ़कर 7,680 हो गई। वहीं अभी तक 4,341 मरीज स्वस्थ हो चुके हैं। अभी तक राज्य में कुल 172 लोगों की मृत्यु भी हो चुकी है। जयपुर को आईसीएमआर की उन शहरों की सूची में जगह मिली है, जहां कोविड-19 सीरो-सर्वेक्षण किया जाएगा।
मध्य प्रदेश : राज्य में 165 नए मामले दर्ज किए गए, जिससे कुल कोविड-19 पॉजिटिव लोगों का आंकड़ा बढ़कर 7,024 तक पहुंच गया जिनमें से 3,030 मामले अभी तक सक्रिय हैं। हॉटस्पॉट इंदौर में अभी तक सबसे ज्यादा 3,103 पॉजिटिव मामले दर्ज किए जा चुके हैं। लॉकडाउन की शर्तों को धीरे-धीरे लचीला बनाए जाने के क्रम में भोपाल में दुकानें और व्यावसायिक प्रतिष्ठान आज से खुल गए। सरकार ने दुकानों को पूर्वाह्न 11 बजे से शाम 5 बजे तक खोलने की अनुमति दे दी है।
छत्तीसगढ़ : राज्य में कोरोना के 50 नए पॉजिटिव मामले दर्ज किए गए, जिससे छत्तीसगढ़ में कुल सक्रिय मामलों की संख्या बढ़कर 271 हो गई। राज्य सरकार ने राज्य में कोरोना वायरस के प्रसार पर रोकथाम के लिए 13 विकास खंडों का रेड जोन और 39 का ऑरेंज जोन के रूप में वर्गीकरण किया। इसके अलावा राज्य के 95 क्षेत्रों को पहले ही नियंत्रण क्षेत्रों के रूप में घोषित किया जा चुका है, जहां हाल में कोविड-19 के मामले सामने आए थे।
अरुणाचल प्रदेश : नैफेड ने अरुणाचल प्रदेश को मई और जून महीने के लिए अभी तक 313.956 एमटी दालों की डिलीवरी की है।
असम : राज्य के स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि सोनापुर के जिला अस्पताल ने अब कोविड-19 मरीजों के लिए 108 बिस्तरों वाले केन्द्र के रूप में काम करना शुरू कर दिया है। असम में कोविड-19 के 18 नए पॉजिटिव मामले दर्ज किए गए। अभी तक कुल 704 मामले सामने आ चुके हैं, जिनमें से 635 सक्रिय मामले हैं, 62 लोग स्वस्थ हो चुके हैं और 4 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। राज्य के स्वास्थ्य मंत्री ने ट्वीट के माध्यम से यह जानकारी दी है।
मणिपुर : राज्य सरकार ने कोविड-19 महामारी को देखते हुए वंचित तबकों को सहायता देने के उद्देश्य से इंदिरा गांधी राष्ट्रीय वृद्धावस्था पेंशन योजना (आईजीएनओएपीएस), इंदिरा गांधी राष्ट्रीय विधवा पेंशन योजना (आईजीएनडब्ल्यूपीएस) और इंदिरा गांधी राष्ट्रीय विकलांगता पेंशन योजना (आईजीएनडीपीएस) के लाभार्थियों को प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना के अंतर्गत 500 रुपये की अनुग्रह राशि दी है।
मिजोरम : मिजोरम बोर्ड ऑफ स्कूल एजुकेशन ने एचएस स्कूल लीविंग सर्टिफिकेट परीक्षा और एचएसएलसी परीक्षा (कम्पार्टमेंटल) 2020 को 11 केन्द्रों पर 16 जून को कराना तय किया है।
नागालैंड : सरकार ने फंसे नागरिकों को वापस लाने के लिए गोवा, आंध्र प्रदेश, बेंगलुरु, राजस्थान से विशेष ट्रेनों और पश्चिम बंगाल, उत्तराखंड, पंजाब, दमन और दीव तथा लखनऊ से विशेष बसों की व्यवस्था की है। कोविड-19 होर्टीकल्चर स्पेशल ड्राइव टीम ने ‘ग्रो मोर, प्रोड्यूस मोर, अर्न मोर’ (ज्यादा बढ़ो, ज्यादा पैदा करो, ज्यादा कमाओ) थीम के साथ लॉकडाउन के दौरान कृषि और उद्यानिकी गतिविधियों का आयोजन किया।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य