PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
27 MAY 2020 6:15PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
UPDATES ON COVID-19 FROM THE MINISTRY OF HEALTH AND WELFARE;
Recovery rate improves to 42.4%; 1,16,041 samples tested yesterday
Lockdown has garnered multiple gains, and primarily among them is that it has decelerated the pace of spread of the disease. At the same time, during the lockdown period, development of COVID-19 specific health infrastructure; capacity development of human resource; increased testing capacity; increase in supplies, equipment, oxygen; issuing of relevant guidelines, standards prepared, circulated, adopted, practiced; development of diagnostics, drug trials, vaccine research; and on the technical side surveillance systems strengthened with more contact tracing, house to house surveys along with tools like AarogyaSetu was achieved.
The testing capacity has increased in the country through 435 Government laboratories and 189 private laboratories (total of 624 labs). Cumulatively, 32,42,160 samples have been tested so far for COVID-19, whereas, 1,16,041 samples were tested yesterday.A total of 1,51,767 cases have been reported from the country in which 64,426 persons have been cured and the recovery rate is pegged at 42.4%. The fatality rate is 2.86% whereas the world average is 6.36%.
Ministry of Health and Family Welfare has issued a Guidance Note on Provision of Reproductive, Maternal, Newborn, Child, Adolescent Health + Nutrition services during & post COVID-19 Pandemic.
For details:
AarogyaSetu is now open source
On 2nd April 2020, India launched AarogyaSetu mobile App for helping augment the efforts of limiting the spread of COVID19, with an objective of enabling Bluetooth based contact tracing, mapping of likely hotspots and dissemination of relevant information about COVID19. The App has over 114 million users as on 26th May, which is more than any other Contact Tracing App in the world. The App is available in 12 languages and on Android, iOS and KaiOS platforms. The key pillars of AarogyaSetu have been transparency, privacy and security. In line with India’s policy on Open Source Software, the source code of AarogyaSetu has now been made open source. The source code for the Android version of the application is available for review and collaboration. iOS version of the application will be released as open source within the next two weeks and the server code will be released subsequently.
For details:
Phone call between Prime Minister Shri NarendraModi and His Highness Sheikh Tamim Bin Hamad Al-Thani, Amir of the State of Qatar
Prime Minister Shri NarendraModi spoke on phone with His Highness Sheikh Tamim Bin Hamad Al-Thani, Amir of the State of Qatar, to convey Eid-ul-Fitr greetings to the friendly people of Qatar.Prime Minister warmly appreciated the personal care taken by H.H. the Amir for ensuring the welfare of the Indian citizens in Qatar during the COVID-19 pandemic. H.H. The Amir appreciated the contributions of the Indian community in Qatar, especially the role being played by Indian health workers.
For details:
Phone call between Prime Minister Shri NarendraModi and His Excellency Abdel Fattah Al-Sisi, President of Egypt
In a telephone conversation, Prime Minister Shri NarendraModi conveyed greetings for Eid-ul-Fitr to H.E. Abdel Fattah Al-Sisi, President of Egypt, as well as to the people of Egypt.Prime Minister expressed his appreciation for the support extended by Egyptian authorities for the safety and welfare of Indian nationals in Egypt during the COVID-19 crisis.Referring to his earlier planned visit to Egypt this year, which had to be postponed due to the COVID-19 pandemic, Prime Minister conveyed his desire to meet President Sisi as soon as circumstances permit.
For details:
Phone call between Prime Minister Shri NarendraModi and H.E. (Dr.) Alexander Van der Bellen, Federal President of the Republic of Austria
Prime Minister Shri NarendraModi had a telephone conversation with H.E. (Dr.) Alexander Van der Bellen, Federal President of the Republic of Austria.The leaders exchanged views on measures taken in their countries to manage the adverse health and economic impacts of the COVID-19 pandemic. They agreed on the importance of international collaboration to deal with the present challenges. Both the leaders reiterated their shared desire to further strengthen and diversify India-Austria relations in the post-Covid world. The Prime Minister highlighted the opportunities for enhanced cooperation in sectors like infrastructure, technology, research and innovation, SMEs, etc.
For details:
Government is committed to provide quality education and educational infrastructure for students of the North –Eastern States of the country:HRD Minister
The government has granted permission for the establishment of permanent campus of Sikkim University (a Central University) at Yangyang at a cost of Rs. 986.47 crore. The government of Sikkim has allotted 300 acres of land at cost of Rs. 15 crore, out of which 265.94 acres of land has already been handed over to the University. The Minister also informed that Government has already sanctioned revised cost estimates of 6 NITs at Arunachal Pradesh, Mizoram, Meghalaya, Nagaland, Delhi and Puducherry at Rs. 4371.90 crore. These NITs will be fully functional from their respective permanent campuses by 31st March, 2022.
For details:
Union Minister DrJitendra Singh reviews the current status of COVID 19 in J&K
Union Minister Dr Jitendra Singh today reviewed the status of COVID 19 outbreak in J & K in view of large number of persons returning back to the UT and spike in cases.
For details:
To deal with COVID-19, CIPET to take up R&D initiatives in the areas of Health Care; manufacturing and Certifying PPE and other relevant products as per WHO/ ISO guidelines
To deal with COVID-19 pandemic Central Institute of Plastics Engineering and Technology (CIPET) a premier national institution under the Ministry of Chemicals and Fertilizers, is to take up Research and Development ( R&D) initiatives in the areas of Health Care, like Manufacturing and Certifying PPE and other relevant products as per WHO/ ISO guidelines. CIPET Centres at Muruthal, Jaipur, Madurai and Lucknow have developed face shield as a protective equipment to fight against 'Coronavirus'
For details:
PFC to provide lunch to Doctors and other Medical Staff engaged in treatment of COVID-19 patients
In yet another step to battle COVID-19 pandemic, Power Finance Corporation Ltd, central PSU under Ministry of Power, has tied up with TajSats, one of Asia’s largest food companies, to provide hygienic and nutritious food to frontline COVID warriors. As part of this endeavor, PFC will provide packed lunch boxes to Doctors and other Health Medical Staff engaged in treatment of COVID-19 patients at Dr. Ram ManoharLohia Hospital, New Delhi.
For details:
NCSTC brings out popular COVID Katha in Hindi
The National Council for Science & Technology Communication, Department of Science & Technology has brought out the Hindi version of the Popular Multimedia Guide for Mass Awareness carrying important information on A-to-Z of COVID-19 pandemic.The English version has already been released early this month. In order to fulfil the great demand of the Hindi version of COVID Katha especially from the Hindi heartland, the Hindi edition of the COVID Katha has been brought out with added and revised information for the benefit of the people.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: The UT Administrator has directed all government staff including Municipal, Police and Health officials to use proper protective gears, while performing their duties in Containment Zones. The Administrator has also directed Deputy Commissioner to ensure that adequate ration items are distributed in Containment Zones. Private donors and NGOs should also be associated to contribute to the cause. The Administrator directed Commissioner, Municipal Corporation to ensure regular sanitization in the Containment Zones and also to ensure that the waste, particularly medical waste of Sample Centres, is properly disposed of.Today one pregnant lady with her husband and one child came to the Holding Centre to take Shramik Special Train to UP. After Medical Screening she was sent to Railway Station to board the Train. There she started delivery pains. An ambulance was arranged to take her to GMCH-32. Considering acute pains she was taken to nearest Hospital at Manimajra where she has delivered a baby boy. Both mother and child are doing fine.
• Punjab: Punjab Government has issued consolidated and comprehensive guidelines for all International as well as Domestic travellers coming by Air, Rail and by Road. As per the state government, aggressive testing, tracing and isolation is the only way to restrict the spread of virus. For general surveillance purpose, the Government may test more domestic inbound persons on random basis, for example at Amritsar and Mohali airports few domestic passengers have been tested on random basis.
• Haryana: Chief Minister said that the people's patience and support in following the restrictions during the lock down period and efficient arrangements made by the State Government have helped in dealing with the pandemic.
• Himachal Pradesh: In wake of the COVID-19 pandemic, the state government had decided to impose curfew in the entire state from 24 March, 2020. State Cabinet in its meeting held on 23 May, 2020 had decided to authorise the District Magistrates to extend curfew under Section 144 up to 30 June, 2020, if the situation so requires.
• Kerala: State govt is mulling changes in its decision for paid institutional quarantine, following widespread protests from various quarters. State Cabinet concludes that there has been widespread violation of lockdown curbs by people misusing the relaxations. There has been a spike in the number of cases in the state and of the present 415 cases, 231 have been registered in the past four days, including 67 of yesterday, the highest recorded in a day. Of these, 133 have come from abroad and 178 from other states. Only 11,189 of the 1.35 lakh registered from abroad have returned so far.
• Tamil Nadu: State govt signs 17 investment MoUs worth Rs 15,128 crore having a potential to generate about 47,150 jobs. SC asks Tamil Nadu government to use top four floors of Chennai-based Billroth Hospitals Ltd for treating Covid19 patients; Madras HC’s order for demolition of top five floors of the eight-storey block of the hospital for alleged violation of the approved building plan, was stayed by top court. Tiruchy Central Prison inmate tests positive for Covid19; 28 other inmates who were in the same block were isolated by the authorities. Total cases till yesterday: 17728, Active cases: 8256, Deaths: 127, Discharged: 9342. Active cases in Chennai are 6056.
• Karnataka: 122 new Covid cases, 14 discharges & one death till 12pm today; Today new cases are from Kalburgi 28, Yadagiri 16, Hassan 15, Bidar 12, Dakshin Kannada 11, Udupi 9, Uttara Kannada 6, Raichur 5, Belagavi 4, Chikkamagalur 3, Vijayapura 2 and one each in Mandya, Tumkur and Bellari. Total positive cases in the State rise to 2405. Active cases: 1596, Recovered: 762, Deaths: 45.
• Andhra Pradesh:HC to investigate petition filed against opposition leader Chandrababu Naidu over violation of lockdown rules. State grants permission to food stalls, textile, jewellery stores to re-open, except in containment zones. 68 new cases, one death reported with 10 discharged in the last 24 hours after testing 9664 samples. Total cases: 2787. Active: 816, Recovered: 1913, Deaths: 58. Cumulative +ve cases from other states 219 of which active cases are 75. Cumulative +ve cases from abroad stands at 111.
• Telangana: Border districts of Telangana with Maharashtra put on high alert against locusts attack. Socialising on the sly leads to spurt in Covid cases in Hyderabad and Rangareddy. Total positive cases in Telangana as on 27th May are 1991. Migrants tested positive till yesterday 172. 42 foreign returnees tested positive for Covid19.
• Maharashtra: 2,091 new cases have been reported, taking the tally of COVID-19 positive cases to 54,758, while 36,004 active cases remain in the state. Hotspot Mumbai reported 1,002 cases, which takes the total number of positive cases in Mumbai alone to 32,791. There are 72 testing laboratories operational in Maharashtra and 27 new will become operational soon. Meanwhile, the Covid 19 doubling rate in the state has increased to 14 days, while the death rate has also come down to 3.27.
• Gujarat: 361 new cases have been reported from around 19 districts, taking the tally of positive cases to 14, 829, while there are 6,777 active cases in the state now.
• Rajasthan: 144 new cases have been reported today, taking the tally of COVID-19 positive cases to 7680, while 4341 patients have recovered in the state till date. A total of 172 deaths have also been reported from the state till date. Jaipur figures in ICMR’s list of cities where COVID-19 sero-survey will be held.
• Madhya Pradesh: 165 new cases have been reported, taking the tally of COVID-19 positive cases to 7,024, out of which 3030 cases remain active. Hotspot Indore has reported maximum number of 3103 positive cases till date. Shops and business establishments in Bhopal opened today as part of staggered lifting of lockdown restrictions. The Government has permitted the shops to be kept open from 11 a.m. to 5 p.m.
• Chhattisgarh: 50 new Corona positive cases have been reported, taking the number of active cases in the state to 271. The state government has classified thirteen development blocks in the state as the Red zone and 39 as orange zone to contain the spread of corona virus. Apart from this, 95 areas of the state, from where COVID-19 cases were recently detected have already been declared as containment zones.
• Arunachal Pradesh: NAFED has delivered 313.956 MT of pulses so far for May and June to Arunachal Pradesh.
• Assam: Sonapur district hopital is functional now with 108 beds for the facilitation of COVID19 patients, State Health Minister said.18 new cases of COVID19 positive in Assam. Total cases 704, active 635, recovered 62, death 4. Tweets State Health Minister.
• Manipur: Govt funds ex-gratia of Rs. 500 under Pradhan Mantri GaribKalyanYojana for the beneficiaries of Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme (IGNOAPS), Indira Gandhi National Widow Pension Scheme (IGNWPS) and Indira Gandhi National Disability Pension Scheme (IGNDPS) as an assistance to the underprivileged in wake of the COVID-19 pandemic.
• Mizoram: Mizoram Board of School Education scheduled the re-commencement of HS School Leaving Certificate exam and HSLC exam (compartmental) 2020 on 16th June at 11 centres.
• Nagaland: Govt arranged special trains from Goa, Andhra Pradesh, Bengaluru, Rajasthan and special buses from West Bengal, Uttarakhand, Punjab, Daman & Diu and Lucknow to transport stranded citizens. COVID-19 Horticulture Special Drive Team conducts Agricultural & Horticultural activities during lockdown with the theme "Grow More, Produce More, Earn More".

PIB Backgrounder
کووڈ -19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن
27 MAY 2020 6:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی:27 مئی، 2020:
(گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران کووڈ-19 سے متعلق پریس ریلیز، فیلڈ دفاتر سے حاصل معلومات اور پی آئی بی کے ذریعے حقائق کی، کی گئی جانچ پڑتال پر مشتمل)
• کووڈ-19 کے 64426 مریضوں کے صحتمند / اسپتال سے چھٹی ہونے کے ساتھ صحتیابی کی شرح بہتر ہوکر 42.4فیصد کی سطح پر پہنچ گئی ہے۔
• کووڈ-19 کے مصدقہ معاملات کی تعداد بڑھ کر 151767ہوگئی۔
• کل کووڈ-19 کے 116041نمونوں کی جانچ کی گئی۔
• لاک ڈاؤن سے بیماری کے پھیلاؤ کی رفتار میں کمی واقع ہونے سمیت متعدد فائدے ہوئے ہیں۔
• آروگیہ سیتو ایپ کا اینڈرائڈ ورژن اب اوپن سورس ہوگیا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی جانب سے کووڈ-19 سے متعلق حاصل تازہ ترین جانکاری
کووڈ-19 سے صحتیاب ہونے کی شرح 42.4 فیصد ہوگئی، کل 116041 کووڈ-19 کے نمونوں کی جانچ کی گئی
لاک ڈاؤن سے کئی فائدے حاصل ہوئے ہیں۔اس سے کووڈ-19 کے انفیکشن کو پھیلنے کی رفتار کو کنٹرول کرنے میں واضح طور پر مدد ملی ہے۔ اسی کے ساتھ لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران کووڈ-19 سے متعلق مخصوص حفظان صحت بنیادی ڈھانچے کی ترقی، انسانی وسائل کی صلاحیت سازی میں ترقی ، جانچ کی صلاحیت میں اضافہ، طبی ساز وسامان، آلات آکسیجن کی سپلائی میں اضافہ، متعلقہ رہنما خطوط کو جاری کرنا، معیارات قائم کرنا، اس کی تشہیر واشاعت نیز ان پر عمل کرنا، ڈائیگنوسٹک اور دواؤں کا تجربہ نیز ٹیکوں کیلئے تحقیق کاکام ہواہے۔اس کے ساتھ ہی گھر گھر جاکر رابطہ قائم کرنے اور آروگیہ سیتو جیسے آلات کے استعمال کے ذریعے نگرانی نظام کو مضبوط بنایاجانا، اس کی کامیابی رہی ہے۔
ملک میں 435 سرکاری لیباریٹریوں اور 189 پرائیویٹ لیباریٹریوں (کُل 624 لیباریٹریوں)کے توسط سے جانچ کی صلاحیت بھی بڑھی ہے۔ کُل ملاکر کووڈ-19 کے لئے اب تک 3242160 نمونوں کی جانچ کی جاچکی ہے۔ اکیلے کل 116041 نمونوں کی جانچ کی گئی۔ ملک میں اب تک کورونا انفیکشن کے کُل 151767 معاملات سامنے آئے ہیں۔ جن میں 64426 لوگ صحتیاب ہوئے ہیں اور بیماری سے صحتیاب ہونے کی شرح بہتر ہوکر 42.4 فیصد ہوگئی ہے۔ ملک میں کووڈ-19 سے ہونے والی اموات کی شرح 2.86 فیصد ہے جبکہ دنیا میں اس کا اوسط 6.36 فیصد ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے کووڈ-19 وبا کے دوران اور اس کے بعد تولید،زچہ، نوزائیدہ بچوں، نابالغوں کی صحت اور تغذیہ خدمات سے متعلق ایک رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
آروگیہ سیتو ایپ اب اوپن سورس ہوگیا ہے
ہندوستان نے 2 اپریل 2020 کو کووڈ-19 وبا کو پھیلنے سے روکنے کی کوششوں میں اضافہ کرتے ہوئے آروگیہ سیتو موبائل ایپ لانچ کیاجس کا مقصد بلوٹوتھ پر مبنی متاثرہ لوگوں کے رابطے میں آئے لوگوں کی شناخت کرنا ممکنہ ہاٹ اسپوٹ مقامات کی نقشہ بندی اور کووڈ-19 کے بارے میں مکمل جانکاری فراہم کرنے کے لئے اہل بنانا ہے۔ 26 مئی تک ایپ کے 114 ملین سے زیادہ استعمال کرنے والے افراد ہیں جو کہ دنیا میں کسی بھی دیگر کنٹریکٹ ٹریسنگ ایپ سے زیادہ ہے۔ یہ ایپ 12 زبانوں اور اینڈرائڈ، آئی او ایس اور کےاے آئی او ایس پلیٹ فارموں پر دستیاب ہے۔ آروگیہ سیتو ایپ کی اصل بنیاد شفافیت، رازداری اور تحفظ ہے۔ ہندوستان کی اوپن سورس سافٹ ویئر پالیسی کی طرز پر آروگیہ سیتو کے سورس کوڈ کو اب اوپن سورس بنادیا گیا ہے۔اس ایپلی کیشن کا اینڈرائڈ کے سورس کوڈ تجزیہ اور تعاون کیلئے دستیاب ہے۔ اس ایپلی کیشن کے آئی او ایس ورژن کو اگلے دو ہفتے میں اوپن سورس کی شکل میں جاری کیاجائیگا اور سروس کوڈ بعد میں جاری کیا جائیگا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
وزیراعظم جناب نریندر مودی اور قطر کےامیر شیخ تمیم بن حماد الثانی کے مابین ٹیلی فون پر گفت وشنید
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے قطر کے امیر شیخ تمیم بن حماد الثانی کے ساتھ ٹیلی فون پر گفت و شنید کی اور قطر کے عوام کو عیدالفطر کی مبارکباد دی۔ وزیراعظم نے کووڈ-19 وبا کے دوران قطر میں ہندوستانی شہریوں کی فلاح وبہبود کو یقینی بنانے کیلئے قطر کے امیر کے ذریعے لی گئی ذاتی دلچسپی کیلئے تہہ دل سے ان کی تعریف کی۔ اس کے بدلے میں امیر نے قطر میں ہندوستانی برادری کے تعاون بالخصوص ہندوستانی صحت کارکنان کے ذریعے اداکی جارہی اہم کردار کی ستائش کی۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
وزیراعظم جناب نریندر مودی اور مصر کے صدر عبدالفتاح السیسی کے درمیان ٹیلی فون پر بات چیت
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے مصر کے صدر عبدالفتاح السیسی کے ساتھ ٹیلی فون پر بات چیت میں صدر اور مصر کے عوام کو عیدالفطر کی مبارکباد دی۔ وزیراعظم نے کووڈ-19 کے بحران کے دوران مصر میں ہندوستانی شہریوں کی حفاظت اور فلاح وبہبود کیلئے مصر کے حکام کے ذریعے کی گئی کوششوں کے لئے ان کی تعریف کی۔ اس سال پہلے سے طے شدہ مصر کے سفر کا ذکر کرتے ہوئے ، جسے کووڈ-19 وبا کے سبب ملتوی کرنا پڑا، وزیراعظم نے حالات کے معمول پر آجانے کے بعد صدر السیسی سے ملنے کی خواہش ظاہر کی۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
وزیراعظم اور جناب نریندر مودی اور جمہوریہ آسٹریا کے صدر ڈاکٹر الیگزینڈر وان ڈیربیلن کے درمیان ٹیلی فون پر گفت وشنید
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے جمہوریہ آسٹریا کے صدر ڈاکٹر الیگزینڈر وان ڈیر بیلن کے ساتھ ٹیلی فون پر گفت وشنید کی۔ دونوں رہنماؤں نے کووڈ-19 وبا کے صحت اور معیشت پر پڑنے والے اثرات سے نمٹنے کیلئے اپنے ملکوں میں کیے گئے اقدامات پر تبادلہ خیالات کیا۔ انہوں نے موجودہ چیلنجوں سے نمٹنے کیلئے بین الاقوامی اشتراک وتعاون کی اہمیت پر رضامندی ظاہر کی۔ دونوں رہنماؤں نے کووڈ-19 کے بعد کی دنیا میں ہند-آسٹریا تعلقات کو مزید مستحکم کرنے اور متنوع بنانے کے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا۔ وزیراعظم نے بنیادی ڈھانچے، ٹیکنالوجی ، تحقیق اور اختراع ایس ایم ای وغیرہ جیسے شعبوں میں باہمی تعاون بڑھانے کے مواقع پر روشنی ڈالی۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
حکومت ملک کی شمال مشرقی ریاستوں کے طلباء کے لئے تعلیمی اداروں میں معیاری تعلیم اور تعلیمی بنیادی ڈھانچہ کو بہتر کرنے کیلئے عہد بند ہے: فروغ انسانی وسائل کے وزیر
حکومت نے یانگ یانگ میں 986.47 کروڑ روپئے کی لاگت سے سکم یونیورسٹی (ایک مرکزی یونیورسٹی) کا مستقل کیمپس تعمیر کرنے کی اجازت دی ہے۔ سکم کی ریاستی حکومت نے اس کے لئے 15 کروڑ روپئے کی لاگت سے 300 ایکڑ آراضی مختص کی ہے جس میں سے 265.94ایکڑ آراضی پہلے ہی یونیورسٹی کو سونپ دی گئی ہے۔ مرکزی وزیر نے یہ بھی بتایا کہ حکومت نے پہلے ہی اروناچل پردیش، میزورم، میگھالیہ، ناگالینڈ، دہلی اور پڈوچیری میں 6 این آئی ٹی تعمیر کرنے کیلئے 4371.90 کروڑ روپئے کے نظرثانی شدہ لاگت تخمینے کومنظوری دے دی ہے۔ یہ این آئی ٹی 31 مارچ2022 تک اپنے مستقل کیمپس سے پوری طرح کام کرنا شروع کردیں گے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جموں وکشمیر میں کووڈ-19 کی موجودہ صورتحال کاجائزہ لیا
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں وکشمیر میں کثیر تعداد میں لوٹ رہے لوگوں اور کووڈ-19 معاملات میں اضافے کے سلسلے میں موجودہ صورتحال کاجائزہ لیا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
کووڈ-19 سے نمٹنے کیلئے سی آئی پی ای ٹی حفظان صحت کے شعبے میں تحقیق وترقی سے متعلق اقدامات شروع کریگا، ڈبلیو ایچ او / آئی ایس او کے رہنماخطوط کے مطابق پی پی ای اور دیگر ضروری مصنوعات کی مینوفیکچرنگ اور اس کی توثیق کریگا
کیمیکلز اور کھادوں کی وزارت کے تحت ایک مقتدر قومی ادارہ سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف پلاسٹکس انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی (سی آئی پی ای ٹی) کووڈ-19 وبا سے نمٹنے کیلئے حفظان صحت کے شعبے میں تحقیق وترقی (آر اینڈ ڈی) سے متعلق اقدامات کریگا اور ڈبلیو ایچ او / آئی ایس او کے رہنما خطوط کے مطابق پی پی ای اور دیگر ضروری مصنوعات کی مینوفیکچرنگ اور اس کی توثیق کریگا۔ سی آئی پی ای ٹی کے مرتھل، جئے پور، مدورئی اور لکھنؤ نے کوروناوائرس سے لڑنے کیلئے ‘فیس شیلڈ’ کو تیار کیا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
پاور فائنانس کارپوریشن کووڈ-19 کے مریضوں کا علاج کررہے ڈاکٹروں اور دیگر صحت کارکنان کو دوپہر کھاکھانا دستیاب کرائے گا
کووڈ-19 وبا سے لڑنے کیلئے ایک اور قدم بڑھاتے ہوئے وزارت بجلی کے تحت ایک مرکزی پی ایس یو پاور فائنانس کارپوریشن لمیٹیڈ (پی ایف سی)نے ایشیا کی سب سے بڑی فوڈ کمپنیوں میں سے ایک تاج سیٹس کے ساتھ سمجھوتہ کیا ہے تاکہ اگلی قطار میں رہنے والے کووڈ جانبازوں کو صحت بخش اور تغذیہ سے بھرپور خوراک مہیا کرائی جاسکے۔ اس کوشش کے تحت پی ایف سی نئی دہلی میں واقع ڈاکٹر رام منوہر لوہیا اسپتال میں کووڈ-19 مریضوں کے علاج میں لگے ڈاکٹروں اور دیگر صحت کارکنان کو پیک کیا ہوا دوپہر کے کھانے کا باکس مہیاکریگا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
این سی ایس ٹی سی نے ہندی میں مقبول عام کووڈ کتھا کو جاری کیا
نیشنل کونسل فار سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کمیونیکیشن، محکمہ برائے سائنس وٹیکنالوجی نے کووڈ-19 وبا کے سلسلے میں عوامی بیداری پھیلانے کیلئے سبھی اہم جانکاری فراہم کرنے والی مقبول عام ملٹی میڈیا گائیڈ کا ہندی ورژن جاری کیا ہے۔ اس کا انگریزی ورژن پہلے ہی اس مہینے کی شروعات میں جاری کیا جاچکا ہے۔ بالخصوص ہندی علاقوں کے لوگوں کی کووڈ کتھا کے ہندی ورژن کی مانگ کو پورا کرنے کے مقصد سے کووڈ کتھا کے ہندی ورژن کو اضافی اور ترمیم شدہ جانکاری کے ساتھ جاری کیا گیا ہے جس سے لوگوں کو اس کا فائدہ حاصل ہوسکے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
پی آئی بی کے فیلڈ دفاتر سے حاصل جانکاریاں
• چنڈی گڑھ:مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ نے میونسپل، پولیس اور صحت افسران سمیت سبھی سرکاری ملازمین کو کنٹینمنٹ زور میں اپنی ذمہ داری ادا کرتے وقت سبھی مناسب تحفظاتی وسائل کے استعمال کیے جانے کے احکامات دیے ہیں۔ انتظامیہ نے ڈپٹی کمشنر کو یہ بھی ہدایت دی ہے کہ وہ کنٹینمنٹ زون میں مناسب راشن کے سامانوں کی تقسیم کو یقینی بنائیں۔ نجی عطیہ دہندگان اور غیرسرکاری تنطیموں (این جی او ) کو بھی اس کاز میں تعاون کرنے کیلئے جوڑنا چاہئے۔ ایڈ منسٹریٹر نے میونسپل کارپوریشن کے کمشنر کو ہدایت دی ہے کہ وہ کنٹینمٹ زون میں باقاعدگی کے ساتھ سینیٹائزیشن کو یقینی بنائیں اور فضلات بالخصوص جانچ مراکز کے طبی فضلے کا اچھی طرح نپٹارہ کرے۔ آج ایک حاملہ خاتون اپنے شوہر اور ایک بچے کے ساتھ یوپی جانے کیلئے شرمک اسپیشل ٹرین لینے کیلئے ہولڈنگ سینٹر پہنچی۔ طبی جانچ کے بعد اس خاتون کو ریلوے اسٹیشن بھیج دیاگیا تاکہ وہ ٹرین پر سوار ہوسکے۔ وہیں ریلوے اسٹیشن پر اسے درد زہ شروع ہوا اس حاملہ خاتون کو جی ایم سی ایچ -32 لے جانے کے لئے ایک ایمبولینس کا بندوبست کیا گیا۔ شدید درد زہ کو ملحوظ خاطر رکھتے ہوئے اس ماں بننے والی خاتون کو منی ماجرا میں واقع سب سے قریبی اسپتال لے جایا گیا جہاں اس نے ایک لڑکے کو جنم دیا۔ زچہ اور بچہ دونوں صحتمند ہیں۔
• پنجاب:پنجاب حکومت نے ہوائی، ریل اور سڑک راستے سے آرہے سبھی بین الاقوامی اور گھریلو مسافروں کیلئے جامع اور مستحکم رہنما خطوط جاری کردیے ہیں، ریاستی حکومت کے مطابق وائرس کے پھیلاؤ کو روکنے کیلئے زیادہ سے زیادہ ٹیسٹ، نگرانی اور آئیسو لیشن (قرنطینہ)ہی ایک واحد حل ہے۔ عام نگرانی کے مقصد کیلئے حکومت رینڈم بنیاد پر ریاست میں آنے والے لوگوں کی زیادہ جانچ کرسکتی ہے۔ مثال کے طور پر امرتسر اور موہالی ہوائی اڈوں پر رینڈم بنیاد پر کچھ گھریلو مسافروں کی جانچ کی گئی ہے۔
• ہریانہ: وزیراعلیٰ نے کہا ہے کہ لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران شرائط وضوابط کی عمل آوری میں لوگوں کے حوصلے اور تعاون نیز ریاستی سرکار کے ذریعے کیے گئے اعلیٰ ترین انتظام سے وبا سے نمٹنے میں مدد ملی ۔
• ہماچل پردیش: کووڈ -19 وبا کے مدنظر ریاستی حکومت نے 24 مارچ 2020 سے پوری ریاست میں کرفیو لگانے کا فیصلہ کیا تھا، ریاستی کابینہ نے اپنی 23 مئی 2020 کو ہوئی ایک میٹنگ میں ضلع حکام کو ضرورت پڑنے پر دفعہ 144 کے تحت کرفیو کو 30 جون 2020 تک بڑھانے کا حق دینے کا فیصلہ کیا تھا۔
• کیرل: ریاستی حکومت کئی علاقوں میں بڑے پیمانے پر ہوئے احتجاجی مظاہرے کو دیکھتے ہوئے ادائیگی والے ادارہ جاتی قرنطینہ میں بھیجنے کے فیصلے میں تبدیلی کرنے پر غور وخوض کر رہی ہے۔ ریاستی کابینہ نے اس بات پر غور کیا کہ قوانین میں چھوٹ کے بعد لوگ وسیع پیمانے پر لاک ڈاؤن کی شرطوں کی خلاف ورزی کررہے ہیں۔ ریاست میں متاثرہ معاملات کی تعداد تیزی سے بڑھی ہے اور فی الحال کُل معاملے415 کی سطح پر پہنچ گئے ہیں۔ جن میں سے پچھلے چار دن میں ہی 231 معاملے سامنے آئے ہیں۔ اس کے علاوہ کل ہی 67 پازیٹیو (فعال) معاملات درج کیے گئے جو کسی بھی ایک دن کے اندر سب سے زیادہ تعداد ہے۔ ان میں بیرون ملک سے آئے 133 افراد اور دوسری ریاستوں سےآئے 178 افراد شامل ہیں۔ ابھی تک 1.35 رجسٹرڈ لوگوں میں سے صرف 11189 افراد ہی بیرون ملک سے واپس لوٹے ہیں۔
• تملناڈو: ریاستی حکومت نے 15128 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری والے 17سرمایہ کاری معاہدوں (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں جن سے 47150 روزگار پیداہونے کے امکانات ہیں۔ سپریم کورٹ نے تملناڈو کی ریاستی حکومت سے چنئی کے بالرود ہاسپٹلس لمیٹیڈ کی اوپر کی چار منزلوں کو کووڈ-19 مریضوں کے علاج میں استعمال کرنے کیلئے کہا ہے۔ مدراس ہائی کورٹ کے منظور شدہ تعمیری منصوبے کی مبینہ خلاف ورزی کرنے پر اسپتال کے 8 منزلہ بلاک کے اوپر کی پانچ منزلوں کو ڈھائے جانے کے احکام پر عدالت عظمیٰ نے روک لگادی ہے۔ تروچی سینٹرل جیل میں ایک قیدی جانچ میں کووڈ-19 سے متاثر پایا گیا ہے۔ اس قیدی کے بلاک میں ہی رہنے والے 28 دیگر قیدیوں کو حکام نے آئیسولیشن کیلئے بھیج دیا ہے۔ کل تک کُل معاملے: 17728، فعال معاملات: 8256، اموات: 127، ڈسچارج : 9342، چنئی میں فعال معاملات کی تعداد 6056 ہے۔
• کرناٹک:آج دوپہر 12 بجے تک کووڈ کے 122 نئے معاملات سامنے آئے۔ 14 لوگ ڈسچارج کردیے گئے اور ایک شخص کی موت ہوگئی۔ آج سامنے آئے نئے معاملوں میں کلبرگی میں 28، یاداگری میں 16، ہاسن میں 15، بیدر میں 12، جنوبی کنّڑ میں 11 ، اڈوپی میں 9، شمالی کنّڑ میں 6، رائچور میں 5، بیلاگاوی میں4، چکمنگلور میں 3، وجئے پور میں 2 اور مانڈیا ،ٹمکور نیز بلاری میں ایک ایک معاملے درج کیے گئے۔ ریاست میں نئے کُل پازیٹو معاملات کی تعداد بڑھ کر 2405 تک پہنچ گئی، ایکٹیو کیسیز : 1596 ، صحتیاب ہوئے افراد: 762، اموات: 45۔
• آندھراپردیش:ہائی کورٹ حزب اختلاف کے لیڈر چندرابابو نائیڈو کے ذریعے لاک ڈاؤن کےاصول کی خلاف ورزی کے سلسلے میں دائر عرض پر جانچ کرائیگا۔ ریاستی سرکار نے کنٹینمٹ زور کے علاوہ دیگر علاقوں میں فوڈ اسٹال، ٹیکسائل، جوئیلری اسٹور پھر سے کھولنے کی اجازت دے دی ہے۔ 9664 نمونوں کی جانچ کے بعد پچھلے 24 گھنٹوں میں 68 نئے معاملے سامنے آئے ، ایک شخص کی موت ہوگئی اور دس لوگ ڈسچارج کردیے گئے۔ کُل معاملے: 2787، فعال معاملے: 816، صحتیاب ہوئے: 1913، اموات: 58۔دوسری ریاستوں سے آئے لوگوں میں سے 219 پازیٹیو معاملے پائے گئے جن میں 75 فعال معاملے شامل ہیں۔ 111 پازیٹیو معاملے بیرون ملک سے واپس آئے لوگوں سے متعلق ہے۔
• تلنگانہ: ٹڈیوں کے حملوں کو دیکھتے ہوئے مہاراشٹر سے متصل تلنگانہ کے سرحدی ضلعوں میں ہائی الرٹ جاری کردیا گیا ہے۔ اجتماعیت کے سبب حیدرآباد اور رنگاریڈی میں کووڈ کے معاملے تیزی سے بڑھے ہیں۔ 27 مئی کو تلنگانہ میں کُل پازیٹیو معاملات 1991 کی سطح پر ہے۔ کل تک 172 تارکین وطن جانچ میں پازیٹیو پائے گئے۔ بیرون ملک سے واپس لوٹنے والے 42لوگ جانچ میں کووڈ-19 سے متاثر پائے جاچکے ہیں۔
• مہاراشٹر: مہاراشٹر میں 2091 نئے معاملے درج کیے گئے جس سے ریاست میں کووڈ-19 سے متاثرہ معاملات کی تعداد بڑھ کر 54758 کی سطح پر پہنچ گئی۔ حالانکہ ایکٹیو معاملوں کی تعداد 36004 ہے، ہاٹ اسپاٹ ممبئی میں 1002 معاملے درج کیے گئے جس سے اکیلے ممبئی میں ہی پازیٹیو معاملوں کی تعداد بڑھ کر 32791 ہوگئی۔ مہاراشٹر میں 72 جانچ لیباریٹریاں عمل میں ہیں اور 27 نئی لیباریٹریاں جلد ہی شروع ہوجائیں گی۔ اس کے علاوہ ریاست میں کووڈ-19 کے معاملے دو گناہونے میں لگنے والا وقت بڑھ کر 14 دن ہوگیا جبکہ شرح اموات گھٹ کر 3.27 رہ گئی ہے۔
• گجرات: تقریباً 19 ضلعوں میں 361 نئے معاملات درج کیے گئے۔ جس سے ریاست میں کُل پازیٹیو معاملے بڑھ کر 14829 ہوگئے ، وہیں فی الحال ریاست میں کُل پازیٹیو معاملے کی تعداد 6777 ہے۔
• راجستھان: آج 144 نئے معاملے درج کیے گئےجس سے کووڈ-19 کے پازیٹیو معاملوں کی تعداد بڑھ کر 7680 ہوگئی۔ وہیں ابھی تک 4341 مریض صحتیاب ہوچکے ہیں،ابھی تک ریاست میں کُل 172 لوگوں کی موت بھی ہوچکی ہے۔ جئے پور کو آئی سی ایم آر کی اُن شہروں کی فہرست میں جگہ ملی ہے جہاں کووڈ-19 سیرو سروے کیاجائیگا۔
• مدھیہ پردیش:ریاست میں 165 نئے معاملے درج کیے گئے جس سے کُل کووڈ-19 پازیٹیو افرادکی تعداد بڑھ کر 7024 تک پہنچ گئی جن میں 3030 معاملے ابھی تک ایکٹیو ہیں۔ ہاٹ اسپاٹ اندور میں ابھی تک سب سے زیادہ 3103 پازیٹیو معاملے درج کیے جاچکے ہیں۔ لاک ڈاؤن کی شرطوں کو دھیرے دھیرے آسان بنائے جانے کے تحت بھوپال میں دوکانیں اور کاروباری ادارے آج سے کھل گئے۔ حکومت نے دوکانوں کو صبح 11 بجے سے شام 5 بجے تک کھولنے کی اجازت دے دی ہے۔
• چھتیس گڑھ: ریاست میں کورونا کے 50 نئے پازیٹیو معاملے درج کیے گئے جس سے چھتیس گڑھ میں کُل پازیٹیو معاملوں کی تعدادبڑھ کر 271 ہوگئی، ریاستی حکومت نے ریاست میں کورونا وائرس کو پھیلنے سے روکنے کیلئے 13ترقیاتی بلاکوں کا ریڈزون اور 39 کا اورینج زون کی شکل میں درجہ بندی کی ہے۔ اس کے علاوہ ریاست کے 95علاقوں کو پہلے ہی کنٹینمنٹ زون کی حیثیت سے اعلان کیا جاچکا ہے۔ جہاں حال میں ہی کووڈ-19 کے معاملے سامنے آئے تھے۔
• اروناچل پردیش:نیفیڈ نے اروناچل پردیش کو مئی اور جون مہینے کیلئے ابھی تک 313.956 ایم ٹی دالوں کی ڈیلیوری کی ہے۔
• آسام: ریاست کے وزیر صحت نے کہا ہے کہ سونا پور کے ضلع اسپتال نے اب کووڈ-19 مریضوں کیلئے 108 بستروں والے مرکز کی شکل میں کام کرنا شروع کردیا ہے۔ آسام میں کووڈ-19 کے 18 نئے پازیٹیو معاملے درج کیے گئے ہیں۔ ابھی تک کُل 704 معاملے سامنے آچکے ہیں جن میں سے 635 ایکٹیو معاملے ہیں، 62 لوگ صحتیاب ہوچکے ہیں اور 4 لوگوں کی موت ہوچکی ہے۔ ریاست کے وزیر صحت نے ٹوئیٹ کے ذریعے یہ جانکاری دی ہے۔
• منی پور: ریاستی سرکار نے کووڈ-19 وبا کو دیکھتے ہوئے محروم طبقات کو تعاون دینے کے مقصد سے اندراگاندھی بزرگوں کیلئے قومی پنشن اسکیم (آئی جی این او اے پی ایس)،اندرا گاندھی بیواؤں کیلئے قومی پنشن اسکیم(آئی جی این ڈبلیو پی ایس) اور اندرا گاندھی معذوروں کیلئے قومی پنشن اسکیم (آئی جی این ڈی پی ایس) کے مستفدین کو پردھان منتری غریب کلیان یوجنا کے تحت 500 روپئے کی مالی امداد دی ہے۔
• میزورم:میزورم بورڈ آف اسکول ایجوکیشن نے ہائی اسکول لیونگ سرٹیفکیٹ امتحان اور ایچ ایس ایل سی امتحان (کمپارٹمنٹل) 2020 کو 11 مراکز پر 16 جون کو منعقدکرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
• ناگالینڈ: حکومت نے پھنسے ہوئے شہریوں کو واپس لانے کیلئے گوا ، آندھرا پردیش، بنگلورو، راجستھان سے خصوصی ٹرینوں اور مغربی بنگال، اتراکھنڈ، پنجاب، دمن اور دیو، نیز لکھنؤ سے خصوصی بسوں کاانتظام کیا ہے۔ کووڈ-19 ہارٹیکلچر اسپیشل ڈرائیو ٹیم نے ‘‘گرو مور، پرڈیوس مور، ارن مور’’(زیادہ بڑھو، زیادہ پیدا کرو، زیادہ کمار) تھیم کے ساتھ لاک ڈاؤن کے دوران زرعی اور باغبانی سرگرمیوں کا انعقاد کیا۔
پی آئی بی فیکٹ چیک(حقائق کی جانچ)
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO:2846