স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
পরিযায়ী শ্রমিকদের সুষ্ঠভাবে ঘরে পৌঁছে দেওয়ার জন্য আরও অতিরিক্ত প্রয়োজনীয় ট্রেন চালাতে রেল মন্ত্রক এবং রাজ্যগুলির মধ্যে সক্রিয় সমন্বয় ; জেলা প্রশাসন তাদের প্রয়োজনীয়তার কথা অবশ্যই রেল মন্ত্রককে জানাবে
19 MAY 2020 11:43AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৯ মে, ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের পক্ষ থেকে রাজ্যগুলিকে দেওয়া এক চিঠিতে জানানো হয়েছে যে কোভিড-১৯ সংক্রমণের ভয়ে এবং কাজ হারানোর আতঙ্কে পরিযায়ী শ্রমিকরা তাদের নিজেদের ঘরে ফিরে যেতে চাইছে। তাই পরিযায়ী শ্রমিকদের দূর্দশা দূর করে কেন্দ্রের সঙ্গে সক্রিয়ভাব সমন্বয় বজায় রেখে রাজ্য সরকার যে কার্যকরী ব্যবস্থা গ্রহণ করতে পারে তার ওপর জোর দেওয়া হয়েছে। সেগুলি হল-
রাজ্যগুলি রেল মন্ত্রকের সঙ্গে সক্রিয় সমন্বয় বজায় রেখে আরও বিশেষ ট্রেন চালাতে হবে।
পরিযায়ী শ্রমিকদের জন্য বাসের সংখ্যা বৃদ্ধি ; আন্তঃরাজ্য সীমান্তে পরিযায়ীদের নিয়ে যাওয়া বাসগুলির প্রবেশের অনুমতি দিতে হবে।
ট্রেন/বাস চলাচল সম্পর্কে আরও বেশি স্পষ্ট ধারণা দিতে হবে, কারণ স্পষ্টতার অভাব এবং গুজবের কারণে শ্রমিকদের মধ্যে অশান্তির সৃষ্টি হয়েছে।
যেখানে ইতিমধ্যেই পায়ে হেঁটে পরিযায়ীরা যাত্রা করেছেন বলে জানা গেছে, সেখানে পর্যাপ্ত স্যানিটেশন, খাদ্য এবং স্বাস্থ্য পরিষেবা সহ যথাযথ বিশ্রামের ব্যবস্থা করতে হবে রাজ্যগুলিকে।
জেলা কর্তৃপক্ষকে পরিবহনের ব্যবস্থা করে কর্মীদের নির্ধারিত বিশ্রামাগারে পৌঁছে দিতে হবে, যাতে তারা পায়ে হেঁটে নিকটস্থ বাস টার্মিনাল বা রেল স্টেশনগুলিতে পৌঁছাতে পারে।
পরিযায়ী শ্রমিকদের মধ্যে মহিলা, শিশু, বয়স্কদের নির্দিষ্ট প্রয়োজনীয়তার ভিত্তিতে তাদের প্রতি বিশেষ নজর দিতে হবে ।
জেলা কর্তৃপক্ষ বিশ্রামের জায়গাগুলিতে স্বেচ্ছাসেবী সংস্থার প্রতিনিধিদের যুক্ত করতে পারে। বিশ্রামের জায়গাগুলি যে কোয়ারেনটাইনের জায়গা নয় সেই সম্পর্কে ধারণা তৈরি করতে হবে। শ্রমিকরা যেখানে রয়েছেন সেখানে তাদের থাকার জন্য উৎসাহিত করতে হবে।
পরিযায়ীদের ঠিকানা এবং যোগাযোগের নম্বর নিয়ে তালিকা তৈরি করতে হবে। এমনকি সঠিক সময় তাদের সঙ্গে যোগাযোগ করে সাহায্য করতে হবে।
চিঠিতে পুনরায় উল্লেখ করা হয়েছে, জেলা কর্তৃপক্ষকে সুনিশ্চিত করতে হবে যে, কোনো পরিযায়ী শ্রমিক তার গন্তব্যে পৌঁছানোর জন্য রেলপথ অথবা রাস্তা দিয়ে হাঁটছেন না। জেলা কর্তৃপক্ষ প্রয়োজন অনুযায়ী ট্রেন চালানোর জন্য রেল মন্ত্রকের কাছে আবেদন করতে পারে।
রাজ্যকে প্রেরিত চিঠি সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে দেখুন-
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/MHA%20DO%20Lr.%20Dt.%2018.5.2020%20to%20Chief%20Secretaries%20reg.%20measures%20to%20be%20taken%20in%20movement%20of%20stranded%20workers.pdf

Ministry of Home Affairs
Proactive coordination among States and Railways essential to run more trains for smooth transport of Migrant Workers; District Authorities must give their requirements to Railways
Run more Buses, ensure their Smooth Transition across States and inter-State borders
Create en-route Rest Places with basic amenities for people on foot, till they are guided to bus/rail stations
Dispel rumours, give clarity on train/bus departures: MHA to States
19 MAY 2020 11:43AM by PIB Delhi
In a communication to the States, Union Ministry of Home Affairs (MHA) has noted that fear of COVID-19 infection and apprehension of loss of livelihood are the main driving factors for the movement of stranded workers towards their homes. In order to mitigate the distress of migrant workers, the communication stresses on a number of measures that may be taken by the State governments, pro-actively in coordination with the Centre. These are:
• Operation of more special trains by pro-active coordination between States and with Ministry of Railways;
• Increase in number of buses for transporting migrants; allowing entry of buses carrying migrants at inter-state border;
• More clarity may be given about departure of trains/ buses, as lack of clarity coupled with rumours caused unrest amongst the workers;
• Arrangement of designated rest places, with adequate facilities for sanitation, food and healthcare, could be made by the States on routes where migrants are known to be already travelling on foot;
• District Authorities may guide workers moving on foot to designated rest places, nearby bus terminals or railway stations by arranging transportation;
• Special attention may be given to the specific requirements of women, children and elderly amongst the migrant workers;
• District Authorities may involve NGO representatives at rest places etc, to alleviate the notion of long quarantine at rest places. Workers may also be encouraged to remain at places where they are;
• Enlisting the migrants with their addresses and contact numbers. This may be helpful in contact tracing in due course.
The communication reiterates that District Authorities must ensure that no migrant worker has to resort to walking on roads or railway tracks to reach his/her destination. They may request Ministry of Railways for running trains, as per requirement.
Click here to see Official Communication to States