امور داخلہ کی وزارت
مہاجرمزدوروں کی آسان آمدودرفت کو ممکن بنانے کے لئے ریاستوں اورریلوے کے مابین سرگرم تال میل ضروری ہے :ضلعی حکام کو اپنی جانب سے ریلوے کےمحکمے کوضروریات کی تفصیل فراہم کرنی چاہیئے
ایک ریاست سے دیگرریاستوں تک جانے اوربین ریاستی سرحدوں کے آرپارجانے کے عمل کو آسان بنانے کے لئے زیادہ بسیں چلائیں
راستے میں جگہ جگہ آرام گاہیں فراہم کریں، جہاں پیدل چلنے والوں کے لئے بنیاد ی سہولتیں دستیاب ہوں اوروہ یہاں سے بس /ریلوے اسٹیشنوں تک آسانی سے پہنچ سکیں
افواہوں کا سدباب کریں ، ریل گاڑیوں /بسوں کی روانگی سے متعلق واضح اطلاعات فراہم کریں :ریاستوں کو وزیرداخلہ کی ہدایات
19 MAY 2020 11:43AM by PIB Delhi
نئی دہلی ،19مئی :ریاستوں کو ارسال کردہ مراسلے میں وزیرداخلہ نے کہاہے کہ کووڈ -19کے چھوت کا خوف اور روزی روٹی کے ذرائع سے محروم ہونے کے اندیشے، مزدوروں کو اپنے گھروں کی جانب واپس جانے کے لئے مہمیز کرنے والے اہم عناصرہیں ۔ مہاجرمزدوروں کی پریشانیوں اور دقتوں کو کم سے کم کرنے کے لئے اس مراسلے میں ریاستی حکومتوں کی جانب سے کئے جانے والے مختلف النوع اقدامات پرزوردیاگیاہے جو انھیں مرکز کے ساتھ سرگرم تال میل قائم کرکے انجام دینے ہیں ۔ ان اقدامات میں درج ذیل نکات شامل ہیں :
*ریاستوں اور وزارت ریلوے کے مابین سرگرم تعاون کے ذریعہ زیادہ تعداد میں خصوصی ریل گاڑیاں چلانا۔
*مہاجروں کو ایک مقام سے دوسرے مقام تک لے جانے کے لئے بسوں کی تعداد میں اضافہ کرنا ، بین ریاستی سرحدپرمہاجرمزدوروں کو لے کرآنے والی بسوں کے داخلے کی اجازت فراہم کرنا ۔
*ریل گاریوں /بسوں کی روانگی سے متعلق زیادہ واضح اطلاعات فراہم کی جانی چاہیئں کیونکہ افواہوں سے مزدوروں میں بیچینی پھیلتی
ہے ۔
*مزدوروں کے لئے راستے میں طے شدہ مقامات پر آرام کرنے کے لئے انتظامات کرنا جہاں صفائی ستھرائی ، خوراک ، حفظان صحت کی سہولتیں دستیاب ہوں اوریہ سہولتیں ان راستوں پر ریاستی حکومتوں کے ذریعہ فراہم کرائی جائیں ،جن راستوں کے بارے میں پہلے سے یہ معلوم ہے کہ مزدورپیدل سفرکررہے ہیں ۔
*ضلع حکام مزدوروں کو طے شدہ آرام گاہوں ، قریب ترین بس ٹرمنلوں یاریلوے اسٹیشنوں تک پہنچنے کے لئے نقل وحمل کے ذرائع فراہم کرکے ان کی رہنما ئی کرسکتے ہیں ۔
*خواتین ،بچوں اور مہاجرمزدوروں میں معمرافراد کی مخصوص ضروریات پرخصوصی توجہ مرکوز کی جانی چاہیئے ۔
*ضلعی حکام آرام گاہوں پرغیرسرکاری تنظیموں کے نمائندگان سے مدد لے سکتے ہیں تاکہ مزدوروں میں یہ خوف نہ باقی رہے کہ انھیں آرام گاہوں میں طویل عرصے تک قرنطائن میں رہنا پڑے گا۔ مزدوروں کو جہاں کہیں بھی وہ ہیں ،وہیں رہنے کے لئے بھی حوصلہ افزائی فراہم کرائی جاسکتی ہے ۔
*مہاجرمزدوروں کے پتوں اوررابطہ نمبروں کی فہرست سازی کی جاسکتی ہے اس سے رابطے کے ذریعہ ان کی تلاش میں آئندہ آسانی ہوسکتی ہے ۔
اس مراسلے میں یہ بات بھی دوہرائی گئی ہے کہ ضلعی حکام کو اس امرکو یقینی بناناچاہیئے کہ کوئی بھی مہاجر مزدور اپنی منزل مقصود تک پہنچنے کے لئے سڑکوں پریاریلوے پٹریوں پر پیدل سفرنہ کرے ۔ضلعی حکام وزارت ریلوے سے ضرورت کے مطابق ریل گاڑیاں چلانے کی گذارش بھی کرسکتے ہیں ۔

Ministry of Home Affairs
Proactive coordination among States and Railways essential to run more trains for smooth transport of Migrant Workers; District Authorities must give their requirements to Railways
Run more Buses, ensure their Smooth Transition across States and inter-State borders
Create en-route Rest Places with basic amenities for people on foot, till they are guided to bus/rail stations
Dispel rumours, give clarity on train/bus departures: MHA to States
19 MAY 2020 11:43AM by PIB Delhi
In a communication to the States, Union Ministry of Home Affairs (MHA) has noted that fear of COVID-19 infection and apprehension of loss of livelihood are the main driving factors for the movement of stranded workers towards their homes. In order to mitigate the distress of migrant workers, the communication stresses on a number of measures that may be taken by the State governments, pro-actively in coordination with the Centre. These are:
• Operation of more special trains by pro-active coordination between States and with Ministry of Railways;
• Increase in number of buses for transporting migrants; allowing entry of buses carrying migrants at inter-state border;
• More clarity may be given about departure of trains/ buses, as lack of clarity coupled with rumours caused unrest amongst the workers;
• Arrangement of designated rest places, with adequate facilities for sanitation, food and healthcare, could be made by the States on routes where migrants are known to be already travelling on foot;
• District Authorities may guide workers moving on foot to designated rest places, nearby bus terminals or railway stations by arranging transportation;
• Special attention may be given to the specific requirements of women, children and elderly amongst the migrant workers;
• District Authorities may involve NGO representatives at rest places etc, to alleviate the notion of long quarantine at rest places. Workers may also be encouraged to remain at places where they are;
• Enlisting the migrants with their addresses and contact numbers. This may be helpful in contact tracing in due course.
The communication reiterates that District Authorities must ensure that no migrant worker has to resort to walking on roads or railway tracks to reach his/her destination. They may request Ministry of Railways for running trains, as per requirement.
Click here to see Official Communication to States