गृह मंत्रालय
प्रवासी श्रमिकों की सुव्‍यवस्थित आवाजाही हेतु कई और ट्रेनें चलाने के लिए राज्यों एवं रेलवे के बीच सक्रिय समन्वय आवश्यक; जिला अधिकारियों को अपनी आवश्यकताओं से रेलवे को जरूर अवगत कराना चाहिए
अधिक बसें चलाएं, सभी राज्यों में और अंतर-राज्य सीमाओं पर प्रवासी श्रमिकों का सुचारू आवागमन सुनिश्चित करें
पैदल ही अपने घर जा रहे लोगों के लिए रास्‍ते में बुनियादी सुविधाओं के साथ विश्राम स्थलों की व्‍यवस्‍था तब तक करें जब तक कि वे बस/रेलवे स्टेशनों की ओर अग्रसर न हो जाएं
गृह मंत्रालय ने राज्यों से कहा, ‘अफवाहों से लोगों को दूर रखें, ट्रेन/बस प्रस्थान पर सही स्थिति से अवगत कराएं’
19 MAY 2020 11:43AM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह मंत्रालय (एमएचए) ने राज्‍यों को भेजे पत्र में यह बात रेखांकित की है कि मुख्‍यत: कोविड-19 के संक्रमण के भय और आजीविका छिनने की आशंका की वजह से ही विभिन्‍न स्‍थानों पर फंसे श्रमिक अपने-अपने घरों की ओर अग्रसर होने के लिए व्‍याकुल हैं। प्रवासी श्रमिकों की कठिनाइयों को कम करने के लिए इस पत्र में उन उपायों या कदमों पर विशेष जोर दिया गया है जिन्‍हें राज्य सरकारों को केंद्र के साथ सक्रियतापूर्वक समन्वय कर उठाना चाहिए। ये कदम निम्‍नलिखित हैं:
• राज्यों एवं रेल मंत्रालय के बीच सक्रिय समन्वय सुनिश्चित कर कई और स्‍पेशल ट्रेनें चलाएं;
• प्रवासियों की आवाजाही के लिए अधिक बसें चलाएं; प्रवासियों को ले जाने वाली बसों को अंतर-राज्य सीमा पर प्रवेश की अनुमति दें;
• ट्रेनों/बसों के प्रस्थान के बारे में और भी अधिक स्पष्टता सुनिश्चित करें, क्योंकि अफवाहों और अस्पष्टता के कारण श्रमिकों का मन अशांत हो जाता है;
• स्वच्छता, भोजन और स्वास्थ्य सुविधाओं के पर्याप्त इंतजाम के साथ निर्दिष्ट विश्राम स्थलों की व्यवस्था उन मार्गों पर राज्यों द्वारा की जा सकती है जहां प्रवासियों के पैदल यात्रा करने की सूचना है;
• जिला अधिकारी परिवहन की व्यवस्था करके पैदल चल रहे श्रमिकों का मार्गदर्शन कर उन्‍हें निर्दिष्ट स्थानों, पास के बस टर्मिनलों या रेलवे स्टेशनों पर ले जा सकते हैं;
• प्रवासी श्रमिकों के बीच महिलाओं, बच्चों और बुजुर्गों की विशिष्ट आवश्यकताओं पर विशेष ध्यान दिया जा सकता है;
• विश्राम स्थलों पर दीर्घकालिक क्‍वारंटाइन की आशंका को दूर करने के लिए जिला प्राधिकरण विश्राम स्थलों, इत्‍यादि पर गैर सरकारी संगठनों (एनजीओ) के प्रतिनिधियों की सेवाएं ले सकते हैं। श्रमिकों को उन्‍हीं स्थानों पर बने रहने के लिए भी प्रोत्साहित किया जा सकता है जहां अभी वे हैं;
• प्रवासियों के पते और संपर्क नंबर एक सूची में नोट किए जा सकते हैं। यह उचित समय पर उनके संपर्क में आए लोगों का पता लगाने में सहायक हो सकता है।
इस पत्र में यह बात दोहराई गई है कि जिला अधिकारियों को यह सुनिश्चित करना होगा कि किसी भी प्रवासी श्रमिक को अपने गंतव्य तक पहुंचने के लिए विवश होकर सड़कों या रेलवे पटरियों पर चलने की जरूरत ही न पड़े। वे आवश्यकतानुसार रेलगाड़ियों को चलाने के लिए रेल मंत्रालय से अनुरोध कर सकते हैं।
राज्यों को भेजे आधिकारिक पत्र को देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Home Affairs
Proactive coordination among States and Railways essential to run more trains for smooth transport of Migrant Workers; District Authorities must give their requirements to Railways
Run more Buses, ensure their Smooth Transition across States and inter-State borders
Create en-route Rest Places with basic amenities for people on foot, till they are guided to bus/rail stations
Dispel rumours, give clarity on train/bus departures: MHA to States
19 MAY 2020 11:43AM by PIB Delhi
In a communication to the States, Union Ministry of Home Affairs (MHA) has noted that fear of COVID-19 infection and apprehension of loss of livelihood are the main driving factors for the movement of stranded workers towards their homes. In order to mitigate the distress of migrant workers, the communication stresses on a number of measures that may be taken by the State governments, pro-actively in coordination with the Centre. These are:
• Operation of more special trains by pro-active coordination between States and with Ministry of Railways;
• Increase in number of buses for transporting migrants; allowing entry of buses carrying migrants at inter-state border;
• More clarity may be given about departure of trains/ buses, as lack of clarity coupled with rumours caused unrest amongst the workers;
• Arrangement of designated rest places, with adequate facilities for sanitation, food and healthcare, could be made by the States on routes where migrants are known to be already travelling on foot;
• District Authorities may guide workers moving on foot to designated rest places, nearby bus terminals or railway stations by arranging transportation;
• Special attention may be given to the specific requirements of women, children and elderly amongst the migrant workers;
• District Authorities may involve NGO representatives at rest places etc, to alleviate the notion of long quarantine at rest places. Workers may also be encouraged to remain at places where they are;
• Enlisting the migrants with their addresses and contact numbers. This may be helpful in contact tracing in due course.
The communication reiterates that District Authorities must ensure that no migrant worker has to resort to walking on roads or railway tracks to reach his/her destination. They may request Ministry of Railways for running trains, as per requirement.
Click here to see Official Communication to States