प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्यमंत्रियों के साथ विचार-विमर्श किया
यह 20 मार्च, 2020 से लेकर अब तक मुख्यमंत्रियों के साथ पांचवीं बैठक
अब हमारा प्रयास यह होना चाहिए कि ग्रामीण क्षेत्रों में कोविड-19 न फैले: प्रधानमंत्री
भारत को ‘कोविड काल के बाद’ मिलने वाले अवसरों से अवश्‍य ही लाभ उठाना चाहिए: प्रधानमंत्री
हम सभी को दुनिया की नई वास्तविकता के लिए योजना बनानी चाहिए: प्रधानमंत्री
11 MAY 2020 10:22PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कोविड-19 के खिलाफ भारत की लड़ाई में आगे की राह पर चर्चा करने के लिए आज देश के सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्यमंत्रियों के साथ विचार-विमर्श किया।
प्रधानमंत्री ने अपने प्रारंभिक संबोधन में कहा, ‘ अब हमारे पास इस बारे में स्पष्ट संकेत हैं कि भारत में महामारी किन-किन भौगोलिक क्षेत्रों में फैली हुई है और सबसे अधिक प्रभावित क्षेत्र कौन-कौन से हैं। इसके अलावा, पिछले कुछ हफ्तों में अधिकारियों ने इस तरह की परिस्थितियों में जिला स्तर तक की परिचालन प्रक्रियाओं को अच्‍छी तरह से समझ लिया है।’
प्रधानमंत्री ने कहा कि कोविड-19 के फैलाव के बारे में यह गहरी समझ इसके खिलाफ लड़ाई सही ढंग से लड़ने में देश की मदद करेगी।
उन्होंने कहा, ‘अत: अब हम कोरोना वायरस के खिलाफ इस लड़ाई में अपनी उस रणनीति पर फोकस कर सकते हैं, जैसी कि होना चाहिए। हमारे पास दोहरी चुनौती है - बीमारी के संक्रमण की दर को कम करना एवं सभी दिशा-निर्देशों का पालन करते हुए सार्वजनिक गतिविधियों को धीरे-धीरे बढ़ाना और हमें इन दोनों ही उद्देश्यों की पूर्ति करने की दिशा में काम करना होगा।’
प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि अब ग्रामीण क्षेत्रों में कोविड-19 के फैलाव को रोकने का प्रयास किया जाना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अर्थव्यवस्था पर एक रोडमैप तैयार करने के लिए राज्यों द्वारा दिए गए सुझावों पर विचार किया गया है।
मुख्यमंत्रियों ने कोविड-19 के खिलाफ देश की लड़ाई में प्रधानमंत्री के नेतृत्व की सराहना की और देश में चिकित्सा एवं स्वास्थ्य संरचना को मजबूत करने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला। कई मुख्यमंत्रियों ने कहा कि प्रवासियों की वापसी को ध्यान में रखते हुए विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में नए संक्रमण के जरिए महामारी के फैलने पर अंकुश लगाने के लिए सामाजिक दूरी के दिशा-निर्देशों, मास्क के उपयोग और स्वच्छता पर सख्ती से ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है।
विदेश से वापस लौटने वाले फंसे भारतीयों को अनिवार्य रूप से क्‍वारंटाइन करने पर भी प्रकाश डाला गया। अर्थव्यवस्था पर अपने सुझावों में मुख्यमंत्रियों ने एमएसएमई एवं बिजली जैसी अवसंरचना परियोजनाओं को आवश्यक सहायता देने,, ऋणों पर ब्याज दरों में राहत देने और कृषि उपज की बाजार पहुंच सुनिश्चित करने पर जोर दिया।
प्रधानमंत्री ने कोविड-19 के खिलाफ देश की लड़ाई में सक्रिय भूमिका निभाने और जमीनी स्तर के अनुभवों से उत्‍पन्‍न मूल्यवान सुझाव देने के लिए मुख्यमंत्रियों का धन्यवाद किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हमें यह समझना चाहिए कि कोविड-19 के बाद विश्व मौलिक रूप से बदल गया है। अब विश्व युद्धों की तरह ही कोरोना-पूर्व विश्व एवं कोरोना-बाद विश्व होगा। इससे हमारे कामकाज के ढंग में महत्वपूर्ण बदलाव लाएगा।
उन्होंने कहा कि एक व्यक्ति से लेकर पूरी मानवता तक जीवन का नया तरीका ‘जन से लेकर जग तक’ के सिद्धांत पर आधारित होगा।
उन्होंने कहा कि हम सभी को नई वास्तविकता की योजना बनानी चाहिए।
उन्होंने कहा, ‘भले ही हम लॉकडाउन को क्रमबद्ध ढंग से हटाने पर गौर कर रहे हैं, लेकिन हमें यह लगातार याद रखना चाहिए कि जब तक हम कोई वैक्‍सीन या समाधान नहीं ढूंढ लेते हैं, तब तक वायरस से लड़ने के लिए हमारे पास सबसे बड़ा हथियार सामाजिक दूरी बनाए रखना ही है।’
प्रधानमंत्री ने ‘दो गज की दूरी’ के महत्व पर फिर से जोर दिया और कहा कि कई मुख्यमंत्रियों द्वारा रात में कर्फ्यू लगाने के लिए दिए गए सुझाव को मानने से निश्चित रूप से लोगों में सतर्कता की भावना फिर से पैदा होगी।
उन्होंने सभी मुख्यमंत्रियों से लॉकडाउन के बारे में विशिष्ट जानकारियां देने का अनुरोध किया।
उन्होंने कहा, ‘मैं आप सभी से 15 मई तक मेरे साथ इस व्यापक रणनीति को साझा करने का अनुरोध करता हूं कि आप किस तरह से अपने-अपने राज्यों में लॉकडाउन की व्‍यवस्‍था से निपटना चाहते हैं। मैं चाहता हूं कि राज्य ब्लू प्रिंट तैयार कर यह बताएं कि वे लॉकडाउन के दौरान और उसे क्रमबद्ध ढंग से हटाने के बाद विभिन्न बारीकियों से कैसे निपटेंगे।’
प्रधानमंत्री ने कहा, ‘हमारे सामने आने वाली विभिन्न चुनौतियों से निपटने के लिए हमें एक समग्र दृष्टिकोण की आवश्यकता होगी। देश में मानसून के दस्‍तक देने पर कई गैर-कोविड 19 बीमारियां फैलेंगी जिनसे निपटने के लिए हमें अपनी चिकित्सा एवं स्वास्थ्य प्रणालियों को निश्चित तौर पर तैयार और मजबूत करना होगा।’
उन्होंने नीति निर्माताओं को यह भी ध्यान में रखने को कहा कि शिक्षा क्षेत्र में शिक्षण और सीखने (अध्‍ययन) के नए मॉडलों को कैसे अपनाया जाए।
पर्यटन की चर्चा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि उन्हें घरेलू पर्यटन में काफी संभावनाएं नजर आती हैं, लेकिन हमें इसकी रूपरेखा के बारे में सोचने की आवश्यकता है।
उन्होंने कहा, ‘मेरा यह स्पष्ट मानना है कि लॉकडाउन के पहले चरण में आवश्यक माने जाने वाले उपाय दूसरे चरण के दौरान जरूरी नहीं थे और इसी तरह तीसरे चरण में आवश्यक माने जाने उपाय चौथे चरण में जरूरी नहीं हैं।’
ट्रेन सेवाओं को फिर से शुरू करने का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आर्थिक गतिविधियों में तेजी लाने के लिए यह आवश्यक है, लेकिन इसके साथ ही उन्होंने कहा कि सभी मार्गों पर फिर से ट्रेन सेवाओं को शुरू नहीं किया जाएगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि केवल सीमित संख्या में ही ट्रेनें चलेंगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि वे अब भी आशावान हैं। इसी तरह एक भी राज्य ने निराशा नहीं दिखाई है और यह सामूहिक संकल्प भारत को कोविड-19 के खिलाफ अपनी लड़ाई में जीत दिलाएगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत को ‘कोविड काल के बाद’ मिलने वाले अवसरों से अवश्‍य ही लाभ उठाना चाहिए।

Prime Minister's Office
Prime Minister Interacts with the Chief Ministers of all the states and UTs
5th such meeting with the Chief Ministers since 20th of March 2020
The effort now should be to stop the spread of COVID19 in rural areas: PM Shri Narendra Modi
India must leverage the opportunities that arise in the Post COVID Era: PM
We must all plan for the new world reality: PM
11 MAY 2020 10:22PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today interacted with the Chief Ministers of all the States and UTs in the country to discuss the road ahead in India’s fight against COVID-19.
In his opening remarks the Prime Minister said, “We now have reasonably clear indication as to the geographical spread of the pandemic in India, including the worst affected areas. Moreover, over the past few weeks, officials have understood operating procedures in a time such as this, right up to the District level.”
Prime Minister said that this understanding of the spread of COVID-19 will help the country in having a focussed fight against it.
“And therefore, we can now further focus our strategy in this battle against coronavirus, as should be the case. We have a twofold challenge – to reduce the transmission rate of the disease, and to increase public activity gradually, while adhering to all the guidelines, and we will have to work towards achieving both these objectives”, he said.
Prime Minister further said now the effort should be to stop the spread of the COVID-19 to rural areas.
The Prime Minister said the suggestions made by the States for a roadmap on Economy have been given due consideration.
The Chief Ministers appreciated the leadership of the Prime Minister in the country’s fight against COVID-19 and also highlighted the need to strengthen the medical and health infrastructure in the country. Several of them pointed out that with the return of migrants, there is a need to concentrate on strict implementation of the social distancing guidelines, usage of masks and sanitization in order to curb the spread through fresh infection, especially in rural areas.
The compulsory quarantining of the stranded Indians returning from abroad was also highlighted. The Chief Ministers in their suggestions on economy have sought support to MSMEs, Infrastructure projects like Power, easing of interest rates on loans and assured market access to the agricultural produce.
Prime Minister thanked the Chief Minister’s for their proactive role in the country’s fight against the COVID-19 and for their valuable suggestions emanating out of their grassroot level experience.
Prime Minister said that we must understand that the World has fundamentally changed post COVID-19. Now the World will be Pre-Corona, Post-Corona just like the case of the World Wars. And this would entail significant changes in how we function.
He said the new way of life would be on the principle of “Jan Se lekar Jag Tak”, from an individual to the whole of humanity.
He said we must all plan for the new reality.
“Even as we look at the gradual withdrawal of the lockdown, we should constantly remember that till we do not find a vaccine or a solution, the biggest weapon with us to the fight the virus is social distancing”, he said.
Prime Minister reaffirmed the importance of Do Gaz Ki doori and added that suggestion of night curfew raised by many CMs would surely reaffirm the feeling of caution among people.
He requested all the Chief Ministers for specific feedback lockdown.
“I request you all to share with me by 15th May, a broad strategy on how you each one of you would want to deal with the lockdown regime in your particular states. I want states to make a blue print on how to deal with various nuances during and after the gradual easing of the lockdown”, he said.
Prime Minister said, we will need an all-encompassing approach to deal with various challenges that will arise before us.With the onset of Monsoon, there will be proliferation of many non-COVID19 diseases, for which we must prepare and strengthen our medical and health systems.
He asked the policy makers to also keep in mind how to embrace new models of teaching and learning in the education sector.
Referring to Tourism the Prime Minister said he saw potential for domestic tourism but we need to think of the contours of the same.
He said, “I am of the firm view that the measures needed in the first phase of lockdown were not needed during the 2nd phase and similarly the measures needed in the 3rd Phase are not needed in the fourth.”
Referring to the resumption of train Services, the Prime Minister said, this is needed to rev up the economic activity, but said that all the routes will not be resumed. Prime Minister said only a limited number of trains would ply.
The Prime Minister said he continues to feel optimistic, when not even a single state sounded despondent and that this collective determination will make India win in its fight against COVID-19.
PM said that the Post-COVID era also brings opportunities that India must leverage.