PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
11 MAY 2020 6:15PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from Ministry of Health and Family Welfare
So far, a total of 20,917 people have been cured. This takes total recovery rate to 31.15%. The total number of confirmed cases is now 67,152. Since yesterday, an increase of 4,213 has been noted in the number of COVID-19 confirmed cases in India.Appreciating the work of the various medical professionals, Dr. Harsh Vardhan has said that the country is proud of the medical practitioners for the resilience shown by them in dealing with COVID-19, especially in the last three months. He again appealed to the nation that the doctors and healthcare workers should not be ostracised or targeted; instead they should be lauded for their efforts in helping the public at large. He said that doctors, nurses, healthcare workers deserve our respect, support and cooperation to keep the fight against COVID-19.
For details:
Robust indigenous IgG ELISA test for antibody detection developed by ICMR-NIV, Pune will play a critical role in surveillance for COVID-19: Dr. Harsh Vardhan
Indian Council of Medical Research (ICMR)-National Institute of Virology (NIV) at Pune has developed and validated the indigenous IgG ELISA test “COVID KAVACH ELISA” for antibody detection for COVID-19.NIV’s scientific team successfully isolated the SARS-CoV-2 virus from laboratory confirmed patients in India. This in turn has paved the way for development of indigenous diagnostics for SARS-CoV-2. While real time RT-PCR is the frontline test for clinical diagnosis of SARS-CoV-2, robust antibody tests are critical for surveillance to understand the proportion of population exposed to infection.
For details:
Dr. Harsh Vardhan visits Mandoli COVID-19 Care Centre to review status of COVID-19 management
Minister for Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan visited the COVID Care Centre (CCC) at Mandoli Jail, New Delhi to review status of COVID-19 management. Keeping in view the emerging requirements for hospital preparedness, Mandoli CCC is Police Residential Complex turned dedicated COVID-19 Centre consisting of adequate isolation rooms and beds for COVID-19 patients with mild/very mild symptoms.Dr. Harsh Vardhan said that continuously observing personal and respiratory etiquettes, social distancing would reap us rich dividends in ultimate fight against COVID-19:
For details:
Ensure smooth movement of medical professionals and para-medical staff, and opening of all private clinics, nursing homes and labs; Essential to tackle both COVID and non-COVID Emergencies: MHA to States
Cabinet Secretary chaired a meeting, through Video Conference on 10th May 2020, wherein the issue of restrictions being imposed by some States/ UTs on the movement of medical professionals and para-medical personnel was flagged.In pursuance of this meeting, MHA has written to all States/UTs pointing out that unhindered movement of all medical professionals is essential for meeting public health requirements and saving precious human lives. Any restriction on the movement of medical professionals and para-medical staff can lead to severe constraints in rendering COVID and non-COVID medical services, it adds.
For details:
MHA to States: Cooperate with Railways in running more ‘Shramik Special’ Trains without any hindrance to facilitate faster movement of stranded Migrant Workers to their native places
Cabinet Secretary chaired a meeting, through Video Conference on 10th May 2020, to review assistance provided by all States/ UTs Governments to the movement of migrant workers in buses and ‘Shramik’ special trains.In pursuance of this meeting, MHA has written to all States/UTs to prevent migrant workers to resort to walking on road and on railway tracks to reach their native places. It was emphasized that ‘Shramik’ special trains and buses have already been allowed to enable their travel. Hence, they may be facilitated to board the ‘Shramik’ special trains or buses to their native places and till that time the migrants may be counselled and taken to nearby shelters.
For details:
Passenger services on Indian Railways shall be partially restored w.e.f. from 12th May 2020 in a graded manner
Ministry of Railways has decided that train services on Indian Railways shall be partially restored w.e.f. from 12th May 2020 in a graded manner. Fifteen pair of special trains (thirty trains) shall be operated. These services shall be in addition to the Shramik specials for transporting stranded persons, which are under operation w.e.f. 1st May.Other regular Passenger services including all mail/express, passenger and suburban services shall remain cancelled until further advice. These special trains will have only Air conditioned. Only online E-Ticketing will be done through IRCTC website or through Mobile App. No tickets will be booked across the reservation counter on any Railway Station. Booking of tickets through ‘agents’, shall not be permitted. Maximum Advance Reservation Period will be of maximum 7 days. No Unreserved tickets shall be permitted.No catering charges shall be included in the fare. All passengers shall be compulsorily screened and only asymptomatic passengers are allowed to enter /board the train.
For details:
Indian Railways announces timings of fifteen pair of special trains
Ministry of Railways (MoR) in consultation with Ministry of Health & Family welfare (MoHFW) and Ministry of Home Affairs(MHA) has decided that train services on Indian Railways shall be partially restored w.e.f. from 12th May 2020 in a graded manner.
For details:
Indian Railway operates 468 “Shramik Special” trains till 11th May, 2020 (1000 hrs) across the country
As on 11th May 2020, a total of 468 “Shramik Special” trains have been operationalized from various states across the country, in which 363 trains had reached its destination and 105 trains are in transit.These 363 trains were terminated in various states like Andhra Pradesh (1 Train), Bihar (100 Trains), Himachal Pradesh (1 Train), Jharkhand (22 Trains), Madhya Pradesh (30 Trains), Maharashtra (3 Trains), Odisha (25 Trains), Rajasthan(4 Trains), Telangana(2 Trains), Uttar Pradesh (172 Trains), West Bengal(2 Trains), Tamil Nadu (1 Train).In these Shramik Special Trains, maximum around 1200 passengers can travel observing social distancing. Proper screening of passengers is ensured before boarding the train. During the journey, passengers are given free meals and water.
For details:
MHA and Railways conduct Video Conference with State Nodal Officers to review operation of ‘Shramik Special’ Trains, to facilitate faster movement of stranded Workers to their Native places
Union Ministry of Home Affairs and Ministry of Railways organised a video conference on movement of migrant labour by shramik special trains today morning. Nodal officers of the States and UTs participated.It was appreciated that more than 450 trains, including 101 yesterday, have departed carrying several lakh migrant workers.Several issues were discussed and redressed during the VC and it was emphasised that migrant labour should be reassured that sufficient number of trains would be run for travel of all those wishing to go home. More than a hundred trains are expected to run daily for next few weeks to facilitate faster movement of stranded workers to their native places.
For details:
MHA issues Standard Operating Protocol (SOP) to facilitate Movement of Persons by Train
Union Ministry of Home Affairs has issued Standard Operating Protocol (SOP) to facilitate movement of persons by train.Movement of passengers to & fro and entry at the railway station would be permitted only on confirmed e-ticket. There would be compulsory medical screening of all passengers. Only asymptomatic persons would be allowed to board the train. During the travel and at the railway stations, Strict adherence to Health/hygiene protocols and social distancing.
For details:
NDMA(MHA) issues guideline on restarting manufacturing industries after the lockdown period
Union Ministry of Home Affairs has issued detailed guidelines under the Disaster Management Act, 2005, on restarting manufacturing industries after the lockdown period. State Governments shall also ensure that the off-site disaster management plan of the respective Major Accidental Hazard (MAH) units is up to date and preparedness to implement them is high. It is also advised that all the responsible officers of the district shall ensure the Industrial On-Site Disaster Management Plans are also in place and cover Standard Operating Procedures for safe re-starting of the industries during & after COVID 19 lock down.
For details:
Indian Air Force airlifts essential Chemicals to assist State Government in tackling the Vizag Gas leak
Based on the request from Industries and Commerce department of the Government of Andhra Pradesh, IAF airlifted 8.3 T of essential chemicals required to effectively control the gas leak that occurred at Styrene Monomer Storage tank in LG Polymers at Vizag, Andhra Pradesh. Also, as a part of meeting the emerging requirements of Govt of India during the ongoing COVID-19 pandemic, IAF continued to airlift essential supplies required to equip state governments and supporting agencies to combat the contagion effectively. A total of 703 T of load has been airlifted since the time IAF began its operations to assist the government of India on 25 Mar 20.
For details:
Repatriated Indians Arrive Kochi Onboard Indian Naval Warship INS Jalashwafrom Maldives
INS Jalashwa, deployed for “Operation SamudraSetu”, entered Kochi harbour at around 10:00 am on 10 May with a total of 698 Indian nationals stranded at Maldives, which included women, elderly people and children.
For details:
Operation SamudraSetu - INS Magar Departs Male with Indian Citizens Embarked
INS Magar, the second Indian Naval ship to reach Male, Maldives for evacuation of Indian citizens, has departed Male, Maldives after completing embarkation of personnel.Indian Navy as part of Operation SamudraSetu under the Vande Bharat Mission has deployed INS Magar for second phase of repatriation of Indian citizens from Maldives. In the first phase, INS Jalashwa had evacuated a total of 698 Indian nationals stranded in the Maldives on 10 May 20.
For details:
177 new mandis from 10 States & UTs integrated with the e-NAM platform for marketing of Agricultural produce
Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, ShriNarendra Singh Tomar today launched integration of 177 new mandis with the National Agriculture Market (e-NAM) to strengthen agriculture marketing and facilitate farmers to sell their harvested produce through the online portal. The mandis integrated today are as follows: Gujarat (17), Haryana (26), J&K (1), Kerala (5), Maharashtra (54), Odisha (15), Punjab (17), Rajasthan (25), Tamil Nadu (13) and West Bengal (1). With the launch of 177 additional mandis, the total number of eNAMmandis across country is 962.
For details:
Procurement of Pulses and Oilseeds steady during lockdown
2.74 Lakh MT Gram (Chana) has been procured from 9 States.3.40 Lakh MT Mustard has been procured from 5 States.1700 MT of Sunflower has been procured from Telangana.1.71 Lakh MT Toor has been procured from 8 States. About 34.87 lakh ha sowing area coverage under summer rice as compared to 25.29 lakh ha during the corresponding period of last year.About 10.35 lakh ha area coverage under pulses as compared to 5.92 lakh ha. during the corresponding period of last year.About 9.57 lakh ha area coverage under coarse cereals as compared to 6.20 lakh ha. during the corresponding period of last year.About 9.17 lakh ha area coverage under oilseeds as compared to 7.09 lakh ha. during the corresponding period of last year. In Rabi Marketing Season (RMS) 2020-21, a total of 241.36 Lakh MT wheat arrived in FCI out of which 233.51 Lakh MT is purchased.
For details:
Prime Minister pays tributes to scientists on the National Technology Day
Prime Minister ShriNarendraModi today paid tributes to all the scientists in the country who are using science and technology to bring a positive difference in the lives of others.ShriModi was tweeting on the occasion of National Technology Day. He said“Today, technology is helping many in the efforts to make the world free from COVID-19. I salute all those at the forefront of research and innovation on ways to defeat Coronavirus. May we keep harnessing technology, in order to create a healthier and betterplanet”.
For details:
Raksha Mantri calls for India to become a net exporter of technology as DRDO celebrates National Technology Day
Addressing the scientists of Defence Research and Development Organisation (DRDO) on the occasion of National Technology Day (NTD), ShriRajnath Singh called upon the country’s pool of experts to contribute to make India a technological powerhouse. ShriRajnath Singh said defenceorganisations are tackling the challenges posed by COVID-19 using state-of-the-art technology. India’s defence forces and Research & Development efforts have contributed significantly in finding solutions to the challenges posed by this invisible enemy.
For details:
India is well-poised to reboot the economy through S&T: Dr. Harsh Vardhan
The Union Minister of Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan said today that India’s fight against the Covid-19 is moving fast ahead strongly and steadily. He was addressing a Digital Conference, RE-START –‘Reboot the Economy through Science, Technology and Research Translations, organised to celebrate the National Technology Day.
For details:
UGC takes various steps to monitor queries, grievances, and other academic matters of students, teachers, and institutions, related to COVID 19
UGC has issued Guidelines on Examinations and Academic Calendar in view of COVID-19 Pandemic on 29th April, 2020. Accordingly, all universities have been advised to plan their academic activities keeping in view the safety and interest of all stakeholders, giving highest priority to the health of all concerned, while adopting and implementing the Guidelines.Universities have also been requested to establish a Cell for handling grievances of the students related to examinations and other academic activities arising due to this pandemic and notify the same to the students.
For details:
HRD launches Central University of Odisha Helpline “Bharosa” on Cognitive Emotional Rehabilitation Services for University Students of Odisha
To relieve the distress of student community during the troubled time of the COVID-19 pandemic, Union HRD Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ launched Central University of Odisha Helpline “Bharosa” and its Helpline Number 08046801010 through a virtual platform today. Speaking on the occasion Shri Ramesh PokhriyalNishank said that the nation is going through a difficult phase due to the onslaught of the COVID-19 pandemic.
For details:
DBT-BIRAC COVID-19 Research Consortium Recommends 70 Proposals for funding in Vaccines, Diagnostics, Therapeutics and other Technologies
To urgently develop safe and effective Biomedical solutions against SARS CoV-2, Department of Biotechnology and Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) had invited applications for COVID-19 Research Consortium. Through a rolling multitiered review mechanism, 70 proposals of devices, diagnostics, vaccine candidates, therapeutics and other interventions have been recommended for receiving financial support. The shortlisted proposals includes10 Vaccines candidates, 34 Diagnostics products or scale-up facilities, 10 Therapeutics options, 02 proposals on Drug Repurposing and 14 projects which are categorised as preventive interventions.
For details:
KVIC Potters using innovative methods to prevent spread of Corona virus
At a time when even the smallest bit in the fight against Covid-19 counts and raises hope, scores of KVIC potters in a Rajasthan village are drawing the country’s attention with their unique campaign to prevent the spread of Corona virus. Every earthen pot, particularly pitchers, made by these potters in Kishanganj village of Baran district in Rajasthan has a message on ways to fight Corona.
For details:
Ministry of Tourism organises 17th session of "DekhoApnaDesh" webinar series on ‘Exploring River Nila’
For details:
Dehradun Smart City takes measures including Integrated Command and Control Centre, CCTVs and Lockdown passes to combat COVID-19
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Himachal Pradesh: All the people of the Himachal Pradesh stranded in various parts of the country willing to come back to the State would be thoroughly medically examined and would have to stay under institutional quarantine before they could go to their native place. Chief Minister asked the nodal officers to ensure that they keep a close liaison with the nodal officers of the States assigned to them, so that the matter of bringing back the stranded Himachalis could be taken with the respective state governments at the earliest. He said that priority would be given to the students for bringing them back to the State as they were the most vulnerable section.
• Punjab: Finance Department has notified detailed guidelines for the grant of ex-gratia compensation to the tune of Rs 50 lakh to the dependent members/legal heirs of employees, who die in harness while on Government duty fighting against Coronavirus pandemic. The compensation is admissible only for the pandemic of COVID-19 and it would remain in force from April 1, 2020 to July 31, 2020, subject to review thereafter.
• Haryana: Special campaign has been launched in Haryana for random COVID sampling of vegetable vendors, Health workers, Police personnel, Media personnel, Pharmacists, Depot Holders, Sanitation workers etc. Haryana has 26,125 bedded quarantine facilities in Dedicated COVID Care Centers and 8,751 isolation beds are available in Dedicated COVID Hospitals and in Dedicated COVID Health Centers.
• Kerala:Railways to run six Rajdhani trains between Kerala and New Delhi in a week, starting from Tuesday. The trains to stop only at Kozhikode and Ernakulam railway stations, and will operate via Konkan route. DGPs of Kerala and Tamil Nadu decide that people coming to Kerala without the required pass will be stopped by Tamil Nadu Police at the border. In the ongoing Vande Bharat mission two flights - one from Dubai to Kochi and another from Bahrain to Kozhikode - will arrive in the State tonight. Kerala State Beverages Corporation is getting ready to arrange online queue facility to control the rush when liquor outlets are opened after lockdown.
• Tamil NaduAll migrant workers to be sent home within a week, says CM; so far over 9000 sent on special trains. Most retail businesses reopen in the State after 47 days, road traffic increases. Two government hospitals in Chennai chosen for ‘Solidarity Trial’ initiative - an international clinical trial launched by the WHO to help find an effective treatment for Covid-19. New wholesale vegetable & fruits market in Thirumazhisai starts functioning after the Koyembedu market was closed due to Covid spread. Total cases till now: 7204, Active cases: 5195, Deaths: 47, Discharged: 1959. Active cases in Chennai are 3839.
• Karnataka: 10 new cases reported today: Davangere 3, Bidar&Bagalkot 2 each, Kalburgi, Haveri&Vijayapura one each. Total cases till now: 858, Deaths: 31; Recovered: 422. Around 200 Kannadigas who were stranded in London came to Bangalore by Air India special flight today morning as part of Vande Bharat Mission. They landed in Kempegowda International airport and all the passengers have been kept under quarantine. State government forms special task force to attract investments amid Covid crisis.
• Andhra Pradesh:High Court conducts hearing of a petition via videoconference filed against sale of liquor in the state in the wake of Covid-19; Court adjourns hearing to Friday. Meanwhile, Central team's visit in Kurnool district, where number of positive cases is high, continues for the second day. 38 fresh cases of Covid19 reported; 73 discharged and no deaths reported in the last 24 hours after testing 7409 samples. Total cases rise to 2018. Active cases: 975, Recovered: 998, Deaths: 45. Eight of the nine cases reported from Chittoor have links to Koyembedu in Chennai. Districts leading in +ve cases: Kurnool (575), Guntur (387) & Krishna (342).
• Telangana:As many as 118 people hailing from India stranded in the USA landed at Rajiv Gandhi International Airport today as part of the Vande Bharat Mission. Another batch of Indians from Abu Dhabi (UAE) by Air India Flight is expected to arrive at around 9.30 pm on Monday. State govt widens net as migrant workers returning from other states are testing positive for Covid-19. A proposal to keep shops and business establishments open beyond their regular working hours post the lockdown is under active consideration. Total positive cases till yesterday1196, Active cases 415, Discharged 751, Deaths 30.
• Arunachal Pradesh: CM discusses ways to ramp up state's Covid-19 testing capacity with Arunachal Chapter of IMAIndiaOrg.
• Assam: Health Minister today visited Kaziranga University, Jorhat to review the quarantine facilities which is being set up on lines of Sarusajai Stadium, Guwahati.
• Manipur: Home Deptt issues SOPs for people returning to the state by trains. Only medically fit persons will be allowed to travel.
• Manipur: In Manipur, passengers arriving at Jiribam station after medical screening will be taken to quarantine centres by govt buses.
• Mizoram: Chief Minister Zoramthanga today gave credit of state's COVID-19 free status to the discipline of its people.
• Nagaland: In Nagaland, DRDA to take up intensive farming activities in collaboration with Horticulture dept in and around Mon district. 545 beds in Mereima village and 254 beds in K BadzeKohima village quarantine centers ready to accommodate persons returning to state.
Sikkim: Govt notifies immediate implementation of Sikkim Public Health & Safety (Covid-19) Regulations, 2020 authorising admin & police officials to impose fine of Rs. 300 if any person is found without face mask in public or work places; also prescribes strict prohibition on spitting in public places and compliance of social distancing norms.
• Tripura:Govt decides to run Shramik Special Train from Mumbai to Agartala to bring stranded people from Maharashtra; prospective travellers may register at covid19.tripura.gov.in.
• Maharashtra: Maharashtra on Sunday reported 1,278 fresh Covid-19 cases, taking its case count to 22,171. The state also witnessed 53 virus-related deaths in the last 24 hours and its total death toll reached 832. Mumbai, the state capital, saw 875 more Covid-19 patients yesterday taking its total case tally to 13,564 and 19 more deaths took its death toll to 508. Maharashtra Industries Minister ShriSubhash Desai has stated that nearly 25,000 companies have resumed work in green and orange zone, which employ about 6 lakh workers. Manufacturing units in the highly industrialized belt of Mumbai- Thane – Pimpri-Chinchwad – Pune fall under the Red Zone and hence not operational.
• Gujarat:398 new cases of COVID-19 in Gujarat, which takes the number of infected persons in Gujarat to 8,195. The total number of deaths touched 493; 21 deaths were reported yesterday, out of which 18 deaths occurred at Ahmedabad. 454 patients were released after recovery from various hospitals in the state, which takes the total number of recovered patients in Gujarat to 2545.
• Rajasthan:Rajasthan has reported 3940 positive cases till date, out of which 2264 recoveries and 110 deaths have also occurred. 126 new positive cases have been till 1 p.m. today, out of which 46 cases have been reported from Udaipur. Meanwhile, more than 22 lakh labourers have been engaged in MNREGA works, stated Deputy CM Sachin Pilot.
• Madhya Pradesh:In Madhya Pradesh 172 new positive cases of COVID-19 have been reported, which takes the number of infected persons in the state to 3650. Among the cities, 77 new cases have been reported in Indore. In Bhopal, 30 new cases have been reported, which include former MLA JitendraDaga and four junior doctors.
• Goa:The North Goa District Administration has directed that persons stranded outside the country and returning to Goa will undergo mandatory institutional quarantine, even if they test negative for COVID-19. In the case of seafarers, the cost will have to be borne by their company, while others will have to undergo quarantine at their own cost. Around 100 Goans in UAE have registered to return to India.

PIB Backgrounder
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
11 MAY 2020 6:15PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ মে, ২০২০
স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের পক্ষ থেকে কোভিড-১৯ সংক্রান্ত সর্বশেষ তথ্য
দেশে এখনও পর্যন্ত ২০ হাজার ৯১৭ জন সুস্থ হয়ে উঠেছেন। এর ফলে, সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৩১.১৫ শতাংশ। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৬৭ হাজার ১৫২। গতকাল থেকে আরও ৪ হাজার ২১৩ জন নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। চিকিৎসা পেশাদারদের কাজের প্রশংসা করে ডঃ হর্ষ বর্ধন বলেছেন, সমগ্র দেশ তাঁদের কাজে, বিশেষ করে গত তিন মাসে কোভিড মোকাবিলায় এরা যে দৃঢ়তার পরিচয় দিয়েছেন, তা প্রশংসার যোগ্য। তিনি আরও একবার দেশবাসীর কাছে আবেদন জানিয়ে বলেন, চিকিৎসক ও স্বাস্থ্য কর্মীদের এক ঘরে করে না রাখা ও তাঁদেরকে নিশানা না করার আহ্বান জানান। বরং স্বাস্থ্য কর্মীদের প্রচেষ্টার প্রশংসা করা প্রয়োজন। তিনি বলেন, কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াই জারি রাখতে চিকিৎসক, নার্স ও স্বাস্থ্য পরিষেবা কর্মীদের জন্য আমাদের শ্রদ্ধা, সহযোগিতা ও সমর্থন প্রয়োজন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1625787 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পুণের ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ ভাইরোলজি অ্যান্টিবডি নিরূপণের জন্য সম্পূর্ণ দেশজ অ্যালাইজা নমুনা পরীক্ষা পদ্ধতি উদ্ভাবন করেছে : ডঃ হর্ষ বর্ধন
ভারতীয় চিকিৎসা গবেষণা পর্ষদের অধীন পুণের ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ ভাইরোলজি কোভিড-১৯ এর অ্যান্টিবডি নিরূপণের জন্য সম্পূর্ণ দেশজ অ্যালাইজা নমুনা পরীক্ষা উদ্ভাবন করেছে। এই প্রতিষ্ঠানের একটি বৈজ্ঞানিক দল সাফল্যের সঙ্গে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত একজন ব্যক্তির নমুনা থেকে সার্স – কভ – ২ ভাইরাস পৃথক করতে সক্ষম হয়েছে। মনে করা হচ্ছে, এই উদ্ভাবন সার্স – কভ – ২ এর সম্পূর্ণ দেশজ চিকিৎসা-পদ্ধতির পথ আরও সুগম করবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622766 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ মোকাবিলা সংক্রান্ত পরিস্থিতি পর্যালোচনায় মান্ডোলি কোভিড-১৯ কেয়ার সেন্টার পরিদর্শন করলেন ডঃ হর্ষ বর্ধন
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডঃ হর্ষ বর্ধন নতুন দিল্লির মান্ডোলি সংশোধনাগারে কোভিড-১৯ সংক্রমণ মোকাবিলার পরিস্থিতি পর্যালোচনা করে দেখার জন্য কোভিড কেয়ার সেন্টার পরিদর্শন করেন। আপৎকালীন পরিস্থিতিতে হাসপাতালগুলির প্রস্তুতি বিবেচনায় রেখে মান্ডোলির কোভিড কেয়ার সেন্টারটিকে সম্পূর্ণ রূপে কোভিড কেয়ার সেন্টারে পরিণত করা হয়েছে, যেখানে পর্যাপ্ত সংখ্যায় আইসোলেশন রুম ও শয্যা রয়েছে। ডঃ হর্ষ বর্ধন বলেছেন, নিরন্তর নজরদারি ও কার্যকর প্রতিরোধমূলক ব্যবস্থা সহ সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখার পদক্ষেপগুলি কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে ভারতই লাভবান হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622740 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
চিকিৎসাকর্মী ও আধা-চিকিৎসকদের সুষ্ঠু যাতায়াত সুনিশ্চিত করা, সমস্ত বেসরকারি ক্লিনিক, নার্সিংহোম ও পরীক্ষাগার পুনরায় খোলা এবং কোভিড ও কোভিড বহির্ভূত আপৎকালীন পরিস্থিতি মোকাবিলার জন্য রাজ্যগুলিকে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের নির্দেশ
দেশের কয়েকটি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত আঞ্চলে চিকিৎসা পেশাদার ও আধা-চিকিৎসক কর্মীদের যাতায়াতে যে নিষেধাজ্ঞা বলবৎ করা হচ্ছে, তার প্রেক্ষিতে ক্যাবিনেট সচিব রবিবার ভিডিও কনফারেন্সে এক বৈঠকে বিষয়টি নিয়ে আলোচনা করেন। ক্যাবিনেট সচিবের এই বৈঠক অনুযায়ী, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে লিখিতভাবে জনিয়েছে যে, জনস্বাস্থ্যগত প্রয়োজনীয়তা মেটাতে এবং মানুষের জীবন রক্ষায় সমস্ত চিকিৎসা পেশাদারদের সুষ্ঠু যাতায়াত সুনিশ্চিত করতে উপযুক্ত ব্যবস্থা গ্রহণ করতে হবে। চিকিৎসা পেশাদারদের সুষ্ঠু যাতায়াতে যে কোনও ধরনের বাধা-বিপত্তি কোভিড এবং কোভিড বহির্ভূত চিকিৎসা পরিষেবা প্রদানের ক্ষেত্রে বাধা হয়ে উঠতে পারে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622866 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
লকডাউনের পর শিল্প সংস্থায় উৎপাদন পুনরায় চালু করতে এনডিএমএ অনুযায়ী নির্দেশিকা জারি
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক জাতীয় বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা আইনের আওতায় লকডাউনের পর শিল্প সংস্থাগুলির উৎপাদন প্রক্রিয়া পুনরায় চালু করার জন্য নীতি-নির্দেশিকা জারি করেছে। রাজ্য সরকারগুলিকে দুর্ঘটনা ঝুঁকি-প্রবণ ইউনিটগুলিতে বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা পরিকল্পনা কার্যকর করা এবং শিল্প ইউনিটগুলির প্রস্তুতি খতিয়ে দেখার নির্দেশ দেওয়া হয়েছে। আরও বলা হয়েছে, কোভিড-১৯ লকডাউন পরবর্তী সময়ে উৎপাদন প্রক্রিয়া নিরাপদে শুরু করার জন্য আদর্শ পরিচালন প্রণালী অবিলম্বে কার্যকর করতে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622874 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
আটকে পড়া প্রবাসী শ্রমিকদের নিজেদের রাজ্যে বাধা-বিপত্তি ছাড়াই পৌঁছে দিতে শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনগুলির চলাচলে রেলকে সহযোগিতার জন্য রাজ্যগুলিকে নির্দেশ কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের
আটকে পড়া প্রবাসী শ্রমিকদের বাস ও শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনের মাধ্যমে নিজ নিজ রাজ্যে পৌঁছে দিতে সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে সহায়তা করার জন্য ক্যাবিনেট সচিব গতকাল ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে পরিস্থিতি পর্যালোচনা করে দেখেছেন। মন্ত্রকের পক্ষ থেকে এক চিঠিতে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে বলা হয়েছে, প্রবাসী শ্রমিকরা যাতে সড়কপথে বা রেল লাইনের ওপর হেঁটে বাড়ির পথে রওনা না হন, তা সুনিশ্চিত করতে। প্রবাসী শ্রমিকদের সুবিধার্থেই শ্রমিক স্পেশাল ট্রেন ও বাসের ব্যবস্থা করা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622865 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভারতীয় রেল নির্দিষ্ট কিছু যাত্রী পরিষেবা ধীরে ধীরে শুরু করার পরিকল্পনা করছে
ভারতীয় রেল ১২ই মে থেকে যাত্রীবাহী ট্রেন পরিষেবা ধীরে ধীরে পুনরায় চালু করার পরিকল্পনা করছে। প্রাথমিকভাবে ১৫ জোড়া ট্রেন (৩০টি ফিরতি যাত্রা সহ) চালাবে বলে সিদ্ধান্ত নিয়েছে। বিশেষ যাত্রীবাহী ট্রেন হিসাবে এগুলি নতুন দিল্লি থেকে বিভিন্ন শহরের মধ্যে চালানো হবে। এর পর, রেল পর্যাপ্ত কামরার ওপর নির্ভর করে অন্যান্য রুটেও বিশেষ ট্রেন চালাবে। এই বিশেষ ট্রেনগুলিতে কেবল শীততপ নিয়ন্ত্রিত কামরাই থাকবে। টিকিট কাটা যাবে আইআরসিটিসি-র ওয়েবসাইট বা মোবাইল অ্যাপ থেকে। এজেন্টদের মারফৎ আসন সংরক্ষণে অনুমতি নেই। সর্বাধিক ৭ দিন আগে টিকিট বুক করা যাবে। কোনও আনরিজার্ভ টিকিটে অনুমতি নেই। মূল ভাড়ার সঙ্গে ক্যাটারিং চার্জ অন্তর্ভুক্ত হচ্ছে না। ট্রেনগুলির যাত্রীদের বাধ্যতামূলকভাবে পরীক্ষা করা হবে এবং যাঁদের উপসর্গের লক্ষণ নেই, কেবল তাঁদের সফরের অনুমতি দেওয়া হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622963 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
১৫ জোড়া স্পেশাল ট্রেনের সময়সূচি ঘোষণা করলো ভারতীয় রেল
স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ তথা স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের সঙ্গে আলাপ-আলোচনা করে রেল মন্ত্রক সিদ্ধান্ত নিয়েছে যে, ১২ই মে থেকে পর্যায়ক্রমে যাত্রীবাহী ট্রেন পরিষেবা ধাপে ধাপে চালু করা হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1623014 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভারতীয় রেল ১১ মে সকাল ১০টা পর্যন্ত ৪৬৮টি শ্রমিক স্পেশাল ট্রেন চালিয়েছে
দেশের বিভিন্ন প্রান্তে আটকে পড়া প্রবাসী শ্রমিক, পুণ্যার্থী, পর্যটক, ছাত্রছাত্রী এবং অন্যান্য ব্যক্তিদের যাতায়াতের ব্যাপারে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের নির্দেশ অনুযায়ী ভারতীয় রেল শ্রমিক স্পেশাল ট্রেন চালানোর সিদ্ধান্ত নেয়। ভারতীয় রেল ১১ মে পর্যন্ত দেশের বিভিন্ন রাজ্য থেকে ৪৬৮টি শ্রমিক স্পেশাল ট্রেন চালিয়েছে। এই ট্রেনগুলির মধ্যে ৩৬৩টি ট্রেন ইতিমধ্যে গন্তব্যে পৌঁছেছে। ১০৫টি ট্রেন যাত্রাপথে রয়েছে। পশ্চিমবঙ্গ থেকে দুটি ট্রেন সহ উত্তরপ্রদেশ থেকে সর্বাধিক ১৭২টি ট্রেন চালানো হয়েছে। এছাড়াও মধ্যপ্রদেশ থেকে ৩০টি, ওড়িশা থেকে ২৫টি এবং ঝাড়খন্ড থেকে ২২টি ট্রেন পরিষেবা দেওয়া হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622861 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
আটকে পড়া শ্রমিকদের দ্রুত নিজ নিজ রাজ্যে পৌঁছে দিতে শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনগুলির চলাচলে রাজ্য নোডাল আধিকারিকদের সঙ্গে পরিস্থিতি পর্যালোচনা করতে ভিডিও কনফারেন্সে বৈঠক করে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক ও রেল মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক ও রেল মন্ত্রক আজ সকালে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনে করে প্রবাসী শ্রমিকদের যাতায়াতের বিষয়গুলি খতিয়ে দেখেছে। এই বৈঠকে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির নোডাল আধিকারিকরাও অংশ নেন। জানানো হয়েছে যে, ৪৫০টির বেশি ট্রেনে করে কয়েক লক্ষ আটকে পড়া প্রবাসী শ্রমিককে তাঁদের গন্তব্যে পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে। বৈঠকে বিভিন্ন বিষয় নিয়ে আলোচনা হয়। এ প্রসঙ্গে জানানো হয়, আটকে পড়া শ্রমিকদের দ্রুত গন্তব্যে পৌঁছে দিতে পর্যাপ্ত সংখ্যায় ট্রেন চালানো হবে। আগামী কয়েক সপ্তাহে দৈনিক ১০০টিরও বেশি ট্রেন চালানো হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622896 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ট্রেনে যাত্রীদের যাতায়াতে সুবিধার জন্য আদর্শ কর্মপরিচালন বিধি জারি করলো কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক ট্রেনে যাত্রীদের যাতায়াতের সুবিধার্থে আদর্শ কর্মপরিচালন বিধি জারি করেছে। যে সমস্ত যাত্রীর কাছে কেবল কনফার্ম ই-টিকিট থাকবে, তাঁদের রেল স্টেশনে প্রবেশের অনুমতি দেওয়া হবে। এছাড়াও, যাত্রীদের জন্য বাধ্যতামূলক চিকিৎসা পরিষেবার ব্যবস্থা থাকবে। কোনও রকম উপসর্গ নেই, এমন ব্যক্তিদের ট্রেন সফরে অনুমতি দেওয়া হবে। সফরকালে এবং স্টেশনগুলিতে কঠোরভাবে স্বাস্থ্যবিধি ও সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখার নীতি-নির্দেশিকা মেনে চলতে হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622896 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভাইজ্যাক গ্যাস দুর্ঘটনায় রাজ্য সরকারকে সহায়তার জন্য ভারতীয় বায়ুসেনা অত্যাবশ্যক রাসায়নিক পদার্থগুলি অন্যত্র সরিয়ে নিয়ে গেল
অন্ধ্রপ্রদেশ সরকারের শিল্প ও বাণিজ্য দপ্তরের অনুরোধের প্রেক্ষিতে ভারতীয় বায়ুসেনা গ্যাস দুর্ঘটনা পরবর্তী পরিস্থিতি মোকাবিলার জন্য ৮.৩ টন অত্যাবশ্যক রাসায়নিক পদার্থ অন্যত্র সরিয়ে নিয়ে গেছে। কোভিড-১৯ মহামারীর সময় কেন্দ্রীয় সরকারের আপৎকালীন চাহিদা মেটাতে ভারতীয় বায়ুসেনা রাজ্য সরকারগুলিকে সাহায্য করতে অত্যাবশ্যক সামগ্রী পৌঁছে দিচ্ছে। গত ২৫শে মার্চ থেকে বায়ুসেনা ৭০৩ টন অত্যাবশ্যক সামগ্রী পরিবহণ করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1623002 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত বিষয়ে ছাত্রছাত্রী, শিক্ষক-শিক্ষিকা ও শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলির প্রশ্নের জবাব ও অভিযোগ নিরসনে বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরি কমিশন একাধিক পদক্ষেপ নিয়েছে
বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরি কমিশন (ইউজিসি) কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে গত ২৯শে এপ্রিল পরীক্ষা ও শিক্ষাবর্ষ সম্পর্কিত নীতি-নির্দেশিকা জারি করে। সেই অনুসারে, সমস্ত বিশ্ববিদ্যালয়কে ছাত্রছাত্রী, অভিভাবক ও সংশ্লিষ্ট সবপক্ষের সুরক্ষায় বিষয়টিকে বিবেচনায় রেখে পঠন-পাঠন সংক্রান্ত কর্মসূচি প্রণয়নের পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। বিশ্ববিদ্যালয়গুলিকে পরীক্ষা ও পঠন-পাঠন সংক্রান্ত প্রশ্নের জবাব দেওয়ার জন্য পড়ুয়াদের স্বার্থে বিশেষ একটি সেল গঠনের অনুরোধ করা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622869 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ওডিশার কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের ছাত্রছাত্রীদের জন্য বিশেষ পুনর্বাসন পরিষেবা সংক্রান্ত ‘ভরোসা’ হেল্পলাইনের সূচনা করলেন কেন্দ্রীয় মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী
কেন্দ্রীয় মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী রমেশ পোখরিয়াল ‘নিশাঙ্ক’ কোভিড-১৯ মহামারীর সময় ছাত্রছাত্রীদের ওপর থেকে মানসিক চাপ কমাতে ওডিশা কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের পড়ুয়াদের জন্য ‘ভরোসা’ নামে একটি হেল্পলাইনের সূচনা করেছেন। এই হেলপ্লাইন নম্বরটি হ’ল – 08046801010. এই উপলক্ষে শ্রী নিশাঙ্ক বলেন, ঘাতক কোভিড-১৯ মহামারীর জন্য সমগ্র দেশ কঠিন সময়ের মধ্য দিয়ে চলছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1623012 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
টিকা, চিকিৎসা-পদ্ধতি, থেরাপেটিক ও অন্যান্য প্রযুক্তিগত ক্ষেত্রে তহবিল যোগানোর জন্য জৈব প্রযুক্তি দপ্তরের জৈব প্রযুক্তি শিল্প গবেষণা সহায়তা পরিষদ কোভিড-১৯ সংক্রান্ত গবেষণার জন্য ৭০টি প্রস্তাব অনুমোদন করেছে
টিকা, চিকিৎসা-পদ্ধতি, থেরাপেটিক ও অন্যান্য প্রযুক্তিগত ক্ষেত্রে তহবিল যোগানোর জন্য জৈব প্রযুক্তি দপ্তরের জৈব প্রযুক্তি শিল্প গবেষণা সহায়তা পরিষদ কোভিড-১৯ সংক্রান্ত গবেষণার জন্য ৭০টি প্রস্তাব অনুমোদন করেছে। উদ্দেশ্য হ’ল – সার্স – কভ – ২ ভাইরাসের বিরুদ্ধে সুরক্ষিত ও কার্যকর বায়োমেডিকেল সমাধানসূত্র আবিষ্কার করা। এই ৭০টি প্রস্তাবের মধ্যে ১০টি টিকা সংক্রান্ত, ৩৪টি চিকিৎসা-পদ্ধতি সংক্রান্ত এবং ২টি ওষুধপত্র উদ্ভাবন সংক্রান্ত গবেষণা কর্মসূচি রয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622757 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
নৌ-বাহিনীর যুদ্ধ জাহাজ জলস্বা করে মালদ্বীপে আটকে পড়া ভারতীয়দের কোচি নিয়ে আসা হয়েছে
নৌ-বাহিনীর সমুদ্র সেতু অভিযানের অঙ্গ হিসাবে বাহিনীর জাহাজ জলস্বার সাহায্যে মালদ্বীপে আটকে পড়া ৬৯৮ জন ভারতীয় নাগরিককে গতকাল সকাল ১০টা নাগাদ কোচিতে নিয়ে আসা হয়েছে। এই ভারতীয় নাগরিকদের মধ্যে মহিলা, বয়স্ক ব্যক্তি ও শিশুরা রয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622791 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
সমুদ্র সেতু অভিযান – ভারতীয় নাগরিকদের নিয়ে মালে থেকে নৌ-বাহিনীর যুদ্ধ জাহাজ মগর রওনা হয়েছে
মালদ্বীপে আটকে পড়া ভারতীয় নাগরিকদের উদ্ধারে নৌ-বাহিনীর দ্বিতীয় যুদ্ধ জাহাজ মগর ইতিমধ্যেই ভারতের উদ্দেশে যাত্রা শুরু করেছে। সমুদ্র সেতু কর্মসূচির অঙ্গ হিসাবে ভারতীয় নৌ-বাহিনী বিভিন্ন দেশে আটকে পড়া ভারতীয় নাগরিকদের উদ্ধারে যে উদ্যোগ নিয়েছে, তার অঙ্গ হিসাবে ইতিমধ্যেই প্রথম পর্যায়ে মালদ্বীপ থেকে ৬৯৮ জন ভারতীয় নাগরিককে দেশে ফিরিয়ে আনা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622776 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কৃষিজ পণ্য বিপণনের জন্য ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ১৭৭টি নতুন কৃষি বাজার ই-জাতীয় কৃষি বাজার প্ল্যাটফর্মে যুক্ত হয়েছে
কেন্দ্রীয় কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমর আজ ই-জাতীয় কৃষি বাজার প্ল্যাটফর্মে আরও ১৭৭টি নতুন কৃষি বাজার আনুষ্ঠানিক অন্তর্ভুক্তি করেছে। এ প্রসঙ্গে শ্রী তোমর বলেন, নতুন নতুন বাজার যুক্ত হওয়ার ফলে, ই-জাতীয় কৃষি বাজার প্ল্যাটফর্ম আরও মজবুত হবে এবং কৃষকরা অনলাইনের মাধ্যমে তাঁদের উৎপাদিত ফসল বিক্রির সুবিধা পাবে। আজ যে ১৭৭টি বাজার ই-জাতীয় কৃষি বাজার প্ল্যাটফর্মে যুক্ত হয়েছে, তার মধ্যে পশ্চিমবঙ্গের একটি বাজার রয়েছে। ই-জাতীয় কৃষি বাজার প্ল্যাটফর্মে বাজার সংখ্যা বর্তমানে ৯৬২।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622906 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
লকডাউনের মধ্যেই ডালশস্য ও তৈলবীজ সংগ্রহ পুরোদমে চলছে
৯টি রাজ্য থেকে ২ লক্ষ ৭৪ হাজার মেট্রিক টন ছোলা সংগৃহীত হয়েছে। ৫টি রাজ্য থেকে সরষে সংগ্রহের পরিমাণ ৩ লক্ষ ৪০ হাজার মেট্রিক টন। কেবল তেলেঙ্গানা থেকেই সূর্যমুখী বীজ সংগ্রহ হয়েছে ১ হাজার ৭০০ টন। ৮টি রাজ্য থেকে তুর ডাল সংগ্রহের পরিমাণ ১ লক্ষ ৭১ হাজার মেট্রিক টন। গ্রীষ্মকালীন ধান চাষ এলাকার পরিমাণ প্রায় ৩৪ হাজার ৮৭ হাজার হেক্টর। ডালশস্য চাষাবাদের এলাকা প্রায় ১০ লক্ষ ৩৫ হাজার হেক্টর। তৈলবীজ চাষ হচ্ছে ৯ লক্ষ ১৭ হাজার হেক্টর জমিতে। ২০২০-২১ - এ রবি বিপণন মরশুমে ভারতীয় খাদ্য নিগম ২ কোটি ৩৩ লক্ষ ৫১ হাজার মেট্রিক টন গম সংগ্রহ করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622702 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
জাতীয় প্রযুক্তি দিবস উপলক্ষে বিজ্ঞানীদের অভিনন্দন জানালেন প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ জাতীয় প্রযুক্তি দিবসে সমস্ত বিজ্ঞানী, যাঁরা প্রযুক্তি ও বিজ্ঞানকে কাজে লাগিয়ে মানুষের জীবনে ইতিবাচক পরিবর্তন নিয়ে আসার কাজে যুক্ত রয়েছেন, তাঁদের সকলকে অভিনন্দন জানিয়েছেন। এক ট্যুইটে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, বিশ্বকে কোভিড-১৯ মুক্ত করার প্রচেষ্টায় প্রযুক্তি বিভিন্নভাবে সাহায্য করছে। করোনা ভাইরাসের মোকাবিলায় যাঁরা অগ্রভাগে থেকে গবেষণা ও উদ্ভাবনে যুক্ত রয়েছেন, তাঁদেরকেও অভিনন্দন জানাই। আসুন, আমরা সকলে এক স্বাস্থ্যকর ও উজ্জ্বল বিশ্বের জন্য প্রযুক্তিকে কাজে লাগাই।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622952 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ডিআরডিও-র জাতীয় প্রযুক্তি দিবস অনুষ্ঠানে ভারতকে অগ্রণী প্রযুক্তিকারক দেশে পরিণত করার আহ্বান জানালেন প্রতিরক্ষা মন্ত্রী
জাতীয় প্রযুক্তি দিবস উদযাপন উপলক্ষে প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থা (ডিআরডিও)-র বিজ্ঞানীদের উদ্দেশে ভাষণে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং ভারতকে প্রযুক্তিগত দিক থেকে মহাশক্তিধর দেশে পরিণত করার আহ্বান জানিয়েছেন। শ্রী সিং বলেছেন, প্রতিরক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলি আধুনিক প্রযুক্তিকে কাজে লাগিয়ে কোভিড-১৯ জনিত চ্যালেঞ্জগুলি মোকাবিলা করে চলেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622958 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির মাধ্যমে অর্থনীতির পুনরুজ্জীবনে ভারত উপযুক্ত জায়গায় রয়েছে
কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রী ডঃ হর্ষ বর্ধন বলেছেন, কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে ভারতের লড়াই নিরবচ্ছিন্নভাবে সঠিক পথে এগিয়ে চলেছে। জাতীয় প্রযুক্তি দিবস উদযাপন উপলক্ষে আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে ভাষণ দিতে গিয়ে ডঃ হর্ষ বর্ধন একথা বলেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622992 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
করোনা ভাইরাস সংক্রমণ প্রতিরোধে খাদি ও গ্রামোদ্যোগ কমিশনের কুম্ভকাররা অভিনব পদ্ধতি ব্যবহার করছেন
কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে প্রচেষ্টা ক্ষুদ্র বা ছোট হলেও তার গুরুত্ব যেমন রয়েছে, তেমনই প্রত্যাশাও বাড়ায়। রাজস্থানে একটি গ্রামের খাদি ও গ্রামোদ্যোগ কমিশনের কুম্ভকাররা করোনা ভাইরাস সংক্রমণ প্রতিরোধে যে অভিনব প্রচারাভিযান গ্রহণ করেছে, তা সকলের দৃষ্টি আকর্ষণ করছে। রাজ্যের বারান জেলার কিষাণগঞ্জ গ্রামের কুম্ভকাররা যে মাটির পাত্র বানিয়েছেন, তাতে করোনা ভাইরাসের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে অভিনব উপায়ে বার্তা খোদাই করা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622984 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পর্যটন মন্ত্রকের ‘দেখো আপনা দেশ’ ওয়েবইনার সিরিজের সপ্তদশ পর্বে অনুষ্ঠানের বিষয় ছিল নীলা নদীর অনুসন্ধান
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622761 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
দেরাদুন স্মার্ট সিটি কোভিড-১৯ মোকাবিলায় ইন্টিগ্রেটেড কমান্ড অ্যান্ড কন্ট্রোল সেন্টার সহ সি.সি.টি.ভি. এবং লকডাউনের সময় যাতায়াতে অনুমতি দিতে একাধিক ব্যবস্থা নিয়েছে
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1622892 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
হিমাচল প্রদেশ : দেশের বিভিন্ন অংশে আটকে পড়া যে সমস্ত রাজ্যবাসী রাজ্যে ফিরতে ইচ্ছুক, তাঁদের হিমাচল প্রদেশে ফিরে আসার পর স্বাস্থ্য পরীক্ষা করা হবে এবং বাড়ি ফেরার আগে প্রাতিষ্ঠানিক কোয়ারেন্টাইনে রাখা হবে। রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী নোডাল আধিকারিকদের নির্দেশ দিয়ে বলেছেন, যে সমস্ত রাজ্য থেকে হিমাচলীরা নিজ রাজ্যে ফিরতে আগ্রহী, সেই সমস্ত রাজ্যগুলির সঙ্গে নিরন্তর যোগাযোগ রাখতে। তিনি আরও বলেন, ছাত্রছাত্রীদের রাজ্যে ফিরে আসার ক্ষেত্রে অগ্রাধিকার দেওয়া হবে।
পাঞ্জাব : রাজ্যের অর্থ দপ্তর এক বিজ্ঞপ্তিতে জানিয়েছে, কোভিড মহামারীর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে যে সমস্ত সরকারি কর্মচারী কর্তব্য পালন করতে গিয়ে জীবন উৎসর্গ করবেন, তাঁদের নিকটাত্মীয়কে এককালীন ৫০ লক্ষ টাকা ক্ষতিপূরণ দেওয়া হবে। এই ক্ষতি পূরণ মিলবে পয়লা এপ্রিল থেকে ৩১শে জুলাই পর্যন্ত সময় যে সমস্ত সরকারি কর্মচারী কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে প্রয়াত হবেন। পরবর্তী পরিস্থিতি বিবেচনা করে ক্ষতি পূরণের সময়সীমার মেয়াদ বাড়ানো হতে পারে।
হরিয়ানা : রাজ্যে সব্জি বিক্রেতা, স্বাস্থ্য কর্মী, পুলিশ কর্মী, মিডিয়া কর্মী, ফার্মাসিস্ট, স্যানিটেশন কর্মী ও অন্যান্য কয়েকটি ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত কর্মীদের নমুনা পরীক্ষার জন্য বিশেষ অভিযান শুরু করা হয়েছে। রাজ্যে কোভিড কেয়ার সেন্টারগুলিকে ২৬ হাজারেরও বেশি কোয়ারেন্টাইন শয্যা এবং হাসপাতাল তথা চিকিৎসা পরিষেবা কেন্দ্রগুলিতে ৮ হাজার ৭৫১টি কোভিড আক্রান্ত রোগীদের জন্য আইসোলেশন শয্যা রয়েছে।
· কেরল : ভারতীয় রেল কেরল ও নতুন দিল্লির মধ্যে মঙ্গলবার থেকে সপ্তাহে ৬ দিন ৬টি রাজধানী ট্রেন চালাবে। বন্দে ভারত অভিযানের আওতায় দুবাই ও বাহারিন থেকে দুটি বিমান আজ রাতে কোচি ও কোজিকোড়ে এসে পৌঁছবে। স্টেট বেভারেজ কর্পোরেশন লকডাউনের পর মদের দোকানগুলিতে ভিড় এড়াতে অনলাইনে বিক্রির ব্যবস্থা করছে।
· তামিলনাডু : মুখ্যমন্ত্রী জানিয়েছেন, এক সপ্তাহের মধ্যে সমস্ত প্রবাসী শ্রমিককে নিজ নিজ রাজ্যে পাঠানো হবে। এখনও পর্যন্ত বিশেষ ট্রেনগুলিতে ৯ হাজার জনকে পাঠানো হয়েছে। রাজ্যে করোনা আক্রান্তের সংখ্যা এখন ৭ হাজার ২০৪। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৫ হাজার ১৯৫। মৃত্যু হয়েছে ৪৭ জনের। কেবল চেন্নাইয়েই আক্রান্ত হয়েছেন ৩ হাজার ৮৩৯ জন।
· কর্ণাটক : রাজ্যে আজ আরও ১০ জন নতুন করে আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৮৫৮। মৃত্যু হয়েছে ৩১ জনের। লন্ডনে আটকে পড়া ২০০ জন কর্ণাটকবাসী এয়ার ইন্ডিয়ার বিশেষ বিমানে আজ সকালে ব্যাঙ্গালোরে ফিরে এসেছেন। কোভিড সঙ্কটের মধ্যেই বিনিয়োগ আকৃষ্ট করতে রাজ্য সরকার বিশেষ টাস্কফোর্স গঠন করেছে।
· অন্ধ্রপ্রদেশ : কোভিড-১৯ সংক্রমণের প্রেক্ষিতে রাজ্যে মদ বিক্রির বিরুদ্ধে দাখিল করা একটি আবেদনের ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে শুনানীতে সম্মত হয়েছে হাইকোর্ট। রাজ্যে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ২ হাজার ১৮। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৯৭৫ জন। মৃত্যু হয়েছে ৪৫ জনের।
· তেলেঙ্গানা : মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে আটকে পড়া ১১৮ জন ভারতীয় আজ হায়দরাবাদের রাজীব গান্ধী আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরে এসে পৌঁছেছেন। আবুধাবী থেকে আরও একদল ভারতীয়কে নিয়ে এয়ার ইন্ডিয়ার বিমান আজ রাত ৯টা ৩০ মিনিট নাগাদ হায়দরাবাদে এসে পৌঁছবে। রাজ্যে গতকাল পর্যন্ত আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ১৯৬। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৪১৫ জন। মৃত্যু হয়েছে ৩০ জনের।
· অরুণাচল প্রদেশ : রাজ্যে কোভিড-১৯ নমুনা পরীক্ষার হার বাড়াতে ইন্ডিয়ান মেডিকেল অ্যাসোসিয়েশনের অরুণাচল শাখার সঙ্গে মুখ্যমন্ত্রী বৈঠক করেন।
· আসাম : রাজ্যের স্বাস্থ্য মন্ত্রী জোড়হাটে কাজিরাঙ্গা বিশ্ববিদ্যালয়ের কোয়ারেন্টাইন কেন্দ্রটি ঘুরে দেখেছেন।
· মণিপুর : ট্রেনে করে যে সমস্ত ব্যক্তি রাজ্যে ফিরছেন, তাঁদের জন্য স্বরাষ্ট্র দপ্তরের পক্ষ থেকে বিশেষ নির্দেশিকা জারি।
· মণিপুর : রাজ্যের জিরিবাম স্টেশনে আগত যাত্রীদের চিকিৎসা পরিষেবার পর সরকারি বাসে করে কোয়ারেন্টাইন কেন্দ্রগুলিতে নিয়ে যাওয়া হবে।
· মিজোরাম : কোভিড-১৯ মুক্ত হওয়ার জন্য মুখ্যমন্ত্রী রাজ্যবাসীকে ধন্যবাদ জানিয়েছেন।
· নাগাল্যান্ড : রাজ্যে উদ্যান পালন দপ্তরের সঙ্গে সহযোগিতায় ডিআরডিএ ব্যাপক কৃষি কাজ অভিযান গ্রহণ করবে। রাজ্যে ফেরৎ আসা ব্যক্তিদের জন্য পর্যাপ্ত সংখ্যায় কোয়ারেন্টাইনের ব্যবস্থা করা হচ্ছে।
· সিকিম : রাজ্য সরকার ২০২০’র কোভিড সংক্রান্ত জনস্বার্থ ও সুরক্ষাবিধি অবিলম্বে কার্যকর করার বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে। প্রকাশ্য-স্থানে বা কর্মক্ষেত্রে মাস্ক ব্যবহার না করলে বিধি ভঙ্গের দায়ে ৩০০ টাকা জরিমানা করা হবে।
· ত্রিপুরা : মহারাষ্ট্রে আটকে পড়া রাজ্যের বাসিন্দাদের ফিরিয়ে আনতে রাজ্য সরকার মুম্বাই থেকে আগরতলা পর্যন্ত শ্রমিক স্পেশাল ট্রেন চালানোর সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
· মহারাষ্ট্র : রাজ্যে রবিবার আরও ১ হাজার ২৭৮ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ২২ হাজার ১৭১। গত ২৪ ঘন্টায় ৫৩ জনের মৃত্যু হয়েছে। এর ফলে, মৃতের সংখ্যা বেড়ে দাঁড়িয়েছে ৮৩২। বাণিজ্য নগরী মুম্বাইতে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১৩ হাজার ৫৬৪ এবং এই শহরেই মারা গেছেন ৫০৮ জন।
· গুজরাট : রাজ্যে কোভিড-১৯ এ নতুন করে আরও ৩৯৮ জন আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৮ হাজার ১৯৫। মৃত্যু হয়েছে ৪৯৩ জনের। গতকাল মৃত্যু হয়েছে ২১ জনের। এর মধ্যে ১৮ জনই মারা গেছেন আমেদাবাদ থেকে।
· রাজস্থান : রাজ্যে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৩ হাজার ৯৪০। এর মধ্যে ২ হাজার ২৬৪ জন সুস্থ হয়ে উঠেছেন। মৃত্যু হয়েছে ১১০ জনের। রাজ্যের উপ-মুখ্যমন্ত্রী শ্রী শচীন পাইলট জানিয়েছেন ২২ লক্ষেরও বেশি শ্রমিক এমজিএনআরইজিএ – এর কাজে যুক্ত রয়েছেন।
· মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যে নতুন করে আরও ১৭২ জনের নমুনায় ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ মিলেছে। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৩ হাজার ৬৫০। নতুন করে আক্রান্তদের মধ্যে ইন্দোর থেকে ৭৭ জন এবং ভোপাল থেকে ৩০ জন রয়েছেন। আক্রান্তদের মধ্যে ১ জন প্রাক্তন বিধায়ক এবং ৪ জন জুনিয়র চিকিৎসকও রয়েছেন।
· গোয়া : উত্তর গোয়া জেলা প্রশাসন জানিয়েছে, কোভিড-১৯ সংক্রান্ত নমুনা পরীক্ষার পরিণাম নেগেটিভ এলেও দেশের বাইরে থেকে আসা ব্যক্তিদের বাধ্যতামূলকভাবে প্রাতিষ্ঠানিক কোয়ারেন্টাইনে পাঠানো হবে। নাবিকদের ক্ষেত্রে কোয়ারেন্টাইনের খরচ বহন করবে তাঁদের সংস্থাগুলি। বাকিদের কোয়ারেন্টাইনের খরচ নিজেদেরকেই বহন করতে হবে। সংযুক্ত আরব আমীরশাহী থেকে প্রায় ১০০ জন গোয়ার বাসিন্দা দেশে ফেরার জন্য নাম নথিভুক্ত করেছেন।