स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 पर अपडेट
अब तक कुल 11,706 लोग ठीक हो चुके हैं
04 MAY 2020 6:21PM by PIB Delhi
भारत सरकार राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के साथ मिलकर, एक वर्गीकृत, पूर्व-निर्धारित और सक्रिय दृष्टिकोण को अपनाते हुए, कोविड-19 की रोकथाम, नियंत्रण और प्रबंधन की दिशा में कई प्रकार के कदम उठा रही है। इनकी नियमित रूप से उच्चतम स्तर पर समीक्षा और निगरानी की जा रही है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री, डॉ. हर्षवर्धन ने आज मध्य प्रदेश के स्वास्थ्य मंत्री, श्री नरोत्तम मिश्रा के साथ राज्य में कोविड-19 का प्रबंधन और रोकथाम की स्थिति का अवलोकन और समीक्षा करने के लिए बैठक की। इस बैठक में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्यमंत्री, श्री अश्विनी कुमार चौबे और केंद्र और राज्य दोनों के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
विभिन्न मुद्दों पर विचार-विमर्श और चर्चाएं की गई जिनमें पॉजिटिव पाये गये व्यक्ति के सभी संपर्कों का पता लगाना, निगरानी, घर-घर से सक्रिय मामलों की खोज को मजबूत करने, गैर-कोविड ​​रोगों के इलाज प्रबंधन के बारे में लोगों को जागरूक करने आदि विषय शामिल हैं।
सभी बंद किए जा चुके मामलों का आउटकम रेशो (ठीक हो चुके बनाम जिनकी मृत्यु हो चुकी), जो चिकित्सकीय ​​प्रबंधन को दर्शाता है, उनका 17 अप्रैल 2020 से विश्लेषण किया गया, और यह देखा गया कि 17 अप्रैल 2020 से पहले की तुलना में देश में सुधार हुआ है, उस समय आउटकम रेशो 80:20 था जबकि आज यह 90:10 है।
अब तक कुल 11,706 लोग ठीक हो चुके हैं। इससे हमारी ठीक होने की कुल दर 27.52% तक पहुंच गई है। वर्तमान में कुल पुष्ट मामलों की संख्या 42,533 है। कल से, भारत में कोविड-19 के पुष्ट मामलों की संख्या में 2,553 की वृद्धि दर्ज की गई है।
यह फिर से दोहराया गया है कि राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि रोकथाम के लिए कठोर उपाय अपनाए जाएं, जिसे मामलों का भार कम हो सके। उन्हें संक्रमण की रोकथाम और नियंत्रण पर समान रूप से ध्यान केंद्रित करते हुए प्रभावी चिकित्सकीय प्रबंधन भी सुनिश्चित करना चाहिए।
यह महत्वपूर्ण है कि जब लॉकडाउन को आसान बनाया गया है, हमें एक दूसरे से शारीरिक दूरी बनाने संबंधित दिशा-निर्देशों और प्रोटोकॉल का पालन करना चाहिए, हाथ की स्वच्छता और पर्यावरण स्वच्छता जैसे निवारक उपायों का पालन करना चाहिए और सावधान, जागरूक और सतर्क रहकर कोविड-19 से निपटना चाहिए। सार्वजनिक स्थानों पर हमेशा फेस कवर/मास्क लगाना चाहिए। यहां तक कि नियंत्रित क्षेत्रों के बाहर भी, निवारक उपायों पर सरकार द्वारा जारी किए गए सभी दिशा-निर्देशों का पालन करना चाहिए। सामान्य इलाकों में आवश्यक वस्तुएं खरीदने या बैठक करते समय भीड़-भाड़ से बचना चाहिए।
कोविड-19 से संबंधित तकनीकी मुद्दों, दिशा-निर्देशों और सलाहों के बारे में सभी प्रामाणिक और अद्यतन जानकारी के लिए, नियमित रूप से देखें: https://www.mohfw.gov.in/.

Ministry of Health and Family Welfare
Updates on COVID-19
So far, as many as 11,706 people have been cured
04 MAY 2020 6:21PM by PIB Delhi
Government of India is taking several steps along with the States/UTs for prevention, containment and management of COVID-19 through a graded, pre-emptive and pro-active approach. These are being regularly reviewed and monitored at the highest level.
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare held a meeting today with Shri Narottam Mishra, Health Minister of Madhya Pradesh in presence of Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State of Health and Family Welfare along with the senior officials from both Centre and State to review containment and management on COVID-19 in the State. Various issues regarding contact tracing, surveillance, strengthening house-to-house active case finding, awareness generation among the people regarding seeking treatment for non-COVID disease management etc., were deliberated and discussed.
Outcome ratio (Recovered vs. Death) for all closed cases, which indicates the clinical management status in the hospitals was analysed since 17th April, and it is observed that there is an improvement in the country compared to that prior to 17th April, 2020 (Outcome ratio was 80:20) while as of today it is 90:10.
So far, a total of 11,706 people have been cured. This takes our total recovery rate to 27.52%. The total number of confirmed cases is now 42,533. Since yesterday, an increase of 2,553 has been noted in the number of COVID-19 confirmed cases in India.
It is again reiterated that States / UTs must ensure that rigorous containment measures are taken, so that the caseload remains low. They must also ensure effective case clinical management while parallely focusing on infection prevention & control.
It is important that as lockdown eases, we should follow protocol and guidelines related to physical distancing, follow preventive measures like hand hygiene and environmental hygiene and deal with COVID-19 by being careful, aware and alert. Always wear face covers / masks in public spaces. Even outside containment zones, follow all guidelines issued by the government on preventive measures. Avoid overcrowding while buying essential items or meeting in common areas.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/.