প্রতিরক্ষামন্ত্রক
দেশবাসীর সঙ্গে ভারতের উপকূল রক্ষীবাহিনীও কোভিড-১৯ যোদ্ধাদের ধন্যবাদ জানাচ্ছে
02 MAY 2020 5:33PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২ মে, ২০২০
ভারতীয় উপকূলরক্ষী বাহিনী (আইসিজি) নাবিকদের, বিশেষতঃ মৎস্যজীবী সম্প্রদায়, বন্দর এবং অন্যান্য সংস্থাগুলির মধ্যে কোভিড-১৯ রোধে প্রয়োজনীয় সতর্কতা সম্পর্কে সচেতনতা কর্মসূচী গ্রহণ করে এই মহামারী প্রতিহত করতে সরকারের প্রচেষ্টার সঙ্গে সংহতি স্থাপন করে চলেছে। আইসিজি ইউনিটগুলি নিজ নিজ অঞ্চলে দরিদ্র ও ভিনরাজ্যের শ্রমিকদের রেশন / খাবার বিতরণে অংশ নিয়ে স্থানীয় প্রশাসনকে সহায়তা করছে। এছাড়া আইসিজি কোভিড যোদ্ধাদের প্রচেষ্টার প্রশংসা করতে প্রতিরক্ষা মন্ত্রক (এমওডি)যেসব উদ্যোগ গ্রহণ করেছে তার সর্বাগ্রে রয়েছে।
আইসিজি করোনার রোগীদের চিকিৎসার জন্য স্থির করা হাসপাতালে পুষ্পবর্ষন এবং জাহাজ আলোকিত করে ‘কোভিড-১৯ যোদ্ধাদের উদ্দেশ্যে ভারতবাসীর ধন্যবাদ’ উদ্যোগে সক্রিয়ভাবে অংশ নিচ্ছে। ৩ মে ২০২০ তারিখে আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ এবং লাক্ষাদ্বীপ এবং মিনিকয় দ্বীপপুঞ্জের প্রত্যন্ত অঞ্চলগুলি এবং দূরবর্তী দ্বীপপুঞ্জ জুড়ে ২৫ টি স্থানে জাহাজগুলি আলোকিত করে কোভিড-১৯ যোদ্ধাদের প্রচেষ্টার প্রশংসা করার উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। এছাড়াও, আইসিজি হেলিকপ্টারগুলি পাঁচটি জায়গায় কোভিড-১৯ হাসপাতালে ফুলের পাপড়ি বর্ষন করবে। মোট ৪৬ টি আইসিজি জাহাজ এবং প্রায় ১০ টি হেলিকপ্টার এই উদ্যোগে অংশ নেবে।
যে সমস্ত জায়গায় জাহাজ আলোকিত করা হবে সেগুলি হলঃ পোরবন্দর, ওখা, রত্নাগিরি, দাহানু, মুরুদ, গোয়া, নিউ ম্যাঙ্গালোর, কাভারাত্তি, তুতিকোরিন, কন্যাকুমারী, চেন্নাই, কৃষনাপত্তনম, নিজামাপত্তনম, পুদুচেরি, কাঁকিনাড়া, পারাদ্বীপ, গোপালপুর/পুরী, সাগরদ্বীপপুঞ্জ, পোর্টব্লেয়ার, দিগলিপুর, মায়াবন্দর, হাটবে এবং ক্যাম্পবেল বে।
যে সমস্ত জায়গায় হেলিকপ্টার পুষ্পবর্ষন করবে সেগুলি হলঃ দমন, মুম্বাই, গোয়া, চেন্নাই এবং পোর্টব্লেয়ার।
আইসিজির জাহাজ ও বিমান সমুদ্রের উপর কঠোর নজরদারি চালিয়ে যাচ্ছে এবং ভারতীয় উপমহাদেশের আশেপাশের সমুদ্র এলাকা নিরাপদ ও সুরক্ষিত রাখতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ রয়েছে। এটি উপকূলীয় নজরদারি রাডার নেটওয়ার্কের মাধ্যমে দেশের উপকূলগুলির ২৪x৭ বৈদ্যুতিন যন্ত্রের মাধ্যমে নজরদারি বজায় রেখে চলেছে।

Ministry of Defence
Indian Coast Guard joins the nation to thank COVID-19 Warriors
02 MAY 2020 5:33PM by PIB Delhi
Indian Coast Guard (ICG) stands in solidarity with efforts of the Government to prevent the spread of Coronavirus (COVID-19)proactively by undertaking additional community interaction programmes about the precautions to be adopted to educate mariners, especially fishermen community, ports and other agencies. The ICG units have also been assisting the local administration in distribution of rations/food to the poor and migrant labourers in their respective areas. In addition, ICG has been in the forefront of Ministry of Defence (MoD) initiative to appreciate the efforts of COVID Warriors.
The ICG is also actively taking part in the ‘India Thanks COVID-19 Warriors’ initiative by illuminating ships and showering petals at hospitals treating Corona patients. Ships will appreciate the efforts of the COVID-19 Warriors by illuminating the ships on May 03, 2020 at 25 locations covering the entire coastline of the country including the remote sites and far flung island territories of Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep and Minicoy islands. In addition, ICG helicopters will also shower petals on COVID-19 hospitals at five locations.
A total of 46 ICG ships and around 10 helicopters will take part in the initiative. The locations where the ICG ships and aircraft will take part are:
SlNo
Location
Ship
Helicopter
01
Porbandar
Daman
02
Okha
Mumbai
03
Ratnagiri
Goa
04
Dahanu
Chennai
05
Murud
Port Blair
06
Goa
07
New Mangalore
08
Kavratti
09
Tuticorin
10
Kanyakumari
11
Chennai
12
Krishnapatnam
13
Nizamapatnam
14
Puducherry
15
Kakinada
16
Paradip
17
Gopalpur/Puri
18
SagarIsland
19
Port Blair
20
Diglipur
21
Mayabuundur
22
Hutbay
23
Campbell Bay
The ICG ships and aircraft continue to maintain strict vigil at sea and remains committed to ensure safe and secure seas around the Indian subcontinent. It is also maintaining 24x7 electronic surveillance of our coasts through Coastal Surveillance Radar Network.