सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय ने अस्पतालों में कोविड -19 के परीक्षण एवं क्वारंटीन सुविधाओं तथा उपचार के लिए बने केंद्रों में दिव्यांगजनों के पहुंचने के लिए बुनियादी भौतिक सुविधाएं सुनिश्चित करने के लिए राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों को पत्र लिखा
29 APR 2020 5:00PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय ने सभी राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों से कहा है कि वे दिव्यांगजन के लिए कोविड-19 के परीक्षण एवं क्वारंटीन सुविधाओं वाले केन्द्रों के साथ–साथ अस्पतालों एवं स्वास्थ्य केंद्रों में उपचार के लिए उचित आवासन के अनुरूप बुनियादी भौतिक सुविधाएं सुनिश्चित करें। सभी राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों को लिखे एक पत्र में सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के तहत दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) की सचिव श्रीमती शकुंतला डी. गामलिन ने कहा है कि इस महामारी के प्रभाव को कम करने और आवश्यकतानुसार चिकित्सीय उद्देश्यों से धारण क्षमता बढ़ाने के लिए कई कोविड–19 केंद्रों को रोकथाम इकाइयों (कन्टेनमेंट यूनिट्स), अलगाव उपचार केंद्रों (आइसोलेशन ट्रीटमेंट सेंटर्स) एवं जांच प्रयोगशालाओं (टेस्टिंग लैब) के रूप में चिन्हित किया गया है। वर्तमान संकट दिव्यांगजनों के लिए न केवल उनकी अपेक्षाकृत कम / सीमित प्रतिरोधी क्षमता की वजह से बल्कि कोविड से जुड़े इंतजामों के तहत मुहैया कराये जाने वाले भौतिक वातावरण और परिवेश में उनके लिए पहुंच-योग्य सुविधाओं की अनुपलब्धता के कारण भी अधिक बड़ा खतरा उपस्थित करता है।
डीईपीडब्ल्यूडी ने पहले से ही वैकल्पिक सुलभ स्वरूपों में सूचना प्रसार, दिव्यांगजनों के लिए प्राथमिकता के आधार पर उपचार तथा दिव्यांगजनों, उनके परिचारकों, उनकी देखभाल करने वालों और संकेत की भाषा से लैस दुभाषिए जैसे सुलभ सेवा प्रदाताओं की सुरक्षा, उनके स्वास्थ्य एवं स्वच्छता संबंधी प्रावधानों के बारे में दिशा-निर्देश प्रकाशित किये हैं।
राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों से अनुरोध किया गया है कि वे सुलभता की इन बुनियादी सुविधाओं को सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक कार्रवाई शुरू करें ताकि दिव्यांगजनों, सीमित गतिशीलता वाले व्यक्तियों एवं परिचारक / देखभाल करने वालों पर आश्रित रहने वाले लोगों को खासकर इस महामारी के समय और अधिक असुविधा न हो। पहुंच की बुनियादी विशेषताएं इस प्रकार हैं:
1. संचालन (ऑपरेटिंग) एवं नियंत्रण की प्रणाली (कंट्रोल मैकेनिज्म) तथा सैनिटाइजर डिस्पेंसर, ग्लव केस, साबुन, वॉश बेसिन जैसे स्वयं – संचालित उपकरण (सेल्फ-ऑपरेटेड डिवाइसेस) दिव्यांगजनों, खासकर व्हीलचेयर उपयोगकर्ताओं, के आसान पहुंच के भीतर रखे जाते हैं।
2. रंग और कंट्रास्ट की मानक आवश्यकताओं के अनुसार चित्रमय एवं सरल, प्रमुख संकेतकों की व्यवस्था की जाती है।
3. रेलिंग के साथ (ढाल 1:12 वाले) रैंप प्रदान किये जाते हैं।
4. रिसेप्शन, परीक्षण क्षेत्रों (टेस्टिंग एरिया) और फार्मेसियों में कम से कम एक (01) कम ऊंचाई का सुलभ काउंटर।
5. महत्वपूर्ण समाचारों की सार्वजनिक घोषणा के लिए सुनी जा सकने वाली (ऑडियो) घोषणाएं और कैप्शन से लैस वीडियो का निर्माण।
6. दिव्यांगजनों की मदद के लिए लिफ्टों में पहुंच सुनिश्चित करना या कम से कम एक लिफ्ट में लिफ्टमैन को नियुक्त करना।
7. दिव्यांगजनों के लिए ऐसी जगहों / कमरों / वार्डों को रिज़र्व करना जहां आसानी से पहुंच सकने लायक शौचालय प्रदान किये जा सकें।
8. कोविड–19 के रोगियों, विशेष रूप से बौद्धिक विकलांगता और मानसिक बीमारी के शिकार, के परिचारकों के लिए वेस्टिबुलर केबिन का प्रावधान।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Ministry of Social Justice and Empowerment writes to States/Uts to ensure basic physical accessibility features for divyangjan in centres for COVID-19 testing & quarantine facilities and treatment at hospitals
29 APR 2020 5:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment has asked all States and Union Territories to ensure basic physical accessibility features for Divyangjan (PwDs) as per reasonable accommodation in the centres for COVID-19 testing and quarantine facilities as well as for treatment at hospitals and health centres. In a letter to the Chief Secretaries of all States and UTs, Smt. Shakuntala D. Gamlin, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice & Empowerment has said that to mitigate the effects of the pandemic, many COVID-19 centers have been identified as containment units, isolation treatment centres and testing labs for enhancing the holding capacity for medical purposes as required. The current crisis poses even greater threats to the Divyangjan not just due to their lesser/compromised immunity, ability to perceive or comprehend information but also due to non-availability of accessibility features in the physical environment and eco-system provided at such COVID related facilities.
DEPwD has already published guidelines concerning information dissemination in alternative accessible formats, priority treatment for the Persons with Disabilities (PwDs) and provisions of safety, healthy living and hygiene for PwDs, attendants, care-givers and accessible service providers, such as sign language interpreters. In addition, it is also necessary that basic physical accessibility features are ensured, as per reasonable accommodation in the centres for COVID-19 testing and quarantine facilities as well as for treatment at hospitals and health centres.
States/UTs have been requested to urgently initiate necessary action to ensure these basic features of accessibility are provided so that PwDs, persons with restricted mobility and those dependent upon attendants/caregivers are not inconvenienced further, especially during the times of this pandemic. The basic features of accessibility are as follows:
1. All operating and control mechanisms and self-operated devices (sanitizer dispensers, glove cases, soaps, wash basins) are placed within approachable reach of PwDs, especially for wheelchair users.
2. Graphical and simple, prominent signage as per standard requirements of colour and contrast are put up.
3. Ramps (gradient 1:12) with railings are provided.
4. At least One (01) low height accessible counter at reception, testing areas and pharmacies.
5. Audio announcements and captioned videos for public announcements of important news to be made.
6. Ensure accessibility in lifts or assigning liftman in at least one lift for extending help to PwDs.
7. Reserving areas/ rooms/ wards for PwDs that may be provided with accessible toilets.
8. Provision for vestibular cabins for attendants of COVID-19 patients, especially with intellectual disability and mental illness.