PIB Headquarters
کووڈ – 19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن
22 APR 2020 6:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 22/ اپریل:
(کووڈ – 19 سے متعلق پریس ریلیز گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران فیلڈ آفیسرروں سے موصولہ معلومات اور پی آئی بی کے فیکٹ چیک پر مبنی ہے)
• ہن Text Box: • ہندوستان میں کووڈ – 19 کے اب تک 19984 پازیٹو معاملات کی تصدیق ہوئی ہے۔ کم وبیش 20 فیصد افراد روبہ صحت ہوئے۔• آئی سی ایم آر نے ریپڈ اینٹی باڈی ٹسٹ کے لئے ریاستوں کو پروٹوکول بھیجا ہے۔• حکومت کووڈ -19 سے متعلق معلومات کے حصول کے لئے ٹیلی فون نمبر 1921 کے توسط سے ٹیلی فونک سروے کرائے گی۔• کابینہ نے "ہندوستان کووڈ - 19 ہنگامی کارروائی اور صحت سے متعلق تیاریوں کے پیکج " کے لئے 15000 کروڑ روپے منظور کئے ہیں۔• مزید زرعی اور جنگلاتی اشیاء ، طلباء کے لئے نصابی کتابوں کی دکانیں اور بجلی کے پنکھوں کی دکانوں کو لاک ڈائون کی پابندیوں سے باہر رکھا گیا ہے۔• شہری علاقوں میں معمر شہریوں کی دیکھ بھال ، پری پیڈ موبائل ریچارج کی دکانیں اور فوڈ پروسیسنگ کی اکائیوں کو بھی لاک ڈائون کی پابندیوں سے باہر رکھا گیا ہے۔• وزیر داخلہ نے کووڈ – 19 کے خلاف جنگ میں ڈاکٹروں کو سکیورٹی کی یقین دہانی کرائی ہے۔• اطلاعات ونشریات )آئی این بی ( کی وزارت نے صحافیوں کو کووڈ – 19 کی کووریج کرتے وقت معقول احتیاط برتنے کا مشورہ دیا گیا ہے۔
وزارت صحت اور کنبہ بہبود کی جانب سے کووڈ – 19 سے متعلق اپ ڈیٹ:
اب تک 19٫36 فیصد کی شرح سے 3870 افراد رو بہ صحت ہوئے ہیں۔ کل سے لے کر آج تک 1383 نئے معاملات کے اضافے کی رپورٹ ہے۔ ہندوستان میں اب تک کل 19984 افراد میں کووڈ – 19 کے پازیٹو ہونے کی تصدیق ہوئی ہے۔ گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران 50 افراد کی کووڈ – 19 سے ہلاکت کی رپورٹ ہے۔ مرکزی کابینہ نے اپیڈمک ڈیزیز ایکٹ 1897 کے تحت ڈاکٹروں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لئے ایک آرڈی نینس جاری کرنے کی سفارش کی ہے۔ آئی سی ایم آر نے ریپڈ اینٹی باڈی ٹسٹ کے استعمال کے لئے تمام ریاستوں کو پروٹوکول بھیجے ہیں۔ یہاں ایک بار پھر یہ دہرایا جاتا ہے کہ اینٹی باڈی ٹسٹ کا استعمال عام طور پر نگرانی کے لئے کیا جاتا ہے۔ حکومت ہند ٹیلی فونک سروے کا انعقاد کرے گی ، جس میں این آئی سی کے توسط سے شہریوں سے ان کے موبائل فون پر ٹیلی فون نمبر 1921 پر رابطہ قائم کیا جائے گا۔ یہ ایک حقیقی سروے ہے ، تمام شہریوں کو کووڈ – 19 کی علامتوں کی موجودگی اور مرض کے پھیلنے سے متعلق معلومات کے حصول میں مدد کرنے کی درخواست کی جاتی ہے۔
برائے تفصیل: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617097
حکومت نے مزید زرعی اور جنگلاتی اشیاء ،طلباء کے لئے نصابی کتابوں کی دکانوں اور بجلی کے پنکھوں کی دکانوں کو کووڈ - 19 کے خلاف جنگ میں لاک ڈائون کی پابندیوں سے باہر رکھا ہے:
وزارت امور داخلہ نے مربوط نظر ثانی شدہ رہنما خطوط کے تحت بعض سرگرمیوں کو پابندی سے مستثنی کرنے کے لئے حکم جاری کیا ہے۔ مذکورہ بالا اشیاء کے تحت نرمیاں ، ہاٹ اسپاٹس / کنٹینمنٹ زون یا پابندی والے علاقوں میں نہیں ہوں گی۔ ان زون میں ایسی سرگرمیوں کی اجازت نہیں ہوگی۔
برائے تفصیل: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616915
شہری علاقوں میں گھر کے اندر معمر شہریوں کی دیکھ بھال کرنے والے، پری پیڈ موبائل ریچارج کرنے والے مراکز، فوڈ پروسیسنگ اکائیاں، کووڈ - 19 کے خلاف جنگ کے لئے عائد کی گئیں لاک ڈائون پابندیوں سے مستثنی رہیں گے:
وزارت امور داخلہ نے کووڈ -19 کے خلاف جنگ کے لئے ملک گیر لاک ڈائون سے متعلق مربوط نظر ثانی شدہ رہنما خطوط کے تحت بعض سرگرمیوں کو چھوٹ دینے کے لئے آرڈر جاری کیا ہے۔ مذکورہ بالا احکامات کے تحت جاری کئے رہنما خطوط میں جن زمروں میں پہلے ہی مخصوص خدمات اور سرگرمیوں کی چھوٹ دے دی گئی تھی، ان سے متعلق کوئیریز موصول ہوئی ہیں۔ وزارت امور داخلہ نے وضاحت جاری کی ہے اور استثنی کے زمرے میں بعض خدمات کو شامل کیا ہے۔
برائے تفصیل: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616883
مرکزی وزیر داخلہ نے ڈاکٹروں اور آئی ایم اے کے سینئر نمائندوں کے ساتھ بات چیت کی : کووڈ- 19 کے خلاف جنگ میں انہیں ان کی سلامتی کی یقین دہانی کرائی:
وزیر داخلہ نے کورونا وائرس کے خلاف جنگ میں خصوصیت کے ساتھ ڈاکٹروں کے کردار کی تعریف کی اور امید ظاہر کی کہ ڈاکٹر اس جنگ میں پوری لگن کے ساتھ کام کرتے رہیں گے، جیسا کہ وہ اب تک کرتے رہے ہیں۔ انہوں نے کووڈ -19 جیسے مہلک امراض سے عوام کو بچانے کے دوران ڈاکٹروں کے ذریعے دی گئی قربانیوں کو سلام کیا۔
برائے تفصیل: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616965
مرکزی وزیر داخلہ نے حفظان صحت کے پیشہ وروں، طبی عملہ اور صف اول پر جنگ لڑنے والے کارکنوں کو تشدد سے تحفظ فراہم کرانے کی غرض سے معقول سکیورٹی کی یقین دہانی کرائی:
امور داخلہ کی وزارت نے حفظان صحت کے پیشہ وروں ، طبی عملہ اور وبائی مرض کے خلاف جنگ لڑنے والے صف اول کے کارکنوں کے خلاف تشدد کی روک تھام کے لئے معقول حفاظتی انتظامات کو یقینی بنانے کے لئے آج ایک پھر تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہدایت دی ہے۔ ان لوگوں کے خلاف سخت کارروائی کی جائے گی ، جو کووڈ - 19 کے خلاف جنگ میں اپنی ذمہ داریاں نبھاتے ہوئے رحلت کرجاتے ہیں، ان کی آخری رسومات کی ادائیگی میں رکاوٹیں کھڑی کرتے ہیں۔
برائے تفصیل: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617162
مرکزی کابینہ نے "انڈیا کووڈ – 19 ہنگامی کارروائی اور نظام صحت کی تیاریاں پیکیج" کے لئے 15000 کروڑ روپے کی منظوری دی:
مرکزی کابینہ نے "انڈیا کووڈ -19 ہنگامی کارروائی اور نظام صحت کی تیاریاں پیکج" کے لئے 15000 کروڑ روپے تک کی نمایاں سرمایہ کاری کو منظوری دی ہے۔ منظور شدہ فنڈ کو تین مرحلوں میں استعمال میں لایا جائے گا اور فوری کووڈ - 19 ہنگامی کارروائی "7774 کروڑ روپے " کی گنجائش رکھی گئی ہے اور وسط مدتی سپورٹ)1 سے 4 سال ( کے لئے باقی ماندہ رقم میشن موڈ طریقہ کار کے تحت مہیا کرائی جائے گی۔
برائے تفصیل: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616886
وزیراعظم نے دنیا کے تئیں اظہار تشکر کیا:
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے عالمی یوم ارض کے موقع پر اظہار تشکر کیا ہے۔ اس موقع پر انہوں نے کہا کہ ہم سبھی انسانوں کی بے انتہا دیکھ بھال اور رحم دلی کے لئے اپنے سیارے کے تئیں اظہار تشکر کرتے ہیں۔ آیئے آج ہم صاف ستھرے ، صحت اور زیادہ خوشحال دنیا بنانے کے لئے کام کرنے کا عہد کریں۔ وزیراعظم نے کہا ان لوگوں کی حوصلہ افزائی کے لئے آواز بلند کریں جو کووڈ -19 کو شکست دینے کے لئے صف اول میں کام کررہے ہیں۔
برائے تفصیل: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616958
بھارتی ریلویز نے کووڈ - 19عالمی وبائی بیماری کے دوران مال بھاڑے کے لئے دی جانے والی ترغیبات کو ختم کرنے کا اعلان کیا:
24 مارچ 2020 سے 30 اپریل 2020 کی مدت کے دوران خالی کنٹینروں کی نقل وحمل اور خالی فلیٹ ویگنوں کے لئے کوئی اولج چارج وصول نہیں کیا جائے گا۔ زیادہ سے زیادہ صارف ذاتی طور پر مال گودام میں آنے کی بجائے اپنی ڈیمانڈ رجسٹر اور الیکٹرانک کے توسط سے اپنی اشیاء کی ریلوے کی رسید حاصل کرسکتے ہیں۔ اگر کسٹمر الیکٹرانک رسید حاصل نہیں کرسکتے ہیں تو وہ بی سی این ایچ ایل کے الٹرنیٹ پروسیجر مینیمم نمبر کا استعمال کرکے ، جو مال گاڑی میں سامان کی لدائی کے لئے ضروری ہوتا ہے، اسے سامان کی منزل پر ریلوے انوائس جمع کرنے کے بغیر اپنے مال کی ڈیلیوری کراسکتے ہیں۔ ایسی حالت میں اب ٹرین کی لدائی کی شرح 57 سے گھٹا کر 42 کردی گئی ہے۔ صنعتوں کی حوصلہ افزائی کے لئے منی ریک کے لئے فاصلے کی شرائط میں دو پوائنٹ ریکیٹ کی سہولت دی گئی ہے۔
برائے تفصیل: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617136
ریلویز نے ملک کی تمام ریاستوں میں اپنے ریلوے کچن سے روزانہ 2٫6 لاکھ کھانے کے ڈبے فراہم کرنے کی پیش کش کی ہے:
وزارت ریلویز نے ، جہاں بھی ضلعی انتظامیہ چاہے گی اور ضرورت مندوں کے درمیان پکے ہوئے کھانے تقسیم کرنے کے لئے تیار ہوگی تو اپنے مختلف کچنس میں یومیہ 2٫6 لاکھ کھانے کے ڈبے مہیا کرانے کی پیش کش کی ہے۔ 2٫6 لاکھ یومیہ کھانے کے ڈبوں کی پیش کش ابتدائی مقامات کے لئے کچن کی صلاحتیوں کی بنیاد پر کی گئی ہے۔ اگر ضرورت محسوس کی جائے گی تو پکے ہوئے کھانے کے لئے ایسے مزید مقامات پر کچن کو اس قابل بنایا جائے گا۔ یہ کھانے فی ڈبہ 15 روپے کی کل بنیاد پر دستیاب ہوگا۔
برائے تفصیل: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616985
ہندوستان کی بندرگا ہوں پر ہندوستان کے ملاح اور ان کی نقل حرکت کے سائن آن اور آف کے لئے ایس او پی کا اجراء:
جہاز رانی کے وزیر مملکت آزادانہ چارج جناب منسکھ منڈاویا نے ہندوستانی بندرگاہوں کے ملاحوں کے سائن آن اور سائن آف کے لئے ایس ا وپی کے اجراء کا خیر مقدم کیا ہے اور اپنے ایک ٹوئیٹ میں اس حکم کے لئے وزیر داخلہ کا شکریہ ادا کیا ہے۔ کیونکہ اسے اب بحری جہازوں کے عملے کے لئے سمندری بندرگاہ تبدیل کرنا ممکن ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ اس سے ہزاروں کی تعداد میں ملاحوں کو در پیش مشکلات کا خاتمہ ہوگا۔
برائے تفصیل: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616999
پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا کے لئے ایڈوائزری:
وزارت اطلاعات ونشریات نے رپورٹروں ، کیمرا مین ، فوٹو گرافروں وغیرہ سمیت میڈیا افراد کو، جو ملک کے مختلف حصوں میں کووڈ -19 سے متعلق معاملات کی کووریج کرتے ہیں، اور دیگر مقامات کے لئے سفر کرتے ہیں، جن میں پابندیوں والے علاقے ، ہاٹ اسپاٹ اور کووڈ – 19 متاثر ہ دوسرے علاقےشامل ہیں ، وہ اپنے فرائض کی انجام دہی کے دوران صحت اور احتیاط کا خاص خیال رکھیں ، اس سے متعلق مشورے دیئے ہیں۔ وزارت نے میڈیا ہاِئوسز کی انتظامیہ سے بھی اپنے فیلڈ اسٹاف کے علاوہ آفس اسٹاف کی ضروری دیکھ بھال کرنے کی درخواست کی ہے۔
برائے تفصیل: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617020
ای پی ایف او نے پی ایم جی کے وائی کے تحت کام کے 15 دنوں کے اندر کووڈ – 19 سے متعلق 6٫06 لاکھ دعووں سمیت 10٫02 لاکھ کا نمٹارہ کیا ہے:
اس عمل کے دوران تقریبا 3600٫85 کروڑ روپے کی کل رقم کی ادائیگی کی ہے جس میں لوک ڈائون کی وجہ سے اپنے صرف ایک تہائی عملے کے ذریعے 1954 کروڑ روپے کے کووڈ -19 دعوے شامل ہیں۔ کووڈ -19 سے متعلق 90 فیصد دعووں کو کام کے تین دنوں کے اندر ہی نمٹایا گیا ہے۔ دعووں کے تیز رفتار نمٹارے کے لئے تیار کئے گئے خصوصی سافٹ ویئر کے توسط سے سروس ڈیلیوری کا یہ نیا معیار طے کیا گیا ہے۔
برائے تفصیل: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617159
وزارتوں ، فرضی خبروں کو باہر لانے والے پی آئی فیکٹ چیک کو بند کرنے کا کوئی سرکاری حکم نہیں ہے:حکومت کے ذریعے "سے نمستے" نام سے کوئی بھی ویڈیو کانفرنسنگ ایپ کی شروعات نہیں کی گئی ہے اور نہ اسے منظوری دی گئی ہے:
برائے تفصیل: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616896
جناب دھرمیندر پردھان نے ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے ایل پی جی ڈسٹری بیوٹروں کے ساتھ بات چیت کی: غریبوں کے فائدے کے لئے زیادہ سے زیادہ اجوولا ریفل کو مفت کرنے کے لئے کہا:
پیٹرولیم اور قدرتی گیس نیز فولاد کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے لاک ڈائون کے دوران ایل پی جی سیلنڈروں کی صارفین کے گھر پر فراہمی کو یقینی بنانے کے کام کی تعریف کرتے ہوئے ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے پورے ملک سے 1000 سے زائد ایل پی جی ڈسٹری بیوٹروں کے ساتھ بات چیت کی۔ انہوں نے غریبوں کے لئے پردھان منتری غریب کلیان یوجنا کے تحت پی اے ایم یو وائی استفادہ کنندگان کو زیادہ سے زیادہ تین مفت ایل پی جی سلینڈر مہیا کرانے کے لئے مثبت طریقہ کار اپنانے کی اپیل کی۔
برائے تفصیل: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616614
پریسیڈنٹ اسٹیٹ میں کووڈ – 19 کے پازیٹو معاملے کا پتہ لگنے سے متعلق معلومات:
پریسڈنٹ اسٹیٹ میں کووڈ – 19 کے پازیٹو معاملے کا پتہ لگنے کے تعلق سے میڈیا رپورٹوں اور قیاس آرائیوں کے پیش نظر صورت حال کے تعلق سے حقائق جاری کئے گئے ہیں۔
برائے تفصیل: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616940
وزارت فروغ انسانی نے ای- لرننگ کے مواد میں تعاون کے لئے ایک قومی پروگرام ودیا دھن 2٫0 شروع کیا ہے:
جناب رمیش پوکھریال نشنک نے ای – لرننگ کے مواد میں تعاون کے لئے ودیا دھن 2٫0 پروگرام شروع کیا ہے۔ یہ پروگرام طلباء " اسکول اور اعلی تعلیم دونوں کے لئے" خصوصا کووڈ – 19 کے وبائی مرض کے پھیلنے کے پس منظر میں ای – لرننگ کے مواد کے بڑھتے مطالبات کی وجہ سے شروع کیا گیا ہے۔ علم میں اضافے کے لئے اسکولنگ کے ساتھ ڈیجیٹل ایجوکیشن کو مربوط کرنے کی فوری ضرورت کے پیش نظر بھی یہ پروگرام شروع کیا گیا ہے۔
برائے تفصیل: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617143
سبز وشاداب ، صاف ستھری دنیا کی تعمیر کی نائب صدر جمہوریہ کی اپیل:
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو نے عالمی یوم ارض کے موقع پر سبز و شاداب اور صاف ستھری دنیا کی تعمیر کے لئے مشترکہ کوششیں کرنے کی عوام سے اپیل کی کیونکہ خدمت خلق ایک مبارک کام ہے۔ اس موقع پر اپنے پیغام میں انہوں نے کہا کہ "آئیے ہم ترقیاتی ماڈل اور صارف پر مبنی طرز زندگی نیز اپنے کرہ ارض کے تحفظ کواہمیت دینے کا عزم کریں"۔ انہوں نے کہا کہ کووڈ – 19 وبائی مرض کے تناظر میں ہمیں اپنی ترقیاتی اور معاشی حکمت عملیوں پر از سر غور کرنا اور انہیں دوبارہ وضع کرنا ہوگا۔
برائے تفصیل: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616763
جناب نریندر سنگھ تومر نے فوڈ سکیورٹی ، سلامتی اور تغذیہ پر کووڈ -19 پر اثرات کے موضوع پر منعقدہ جی -20 غیر معمولی وزرائے زراعت کی میٹنگ میں شرکت کی:
وزیر زراعت جناب نریندر سنگھ تومر نے فوڈ سکیورٹی، سیفٹی اور تغذیہ پر کووڈ -19 کے اثرات سے متعلق مسئلے کے حل کے لئے جی -20 وزراء کی غیر معمولی حقیقی میٹنگ میں شرکت کی۔ انہوں نے لاک ڈائون کی مدت کے دوران سماجی ڈیسٹنسنگ ، صحت اور صفاءی ستھرائی کے ضابطوں پر عمل کرتے ہوئے زرعی سرگرمیوں کو پابندیوں سے باہر رکھنے اور لازمی زرعی پیداوار کی دستیابی اور فراہمی کو جاری رکھنے سے متعلق حکومت کے فیصلے کے بارے میں بتایا۔
برائے تفصیل: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616889
کووڈ -19 وبائی مرض کی وجہ سے عائد لوک ڈائون کی مدت کے دوران پورے ملک میں لازمی اشیاء کی بلا رکاوٹ فراہمی کے لئے حکومت کی بروقت مداخلت:
وزارت زراعت نے وبائی مرض کووڈ -19 کی وجہ سے پیدا ہوئی صورت حال میں عائد لاک ڈائون کے دوران تھوک بازاروں میں بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے اور سپلائی چین کو فروغ دینے کی غرض سے متعدد اقدامات کئے ہیں۔ دو نئے ماڈیول یعنی گوداموں پر مبنی کاروباری کا ماڈل اور کاشت کار پیداوار آرگنائزیشن )ایف پی او( کو شامل کرکے نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ "ای – نام" پورٹل کو بہتر بنایا گیا ہے۔
برائے تفصیل: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616771
وبائی مرض کووڈ - 19 کے مقابلے کے لئے پورے ملک میں کیمیائی اشیاء ، کیمیائی کھاد اور ادویہ کی دستیابی کی حالت کو بہتر بنانے کے لئے تمام کوششیں کی جارہی ہیں: گوڑا
کیمیکل اور فرٹیلائزر کے مرکزی وزیر جناب ڈی وی سدانند گوڑا نے کہا ہے کہ عالمی وبائی مرض کووڈ -19 کی وجہ سے درپیش چیلنجوں پر قابو پانے کے لئے ان کی وزارت ادویہ ، فرٹیلائزر اور جراثیم کش کیمیائی مادوں کی معقول فراہمی کو یقینی بنانے کے لئے ضروری اقدامات کررہی ہے۔
برائے تفصیل: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616771
وبائی مرض کے دوران رہنما خطوط پر عمل در آمد کرتے ہوئے لازمی خدمات کے تحت ضروریات کی تکمیل کے لئے اسکل انڈیا نے 900 سرٹیفائد پلمبروں کی فہرست مہیا کرائی ہے:
جاری کووڈ -19 بحران کے دوران پیلمبنگ جیسی لازمی خدمات کی ضرورت کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے انڈین پیلمبنگ اسکل کونسل)آئی پی ایس سی(، جو کہ ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے تحت کام کرتی ہے، 900 سے زائد ان پلمبروں کا ڈاٹا بیس تیار کیا ہے جو لاک ڈائون کی مدت کے دوران پورے ملک میں اپنی خدمات فراہم کرنے کے لئے تیار ہیں۔ آئی پی ایس سی نے اپنے تسلیم شدہ تربیتی شراکت داروں سے ضرورت مندوں کے درمیان خوراک کی تقسیم اور لازمی اشیاء کی فراہمی کی درخواست کی ہے اور ان کی تیاری اور تقسیم کاری کی سرگرمیوں کے لئے ضروری امداد کی پیش کش کی ہے۔
برائے تفصیل: http://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616886
وزارت سیاحت نے وبائی مرض کورونا وائرس کی وجہ سے 15 اکتوبر 2020 تک ہوٹلوں / ریستورانوں کو بند کرنے سے متعلق کوئی مراسلہ جاری نہیں کیا ہے:
برائے تفصیل: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617014
کووڈ -19 کی وجہ سے ٹرائیفڈ )ٹی آر آئی ایف ای ڈی( کی مثبت پہل:
کووڈ -19 لاک ڈائون )اور اس کے بعد کی مدت (کے دوران قبائلیوں کے مفادات کے تحفظ سے متعلق کارروائیوں کو تین مدوں – تشہیر ، بیداری پیدا کرنے، حفظان صحت کے لئے ذاتی تحفظ ، این ٹی ایف پی خریداری میں درجہ بند کیا جاسکتا ہے۔
برائے تفصیل: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617038
محکمہ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ، سائنس وٹیکنالوجی کے توسط سے سماجی سطح پر کووڈ -19 سے نمٹنے والے این جی اوز نیٹ ورک کی مدد کررہا ہے:
سائنس اور ٹیکنالوجی کے نیٹ ورک سے ہندوستان کی 22 ریاستوں میں پھیلے این جی اوز کی محکمہ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی )ڈی ایس ٹی ( کا سائنس فار اکیوٹی امپارومنٹ اینڈ ڈیولپمنٹ )ایس ای ای ڈی(ڈویزن کے ذریعے مدد کی جارہی ہے۔ اس نے مختلف ایس این ٹی مداخلتوں کے توسط سے کووڈ -19 کو پھیلنے سے روکنے میں اپنی صلاحتیوں کا مظاہرہ کیا ہے۔ مختلف ریاستوں میں حکومت کی کوششوں کی تعریف کی گئی ہے۔
برائے تفصیل: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617176
وبائی مرض کووڈ -19 کے دوران سیف گارڈ عملے کے لئے نارتھ ڈی ایم سی کے ذریعے کئے گئے جامع اقدامات:
وبائی مرض کووڈ -19 کی اس مشکل گھڑی میں نارتھ دہلی میونسپل کارپوریشن نے اپنے عملے کی پوری حفاظت اور ممکنہ تحفظ کو یقینی بنانے کی غرض سے متعدد جامع اقدامات کئے ہیں۔ نارتھ ڈی ایم سی نے ہر ایک کنٹنمنٹ زون کے باہر ہر ایک عملے کے لئے خواہ اس کا تعلق صفائی ستھرائی ، انجینئرنگ، عوامی صحت یا کسی بھی محکمے سے ہو، اس کے لئے ڈاکنگ اسٹیشن قائم کیا ہے۔ یہ عملہ ڈاکنگ اسٹیشنوں کی اپنی ڈیوٹی شروع کرتا ہے۔ یہ لوگ یہاں رپورٹ کرتے ہیں اور انہیں معقول پی پی ای کٹ مہیا کرائی جاتی ہے۔
برائے تفصیل: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1617007
پی آئی بی فیلڈ آفیسروں سے ان پٹ:
* مہاراشٹر: مہاراشٹر میں منگل کے دن سامنے آئے 552 نِئے مریضوں کے ساتھ کووڈ -19 کے مریضوں کی تعداد 5218 تک پہنچ گئی ہے۔ ممبئی میں 355 نئے معاملات کی رپورٹ کے ساتھ یہاں تعداد بڑھ کر 3445 تک پہنچ گئی ہے جو ہندوستان کے کسی شہر میں ایک دن میں سب سے بڑی تعداد ہے۔ اب تک 779 افراد روبہ صحت ہوئے ہیں۔ ممبئی میں 53 صحافیوں میں کووڈ -19 کا پازیٹو آنے کی روشنی میں وزارت اطلاعات ونشریات نے پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا کے لئے ایک ایڈوائزر ی جاری کی ہے جس میں ان کی انتظامیہ سے فیلڈ کے علاوہ آفس اسٹاف کا خیال رکھنے کے لئے کیا گہا ہے نیز صحافیوں سے احتیاط برتنے کے لِئے بھی کہا گیا ہے۔ ایڈیشنل سکریٹری جناب منوج جوشی کی قیادت میں بین وزارتی مرکزی ٹیم " آئی ایم سی ٹی" نے آج دھراوی علاقے کا دورہ کیا اور ٹرانزٹ کیمپوں نیز کرنطینہ کے مراکز وغیرہ کا معائنہ کیا۔ ان کے ہمراہ ریاست کے وزیر صحت جناب راجیش توپے بھی تھے۔ آئی ایم سی ٹی ٹیم نے وزیراعلی، میونسپل کمشنر ، کمشنر آف پولیس اور حکومت مہاراشٹر کے اعلی افسران کے ساتھ تبادلہ خیال کیا۔
* گجرات: گجرات سے کورونا وائرس کے 112 نئے معاملات کی خبر ہے، جس کے ساتھ ریاست میں کورونا وائرس سے متاثرہ افراد کی تعداد 2178 ہوگئی ہے۔ متاثرہ افراد میں سے اب تک 139 افراد روبہ صحت ہوگئے ہیں جبکہ 90 افراد کا انتقال ہوگیا ہے۔ متاثرہ افراد کی تعداد کے اعتبار سے ہندوستان کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مہاراشٹر کے بعد دوسرے نمبر پر گجرات ہے۔
* راجستھان: بدھ کے دن ریاست میں کورونا وائرس کے 64 نئے معاملے درج کئے گئے ہیں اور اس طرح متاثرین کی کل تعداد 1799 تک پہنچ گئی ہے۔ ایڈیشنل چیف سکریٹری "صحت" جناب روہت کمار سنگھ کے مطابق بیک لاگ کی وجہ سے 4000 نمونوں کے نتیجے نہیں ملے ہیں اور انہیں دہلی کی پرائیویٹ لیب میں بھیجا گیا ہے اور ان کے نتائج آنے شروع ہوگئے ہیں۔
* چنڈی گڑھ: چنڈی گڑھ انتظامیہ نے ان علاقوں پر خصوصی توجہ دی ہے ، جنہیں کورونا وبائی مرض کی وجہ سے سیل کردیا گیا ہے۔ وہاں لوگوں کو ان کے گھر کے قریب ہی سبزیاں اور راشن مہیا کرایا جانا چاہئے تاکہ لوگ اپنے رہائشی علاقے سے باہر نہ آئیں۔ علاقے میں رہنے والوں کی سہولت کے لئے پلمبروں ، الیکٹریشینز اور اے سی میکینک کی فہرست تیار کرکے انہیں شائع کردیا گیا ہے، جو ادائیگی پر ان کی خدمات سے استفادہ حاصل کرسکتے ہیں۔
* پنجاب: کووڈ – 19 کی پابندیوں کے درمیان بلا کسی رکاوٹ کے گندم کی خریداری کو یقینی بنانے کی غرض سے پنجاب منڈی بورڈ نے 409 اضافی رائس شیلر کو ربیع مارکیٹنگ سیزن 21-2020 کے دوران ذیلی منڈی یارڈ میں تبدیل کردیا ہے۔ کووڈ -19 کے دوران خریداری کے بہتر نظم کے نتیجے میں آج کی تاریخ تک گندم کی خریداری 1٫95 لاکھ میٹرک ٹن کی سطح تک پہنچ گئی ہے۔ اس میں 7٫54 لاکھ میٹرک ٹن کی خریداری مختلف سرکاری ایجنسیوں کے ذریعے کی گئی ہے۔ صنعتی اکائیاں جو وزارت امور داخلہ اور حکومت پنجاب کے ذریعے گزشتہ ہفتے جاری کئے گِئے رہنما خطوط کے تحت معیاری عملی طریقہ کار پر عمل در آمد کی شرط پر کارروائی شروع کرنے کے خواہاں ہیں، تو انڈسٹریز اینڈ کامرس ڈپارمنٹ کی سائٹ پر آن لائن درخواست جمع کراکر سرگرمی شروع کرسکتے ہیں۔
* ہریانہ: صنعت اور دوسرے ادارے پورٹل - "سرل ہریانہ – جی او وی – ان" پر ریاست میں لاک ڈائون کے تحت کی گئی نرمی کے پیش نظر اپنی کارروائیاں شروع کرنے کے لئے پاس کے لئے درخواست کرسکتے ہیں۔ موٹر گاڑیوں کی بین ریاست نقل وحمل کے ای- پاس کے لئے " کووڈ پاس ۰ ای گورنمنٹ۰ او آر جی/ ریکویسٹر - ڈیش بورڈ " پر اپلائی کرسکتے ہیں۔
* ہماچل پردیش: وزیراعلی نے کہا ہے کہ ریاست میں کرفیو 3 مئی 2020 تک جاری رہے گا۔ ایسا اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کیا جارہا ہے کہ کورونا وائرس ریاست کے ان علاقوں تک نہ پہنچے ، جو سر دست اس سے پاک ہیں۔ وزیراعلی نے ریاست کو این -95 سرجیکل مارکس دینے کے لئے صدر جمہوریہ ہند کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس خیر سگالی سے ریاست میں کورونا کے خلاف جنگ کرنے والے میں اعتماد میں اضافہ ہوگا۔
* جموں وکشمیر: آج 27 نئے معاملے کی رپورٹ ہے۔ ان تمام معاملات کا تعلق کشمیر ڈویژن سے ہے۔ اس طرح کل تعداد اب 407 تک پہنچ گئی ہے۔ اس میں جموں سے 56 اور کشمیر کے متاثرین کی تعداد 351 ہے۔ فوج نے دو کووڈ -19 اسپتال قائم کئے ہیں ان میں ایک اسپتال سری نگر میں اور ایک جموں میں ہے۔ فوج نے وبا ئی مرض سے مقابلے میں سول انتظامیہ کے ساتھ مکمل تعاون کی یقین دہانی کرائی ہے۔
* ارونا چل پردیش: اروناچل پردیش میں اب تک 12366 صارفین نے مفت ایل پی جی سلینڈر حاصل کئے ہیں۔ ہندوستانی فضائیہ کے ہیلی کاپٹروں سے ارونا چل پردیش کے چانگ لانگ ضلع کے دور دراز کے علاقوں میں لازمی اشیاء اور طبی آلات کی فراہمی کے لئے اب تک چار دستے یہاں اتارے ہیں۔
* آسام: وزیر صحت جناب ہیمنت وسواس سرما نے ٹوئیٹ کرکے کہا ہے کہ لاک ڈائون کی مدت کے دوران والدین کو راحت پہنچانے کی غرض سے آسام کے پرائیویٹ اسکولوں میں اسکول کی 50 فیصد فیس کو معاف کردیا ہے۔ آسام کے محکمہ پنچایت اور دیہی ترقی نے پی ایم جی وائی کے تحت ڈی بی ٹی کے توسط سے 851642 ستفادہ کنندگان کے لئے فی کس 500 روپے کی مالی امداد جاری کردی ہے۔
* میزورم: پولیس کے ڈائریکٹر جنرل {ڈی جی پی} نے مامت ضلع میں سرحد کی سیلنگ کی ڈیوٹی پر تعینات دو پولیس والوں کے ساتھ میزورم - تری پورہ سرحد پر رہنے والے افراد کے گروپ کے ذریعے مار پیٹ کے معاملے کی جانچ کا حکم دے دیا ہے۔
* ناگالینڈ: ریاست کے وزیر صحت نے کہا ہے کہ ریاست میں پی پی ای کی خریداری اور کوائلٹی کنٹرول کی دیکھ بھال کرنے کے لئے دو کمیٹیاں تشکیل دی گئی ہیں۔
* سکم: سکم میں نارتھ ڈسٹرک انتظامیہ نے اطلاع دی ہے کہ پی ایم جی کے وائی کے تحت ضابطے کے مطابق راشن کی دکانوں سے 23 اپریل 2020 سے چاول اور دال تقسیم کئے جائیں گے ۔
* تری پورہ: تری پورہ میں ضلع انتظامیہ نے کل 557 مائیگرینٹ مزدوروں کے لئے ریاستی حکومت کے ذریعے کووڈ -19 کے پیکج کے حصے کے طور پر اعلان کردہ پالیسی کے مطابق اپنے کنبے کی دیکھ بھال کے لئے ہر ایک مزدور کو ہزار روپے دیئے ہیں۔ اس سے 157 مزدوروں کو فائدہ حاصل ہوا ہے۔
* کیرالہ: کووڈ -19 کے لئے پتھانم تھٹا جانچ میں نگیٹو آنے کے 45 دنوں کے بعد کوزی کوڈ میڈیکل کالج کے دو ہائوس سرجن میں پازیٹو کی تصدیق ہوئی ہے۔ وہ ٹرین میں دہلی میں تبلیغی جماعت میں شرکت کرنے والے جماعتیوں کے رابطے میں آئے تھے۔پازیٹو مریض کے مزید رابطوں کا پتہ لگنے کے بعد کولم کے سرحدی گائوں میں نگرانی بڑھادی گئی ہے اور تمل ناڈو کے ساتھ ملنے والی سرحد پر سرحدی چیک پوسٹ کو مستحکم کیا گیا ہے۔ ریاست میں سی ایم ڈی آر ایف میں سرکاری ملازمین کی پانچ مارچ تک 6 دن کی تنخواہ میں تخفیف کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ کل تصدیق شدہ معاملات کی تعداد 426 ہے جبکہ ایکٹو معاملات کی تعداد 117 ہے۔
* تمل ناڈو: ریاست کے وزیراعلی نے صحت کارکنان ، جن کی کووڈ -19 کی وجہ سے موت ہوجاتی ہے ان کے پسماندگان کو 50 لاکھ روپے اور روزگار دینے کا اعلان کیا ہے۔ ڈاکٹر کی آخری رسومات کی آدائیگی کے موقع پر حملہ کے لئے 69 سے زائد افراد کو گرفتار کیا گیا ہے۔ مذکورہ ڈاکٹر کی کووڈ کی وجہ سے موت ہوگئی تھی۔ تمل ناڈو میں کووڈ -19 کے کل معاملات کی تعداد 1596 ہوگئی ہے، ان میں فعال معاملات 940 ہیں، 18 کی موت ہوئی 635 ڈسچارج کردئے گئے۔ چنئی میں کل تعداد 358 اور کوئمبٹو ر میں 134 ہے۔
* پڈوچیری: پڈوچیری کے وزیراعلی، وزراء اور ممبران اسمبلی کے حفاظتی قدم کے طور پر کووڈ جانچ کی جائے گی۔
* کرناٹک: کل معاملات 425 ہیں اور آج 7 نئے معاملوں کی تصدیق ہوئی ، جن میں 5 کا تعلق کلبرگی سے اور دو کا تعلق بینگلور سے ہے۔ اب تک 129 افراد کو ڈسچارج کیا گیا ہے۔
* آندھرا پردیش: گزشتہ 24 گھنٹے میں 26 نئے معاملے سامنے آئے ہیں۔ اس طرح پازیٹو معاملات کی کل تعداد 813 تک پہنچ گئی ہے۔ ان میں 24 کی موت ہوئی ، 120 ڈسچارج کئے گئے۔ اکٹیو معاملات 669 ہیں ۔ ریاست میں ہر ایک ریڈ زون میں اسپیشل آفیسر کی تقرری کی ہے۔ ریاستی حکومت نے پریشان حال خواتین کی شکایات کو دیکھنے کے لِئے تمام اضلاع میں گھریلو تشدد ہیلپ لائن نمبر شروع کیا ہے۔ پازیٹو معاملات والے اضلاع میں سب سے اوپر کرنول {203} ، گنٹو ر 177 ، کرشنا 86 ، نیلور 67 ، چتوڑ 59 اور کڈپا -51۔
* تلنگانہ: ریاست میں صحت انتظامیہ سوریہ پٹ میں کووڈ -19 کے تیزی سے پھیلائو پر تشویش ظاہر کی گئی ہے۔ یہ علاقہ حیدرآباد سے 135 کلو میٹر کے فاصلے پر واقع ہے۔ منگل کے دن 26 نئے معاملات کی رپورٹ ہوئی تھی۔ اس طرح سوموار کے روز یہ تعداد 56 تھی۔ ریاست میں اب تک کل پازیٹو معاملات کی 928 ہے۔
ہیش ٹیگ کووڈ- 19 سے متعلق فیکٹ چیک

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
22 APR 2020 6:45PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from field offices, and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
As of now, 3870 people have been cured with a recovery rate of 19.36%. Since yesterday, an increase of 1383 new cases has been reported. Also, a total of 19,984 people have been confirmed positive as of now for COVID-19 in India. In the last 24 hours, 50 new deaths have been reported. The Cabinet has recommended promulgating an Ordinance to ensure the safety of the doctors under the Epidemic Disease Act, 1897.ICMR has forwarded a protocol for using Rapid Antibody Test to all States. It is reiterated that antibody rapid tests are largely to be used as a tool for surveillance.The Government of India will be conducting a Telephonic Survey where citizens shall be contacted through their mobile phone from the number 1921, through NIC. This is a genuine survey. All citizens are requested to participate to help get proper feedback on the prevalence and distribution of COVID-19 symptoms.
For details:
Government exempts additional Agricultural and Forestry items, Shops of Educational Books for Students and Shops of Electric Fans from Lockdown Restrictions to fight COVID19
Ministry of Home Affairs has issued an order to exempt certain activities under the consolidated revised guidelines.Relaxations under the above mentioned items would not be applicable to Hotspots/containment zones. These activities would not be permitted in these zones.
For details:
In-house Care-givers of Senior Citizens, Prepaid mobile recharge utilities, Food processing units in urban areas exempt from Lockdown Restrictions to fight COVID-19
Ministry of Home Affairs had issued an order to exempt certain activities under the consolidated revised guidelines regarding the Nationwide lockdown to fight COVID-19.Some queries have been received with regard to exemptions of specific services/activities within the categories already allowed in the guidelines issued under the above referred orders. MHA has nowissued clarification, and included certain services in the exempt category.
For details:
Union Home Minister interacts with Doctors and Senior representatives of IMA; assures them of their Security in the fight against COVID-19
The Home Minister appreciated the role of doctors in general and particularly in the fight against Coronavirus and expressed confidence that doctors would continue to work dedicatedly in this fight, as they have been doing till now. He saluted the sacrifices made by doctors to keep the people safe from deadly diseases like COVID-19.
For details:
Ensure adequate security to Healthcare Professionals, Medical Staff and Frontline Workers to prevent violence against them: Union Home Minister
MHA has again directed all States/UTs today to ensure adequate security to healthcare professionals, medical staff & frontline workers to prevent violence against them. Strict action must be taken against those who obstruct performance of last rites of medical professionals or frontline healthcare workers succumbing to COVID19, while discharging their services.
For details:
Cabinet approves Rs. 15,000 Crore for ''India COVID-19 Emergency Response and Health System Preparedness Package"
Union Cabinet has approved significant investments to the tune of Rs. 15,000 crore for 'India COVID-19 Emergency Response and Health System Preparedness Package'. The funds sanctioned will be utilized in 3 Phases and for immediate COVID-19 Emergency Response (an amount of Rs. 7,774 Crore) has been provisioned and rest for medium-term support (1-4 years) to be provided under mission mode approach.
For details:
Keep sufficient blood stock for transfusion by moblising voluntary blood donors and providing various facilities like mobile blood collection vans and pick & drop facility
Union Minister Dr. Harsh Vardhan welcomed and greeted dedicated Red Cross warriors from all over India at the Video conference. He exhorted them to keep sufficient blood stock for transfusion by promoting voluntary blood donation and providing facilities of pick up and drop to donors. He also called upon the IRCS to contact recovered COVID-19 patients to come forward for blood donation, from which convalescent plasma could be used for transfusion to the Corona affected patients for their early recovery.
For details:
PM expresses gratitude to Mother Earth
Prime Minister ShriNarendraModi has expressed gratitude to Mother Earth on International Earth Day.“On International Day of Mother Earth, we all express gratitude to our planet for the abundance of care & compassion. Let us pledge to work towards a cleaner, healthier & more prosperous planet. A shout out to all those working at the forefront to defeat COVID-19”, the PM said.
For details:
Indian Railways announces slew of Incentives for Freight Traffic during COVID pandemic
No Haulage Charge for movement of empty containers and empty flat wagons from 24.03.2020 till 30.04.2020. More Customers can register their demands and also receive Railway Receipt for goods electronically instead of having to visit the goods sheds physically.In case customer does not avail electronic Receipt, they can take delivery of goods without submitting Railway Invoice at destination point by using alternate procedure.Minimum number of BCNHL required to be loaded in order to avail train load rates has been reduced from 57 to 42 wagons now.The distance related conditions governing mini rake, two point rakeetc have been relaxed to encourage industry.
For details:
Railways offers to supply 2.6 lakh meals daily from various Railway kitchens across the country to States
Ministry of Railways has offered to supply 2.6 lakh meals daily from various Railway kitchens wherever the district administration is willing and able to pick up cooked meals and distribute among the needy. The offer of 2.6 lacs meals/ day is based on the kitchen capacities of the earmarked initial locations. If the need arises, more such locations can be ramped up to boost the supply. These meals will be available at just cost basis at Rs 15/ meal.
For details:
SOPs issued for sign-on and sign-off of Indian Seafarers at Indian Ports and their movement
Union Minister of State for Shipping (I/C) ShriMansukhMandaviya has welcomed the issuance of SOPs for sign-on and sign-off of Indian Seafarers at Indian Ports. In a Tweet, he thanked the Home Minister for the order which will make it possible now for the crew change at sea ports. He said that that this will put an end to hardships faced by thousands of seafarers.
For details:
Advisory to Print and Electronic Media
Ministry of Information and broadcasting has advised that media persons including reporters, cameramen, photographers etc., who are covering incidents relating to COVID-19 in various parts of the country and are involved in travel to, among other places, containment zones, hotspots and other COVID affected areas, may take due health and related precautions while performing their duties. The Ministry has also requested the Management of media houses to take necessary care of their filed staff as well as office staff.
For details:
EPFO Settles 10.02 Lakh Claims Including 6.06 Lakh COVID-19 Claims Under PMGKY In 15 Working Days
This involve disbursal of a total amount of Rs. 3600.85 Crore which includes Rs. 1954 crore COVID claims under PMGKY package.Despite only one-third staff being able to work due to lockdown, 90% of COVID-19 claims have been settled in 3 working days, setting new standards of service delivery through special software designed for speedy disposal.
For details:
No Government order to close Ministries, PIB Fact Check calls out fake news; No video conferencing app by the name of 'Say Namaste' being launched/ endorsed by Government
For details:
Shri Dharmendra Pradhan interacts with LPG distributors through VC; Asks them to maximise free Ujjwala refills for benefit of poor
Minister of Petroleum and Natural Gas and Steel Shri Dharmendra Pradhan interacted with over 1000 LPG distributors from across the country through video conferencing.While lauding their good work in ensuring doorstep delivery of LPG cylinders during the lockdown, he appealed to them to proactively reach out and maximise the delivery of three free LPG cylinders to PMUY beneficiaries under PradhanMantriGaribKalyanYojana announced for the poor.
For details:
Information Regarding Detection of a COVID-19 Positive Case in the President’s Estate
In view of the media reports and speculation about detection of a COVID-19 positive case in the President’s Estate, the facts about the situation have been issued.
For details:
HRD Minister launches national program VidyaDaan 2.0 for inviting e-learning Content contributions
Shri Ramesh Pokhriyal'Nishank' e-launched VidyaDaan 2.0 program for inviting e-learning content contributions. The programme has been launched due to the increasing requirement for e-learning content for students(both school and higher education) especially in the backdrop of situation arising out of Covid- 19 and also due to the urgent need to integrate digital education with schooling to augment learning.
For details:
Vice President calls for building a greener, cleaner planet
The Vice President, Shri M Venkaiah Naidu has called upon all citizens to collectively strive for building a greener and cleaner planet saying environmental protection is a pious civic duty of all.In a message on the eve of World Earth Day, he said: “Let us accord prime importance to protect Mother Nature, re-orient the development models and consumerism-driven lifestyles”.He said that in the wake of the COVID-19 pandemic, we have to revisit and reinvent our development and economic strategies.
For details:
ShriNarendra Singh Tomar participates in the G-20 Extraordinary Agriculture Ministers Meeting on the issue of COVID-19 impacts on food security, safety and nutrition
Union Agriculture Minister ShriNarendra Singh Tomar participated in an Extraordinary virtual meeting of G-20 Agriculture Ministers to address the issue of COVID-19 impacts on food security, safety and nutrition. He shared the decision of Government of India to exempt all agriculture operations during lockdown period and ensuring continued availability of essential agriculture produce and supply, while adhering to protocol of social distancing, health and hygiene.
For details:
Timely intervention by the Government for uninterrupted supply of essential commodities across the country during lockdown period due to COVID-19 pandemic
Ministry of Agriculture has initiated several steps to decongest wholesale markets & to boost the supply chains during the prevailing lockdown situation occurred due to COVID-19 pandemic. The National Agriculture Market (e-NAM) portal has been revamped by adding two new modules viz., (a) warehouse based trading module and (b) Farmer Producer Organizations (FPOs) module.
For details:
To fight COVID 19 pandemic all efforts are being channelized to improve the availability of chemicals, fertilizers and medicines in the country: Gowda
Union Minister for Chemicals and Fertilizers Shri DV SadanandaGowda has said that to tide over challenges arising due to COVID-19 pandemic, his ministry is taking all necessary steps to ensure adequate supply of medicines, fertilizers and disinfectant chemicals.
For details:
Skill India provides list of 900 certified plumbers to address needs under essential services during Pandemic while following guidelines
Taking cognizance of the need for essential services like plumbing during the on-going COVID 19 crisis, the Indian Plumbing Skills Council, under the aegis of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, has prepared a database of over 900 plumbers who are ready to provide their services during the lockdown period, across the country. The IPSC has also requested its affiliated training partners to conduct distribution drives of food and essential supplies to the needy and extended necessary support in the preparation and distribution activities.
For details:
Ministry of tourism has not issued any letter on closing of hotels/restaurants till 15th October 2020 due to Coronavirus outbreak
For details:
Proactive Initiatives of TRIFED Due To Covid-19
The actions relating to protecting tribal interests during Covid-19 Lockdown (and the staggered period thereafter) as required can be classified under three heads - Publicity and Awareness Generation; Personal Protective Healthcare; NTFP Procurement.
For details:
DST supported NGO network tackle COVID-19 at community level through S&T interventions
The network of S&T enabled NGOs spread across 22 states of India, supported by the Science for Equity Empowerment and Development (SEED) Division of the Department of Science and Technology (DST) have demonstrated capabilities in containing COVID-19 through various S&T interventions and complimented the efforts of the Government at different States and below levels.
For details:
Comprehensive steps taken by North DMC to safeguard staff during Covid-19 pandemic
In these testing times of the COVID-19 pandemic, the North Delhi Municipal Corporationhas taken a series of comprehensive steps to ensure full safety and all possible protection for its staff.The North DMC has established a docking station outside every containment zone.Every staff member whether from sanitation, engineering, public health or any department starts their duty from these docking stations. They report here and are provided with suitable PPE Kits.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: The number of Covid 19 cases in Maharashtra rose to 5,218 with 552 new patients being detected on Tuesday. Mumbai reported 355 new cases, with its tally rising to 3,445, the highest for any city in India. 779 people have been cured so far. In the light of 53 journalists from Mumbai testing positive for Covid 19, the Ministry of Information & Broadcasting has issued an advisory to print and electronic media calling on journalists to take precautions and asking their managements to take care of the field as well as office staff. The Inter-Ministerial Central Team (IMCT) led by Additional Secretary Manoj Joshi today visited Dharavi area and inspected the transit camp, quarantine facilities etc. They were accompanied by the State Health Minister Rajesh Tope. The IMCT he team had held extensive discussions with the Chief Minister, Municipal Commissioner, Commissioner of Police and other senior Maharashtra Government officials.
• Gujarat: 112 new coronavirus cases were reported from Gujarat, taking the state tally to 2,178. Among the total people infected as on date, 139 have recovered and 90 have passed away. Gujarat's tally puts the state at number 2 position behind Maharshtra in terms of number of cases among all states and union territories in India.
• Rajasthan: The state recorded 64 fresh coronavirus cases on Wednesday, taking the state's virus tally to 1,799. According to Additional Chief Secretary (Health) Rohit Kumar Singh, test results of the backlog 4000 samples sent to a private lab in Delhi have started coming, resulting in higher number of cases reported.
• Chandigarh: The Chandigarh Administrator emphasized that those areas, which are being specifically sealed due to corona outbreak should be provided with door step delivery of vegetables and ration, so that people do not have to come out of their residential areas. For the convenience of the residents a list of plumbers, electricians and AC mechanics has been drawn up and publicized. People can avail their services on payment.
• Punjab: In order to ensure hassle-free procurement of wheat amid #COVID19 restrictions, the Punjab Mandi Board has converted 409 additional rice shellers as Sub Mandi Yards during Rabi Marketing Season 2020-21. Efficient arrangements of procurement amid #Covid19 have led to the arrival of 8.95 LMT of wheat till date, of which 7.54 LMT procured by the different government agencies. The industrial units which want to start operations subject to compliance of Standard Operating Procedure mentioned under guidelines issued by MHA& Government of Punjab last week can apply online on Industries and Commerce Department's site and start operations.
• Haryana: Industry and other establishments can apply for pass from portal – “saralharyana.gov.in” to start their operations in view of relaxations provided under the lockdown in the state. E-pass for inter-state movement of vehicles can be applied at “covidpass.egovernments.org/requester-dashboard”.
• Himachal Pradesh: The Chief Minister stated that the ongoing curfew in the state will continue till 3rd May, 2020. This is being done to ensure that corona virus does not reach those areas in the state which are currently free from it. CM expressed his gratitude towards the Hon’ble President of India for giving N-95 surgical masks to the state. He said that this gesture will increase the confidence of Corona Warriors working in the state.
• J&K: 27 new cases reported today. All from Kashmir Division. Total now 407. Jammu-56 and Kashmir-351.The Army is setting up two COVID-19 hospitals, one each in Srinagar and Jammu, as it assured full cooperation to the civil administration in combating the pandemic.
• Arunachal Pradesh: 12,366 consumers have received free LPG cylinders in Arunachal Pradesh so far. IAF choppers carried out 4 sorties so far to supply essential items and medical equipment to remote areas of Changlang district in Arunachal Pradesh.
• Assam: Health Minister HimantaBiswaSarma tweeted that private schools of Assam to waive 50% of school fees for the month of April to give relief to parents amid lockdown. Department of Panchayat and Rural Development, Assam has released financial assistance of Rs.500 each to 8,51,642 beneficiaries through DBT under PMGKY.
• Mizoram: DGP orders an enquiry into the case of physical assault of 2 policemen who were on border sealing duty at Mamit district by a group of people from Mizoram-Tripura border.
• Nagaland: State Health Minister says 2 committees have set up to look after the purchase and quality control of PPEs in the state.
• Sikkim: North district administration in Sikkim informed that Rice and Dal under PMGKY will be distributed from 23rd April, 2020 through Fair Price Shop as per norms.
• Tripura: Khowai district administration in Tripura gave Rs.1000 each to brick kiln workers as part of COVID -19 package announced by the state government for migrant labourers.Total 157 such migrants labourers benefitted.
• Kerala: 62/F in Pathanamthitta tests negative for Covid after 43 days. 2 House Surgeons of Kozhikode MC confirmed +ve; likely contact with Delhi TJ attendees in train. Increased vigil at border village of Kollam as more contacts of the +ve patient are being traced; border check posts with TN strengthened. State decides to cut 6 days’ salary for 5 months from Govt employees towards CMDRF. Total confirmed cases: 426, Active cases: 117.
• Tamil Nadu: CM announces Rs 50 lakh & job for the kin of the frontline workers who die of Covid. 69 more booked for attack at funeral of doctor who died of Covid.
• Puducherry CM, ministers, MLAs to be tested Covid as a safety measure. Total cases till now in TN 1596, Active cases:940, Deaths:18, Discharged:635, Max cases from Chennai 358 & Coimbatore 134.
• Karnataka : Total cases 425. Today 7 new cases confirmed. Kalburgi5, and Bangalore 2. So far 129 discharged.
• Andhra Pradesh: 56 new cases in the last 24 hours; Total +ve cases 813. Deaths :24, Discharged:120, Active cases:669. State appoints special officers in each red zone. State government launches domestic violence helpline numbers across all districts to attend to the complaints of women in distress. Districts leading in +ve cases: Kurnool (203), Guntur (177), Krishna (86), Nellore (67), Chittoor (59), Kadapa (51).
• Telangana : Health authorities in State worried about the rapid spread of Covid in Suryapet, about 135 km from Hyderabad, after 26 new cases were reported on Tuesday, pushing Monday’s tally to 56 cases. Total positive cases till now 928.
Fact Check on #Covid19