श्रम और रोजगार मंत्रालय
पीएमजीकेवाई के अंतर्गत छूट प्राप्त पीएफ ट्रस्टों ने 40,826 सदस्यों को वितरित किए 481.63 करोड़ रुपये
20 APR 2020 6:57PM by PIB Delhi
कोविड-19 महामारी के चलते पैदा हुए संकट को देखते हुए सरकार द्वारा घोषित प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना (पीएमजीकेवाई) के तहत ईपीएफ योजना से विशेष निकासी का प्रावधान किया गया है और इस उद्देश्य से 28 मार्च, 2020 को जरूरी अधिसूचना के माध्यम से ईपीएफ योजना में खंड 68एल (3) शामिल किया गया था।
गैर वापसी योग्य (नॉन रिफंडेबल) निकासी प्रावधान के अंतर्गत तीन महीने तक का मूल वेतन या ईपीएफ खाते में जमा कुल धनराशि की 75 प्रतिशत तक रकम में से जो भी कम हो, के समान धनराशि उपलब्ध कराई जाती है। सदस्य इस सीमा से कम धनराशि के लिए भी आवेदन कर सकता है।
यह जानकारी देते हुए खुशी हो रही है कि कोविड-19 महामारी के समय में छूट प्राप्त पीएफ ट्रस्ट भी आगे आए हैं। 17.04.2020 की पूर्वाह्न तक छूट प्राप्त पीएफ ट्रस्टों द्वारा कोविड-19 के लिए खंड 68-एल के अंतर्गत अग्रिम के तौर पर 40,826 पीएफ सदस्यों को 481.63 करोड़ रुपये (481,63,76,714 रुपये) दे दिए गए हैं।
शीर्ष 10 छूट प्राप्त प्रतिष्ठान :
इस संबंध में कुछ छूट प्राप्त प्रतिष्ठानों ने भी सराहनीय कार्य किया है। 17.04.2020 तक, शीर्ष 10 छूट प्राप्त प्रतिष्ठानों द्वारा कोविड-19 दावों के लिए वितरित धनराशि का नीचे उल्लेख किया गया है :
क्रम संख्या
प्रतिष्ठान का नाम
कोविड-19 दावों के संबंध में मिले आवेदनों की संख्या
निबटाए गए कोविड-19 दावों की संख्या
वितरित धनराशि
1
नेयवेली लिग्नाइट कॉरपोरेशन, नेयवेली, 701-कडलूर, 607802
3255
3255
84,44,00,000
2
टाटा कंसल्टैंसी सर्विसेस लिमिटेड, मुंबई
9373
9373
43,34,04,641
3
विशाखापट्टनम स्टील प्लांट, विजाग
1708
1708
40,99,37,800
4
एनटीपीसी लिमिटेड, दिल्ली
925
925
28,74,21,531
5
एचसीएल टेक्नोलॉजिज लिमिटेड/ हिंदुस्तान इंस्ट्रुमेंट लिमिटेड इम्प्लॉइज प्रॉविडेंट फंड ट्रस्ट, गुरुग्राम
6938
4415
27,14,03,862
6
पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लि., दिल्ली
1263
1089
26,17,32,403
7
ओएनजीसी, देहरादून
2297
1723
24,17,00,000
8
बीएचईएल आरसी पुरम
1367
1199
22,22,15,000
9
एम/एस बीएचईएल भोपाल
1758
926
16,42,00,001
10
हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉरपोरेशन लि., मुंबई
461
461
14,33,10,000

Ministry of Labour & Employment
Rs. 481.63 Crores disbursed to 40,826 members by exempted PF trusts under PMGKY
20 APR 2020 6:57PM by PIB Delhi
The provision for a special withdrawal from the EPF Scheme to tide over the COVID -19 pandemic is part of the Pradhan Mantri Gareeb Kalyan Yojna (PMGKY) Scheme announced by Government and an urgent notification introduced Para 68 L (3) in the EPF Scheme for this purpose, on 28th March 2020. Under this provision non- refundable withdrawal to the extent of the basic wages and dearness allowances for three months or upto 75% of the amount standing to the member’s credit in the EPF account, whichever is less, is provided. The member can apply for lesser amount also.
It is heartening to report that the exempted PF trusts have also risen to the occasion amidst the COVID-19 pandemic. As on the forenoon of 17.04.2020, Rs. 481.63 crores (Rs. 481,63,76,714) have been disbursed to 40,826 PF Members as advance under para 68-L for COVID-19 by the exempted PF Trusts.
Top 10 exempted establishments:
Some of the exempted establishments have also done exemplary work in this regard. As on 17.04.2020, the top 10 exempted establishments in terms of the amount disbursed for COVID-19 claims, are given below:
SL. NO.
Establishment Name
No. of Application received in respect of COVID-19 claims
No. of COVID-19 claims settled
Amount disbursed
1
NEYVELI LIGNITE CORPORATION, NEYVELI, 701-CUDDALORE, 607802
3255
3255
84,44,00,000
2
TATA CONSULTANCY SERVICES LIMITED, Mumbai
9373
9373
43,34,04,641
3
VISAKHAPATNAM STEEL PLANT, Vizag
1708
1708
40,99,37,800
4
NTPC Limited, Delhi
925
925
28,74,21,531
5
HCL Technologies Ltd./Hindustan Instrument Ltd. Employees Provident Fund Trust, Gurgaon
6938
4415
27,14,03,862
6
POWER GRID CORPRATION OF INDIA LTD. Delhi
1263
1089
26,17,32,403
7
ONGC, Dehradun
2297
1723
24,17,00,000
8
BHEL RC Puram
1367
1199
22,22,15,000
9
M/S BHEL Bhopal
1758
926
16,42,00,001
10
HINDUSTAN PETROLEUM CORPORATION LTD., Mumbai
461
461
14,33,10,000