PIB Backgrounder
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن
14 APR 2020 7:07PM by PIB Delhi
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ZTPU.jpgCoat of arms of India PNG images free download
(پی آئی بی کے ذریعے گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران کووڈ-19 سے متعلق پریس ریلیز اور حقائق کی جانچ پڑتال پر مشتمل)
صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کی جانب سے کووڈ – 19 سے متعلق اپڈیٹس
کل سے کووڈ – 19 کے 1211 نئے معاملات کا اضافہ ہوا ہے اور 31 اموات کی خبر ہے۔ 1036 افراد کو صحت یابی کے بعد چھٹی دی گئی ہے۔ اب تک کووڈ-19 کی علاج کے لئے مخصوص مجموعی طور پر 602 اسپتال تیار کئے گئے ہیں، جن میں 106719 آئیسولیشن بستروں اور 12024 آئی سی یو بستروں کا انتظام کیا گیا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
وزیر اعظم نے ملک گیر لاک ڈاؤن میں 3 مئی تک کی توسیع کا اعلان کیا
وزیر اعظم نے آج کووڈ-19 کے خلاف ہندوستان کی جنگ کے بارے میں قوم سے خطاب کیا۔ انھوں نے لاک ڈاؤن میں 3 مئی تک کی توسیع اور 20 اپریل سے کم اثرات والے علاقوں میں کچھ پابندیوں میں نرمی کرنے کا اعلان کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ زیادہ خطرات والے علاقے اور ہاٹ اسپاٹ پر مسلسل نگرانی رکھی جائے گی۔ انھوں نے 7 چیزوں کے لئے حمایت طلب کی، جن میں بزرگوں کا خیال رکھنا اور سماجی دوری نیز لاک ڈاؤن پر عمل درآمد کرنا شامل ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کو لاک ڈاؤن سے فائدہ ہوا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اقتصادی دشواریوں کے باوجود ملک میں اتنی ساری زندگیوں کے تحفظ کے لئے واضح طور پر یہ ایک صحیح راستہ ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
قوم سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
کووڈ-19 لاک ڈاؤن کے سبب سبھی مسافر ٹرینوں کی خدمات 3 مئی تک ملتوی
یو ٹی ایس اور پی آر ایس سمیت سبھی ٹکٹ بکنگ کاؤنٹر آئندہ احکامات تک بند رہیں گے۔ آئندہ اطلاع تک ای ٹکٹ سمیت ٹرین ٹکٹوں کا کوئی پیشگی ریزرویشن نہیں ہوگا، تاہم ٹکٹوں کی آن لائن کینسل سہولت جاری رہے گی۔ رد ٹرینوں کے لئے کرائے گئے ریزرویشن کے پورے پیسے واپس کئے جائیں گے۔ وہ ریل گاڑیاں جو ابھی تک رد نہیں کی گئی ہیں ان کے لئے بھی کی گئی ایڈوانس بکنگ کو رد کرنے پر پورے پیسے واپس ملیں گے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
کووڈ-19 کے خلاف جنگ کے لئے ملک گیر لاک ڈاؤن میں 3 مئی تک کی توسیع کا فیصلہ لوگوں کی زندگیاں بچانے کے لئے کیا گیا: جناب امت شاہ
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے اس فیصلے کے لئے وزیر اعظم کا دل کی گہرائیوں سے شکریہ ادا کیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے کووڈ-19 کے لڑنے اور اس کے ختم کرنے کے لئے لاک ڈاؤن میں 3 مئی تک کی توسیع کا فیصلہ ملک کے لوگوں کی زندگی بچانے کے لئے کیا گیا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
ایف سی آئی نے لاک ڈاؤن کے دوران 20 دنوں میں 1000 ٹرین لوڈس کے نقل وحمل کا کام کیا
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) نے1000 ٹرین لوڈس (ریک) سے زیادہ کی نقل و حمل کا کام انجام دے کر ایک ممتاز حیثیت حاصل کی ہے اور لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران 24 مارچ 2020 سے تقریباً 3 ملین میٹرک ٹن خوردنی اناجوں کی ڈھلائی کا کام انجام دیا گیا ہے۔ یہ اسی مدت کے دوران تقریباً 950 ریکوں (تقریباً 2.7 ایم ایم ٹی) کو اَنلوڈ کرنے کا کام بھی کیا ہے۔ اوسطاً ایف سی آئی لاک ڈاؤن کے آغاز کے وقت سے روزانہ تقریباً 3 لاکھ میٹرک ٹن (50 کلو کے تقریباً 60 لاکھ تھیلے) کی لوڈنگ اور اَنلوڈنگ یعنی لادنے اور اتارنے کا کام کررہا ہے، جو کہ معمول کے اوسط کا تقریباً دوگنا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
ورکروں کی مزدوری سے متعلق شکایات کے تدارک کے لئے 20 کنٹرول روم قائم کئے گئے ہیں
محنت و روزگار کی وزارت نے کووڈ-19 کے سبب پیدا شدہ حالات میں ملک گیر سطح پر چیف لیبر کمشنر (سی ایل سی) (سی) کے دفتر کے تحت 20 کنٹرول روم قائم کئے ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
ایس ایس آئی سی نے، ای ایس آئی کی قسط جمع کرنے کی مدت میں توسیع کی
ملک کووڈ-19 کی وبا کے سبب انتہائی چیلنج بھری صورت حال سے نبردآزما ہے۔ متعدد ادارے عارضی طور پر بند ہیں اور ورکر کام نہیں کرپا رہے ہیں۔ تجارتی اداروں اور ورکروں کو حکومت کے ذریعے راحت دینے کے لئے کئے جارہے اقدامات کے تحت ایمپلائیز اسٹیٹ انشورینس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) نے اپنے حصص داروں بالخصوص آجروں اور انشورینس یافتہ افراد کے لئے راحتی اقدامات کئے ہیں۔ ساتھ ہی ساتھ یہ کووڈ-19 کے خلاف جنگ کے لئے اپنے طبی وسائل کو بھی مضبوط کررہی ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
جناب گڈکری نے کووڈ-19 لاک ڈاؤن کے بعد کمپنیوں کو پھر سے شروع کرنے کے لئے صنعتی نمائندوں کو حکومت کی جانب سے مکمل تعاون کا یقین دلایا
سڑک نقل و حمل و شاہراہوں اور ایم ایس ایم ایز کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے کووڈ-19 کے سبب نہ صرف لاک ڈاؤن کے ختم ہونے کے بعد اپنی کمپنیوں کو پھر سے شروع کرنے کے لئے صنعتی نمائندوں کو حکومت کی جانب سے مکمل تعاون کا یقین دلایا ہے۔ آج ویب پر مبنی ایک سیمینار میں ایف آئی سی سی آئی کے نمائندوں سے گفتگو کرتے ہوئے وزیر موصوف نے انھیں اس سلسلے میں کئے گئے متعدد مالی فیصلوں کی جانکاری دی۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
سینٹرل ایڈمنسٹریٹیو ٹریبونل کا پریس کے لئے جاری بیان
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
فروغ ہنرمندی و صنعت کاری کی وزارت نے کووڈ-19 کے خلاف ملک کی جنگ میں تعاون کے لئے متعدد اقدامات کئے
ایم ایس ڈی ای اِسکل ایکو سسٹم کے تحت تربیت یافتہ صحت کے شعبے سے وابستہ 175000 پیش ور ریاستوں کو دستیاب کرائے گئے ہیں۔ ریاستوں کو قرنطینہ مراکز ؍ آئیسولیشن وارڈوں کے طور پر کام کرنے کے لئے 33 فیلڈ اداروں کی سہولیات کی پیشکش کی گئی ہے۔ جن شکشن سنستھان نے تقریباً 5 لاکھ ماسک تیار کئے ہیں۔ سبھی اداروں سے کہا گیا ہے کہ وہ لاک ڈاؤن کی مدت کے درمیان ان سے وابستہ ایپرینٹیسیز کو مکمل اسٹائپنڈ کی ادائیگی کریں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
حکومت نے کووڈ-19 کے موجودہ بحران کے پس منظر میں زرعی شعبے کی برآمدات کو دوبارہ شروع کرنے کے لئے مذاکرات کا آغاز کیا
زراعت، امداد باہمی اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے محکمہ کے سکریٹری نے ایک ویڈیو کانفرنس کی، تاکہ زرعی اور متعلقہ اشیاء کی برآمدات کے سلسلے میں درپیش مسائل سے براہ راست واقفیت حاصل کی جاسکے۔ انھوں نے ان کے مسائل کے جلد از جلد تدارک کے لئے بامعنی مداخلتوں کے ذریعے ضروری اقدامات کا آغاز کیا، تاکہ کووڈ-19 کے موجودہ بحران سے ابھرنے کے لئے ان کی مدد کی جاسکے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
ہندوستانی بحریہ نے کووڈ-19 کے لاک ڈاؤن کے درمیان ایئر آپریشنز میں تعاون کے لئے وشاکھاپٹنم ایئر فیلڈ سے 24x7 آپریشن کی یقین دہانی کرائی
کووڈ-19 کی موجودہ وبا کے دوران وائرس کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے نہ صرف کئے گئے ملک گیر لاک ڈاؤن کے پس منظر میں مشرقی بحری کمان (این این سی) کے آئی این ایس دیگا نے یقین دلایا ہے کہ وشاکھاپٹنم میں واقع جوائنٹ- یوزر ایئرفیلڈ 24 گھنٹے کھلا رہے گا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
وزیر زراعت نے لاک ڈاؤن کے دوران آئی سی اے آر کی سرگرمیوں کا جائزہ لیا
جناب نریندر سنگھ تومر نے کووڈ-19 کی وبا اور ملک گیر لاک ڈاؤن کے سبب پیدا ہوئے مسائل پر قابو پانے میں کسانوں کی مدد کے مقصد سے انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ کی سرگرمیوں کا جائزہ لیا۔ ایک طرف جہاں آئی سی اے آر کے تین ادارے انسانوں کے متعلق کووڈ-19 کی جانچ کے کام میں لگے ہوئے ہیں، وہیں آئی سی اے آر نے لاک ڈاؤن کے درمیان کسانوں کی مدد کے لئے متعدد کوششیں کی ہیں اور ملک بھر کے کروڑوں کسانوں کے لئے ایڈوائزری جاری کی ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
ای-نام کے تحت موجودہ کووڈ-19 لاک ڈاؤن کے دوران تھوک بازاروں میں بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے اور سپلائی چین کو چست درست بنانے کے لئے متعدد اقدامات کئے گئے ہیں: جناب نریندر سنگھ تومر
وزیر موصوف نے کہا کہ ای-نام میں توسیع کی جارہی ہے تاکہ مزید 415 منڈیوں کا احاطہ کیا جاسکے، اسے ملاکر ای-نام منڈیوں کی کل تعداد جلد ہی 1000 ہوجائے گی۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ یہ آن لائن پلیٹ فارم ہندوستان میں زرعی بازاروں کی تشکیل نو کی سمت میں ایک بڑا قدم ثابت ہوگا۔ انھوں نے مزید کہا کہ ای-نام پلیٹ فارم پر 1.66 کروڑ سے زیادہ کسان اور 1.28 لاکھ سے زیادہ تاجر رجسٹرڈ ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران زمینی سطح پر کسانوں اور زرعی سرگرمیوں میں سہولت بہم پہنچانے کے لئے متعدد اقدامات کئے گئے
پی ایم- کسان اسکیم کے تحت 8.31 کروڑ کسان کنبوں کو 16621 کروڑ روپئے جاری کئے گئے۔ پی ایم- جی کے وائی کے تحت ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتطام علاقوں کو ڈیلیوری کے لئے 3985 میٹرک ٹن دالیں روانہ کی گئیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
فارما سکریٹری نے ڈرگس اینڈ فارما انڈسٹری اور ان کی تنظیموں کے نمائندوں کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کی
انڈین فارما انڈسٹری ضروری ادویات کے خاطرخواہ اسٹاک کا پروڈکشن کررہی ہے، خاص طور پر ایچ سی کیو کا، تاکہ گھریلو مانگ کی تکمیل کی جاسکے اور اس کی برآمدات سے متعلق ذمے داریوں کی بھی تکمیل ہوسکے۔ محکمہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کی مدد سے ملک بھر میں پروڈکشن اور ٹرانسپورٹیشن کا بیمہ کررہا ہے۔ یہ صورت حال فارماسیوٹیکل اور میڈیکل ڈیوائیسیز انڈسٹری کے آپریشنز اور انھیں درپیش مسائل کا فارماسیوٹیکل محکمہ کے سکریٹری ڈاکٹر پی ڈی واگھیلا کی صدارت میں منعقدہ ایک ویڈیو کانفرنس کے بعد سامنے آئی ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
اسپیڈ پوسٹ کے ذریعے دواؤں کی ڈیلیوری
مواصلات، قانون اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب روی شنکر پرساد نے محکمہ ڈاک کے سکریٹری کو ہدایت دی ہے کہ وہ لاک ڈاؤن کے دوران اسپیڈ پوسٹ کے ذریعے دواؤں کی ڈیلیوری (ترسیل) کو سب سے زیادہ ترجیج دے۔ انھوں نے یہ ہدایت بھی دی ہے کہ محکمہ ڈاک کے سبھی ملازمین کو مزید حساس بنایا جائے، تاکہ کسی کو بھی لاک ڈاؤن کے دوران دوائیں حاصل کرنے یا بھیجنے میں دشواریوں کا سامنا نہ کرنا پڑے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
جناب رام ولاس پاسوان نے لاک ڈاؤن کے دوران خوردنی اناجوں کی تقسیم کا جائزہ لینے کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے خوراک کے ساتھ ویڈیو کانفرنس کی
مرکز نے ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا ہے کہ وہ ذخیرہ اندوزی پر قدغن لگائیں اور لاک ڈاؤن کے دوران ضروری اشیاء کی مناسب قیمتوں کو یقینی بنائیں۔ آر ایم ایس 2020-21 کے لئے گیہوں کی خرید کا آغاز 15 اپریل 2020 سے ہوگا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
کووڈ-19 کے سبب لاحق خطرات کے سلسلے میں کمپنی قانون 2013 اور اس کے تحت بنائے گئے ضابطوں کے تحت کمپنیوں کے ذریعے منظور کئے گئے عام اور خاص ریزولیوشن کے سلسلے میں وضاحت
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر نے گھنی آبادی والے علاقوں میں کووڈ-19 کے پھیلاؤ پر قابو پانے کے لئے عمومی رہنما ہدایات جاری کیں
ان رہنما ہدایات میں وبا ؤں پر قابو پانے کے لئے دنیا بھر میں استعمال میں لائے جانے والے ڈو-اِٹ-یورسیلف ہینڈ-واشنگ اسٹیشن کی تیزی کے ساتھ تنصیب کی تجویز ہے۔ پروفیسر راگھون نے کمیونٹی لیڈروں، این جی اوز، کارپوریٹس وغیرہ سے درخواست کی کہ وہ ان اور دیگر اقدامات کو نافذ کریں۔ ان مجوزہ اقدامات کا کلیدی مقصد صفائی ستھرائی سے متعلق طور طریقوں پر زور دینا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
ڈی آر ڈی او نے کووڈ-19 کے نمونے جمع کرنے کے لئے کیوسک تیار کیا
ڈی آر ڈی ایل نے یہ یونٹ ایمپلائیز اسٹیٹ انشورینس کارپوریشن (ای ایس آئی سی)، حیدرآباد کے ڈاکٹروں کے صلاح و مشورے سے تیار کیا ہے۔ کووسیک ایک ایسا کیوسک ہے جس کا استعمال صحت دیکھ بھال سے وابستہ کارکن مشتبہ متاثرہ مریضوں کے کووڈ-19 کے نمونے لینے کے لئے کرسکتے ہیں۔ جس مریض کی جانچ کی جانی ہے وہ اس کیوسک سے ہوکر گزرتا ہے اور اس کی ناک یا منھ کا لعاب کیوسک میں موجود گلووس کے ذریعے باہر سے ہی صحت دیکھ بھال سے جڑے پیشہ وروں کے ذریعے لے لیا جاتا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
گرام پنچایتوں نے ملک میں کووڈ-19 کے پھیلاؤ پر قدغن لگانے کے لئے متعدد اقدامات کئے
گرام پنچایتوں کے ان اقدامات میں ویب سائٹوں، سوشل میڈیا، پوسٹروں اور دیوار پر لکھی تحریروں، جراثیم کش ادویات کے چھڑکاؤ، گاؤں والوں کے درمیان مقامی سطح پر تیار حفاظتی گیئر جیسے بہترین طور طریقوں سمیت ضرورت مندوں کو مفت راشن اور مالی مدد دینا اور ضروری اشیاء کی گھر پر ڈیلیوری شامل ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
کووڈ-19 کی وبا کی روک تھام کے لئے پی سی ایم سی کے ذریعے اپنائی جانے والی حکمت عملی اور حل
پمپری چنچواڑ میونسپل کارپوریشن (پی سی ایم سی) نے کچڑا بندوبست اور صفائی ستھرائی سے متعلق خدمات میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔ حال ہی میں پی سی ایم سی نے کووڈ-19 کی وبا کے خلاف جنگ میں چوکس اور محتاط رہنے کے حوالے سے اپنی جانب توجہ مبذول کرائی۔ سی ایم سی نے وائرس کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے جدت طرازی پر مبنی متعدد اہم اقدامات کئے ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
فٹ انڈیا اور سی بی ایس ای نے لاک ڈاؤن کے دوسرے مرحلے میں اسکول کے طلبہ کے لئے اپنی نوعیت کے پہلے لائیو فٹنس سیشن کا اہتمام کیا
حکومت ہند کی فٹنس سے متعلق نمایاں تحریک فٹ انڈیا کے ذریعے شروع کئے گئے فٹ انڈیا ایکٹیو ڈے پروگرام کے تحت لائیو فٹنس سیشن کو ملے زبردست رسپانس کے بعد، یہ فٹنس سیشنز کی ایک نئی سیریز شروع کرنے جارہی ہے۔ اس بار اس کا انعقاد ملک بھر کے اسکولی بچوں کے لئے سینٹرل بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن (سی بی ایس ای) کی شراکت داری میں کیا جائے گا۔ پروگرام کے دوران آیوش کی وزارت کے ذریعے صحت مند رہنے کے متعلق رہنما ہدایات طلبہ کے ساتھ مشترک کی جائیں گی۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
فروغ انسانی وسائل کی وزارت سے این آئی او ایس نے ایک منفرد طریقہ کار شروع کیا ہے تاکہ ان لوگوں، جن تک رسائی نہیں ہوئی ہے، ان کے گھر تک مؤثر اسکولنگ کو یقینی بنایا جاسکے
کووڈ-19 کے پس منظر میں، سوایم پربھا ڈی ٹی ایچ چینلوں کے ذریعے کے وی ایس، این وی ایس اور سی بی ایس ای نیز این سی ای آر ٹی کے اشتراک سے اسکائپ کے توسط سے لائیو سیشنز کے ٹیلی کاسٹ میں این آئی او ایس کی اختراعات۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
او ایف بی 1.10 لاکھ آئی ایس او کلاس 3 کوورآل تیار کرے گا
آرڈنینس فیکٹری بورڈ (او ایف بی) نے آئی ایس او کلاس 3 معیار کے کوورآل (سر سے پیر تک پورے جسم کو ڈھک لینے والا لباس) کی سپلائی شروع کردی ہے۔ ایچ ایل ایل لائف کیئر لمیٹڈ (ایچ ایل ایل) کی طرف سے 1.10 لاکھ کے ابتدائی آرڈر کی تیاری پوری صلاحیت کے ساتھ جاری ہے۔ اس آرڈر کی تکمیل 40 دنوں میں ہوجائے گی۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
سیاحت کی وزارت نے آج سے اپنے ’’دیکھو اپنا دیش‘‘ ویبینار سیریز کا آغاز کیا
سیاحت کی وزارت نے آج سے اپنے ’’دیکھو اپنا دیش‘‘ ویبینار سیریز کا آغاز کردیا ہے، تاکہ ہمارے متعدد سیاحتی مقامات اور ہمارے بے مثال ہندوستان کی گہری اور وسیع ثقافت و وراثت کے بارے میں اطلاعات بہم پہنچائی جاسکیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
این ایف ایل کسانوں کو بلا روک ٹوک یوریا کھادوں کی دستیابی کرارہی ہے
ملک گیر سطح پر کووڈ-19 لاک ڈاؤن کے باوجود نیشنل فرٹیلائزرس لمیٹڈ – این ایف ایل اپنی 100 فیصد صلاحیت کو بروئے کار لاتے ہوئے کسان برادری کو خاطر خواہ مقدار میں کھادوں کی سپلائی یقینی بنارہی ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
پی آئی بی کے فیلڈ دفاتر سے حاصل جانکاریاں
• اروناچل پردیش: ایک شخص جو ہولونگی چیک پوسٹ ایریا سے ہوکر غیر قانونی طریقے پر اروناچل پردیش میں داخل ہوا تھا، اسے میڈیکل چیک اَپ کے بعد قرنطینہ کے لئے بھیج دیا گیا تھا۔
• آسام: آسام میں آئی آئی ٹی گوہاٹی کی ایک ٹیم نے پی پی ای کٹس کے لئے ایک اینٹی مائیکروبیئل اسپرے پر مبنی کوٹنگ تیار کی ہے، جو کوٹیڈ پی پی ای سرفیس کے رابطے میں آتے ہی مائیکروبس کو مار دیتی ہے اور اس کے پھیلاؤ کو روک دیتی ہے۔
• منی پور: وزیر اعلیٰ نے سبھی اضلاع میں پی ایم جی کے وائی کے تحت عوام کے درمیان چاول کی تقسیم کے کام کا جائزہ لیا۔
• میزورم: آج انڈین ایئر افورس کے ڈورنیئر ایئر کرافٹ کے ذریعے 32 کلو آئی سی ایم آر ٹیسٹنگ کٹس پہنچے، جسے میزورم کے آئیزول میں واقع زورم میڈیکل کالج بھیج دیا گیا۔
• ناگالینڈ: ناگالینڈ میں اپوزیشن پارٹی کے 9 اراکین اسمبلی کو کووڈ-19 نگرانی ٹیم کا حصہ بنایا گیا ہے۔ ریاستی حکومت نے وضاحت کی ہے کہ ناگالینڈ کے پہلے کووڈ-19 مریض کی شناخت ظاہر کرنا ضروری تھا تاکہ کنٹیکٹ ٹریسنگ کی سہولت حاصل ہوسکے۔
• سکم: حکومت نے لاک ڈاؤن میں 3 مئی 2020 تک توسیع کا فیصلہ کیا ہے، 20 اپریل کے بعد راحت دینے پر غور کرسکتی ہے۔
• تری پورہ: لاک ڈاؤن ختم ہونے کے بعد حکومت کو کون سے کام کرنے چاہئیں، اس بارے میں لوگوں سے ان کی رائے دریافت کرنے پر وزیر اعلیٰ کو 6000 سے زیادہ مشورے موصول ہوئے۔
• کیرالہ: ریاستی وزیر خزانہ نے مرکز سے درخواست کی ہے کہ وہ ریاستی حکومتوں کی مالی ضرورتوں کی تکمیل کے لئے اقدامات کرے اور آر بی آئی کے ذریعے ریاستوں کو قرضہ جات کی منظوری دے۔ نئے رہنما ہدایات جاری ہونے تک ریاست میں موجودہ پابندیاں جاری رہیں گی۔ کل شام تک مجموعی طور پر 197 مریض صحت یاب ہوئے، 178 کا علاج جاری ہے، 112183 پر نظر رکھی جارہی ہے۔
• تمل ناڈو: نیلور کے اس ڈاکٹر کے جسد خاکی کو جو کووڈ کی وجہ سے ہلاک ہوگیا تھا، مقامی لوگوں کے ذریعے مظاہرے کے احتجاج کے بعد سخت حفاظتی انتظامات کے دوران نذر آتش کردیا گیا۔ چنئی کارپوریشن بدھ کے روز سے باشندگان کی جانچ شروع کرے گا۔ چنئی پولس نے ماسک نہ پہننے والے لوگوں کے خلاف معاملہ درج کیا اور ان کی گاڑیاں ضبط کیں۔ اب تک پوزیٹیو معاملات کی کل تعداد 1173 ہوئی، 85 صحت یاب ہوئے، 11 افراد انتقال کرگئے۔
• کرناٹک: آج اب تک 11 نئے معاملات سامنے آئے۔ اب تک کووڈ سے مصدقہ معاملات کی کل تعداد 258 ہوئی، مرنے والوں کی تعداد 9 تک پہنچی، صحت یابی کے بعد ڈسچارج کئے گئے مریضوں کی تعداد 65 ہے۔
• آندھراپردیش: ریاست نے دسویں کا امتحان رد کیا، طلبہ کو آن لائن کلاسیز سے فائدہ اٹھانے کا مشورہ۔ اننت پور کے گوٹی میں واقع قرنطینہ مرکز کے مہاجر کامگاروں کی پولس کے ساتھ جھڑپ۔ ریاست میں پوزیٹیو معاملات کی کل تعداد 473 ہوئی، 9 افراد ہلاک، 14 صحت یاب۔ گنٹور (109)، کرنول (91)، نیلور (56)، پرکاسم (42)، کرشنا (44)، کڈاپا (31) اضلاع میں سب سے زیادہ پوزیٹیو معاملات۔
• تلنگانہ: ریاست نے شہر میں 126 مقامی آبادیوں کی کنٹینمنٹ کلسٹرس کے طور پر نشان دہی کی۔ لاک ڈاؤن کی مدت میں توسیع کے بعد مہاجر مزدوروں نے حیدرآباد شہر کو چھوڑنے کی کوشش کی۔ ریاست میں کل معاملات 592 تک پہنچے، جن میں سے 103 صحت یاب ہوچکے ہیں، جبکہ 472 کا علاج جاری ہے۔
• مہاراشٹر: مہاراشٹر میں کورونا وائرس کے 121 نئے معاملات، ریاست میں کل تعداد 2455 ہوئی۔ منگل کے روز سامنے آئے نئے معاملات میں، ممبئی سے 92، نوی ممبئی سے 13، تھانے شہر سے 10، وسئی – ویرار سے 5 اور رائے گڑھ سے ایک معاملہ سامنے آیا ہے۔
• گجرات: ریاست میں کووڈ-19 کے 45 نئے پوزیٹیو معاملات درج، کل تعداد 617 ہوئی۔ ان معاملات میں احمدآباد سے 31، سورت سے 9، مہسانا سے 2 اور بھاؤنگر، داہوڈ اور گاندھی نگر سے ایک ایک معاملہ شامل۔ (پرنسپل سکریٹری، صحت)
• راجستھان: راجستھان کے محکمہ صحت کے مطابق، راجستھان میں آج اب تک 72 نئے معاملات اجاگر، جن میں جے پور کے 71 اور جھنجھنو کا ایک معاملہ شامل ہے۔ ریاست میں پوزیٹیو معاملات کی کل تعداد بڑھ کر 969 ہوئی۔
• مدھیہ پردیش: مدھیہ پردیش میں 1171 نمونوں کی جانچ کی گئی اور 126 نئے پوزیٹیو معاملات پائے گئے۔ کسی ایک دن میں سامنے آنے والے یہ سب سے زیادہ معاملات ہیں۔ ان میں سے 98 کا تعلق اندور سے اور 20 کا تعلق بھوپال سے ہے۔ ریاست میں کل تعداد 730 ہوئی۔
• گوا: آج صبح تک گوا میں کوئی نیا معاملہ سامنے نہیں آیا، جس کی وجہ سے ایکٹیو معاملات کی تعداد 2 ہی رہی۔ جو 7 پوزیٹیو معاملات سامنے آئے تھے، ان میں سے 5 صحت یاب ہوچکے ہیں۔
کووڈ-19 سے متعلق حقائق کی جانچ
Fact Check on #Covid19
https://pbs.twimg.com/profile_banners/231033118/1584354869/1500x500

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
14 APR 2020 7:07PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ZTPU.jpg
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours and
Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
An increase of 1211 new Covid-19 cases and 31 deaths has been reported for COVID-19 since yesterday. As many as 1036 persons have been cured/discharged after recovery. As of now, a total of 602 dedicated COVID-19 hospitals with 1,06,719 isolation beds and 12,024 ICU beds have been developed.
For details:
Prime Minister announces extension of nationwide lockdown till 3rd may
Prime Minister addressed the nation today about India’s fight against COVID-19. He announced extension of lockdown till 3rd May, and ease of certain restrictions in low risk areas from 20 April. The PM said that High Risk Areas and Hotspots will be under constant vigil. He sought support for seven things including taking care of elderly and adhering to social distancing and lockdown. Prime Minister said India has benefitted from Lockdown. He said notwithstanding the economic travails being faced, it is clearly the correct path as it protected so many lives in the country.
For details:
Text of PM’s address to the Nation
For details:
All passenger train services cancelled till 3rd May in view of COVID 19 lockdown
All ticket counters for bookings including UTS &PRS , will remain suspended till further orders. No advance reservation of train tickets, including E tickets, till further advice, however, facility of online cancellation will remain functional. Full refund for reservation made for the trains cancelled. Full refund will also be there for those cancelling the advance bookings of tickets for trains not yet cancelled
For details:
The decision to extend the Nation-wide lockdown to fight COVID-19 till 3rd May taken to protect lives of the People: ShriAmit Shah
Union Home Minister ShriAmit Shah has expressed heartfelt gratitude to the Prime Minister for the decision and said that the decision by the Prime Minister ShriNarendraModi to extend the lockdown, put in place to fight and end COVID-19, till 3rd May, has been taken to protect lives of the people of the country.
For details:
FCI transports 1,000 train loads in 20 days during lockdown
Food Corporation of India has achieved a rare distinction of transporting more than 1,000 train loads (rakes) carrying about 3 Million Metric Tonnes of food grains during the lockdown period since 24.03.2020. It has also been able to unload about 950 rakes (about 2.7 MMT) during the same period. On an average, FCI is loading and unloading about 3 Lakh Metric Tonnes (about 60 Lakhs bags of 50 Kg each) every day since the start of lockdown, which is almost double its normal average.
For details:
20 control rooms set up to address wage related grievances of workers
Ministry of Labour and Employment has set up 20 control rooms under the Office of Chief Labour Commissioner (CLC) (C) on pan India basis due to issues arising in the backdrop of Covid-19.
For details:
ESIC Further Extends Period for Filing ESI Contribution
The country is dealing with a very challenging situation due to COVID-19 Pandemic. Many establishments are temporarily closed and workers are unable to work. In line with the relief measures being extended by Government to business entities and workers, Employees' State Insurance Corporation (ESIC) has undertaken relief measures for its stakeholders specially Employers and Insured Persons, besides strengthening its medical resources to fight COVID-19.
For details:
ShriGadkari assures industry representatives of full government support for restarting enterprises after COVID-19 lockdown
Union Minister for Road Transport & Highways and MSMEs ShriNitinGadkari has assured the industry of full cooperation from the government in restarting their enterprises after the lockdown is lifted post COVID-19. Interacting with FICCI representatives on a web based seminar today, the Minister informed them about the various financial decisions taken by the government in this direction.
For details:
Press Statement from Central Administrative Tribunal
For details:
Skill Development and Entrepreneurship Ministry takes multiple steps to help the nation fight Covid-19
1,75,000 health sector professionals trained under MSDE Skill ecosystem provided to States. States offered the facilities of 33 Field institutes for the purpose of Quarantine Centres /Isolation Wards. About 5 lakh masks prepared by Jan ShikshanSansthan.
All the establishments asked to pay full stipend to apprentices engaged with them during the period of lockdown
For details:
Government initiates dialogue to resurrect agri sector exports in the aftermath of current COVID-19 crisis
Secretary, Department of Agriculture, Cooperation & Farmers Welfare, held a video conference to gain a first- hand account of the problems being faced by the exporters of Agri and Allied commodities and initiate necessary steps by making meaningful interventions for early redressal of their problems to help them sustain though the current Covid-19 crisis.
For details:
Indian Navy ensures 24 x 7 operations from Visakhapatnam airfield in support of air operations during COVID-19 lockdown
With the nationwide lockdown to prevent spread of virus during the ongoing COVID-19 pandemic, INS Dega of Eastern Naval Command (ENC) ensured that the joint-user airfield at Visakhapatnam remains open round the clock.
For details:
Agriculture Minister reviews ICAR activities during lockdown
ShriNarendra Singh Tomar reviewed activities of the Indian Council of Agricultural Research in helping farmers overcome the problems arising due to the outbreak of COVID-19 and the nationwide lockdown. While three ICAR institutes are engaged in COVID-19 testing on humans, ICAR has undertaken several efforts to help farmers during lockdown and given advisories to crores of farmers across the country.
For details:
Several steps initiated during current Covid-19 lockdown to decongest wholesale markets & to make supply chain agile under e-NAM: ShriNarendra Singh Tomar
The Minister said that e-NAM is being expanded to cover additional 415 mandis which will take the total number of e-NAM mandis to 1000 soon. He also added that this online platform will prove to be a giant leap in reforming the agriculture market in India.He further said that we have more than 1.66 crore farmers and 1.28 Lakh traders registered on e-NAM platform.
For details:
Several Steps taken to facilitate the farmers and farming activities at field level during the lock down period
Rs. 16,621 crores released under PM-KISAN Scheme to 8.31 crore farmer families. 3,985 MT of pulses dispatched for delivery to the States/UTs under PM-GKY
For details:
Pharma Secretary Holds VC with representatives of Drugs and Pharma Industry and their Associations.
Indian Pharma industry is producing enough stocks of essential medicines particularly HCQ to meet both domestic demand and to meet export obligations. The production and transportation is being ensured throughout the country by the Department with help of State/UT administrations. This position emerged after a Video Conferenceheld under chairmanship of Secretary of Department of Pharmaceuticals, Dr P D Vaghela to review the operations and issues of the pharmaceutical and Medical Devices industry.
For details:
Delivery of Medicines through Speed Post
Minister of Communications, Law & IT Sh. Ravi Shankar Prasad has instructed Secretary Posts to ensure that delivery of medicines through Speed Post is given the highest priority during lockdown. He has further directed that all employees of Department of Posts are sensitised so that no one should face difficulty in receiving or sending medicines during lockdown.
For details:
Shri Ram Vilas Paswan holds video conference with Food Ministers of States and UTs to review foodgrains distribution during lockdown
Centre asks States/UTs to check hoarding and ensure fair prices of essential commodities during the lockdown. Wheat procurement for RMS 2020-21 to commence from 15th April, 2020
For details:
Clarification on passing of ordinary and special resolutions by companies under the Companies Act, 2013 and rules made thereunder on account of the threat posed by COVID-19
For details:
Office of Principal Scientific Adviser to the Government of India issues simple guidelines, for controlling spread of COVID-19 in densely populated areas
The guidelines propose swift installation of do-it-yourself hand-washing stations that have been used world-wide to contain epidemics. The manual, put together by the team at the PSA’s office, brings out how frugal but effective tools can have disproportionate positive impact. Prof Raghavan urges Community leaders, NGOs, corporates etc. to implement these and other measures. The key goal of the proposed measures is to emphasize sanitation and hygienic practices and suggest key interventions
For details:
DRDO develops kiosk for COVID-19 sample collection
The unit has been developed by DRDL in consultation with the doctors of Employees' State Insurance Corporation (ESIC), Hyderabad. The COVSACK is a kiosk for use by healthcare workers for taking COVID-19 samples from suspected infected patients. Patient under test walks into the Kiosk and a nasal or oral swab is taken by health care professional from outside through the built in gloves.
For details:
Village Panchayats undertake various measures to contain the spread of COVID-19 in the country
Best practices include spreading awareness by websites, social media, posters and wall writings, spray of disinfectants, distribution of locally produced protective gear to villagers, giving free rations and monetary assistance to the needy and doorstep delivery of essential commodities
For details:
Strategies and Solutions employed by PCMC to counter the COVID-19 pandemic
PimpriChinchwad Municipal Corporation has performed incredibly well in waste management and sanitation services. More recently, PCMC has caught the eye for being swift and vigilant in their response to fighting against the COVID-19 pandemic.CMC has initiated several innovative and important initiatives to counter the spread of the virus.
For details:
Fit India and CBSE organise first-ever live fitness sessions for school students in the second phase of lockdown,
After the massive response to the live fitness sessions under Fit India Active Day programme launched by Fit India, the Government of India’s flagship fitness movement is yet again set to start a new series of fitness sessions. This time it willbe organised in partnership with the Central Board of Secondary Education (CBSE) for school children from across the country. During the programme guidelines of Ministry of AYUSH to stay healthy will be shared with students.
For details:
NIOS of HRD Ministry initiates a unique method to ensure effective schooling to reach the unreached directly at door step
In wake of COVID-19, innovations by NIOS in telecast of Live sessions through Skype in association with KVS, NVS and CBSE & NCERT through SwayamPrabha DTH Channels
For details:
OFB to manufacture 1.10 lakh ISO Class 3 coveralls
Ordnance Factory Board (OFB) has started supply of coveralls conforming to ISO Class 3 exposure standards. Manufacture of initial order of 1.10 lakh from HLL Lifecare Limited (HLL) is in full swing. This order will be completed in 40 days.
For details:
Ministry of Tourism launches its "DekhoApnaDesh" webinar series from today
The Ministry of Tourism has launched its "DekhoApnaDesh" webinar series from today to provide information on the many destinations and the sheer depth and expanse of the culture and heritage of our Incredible India.
For details:
NFL making available urea fertilisers to farmers unhindered
Despite National level COVID -19 lockdown National Fertilizers limited- NFL is ensuring adequate supply of fertilizers to farmer community working at over 100 per cent capacity
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Arunachal Pradesh: A person who illegally entered through Hollongi Check post area in Arunachal Pradesh was sent for medical check up and later quarantined.
• Assam: In Assam, a team from IIT Guwahati have developed an antimicrobial spray based coating for PPE kits to kill and prevent the spread of microbes once they come in contact with the coated PPE surface.
• Manipur: CM reviews distribution of rice to the public under PMGKY in all districts.
• Mizoram: 32 Kgs of ICMR Testing Kits arrived by IAF Dornier Aircraft today and sent to Zoram Medical College, Aizawl, Mizoram.
• Nagaland: Nine Opposition party MLAs have been made part of COVID-19 monitoring team in Nagaland. State govt clarifies revealing identity of first COVID-19 patient of Nagaland was necessary to facilitate contact tracing.
• Sikkim: Govt decides to extend the lockdown till 3rd May, 2020, may consider relaxation after 20th April.
• Tripura: CM receives 6000 suggestions when he asked people to share the work government should do after withdrawal of lockdown.
• Kerala: State Finance Minister urges Centre to take steps to resolve the financial needs of the State govts& sanction loans to States through RBI. State to continue current restrictions until new guidelines are issued. Till yesterday evening, total recoveries 197; undergoing treatment 178; under observation 1,12,183.
• Tamil Nadu: Nellore doctor’s body who died of Covid cremated in Chennai amidst tight security after locals protest. Chennai Corp. to start testing residents from Wednesday. Chennai Police book & seize vehicles of those not wearing masks. Total +ve cases till now 1173; cured 58; deaths 11.
• Karnataka: 11 new cases so far today. Total Covid confirmed cases till now 258; death toll reach 9; number of patients cured and discharged 65.
• Andhra Pradesh: State cancels Class X exams; students advised to listen to online classes. Migrant workers at a quarantine center at Gooty in Anantapur clash with Police. Total +ve cases in the State reach 473; death toll 9; cured 14. Districts leading in +ve cases: Guntur (109), Kurnool (91), Nellore (56), Prakasam (42), Krishna (44), Kadapa (31).
• Telangana: State marks 126 localities in the city as containment clusters. Migrant labourers try to leave Hyderabad city after lockdown gets extended. Total cases in the State rise to 592 of which 103 have been cured, while 472 are undergoing treatment.
• Maharashtra: 121 new coronavirus cases in Maharashtra; state tally surges to 2,455.Among the new cases that were reported on Tuesday, 92 were from Mumbai, 13 from Navi Mumbai, 10 from Thane city, five from Vasai-Virar and one from Raigad.
• Gujarat: State recorded 45 new Covid-19 positive cases, taking the total tally to 617. The cases include 31 from Ahmedabad, Surat 9, Mehsana 2 and one each from Bhavnagar, Dahod and Gandhinagar. (Principal Secretary, Health)
• Rajasthan: 72 new cases have been reported today in Rajasthan so far, including 71 in Jaipur and 1 in Jhunjhunu. The total number of positive cases in the state has risen to 969, according to Rajasthan Health Department
• MP: In Madhya Pradesh 1171 samples were tested and 126 new positive cases were found marking the highest single day tally. 98 of these are from Indore, 20 are from Bhopal. The total tally in the state is 730.
• Goa: No new cases were reported as of this morning in Goa keeping the tally of active cases at 2. Out of 7 positive cases reported, five have already recovered.
Fact Check on #Covid19
https://pbs.twimg.com/profile_banners/231033118/1584354869/1500x500